Письмо из 1945-го

Светлана Ким 3
        Мужчина прислоняет лопату к стволу яблони и идет навстречу. Улыбается так светло, как умеют только очень хорошие люди. Он еще не знает, что привело к нему гостей, но уже рад новой встрече. Мы же, не скрывая любопытства, рассматриваем этого доброжелательного, приветливого человека: пытаемся мысленно установить связь  между ним и телеграммой, в которой давалось задание корреспонденту Фотохроники ТАСС Евгению Логвинову сделать для «Литературной газеты» снимок бывшего воина танкового полка Н.С. Тимербаева.

      Прочитав телеграмму, Нургазис Сиразиевич сначала приходит в недоумение, а потом восклицает:»Кажется, это связано вот с чем! – и скрывается в другой комнате. Вскоре он возвращается со снимком и большим почтовым конвертом.. Это оказалась фотография, сделанная военным корреспондентом Максом Редькиным в Берлине второго мая 1945 года. Через тридцать семь лет автор разыскал Нургазиса Тимербаева, одного из запечатленных на снимке участников штурма Берлина, и прислал ему уникальный фотодокумент.
    - Вот он – я, - говорит Нургазис Сиразиевич и тычет пальцем в крошечный размытый овал в черном шлеме. Лица на фотографии, конечно, трудноразличимы, но нельзя ошибиться в другом – в ликующем настроении людей.
    На первой странице семейного альбома – цветной фотоснимок. На нем изображен танкист – гвардии младший сержант. Таким, совсем юным, был в тот День Победы Нургазис.  Ему едва исполнилось девятнадцать, он был самым молодым в 369-м самоходном артиллерийском полку бывшей второй танковой армии. Вот почему его, как родного сына, обнимали однополчане, когда он неожиданно, недолечившись, вернулся из госпиталя и догнал своих. Впереди была последняя операция – взятие Берлина. Разве мог не участвовать в ней Нургазис Тимербаев, прошедший с боями на своем танке от Белоруссии до Германии?
    - Тридцатого апреля мы вошли в Берлин, но каждый метр пришлось преодолевать с боем. На перекрестках улиц были вкопаны немецкие «тигры» и «фердинанды». На рассвете второго мая сразу после взятия рейхстага нас сфотографировал военный корреспондент.
    Нургазис Сиразиевич Тимербаев вернулся домой с войны, имея на груди боевые  награды, среди них – два ордена Славы. За героические действия имеет четырнадцать благодарностей от Главнокомандующего.
    - Нургазис Сиразиевич, расскажите, пожалуйста, какой бой вам особенно запомнился?
    - Первый  орден Славы я получил за бой, в котором  меня ранило в руку, но я не оставил поля сражения – управлял машиной одной рукой до конца. Второй орден Славы  - за ночной бой 11 февраля 1945 года. Нас послали в разведку в тыл врага уточнить численность живой силы и боевой техники противника. В случае, если будут  обнаружены, приказали держаться любой ценой до подхода подкрепления. Случилось так, что пришлось вступить в бой с семнадцатью вражескими танками. Силы были неравны, но до подхода наших мы продержались.
И все-таки самым трудным моментом в моей фронтовой биографии я считаю последнюю операцию, которая длилась с 16 апреля по 2 мая 1945 года. Это было как раз то время, когда я, недолеченный, выпросился из госпиталя и разыскал свою часть. Приходилось быть и водителем, и заряжающим, и командиром танка. Действовали по обстановке. В сознании было единственное: скорее увидеть наш флаг над поверженным Берлином. И когда это произошло, я, как и мои товарищи, расписался на стене рейхстага.
    Весна сорок пятого оставила отметину не только в памяти. Я – инвалид Великой Отечественной войны второй группы.
    Дома в сборе вся семья, если не считать дочь Альфию, которая стала уже самостоятельным человеком и живет в Семипалатинске. Семья – это жена Халима Файзрахмановна, повар фабрики-кухни Казанского моторостроительного объединения, сын Адгам – слесарь на Казанской кустовой базе сжиженных газов, невестка Гульшат – бухгалтер моторостроительного объединения и трехлетняя внучка Алия, которая просто обожает своего ласкового деда.
    У них хороший кирпичный одноэтажный дом с приусадебными пристройками, баней, садом-огородом. Во всем чувствуется заботливая хозяйская рука. Любит Нургазис Сиразиевич работать с инструментом, копаться в саду.
    В этом доме та особая атмосфера, которая складывается обычно в семьях, где с малых лет воспитывают уважение к старшим.
    Оказывается, и отец, и мать, и сын, и сноха  - ударники коммунистического труда. Адгам – молодой гвардеец десятой пятилетки, ему присужден Почётный знак ЦК ВЛКСМ. Бережно хранится письмо родителям от командования войсковой части, где Адгам служил старшим сержантом. Там есть слова благодарности за хорошее воспитание сына в семье. Три грамоты привез Адгам Тимербаев из армии и положил их рядом с военными грамотами отца.
    На снимках: репродукция фотографии, сделанной Максом Редькиным 2 мая 1945 года в Берлине;  Н.С. Тимербаев с внучкой Алией. Фото Евгения Логвинова (ТАСС)
                Светлана КИМ. Газета «Советская Татария».