Художник-маринист Боголюбов Алексей Петрович

Алина Алексеева-Маркезин
 Боголюбов Алексей Петрович (1824-1896) Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус» 21 мая 1789 года. 1851

   Внук декабриста А.Н. Радищева. Окончил Морской кадетский корпус. Много путешествовал. Впоследствии стал художником Главного морского штаба. Учился в Академии художеств. Академик. Среди его работ как поэтичные морские виды, так и патриотические картины морских сражений. За Боголюбовым закрепилась слава «историографа русского флота»

        Боголюбов Алексей Петрович, известный русский живописец-маринист родился в селе Померанье, Новгородская губерния 16 марта 1824 года. Окончил морской кадетский корпус.

        В 1849 году президент петербургской Академии художеств принц Максимилиан Лейхтенбергский, совершая плавание на первом паровом корабле русского флота «Камчатка», обратил внимание на рисунки лейтенанта Боголюбова. Принц посоветовал ему заняться живописью и ходатайствовал о приеме последнего в Академию.

       Боголюбов учился в Академии с 1850 по 1853 у М. Воробьева. В 1852 году получил вторую золотую медаль за три картины: «Вид Смольного монастыря с Охты», «Бой брига «Меркурия» с двумя турецкими кораблями» и «Отбытие герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона». По окончании был определен художником Главного морского штаба.

      Боголюбов несколько лет путешествовал по Европе; после 1856 отправился для совершенствования мастерства в Париж. В 1858, вернувшись на родину, устроил выставку, на которой экспонировалось 30 картин и 300 этюдов, написанных им во Франции.

        После этого ему было присвоено звание академика, а в1860 году Академия присудила ему звание профессора. Начав свой творческий путь с классических пейзажей, Боголюбов сохранил верность традициям академической школы, выступая как реалист и основываясь на глубоком изучении натуры.

        Его кисти принадлежит серия картин на темы истории русского флота: «Гангутский бой», «Сражение при Красной Горке» и др. (1876). Этим работам свойственна точность в передаче событий. Патриотический лейтмотив картин Боголюбова в сочетании со знанием моря, кораблей, морской тактики, а также мастерство изображения пейзажа закрепили за Боголюбовым славу крупнейшего живописца-историографа русского флота.

        Правдивы и проникнуты поэтическим настроением многочисленные пейзажи художника, изображающие водное богатство России - ее реки, морское побережье, моря: «Устье Невы» (1872), «Вид в Кронштадте» (1873) и др.

        Приступы сердечной болезни заставили его поселиться во Франции, где он основал и был руководителем «Кружка русских художников в Париже». Однако Боголюбов не прерывал связи с Россией, оставаясь одним из самых деятельных и влиятельных членов правления Товарищества передвижных художественных выставок.

          Завещал все свое имущество организованному им в Саратове Музею им. А. Радищева и рисовальной школе при нем. Из школы впоследствии вышли замечательные русские художники.

Умер Боголюбов в Париже 27 октября 1896 года в возрасте 76 лет.