О нормозадающих центрах детского сада

Алексей Ратушный
В общей картине социальной структуры известно представление о школе, как нормозадающей упорядоченности, в то время как полиция, органы здравоохранения и опеки и попечительства работают с отклонениями от нормы. Тетраэдр выстраивается именно так: ребёнок здоров – это норма и именно общеобразовательная школа формирует у нормального растущего человека нормальный набор нормальных качеств и свойств, задаёт ему нормы отношения к себе самому, к своему организму, к обществу в целом.
В детском саду современной организации есть набор специальных центров, работающих с отклонениями от нормы – логопеды, дефектологи, психологи, психотерапевты, специалисты по инклюзивному образованию.
И есть группа периферийных центров специальной подготовки детей «в норме» - это бассейн, изостудия, спортзал и музыкальный зал. Можно особо выделить еще как минимум три типа таких центров – Центр Адаптации намечаемого пополнения (в исполнении нашего детсада центр «Кроха») и Зимний сад. И особняком стоят групповые и общие площадки на улице.
Сие не означает, что эти центры не обслуживают детей с какими бы то ни было отклонениями в развитии, но в них осуществляется активное приобщение к достижениям цивилизации детей, не имеющих каких бы то ни было пороков или отклонений.
Не сомневаюсь, что в горло мне тут же вцепятся иные рьяные поборники великих идей всеобщего равенства и братства, которые справедливо укажут на то, что логопеда полезно посещать и детям выговаривающим букву «р», что аутист – точно такой же нормальный ребёнок и так далее и в том же духе.
Но здесь я только чисто схематично обозначил некое условное деление на центры нормозадающие и центры акцентированные на адаптации колебаний в норме.
Здесь важно выделить роль и место Шахматной Шкатулки как базового центрального универсального нормозадающего центра, поскольку именно этот центр активно задает норму основного содержания ведущей деятельности дошкольника в дошкольном учреждении образования.
Игра – это именно то, что превращает Личность в Человека.
Не труд, а именно Игра создаёт человека, формирует его отношение к себе самому и к окружающему миру.
Игра с высшими абстракциями, с наиболее универсальными категориями и понятиями формирует дисциплину мышления, культуру поведения, культуру работы с информацией, культуру общения вообще и культуру общения в ситуации конфликта с другой личностью.
Постепенно приобретаемый опыт оперирования символами-универсумами вооружает растущую личность ценнейшими инструментами познания и самопознания готовит её к корректному восприятию средств объективного контроля и самоконтроля, оценки и самооценки, позволяет вырабатывать самокритичное отношение к себе, своим взглядам и оценкам.
Бассейн – средство приобщения к безопасному пребыванию в другой среде, изостудия и музыкальный зал активно обращены к двум главным анализаторам внешних сигналов и эмоциональной окраске прекрасного и только в Шахматной Шкатулке ребенок постепенно приобщается к умению управлять своим потоком мыслей и восприятий, структурировать их, вырабатывать каждый раз заново приоритеты находить операции в уме, обеспечивающие устойчивое равновесие с внешними силами.