Пароль - Аврора. Глава 4

Мила Бачурова
Глава 4.

Бункер.
Через три недели после возвращения.

К удивлению Кирилла, в этот раз телегу с продуктами сопровождал единственный парень - хотя обычно от Германа приходили двое-трое.
- О! – как хорошего знакомого, приветствовал Кирилла рослый, плечистый возчик. – Здорово, бункерный. Ты в натуре, что ли, очухался?
- Как видишь. - Кирилл с недоумением – он готов был поклясться, что никогда прежде этого парня не встречал - протянул адапту руку.
- Меня Шелдоном звать, - сообщил тот. - Это я тебя от люка в больничку тащил.
Вот оно что.
- Сталкер с Ларой у вас? – быстро спросил Кирилл.
- Ага. Давно уж приволоклись.
- Как они?
- Да нормально, че им будет… - Шелдон оглянулся на телегу. - Слышь, мне потрещать-то – не вопрос, да разгружаться надо. Ты потом заходи, окей?
- Давай, помогу, - предложил Кирилл. - Вдвоем быстрее управимся.
- А можно тебе? Не навешают, что со мной трешься?
- Не навешают.
На самом деле, Кирилл немного опасался, что повариха Валентина Семеновна поднимет панику и его прогонит. Но получилось все как нельзя лучше – пожилая подслеповатая женщина, из странного кокетства редко пользующаяся очками, «малыша» попросту не узнала.
- Новенький, что ли? – без интереса скользнув взглядом по темнолицей фигуре в майке и камуфляжных штанах, спросила она.
Отправляясь в лабораторию, Кирилл, чтобы не расстраивать Любовь Леонидовну, надевал рубашку и джинсы - хорошо, что хотя бы от безрукавки отмахаться удалось - помня, что воспитательница потратила не один час, подыскивая ему новую одежду. Старая стала неприлично мала - рубашка, при попытке втиснуть в нее плечи, опасно затрещала, а издеваться над джинсами Кирилл и пробовать не стал. Но, вернувшись в комнату, он с удовольствием облачался в привычную адаптскую униформу.
Простреленную футболку и драный комбез утилизировали, а штаны и головную повязку Кирилл нашел у себя в рюкзаке, постиранными и сложенными. Под вещами лежали кобура с пистолетом и ножны с клинком - тщательно, с любовью вычищенные. Ни записки, ни словесного привета адапты Кириллу не оставили. Но и сомнений в том, кто привел в порядок его одежду и оружие, у Кирилла не было.
– Ставь аккуратней! Небось, не у себя в деревне! – Неловко опустившего ящик Кирилла стегнули по рукам тряпкой. – Помидорки замнешь, портиться начнут! А мне ими ученых кормить, ребяток. Кирюшеньку раненного…
Кирилл вышел в коридор за новым ящиком, едва сдерживая смех.
- Это ты, что ли? – подтолкнув его в бок, хохотнул и Шелдон. – Кирюшенька-то ранетый?
Кирилл кивнул.
- Лихо тут у вас! Своих не признаете.
Должно быть, на посерьезневшем лице Кирилла Шелдон прочитал, что ему и впрямь «лихо». Посерьезнел сам. Сочувственно спросил:
- Треснуть, небось, и то не с кем? Я знаю, у вас с этим делом – строго… - Но, несмотря на знание бункерных порядков, светлые адаптские глаза смотрели на Кирилла обнадеживающе.

Через полчаса с разгрузкой продуктов закончили. С непривычки Кириллу пришлось тяжеловато, но, в целом, руки и ноги нагрузке обрадовались. Знакомо заныли застоявшиеся без движения мышцы.
- Теть Валь, - заговорщически покосившись на Кирилла, позвал Шелдон. – Клюква нужна?
- Свежая?
- А то! Только пошла.
- Чего хочешь, жулик? - Валентина Семеновна закрутила кран, отвернулась от раковины и выжидательно уперла руки в бока.
- Да закуски бы… - До дипломатических талантов Джека Шелдону было далеко. Но просительное смирение и у него получалось неплохо. - Хоть какой бы, немудрящей! Тебе, небось, ничего не стоит, а мы бы с корешем перед сном махнули по чуть-чуть - за твое здоровье.
- Алкаши малолетние, - проворчала Валентина Семеновна. – Все Сергей Евгеньичу расскажу! Пусть он вашему Герману нажалуется.
Но рассказывать, разумеется, не стала. Привезенная Шелдоном клюква была, к удовольствию обеих сторон, обменяна на шматок сала, вареную картошку и банку маринованных грибов. Кроме того, грузчиков здесь же, на кухне, накормили ужином. Уже успевшему поесть Кириллу - питался он после возвращения обычно прямо в лаборатории, чтобы не тратить время на походы в столовую - пришлось кормиться во второй раз. Но, памятуя золотую мудрость адаптов о том, что завтра еды может вовсе не случиться, не отказался. Только, пока ел, старался не поднимать лицо от тарелки. И на всякий случай помалкивал – вдруг Валентина Семеновна узнает его по голосу.
- Дурачок, что ли? – кивая на Кирилла Шелдону, осведомилась Валентина Семеновна. – Молчит-то все?
- Да он заикается шибко, - не моргнув глазом объяснил адапт. – Когда мелкий был, мерин его лягнул. Вот и молчит.
Кирилл от неожиданности поперхнулся и закашлялся.
- Бедненький, - расчувствовалась Валентина Семеновна, – кушай! - Она поставила на стол половину пирога. - Ребяткам пекла, с яблоками! Олежек-то хорошо поел, и Кирюшеньке в лабораторию отнес. А Дашенька, как всегда, еле клюнула.
- С собой заберем, - решил Шелдон. – Спасибо, теть Валь. Ребяткам – привет.
- Вот еще. Наши ребятки – небось, не вам, охламонам, чета! Сдались им твои приветы.
Ворча, Валентина Семеновна принялась убирать со стола. Шелдон с Кириллом, захватив приготовленную снедь, потихоньку ретировались. Кирилл мимоходом подумал, что никакого пирога он в лаборатории не видел. Не донес, видимо, Олег поварихино угощение.
***
- Тебя хоть не хватятся?
Шелдон и Кирилл расположились под вентиляционными фильтрами, сквозь которые в Бункер закачивали воздух. В верхнем ярусе была оборудована небольшая комнатушка – правильный куб со стороной около двух метров. Должно быть, по плану помещение предназначалось для ремонтников, обслуживающих вентиляционную систему. Сейчас у одной из стен стоял топчан, а перед ним – перевернутый и застеленный пленкой ящик.
- Не хватятся, - успокоил Кирилл. - Я Вадиму сказал, что спать пошел. А что это за место? Вы ведь не здесь живете?
- Не-е, ты чего! Чтобы дрыхнуть, у нас своя камора. А сюда мы курить сбегали, когда мелкие были. Только, смотри, не спали контору! У нас тут - видал, какие заначки? - Приподняв ветхое покрывало, Шелдон продемонстрировал целую батарею аккуратно, с адаптской обстоятельностью, выстроенных под топчаном бутылок.
Из принесенного с собой рюкзака достал и расставил на ящике приготовленную Валентиной Семеновной закуску. Поднял наполненный стакан.
- Ну – здорово, что ли, бункерный? Я-то, когда тебя нес - не обижайся только - думал, что зря тащу. Ни хрена ты не жилец. А Ларка сказала – оклемался! Вот я обалдел.
Уютно гудели вентиляторы. В тесной каморке знакомо и маняще пахло улицей. Дождем. Свободой.
Поступавший в Бункер воздух проходил сложную систему очистки, и здесь был только первый этап. Поток еще не разложили на составляющие, не обогатили кислородом и прочими полезными веществами. Воздух здесь был, по сути, обыкновенным уличным воздухом, Кирилл дышал и наслаждался. А Шелдон, пуская в сторону сигаретный дым, рассказывал про Сталкера и Лару.
Рэд во всю разрабатывал раненную ногу - «шрамище», по словам Шелдона, на ней остался такой, что «жуть смотреть». Лара бегала за командиром с порошками и мазями, но, кажется, не очень успешно – «это ж Сталкер, его ж хрена лысого лечиться загонишь». А Герман - в ту же ночь, когда трое беглецов объявились в Бункере - собрав все свое воинство, увел его во Владимир. Поэтому временно развозом продуктов занимался один Шелдон. Он, несмотря на могучую комплекцию, бойцом не считался из-за странного увечья – у парня сильно тряслись руки. «Когда мелкий был, в завале упал. Башкой приложился, ажно до блевоты. С тех пор, видишь – ходуном, заразы, ходят! Мешки таскать могу, а прицелиться - никак».
Новые знакомые неспешно выпивали. Кирилл слушал рассказ Шелдона – все, что тот знал со слов Лары. Уточнял, переспрашивал… Ему наконец-то было хорошо. Он был в правильной компании. И разговаривал о том, что действительно интересовало, с тем, кто его с первого слова понимал. Всего за два часа ни разу прежде не виденный адапт успеть стать для него человеком более близким, чем все обитатели Бункера вместе взятые.
Кирилл ведь так никому и не озвучил теорию катастрофы, предложенную Борисом. Рассказал только о выводах, относительно воспроизводства. О том, почему - по мнению старика - все случилось, умолчал. Помнил, как шокировали когда-то его самого горькие слова. «Это бред, - до сих пор внушал Кирилл самому себе. – Этого не может быть!» Но, тем не менее, ни одна ночь не проходила без размышлений. Он подолгу копался в институтских архивах. Для того, чтобы сделать выводы, очень во многом предстояло разобраться.
Бутылка незаметно закончилась, и Шелдон вытащил из-под топчана вторую. Но, едва успев налить, настороженно поднял палец.
- Тихо! – По-адаптски бесшумно выскочил в основной коридор.
Кирилл – следом. Вентиляторы перестали мешать. Стало слышно, как вдали, в глубине туннеля, шушят встревоженные голоса.
- Тебя, небось, ищут, - с укором прошептал Шелдон. – А говорил, не хватятся!
Кирилл выругался.
- Наверное, Олег проснулся. - Была у соседа детская привычка вскакивать среди сна в туалет. - Ты к себе побежишь?
- Да ну! Я уж домой двину. Время-то – почти шесть, затрещались мы с тобой. Не заснуть бы теперь в телеге. А то ж, всхрапну – кобылу напугаю… Выпустишь?
- Пойдем.
Парни быстро добежали до люка.
- А то, давай, останусь? – предложил вдруг Шелдон. – Спалишься, что бухой – так скажу, что это я тебя напоил?
- Да еще не хватало. Меня-то пальцем никто не тронет, а тебе от Германа точно влетит. Иди, все нормально.
- Ну, смотри… Нашим-то – передать чего?
- Сталкеру скажи, чтобы выздоравливал. А Ларе… - Кирилл подумал. – Ларе ничего не говори. Просто привет… Скажи, что я ей сам все скажу, когда увидимся.
- Окей. – Шелдон взял под уздцы лошадь. – Бывай, бункерный! Через неделю либо я, либо Рон приедет. Ты уж тогда получше шифруйся.
Кирилл закрыл за Шелдоном люк. И быстро пошел в сторону шумящих в коридоре голосов – пока Олег с Вадимом не перебудили всех обитателей. Трезвым он себя, конечно, не чувствовал, но случалось бывать и гораздо пьянее. Рассказывать об этом Вадиму Александровичу не рискнул - тот и так до того разохался, как будто Кирилл на званый вечер без штанов явился. Отбрехивался Кирилл вяло – ему важно было отвести подозрения от Шелдона, а там уж, как говаривал Джек, хоть трава не расти. Беспрекословно пошел за Вадимом – «домой», то есть к себе в комнату, наставник его не отпустил, дабы не смущал «непотребным видом» Олега.
Назидательная речь о вреде пьянства, начатая Вадимом еще в коридоре, плавно перетекла в опостылевшие до смерти вопросы: чего же такого Кириллу не хватает для того, чтобы стать прежним? То есть, прекратить спорить со взрослыми, избавиться от скверных привычек, обретенных в обществе адаптов - громкого смеха, нелитературной лексики и резких движений - и начать, наконец, заниматься тем, к чему бесконечно любящие люди готовили «малыша» с самого детства. То есть, продолжить опыты, связанные с вакциной, вместо той ереси, над которой он с таким упорством - качество, несомненно, так же перенятое у адаптов - трудится.
Кирилл, слушавший Вадима поначалу равнодушно, почувствовал, что начинает злиться. Он ведь не отказывался работать! Он вовсе не собирался сидеть трутнем на шее у тех, кто его вырастил и выучил. Он изо всех сил рвался снова заняться наукой. Наконец-то - любимым делом! Сколько раз в походе мечтал о том, как вернется в Бункер. Как окажется среди знакомых с детства людей – умных, чутких, понимающих. Но вдруг - непонятно, почему - эти люди перестали его понимать. А он – их. И дело было даже не в постоянных спорах.
Просто однажды, в очередной раз ворочаясь без сна – в походе с ним подобного не случалось, несмотря на твердую землю под спальником, пробивающийся сквозь что угодно свет и разноголосый храп – Кирилл понял вдруг, что ему безумно не хватает других людей. Он даже на кровати сел, поняв, как сильно, оказывается, скучает. По ворчанию Рэда, по перепалкам с Джеком. По смеху Лары и молчаливому одобрению Олеси. Ему не хватает дороги. Топота копыт, уюта палатки, хохота у костра. Не хватает азарта спаррингов. Радости от меткого попадания в мишень и от того, что сегодня наконец, после многих бесплодных попыток, сумел вытолкнуть себя над перекладиной. Не хватает ощущений, запахов. Остывающего соснового леса, теплого, прогретого за день песка под босыми ступнями. Ласковой озерной воды, полевых цветов в Ларином венке… Про Лару, и вообще про девушек, Кирилл изо всех сил старался не думать.
Он скучал даже по пропахшей дымом, успевшей за полгода опостылеть до смерти, каше. Даже по ненавидимым прежде занятиям, вроде стирки или мытья котелков. Раздражало то, что раньше казалось единственно приемлемым - не хохотать в полный голос, не ходить раздетым, не проглатывать поданные блюда в пять минут. После густых и ароматных, щедро приправленных травами адаптских похлебок – неважно из чего, лишь бы сытно – «сбалансированные» бункерные обеды казались Кириллу пресными. Чай и морсы – жидкими и несладкими. А уж к любимому когда-то кофе он, после Толянова угощения, вовсе ни разу не притронулся.
А еще, осознал вдруг Кирилл под назидательный бубнеж Вадима, в походе его занятиям никто не мешал. Посмеивались, плечами пожимали – но не мешали. Даже фонарь поярче выдали, «чтоб глаза не убил придурок». Джек - и тот выбирал для насмешек другое время. В походе Кирилл предположить не мог, что здесь занятия тем, что он полагал действительно важным, будут так настойчиво ограничивать. Понял вдруг, что в стерильном воздухе Бункера задыхается. И когда Вадим завел старую песню о том, как же здесь хорошо, не выдержал. Трезвый - может, нашел бы в себе силы промолчать, а тут сам собой вынырнул из памяти похабный стишок. И сработал как нельзя лучше: Кирилла разгневанно выставили из комнаты и велели не показываться на глаза.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/05/07/1868