Конфликтология семейной жизни

Нина Климович 3
Большинство людей относятся к браку серьезно.  Они надеются, создавая семью, прожить долгую и счастливую совместную жизнь. Но почему не всем удается сохранить семью? Почему возникают конфликты? Почему происходят ссоры, и нарастает непонимание?
Наверное, всё потому, что все люди неодинаковы, и отношение к любви у всех различное. Одни понимают любовь как половую близость, другие – как духовную близость с дорогим человеком, другом. Пути к счастью у каждого свои.
В нормальных  семьях супруги посвящают свою жизнь друг другу и детям, стремятся доставлять радость близкому человеку, не огорчать намеренно никого. Но в каждой семье бывают конфликты.
Почему и как  возникают конфликты?  Каждый конфликт является столкновением противоположных мнений, взглядов, интересов и потребностей. Конфликты и результаты от них  бывают разными.   Поделить их, в зависимости от их разрешения, можно  на два типа: созидательный и разрушительный.   
СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ – представляет собой терпимость в отношениях, выдержку и отказ от оскорблений, унижения. Пара  выясняет причину возникновения конфликта.  Возникает  взаимная готовность к ведению диалога, старание изменить сложившиеся отношения.
ИТОГ: налаживаются доброжелательные отношения между супругами, общение становится более конструктивным
 РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ – представляет собой оскорбления, унижение: стремление "насолить", больше проучить, свалить вину на другого.
 ИТОГ: исчезает взаимное уважение, общение друг с другом превращается в обязанность, часто неприятную.
 А главное  заключается в том, что чаще всего причина конфликта обрастает несуществующими претензиями и придирками, за которыми не видно истинного смыла конфликта.   Мне , кажется, что это легко  понять   возникновение, а главное разрешение конфликта на  примере конфликта моих соседей.
О своём  семейном конфликте поведала мне обожаемая  мною соседка.  Поделилась со мной  своим секретом, наверное,  потому , что хотелось поднять авторитет, своего любимого Васи.  За сорок восемь лет их семейной жизни, вчера муж  попросил у неё всего лишь  третий раз прощение.
Аня, так  зовут, красавицу - соседку,  разрешила мне об этом поведать вам.  Дело было так. Отправляясь в Ставропольский  край к родственникам, они решили заехать в мясную лавку и заказать ко Дню Победы на шашлык шею свинины. Заказ приняли, сообщив, что такое мясо привезут  6 или 7 мая. Точно не знают, но позвонят, когда будут знать точно.
 В 17 ч 30 минут 6 мая сообщили, что  с 19 до 20 часов  -  могут забрать мясо. Соседи ещё были у родных. Срочно выехали, чтобы успеть до закрытия лавки , взять заказ.
 Солнце было ярким, сосед управлял машиной в солнцезащитных очках.  Но вот солнышко скрылось за горизонтом. Он снял очки и отдал их жене. Её сумочка была на заднем сидении, поэтому она держала их в руке.
 Очень спешили, но за 10 минут до закрытия лавки  прибыли, выкупили мясо. Подъехали к своему  гаражу. Аня вспомнила об очках, порылась в сумочке, она брала её в магазин, в ней был кошелёк, очков мужа  там не было.  Она спросила :
- Вася, я  вернула тебе очки? –
- Когда? Я тебе  отдавал и больше в руки их не брал.-
- Но у меня их нет. Наверно, в магазине оставила. Звонить бесполезно, уже продавца там нет. Завтра узнаю.-
Василий  бросил на жену осуждающий    взгляд и естественно произнёс соответствующий «комплимент». Сдерживая себя, Аня  быстро вышла из машины, подождала у калитки, пока муж отомкнул ,  вошла во двор. Машинально взялась за веник и стала мести двор, который был чистым. Ей было обидно и больно, но она решила, что реакция мужа была такой потому, что он дорожил очками.  Это подарок от старшей внучки.
 Закрыв гараж, Василий зашёл во двор, взял у жены веник, отнёс на место. Он подошёл к  Ане, обнял её и тихо сказал:
- Прости, Аннушка, я был неправ. Ты отдала мне очки, я их вложил  в специальный футляр в салоне машины и забыл, что ты отдала. В этом я убедился сейчас в гараже. -
 Бывает и так, что спешили,  успели в лавку, а всё остальное вылетело из памяти.  Какой вид конфликта назревал.? Наверное, смешанный со стороны Василия. Ведь оскорбительное слово  из его уст прозвучало. Но сдержанность Ани свела его к созидательному конфликту, потому что , если бы Аня не промолчала, Василий мог и не заглянуть туда, куда определил очки. 
Аннушка задумалась,  лицо её расплылось в счастливой  улыбке, и она вымолвила:
- Четвертое ПРОСТИ  Василий, по сложившейся традиции, скажет мне через 16 лет. Ведь  за  прожитые вместе  48 лет, было всего три. Дай Бог дожить нам с ним до этого дня.-

-