Мрачные последствия бездумности

Эми Ариель
             Символ Литвы, Вильнюса  – гора  Гедиминаса, красивейшее место города у слияния двух рек – Нярис и Вильняле.  Отсюда начинается история нашего древнего города.
               
            С верхним замком связана красивая легенда. Ещё в XIII столетии  здесь шумели густые леса с вековыми дубами. Леса эти привлекали многих охотников, любил здесь охотиться и князь  Гедиминас.  В то время древней столицей Литвы были Тракай. И вот однажды  князь Гедиминас на охоте, преследуя огромного тура, оказался на горе у слияния двух рек. Усталые охотники решили остаться на ночлег рядом,  в долине Швянтарагиса.  Долго не мог заснуть князь, но, наконец, усталость одолела его. Заснул он, и  увидел удивительный сон – на горе,  где он убил тура, у слияния двух рек стоит большой железный волк и воет, задрав голову к луне, словно  сотня волков.  Когда взошло солнце проснулся князь и вспомнил свой сон.  Рассказал о нём своим приближённым, но никто не смог объяснить, что это могло бы значить.   И тогда Гедиминас обратился к Верховному жрецу Лиздейке.  Верховный жрец   объяснил князю его видение: боги желают видеть здесь замок и городское поселение. Князь воспринял такое толкование сна , и вскоре после этого он начал возводить на горе замок, опоясанный прочной каменной стеною и со сторожевыми башнями . А вокруг начал рубить вековые дубы и строить дома.

              Так был основан город, который от названия реки получил название Вильнюс. Позднее князь Гедиминас переселился сюда из Тракай, и в 1323 году Вильнюс стал столицей Литвы.

             Замок горел, перестраивался, менял облик, а вокруг разрастался город. В самой горе немало захоронений, предположительно , что в том числе здесь обнаружены захоронения участников Польского восстания 1863 г. , имеются древние подземные сооружения. Во время Второй мировой войны Верхний замок сильно пострадал. В 1948–1949 г. была реставрирована его западная башня, названная Башней Гедиминаса, в которой теперь обосновался исторический музей, а на крыше её обзорная площадка, с которой открывается  прекрасная панорама города. Позднее производились ремонтно-реновационные работы  по восстановлению других фрагментов Верхнего замка. Гора Гедиминаса всегда утопала в кронах деревьев (см. нижний снимок).

         В XX веке гора и башня приобрели  значение символа не только города, но и Литовского государства, а смена флага на башне ознаменовывала смену режима. С 1988 года на  Башне Гедиминаса  развевается литовской триколор.

         В XXI веке на горе начались строительства.  Сначала был построен подъемник (в 2003 г.), а то до этого приходилось подниматься на гору пешком. Возможно,это, и не только это, не прошло бесследно для горы. Уже в  2010 г. было замечено оползание горы и начались работы по ее укреплению Тем не менее уже через год на горе началась бездумная вырубка деревьев. К весне 2013 года на горе были вырублены абсолютно все деревья. Это  только ухудшило состояние горы и увеличило количество оползней. В 2016 году Замковую гору пришлось закрыть для посещения.
На сегодняшний день гора выглядит так – см. верхний снимок. Вот к чему привели бездумные и некомпетентные действия руководства.

        Эта картина отдается болью в душе каждого любящего свою страну и свой город вильнюсца и жителя Литвы и навевает  мрачные мысли – все это символично. 


Иллюстрация – гора Гедиминаса в недавнем прошлом и сегодня (фото автора).