Они боролись с коммунизмом гл. 9 ч. 3

Владимир Бровко
ч.3

                Организаторы  немецких коммунистических революций!

   Продолжаем наше повествование. И вначале я  хочу обратить ваше внимание уважаемого читатель на то, что мы  уже достаточно много узнали о зарождении в Германии  коммунистического учения и первоначальных формах его распространения и развития.
    В частности  это хорошо  видно на примере трагической судьбы Р. Люксембург и К. Либкнехта - самых  последовательных немецких коммунистов "твердо  стоявших  на " ленинской позиции" о неизбежности свершения в ближайшее время! -  "Мировой социалистической революции"  через   захват пролетариатом  власти  в своих странах путем вооруженного восстания.
    Но  не все  в изучаемой нами истории  нескольких таких попыток создания "Немецкой  советской республики" однозначно и много чего в официальной историографии  в первую очередь советскими  историками прямо сфальсифицировано.
    И чтобы  не мучать читателя туманными рассуждениями я  скажу прямо, что за всеми попытками в 1919-1923 годах создания "Немецкой  советской республики"  фактически  стояли  скоординированные действия трех   "евреев-коммунистов" уроженцев  Царства Польского, что входило тогда в Российскую империю!

     Это Роза Люксембург,  Лео Йогихесом (Ян Тышка) и   Карл  Радек!
    А массовое проникновение евреев  в ряды  различных социалистических и коммунистических партий приобрело  особенно после 1914 г.  большие масштабы. Да так, что  ряд независимых историков  запустил в оборот и термин " жидобольшевизм"!
    Подробно о этом политическом   явлении  хорошо рассказано тут: https://traditio.wiki/ , а мы не будем углубляться в эту тему и сразу перейдем к  изучении биографий  трех вышеназванных лиц.
    Это позволит нам по особому  взглянуть  на  события  в Германии с 1919 -1923 годах и раскрыть многие секреты  того времени.
 Итак начнем наше повествование с  изучения личности и деяний  Розы  Люксембург! Это крайне  интересное  историческое лицо!
   
Ро;за Лю;ксембург[4] (нем. Rosa Luxemburg, польск. R;;a Luksemburg, настоящее имя Rosalia Luxenburg — Розалия Люксенбург. Но больше ее "соратники"  знали по партийнм   псевдонимам:
     R;;a Kruszy;ska, Maciej R;zga, Spartakus;
      родилась 5 марта 1871 года в Российской империи, в городе Замосце (Замостье).
   . Она была последним, пятым ребёнком в буржуазной еврейской семье Элиаша Люксенбурга (1830—1900) (отец был коммерсантом-лесоторговцем) и его жены Лин, урождённой Лёвенштейн (1835—1897).
      А далее собственно и начинается  нетривиальная  ее судьба как еврейской молодой  девушки! Во первых она получила  хорошее образование!
      Ведь благодаря состоянию и положению  отца Р. Люксембург окончила женскую гимназию в Варшаве.
      Но там же в гимназии  юная Роза   "стала на  кривую дорожку" совсем не типичную  для  людей ее круга и воспитания  ибо ещё во время учёбы занялась революционной деятельностью! Причем сразу  увлекшись именно-марксизмом  тогдашнего "российского толка"!

       В 1889 году, скрываясь от преследований полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», эмигрировала в Швейцарию, где на деньги отца продолжила образование.
       Изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию.
       Но одновременно  не особенно заморачивая  свою голову учебными дисциплинами она  так же вела революционную пропаганду среди студентов, и участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши, и даже "вела борьбу"  против "Польской социалистической партии" (ПСП)!
      Здесь она повстречалась с социалистом Лео Йогихесом (в российском революционном движении известным под псевдонимом Тышка).
     Который  вскоре стал ее любовником.
     Тут возникает  и риторический  вопрос: "Была ли Р. Люксембург -неотразимой красавицей поскольку  число  "поклонников" этой известной  в тогдашней Западной Европе -феминистки, в виду ее эмансипированного поведения не поддается  точному  учету?
     Нет, к сожалению, «лакомым кусочком» Роза не была никогда.
     И даже совсем наоборот — это был гадкий утёнок, совершенно не обладавший даже намёком на аппетитные женские формы.
     Маленькая, нескладая, хромая, с несоразмерно большой головой и короткими ножками — она напрочь была лишена каких бы то ни было женских прелестей, а  все эти физические недостатки она пыталась скрыть, нося длинные просторные платья и шляпы с широкими полями…» и потому, возможно, судьба её сложилась именно так, как сложилась.
     Но раз так  то  может у нее  были какие тот "особые  женские достоинства" где собственно не внешность роль играет а темперамент?
       Как знать? Как знать?
    Её любовные письма к Лео Иогишесу, товарищу по борьбе и гражданскому мужу, до сих пор вызывают интерес и пользуются неизменным успехом у читателей на Западе, что побуждает издателей издавать их снова и снова.
Вот фрагмент её письма Лео от 6 марта 1899 г.:
   «Но больше всего меня обрадовал тот абзац в твоём письме, где ты говоришь, что мы молоды и ещё сможем наладить личную жизнь.
     О, дорогой, золотой, если бы ты только сдержал своё обещание!
     Собственная маленькая квартирка, своя библиотека, совместные прогулки, каждое лето — поездка на месяц в деревню, совсем без всякой работы!
      И, может быть, ещё и такой маленький, совсем малюсенький ребёночек?
     Неужели мне никогда не будет это дозволено? Никогда?
     Вчера в Тиргартене у меня под ногами завертелось дитя лет трёх – четырёх…
     Словно громом меня поразила мысль схватить этого малыша, стремительно убежать домой и оставить его себе как своего собственного.
     Ах, дорогой, неужели у меня никогда не будет ребёнка?»
 
    Прочитал я  этот отрывок и подумал.
    А действительно  если бы тогда в Германии ( или демократической Швейцарии!) обеспечили бедную Розу Люксембург квартирой и дали ей какое либо приличное место работы и у нее появилась семья и дети  то и не было бы никакой пламенной революционерки "Розы Люксембург"?
   
   
 Роман длиною в 16 лет постепенно сошел на нет, и Люксембург снова посвятила себя партийной деятельности, в которой нет места семье!  НО зато  появился  для всех остальных  женщин международный праздник "День 8 марта"!


     В 1893 году Роза вместе с Яном Тышкой, Юлианом Мархлевским, Адольфом Варским и другими участвовала в основании "Социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы" (СДКПиЛ) и возглавила её печатный орган «Справа роботнича».
      
       В 1897 году Роза Люксембург защитила диссертацию на тему «Промышленное развитие Польши», получив степень доктора государственного права.
      В 1898 году переехала в Германию!
      И вот с этого момента собственно и начинается "коммунистическое  движение в Германии"!
      Правда чтобы получить немецкое гражданство, ей пришлось оформить фиктивный брак с немецким подданным Густавом Любеком.
      В 1907 году у Р. Люксембург начался роман с Константином Цеткином (1885—1980) (сыном Клары Цеткин), о чём свидетельствует многолетняя переписка (написано около 600 писем).
      Константин вместе с матерью посещал заседания очередного съезда Второго интернационала, состоявшегося в Штутгарте, и был восхищён речами Розы Люксембург.
      Вскоре она стала его наставником в изучении марксизма и любовницей.
       Здесь было реализовано сразу всё, включая неутолённую жажду материнства. В письмах Роза называет своего возлюбленного нежнейшими именами вроде Ниуниу, Дуду или просто «Маленький Костик».
       Причём пишет Роза постоянно, по несколько раз в день:
      «Любимое сокровище, я отправила сегодня утром тебе письмо и вот опять пишу, хотя мне нечего особенного тебе сказать, и ничего не произошло… Мой дорогой, целую тебя в твой сладкий ротик много раз».

      Когда «Маленький Костик» бросил её и увлёкся другой, Люксембург повела себя более чем достойно: «Ты — любимый друг и таким для меня останешься так долго, как захочешь, так долго, пока я жива. Всё, что касается тебя, для меня важнее, чем весь остальной мир. Я тебя только прошу: оставайся спокойным и не мучай себя из-за меня».

       Развод Клары Цеткин со вторым мужем Георгом Фридрихом Цунделем и разрыв Константина с Розой снова сблизил давних подруг: они периодически встречались в доме Клары в Зилленбухе под Штутгартом, а также вели переписку.
      Ну и раз мы коснулись вопроса общения Розыв и Клары  то я тут  вновь  хочу вернуться к теме личной  жизни обоих вышеназванный "немецких революционерок"  поскольку обе "подруги" порой смешивали политику, партийную дисциплину и интимную жизнь.
     И коктейль получался гремучий.
     Цеткин товарищи по партии часто называли "Дикой Кларой", подчеркивая таким образом свойственную этой женщине бескомпромиссность суждений, способность к самым неожиданным поступкам и идеям.
        Например, в период мощного революционного всплеска, который накрыл Германию в 1918 году, Клара, занимавшая видное положение в партийном руководстве, высказала весьма оригинальное предложение по стимулированию боевого революционного духа восставших.
        Она всерьез предложила женщинам – сторонницам социалистического феминизма, устраивать праздники свободной любви для коммунистических боевиков.
        Кто хорошо воюет против «прогнившей монархии», тот получает потом максимум плотских удовольствий!
        (История умалчивает, насколько густыми оказались в итоге ряды добровольных революционных «ублажительниц», но то, что случаи подобного «награждения за революционный труд» тогда встречались, из документов известно.)
           Столь же оригинальный «секс-метод» был предложен Цеткин двумя годами позже, – во время военных действий, развернувшихся в 1920-м между Советской Россией и «панской» Польшей.
          Будучи членом Рейхстага Веймарской республики, Клара на одном из заседаний заявила с трибуны, что ни один вагон с оружием для польских войск, со станками для военных заводов, построенных в Польше капиталистами Антанты, не должен пересечь границу Германии!
     А обеспечить такой бойкот, по мнению революционерки, могли «сознательные пролетарские женщины»: они должны предлагать свою любовь любому рабочему, отказывающемуся участвовать в выполнении военных заказов.
       Столь же своеобразно она согласилась однажды решить «женский вопрос» для своей ближайшей подруги и единомышленницы!
        В 1907 году 22-летний сын Клары Константин стал любовником Розы Люксембург, которая была старше него почти на 15 лет.
        Цеткин, наверняка, была не в восторге от подобного мезальянса, однако никаких решительных действий (в том числе и по партийной линии) против соблазнительницы предпринимать не стала, хотя отношения между двумя выдающимися немецкими революционерками на какое-то время стали весьма натянутыми.
Фурия революции Роза Люксембург и её любовные похождения

https://www.youtube.com/watch?v=Euo1HOnOwcI
       Больше никогда в браке Роза не состояла и детей не имела.
       Вскоре она стала видной фигурой крайне левого крыла Социал-демократической партии Германии (СДПГ).
      Роза проявила себя как журналист и оратор.
       Многократно и подолгу была в заключении в польских и немецких тюрьмах.
       Она общалась с Плехановым, Августом Бебелем, Лениным, Жаном Жоресом, вела с ними полемику.

       По поручению партии она работала среди польских горняков Силезии, в то же время теоретически и политически сражаясь против оппортунизма внутри германской и международной социал-демократии.
       Выступала против министериализма (мильеранизма) и оппортунистических компромиссов с буржуазными партиями.
        Опровержению ревизионизма она посвятила ряд статей, составивших книгу «Социальная реформа или революция?» (1899, русский перевод 1907).

        После начала российской революции в 1905 года Люксембург тайно поехала в Варшаву и приняла участие в революционных действиях польского пролетариата.
       Царская охранка арестовала её, и Роза провела долгие месяцы в тюрьме под угрозой расстрела или каторги.
      Немецкие друзья выручили её из тюрьмы, и в 1907 году Люксембург навсегда переехала в Германию.
      Находясь летом 1906 года в Финляндии, написала брошюру «Массовая забастовка, партия и профсоюзы» (1906, в русском переводе — «Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия», 1919), в которой обобщила опыт русской революции и сформулировала в свете этого опыта задачи германского рабочего движения.
          Брошюра получила высокую оценку Ленина! И у нимх дажек началось как бы  формальное сотрудничество.
 
         Так на Штутгартском конгрессе Второго интернационала (1907) Люксембург совместно с Лениным внесла поправки в резолюцию Августа Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму.

        В поправках, в частности, указывалось, что при возникновении войны нужно использовать порождаемый ею кризис для свержения господства буржуазии.
       Ещё до начала Первой мировой войны Роза Люксембург окончательно порвала не только с официальным центром, но и с Карлом Каутским с которым  тот же В. Ленин тоже давно и навсегда "поссорился".
       В течение ряда лет "Красная" Роза  возглавляла леворадикальную оппозицию в германской  социал-демократической партии.
       В годы между Первой русской революцией и Первой мировой войной Люксембург начала уделять внимание росту и развитию империализма.
     В течение нескольких лет она вела курсы экономики в партийной школе СДПГ.
      Её работа «Накопление капитала» (1913) содержит ряд положений и выводов, положивших впоследствии начало так называемому «люксембургианству».
      Накануне войны, в 1913 году, за речь против милитаризма Люксембург была приговорена к году тюрьмы.
       С начала войны она начала революционную агитацию против войны, возглавляя группу «Интернационал».
        Во время войны — интернационалистка, единомышленница Карла Либкнехта, вместе с которым основала «Союз Спартака».
         18 февраля 1915 года после выступления на митинге во Франкфурте-на-Майне Роза Люксембург была арестована и заключена в тюрьму.

         Через год она вышла на свободу, но уже; через три месяца, в 1916 году, вновь была взята под арест — на этот раз приговорена к двум с половиной годам тюрьмы. Между  делом  случился и любовный  роман с адвокатом  ее защищавшим в суде состоявшейся в 1915 году!
         Однако, даже находясь в тюрьме, Роза не прекратила агитационной и пропагандистской работы, посылая конспиративно брошюры, листовки и воззвания против войны.

        Так, под псевдонимом «Юниус» она написала брошюру «Кризис социал-демократии», в которой теоретически предвосхитила полное разложение II Интернационала и создание III Интернационала.

        Владимир Ленин  прочёл эту брошюру, опубликованную в июне 1916 года, и даже похвалил её, не зная, кто являлся автором.
         В сентябре 1918 года написала статьи, изданные посмертно в 1922 году брошюрой под заглавием «Русская революция. Критическая оценка слабости».
И вот тут ее "дружба" и сотрудничество с В. Лениным и всеми русскими большевиками фактически закончилась!
        Ведь если прочесть эту  книгу то получается, что Роза Люксембург предсказала, во что выльется подавление политических свобод ленинской «диктатурой пролетариата»:

           "С подавлением свободной политической жизни во всей стране жизнь и в Советах неизбежно всё более и более замирает.
            Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей.
         Среди них действительно руководит только дюжина наиболее выдающихся людей и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции.
         Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов!
— Люксембург Р. Русская революция. Критическая оценка слабости. 1918
      
      И хотя после освобождения из тюрьмы Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года руководила учредительным съездом "Коммунистической партии Германии". Где в качестве Первого секретаря  новой партии  был  избран  уже нам известный " сердечный  друг"  Р. Люксембург -Лео Иогишесу ( Ян Тышка)!
      Будучи против свержения действовавшего в 1919 году немецкого  правительства, ввиду слабости "новорожденной" немецкой "Компартии", тем не менее Люксембург в силу авантюристичности своего характера "приветствовала" начавшееся в начале января 1919 года выступление берлинских рабочих. Об этом событи будет рассказано подробно далее, а тут я скажу кратко.
      Выступление было подавлено. И  сами немецкие "Социал-демократы" опасались, что действия Люксембург и Либкнехта и их  сторонников могут привести к новой гражданской войне.

       А посему уже Центральный орган СДПГ «Форвертс» потребовал от немецких  властей начать преследования "вождей" новорожденной Коммунистической партии Германии.

       Далее  уже немецкое правительство считая  их  главными революционными смутьянами назначило  награды за поимку  Карла Либкнехта и Розы Люксембург  по 100 000 марок за каждого!.
      А  когда арест состоялся ( а мы  уже знаем что он  мог состоятся по прямому предательству  московского куратора немецких коммунистов Карда Радека у которого не получилось занять главенствующую роль с Немецкой коммунистической партии  то  по дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года Розу Люксембург убил один из конвоиров.
     По поздним показаниям капитана Вальдемара Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, всю в крови, поскольку фрайкоровец Отто Рунге нанёс ей несколько ударов прикладом.
       Далее воспользовавшись катером для транспортировки арестованной, в безлюдном месте Ландвер-канала между парком Тиргартен и Зоопарком подчинённый Пабста лейтенант флота Герман Сушон выстрелил женщине в голову и сбросил тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer (район Тиргартен, округ Митте).
    Позже Пабст признался, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны правого социал-демократа Густава Носке.
      31 мая было обнаружено тело, предположительно, принадлежащее Розе Люксембург. Останки были захоронены 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине.

  А закончив  с Розой  Люксембург мы  переходим к Лео Иогишесу (он же  по роосиким документам - Ян Тышка.

       Ле;о Йоги;хес (нем. Leo Jogiches, псевдоним польск. Jan Tyszka — Ян Ты;шка, другие псевдонимы: Грозовский, Отто Карлов, Энгельман; 17 июля 1867г.]
        В революционном движении принимал участие с гимназических лет. Вместе с Шарлем Раппопортом и Любовью Аксельрод с 1883 руководил революционным кружком.
       Стал марксистом, подвергался арестам в 1888 и 1889 годах.
        В 1890 эмигрировал в Швейцарию.
         Один из руководителей СДКПиЛ и редактор её изданий. Сотрудничал с плехановской группой «Освобождение труда». В 1900 переехал в Берлин.

        В ноябре 1905 вместе с Розой Люксембург и Юлианом Мархлевским прибыл в Варшаву и участвовал в революции в Королевстве Польском. В марте 1906 был арестован и приговорён к 8 годам каторги и пожизненной ссылке в Сибирь.
      В 1907 бежал из тюрьмы и вернулся в Берлин.
      На 5-м съезде РСДРП (Лондон, 1907) был избран кандидатом в члены ЦК РСДРП.
      Во время Первой мировой войны формировал интернационалистское течение в Социал-демократической партии Германии. С 1916 — один из организаторов и руководителей Союза Спартака и редактор его изданий.
      Один из основателей Коммунистической партии Германии: был избран в её ЦК.
         После неудавшегося восстания спартакистов и убийства в январе 1919 г. Розы Люксембург и Карла Либкнехта возглавил КПГ, но уже 9 марта 1919 г. был арестован и убит в тюрьме предварительного заключения выстрелом в затылок.

                (конец ч.3)