Пароль - Аврора. Глава 3

Мила Бачурова
Глава 3.

Бункер. Через два дня после возвращения

Лара оказалась идеальной медсестрой, Григорий нарадоваться не мог. Приняв душ и поев – Светлана Борисовна адаптскому аппетиту нарадоваться не могла: «вот бы Дашенька так кушала», - Лара переоделась в извлеченные из рюкзака шорты и майку. А минуту спустя возникла на пороге ординаторской со словами:
- Командуй, доктор.
В том, что Григорий ее помощь примет, очевидно, не сомневалась. Надела одолженный Олей белый халат, выспросила у Светланы Борисовны, что где лежит, и сноровисто взялась за дело.
Лара не чуралась ни крови, ни гноя, ни того, что в медицине принято именовать отходами жизнедеятельности. И Кирюшу, и здоровенного Сталкера ворочала легко, будто котят. Убедившись, что Григорий ей доверяет, превратилась в удивительно словоохотливую, улыбчивую и дружелюбную девушку.
Врач прослушал всю историю похода. Узнал и о том, что Лара видела своими глазами, и о том, что происходило без нее - пока раненная адаптка «прохлаждалась» в больнице, в Нижнем. Слушал – и только головой качал.
Вадим подробностей походной жизни адаптов близко себе не представлял. Иначе ему бы в голову не пришло, что Кирюша – хилый бункерный книгочей - сможет подобное выдержать.
Предварительно Лара взяла с Григория слово «Ваде» ничего не рассказывать.
- Бункерный, как очухается, пускай сам решает, что говорить, - прокомментировала просьбу она. – А то, вдруг – я расскажу, а ему потом по шее! У вас ведь тут не по-людски все…
В том, что «бункерный» - то есть, Кирилл - «очухается», Лара не сомневалась. И Григорий – хотя парень был по-прежнему плох – с каждым днем все больше ей верил. На вопрос, как она догадалась, что Кирюшу может спасти нижегородский порошок, Лара, к изумлению Григория, ответила, что Кирилл сам приложил руку к своему спасению. В какой-то момент сумел найти понятные для адаптки слова и рассказал ей, что представляет собой сотворенный в Нижнем препарат. И как именно, по мнению «деда» из Омска, он должен влиять на человеческий организм.
***
Из Владимира Рэд, Кирилл и Лара удирали верхом на выпряженных из телеги лошадях. Одну оседлал Рэд, другую – Лара с Кириллом. Кирилл верхом ездил плохо - не успел научиться, просто объяснила Лара - и сидел позади адаптки, держась за нее. Джек, Олеся и Гарри - прочие адапты, входившие в «отряд» - остались прикрывать отход. И пока об их дальнейшей судьбе не было ни слуху, ни духу - об этом Григорий, по тоскливо отведенным глазам Лары, догадался сам.
У соперника тоже были лошади. И отличное умение с ними обращаться. Вдогонку удирающим бросились сразу пятеро конных.
Двоих, по словам Лары, Сталкер «положил» сразу. Еще одного сумел «снять» Кирилл – у самой Лары, сидевшей перед ним и правящей лошадью, возможности стрелять не было.
Ну, Кирюша! – думал Григорий, глядя на оплетенное трубками капельниц тело. Нежный, болезненный головастик. Когда-то с трудом поднимавший пятилитровую канистру и горько рыдавший, когда на его глазах издохла лабораторная мышь - Любовь Леонидовна закатила тогда серьезную истерику, в ход шли такие слова, как «безнравственность», «цинизм» и «душевная травма». Стрелял, на поражение! Будто герой вестерна, на полном скаку… Это казалось немыслимым. Но, по словам Лары, так и было.
Момент, в который ранили Кирилла, Лара почувствовала. Крикнула, не оборачиваясь:
- Сильно задели? – Она была уверена, что на Кирилле - бронежилет. О том, что в бронежилет «ушибленный» «бункерный» завернул драгоценный контейнер, спутники узнали позже.
Рэда рубанули по бедру тесаком - для ближнего боя воинство Толяна использовало что-то вроде мачете, догонявший сумел приблизиться на нужное расстояние. Патроны к тому времени закончились и у него, и у беглецов. Парень упал с ножом в груди – на таком расстоянии Рэд на промахивался, - но дело было сделано. А вдали виднелись еще всадники. Лара и Рэд погоняли лошадей, как могли. И тут над горизонтом, прорвав тучи, показалось солнце. Рэд намеренно пошел на прорыв перед восходом - надеялся, что в это опасное время броситься в погоню враги не рискнут. Рискнули. Однако сейчас и удирающие, и догоняющие ясно видели, что двигаться дальше нельзя. Погоня застопорилась, а у Рэда с Ларой выбора не было - поскакали, для них остановка означала верную смерть. Скакали до тех пор, пока не решили, что достаточно оторвались. Затащили обмякшего, на спине у Лары, Кирилла в палатку. Тут-то и обнаружили, что этот псих - без бронежилета.
Раздев Кирилла, Лара ахнула. Кожу вокруг ран вспучивало на глазах. Раны, определила она, не смертельные - хотя операция нужна. Беда в том, что не доживет бункерный до операции. От ожогов загнется раньше… Им с Рэдом тоже досталось, но они-то выкарабкаются, это Лара точно знала. А Кирилл умирал. Сталкер, едва глянув на разливающуюся по телу бункерного смертельную багровость и встретившись глазами с Ларой, тоже это понял.
Вынул из рюкзака Кирилла злополучный контейнер. Собирался отдать его Ларе – девушка пострадала меньше него, ее шансы добраться до Бункера представлялись более высокими.
 - Главное – порошок, - со злостью напомнил Рэд.
Лара – она сама ненавидела и чертов ящик, погубивший Кирилла, и Бункер, куда должна была его передать - с яростью проводила контейнер взглядом. И вдруг вспомнила то, о чем рассказывал на пароходе Кирилл.
Про порошок. Про «прививку»… Хуже бункерному она все равно не сделает, ему до смерти едва ли пять минут осталось.
- Забинтуйся сам, - бросила Сталкеру Лара, – не мешай.
Она достала пустой шприц и натрясла туда крупинок порошка. Разбавила водой из фляжки. Попробовала. Что чувствует адаптка, «пробуя» лекарства, объяснить она не смогла. «Просто знаю, как будет правильно, и все».
Сначала получилось «сильно густо», и пришлось добавлять воду – до тех пор, пока смесь не стала «правильной». Кирилл слабел с каждой секундой и уже едва дышал. Лара, с ушедшим в пятки сердцем, ввела ему получившийся раствор. Замерла, держа руку на груди.
Прошло несколько долгих минут. Кирилл дышал. Лара почувствовала, что умирать он передумал.
- Сталкер, - позвала тогда она, – дай-ка руку.
Сколько раз колола так Кирилла, Рэда и саму себя, Лара не смогла сказать. Задерживаться в Пекше адапты не стали, опасались возобновления погони. Сменили лошадей и поскакали дальше.
Скакали две ночи, Кирилл слабел на глазах. И Рэд - Ларе это было ясно - держался уже на одной только силе воли. Адаптка интуитивно понимала то, что не смогла объяснить Григорию словами: чудо-порошок поддерживает их жизни, но одного его мало. Кирилла необходимо прооперировать, Сталкеру нельзя двигаться, ему нужно вычистить рану и лежать - но солнечные ожоги были для них уже не так губительны.
Именно поэтому, когда на исходе последней ночи небо начало светлеть, а до Бункера оставалось всего ничего, Рэд и Лара решили не останавливаться. Гнали из последних сил, не щадя ни лошадей, ни себя. И оказались у заветного люка почти в полдень.
***
Рэд, едва открыв глаза, попробовал подняться на ноги. Григорий сделал ему выговор, и Лара «доктора» поддержала.
Но на следующую ночь, войдя в палату, первым, кого увидел Григорий, был стоящий у кровати Рэд. Держась за ее спинку, он пытался шагать на месте. Что такое обязательная после ранения гимнастика, адапту рассказывать не пришлось - пришлось удерживать, едва ли не силой, чтобы не перегружал больную ногу. А в один прекрасный вечер, явившись как обычно в реанимационный блок, Григорий обнаружил, что там нет никого, кроме по-прежнему бесчувственного Кирилла. Он метнулся в палату, где размещались Лара и Рэд - селиться в разных помещениях адапты отказались наотрез, чем вызвали очередной конфуз у Светланы Борисовны, - но там тоже было пусто. Ни ребят, ни их громоздких рюкзаков.
В душевой сох выстиранный халат. А в истории болезни Кирилла - это Григорий обнаружил, вернувшись в реанимацию - прямо под его собственными вчерашними записями о температуре и давлении, большими печатными буквами было накорябано:
«ПАРАШОК НИКАЛИ ВСЕ НАРМАЛНА ПРИВЕТ ДОКТОР».
Ничего не понимающий Григорий подошел к Кириллу. Привычно положил руку парню на лоб. И вздрогнул – таким холодным тот показался. Температура у Кирилла спала. С этой ночи он уверенно пошел на поправку.

Бункер. Через четыре недели после возвращения.

…И – раз!.. И – два!.. И – три!... Давай-давай, не ленись. Ишь, как тебя скрючило!.. И – семь! И – восемь!
Кирилл выбрался на стадион позавчера. Заживающие раны еще болели, но просиживать сутки напролет под землей стало невыносимо. Он внезапно понял, что тело жаждет привычной нагрузки. Позавчера до смерти напугал Олега, неожиданно поднявшись и принявшись делать посреди комнаты наклоны и приседания. Олег даже собирался к Григорию Алексеевичу бежать, решив, что у друга детства «помутнение в мозгах». Но, конечно, никуда не побежал.
Не так давно Кирилл осознал удивительный факт. Олег, про которого Любовь Леонидовна не уставала рассказывать всем желающим слушать, что «малыш еще не нашел себя», был обыкновенным лентяем. Искать себя он предпочитал, играя в игры и поглощая сериалы – электронная библиотека Бункера хранила, казалось, весь колоссальный объем развлечений, созданный человечеством.
Когда-то Кирилла объяснение Любови Леонидовны устраивало. В былые времена он нередко прикрывал Олега, рассказывая воспитательнице, что друг активно занят «поиском себя» – читает с планшета познавательную литературу. Олег, узнав, что Любовь Леонидовну удалось провести, довольно хихикал и снова припадал к планшету, Кирилл тогда только диву давался - как ему не надоест? И как Олег еще не лопнул от такого количества выпрошенных в столовой вкусностей.
Когда Олег с Дашей пришли навестить Кирилла – впервые без Любови Леонидовны - Олег первым делом поведал, что досмотрел «Стрелу и меч». А теперь смотрит «Адских вурдалаков», уже седьмой сезон. И что в «Битве легенд» дошел аж до одиннадцатого уровня. У него уйма оружия и прочих, полезных в игре, предметов. А Даша скромно рассказала, что посаженная еще при Кирилле новая, устойчивая к засухам, пшеница отлично прижилась. После дождей Елена Викторовна собирается передать Герману семена.
Кирилл смотрел на друзей и отвлеченно думал, что в поисках себя Олегу здорово помогла бы хорошая порка. А еще, Лара рассказывала, у Германа было принято оставлять лентяев без обеда. Ночь-другую поголодаешь – небось, как миленький прибежишь и будешь спрашивать, чего бы такого полезного сделать. А про Дашу подумал, что когда, отвечая на вопрос Лары, красивая ли она, сказал «да» - был, пожалуй, не так уж неправ. Хотя, конечно, смотря, на чей вкус. Джек характеризовал подобное строение у девушек как «взять-то не за что». И даже, невесело усмехаясь, думал Кирилл, если вдруг отыщется желающий «взять» - вряд ли Даша поймет, что ему нужно. Скорее всего, сочтет творящееся неслыханным для себя оскорблением и расплачется.
Вот странно: Олеся, например, выдающимися формами тоже не отличалась, но гибкостью и изяществом фигуры напоминала молодую, упругую ветку. А узкоплечая, сутулая Даша была похожа на цветок нарцисс, стараниями Елены Викторовны выращенный в бункерной оранжерее - болезненно-бледный, хрупкий до прозрачности, с печально поникшей головой.
Разговаривать с друзьями Кириллу было неожиданно не о чем. А они – Кирилл не сразу это осознал – как и прочие бункерные жители, за исключением, пожалуй, Григория Алексеевича – смотрели на него почему-то настороженно. В Бункере никак не могли привыкнуть к потемневшей, как у адаптов, коже вернувшегося домой «малыша», к его посветлевшим глазам, краткости речи и быстрым движениям. Сам Кирилл был уверен, что внешние изменения - не что иное, как побочное действие нижегородского порошка, с Вадимом Александровичем и Еленой Викторовной спорил об этом до хрипоты. Однако переубедить наставников так и не сумел и теперь занимался подведением под сей факт теоретической базы в гордом одиночестве.
Споры в Бункере в последнее время не прекращались. Начать, хотя бы, с того, что теорию Бориса Вадим Александрович посчитал «псевдонаучной ересью» и категорически настаивал на том, чтобы Кирилл прекратил тратить время и силы на «ерунду» - то есть воссоздание в Бункере нижегородского чудо-порошка. Равно, как и на проверку выкладок «выжившего из ума старика». Пришлось побеспокоить Сергея Евгеньевича. Тот, услышав рассказ об омском долгожителе, задумался.
- А как фамилия этого Бориса?
Кирилл недоуменно пожал плечами:
- Не знаю. Он не говорил.
Сергей Евгеньевич огорченно поцокал языком. А Кирилл в который раз подумал, сколь многое о жизни на поверхности бункерным жителям неизвестно. Там, наверху, давно привыкли обходиться без фамилий. Не так много осталось на земле людей - для того, чтобы использовать, помимо имени или прозвища, дополнительный идентификатор. К тому же, девяносто процентов населения составляла сейчас молодежь - люди, бывшие в день, когда все случилось, крохами, едва научившимися говорить. Мало кто из них мог похвастаться тем, что помнит свою фамилию.
- Борис… Борис… - Сергей Евгеньевич потянулся к ноутбуку. Развернул на мониторе новостную ленту шестнадцатилетней давности. – Новосибирск, говоришь… - Он неторопливо пролистывал новости.
В день, когда все случилось, их поток замер навсегда. Но до тех пор мощная бункерная система обрабатывала всю поступающую информацию. Сортировала, архивировала и сохраняла. Предусмотрительности создателей Бункера можно было бы петь дифирамбы бесконечно.
- Так… - На экране замелькали заголовки. – Юбилей НГУ. Выступления… Доклады… Вот, нашел! Гости. – Сергей Евгеньевич повернул монитор к Кириллу. – Смотри – «Борис Мещерский, самый титулованный выпускник Новосибирского Университета, отложил в этот день все свои дела, для того, чтобы почтить визитом альма-матер…» Он?
Кирилл вглядывался в фотографию моложавого, буйноволосого, пышущего здоровьем мужчины. «Титулованный выпускник» стоял на трибуне, в конференц-зале университета. Держал в руке микрофон и вдохновенно ораторствовал. На седого, согбенного старика, тяжело опирающегося на палку, он походил примерно так же, как сам Кирилл – на Сергея Евгеньевича.   
 - Н-нет… Не похож. Хотя… - Кирилл пощелкал клавишами, открывая другие снимки.
Фотографий было много - мировая знаменитость привычно позировала с профессорами, студентами, в окружении журналистов. И с одной из картинок, прямо на Кирилла, вдруг взглянули знакомые глаза.
Вокруг них еще не было морщин. Кожа мужчины не покрылась пигментными пятнами, не похудело лицо, не сложились в горькую складку губы. На дне глаз не затаились тщательно скрываемые боль и усталость. Но теперь Кирилл уже не сомневался, что перед ним – Борис.
«Great Boris», - прочитал он мельком в каком-то заголовке. Ну ни фига себе…
- Да, - уже с уверенностью подтвердил Кирилл. – Это он. Только очень постарел, поэтому я не сразу узнал. 
***
- …Ну и что, что сам Мещерский? – продолжал, тем не менее, настаивать на своей правоте Вадим. – Мещерский, как известно, занимался квантовой физикой! Какое это имеет отношение к человеческому организму?
- Я, если помнишь, тоже отнюдь не физиолог. - Сергею Евгеньевичу нелегко было говорить. Сердечный приступ, спровоцированный внезапным возвращением Кирилла, старика здорово подкосил. Он быстро уставал, легко расстраивался, и обитатели Бункера старались лишний раз главу не тревожить. Руководство внутренними делами как-то незаметно перешло к Вадиму. – Так же, как не физиологи мы с тобой, Лена и прочие, здесь собравшиеся…
- Разумеется. Но мы – химики! Согласитесь, что наша специальность к устройству человеческого организма ближе на порядок.
- Вот именно, - перебил Кирилл, - что химики! Привыкшие судить со своей колокольни. То есть, с точки зрения фундаментальной науки. А для физиков – не вы ли сами рассказывали? – такое понятие, как фундаментальная наука, по определению никогда не существовало. Эти люди готовы были рассматривать любые, самые дикие предположения – и делать самые неожиданные выводы. Возможно, именно поэтому Борис… - Кирилл покосился в монитор, - Эдуардович, и сумел создать теорию, противоречащую всему, доселе известному? На том простом основании, что мир, который теперь окружает нас, точно так же противоречит всем известным доселе биологическим законам? Борис, в отличие от нас, не был скован в рассуждениях никакими рамками – и вот результат.
- Тем не менее, – горячился Вадим. - Мы работаем над созданием вакцины уже пятнадцать лет! А твой знаменитый Мещерский едва успел с этим вопросом ознакомиться - и немедленно выдвинул теорию, опровергающую нашу, и не имеющую под собой никаких оснований!
- Ваша теория оснований тоже не имеет.
Вадим нахмурился.
- Хочу напомнить, что твоя миссия была организована с целью получения необходимых веществ для реализации моей – моей, подчеркну! – теории. Ты рисковал ради нее жизнью – а теперь отказываешься работать дальше?
- Я не сказал, что отказываюсь работать. Я предлагаю сменить направление.
- На основании бреда полусумасшедшего старика?
- На основании предположений, которые сделал ученый с мировым именем! И на том основании, что я, несмотря на ожоги, все еще жив. Это ли - не свидетельство того, что препарат, который получили в Нижнем, работает?
- Ты просто-напросто адаптировался за время похода.
Тут уж Кирилл едва не рассмеялся Вадиму в лицо.
- До того, как подстрелили, адаптированным не был. А потом, мухой – бац, и адаптировался? Так, что ли?
- Кирюша. - Вадим смотрел печально. Как на лабораторное животное, которое вот-вот издохнет. - У меня нет желания дальше с тобой спорить. Тем более, в таком тоне – общение с адаптами крайне пагубно отразилось как на твоей речи, так и на поведении в целом. Кроме того, Сергей Евгеньевич устал. По-моему, давно пора избавить его от дискуссий.
Сергей Евгеньевич попытался улыбнуться.
- Не спеши хоронить! Пока еще держусь. – Но выглядел он действительно неважно. На лбу проступила испарина, дышал старик тяжело, то и дело прикладываясь к кислородной маске. Было заметно, что спор его и впрямь утомил и расстроил. - Кирюша, в самом деле… Мы столько лет занимаемся вакциной. Бросать исследования сейчас, когда у нас наконец-то есть все необходимые вещества – по меньшей мере, неразумно. Во-первых. А во-вторых, твое поведение и впрямь оставляет желать лучшего. Будь добр, извинись.
Так заканчивался каждый спор – обвинением Кирилла в перенятых у адаптов отвратительных манерах и появившейся ужасной привычке не слушать старших. Войдя сюда с твердым намерением объявить Сергею Евгеньевичу и Вадиму о том, что собирается продолжать эксперимент, невольно начатый Ларой, сейчас Кирилл понял, что ничего не скажет.
Слишком постарел за те полгода, что он отсутствовал, Сергей Евгеньевич. И слишком уверился за это время в своей непогрешимости Вадим.
Кирилла не будут слушать. То есть, не оборвут беседу по-адаптски – да пошел ты! – а вежливо покивают и снисходительно поулыбаются. Но результат будет тем же. Наставники снова заведут старую пластинку: мы занимаемся вакциной уже пятнадцать лет. Тот Сергей Евгеньевич, каким он был до ухода Кирилла из Бункера, возможно, прислушался бы и Вадима заставил прислушаться. А лежащий на кровати усталый, чуть живой старик этого сделать попросту не сможет. Слишком мало у него осталось сил, и слишком неблагодарное занятие – спорить с Вадимом. Если продолжать сейчас настаивать на своей правоте, Сергей Евгеньевич расстроится еще больше. И неизвестно, как это самое «еще больше» аукнется…
Нет. Так нельзя. В конце концов, если он прав, рано или поздно правота станет очевидной. Очевидной настолько, что возразить уже никто не сможет! А если нет – беспокоить Сергея Евгеньевича тем более незачем. И Кирилл промолчал.
***
С друзьями детства отношения тоже не складывались.
Не успел Кирилл вернуться в комнату, которую с младенчества делил с Олегом, и расположиться за столом, как друг решил над ним «пошутить». Раньше такое частенько практиковал - подбегал к занятому чем-нибудь увлекательным Кириллу, откатывал от стола любимое кресло на колесиках и принимался крутить, с отвратительным хохотом слушая, как истязаемый пискляво просит «отстать». Соскочить с кресла и справиться с толстяком в прежней жизни Кириллу не удавалось: Олег был намного тяжелее и, казалось, гораздо сильнее.
В этот раз Олег попытался проделать прежний фокус - Кирилл почувствовал, как кресло откатывается от стола. Стало смешно.
Он спрыгнул с сиденья. Посмотрел в удивленные глаза Олега и, решив закрепить воспитательный эффект, аккуратно, чтобы не сильно ударился, уронил приятеля подсечкой на пол. Глаза у Олега расширились еще больше. Зашедшая в комнату вместе с ним Даша испуганно взвизгнула.
- Что ты делаешь?! Не смей! Я сейчас Любовь Леонидовну позову!
Кирилл с трудом удержался от смеха - в прежней жизни Даша пищала ровно то же самое, только обращалась к Олегу. Ну и такой напуганной, пожалуй, не выглядела.
- Все, - пообещал он, – больше не буду. Вставай, что ли? – Протянул руку распластавшемуся на полу Олег.
- Ты… меня ударил?! – Олег не пытался встать. Смотрел на Кирилла выкаченными от изумления глазами. – Эти… твои адапты… Научили тебя бить людей?
Кирилл вдруг понял, что должен был испытывать Рэд, отвечая в начале похода на его собственные несуразные вопросы.
- Научили. Только я тебя не бил.
Рассказывая Кириллу – кажется, что бесконечно давно - об основах рукопашного боя, Олеся сразу посоветовала забыть все, что видел на экране. В кино, объяснила она, бои постановочные. Главная их задача – зрелищность, чтобы наблюдателям было интересно следить за дракой. В реальном бою все происходит гораздо быстрее. В реальном бою – как ни странно это звучит - не нужно драться. А нужно убивать – если, конечно, не планируешь захватить соперника живым. И бить так, чтобы после твоего удара противник не поднялся. Потому что самого тебя тоже щадить не будут.

… «Вот, смотри – черта. - Олеся чиркнула по песку каблуком. – Пока ты ее не перешагнул, ты - человек. А перешагнёшь - станешь зверем. Там, за чертой, словами не говорят! Там - только страх и злость. Там тебя никто не защитит! Никто не поймёт и даже слушать не будет. Здесь ты еще можешь говорить, а там сможешь только убегать или драться… Давай».
«Что?» - опешил Кирилл.
«Перешагивай! – Олеся не шутила. Смотрела сосредоточенно, без тени улыбки. – Это рассказать нельзя, надо почувствовать. - Она шагнула через черту. Замерла. - Смотри на меня».
Кирилл смотрел во все глаза. На то, как подогнулись в коленях Олесины ноги.
«Видишь? Теперь я себя легко защищу, от головы до колен. А пока стояла прямо, как человек – так низко не дотягивалась. Руки. – Олеся согнула их в локтях. – Прямые – сломают, а вот так – хрен получится. Голова. – Наклонила шею. – Я лоб подставляю, видишь? Самое твердое место. Кто ударит – себе же костяшки переломает. А горло – самое уязвимое - подбородком прикрыто… Что стоишь?! Шагай!»
Кирилл шагнул через черту.
Ты – не человек.
Ты - зверь.
Ноги. Руки. Наклонить голову…
Он старался лишь копировать то, что показывала Олеся, когда вдруг почувствовал, что тело все знает само. Без разума.
Кисти нужно стиснуть в кулаки, надежнее спрятать пальцы – так их не сломают. Зубы – сжать, тогда челюсть не свернут. Руки сами выдвинулись вперед, прикрывая грудь и живот. Теперь его так просто не обойдешь – чтобы нанести удар, нужно сначала обмануть, отвести внимание...
Тело, будто бы, давным-давно все знало. И сейчас просто вспомнило, как нужно действовать в минуту опасности.
«Молодец, - услышал Кирилл. – Все. Шагай назад».
Он не сразу вспомнил, куда это – назад. Вспомнив, шагнул за черту.
«Все, - повторила Олеся. - Здесь ты – опять человек. Отдыхай».
«Что это было?!»
«А ты не понял?..»

До Владимира уроки Олеси оставались для Кирилла теорией. Ему еще не приходилось биться врукопашную - сражения с Дикими ограничивались перестрелками. И возле Владимира, кстати, поначалу тоже все шло неплохо.
Отряд бесшумно пробирался по лесу, обходя засаду стороной и стараясь издавать как можно меньше звуков. Они прошли уже едва ли не половину пути, и Кирилл начал верить в то, что миновать Толяновых бойцов удастся. Но тут вдруг из-под куста выпорхнули две крупные, потревоженные шагами птицы – то ли куропатки, то ли рябчики, Кирилл не научился различать. Лошадь, которую вел в поводу Гарри – птицы вспорхнули прямо перед ней - взбрыкнула и заржала. Так громко, что стало ясно: план номер один провалился.
- Валим! – скомандовал Рэд. – План два!
«План два» означал: таиться дальше бессмысленно. Главное теперь – не тишина, а скорость.
Едва услышав команду, Кирилл, как и остальные, бросился бежать. Они очень старались двигаться быстро. Но вокруг был мокрый лес, под ногами – палая листва и скользкие ветки. Бежать приходилось с оглядкой. А у тех, кто кинулся наперерез с дороги, очевидно, было указание взять бункерного живым. Потому что человек, метнувшийся к Кириллу, не стрелял.
Кириллу мешал рюкзак на спине, но, тем не менее, сбить противника с ног он сумел. Сумел, согласно Олесиной логике, плохо – враг, извернувшись, поднялся. Выхватил нож. Кирилл действовал машинально, как на тренировке, такое они с Олесей отрабатывали не раз - выбил нож ногой, а кулаком ударил врага в челюсть. И на сей раз ударил правильно, больше парень не встал. Но тут набросились сзади – хорошо, что, падая, Кирилл успеть выхватить пистолет. Нового противника застрелил – почти в упор. Вскочив, бросился бежать на помощь Олесе - та отстреливалась сразу от двух бойцов.
В одного Кирилл выстрелил на бегу. Парень упал, но, похоже, был ранен, а второй нападающий, едва обернувшись на нового врага, получил пулю из снайперки.
Олеся побежала, увлекая за собой лошадь, Кирилл старался не отставать. Скоро их догнала Лара. Олеся передала ей поводья и метнулась к ближайшему дереву, поудобнее прилаживая винтовку.
Попрощаться с Олесей Кирилл не успел. Джека и Гарри он тоже больше не увидел – только слышал вдали уверенные выстрелы и перепрыгнул на бегу через тело, пробитое знакомой стрелой.

Рассказать эту историю, как и большинство других, Олегу с Дашей Кирилл не сумел. Даже пытаться не стал. Слишком многое - для того, чтобы понять - нужно было испытать на собственной шкуре.
Ни Олег, ни Даша не видели связанного Рэда на полу в туалете. Их не дергали за вывернутые руки подручные Толяна. Они не прятались в темноте разрушенного коттеджа, ожидая нападения, не отстреливались от озверевшей, догоняющей дрезину толпы. В них не швыряли гранаты и смертоносные звездочки, не приставляли к виску пистолет. Им не приходилось голодать, кричать от боли, произносить ритуальные слова над убитыми друзьями, брести по раскисшей от дождей дороге…
- Ты очень изменился, - с укором сказала Кириллу Даша. – Вставай, Олежка.
За ее руку Олег взялся. С натужным пыхтением принялся подниматься. Кирилл, пожав плечами – не хочешь – как хочешь, была бы честь предложена – отошел и вернулся за стол.
Надо сказать, что шутки Олега на этом прекратились. И Кирилл был бы доволен преподанным уроком - если бы не поселившаяся, в глазах Олега и Даши, опаска. Поначалу Кирилла это страшно огорчало. Потом, поняв, что поделать ничего не может, он смирился. Подумывал, не перебраться ли от раздражающего бездельем Олега в другую комнату, но в итоге махнул рукой. Пыхтящий за планшетом сосед ему не так уж мешал. А объяснять, зачем вдруг понадобилось переселение, пришлось бы долго.
Кирилл на многое махнул рукой. Разговаривая, помимо Олега и Даши, с Вадимом, Сергеем Евгеньевичем, Любовью Леонидовной, он не раз пытался объяснить, какие замечательные люди – его новые друзья. Как он сблизился с ними и как гордится этим. Но натыкался лишь на недоуменные взгляды.
«Кирюша, мальчик мой… Я понимаю, вы многое пережили вместе. Но ведь они – адапты!» И этим словом все было сказано. Когда Кирилл понял, что никого в Бункере не интересует судьба Джека, Олеси и Гарри, оставшихся прикрывать бегство, стало очень горько. Объяснить людям, защищенным от любой мыслимой опасности двухметровым бетонным потолком и пятьюдесятью метрами земной поверхности, каково это – остаться втроем против двух десятков бойцов, Кирилл не мог. И что чувствуешь, понимая, что сделано это было ради тебя, ради того, чтобы ты уцелел и доставил по назначению реактивы, тоже не мог. Он пытался утешиться тем, что вспоминал расстановку сил – ту, в которой остались Джек, Олеся и Гарри. И уверял себя, что шансы отбиться у друзей были. Вооружение у Толяновых головорезов паршивое, основные силы, видимо, на главной дороге сосредоточились. Автоматных очередей Кирилл не слышал. А противостоять тесакам, ножам и пистолетам адаптам не привыкать. Выберутся ребята! Должны выбраться… Тем не менее, кошки на сердце скребли. Посланников Германа, привозивших в Бункер продукты, Кирилл дожидался, едва ли не считая часы. В субботу, сославшись на усталость, рано ушел из лаборатории и караулил возле люка.

* Автор выражает глубочайшую признательность Михаилу Сидорович
http://www.proza.ru/avtor/msidorovich
за введение в философию рукопашного боя.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/05/07/1848