Камо-сумасшедший головорез и художник революции

Татьяна Щербакова
КАМО – СУМАСШЕДШИЙ ГОЛОВОРЕЗ И «ХУДОЖНИК» РЕВОЛЮЦИИ



На снимках:

Екатерина Сванидзе – первая  жена Иосифа Сталина. С этой необыкновенной красавицей ему удалось прожить в браке чуть более года. Во время ее похорон убитый горем Сталин потерял на какое-то время рассудок. Но его несчастья продолжались. Вскоре  он попал в тюрьму и был сослан в Вологодскую губернию, где заболел тифом.

Иосиф Сталин в молодости

Камо – партийная кличка профессионального революционера-большевика Симо;на Арша;ковича Тер-Петрося;на,

Петр Аркадьевич Столыпин – министр внутренних дел, премьер-министр Российской империи. Реформатор. Был убит агентом царской охранки в Киеве в 1911 году. При дворе и в Госдуме говорили, что он больше революционер, чем революционеры, которых он преследовал.

Дмитрий Григорьевич Богров -  (Мордко/Мордехай Гершкович) Богро;в (29 января [10 февраля] 1887 — 12 [25] сентября 1911, Киев) — российский анархист еврейского происхождения, секретный осведомитель охранного отделения, убивший  Столыпина.

Богров в тюрьме. По приговору военно-окружного суда приговорён к смертной казни и повешен в ночь на 12 сентября (через сутки после покушения) в Лысогорском форте – в гарнизонной тюрьме на Лысой горе в Киеве. На снимках видно, что он или очень сильно избит до неузнаваемости, или  это… не Богров.

Родители братьев Пилсудских - Юзеф Винцент Пётр и Мария Пилсудские. Во время восстания 1863 года Юзеф-Винцент Петр был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде.

Константин Игнатьевич Крупский. Был одним из руководителей революционной организации русских офицеров в Польше. В 1863 году во время восстания в Польше Крупский, будучи командиром роты, всячески помогал и проявлял сочувствие к повстанцам. Отец Надежды Крупской, жены В.И. Ленина.

Юзеф Пилсудский в юности на каторге  после  подготовки покушения на  российского императора Александра Третьего. Будущий глава  независимой Польши, развязавший  войну с СССР в 1920 году. В 1934 году заключил с Гитлером договор о ненападении. Что не спасло Польшу от  очередного раздела и фашистского вторжения в 1949 году.

Александр Ульянов – старший брат В.И. Ленина. Руководил террористической организацией , которая готовила убийство Александра Третьего. Товарищ братьев Пилсудских, состоявших в этой организации. Казнен в Петропавловской крепости.

Бронислав Пилсудский – брат Юзефа Пилсудского. Отбыл 15 лет на каторге  за подготовку  покушения на Александра Третьего. Освободившись, жил в Париже.

Сергей Яковлевич Аллилуев. Доподлинное его происхождение пока что неизвестно. В таком виде он ушел из усадьбы Роменье Воронежской губернии в Тифлис, где женился на Ольге Евгеньевне Федоренко-Айхгольц и вместе со Сталиным провоцировал рабочие стачки на железной дороге. Во время гражданской войны Ольга Евгеньевна работала в секретном отделе штаба армии шифровальщицей. Их дочь Надежда Аллилуева-Федоренко-Айхгольц была второй женой Иосифа Сталина. Покончила жизнь самоубийством.

Ольга Евгеньевна Федоренко-Айхгольц и ее муж Аллилуев. Его внешность разительно, словно по волшебству, изменилась после Октябрьской революции.

Федор Аллилуев – сын Сергея Аллилуева и Ольги Федоренко-Айхгольц. Желая служить революции, по вине Камо в 1920 году сошел с ума и остался инвалидом на всю жизнь.

Федор Аллилуев – таким он стал после инсценированного «расстрела» Камо.

Верийский спуск в Тифлисе, где при загадочных обстоятельствах погиб Камо в 1922 году.

Фашисты захватывают Польшу 3 сентября 1939 года. Это день начала Второй мировой войны.
1

Секретарь Сталина  в 1920-х годах Б. Г. Бажанов, бежавший в Париж в 1928 году, в своих воспоминаниях писал: «Лидеры в эмиграции (были) постоянно заняты поисками средств. … Анархисты и часть социалистов-революционеров нашли способ добывать нужные средства — просто путём вооружённых ограблений капиталистов и банков. Это на революционном деловом жаргоне называется «экс-ами» (экспроприациями). Но братские социал-демократические партии, давно играющие в респектабельность и принимающие часто участие в правительствах, решительно отвергают эту практику. Отвергают её и русские меньшевики. Нехотя делает декларации в этом смысле и Ленин. Но Сталин быстро соображает, что Ленин только вид делает, а будет рад всяким деньгам, даже идущим от бандитского налёта. Сталин принимает деятельное участие в том, чтобы соблазнить некоторых кавказских бандитов и перевести их в большевистскую веру. Наилучшим завоеванием в этой области является Камо Петросян, головорез и бандит отчаянной храбрости. Несколько вооружённых ограблений, сделанных бандой Петросяна, приятно наполняют ленинскую кассу (есть трудности только в размене денег). Натурально Ленин принимает эти деньги с удовольствием. Организует эти ограбления петросяновской банды товарищ Сталин. Сам он в них из осторожности не участвует.
Предложенная Камо программа чистки большевистской партии от действительных и потенциальных полицейских осведомителей была жёсткой. Суть предложения Камо состояла в идее переодеть в форму жандармерии нескольких боевиков и самого Камо и произвести ложные аресты ведущих большевистских активистов в России: «Придём к тебе, арестуем, пытать будем, на кол посадим. Начнёшь болтать: ясно будет, чего ты стоишь. Выловим так всех провокаторов, всех трусов».
Бажанов тут неточен (как и во многих эпизодах своей книги «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», выпущенной им в Париже в 1930 году, после побега из СССР в 1928 году. Сталин «не находил» для экстремистских целей Тер-Петросяна. Они были друзья детства, оба родились в Гори. Потом жили в Тифлисе. Сталин учил друга русскому языку, который тот с трудом осваивал. Но если бы только Иосиф Виссарионович мог предвидеть, какие  беды принесет Камо его семье и, возможно, СССР, за который они так неистово боролись, то наверняка постарался избавиться от этой дружбы и сотрудничества прямо со времен Гори!
Но сначала – о биографии легендарного Камо. Вот статья из Википедии:  « Симо;н Арша;кович Тер-Петрося;н, известный под партийной кличкой Камо; (15 (27) мая 1882, Гори — 14 июля 1922, Тифлис) — российский профессиональный революционер, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных экспроприаций. Неоднократно сбегал и организовывал побеги из мест лишения свободы. Попав в Берлин и спасая свою жизнь, искусно симулировал сумасшествие и нечувствительность к боли, чем озадачил лучших врачей Европы того времени и вызвал огромную поддержку со стороны многих социалистических газет, прозвавших его «героем революции», а также лично Карла Либкнехта. Четыре раза приговаривался к смертной казни, заменённой согласно амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых заключением. Освобождён Февральской революцией. В 1918—1920 годах организатор партийного подполья на Кавказе и юге России.
Родился в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешёл в городское училище. В 1898 году был исключён за плохое поведение (на уроках закона Божьего), после чего уехал в Тифлис к тётке с целью готовиться на вольноопределяющегося. Тогда же порвал с отцом. Вскоре по причине разорения отца и болезни матери возвращается в Гори, а после её смерти увозит сестёр в Тифлис.
С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка Сталина. Тот, будучи у него репетитором русского языка, привлёк его к революционной работе. Под влиянием Сталина и Вардаянца он знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, два года исполнял технические поручения и получил имя «Камо». Руководил молодежной группой при Тифлисском комитете партии. В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Организатор подпольныхтипографий, денежных «экспроприаций», доставки из-за границы пропагандистской литературы и оружия, в чём ему помогал Борис Стомоняков. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП.
В ноябре 1903 года был впервые арестован, спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. В 1904 году примкнул к большевикам. В 1905 году приехал в Тифлис, где в декабре того же года во время восстания был ранен, избит и арестован. Активный участник революции 1905 года. Просидев в тюрьме два с половиной месяца и поменявшись фамилией с неким грузином, сумел скрыться. Участвовал в организации побега 32 заключённых из Метехского замка. В 1906 году по заданию боевой группы при ЦК РСДРП побывал в Петербурге, Финляндии, Швеции, Германии; работал с председателем комиссии ЦК по закупке оружия М. М. Литвиновым. Участвовал в доставке в Россию закупленного большевиками за границей оружия, однако корабль с ним из Болгарии затонул по пути. В 1907 году под именем князя Дадиани ездил в Финляндию, был у Ленина и вернулся с оружием и взрывчатыми веществами в Тифлис. Участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин.
По наводке провокатора Якова Житомирского, немецкая полиция провела 9 ноября 1907 года обыск на берлинской квартире Камо, где было найдено большое количество оружия, а также чемодан с двойным дном, заполненным взрывчаткой, и литература революционного содержания. Сам Камо был арестован. По результатам обследования Камо, проведенного немецкими врачами после его ареста, в Моабитской тюрьме, его признали душевнобольным. В конце 1909 года как неизлечимый больной был выдан России, доставлен в Тифлис и помещен в тюрьму, а затем в больницу.
В августе 1911 года бежал из Тифлисской психиатрической больницы, где находился под охраной. Как свидетельствовал арестованный служитель больницы, оказавший Камо помощь в организации побега: «Он при докторах и надзирателях вёл себя иначе, чем без них: при них он говорил Бог знает что, а без них рассуждал как здоровый»
Уехал через Батум за границу. Был в Париже у Ленина, который снабдил его деньгами. Из Парижа поехал в Константинополь, а оттуда в Болгарию. При попытке вернуться на Кавказ арестовывался турецкими властями, но сумел добиться освобождения, назвавшись турецким агентом. Вернувшись в Россию, предпринял в 1912 году попытку устроить экспроприацию денежной почты на Коджорском шоссе. Ограбление не удалось, Камо был ранен, арестован и опять помещён в Метехский замок. Приговорён к смертной казни по каждому из четырёх инкриминируемых дел. Прокурор суда Голицынский, симпатизировавший Камо, затянул посылку приговора на утверждение, дотянув до объявления амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых. Приговор Камо был заменён двадцатилетней каторгой. С 1915 года отбывал заключение в Харьковской тюрьме. «Он собирался бежать как граф Монте-Кристо — притворившись мертвецом, — пишет С. Монтефиоре, — но вовремя узнал, что тюремщики головы умерших в тюрьме разбивали кувалдами — на всякий случай».
Освободился из тюрьмы во время Февральской революции, уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина.
Осенью 1919 года доставил в Баку по морю оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920 годабыл арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года принимал активное участие в подготовке вооружённого восстания за власть Советов в Баку.
В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Академии Генштаба. В 1921 году работал в системе Внешторга, в 1922 году — в Наркомфине Грузии.
В. И. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».
13 июля в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску (ныне — улица Михаила Джавахишвили) Тифлиса, где попал под встречный грузовой автомобиль. Получив тяжёлую черепно-мозговую травму без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года. «Удар был настолько силён, — писала тифлисская газета, — что товарища Камо отбросило в сторону, и, ударившись головой о тротуарную плиту, он потерял сознание… В больнице, не приходя в себя, он скончался».
Камо был погребён в Пушкинском сквере Тифлиса. Однако в связи с приходом в 1991 году к власти в Грузии Звиада Гамсахурдиа возникла угроза сохранности захоронения известного большевика, и родственники перенесли прах Камо на Вакийское кладбище, к могиле его родной сестры Джаваир.
Жена — Софья Васильевна Медведева-Тер-Петросян, поженились в 1920 году.
Награждён орденом Красного Знамени Грузинской ССР».

2

Эта биографическая справка сама по себе читается как приключенческий и захватывающий роман о необыкновенном герое. Однако здесь опущены такие факты, которые, при ознакомлении с ними,  повергают в шок и дают полное основание считать, что Камо был безумцем. Но особым сумасшедшим, я бы сказала – своего рода маньяком. Которому главное – убить. Неважно кого и как. Но важно, чтобы жертва при этом мучилась.
Одной из этих жертв стала любимая жена Иосифа Джугашвили – Екатерина Сванидзе. Начиная с ее венчания  с Иосифом в  церкви святого Давида Мамадавити на горе  Мтацминда в Тбилиси, на котором он присутствовал, и до ее кончины Камо оставил ей всего полтора года жизни.
Эта  необыкновенная женщина погибла в рассвете лет, пережив невероятные мучения не только из-за своей болезни и тюремного заключения. Но и из-за невыносимой боли оттого, что оставляет сиротой новорожденного сына. Екатерина Сванидзе была самой настоящей жертвой этого маньяка, который был неистов во всем : и в революции, и в уничтожении людей. Которая, кстати, и давала ему такую возможность, а затем и оправдывала его действия «революционной необходимостью». Сталин слишком поздно понял, какой страшный зверь подобрался к нему так близко.
Теперь давайте посмотрим на биографию  Екатерины Сванидзе, на ее короткую жизнь и на ее гибель. Известно, что родителями Екатерины (Като) были азнаур (грузинский дворянин) Семион Сванидзе и Сепора (Саппора) Двали-Сванидзе. Представители сословия азнаури были освобождены от податей, имели права владения населенными землями, а также строительства крепостей на своих землях. Носители этого звания входили в царские и княжеские дружины. После вхождения Грузии в Российскую империю грузинское дворянство было уравнено в правах с российским дворянством. В 1850 году высочайшим указом списки дворянских родов Имерети и Гурии также были внесены в «Бархатную книгу» дворянских родов Российской Империи.
Родная сестра матери, Сепоры Двали, была  замужем за азнауром Иванэ Твалчрелидзе,  который был священником в  горном селе Цахи, Кутаисской губернии. Их сын Антон Иванович Твалчрелидзе, двоюродный брат  Екатерины Сванидзе, был  инспектором Ставропольской дирекции народных училищ. Антон Иванович, имеретинец, был известен на Ставрополье как человек, немало сделавший для этого степного края.  На участке, владельцем которого был  его тесть, терский казак Тимофей Варламович Астахов,  Антон Твалчрелидзе построил дом, поражающий своей красотой и оригинальной архитектурой, похожий на старинный замок.
По всей видимости, не бедствовали и родители Като. Их сын Александр учился в  Йенском университете в Германии, лучшем в Европе. А сестры – Екатерина и Александра – занимались весьма прибыльным бизнесом в Тифлисе. Они держали модное ателье на улице богачей – Фрейлинской, рядом с резиденцией царского наместника Воронцова, которое славилось на весь город, в нем шили для себя одежду тифлисские аристократы. Екатерина была  талантливым модельером и швеей. Благодаря сестрам  тифлисские великосветские  модницы  имели возможность выглядеть в платьях ателье  Монаселидзе (фамиля мужда Александры)  настоящими парижанками. Впрочем, как и сама красавица Екатерина.
Иосиф тогда только-только вступил в партию большевиков, но был вовсе не чужд радостей семейной жизни. Впрочем, на тот момент он уже находился на нелегальном положении. А посему венчание проходило тайно и ночью - 16 июня 1906 года. Единственным священником, который согласился исполнить обряд, стал однокурсник Сосо по духовной семинарии. Венчаться молодому большевику пришлось под чужой фамилией, так как он уже находился на нелегальном положении. По паспорту значился как Галиашвили.
13 ноября, когда Сталин был в отъезде, случилась беда – его жену, которая находилась на пятом месяце беременности, арестовали и отправили в тюрьму. Почему и как это произошло?
«В 1906 г., — вспоминал М. Монаселидзе (муж Александры Сванидзе –Т.Щ.), — когда Сосо на короткое время был в отъезде в Баку по партийным делам, товарищ Камо к нам привел одного товарища и заявил: этот товарищ — член Московского ЦК, из-за болезни он приехал лечиться в Грузию и должен остаться у вас, пока не найдет себе подходящую квартиру. Этому товарищу мы всячески помогали питанием, стараясь улучшить его здоровье. У нас он пробыл до двух недель, затем вернулся в Россию. Не прошло и нескольких дней после его отъезда, как на нас нагрянули жандармы».
М. Монаселидзе не знал причины этого визита, но связал его с проживанием «московского гостя» не случайно. Дело в том, что 20 октября во время ликвидации конференции Областного бюро Центрального района РСДРП «у задержанной в Москве на квартире Зверева Мечниковой был обнаружен следующий адрес: „Фрейлинская 3, швейка Сванидзе, спросить Сосо“». В связи с этим 23 октября начальник Московского охранного отделения обратился в Тифлисское ГЖУ с просьбой о производстве обыска на квартире Сванидзе.
Здесь жандармы появились 13 ноября. Как писала А. С. Монаселидзе, они «спросили Екатерину Сванидзе и ее мужа Сосо». «Мы… — вспоминал М. М. Монаселидзе, — заявили, что у нас такой не проживает… Като, которую жандармы обвинили в том, что она жена Сосо, явила им свой девичий паспорт, а мы предъявили домовую книгу». Произведя обыск, жандармы арестовали Като и забрали с собой «два пятипудовых мешка книг» и архив «Ахале цховреба».
Незадолго перед тем был арестован двоюродный брат Като по матери Спиридон Двали, который жил на Вильяминовской улице и хранил оружие.


3

К этому эпизоду необходимо особое пояснение, которое покажет, что данный арест для Екатерины Сванидзе был смертельно опасным.
В 1906 году, после того, как  за  два года до того были убиты террористами-эсерами два российских министра внутренних дел – Сипягин и Плеве – Николай Второй предложил этот пост  Петру Аркадьевичу Столыпину. На которого и раньше были покушения. Но 12 апреля 1906 года взрыв на Аптекарском острове в доме, где жила его семья, унёс жизни нескольких десятков людей, которые случайно оказались в особняке Столыпина. Пострадали и двое детей Столыпина — Наталья и Аркадий. В момент взрыва они вместе с няней находились на балконе и были выброшены взрывной волной на мостовую. У Натальи были раздроблены кости ног и несколько лет она не могла ходить, ранения Аркадия оказались нетяжёлыми, няня детей погибла.
Уже через неделю, 19 августа 1906 года, в качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» был принят «Закон о военно-полевых судах», который в губерниях, переведённых на военное положение или положение чрезвычайной охраны, временно вводил особые суды из офицеров, ведавших только делами, где преступление было очевидным (убийство, разбой, грабёж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц). Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа[45]. Введение военно-полевых судов было вызвано тем, что военные суды (постоянно действующие), на тот момент разбиравшие дела о революционном терроре и тяжких преступлениях в губерниях, объявленных на исключительном положении, проявляли, по мнению правительства, чрезмерную мягкость и затягивали рассмотрение дел. В то время как в военных судах дела рассматривались при обвиняемых, которые могли пользоваться услугами защитников и представлять своих свидетелей, в военно-полевых судах обвиняемые были лишены всех прав.
Таким образом, Екатерина Сванидзе неожиданно для себя и не будучи в чем-либо виноватой,  попала в центр тяжелейших политических событий в России. В связи с принятым законом о военно-полевых судах ей грозила виселица. И ее двоюродному брату Спиридону Двали  в течение буквально недели был вынесен приговор – смертная казнь через повешенье. Чего было ожидать несчастной беременной жене Сталина?
Вот чем обошлась Сталину подстава (бездумная или намеренная – кто знает!) сумасшедшего Камо, который самовольно, пользуясь расположением семьи Сванидзе-Монаселидзе, поселил у нее в доме неизвестного человека, получившего адрес Иосифа Джугашвили, работающего в глубоком подполье. И заметим, никто, даже самые близкие люди, и никогда не знал его местонахождения. Выходит, что таким непритязательным образом Камо его просто выдал!
Когда «Сосо вернулся из Баку, — писал далее в воспоминаниях М. М. Монаселидзе, — он был сильно удручен случившимся. Настаивал на том, что должен повидать Като. Нечего было делать, моя жена отправилась к жене пристава и заявила ей, что из деревни приехал наш двоюродный брат, который желает повидать Като, если будет дано разрешение. Пристав дал это разрешение по настоянию своей жены. Мы взяли Сосо на квартиру пристава ночью и устроили ему свидание с Като. На наше счастье, ни пристав, ни его жена не знали Сосо в лицо. Затем в результате нашей настойчивой просьбы жена пристава добилась для Като ежедневного отпуска на два часа по вечерам на нашу квартиру, где Сосо и Като виделись друг с другом». 29 декабря 1906 г. начальник Тифлисского ГЖУ полковник Михаил Тимофеевич Заушкевич обратился к приставу 5-го участка с письмом: «Прошу с получением сего содержащуюся под стражей во вверенном вам участке Екатерину Семеновну Сванидзе из-под стражи освободить и о последующем меня уведомить».
А перед этим сестра Екатерины  сразу же  пошла к  знакомым высокопоставленным лицам, чтобы спасти  сестру и кузена.
«Я, — вспоминала Александра Монаселидзе, — отправилась к жене жандармского полковника Речицкого (которой шила платье) с просьбой, чтобы казнь через повешение, присужденная Двали, была заменена каторгой, а Като освободили как невинно арестованную. Она обещала помочь Като, а насчет Двали ответила: „Это очень тяжелое дело, нужно обратиться к главному начальнику, а мы по возможности поможем“. Я просила других влиятельных дам о помощи. Вследствие этого Спиридона Двали вместо повешения присудили к четырем годам каторги… А Като после двухмесячного ареста освободили»

4
Через три месяца после освобождения – в марте 1907 года - Екатерина Сванидзе родила сына Якова. Не успела она оправиться от родов, как  13 июня того же года случилось новое и уже непоправимое несчастье.  Это была тифлисская экспроприация, вошедшая в мировую историю. Большинство современных российских историков утверждают, что это было дело рук самого Сталина. Однако следствием было точно установлено, что ограбление 13 июня (26) 1907 года в Тифлисе кареты казначейства при перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка было осуществлено большевиками под руководством Камо, и признано как одно из самых громких[1] за время революции 1905—1907 годов. В пересчёте по курсу 2012 года было украдено около 5 миллионов долларов США.
Ограбление было совершено через несколько недель после завершения Лондонского съезда РСДРП, принявшего резолюцию о запрете экспроприаций.
Около 10 часов кассир Государственного банка Курдюмов и счетовод Головня, получив на почте 250 000 рублей направились в банк на двух фаэтонах в сопровождении охраны. В 11 часов транспорт казначейства при проезде через Эриванскую площадь был забросан бомбами и расстрелян, а все деньги были похищены.
При ограблении налётчики убили двух городовых, трёх казаков и ранили ещё 11 человек, включая прохожих. Все участники ограбления сумели скрыться, избежав ареста. Куда делись похищенные деньги, до сих пор точно неизвестно, хотя  без всяких доказательств современные историки утверждают, что Камо сам лично перевез их Ленину в Финляндию. Но даже не очень осведомленный человек может понять, что физически он этого сделать просто не смог бы.
100 000 рублей из похищенных денег были в крупных 500-рублёвых купюрах, номера которых были известны и переданы в российские, а также европейские банки. Поэтому несколько человек были задержаны при попытке размена этих денег.
4 января 1908 года в Париже с экспроприированными деньгами был задержан большевик Максим Литвинов и его любовница Фрида Ямпольская. При обыске у Литвинова было найдено двенадцать 500-рублевых купюр из числа похищенных в Тифлисе. Литвинов и Ямпольская были высланы из Франции в Великобританию.
В Мюнхене при размене денег была задержана Сарра Равич и два армянина: Тигран Багдасарян (настоящее имя Константин Зарян) и Мигран Ходямирянц (настоящее имя Армен Бекзадян
В январе 1908 года в Стокгольме с «тифлисскими» деньгами был задержан Ян Мастерс (Янис Страуян). Сначала его осудили за соучастие в ограблении, но после апелляции, так как не было доказано, что Мастерс знал о происхождении банкнот, апелляционный суд Швеции приговорил его к шести месяцам тюрьмы за кражу. В тюрьме Лонгхольмен он просидел с 27 мая по 27 ноября 1908 года.
Сам Камо был арестован в ноябре 1907 года в Германии, причём при обыске у него было обнаружено оружие и взрывчатка, но денег не было. Он провёл несколько лет в германских и российских тюрьмах, пока ему не удалось бежать.


5

Сталину и его жене с грудным ребенком пришлось бежать из Тифлиса в Баку. Если бы он  был организатором ограбления, разве не понимал бы, что будет с его семьей после этого? И мог ли молодой отец, едва обретший спасенную из тюрьмы жену (при страшном законе о полевых судах!), подвергать  ее и ее близких вновь смертельной опасности, планируя взрыв на  площади,  чуть ли не рядом с собственным домом?
Нет, конечно. Это была очередная подстава Камо, который самостоятельно и так жестоко распорядился судьбами убитых им людей и судьбами своих товарищей-революционеров. На этот раз Екатерина Сванидзе была погублена окончательно. В Баку она тяжело заболела – до сих пор неизвестно, чем. Не то тифом, не то – чахоткой. И Сталин отвез ее обратно в Тифлис к родным вместе с грудным младенцем.
Но могла быть и совсем другая причина.  Умерла Екатерина  5 декабря 1907 года. А всю осень она жила с мужем в Баку, где он один от партии РСДРП занимался  подготовкой к выборам в Государственную Думу третьего созыва и сумел подобрать троих солидных кандидатов, которых власти не  заподозрили бы в лояльности к революционерам, но двое из них уже после революции работали с правительством СССР. Это был огромный политический успех Сталина. Но могли ли это стерпеть меньшевики, которые преобладали в то время на Кавказе? А, может быть, смерть Екатерины была и местью местных властей, обнаруживших победу  социалистов слишком поздно?
Поэтому очевидно: не случись этого взрыва Камо в Тифлисе, не пришлось бы Екатерине бежать с грудным младенцем в Баку и подвергаться  смертельной опасности в центре острых политических баталий. Тех самых, от которых пал сам Столыпин…
Через три года именно в эту Думу Петр Аркадьевич внес законопроект «О распространении действия Положения о земских учреждениях на Витебскую, Волынскую, Киевскую, Минскую, Могилевскую и Подольскую губернии». Который, собственно, стоил ему жизни.
Обсуждение и принятие закона о земстве в западных губерниях вызвало «министерский кризис» и стало последней победой Столыпина (которую, по сути, можно назвать пирровой.
Предпосылкой будущего конфликта стало внесение правительством законопроекта, который вводил земство в губерниях Юго-Западного и Северо-Западного краёв ( в вышеперечисленных губерниях – Т.Щ.). Законопроект значительно уменьшал влияние крупных землевладельцев (представленных, в основном, поляками) и увеличивал права мелких (представленных русскими, украинцами и белорусами). Учитывая, что доля поляков в этих губерниях составляла от 1 до 3,4 %, законопроект являлся демократическим.
В этот период деятельность Столыпина протекала на фоне усиливавшегося влияния оппозиции, где против премьер-министра сплотились противоположные силы — левые, которых реформы лишали исторической перспективы (они устранялись от борьбы за народ, о котором своим законом позаботился Столыпин), и правые, усмотревшие в тех же реформах покушение на свои дворянские привилегии и ревностно относившиеся к быстрому возвышению выходца из провинции.
Лидер правых (дворян и олигархов), не поддерживавших этот законопроект, П. Н. Дурново писал царю о том, что проект нарушает имперский принцип равенства, ограничивает в правах польское консервативное дворянство в пользу русской «полуинтеллигенции», создаёт понижением имущественного ценза прецедент для других губерний.
Столыпин просил царя обратиться через председателя Государственного совета к правым с рекомендацией поддержать законопроект. Один из членов Совета, В. Ф. Трепов, добившись приёма у императора, высказал позицию правых и задал вопрос: «Как понимать царское пожелание, как приказ, или можно голосовать по совести?» Николай II ответил, что разумеется, надо голосовать «по совести». Трепов и Дурново восприняли такой ответ как согласие императора с их позицией, о чём незамедлительно проинформировали других правых членовГосударственного совета. В результате 4 марта 1911 года законопроект был провален 68 голосами из 92.
Утром следующего дня Столыпин отправился в Царское Село, где подал прошение об отставке, объяснив, что не может работать в обстановке недоверия со стороны императора. Николай II говорил, что не хочет лишаться Столыпина, и предлагал найти достойный выход из создавшегося положения. Столыпин поставил царю ультиматум — отправить интриганов Трепова и Дурново в длительный заграничный отпуск и провести закон о земстве по 87-й статье. 87-я статья основных законов предполагала, что царь может самолично проводить те или другие законы в период, когда Государственная дума не работает. Статья была предназначена для принятия неотложных решений во время выборов и междумских каникул.
Императрица Мария Фёдоровна, склонившая Николая II принять условия Столыпина
Близкие к Столыпину люди пытались отговорить его от столь жёсткого ультиматума самому царю. На это он отвечал: "Пусть ищут смягчения те, кто дорожит своим положением, а я нахожу и честнее и достойнее просто отойти совершенно в сторону. Лучше разрубить узел разом, чем мучиться месяцами над работой разматывания клубка интриг и в то же время бороться каждый час и каждый день с окружающей опасностью».
Судьба Столыпина висела на волоске, и только вмешательство вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны (датской принцессы Дагмар -Т.Щ.), убедившей своего сына поддержать позицию премьера, решило дело в его пользу. В воспоминаниях министра финансов В. Н. Коковцова приводятся её слова, свидетельствующие о глубокой благодарности императрицы к Столыпину: "Бедный мой сын, как мало у него удачи в людях. Нашёлся человек, которого никто не знал здесь, но который оказался и умным, и энергичным и сумел ввести порядок после того ужаса, который мы пережили всего 6 лет тому назад, и вот — этого человека толкают в пропасть, и кто же? Те, которые говорят, что они любят Государя и Россию, а на самом деле губят и его и родину. Это просто ужасно".
Император принял условия Столыпина через 5 дней после аудиенции у Николая II. Дума была распущена на 3 дня, закон проведён по 87-й статье, а Трепов и Дурново отправлены в отпуск.
Дума, проголосовавшая ранее за указанный закон, восприняла форму его принятия как полное к себе пренебрежение. Лидер «октябристов» А. И. Гучков в знак несогласия покинул пост председателя Государственной думы. Впоследствии на допросе Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства 2 августа 1917 г. политика Столыпина была охарактеризована Гучковым как «ошибочная политика компромисса, политика, стремящаяся путём взаимных уступок добиться чего-нибудь существенного». Также он отмечал, что «человек, которого в общественных кругах привыкли считать врагом общественности и реакционером, представлялся в глазах тогдашних реакционных кругов самым опасным революционером». Отношения с законодательным органом Российской империи у Столыпина были испорчены.

6

5 сентября 1911 года Столыпин был убит в киевском театре на глазах у российского императора. Николай Второй на публике посочувствовал  происшествию с премьер-министром (Столыпин не сразу умер), но он так не хотел ссориться с польскими магнатами, державшими земли и русский народ юго-запада России в своих цепких и алчных руках… И существует версия, что убила  Петра Аркадьевича царская охранка. Во всяком случае, стрелял в премьер-министра ее агент Богров. Которого, конечно, вскоре повесили. А, может, и не его?..
И сегодняшний вопрос отношений России с Украиной и Донбассом в какой-то степени уходит в тот самый 1911 год. И даже еще раньше – в 1863-й, когда в Польше вспыхнуло национальное восстание за отделение страны от Российской империи. Здесь просто необходимо упомянуть о двух его предводителях, которые не сами, а их дети сыграли решающую роль в отделении Польши и ее агрессии против России во время  советско-польской войны 1920 года. Когда снова всплывает имя легендарного Камо.
Кто же эти два человека?  Первый - Юзеф Винцент Пётр Пилсудский - во время восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде. Второй - Константин Игнатьевич Крупский - был одним из руководителей революционной организации русских офицеров в Польше. В 1863 году во время восстания в Польше Крупский, будучи командиром роты, всячески помогал и проявлял сочувствие к повстанцам.
Дети Пилсудского и Крупского тесно связаны с семьей Ульяновых. Известно, что Бронислав и Юзеф (сын) Пилсудские готовили покушение на русского императора Александра Третьего вместе со старшим братом Владимира Ленина Александром Ульяновым. Бронислав привез бомбу, а Юзеф искал у аптекарей яд для царя. И, может быть, нашел, и им-то Александра Третьего отравили, так что у него отказали почки и он безвременно скончался, оставив трон сыну Николаю, который в 1911 году так опасался ссориться с польскими магнатами.
Александра Ульянова повесили, а братья Пилсудские отправились на каторгу. Один на пятнадцать лет, второй – на пять. И оба  отмотали свой срок, как говорят, «по полной».
Константин Крупский на каторгу не попал и от суда благополучно избавился. Может быть, потому что был женат на  Тистровой – дочери управляющих всеми сибирскими золотыми и алмазными рудниками? Крупский и Тистрова были родителями Надежды Крупской, которая вышла замуж за Владимира Ульянова-Ленина и в 1917 году стала «первой леди»  новой  России, затем – СССР.
Казалось бы, пережив вместе страшную трагедию, Владимир Ульянов и братья Пилсудские навеки должны были  сродниться и идти одним путем в революционной борьбе. Но, увы, после Октябрьской революции выяснилось, что Ленин вовсе не намерен терять земли Юго-Запада  России, на которые претендовала Польша. Поняв это, Юзеф Пилсудский, ставший в 1918 году главой независимой Польши, понял, что Ленин – его враг номер 1. В 1919 году началась  советско-польская война. Сталин  воевал на Юго-Западном фронте, его будущий  враг Тухачевский возглавлял Западный фронт.  Советской армией руководил  Троцкий.
Ленин велел бешено наступать на Польшу, а Тухачевскому захватить Варшаву, в связи с чем Сталин должен был передать три армии ( в том числе и Первую Конную Буденного) Западному фронту. Но Сталин ослушался вождя и не отдал Тухачевскому  Первую конную. После чего был отозван в Москву и сложил полномочия. А Тухачевский проиграл сражение под Варшавой, оставив там 120 тысяч  советских солдат в плену на растерзание полякам.
Некоторые историки винят в этом именно Сталина. На самом деле он не виноват в поражении Тухаческого. Увы, оно было предрешено.
Чем? Вот это очень интересный вопрос. Оказывается, ещё за год до наступления Западного фронта произошло событие, которое во многом обусловило поражение Красной армии в советско-польской войне. В августе—сентябре 1919 года подразделение польских шифровальщиков отдела P-2 Главного штаба ВП (разведка и контрразведка) Генерального штаба под руководством поручика Яна Ковалевского взломало шифры как Добровольческой армии, так и РККА.
По личному приказу Пилсудского было немедленно сформировано подразделение шифровальщиков, которое возглавил поручик Ян Ковалевский. Создана была также целая сеть радиостанций перехвата. Ковалевский привлек к работе выдающихся математиков, профессоров Варшавского и Львовского университетов Станислава Лесневского и Стефана Мазуркевича, а также Вацлава Серпинского с группой молодых аспирантов. Были взломаны практически все шифры белых и красных, что дало ясную картину всего происходящего на территории России от Петрограда до Сибири, от Мурманска и до Чёрного моря. А уже в январе 1920 группа Ковалевского взломала также и немецкие военные шифры.
С августа 1919 и до конца 1920 года польские шифровальщики приняли несколько тысяч радиограмм (в основном, РККА). Главная нагрузка на шифровальный отдел легла летом 1920 года, когда он принимал до 500 вражеских радиограмм ежемесячно. Например, в августе поляки получили и дешифровали 410 радиодепеш, подписанных Троцким, Тухачевским, Якиром и Гаем. Результаты работы группы Яна Ковалевского трудно переоценить. На их основе командование Войска Польского смогло принять правильные стратегические решения в ходе Варшавского сражения.

7

А если эта информация о  взломанных шифрах – не совсем точна? Да и не может быть точных данных, если они опубликованы документами разведки. Вообще вся эта история о гениальных поляках, которые взломали шифры разведок всей Европы – даже на взгляд неопытного человека – сказка. Правда, очень увлекательная. Но, думается, не взломом тут пахнет, а элементарной передачей данных. В основном, конечно, РКК. Имен изменивших Октябрьской революции может быть множество. Ведь даже между ее вождями – Лениным, Сталиным, Троцким и Тухачевским во время советско-польской войны были тяжелейшие раздоры и ненависть, которая со временем стоила жизни Троцкому и Тухачевскому. А, может быть, и самому Ленину.
Но это могла быть и не измена, а месть! Но кого и за что? Вот тут и всплывает порочное имя нашего прославленного Камо. В начале 1920 года ему  было поручено подготовить в Москве отряд особого назначения для организации вооруженных провокаций в Баку для изгнания оттуда меньшевиков. То есть, нужно было подготовить «местную» революцию, бунт руками этого спецотряда. А представить событие как протест бакинского населения. В это время к Камо, еще не оправившись от тифа, приходит Федор Аллилуев, брат второй жены Сталина Надежды Аллилуевой, и просится к нему в этот самый отряд особого назначения. И тот его принимает. Но то, что он сделал дальше, могло стать причиной поражения Тухачевского и потери 120 тысяч бойцов советской армии под Варшавой в 1920 году.
Перед отправкой в Баку у безумного Камо возникла сумасшедшая идея, которую он всегда вынашивал – «сажать на кол  для проверки преданности бойцов делу революции». Наконец, его бредовая мечта сбывается – он учиняет своим бойцам смертельную проверку: ночью инсценирует налет "белых" и захватывает часть красноармейцев в "плен". Чтобы все было как в действительности, пленных избили и поволокли на "расстрел" ко рву, где уже стояли наготове пулеметы. Половина бойцов знала о "комедии", они-то больше всех кричали и корчились "от боли", падая в ров.
Почему-то Федор Аллилуев, уже воевавший и на Царицынском фронте, и при обороне Петрограда от белых, попал в число подозрительных, не пользующихся доверием. Впечатлительный Федор, которого оттащили «на расстрел» подручные Камо, в ту ночь получил сильнейшую психическую травму и на всю жизнь остался инвалидом. Он стал сумасшедшим, точнее, это Камо сделал его безумным. Юного талантливого мальчика, самого умного и обаятельного в семье Аллилуевых. Сталин «расплатился» с шуриным  «по-царски» за полную потерю здоровья – он дал ему персональную пенсию и маленькую однокомнатную квартирку в Москве. В которой одинокий, утративший разум, Федор и умер в 1955 году.
Да, но при чем же здесь рассекреченные шифры РКК?
Не хочу, чтобы следующая информация прозвучала, как навет. Пусть это будет просто версия, из области моей фантазии, так сказать. Но те, кто любит своих детей и представляет горе Ольги Федоренко, узнавшей об издевательствах Камо над ее дорогим сыном, тот  поймет, что  в такой ситуации  мать пойдет на все, чтобы уничтожить зверя, причинившего боль и страдания ее ребенку.
И тут важна одна «маленькая» деталь: мать Федора Аллилуева, Ольга Евгеньевна Аллилуева-Федоренко-Айхгольц, полунемка,как раз в то время, когда поляки так ловко "рассекретили" шифры РКК (а Камо "расстреливал" Федора Аллилуева), работала в секретном отделе штаба армии шифровальщицей. Ее муж, Сергей Аллилуев, в это же время работал в украинском подполье. Ну а дочь была уже при Сталине. Это все сказки о том, что он ее чуть ли не выкрал из дома, уезжая на фронт. В 1918 году вся семья Аллилуевых отправилась в Красную армию. И дочь Надежда уехала с ними ( а не со Сталиным).
Впоследствии Ольга Евгеньевна покинула мужа и жила одна.
Другой ее сын, Павел Сергеевич Аллилуев - советский военный деятель.
Участник Гражданской войны. Один из создателей и руководителей Главного автобронетанкового управления РККА, заместитель начальника управления по политической части. В начале 1920-х годов был участником экспедиции Н. Н. Урванцева на Дальний Север, открывшей большие залежи руды на р. Норилке, где позже возник г. Норильск. Вернувшись из поездки, в 1925 году, окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА.
В 1926—1932 годах работал в Торгпредстве СССР в Берлине, осуществляя контроль качества самолетов и двигателей, закупаемых по секретным контрактам, заключенным между СССР и Германией. Вместе с ним там находилась и его семья – жена Евгения Александровна и дети. В Москву семья вернулась весной 1932 года.Последние годы жизни он пребывал на должности Военного комиссара АБТУ РККА СССР (Автобронетанковое управление РККА).Летом 1938 года в числе других обратился к Сталину с предложением прекратить репрессии в РККА.
Умер на рабочем месте в своем кабинете 2 ноября 1938 года от разрыва сердца, но есть версия, что он мог быть отравлен.   
Ольга Евгеньевна  пережила своих детей – Надежду и  Павла и до конца жизни (она умерла в 1951 году) страдала рядом с оставшимся в живых безумным сыном.
Камо погиб, как известно, при странных обстоятельствах в 1922 году в Тифлисе. Он там  руководил финансами (его любимое занятие), но недолго. Однажды  поздно вечером он ехал с работы на велосипеде и на Верийском спуске столкнулся с грузовиком  ВЧК (единственным в городе на тот момент). Он размозжил голову о тротуарную плиту и через несколько часов скончался в больнице. Сталин запретил ставить ему памятник в Тифлисе.


8


Камо и Юзеф Пилсудский, как говорят их биографы, искусно изображали сумасшедших в тюрьме. После чего их отдавали на попечение психиатров в сумасшедший дом, откуда они  сбегали. Однако врачи им ставили диагнозы психических заболеваний. Уверена – они не ошибались. И товарищи по революционной борьбе наверняка догадывались, с кем имеют дело. Но вот в чем вся  штука-то – психические больные люди всегда нужны в политике. Ими легко управлять, надо только определить их пристрастия – к убийству, воровству, насилию, половым извращениям, да мало ли в перечне  безумцев взлелеянных больным мозгом пороков!
Я не буду здесь распространяться о контролируемой массе шизофреников в любом регионе. А контролировали их при любой власти. Правда, в девяностые утверждали, что этот контроль снят. Врали. Напротив, тогда он был  усилен для определенных целей.  Ведь если есть контроль, значит, есть возможность использования в любой момент. Что, к примеру показала война на Донбассе, когда для участия в кровавых расправах над непокорившимися Донецком и Луганском из сумасшедших домов на Украине выпустили огромное число безумных. И им Украина кричит сегодня «Героям слава!» Хотя самых-самых спецслужбы все-таки  своевременно уничтожили.
Также, думаю, был уничтожен и ужасный безумец Камо, «художник» революции, как называл его Горький. Его насквозь больная голова  «излечилась» наконец-то навеки тротуарной плиткой.
А вот Юзеф Пилсудский, возомнивший себя освободителем Польши еще в юношеские годы, действительно возглавил это государство. И Ленин, Ленин, который в 1918 году подписал «похабный» Брестский мир ради спасения населения России от голода и порабощения интервентами, в 1920-м промахнулся и проиграл войну с товарищем своего брата по революционной борьбе Пилсудским, потеряв 120 тысяч советских солдат, оставшихся в плену на растерзание полякам. Полякам, на которых так надеялся советский вождь, от которых ждал  революции против панов и поддержки пролетариата СССР. А они в концлагерях  издевались над пленными, мучили их, морили голодом…
Победив в войне с СССР, поляки возрадовались и пели осанну своему вождю Пилсудскому-освободителю. И даже не представляли, в какой темный и  страшный лес он их завел. И не могли знать, поскольку главные властители мира, стоящие у руля самых сильных государств, не докладывают нам, зачем и кого они ставят хозяевами над народами  слабых государств. А ставят они туда преимущественно умалишенных. И потом играют в них, как хотят. Ведь безумный – как ребенок, верит всему и делает все, что ему прикажут под гипнозом психиатра.
И Пилсудский, горделиво повернувшись к СССР задом, подписал в 1934 году пакт о ненападении с Гитлером. Один сумасшедший протянул руку другому сумасшедшему, надеясь на его покровительство. А в Гитлера уже вовсю играли – и Англия, и Америка. И СССР, как сильная уже держава,  подыгрывал. Что уж уходить от действительности, так было – пакт, подписанный Молотовым и Риббентропом, был блестящим дипломатическим  и выгодным ходом.
Но веселые розыгрыши сумасшедшего Гитлера  неожиданно закончились для всего мира в 1939 году. Вся беда в том, что однажды в сумасшедшем просыпается тот, кто в нем живет с рождения – зверь, убийца, маньяк. То есть, Александр Великий, Робеспьер, Наполеон… и даже врач, который хочет лечить весь мир сам. И тогда уже он начинает играть с окружающими по своим правилам. Остановить его невозможно – только посадить в клетку или убить. Но в многочисленных клетках концлагерей, где мучились советские военопленные в Польше, оказались сами поляки, которых теперь мучили и сжигали в крематориях. Вот под чье покровительство пошла Польша, ненавидя СССР. Хотя протяни Пилсудский  руку этой ненавистной ему стране, а не любимой Германии, может быть, и не началась бы Вторая мировая война.
Но Пилсудский был безумен и находился под властью  более сильных правителей, которые подчинили себе его волю и играли им как хотели.
Увы, можно подчинить на этих же основаниях даже здорового, умного и где-то гениального вождя  огромного государства. Как? К примеру, отравить – но не насмерть, а до такой степени, чтобы все-таки он впал в безумное состояние. Говорят, Ленина отравила Надежда Аллилуева ради прихоти Сталина. А зачем?  Его отравили еще в 1918-м две пули, неизвестно кем выпущенные и достигшие своей цели. Поймали и казнили слепую сумасшедшую еврейку Каплан. Настоящий снайпер-профессионал скрылся.
Пока Ленина выхаживали лучшие врачи Европы, она  подготовила для СССР нового «царя»  И собирался им стать, кроме шуток,  английский шпион Сидней Рейли. Он представлялся то евреем, то еще кем-то, утверждал, что родился в Одессе (отлично говорил на русском). И было бы все это смешно, если бы не вспомнить, что фамилия нашего русского поэта Петра Вяземского по матери-ирландке – Рейли… А род  Вяземских идет от Рюрика. При этом Вяземские отличались ипохондрией и не совсем здоровой психикой. Настоящая находка для европейской и американской правящей элиты – посадить на советский трон  потомка русского аристократа древнего царского рода- безумца! Так что англичане не дураки, и если они в кого-то вот так смешно играют, то это не значит, что конец игры  не может быть серьезным. (Одно время бывший президент США  Барак Обама начал  отыскивать в своем роду корни Рюрика, что о многом говорит).
В СССР в спецслужбах тоже сидели не дураки – недаром Энгельс так убивался  из-за  вечных успехов внешней разведки России, называя ее иезуитским орденом. Рейли поймали и расстреляли.
Но и без Рейли и других забугорных претендентов на советский престол западная разведка добилась сногсшибательных успехов, отравив двумя пулями Ленина и сделав его в конце концов  очень «выгодным» для Европы и Америки безумцем. Ужасные фотографии которого нам  показывает наша пятая колонна по ТВ  постоянно. А ведь этот, потерявший свой привычный облик, совсем жалкий безумец,  и стал той самой «бомбой» под фундаментом им же построенной страны, которая через семьдесят лет взорвала и развалила ее.
Накануне своей смерти Ленин очень много работал. И вопреки мнению Сталина и Орджоникидзе отсоединил Украину и Донбасс от России, сделав  Украину независимой республикой. А в созданной им Конституции записал статью о праве выхода любой республики из состава СССР. Сейчас эти его решения пытаются объяснить разными причинами, политической необходимостью. Но, скорее, всего, за ними стояло обыкновенное безумие, постигшее первого вождя СССР после удачного покушения западной разведки в 1918 году.Именно тогда дело всей его жизни - борьба за построение нового-социалистического- государства в мире было проиграно.
Сегодня явными безумцами перед всем миром предстают те правители, которые призывают к третьей мировой войне – ядерной. Разве можно их назвать нормальными людьми? А народы вынуждены их слушать и подчиняться им. Но зачем погибать  народам в ядерном пожаре, если можно  устранить безумцев?
Можно ли это сделать? Можно. Только этот процесс называется революцией. Сколько их уже было в истории человечества! И падали головы королей в корзины на эшафоте, и горели, облитые бензином, трупы бесноватых в Берлине. И что? Все почему-то возвращается на круги своя…