Рецензия на статью автора Прозы Ру Ольга Бовкун

Лев Ольшанский
Рецензия на статью автора Прозы Ру Ольга Бовкун
"О содержанках, проститутках и мужском себялюбии"
http://www.proza.ru/2016/11/27/2295

Ваша статья, уважаемая Ольга, интересна и злободневна.
Но хотел бы возразить Вам. Вы пишите: "Проституция в той или иной ее форме существовала и будет существовать, наверное, пока не переведётся человечество".

Почитайте очень интересную работу Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" - она не устарела и на сегодняшний день - и Вы согласитесь с тем, что женщина стала товаром только тогда, когда появилась частная собственность.

Мужчине стало крайне важно иметь наследников, которым он мог бы передать заработанные им ценности и социальное положение, и для этого он требовал от жены абсолютной верности, и это можно понять.

Тогда же появилась и проституция в разнообразных её формах. Многие женщины смекнули, что они являются товаром, который можно весьма выгодно продать! Не будем осуждать их!

Это и древнегреческие гетеры, и японские гейши, и советские путаны, и продажные женщины более низких рангов.

Далее, о браке. И до возникновения государства мужчины и женщины вступали в семейные союзы, которые гарантировали выживание взрослых и их детей. Но институт брака был жизненно необходим правящим классам возникающих государств!

Брак давал государству законопослушных граждан, тружеников и воинов, а также осуществлял прирост населения, каждый член которого приносил прибыль правящим классам. Поэтому институт брака был освящён Церковью и не мог быть расторгнут.

А чем вызвано представление, что мужчина выше женщины? Да только тем, что собственником изначально являлся мужчина, и больше ничем. На деле во все времена мужчина и женщина были в семье равноправны; по известному выражению, если мужчина - голова, то женщина - это шея, которая управляет головой.

Считается, что женщина в мусульманских странах покорна, забита и полностью бесправна. Полная чушь! Женщина-мусульманка, да и всё общество, предъявляют к мужчине такие требования, какие мало кто из русских мужчин выдержал бы; женщина в мусульманских странах - это жестокий деспот.

Она и дюжина её детей сидят дома и ждут, когда муж преподнесёт им пропитание, одежду, жилища, украшения и драгоценности. И попробуй мужчина не оправдай их ожидания - он будет презрен всем обществом.

Поэтому мусульмане и не пьют - некогда им пить - в то время, как пьяный русский Ванька беззаботно дрыхнет под забором.

Поэтому мусульманский шах или эмир, который сотнями и тысячами казнит своих врагов или поданных, разговаривает с матерью уважительно, вполголоса, не смея поднять глаза от пола.

Правда, многожёнство в мусульманских странах заменяет тиранию одной жены на тиранию его гарема; но хрен редьки не слаще - коллективная жена выдвигает к мужу отнюдь не шуточные требования. И не зря Юрий Никулин пел в одной своей шуточной песенке: "Если б я был султан, был бы холостой!"

А вот положение женщины в русских семьях было незавидным, унизительным, что мы знаем из произведений классиков.

Что касается "папиков" и содержанок, то далеко не каждая девушка может рассчитывать на богатенького Буратино, которого она может доить, как ей вздумается.

Во-первых, богатых людей не так уж и много, не более, чем по одному на сотню тысяч девушек, и девственность всех этих девушек ему и даром не нужна.

Во-вторых, удачливые бизнесмены, скорее всего, диктаторы, и "девочку" считают своей куклой, покорной рабыней, только и умеющей, что раздвигать ноги. Никаких прав у неё нет, муж может не ночевать дома сутками, неделями и месяцами. А если содержанка подаст голос, может и "поучить" кулаками непослушную рабыню - иди, жалуйся!

Поэтому рядовой девушке, я думаю, не следует рассчитывать на какого-то богатенького "папика", а искать спутника по жизни, с которым можно было бы завести детей и дождаться внуков и правнуков.

Теперь - о любви и взаимоотношениях в семье.

Любовь проходит, это бесспорно. Ведь Природа вовсе не ставила своей задачей пожизненную верность, но - только страсть на период спаривания. На этом функция "любви" заканчивается. А дальше начинается суровая проза жизни.

Существует мнение, что мужчина и женщина - две разделённые половинки, которым суждено соединиться в единое целое. Верно, но только на период соития, в остальное же время, это - совершенно разные, независимые личности, которые с огромным трудом уживаются друг с другом.

Психология мужчин и женщин настолько различна, что даже предполагается: мужчина и женщина - это два разных вида. Нам не дано понять друг друга до конца, и остаётся только примириться, принять вторую половину со всеми её недостатками.

Самое сильное испытание для новобрачных - так называемый "медовый месяц". Если бы было возможно полностью изолировать счастливых супругов на месяц от остального мира, то, не вызывает сомнения, все до единого браки распались бы. К счастью, этого не случается.

А можно и не принимать вторую половину со всеми её недостатками, а просто развестись; при этом каждая сторона считает пострадавшей и обманутой себя: "он оказался вовсе не благородным рыцарем!", "она совсем не ангел с крылышками!"

Хотелось бы спросить современную девушку: а вы желали бы иметь своим суженым "благородного рыцаря средневековья" - ни разу в жизни не мывшегося, не стриженого, абсолютно безграмотного, полутора метра ростом, со следами оспин и прочих заболеваний на лице?
Единственным достоинствоим которого являлось умение безжалостно убивать, всё равно кого - мужчин, женщин, стариков, грудных младенцев... А также жрать, спать и спариваться.

Также и "счастье материнства". Мне приходилось читать высказывания женщин: материнство - это бессонные ночи, это трещины на сосках, страшная боль, это - непонимание и эгоизм супруга и обида на него, это бесконечные болезни детей, это отчаяние и нежелание жить - до того всё это изматывает физически! И долгие, горькие слёзы на глазах...

А ещё нужно и стирать, и убирать, и готовить... А вечером мужчина - сытый, насмотревшись телевизора и напившись пива - лезет к женщине с "любовью"...
Так пишут сами женщины.

Так что, семейная жизнь - отнюдь не бесконечное счастье, не вздохи на скамейке и не прогулки под Луной, это страдания и самопожертвование. Миллионы лет уже так живём.

О трудностях семейной жизни поведал Лев Толстой в своей повести "Крейцерова соната": "счастливый" отец и муж дошёл до такой грани психического истощения, что убил свою жену. Не случайно эта повесть долгие годы не издавалась в СССР - ведь и Советское государство было крайне заинтересовано в сохранении института брака!

Людмила Петрушевская описывала зачатие и появление на свет новой жизни, как зарождение комочка протоплазмы через боль, слизь и кровь.

Нередко молодые люди, вступающие в брак, чрезмерно идеализируют друг друга - до того, что не смеют коснуться один другого.

Русская народная традиция сознательно приземляет и опошляет таинство познания мужчиной женщины, снизведя этот процесс к примитивному физиологическому акту - сродни мочеиспусканию и дефекации - ради продления жизни на Земле.

Я думаю, что счастье - это вовсе не состояние беспредельного блаженства. Счастье - это страдания, горести, это долгие десятилетия жизни, сопровождаемые  невзгодами, потерями и переживаниями.

Думаю, что русское понятие счастья сродни счастью библейского Иова, который очень многое имел, но всего лишился - и семьи, и здоровья. И только крепкая вера в Бога и в справедливость спасла его, и Иов вновь обрёл счастье.

Был счастлив Андрей Соколов писателя Михаила Шолохова, который пережил ад войны, немецкий плен, потерял семью, но нашёл продолжение себя в найдёныше-приёмном сыне Ванюше. И я всегда плакал, думаю, и все люди плакали при сцене, когда Ванюшка кричал: "Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь!  Я так долго ждал,  когда ты меня найдешь!"

Счастье заключается уже в том, чтобы просто жить, создать семью, оставить после себя детей, внуков и, если повезёт, дождаться правнуков.

Помню, мои родители говорили: жизнь прожить - не поле перейти. Это не только цветочки и ягодки, но и тернии, ухабы, ямы и канавы. И дикие звери, и лихие люди, и громы, и молнии, и зной, и ливень, и буран - через всё это нужно пройти человеку на его жизненном пути.
Тот, кто прожил долгие годы жизни, наделяется мудростью.