Грустный праздник

Елена Верлан
9 мая - самый печальный праздник во всей новейшей истории. Да, мы вышли победителями из этой ужасной, несущей смерть и зло Второй Мировой войны! Но скольких усилий нам это стоило, одному Богу известно! Более двадцати семи миллионов погибших! И это только по официальным данным.Ни один историк или статист не предоставит нам точной цифры, которая, наверняка, измеряется десятками миллионов человеческих жизней!

До сих пор следопыты-поисковики находят останки убитых солдат. Причём не всегда обнародуются их имена и фамилии. Простые рядовые, защищавшие свою родину, спустя семьдесят два года после Победы остаются неизвестными!

Самоотверженность и мужество Русских Иванов ввергали в замешательство простых немецких бюргеров, воевавших в рядах всемогущего германского вермахта. Да, чего там! Даже высшие офицерские чины испытывали шок, видя с каким самоотречением советские люди борются за свою землю, поливая каждую пядь её собственной кровью.

Гитлеровский план "Барбаросса", рассчитанный на месяцы, растянулся на годы. Забуксовала хорошо отлаженная германская машина смерти на Российской земле. Почти вся Европа работала на немцев, поставляя им человеческие ресурсы, технику, продовольствие. Но мы тоже были не лыком шиты! Вся страна напрягала силы, чтобы помочь фронту!

К несчастью, очевидцы тех тяжёлых времён покидают нас с каждым годом! Кому было тогда около двадцати теперь уже далеко за девяносто. Живы, пожалуй, только подростки, ушедшие воевать в середине войны. Тогдашние мальчишки-добровольцы, рвавшиеся на фронт в сорок третьем-сорок четвёртом, приписывали себе несколько лет, чтобы попасть в действующую Красную Армию.

Наши деды и прадеды, погибшие и живущие вместе с нами, столько испытавшие и пережившие! В знак скорби и благодарности мы преклоняем перед вами голову! Здоровья вам, наши ветераны! И вечная память не пришедшим с войны!

7 мая 2017 год