Мать-волчица. 2007г

Людмила Тевдорадзе
 
      - Где? Ребятки,  я воевал в Афганистане, правда, два последних года.
Тут столько вопросов посыпалось, что старшина не успевал на них отвечать. Теперь стало понятно, что старшина мог ответить на все вопросы. В любом походе, на любых учениях - лучшего учителя, друга, отца у них не было. Честный, справедливый, душевный и, в тоже время, строгий, он старался вложить в своих питомцев все, что сам когда-то получил в боях. Слишком много потерял он там своих друзей, поэтому, как никто ценил человеческую жизнь и старался своих ребят научить тому же.
- Товарищ старшина, мне отец читал стихотворение, посвященное полковнику Голованову А.С. О нем писали в газете, и там было и это стихотворение, называется 490-й.
- Что, отец тоже служил в Афгане?
- Нет, он очень много собирал вырезок из газет, если что-то интересное. Потом читал мне.
490-й.
490-й оторвался от земли Афганской,
Взмыл ввысь, благословление получив,
На Родину он путь держал сегодня,
Маршрут прокладывая для своих.
«Полет нормально прохожу,
Погода соответствует на перелете,
Но вот не вижу прожекторов
Автомобильного туннеля.
До перевала знаменитого Саланга
Осталось ровно восемь километров».
И через пять минут в эфир запрос пошел:
«490-й, перевал прошел?»
Эфир молчал, молчал эфир.
Минуты шли, но экипаж не отвечал,
И только кровь в висках стучала,
От напряженья и печали.
Ответь, ответь же поскорей,
Ведь дома ждут тебя друзья,
Жена и двое сыновей,
И Родина сынов своих встречает!
Мы помним, как ты в прошлом сентябре,
В районах горного Суруби,
Свой вертолет обратно повернул
За рухнувшим в ущелье другом.
Под шквальным вражеским огнем
Ты посадил свой вертолет в ущелье,
Вернее, зацепился колесом за камни,
И не взлетал, пока не взял погибших.
Эфир молчал, молчал эфир,
Часы отсчитывали сутки,
Но экипаж не отвечал.
До дому полтора часа осталось.
Полтора часа, мгновенье и вся жизнь.
Остался вертолет там, на Саланге.
Еще одна отметина войны!
А перевал застыл в холодной злобе,
Пурга мела, чтоб замести следы,
Следы войны - следы людского безрассудства,
На этой Богом проклятой земле.

Пока Саша читал, все слушали с интересом, потом старшина рассказывал подробности о выводе наших войск из Афганистана. Петр, прослушав это стихотворение, спросил Сашу:
- Ты посмотри еще в своих записях, может что-то можно на музыку положить? Ты же знаешь, что я увлекаюсь гитарой.
- Посмотрю обязательно, если нет у меня, отца попрошу, он вышлет.
Зима наступила как-то  внезапно и сразу. Снег выпал обильный, ребята не успевали его разгребать и чистить дорожки.
Служба шла ровно, без особых инцидентов, если не считать случай, который изменил Сашину службу в одну минуту.
Старшина зашел в роту, и, проверив состояние порядка в роте, построил своих ребят.
- Слушайте меня внимательно. Сейчас сержант разобьет вас по группам, и - все на улицу! Будете чистить все дороги и тротуары до КПП. Это на сегодня работа для нашей роты, за КПП уборкой будет заниматься другая рота.
- Товарищ старшина, можно вопрос?
- Слушаю.
- А что за аврал, кто-то  приезжает?
- Отвечаю: территория части должна быть всегда убрана, это лицо нашей части. А сержанту напоминаю, что в казарме еще не все в порядке, вечером будет поверка с командиром роты. Вольно, разойдись!
- Интересно, что это? Мы, вроде бы, убираем ежедневно, а это уже попахивает какой-то комиссией из округа.
Ребята переговаривались между собой, надеясь, что старшина им что-то объяснит, но он был очень строг, и они не решались к нему подходить со своими предположениями. А утром ребята увидели, как на территорию части въехали четыре машины. Две были с номерами штаба округа, а две другие - с неизвестными номерами. Но солдаты тоже пользовались «сарафанным радио», как это распространено на гражданке. Скорее, это уже было не «сарафанное», а «камуфляжное радио», в смысле - скрытое. Через некоторое время, они уже знали, что приехали особисты, а с ними какие-то  представители верхов. Но кто - так и не смогли определить.
А в штабе, в кабинете командира части шло совещание. По окончанию, дежурный офицер вызвал командира второй роты, капитана Семенова.
- Разрешите, товарищ полковник?
- Да, заходи, капитан.
В кабинете сидели еще два полковника.
- Познакомьтесь, это командир второй роты, капитан Семенов Виктор Викторович. А это представители особого отдела, и представитель ФСБ.
- Ну что, не будем терять время и ходить вокруг да около. Капитан, Вы, наверное, знаете, что творится в Косово?
- Да, имею представление. По сообщениям средств массовой информации. После захвата стратегически важного объекта - аэродрома «Слатина» - в газете писали, что этот поход назвали «крупнейшей военной операцией после второй мировой войны». Белградская газета писала, что даже внезапная высадка русских на Марсе не произвела бы на американцев и их союзников такого эффекта, как русские БТР-ы под Приштиной.
- Значит, имеете представление об этой миссии?
- Да, товарищ полковник, мы регулярно посещаем политзанятия.
- Хорошо, но мы приехали не проверять Ваши знания, а вот зачем. Нам нужны два солдата, которые знают сносно английский язык, физически развиты, отлично владеют оружием. В общем, смекалистые, умные ребята.
- Извините, а я могу спросить, для чего они нужны? Для соревнования или для чего-то еще?
- Капитан, для чего именно - точно не могу Вас информировать, одно могу сказать, мы заберем их на время. Но на какой срок, точно сказать не могу. Служить будут в Косово.
- Но там десантники. А у нас и формы такой нет.
- Это не проблема, мы их переоденем. Самое главное, чтобы ребята были хорошие, смелые. Родина у нас одна, и армия то же, ну, а помогать мы должны друг другу, я так думаю?
- Хитрый ты, Павел Семенович, самых лучших моих ребят заберешь, а потом еще и не отдашь.
- Там видно будет, постараюсь, чтобы  вернулись они в целости и сохранности в твою часть, Сергей Федорович. А ты, капитан, постарайся найти нам хороших парней.
- Слушаюсь, товарищ полковник.
- Я понимаю, что ты отрываешь от своего сердца, но приказ свыше для нас всех одинаков. Ну, вот и все, я жду. Завтра утром мы должны выехать.
- Разрешите идти?
- Идите, через два часа я жду доклада. И учтите, ни звука о том, куда едут ребята. Для всех они едут в командировку в Москву.
- Слушаюсь!
Капитан Семенов шел в свою роту и мысленно ругал всех и вся.
Почему он должен отдавать самых лучших? Зайдя в казарму, быстро прошел в свой кабинет, сказав дневальному, чтобы тот  вызвал к нему старшину.
- Разрешите, товарищ капитан?
- Садись, Осьмак, разговор предстоит серьезный. Скажи, вот кто у тебя из всей роты самый смелый и умелый? И чтобы  сносно знал английский язык?
- Это что, куда-то уже переманивают? А если у нас их нет?
- Не дури! Мне самому тошно, но приказ свыше, даже не от командира части, которому тоже не хочется отдавать своих питомцев.
- Вот Ешкин кот! Английский язык знает Найденов, он вообще давно подготовлен был, мы его лишь оттачиваем в военном направлении. Но, товарищ капитан, жалко его отдавать.
- Так, кто еще? Ветров?
- Да, он тоже классный парень, но английский язык он знает не очень хорошо.
- Вызови его ко мне.
- Слушаюсь!
- Разрешите, товарищ капитан?
- Садись Ветров. Скажи, какие познания у тебя в английском языке?
- Чуть лучше школьной программы, сейчас говорить не с кем.
- А с вертолетом как у тебя?
- Здесь на много лучше, а что, что-то нужно? Я - хоть сейчас.
- Пока - найди мне срочно Найденова, и  оба - ко мне.
- Слушаюсь, товарищ капитан!
Ветров выскочил из кабинета ротного и стал искать Найденова.
- Послушай, ты не видел Найденова? - спросил он у дневального.
- Только что был здесь.
- Куда он делся, его ротный вызывает!  Найденов, Найденов!
- Ты чего кричишь, Коля, я здесь! Что случилось?
- Тебя ротный вызывает, идем.
Они вместе вошли в кабинет ротного.
- Разрешите, товарищ капитан?
- Заходите, садитесь, разговор будет серьезный. Ребята, тут такое дело, что нам придется с вами расстаться.
- Мы в чем-то провинились?
- Нет, наоборот, так сказать. Вас двоих откомандировывают в другую часть. Я понимаю, что вам эта новость не очень-то по душе, но дело в том, что это приказ не нашего командира части, а командующего. Так что, нам всем придется только выполнять приказ. Все, что я вам сказал, не должно выйти из этого кабинета. Спрашивать конечно будут, поэтому ответ - командировка в Москву. Все. Сейчас идем к командиру части. Все понятно?
- Все, товарищ капитан!
В кабинете командира части с ними беседовал представитель ФСБ.
- Проходите, ребята, побеседуем немного.
Полковник расспрашивал ребят, откуда они, где работали, кто родители. Затем объяснил, что они будут сопровождать военных представителей в Косово, а там полностью будут подчинены им до конца командировки.
- Вам придется переодеть форму в Москве, вы будете носить форму десантников. А ваша форма будет ждать вашего возвращения в свой родной полк. Ну, что вы мне скажете?
- Конечно, жалко оставлять своих товарищей, своих командиров, но раз надо, значит надо. Мы готовы, так ведь, Коля?
- Да, конечно.
- Спасибо, ребята, идите, готовьтесь. С собой брать только самое необходимое, все остальное получите в Москве. Выезд завтра после завтрака. Еще прошу - никаких звонков! Телефоны сдать командиру роты. А теперь идите, до завтра.
Саша с Николаем вышли из штаба, и направились в роту. Оба молчали, они еще не совсем осознали, что ждет их в этой командировке. Хотелось сообщить родителям, но пока они не могли этого сделать, так как были предупреждены. В роте ребята окружили их и начали расспрашивать, зачем их вызывали к командиру части.
- Отправляют в командировку, в Москву.
- Ох ты, везет, в Москву поедут!
- Саша, это правда? - спросил Петр.
- Да, правда, сказали, что в Москву. А на сколько и зачем, пока ничего не объяснили.
- А почему выбрали только вас?
- Я не знаю Петя, не знаю. В Москве, наверное, все прояснится.
- А когда едете?
- Завтра утром.
- Ты своим позвонил?
- Нет, позвоню из Москвы.
- Яну увидишь. Может, на соревнования вас отобрали?
- Все может быть, поживем, увидим.
А про себя Саша думал совсем другое. Он волновался, что и родители ничего не узнают долго. Будут волноваться, и Яна тоже. Еще подумает, что забыл ее.

В Москве ребят переодели в форму десантников, выдали оружие, и неделю их консультировал офицер в звании майора. Это был очень умный, физически развитый человек, хорошо разбирающийся в политике и военных операциях. Он служил в горячих точках, много пережил, многое видел и теперь старался свои знания передать своим подопечным. Через несколько дней Саша и его товарищ были отправлены к своим непосредственным командирам, с которыми они будут служить какое-то время. Они вошли в группу сопровождения лиц, выполняющих определенную миссию в Косово.
За короткое время ребятам пришлось участвовать в боевых действиях, но не всегда они носили форму. Им приходилось добывать информацию, находясь среди людей вражески настроенных к российским миротворцам; сопровождать высший состав на переговоры; участвовать в изъятии боеприпасов, наркотиков и взрывоопасных предметов, а так же - в задержании лиц, которые совершали противоправные действия.
За период службы в Косово Саша очень сдружился с Николаем Ветровым. Этот человек ассоциировался у него, как частичка его коллектива, оставшегося на Родине. Непосредственно от родных они вестей не получали, если не считать сообщения их командира о том, что дома все хорошо.
. А дома родители переживали за своего сына. Долго никаких известий  не было - ни звонков, ни писем. А когда отец набирал его номер телефона, была тишина. Когда же Павел Семенович, потеряв терпение, позвонил отцу Яны, тот сообщил, что Саша в командировке на несколько месяцев. Он и сообщал им в последующие месяцы, как дела у Саши. Анатолию Ивановичу пришлось самому узнавать о Саше, так как Яна не оставляла его в покое, пока он не узнал, где тот находится.
- Папа, и почему он не позвонил?
- Яна, потому, что он не в санаторий уехал. Успокойся и жди, окончится командировка, приедет и, наверное, получит отпуск.
Группа, в которую входил Саша, пробыла в Косово полгода. До полного вывода войск из Косова оставалось два месяца.
Саша с Николаем радовались, как дети. Радовались, что живые, здоровые возвращаются на Родину. В Москве им дали отпуск. Саша позвонил из аэропорта Яне по городскому телефону.
- Яна, Яночка, я скоро буду у тебя!
- Сашенька, ты где?
- Я уже в Москве, так что сегодня к вечеру, наверное, приеду. Как ты?
- Саша, я так рада! Наконец-то я слышу твой голос, целых полгода одиночества! Это просто пытка, мне начало казаться,  что я уже никогда не услышу твой родной голос.
- Все, все! Я должен бежать, меня ждут, до вечера. Целую.
Яна долго еще стояла с телефонной трубкой, но та уже молчала.
Саша вышел из телефонной будки и догнал Николая.
- Коль, ты куда поедешь?
- К своим. У меня ведь любимой девушки нет, так что - в Питер, к отцу с матерью.
- В Питер?
- Да, а что, у тебя там знакомые?
- Нет, просто я давно хотел посмотреть этот город, но все не получалось.
- Так поехали, теперь тебе есть, где остановиться.
- Нет, Коля, к сожалению, сейчас я не смогу, придется еще подождать, а за приглашение спасибо. Ты тоже имей в виду, как сможешь, приезжай ко мне на Кавказ.
- Спасибо, нам с тобой еще год служить надо, может, еще и послужить придется на Кавказе.
- Ты что Коля, уже вроде утихомирились они.
- Поживем, увидим.
Они шли и разговаривали, а мысли были уже дома.
- Ты форму какую наденешь, Саш?
- Наверное, не буду переодеваться, пусть Яна посмотрит на меня

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.