Фестиваль огней. Часть 2. Сумерки. Эндшпиль

Галина Штолле
- Итак, план Тэ Нэ провалился, как мы и рассчитали.
- Пришёл наш черёд вступать в Игру.

Скрытые миры
Нивока
Бланш открыла дверь в небольшой дом и брезгливо поморщилась. Внутри как и снаружи он полностью оправдывал звание конуры, нежели человеческого жилища. Его хозяину не было дела ни до накренившейся постройки из гнилых досок, ни до беспорядка внутри. Немногочисленные солнечные лучи, продирающиеся сквозь грязные окна, оставляли блики на горах немытой посуды и одежды, разбросанной всюду. Пробираясь вперёд, Бланш зажала нос. В помещении стоял специфический запах алкоголя и пота, похоже, не выветривавшийся отсюда годами. Грязь, беспорядок и мерзкий запах, казалось, проникали под кожу, вызывая желание убраться отсюда как можно скорее, чтобы смыть всю эту гадость. Превозмогая себя и продираясь сквозь мусор под ногами, Бланш добралась до хозяина жилища, праздно развалившегося в кресле.
Заросший и покрывшийся щетиной, окружённый батареей полупустых бутылок и стаканов на журнальном столике, он даже не сразу понял, что к нему пришли. Бланш демонстративно прочистила горло, заставляя его отвлечься от стакана со спиртным в руках и поднять свои сухие стеклянные глаза на себя.
- Ооооо, - саркастически протянул он, взглянув на неё. – Какие люди и без охраны! Рад приветствовать вас, Ваше Величество! – с этими словами он поднялся с кресла и попробовал отвесить ей реверанс, но упал обратно. – Чем обязан столь высокой чести, Первый Оратор?
- Пришла нанять тебя на работу в качестве телохранителя.
- Ты ошиблась адресом. Бюро трудоустройства через два квартала отсюда.
- Я заплачу любые деньги.
- Засунь свои деньги, знаешь, куда? – резко ощетинился мужчина.
- То есть, тебе больше нравится пребывать в том свинском состоянии, в котором ты сейчас находишься? – с пренебрежением оглядываясь вокруг, заметила Бланш.
Он взбесился.
- А благодаря кому я нахожусь в этом состоянии? Об этом ты не подумала? Всё из-за тебя, Бланш! Себе спасибо скажи!
- Жаль, - вздохнула она и повернулась к двери. – Я шла к профессионалу, а пришла к алкоголику. Не думаю, что такая беспробудная пьянь как ты, способна кого-либо защитить.
Холод металла рядом с виском, несколько упавших на пол волосков и звук впивающихся в дверной косяк маникюрных ножниц. Пару секунд на осознание. Бланш прикоснулась к виску, там не было и царапины.
- Как видишь, мастерство не пропьёшь, -  с насмешкой заключил мужчина, только что  сбривший пару прядей Бланш метанием ножниц.  – Оно либо есть, либо его нет.
- Мозгов у тебя нет, Ристао, - после бесплодных попыток вытащить застрявшие ножницы из дверного косяка повернулась к нему Бланш. – Ты не знаешь, от чего отказываешься.
- Бланш, у меня нет желания выяснять с тобой отношения, - в его спокойном голосе появилась прежняя ирония и едкие нотки. – И, если ты закончила, закрой дверь с той стороны.
- Хорошо, - улыбнулась Бланш, и Ристао против воли почувствовал себя жертвой на заклание. – А если я скажу, что у тебя есть ребёнок, о существовании которого ты не знаешь?
Тяжёлое молчание. В глазах начавшего трезветь Ристао появилась, как айсберг в океане, едва заметная боль, отмечавшая своё присутсвие, но скрывавшая большую часть внутри.
- Мой ребёнок погиб вместе с женой, не родившись, - ушёл в глухую оборону он. – Последний раз повторяю, Бланш. Уйди! Иначе следущий нож полетит в тебя!
Бланш выдержала эффектную паузу и пояснила.
- Я не об этом ребёнке.
Ристао протрезвел мгновенно.
- А о том времени, когда ты был легкомысленным прожигателем жизни. 
Ристао резко перескочил через стол, схватил её за шею и припёр к стенке.
- Как давно ты об этом знаешь?
- Несколько лет, - глядя в налитые гневом глаза Ристао, ответила она.
- И ты молчала?!
Сильные руки на шее Бланш готовы были её задушить.
- Ждала подходящего момента, - с едкой улыбкой ответила она.
- Где он?
Руки сжимали её шею, не давая возможность дышать.
- От кого?
Бланш задыхалась, но молчала.
- Сколько ему сейчас лет?
- Давай, Ристао, - хрипя, но все же с победоносной улыбкой, произнесла Бланш. – Убьёшь меня и никогда не увидишь своё дитя.
Хватка ослабла. Ристао отошёл, пока Бланш, откашливаясь, хватала воздух ртом.
- Чего ты хочешь? – повернулся к ней он, когда кашель прекратился.
- Твоя работа в обмен на информацию о ребёнке, - озвучила своё требование она.
Молчание Ристао не было сомнением, скорее, он принимал новую действительность.
- Я согласен.
- Отлично. Завтра в десять у меня. Приведи себя в порядок и не опаздывай.

Внешние миры
Фебера
- У нас гости, - с этими словами Кьюти показал всем обитателям дома мужчину, стоявшего за дверью.
- Что-то последнее время мы пользуемся популярностью, - не удержался от комментария Тэ Нэ, сидевший на кухне.
- Он утверждает, что является вашим телохранителем и грозится выломать дверь, если я его не пущу, - сообщил он Агнессе, расположившейся в гостиной.
- Агнесса? – вопросительно посмотрел на неё незнакомец с экрана.
- Да, это я.
- Меня зовут Лэй Ристао. Я ваш телохранитель.
- Но я никого не нанимала! Вы, наверное, ошиблись!
- Агнесса Меликова-Лиарават?
Она кивнула.
- Здесь нет никакой ошибки. Мне приказано вас охранять. Пустите меня. Я не причиню вам вреда.
Пауза. Агнесса поднялась с кресла и встретилась глазами с Селин и Тэ Нэ, зашедшими в гостиную.
- На маньяка он не похож, хотя Кьюти обнаружил при нём оружие, - высказал своё мнение Тэ Нэ, и Агнесса повернулась к изображению гостя.
–  Кем приказано охранять?
- Это не для разговоров через экран.
- Наивный, - иронично заметил Тэ Нэ. – Он ещё не знает, что экраны тут везде.
- Пусть войдёт, Кьюти, - отдала распоряжение Агнесса и дверь открылась.
Агнесса, Селин и Тэ Нэ вышли в коридор и встретились глазами с незванным гостем. Это был мужчина лет сорока с азиатскими чертами лица, в которых читалась примесь европейских. На его лице словно застыла печать печали. Он походил на человека, который уже очень давно не улыбался. Ристао с не меньшим любопытством рассматривал обитателей дома. Про Агнессу ему рассказали, и он узнал её по изображению на фотографии, но про остальных двух ничего не говорили. То, что пауза затянулась, Агнесса поняла в тот момент, когда увидела, что Ристао, не отрываясь, смотрит на Селин.
- Это мои друзья, - представила их она. – Сой Тэ Нэ.
- Лэй Ристао.
Похоже, и Тэ Нэ этот немигающий взгляд заметил, потому что его улыбка отнюдь не была дружественной.
 - И Селин Обри.
- Приятно познакомиться.
- Рассказывайте, откуда взялись, - требовательно посмотрела на него Агнесса.
- Бланш поручила мне охранять вас, - сухо выдал Ристао.
- Да неужели? – Агнесса скептически приподняла бровь. – Бланш? Охранять? После того, что я ей сделала? Она точно не убить меня поручила?
Он непонимающе посмотрел на неё. 
- Никак нет.
Выдержка брала вверх, но Ристао понял, что не владеет ситуацией. Бланш поручила ему охранять врага? Когда такое было?
- Ну, может быть, тогда соблазнить? – недовольно продолжила Агнесса. – Успокоить, пригреть на груди?
- Я не понимаю, о чём вы, - невозмутимость было сохранять всё тяжелее.
- Или вас шпионить за мной послали? – рассержено заметила она.
- Послушайте, ара! – вышел из себя Ристао. – Я понятия не имею, о чём вы говорите, но шпионить за вами и уж тем более соблазнять вас я не собираюсь! Мне поручена ваша личная охрана. И всё!
- И всё? – недоверчиво посмотрела на него Агнесса. – Верится с трудом.
- Но поверить придётся, - бескопромиссно заявил Ристао, проходя дальше. – Отныне я живу с вами.
- Вы не получили одобрение обитателей дома, - пробуравил его взглядом Тэ Нэ.
- Значит, обитателям дома придётся смириться, - с вызовом посмотрел на него Ристао и обратился к Агнессе. – Где ваша комната?
Агнесса указала на дверь в коридоре. Он заглянул вовнуть и вновь её закрыл.
- А рядом чья?
- Моя, - отозвалась Селин.
- Вы переезжаете. В этой комнате буду жить я.
- С какой стати вы тут раскомандовались? – возмутилась Селин.
- С той самой, что охрана человека является для меня первостепенной задачей, - невозмутимо ответил он и повернулся к Агнессе. – Другие выходы из дома есть?
- Не знаю, - пожала плечами та. – Если только на крышу.
- Мне нужен подробный план дома и…, - начал было он, но был прерван Кьюти.
- Я могу предоставить его.
С этими словами из стены выехал маленький экранчик со схемой.
- Планировка просто безобразная. Вы как открытая мишень, - заметил Ристао, ознакомившись с планом.
- Данный дом был построен с учётом климатических условий и вкуса обитателей. Для жилья, - сделал ударение Кьюти. – А не для самообороны. 
- Мне нужно полностью переоборудовать и частично перестроить весь дом. К кому я могу обратиться?
- Ко мне, - спокойно ответил Кьюти.
- Что это за программа? – непонимающе указывая на экран, спросил Ристао.
Тэ Нэ рядом прочистил горло.
- Кьюти или СИЮТЭ не-помню-сколько – искусственный разум и глава Феберы, - представила его Агнесса. – Занимается координацией действий жителей Феберы и отвечает за их жизнеобеспечение и безопасность.
- Вы меня разыгрывайте, - усмехнулся Ристао. – Программа всем управляет?
- Я ещё раз повторяю, Ристао, - посмотрела на него Агнесса. – Это не программа, а искусственный разум. И на Фебере он повсюду.
- Вроде универсальной камеры слежения? – начало доходить до него.
- Да, но только в случае опасности эта камера сама вас предупредит, сама вызовет скорую и скажет, как оказать первую помощь.
Несколько секунд Ристао напряжённо осмысливал сказанное, после чего уважительно посмотрел на экран в коридоре.
- Приятно познакомится, СИЮТЭ, - обратился он к компьютеру. – Насколько я понимаю, твоё существование значительно облегчит мне работу.
- Рад, что мы друг друга поняли, - отозвался Кьюти и добавил. – Лэй Ристао, вы занесены в базу данных и будете идентифицироваться всеми системами Феберы как свой.
- Как свой? – возмутился Тэ Нэ. – Кьюти, а не рановато ли?
Кьюти реплику проигнорировал.
- Также активизируется протокол безопасности, выключенный ранее, - оповестил он.
- Протокол безопасности? – уточнила Агнесса. – Кьюти, что это значит?
- В обычном режиме круглосуточно работают только камеры за домом, следя за гостями, - пояснил Кьюти. – Протокол безопасности подразуевает подключения камер соседних домов и ближайших улиц, а также слежение с воздуха. Я уже отдал необходимые распоряжения.
- Блестящая работа, Кьюти, - похвалил его Ристао.
- Помимо этого, отныне я буду следить за вашими передвижениями, Агнесса, и не отпускать вас одну, без необходимого сопровождения.
- Замечательно! – негодовала Агнесса. – Вы с ним спелись.
- Приятно иметь дело с профессионалом, - с некоторой долей восхищения посмотрел Ристао в экран. – Думаю, мы найдём общий язык.
- Не сомневаюсь, - с важностью отозвался Кьюти.

- Опасность настолько серьёзна?
В дверном проёме на показался Тэ Нэ, в то время как Лэй Ристао, вольготно расположившись на кухне, уплетал без всякого спроса найденное в холодильнике. В доме слышались голоса рабочих, ведь ремонт и переоборудование дома началось сразу же после получасового совещания Ристао с Кьюти. Сейчас происходили замеры площадей и стен и намётки будущих перемен. После многомесячной тишины, что стояла в доме, голоса монтажников казались громом и раздражали неимоверно.
- Простите, а кто вы такой, чтобы я перед вами отчитывался? – оторвался от еды Ристао. – Это дело касается только меня и охраняемого лица.
- Я живу под одной крышей с этим лицом, - ощетинился Тэ Нэ. – Но так как этого аргумента вам, скорее всего, будет недостаточно, объясняю для непонятливых: я доверенное лицо Агнессы. И более того, я мозг этой компании. Так что мне необходимо знать всё, что её касается.
Ристао недоверчиво покосился на Тэ Нэ, но всё же ответил:
- По словам Бланш, степень риска – семьдесят процентов и продолжает расти.
- А вы сами что думаете? – задал каверзный вопрос Тэ Нэ.
Ристао кинул оценивающий взгляд на собеседника.
- Своё мнение я лучше оставлю при себе, - и снова ушёл в еду.
- Нет уж, будьте добры, скажите! – не унимался Тэ Нэ, севший рядом.
- Присоединяюсь к просьбе, - на кухне показалась Селин. – Нам важно знать мнение профессионала.
Ристао обречённо вздохнул. Отвечать всё-таки придётся. Отказать красавице с шоколадными волосами он не мог.
- Как профессионал я пока не понимаю, кого и от чего мне охранять, - честно признался он. – Агнесса – обычный человек и я не представляю, зачем кому-то на неё покушаться, - Ристао сделал глоток кофе. – Но я больше чем уверен, что с этого задания живым не вернусь.
- Почему? – удивлённо посмотрела на него Селин.
- Награда в этом задании… - неуверенно начал он. – Я не из-за денег согласился… По идее, её должны были дать после выполнения. Но Бланш наградит меня раньше при условии добросовестного исполнения.
- Вы правы, не к добру это, - задумчиво заметил Тэ Нэ, облокотясь на спинку кухонного дивана.  – Не нравится мне всё это…
- Если степень риска настолько большая, я могла бы помочь, - нарушила возникшее молчание Селин.
- Вы? – ушам своим не поверил Ристао.
-Я владею начальным уровнем боевой подготовки и с вашей помощью могла бы его подтянуть, - с энтузиазмом продолжила Селин. – Всегда хотела научиться у профи. Телохранители меня ещё не учили.
- А кто учил? – с интересом посмотрел на неё Ристао. Незнакомая девушка нравилась ему всё больше и больше.
- В основном, тренеры солдат Альянса на Туами.
- Неплохая подготовка, - с некоторой долей уважения оценил Ристао. – Думаю, я смогу передать вам часть своих навыков.
В глазах Селин зажёгся благодарный огонь.
- Спасибо!
- И раз уж мы тут говорим… - он задумчиво опустил глаза в тарелку. – Разрешите поинтересоваться, кто у вас так вкусно готовит? Вы или Агнесса? Последний раз я ел нечто подобное в высшем свете безумное количество лет назад.
Тэ Нэ с довольной улыбкой сложил руки на груди и ответил на вопрос:
- В этом доме готовлю я, - вызвав немалое удивление собеседника.
И вот тут его прорвало.
- Девушка занимается боевыми искусствами, парень готовит, стены говорят. У вас тут полный дурдом!
- Добро пожаловать, -  улыбнулся Тэ Нэ.
Повисла пауза, во время которой Ристао дожевал остатки салата и направился к мойке. Тишину нарушил Тэ Нэ.
- Я одного не пойму, - вслух мыслил он и встретился взглядом с Ристао. – Неужели вы действительно думаете, что кому-то хватит наглости и жестокости напасть на беременную женщину, здесь на Фебере, с вездесущим Кьюти? – риторической интонацией спросил он.
Лэй Ристао побледнел. В горле пересохло, а ноги подкосились.
- Агнесса… беременна? – онемевшими губами уточнил он.
- Да, - с удивлением подтвердил Тэ Нэ. – Срок – два месяца. Разве Бланш вам не сказала?
- Н-нет, - замотал головой Ристао, пытаясь совладать с нахлынувшими воспоминаниями. – Не говорила.
- Видимо, решила устроить сюрприз, - не удержался от шпильки Тэ Нэ.
- У меня последние три часа сплошные сюрпризы!
Ристао очень захотелось выпить чего-нибудь покрепче. Он потерял беременную жену много лет назад и не мог простить себе этого до сих пор. Он ненавидел и проклинал себя за то, что не смог её спасти. Он был противен сам себе. Её смерть, как вчера стояла перед глазами, заставляя замыкаться в себе и уходить от внешнего мира. Теперь у него есть шанс исправить содеянное.
- Привет! – на кухню зашла Агнесса. – Смотрю, вы тут осваиваитесь, - заметила она, глядя на побледневшего Ристао.
- Да, болтаем, - отозвалась Селин.
- Но… если Агнесса ждёт ребёнка, - рассуждал Ристао вслух, - это полностью меняет ситуацию…
На кухне вдруг стало пугающе тихо, потому что Агнесса не сводила с Ристао глаз, захваченная пришедшей на ум мыслью.
- Тогда получается, что я не столько охраняю Агнессу…
- Сколько моего ребёнка, - осенённо закончила за него она. – Господи! Как я раньше не догадалась! Ну, конечно! Ответ всё время был у меня под носом!
Она выбежала в коридор и схватила двухцветный переместитель, переводя деление в красную зону.
- Агнесса! Стойте! Вы куда? – рванул за ней Ристао и раньше, чем она исчезла совсем, успел попасть в зону перемещения…

- Отпустите меня! – оказавшись на Корвенале, Агнесса попыталась отцепиться от телохранителя.
- Дом Россета Дорреро? – с некоторым удивлением узнал его он. – Вы знакомы со Вторым Оратором?
- Вы тоже? – кинула ему ответный вопрос Агнесса, заходя вовнутрь. – Деол, добрый день, придержите его, пожалуйста, - кидая взгляд в сторону Ристао, попросила Агнесса, и тот тут же встал стеной перед телохранителем. – Босс дома?
- В кабинете.
- Дорреро! – Агнесса залетела в его кабинет, даже не стучась. – Мне нужна ваша помощь! Я не смогу одна! Бланш нужен мой ребёнок! – паника и страх рванули в её голос из всех щелей. -  Я поняла это сегодня, когда она назначила мне телохранителя. Только вы можете мне помочь! Прошу вас, помогите мне сбежать!
Дорреро молча поднял глаза на вбежавшую в его кабинет Агнессу, подошёл к ней и, взяв за обе руки, усадил в кресло напуганную и дрожащую собеседницу.
- Прошу вас, сядьте, - тяжело произнёс он.
- Что с вами, Дорреро? – странно посмотрела на него она.
- Мне надо вам кое-что сказать. Но для начала успокойтесь, Агнесса, прошу вас.
- Когда мне так говорят, желание возникает обратное. Что случилось, Дорреро? Вы знаете что-то про моего ребёнка?
Дорреро молчал, набираясь смелости.
- Знаете, Агнесса, - задумчиво начал он. – Пару лет назад, когда вы с мужем попали на Светоч и Даркар, я был в числе тех, кто был против вашего возвращения домой, - признался он. – Наилучшим вариантом было бы отправить вас в мир, не знающий переместителя, но Бланш оказалась против. Её решение казалось неразумным и нелогичным, - пауза. -  До сегодняшего дня, - вдох. – До того момента, когда я узнал, что вы ждёте ребёнка, - выдох. – Я искренне поздравляю вас с этим, потому что… - слова предательски застряли в горле, - потому что вы с мужем не должны были иметь детей.
- Что? – шокированно посмотрела на него Агнесса. И Дорреро продолжил объяснение.
- Чтобы не умереть на Светоче и Даркаре, попавшим туда делается прививка жидким светом и жидкой тьмой с промежутком в двадцать минут. Люди выживают, но прививка даёт побочное действие – бесплодие. Вернувшиеся оттуда уже не могут иметь детей, - он поправился. – Не могли. До вас. Мы только недавно обнаружили мир, где есть особые вещества, сводящие губительную атмосферу Светоча и Даркара на нет без каких-либо последствий. И боремся за него от лица Шиманти. Но вы совершенно особый случай. И я нахожу этому два объяснения: либо у вас иммунитет, либо вы попали в какой-то мир, излечивший вас от побочного действия прививки.
- Нет, вряд ли у нас иммунитет, - задумчиво начала Агнесса, погружаясь в воспоминания. – Когда мы жили вместе в Кеем, я не могла забеременеть, хотя мы пытались, а вот мир… – внезапно она замолчала, не договорив.
«Здесь мы спим. Хотя… вы правы. Во время сна наше тело восстанавливается и получает необходимую подпитку», - пронеслись в её голове воспоминания со Шпрее. Словно это было вчера, ожил мир без смены дня и ночи, постоянного светила и приёмов пищи. «Точно! Это Шпрее!», - поражённо сделала вывод Агнесса и обратилась к Дорреро.
- Что вы имели в виду, говоря о мирах?
- Видите ли, у меня есть теория влияния миров. Согласно ей, любое, пусть даже минутное, пребывание в каком-либо мире не проходит бесследно. Лучше всего это заметно на примере Светоча и Даркара, после него у вас остался загар и мелирование, которые не смываются. Но я считаю, что это действует не только в случае с ними. Миры влияют на нас: на эмоциональный, гормональный, психический, генетический фон. Мы этого просто не чувствуем.
- То есть, по-вашему, ребёнок нужен Бланш из научного интереса? – сделала вывод Агнесса.
- Он и мне интересен, если честно, - сознался Дорреро. – А насчёт Бланш, нет. Ставки слишком мелки. Не думаю, что ваш ребёнок ей нужен для этого. Тут есть что-то ещё.
-  Так вы мне поможете или нет? 
- Агнесса, - обратился он к ней. – Первый триместр – самый опасный период беременности. Да и сама беременность – это очень отвественно. Давайте подождём, пока вы родите, и уж потом будем думать.
- Хорошо, - поднялась Агнесса. – Наверное, вы правы, - она собралась уходить. – И спасибо вам, -  но повернулась и с признательностью посмотрела ему в глаза.
- За то, что добавил вам проблем? – пошутил Дорреро.
- За то, что вернули меня к жизни. До сегодняшнего дня я не знала, как относиться к ребёнку, а теперь понимаю, что это настоящее чудо. Благодарю! Можно вас обнять?
- Конечно.
Улыбаясь, Агнесса прижалась к нему.
- Вы удивительная женщина, Агнесса, - разрывая объятие, произнёс Дорреро. – У вас потрясающая способность ставить окружающих в моральную дилемму между долгом и привязанностью к вам.
- Считать это комплиментом? – улыбнулась Агнесса.
- Можно и так сказать, - ответная улыбка. -  Вы даже меня умудрились пронять.

Бинар
Секвана, Варанаси
Вошедший в квартиру Кей бросил ключи на тумбочку и огляделся. В квартире Гемини он не был с момента ареста и, казалось, прошла целая вечность, прежде чем он вновь ступил на порог. Квартира выглядела чужой, словно он жил здесь в прошлой жизни. Кей чувствовал себя ненужной деталью интерьера. Может, потому что слишком многое произошло с того момента, как он покинул её в последний раз?
- О, Кей. Привет! – выглянул из кухни вечно улыбающийся Гемини.
- Привет, - сухо попривествовал его мрачный Кей и направился к себе в комнату.
Кей прошёл в конец коридора, где с некоторым удивлением отметил, что дверь в комнату Гемини напротив была приоткрыта. В открывающимся дверном проёме виднелись бумаги, лежащие у Гемини на тумбочке. «Не моё дело», - подумал Кей, нажимая на дверную ручку собственной комнаты и замер, оглядываясь назад. С каких это пор Гемини раскладывает важные документы, где не попадя? Бумаги казались смутно знакомыми и манили к себе. Кей выругался про себя и зашёл в комнату напарника. Знакомая печать… Он схватил бумаги и, впившись глазами в текст, забыл, как дышать. «Генетические образцы материала принадлежат двум разным расам… Очевидно, что представители видов были бесплодны и вылечились совсем недавно…».
- Кей…- у двери в комнату замер Гемини.
Кей поднял на него глаза и Гемини встретился с бущующим гневом у него во взгляде.
- Что. Это. Такое? – с остервенением отчеканил Кей.
- А сам ты не видишь? – спокойно отреагировал Дербиш.
- Гем, я тебя спрашиваю. Я лично сжёг эти бумаги перед побегом!
- Я сделал их копию, - объяснил дневной.
- Их видела бинарская разведка?
- Думаю, да. Они проводили обыск в квартире.
- И после этого ты ещё смеешь называться моим другом?
- Благодаря этим бумагам ты жив! – возразил ему напарник.
- И расплачиваюсь за это жизнью своего ребёнка? Лучше бы я умер!
- Умереть ты всегда успеешь, - не удержался от язвительного комментария дневной.
Кей зашёл в свою комнату и, достав сумку, торопливо начал кидать в неё свои вещи. За последние дни он так вымотался эмоционально и физически, что желания и сил спорить с Дербишем у него не было. Даже сейчас его фразы в разговоре были спокойными, не считая пары реплик, когда он поднимал голос. Хотелось просто уйти. 
- Кей, ты куда? – поражённо посмотрел на него Гемини. – Служебного жилья у тебя нет, а к родителям ты не пойдёшь, гордый. Тебе жить негде! – искренне недоумевал тот.
- Со своими проблемами я как-нибудь сам разберусь, - испепелив взглядом напарника, Кей перекинул сумку через плечо и направился к выходу.
- Кей…
Дверь захлопнулась. Гемини остался один в прихожей. Он подобрал запасные ключи, брошенные Кеем, и довольно улыбнулся. Всё шло по плану…

Кей очнулся и открыл глаза. Вечерняя осенняя прохлада забиралась под куртку, заставляя проснуться окончательно. Спросонья он даже сначала не понял, где находится, но потом узнал автобусную остановку. Работа научила его спать в любых условиях, но передневка на улице стала шоком и для самого Кея. Как же так получилось? Он вспомнил, что вылетел из квартиры напарника, рванул, куда глаза глядят, и прошёл пешком почти половину мегаполиса. Потом, видимо, сел на остановку отдохнуть, вспомнил про машину, которую всё равно ставить некуда, и вырубился в ярком свете дня.
Варанаси тонул в ярких красках осени. Зелёной листвы уже почти нигде не осталось, зато природная художница оставила следы своей кисти на желтой, красной и коричневой листве. Осень – состояние его души. И как ветер закружил в танце сорванные листья, так и он почувствовал себя оторванным от всего мира, отданным на волю ветра листком. Одиноким и никому не нужным в огромном, утопающем в вечерних огнях городе. Скользящие рядом машины, спешащие по делам пешеходы, меняющиеся на остановке пассажиры... Городская суета давила, подчёркивая одиночество, выделяя среди остальных и оставляя одного. 
- С вами всё в порядке? – подсела к нему незнакомка, когда Кей проводил взглядом усевшихся в автобус пассажиров.
Он даже не повернулся в её сторону.
- Всё в порядке… будет… когда-нибудь…
Повисла пауза. В намерения Кея не входило продолжать разговор, но с целями незнакомки они не совпадали.
- Вы меня простите… - неуверенно начала она. – Я за вами уже несколько часов наблюдаю. Что могло выгнать такого сильного человека как вы на улицу и уж тем более оставить здесь дневать?
- Почему вы решили, что я сильный? – ощетинился Кей и впервые глянул на подсевшую рядом женщину. Это была красивая дневная блондинка лет тридцати. – Может, я слабак и неудачник, каких мало?
- Ваша одежда, ваша куртка, цепкий взгляд и резко очерченные черты лица сказали мне об этом, - без запинки выдала незнакомка. – У размазней таких лиц не бывает.
- Значит, вы знакомы не со всеми, - раздражённо бросил Кей, не смотря в её сторону.
- Не думаю, что вы к ним относитесь, - со знанием дела парировала незнакомка.
- Откуда вам знать, отношусь я к ним или нет? – гневно повернулся к ней Кей. – Я не собираюсь обсуждать с вами свою жизнь!
- Хорошо, - не сдавалась незнакомка. – Давайте на другие темы поговорим, - пауза. – Когда вы ели последний раз? Здесь неподалёку дванна в почтенном возрасте продаёт замечательную рыбу со сладкой толченой фасолью.
- Вас так беспокоит моё состояние? – саркастически поитересовался Кей.
- Да, - подтвердила незнакомка. – И я не уйду отсюда, пока не буду убеждена, что вы в норме.
- Тогда можете шагать по своим делам прямо сейчас, - не церемонился Кей.
- Но вы далеки от нормы!
- Зато близок к тому, чтобы затолкать вас в первый подошедший автобус!
По разъярённым глазам Кея было заметно, что тот не шутит и незнакомка медленно поднялась.
- Хорошо, - побеждённо произнесла она. – Я уйду и буду надеяться, что у вас всё будет в порядке.
- Сразу же, как только вы покинете меня, –  проводил женщину со светлыми волосами Кей.
Незнакомка исчезла, и Кей в задумчивости опустился на скамейку. Что-то в поведении женщины его настораживало, но он не мог понять, что… «Я за вами уже несколько часов наблюдаю… У размазней таких лиц не бывает». Кей тряхнул головой. Нет, наверное, просто показалось. Размышляя, он схватил сумку и направился в противоположную незнакомке сторону, когда по дороге увидел пожилую женщину, торгующую рыбой с небольшого лотка. Пьянящие запахи и голодный желудок сыграли свою роль и Кей, не задумываясь, протянул банкноту. Продавщица благодушно улыбнулась и, бросив пять горячих рыбин в пакет, протянула их Кею. Вынимая салфеткой каждую, Кей съел все пять, не отходя от лотка.
- Сынок, ты бы с женой помирился,  - участливо посмотрела на него бабулька, заставив вспомнить про обручальное кольцо на пальце.
- Не могу, - глухо ответил Кей. 
- Но семья-то у тебя есть.
- Туда я тоже пойти не могу.
Улавливая искренние интонации пожилой женщины, Кей невольно сравнивал их с недавним разговором. И сравнение было в не пользу первого. В блондинке не было открытости. Кей отогнал мысль, но интуицию разведчика так просто не заткнёшь. Вспомнив про бумаги, он спешно проверил внутренние карманы куртки. Они были на месте. Его размышления были прерваны неожиданным предложением продавщицы:
- Может, у меня тогда поживёшь?
- Вы меня не боитесь?
- Сынок, я такая же ночная, как и ты, и я по запаху чувствую, что человек ты хороший. Просто потерявшийся. Уж поверь старой сахи. В людях разбираться я научилась.

Автопилот – состояние, при котором в действия не вкладываешь ни мысли, ни чувства. На автомате навести порядок в квартире приютившей его сахи и приготовить ночной обед, на автомате забрать машину из дома напарника. На автомате потому что не видишь смысла действий и не видишь конечной цели, ради которой они делаются. Он настолько привык ощущать себя бойцом и мастером класса «проникновение и инфильтрация», что, оказавшись выброшенным с работы, не знал, куда идти. «Неужели тебе никогда не хотелось стать кем-то другим?», - вспомнились вопросы дневного при их первом разговоре по душам. «Наверняка, было что-то, что тебя интересовало, кроме разведки!». Тогда он не хотел отвечать, а сейчас не мог вспомнить собственные ответы.  Кем бы стал Кей Лиарават, если бы не пошёл в разведку? Кем он хотел стать?
Дым, авария, искорёженный металл, сигнальные огни  и отчаянное лицо мужчины… Кей нажал на тормоз и остановил машину у обочины.
- Помощь не нужна? – подбежал к пострадавшему Кей.
-  Моей жене срочно нужно в больницу!
На кресле рядом с водителем Кей увидел беременную женщину.
- Началось кровотечение! Надо срочно спасать её и детей!
Намётанным глазом Кей определил, что кровотечение было небольшое, но медлить было нельзя. Он распахнул дверь салона в своей машине. И незаметно преобразился, собравшись внутренне и беря ситуацию в свои руки.
- Садитесь туда, - отдал распоряжение он. – Я помогу перетащить её на заднее сидение.
Пересаживая женщину в свою машину, он почувствовал знакомое и слегка покалывающее ощущение драйва. Когда дорога каждая секунда и важно успеть. От небольших вспышек на кончиках пальцев напряжение распостранялось по всему телу, пробуждая и давая ощущение жизни.
- Дорогу до ближайшего роддома знаете? – закрыв дверь, сел в кресло водителя он.
- Да, - подтвердил незнакомый мужчина.
Кей изменил положение зеркала, чтобы лучше видеть пассажиров в салоне.
- Будете показывать, - и посмотрел на женщину в салоне. - Не бойтесь, - успокоил её он. – Всё будет в порядке, - и, кажется, поверил в это сам.
Быстрее… Кей нажал на газ, понимая, что правила можно нарушить со спокойной совестью. Успеть… Машина летела по дорожному полотну, ставшего для Кея рекой адреналина, в которую он был погружен с головой. Внутри горел жар. На спине выступили капельки пота. Тормоза завизжали у главного входа больницы.
- Помогите! У нас роженица с кровотечением! – крикнул он медперсоналу, хлопая дверью водителя и открывая салон. 
И дальше словно вспышками кадров: подбежавший врач и медсестры, укладывание на носилки, потолок холла на входе, распоряжение о подготовке операционной… Бешеный ритм времени замер в коридоре перед операционной, где оказались Кей и взволнованный отец. Словно охладив морозным дыханием и законсервировав момент, время застыло. Часы тревоги измерялись шагами туда-обратно, постоянно меняющим своё положение Кеем, тяжёлым дыханием и беспокойными мыслями. Ожидание было подобно зыбучим пескам, в которых застряли они оба, не в силах двинуться. Казалось, минула целая вечность, прежде чем из операционной вышел врач и снял маску.
- Поздравляю, у вас двое мальчиков, - улыбнувшись, похлопал его по плечу хирург. Кей мысленно выдохнул, только сейчас понимая, что переживал не меньше. – Вы вовремя успели, - и повернулся к Кею.
- Вы их привезли? – уточнил он.
- Да, - неуверенно подтвердил Кей, всё ещё не осознавая случившееся.
- Ещё минут пять и было бы поздно, - смотря на него, произнёс тот. – Сегодня ночью вы спасли жизнь маме и двум её малышам. Спасибо вам.
Ярким слепящим светом слова ворвались в тёмную комнату его души, заставляя опереться на стену. Ощущения были … странными. Сколько себя помнил Кей, по работе ему скорее приходилось устранять людей, нежели спасать их. Нахождение по другую сторону было необычным. От сердца по телу распостранялось приятное тепло и Кею понравилось это ощущение.
- Когда я смогу увидеть свою жену и детей?
- Не раньше, чем через пару часов. Сейчас им надо отдохнуть. Рекомендую последовать их примеру. У нас есть столовая и комната отдыха для гостей внизу, - с этими словами хирург вернулся в операционную.
Низкий девяностоградусный поклон. Кей даже сначала не понял, что кланяются ему.
- Я в неоплатном долгу перед вами. Вы спасли мою семью. Благодарю вас, - с признательностью произнёс ночной.  – И прошу прощения за то, что испачкали кровью обивку вашей машины.
- Обивка переживёт, – улыбнулся Кей.
- Я готов оплатить чистку и всё, что потребуется, - с готовностью заявил счастливый отец.
- Бросьте! – с легкостью отмахнулся Кей. – У вас сейчас своих трат хватает.
- Вы спасли мою семью, - настаивал ночной. – Я не хочу быть неблагодарным.
- В таком случае, будем считать, что мы квиты. Потому что вы тоже меня спасли сегодня, - посветлевшими глазами посмотрел на ночного Кей. – Это я должен быть вам благодарен, - с признательностью заметил он. -  А теперь, простите. Мне пора. Желаю вам всего хорошего.
И раньше, чем удивлённый собеседник успел что-либо ответить, Кей покинул коридор. Всё-таки нахождение рядом с семьёй давалось ему тяжело, постоянно напоминая о своей. Кей опустился в кресло холла на первом этаже и провёл руками по волосам. Откровенно говоря, он воообще не хотел иметь дела со спасёнными, поэтому убежал от них так быстро, как только смог. Убежал, потому что они заставляли вспомнить свою жену и ребёнка, а это острыми иглами вспарывало сердце и причиняло жуткую боль. Кей облокотился на спинку кресла, когда рядом с главным входом его глаза выхватили почтовый ящик и плакат службы спасения рядом. Кей поднялся, подошёл к стене и с любопытством оглядел плакат. «А ты записан в спасатели? Подай заявку прямо сейчас!». После чего обратился к девушке за столом в приёмной.
- Соньё, извините. У вас нет формуляра заявки?
- Они все на краю стола.
- Благодарю.
Над пунктами «образование» и «прошлое место работы» он думал больше всего, так как бинарскую разведку указывать ни в коем случае было нельзя. Первой мыслью Кея было написать «офисный служащий» и указать название конторы, существующей для прикрытия бинарской разведки. Вот только едва ли в службу спасения возьмут какого-нибудь клерка. Нужно было как-то показать, что он владеет необходимыми навыками и после небольших раздумий Кей указал морскую полицию, где они работали с Гемини под прикрытием сразу же после окончания университета. Опустив заявку в почтовый ящик, с чувством небывалого облегчения Кей вышел на улицу. Ночь в разгаре, и  машину ещё предстояло сдать в автосервис для чистки.

Кей вышел из автосервиса, прикидывая, каким траспортом будет добираться до своего жилья, когда зазвонил сотовый. Был уже второй час ночи и, увидев на экране незнакомый номер, Кей удивился, кому он мог понадобиться.
- На связи, - после небольшого замешательства поднял трубку он.
- Кей Лиарават? – уточнил незнакомый мужской голос. – Напарник Дербиша?
- Он самый.
- Хвала богам, я до тебя дозвонился, - услышал он облегчение в голосе собеседника. – Я Мин Лангхао, агент, сидящий в баре напротив твоего друга. Можешь приехать забрать его? Он пьяный вдрызг.
Брови Кея непроизвольно поползли вверх.
- Гем…? Гемини напился? – не поверил он.
- Он тут где-то с десяти вечера пьёт, не переставая. Рассказывает всем, какой он плохой друг. Впрочем, ты сам ещё услышишь. Адрес бара и пароль я вышлю сообщением.
«Розовый фламинго во фритюре», - прочитал Кей несколько секунд спустя. «Знать бы ещё, кто такие фламинго».

Сколько себя помнил Кей, завсегдатаем бара для разведчиков он никогда не был. Его пребывания там можно было пересчитать по пальцам одной руки. Первый раз при посвящении в агенты сразу же после окончания университета. Каждому выпускнику открывалась тайна, и он обязан был к ней прикоснуться. Второй раз ему что-то понадобилось по работе, а лучший способ узнать что-то неформально – заглянуть туда. И третий раз тоже по службе. Он искал какого-то человека. Гемини в отличие от Кея из бара просто не вылезал. Поэтому всегда был в курсе всего, что происходило на территории Секваны, а иногда и дальше. «Под дымком» можно было смело именовать его вторым домом. В барные привычки Гемини входила болтливость, угощение собеседника, а то и всего бара спиртным. Периодически его называли вторым барменом и некоторая доля истины в этом была. Куда бы их не забрасывало новое задание, Гемини первым делом находил там бар и знакомился с местной публикой. Но Гемини никогда, ни разу в жизни не напивался. И это настораживало.
- Кей, это ты?
Гемини трудно было сфокусировать взгляд на появившемся друге.
- А кто же ещё? – саркастически отозвался Кей, подходя ближе.
Напарник сидел около барной стойки в костюме. Похоже, он пришёл сюда сразу же после работы. Верхние пуговицы его рубашки были расстёгнуты.
- Как же я рад тебя видеть!
Гемини потянул к нему руки, чтобы обнять и едва не свалился со стула. Покачиваясь и опираясь на стул у стойки одной рукой, он гордо объявил во всеуслышанье:
- А это Кей Лиарават! – другой рукой он держался за его плечо. – Мой настоящий друг! Верный, преданный! – продолжал бурную тираду он. – На него всегда можно положиться!
- Да-да, - иронично заметил Кей, поддерживая его и выводя его из бара. – Все уже поняли.
- Честь и совесть для него не пустые слова!
- Угомонись.
- А я… я настоящая сволочь, - виновато произнёс Гемини.
«Пять минут позора и ты на улице», -  охарактеризовал ситуацию Кей, когда они вышли из бара. Прохладный ночной воздух ударил в лицо, приводя в чувство. Кей натянул куртку на Гемини, попутно размышляя, как его довезти до дома. Автобус отпал в тот момент, когда напарника там чуть не вырвало и пришлось резко тормозить, чтобы вывезти его на улицу. Глядя на прокашливающегося на обочине Гемини, Кей понял, что единственный вариант сегодня – идти пешком.
- Кей, прости меня, - виновато заговорил Гемини, когда они двинулись в путь. Тот опирался на Кея и пока не мог передвигаться самостоятельно. – Я такой плохой друг! – корил себя он.
Кею очень хотелось пустить шпильку по этому поводу, но он предпочёл промолчать. И Гемини продолжил свой монолог:
- Вот даже сейчас ты зол, а всё равно помогаешь мне дойти до дома.
- Вот даже сейчас ты пьян, а всё равно читаешь меня как открытую книгу, - не удержался от ответной реплики Кей.
Гемини вздохнул так, словно на его плечах была вся мировая печаль.
- Сказанное тобой лишний раз подчёркивает, какое я ничтожество, - заключил он. – Ты ради меня пойдёшь на всё. Помнишь, как ты вытащил меня из пожара и на мне почти поставили крест из-за ожогов третьей степени?
- Такое трудно забыть.
- Тогда вопреки приказам ты совершил вылазку в какой-то мир, Ибис, кажется…
- Да, Ибис…
- И достал капсулу, благодаря которой я обрёл второе рождение. Ты меня, считай, с того света вытащил, - восхищённо произнёс тот. – А я? Заслуживаю ли я такого друга, как ты?
- Гем, смотри себе под ноги.
- Нет, правда? Как я веду себя с тобой? - и сам себе ответил. – Как настоящая сволочь!
- Самое время заниматься самокопанием, -  съязвил Кей.
- Со мной никогда нельзя быть ни в чём уверенным. Прямого, честного слова от меня не дождёшься. И проще сломать мозги, чем понять мои мотивы…
- Как самокритично.
- Я не заслуживаю такого друга, как ты, Кей! Потому что я скользкий, нечистый на душу человек!
- Ну, так отмой её с мылом.
- От меня никогда не знаешь, чего ожидать!
- Да уж, - сострил Кей, соглашаясь. -  Твоя пьянка стала полной неожиданностью.
- Я плохой друг!
- Мы это уже проходили.
Они остановились рядом с парком, и Кей опустился на газон, чтобы перевести дыхание. Гемини последовал за ним. Сел на траву и поднял голову вверх.
- Кей, смотри, звездочки! – с восторгом промолвил Гемини. – Одна звездочка, две звездочки, три звездочки, пять звёздо… Да тут целое звездное небо! Такое красивое и чистое…
Против воли Кей поднял глаза наверх и мысленно согласился с Гемини.
- Знаешь, Кей, - потянуло на откровенность Гемини. – Я всегда мечтал стать астрономом. Наблюдать за звездами и планетами. Созвездиями… Вот то, например, - он ткнул пальцем в зведное скопление над собой, - ваша богиня пути Лхас. Она наклонилась к ручью, чтобы набрать воды в кувшин,  - и тем самым немало удивив Кея. – А вот там справа Звездочёт, высыпающий звезды из бочки, - Кей не отводил от Гемини поражённый взгляд. -  А слева, рядом с Ястребом, красавица Идель прикована цепями к скале...
- Дневных, которые бы знали звездное небо как свои внутренние карманы, единицы, - прервал его удивлённый Кей.
- А ещё Пастушка и Водонос, - Гемини проигнорировал его реплику. – Влюблённая пара, разлученная небосводом. Один раз в триста лет звезды встречаются, а потом расходятся снова.
- И каждый раз их встреча выпадает на Фестиваль огней, - буднично закончил за него Кей.
- Наверное, в этом есть какой-то смысл. Праздник двух рас и двух влюблённых с разных концов неба,  - философски заметил трезвеющий Гемини. – В этом году они вновь сойдутся, - в его глазах зажёгся огонь. – Мы счастливчики, раз можем наблюдать такое явление! Люди верят, что в это время открывается портал между прошлым и будущим может свершиться любое чудо!
 Кей скептически усмехнулся.
- Значит, я исключение.
- Почему?
- Жизнь не располагает к чудесам, - поднимаясь с травы, заметил он. – Ты как? – и помог Гемини подняться.
- Вроде, лучше, -  неуверенно ответил Гемини, взгляд которого стал более осмысленным.
- Автобус, дубль два? – шутя, поинтересовался Кей.
- Пешком, дубль три? – в тон ему выдал Гемини. - Своим ногам я как-то больше доверяю.
- Пару часов назад ты даже на них устоять не мог.
- Зато теперь демонстирую просто чудеса выносливости! Смотри, я даже не падаю!
- Скоро светать начнёт, а ты ещё даже не до дома не добрался.
- Вот точно! – выходя из парка, заметил напарник. – Рассвета я ещё не видел! Решено! Идём домой пешком и по пути ищем самую высокую крышу! – отдал приказание он. – Пока не увижу восход солнца, спать не лягу! – категорично заявил дневной.
- Гем, сейчас у меня сильное желание тебя с этой крыши сбросить. 
- Слушай, а классная идея! Надо только найти, что постелить внизу…

- Проклятье!
Проснувшийся Гемини с удивлением обнаружил, что не услышал будильника, звонившего три часа назад. С другой стороны, раз с работы не звонили, значит, коллеги, видевшие его вчера в баре, наверняка придумали отмазку. «Плохо себя чувствует», например, очень подойдёт, учитывая то, что голова и, правда, раскалывалась. С чувством облегчения он откинулся на подушку, с любопытством изучая комнату. Судя по разбросанным по полу вещам, раздевался он сам. Значит, Кей довёл его до порога и оставил здесь. Кстати, о Кее… Кто там шумит на кухне?
- Очнулся? Доброго рассвета.
Кей ловко орудовал с миксером для коктейлей, загружая в него томатный сок, горький перец, приправы и ещё что-то. Оперевшийся на дверной косяк Гемини не видел всех составляющих.
- Доброго. Ты давно пришёл? В смысле, ты уходил вообще? – поинтересовался он.
- Я зашёл сюда минут двадцать назад, - ответил Кей и включил миксер.
- Ну, зачем же так громко? – жалобно произнёс Гемини, отрывая руки от ушей, когда звук исчез.
- А ты так и будешь собой дверной косяк подпирать?
Кей налил красную густую жидкость в длинный стеклянный стакан и протянул Гемини.
- Пей.
Гемини оторвался от косяка, сделал пару шагов, взял напиток и, усевшись за стол, сделал глоток. Горло обожгло и на глазах показались слёзы.
- Кей, что это за гадость?
- Традиционный ночной вариант антипохмелина, - с нескрываемо довольной улыбкой сел напротив напарника Кей. – Сначала очень плохо, зато потом будешь как новенький.
Дневной сделал ещё пару осторожных глотков и продолжил расспрос:
- Где ты устроился?
- Мне казалось, ты знаешь, - в голосе Кея послышались недовольные нотки. – Твои люди не выпускали меня из наблюдения с того момента, как я покинул квартиру!
Ярко-красный стакан замер на полпути ко рту, и глаза Гемини удивлённо расширились.
- Я не давал никаких распоряжений Дуану.
- Неужели? – гневно сверкнул глазами Кей. – И блондинку тоже не ты подсаживал?
- Какую блондинку? Ты о чём? – искренне не понимал дневной.
Теперь настала очередь Кея удивляться. Гемини не врал, он чувствовал это по запаху.
- Вот значит как… - задумчиво произнёс он. – Интересно, интересно… - после чего вернулся  к разговору. – Пока ты дрых без задних ног, у меня было собеседование и я устроился на работу в службу спасения. Испытательный срок – два месяца. На службу заступаю завтра ночью.
Долгий молчаливый проницательный взгляд. Кею казалось, что Гемини просвечивает все его мысли и чувства.
- От себя бежишь? – едко прозвучало в ответ. – Или надеешься на искупление?
Гемини даже не опомниться не успел, как Кей вытащил его за шиворот из-за стола и отправил в нокаут на пол.
- Злишься, Кей? - утирая пальцем расшибленную губу, довольно заметил Гемини. – Правильно. Злость… она… бодрит.

102 частота
В воздухе витало едва заметное ощущение беды. Но подбиравшийся тихой поступью кризис не чувствовали ни оппозиционеры, вот уже несколько недель занимавшие площадь Независимости, ни правительство, в своей последней агонии идущее на уступки революционерам. Запаха будущей крови не чувствовали ни мирные граждане, сидевшие дома и ожидающие развязки событий, ни лидеры радикальных партий, возглавляющих сопротивление. И это было логично, так как страна уже находилась на грани политического и экономического коллапсов. Захват административных зданий оппозиционерами в столице и других городах привёл к образованию параллельных органов власти, подведя Наикрау к чрезвычайному положению. Подобное уже случалось в Ката-Луке один раз. И никому не приходило в голову, что в этот раз будет по-другому. А катастрофа, тем временем, незаметно приближалась к «Штабу народного сопротивления» на площади, где сидели лидеры революции. Осторожными тихими шагами человека в куртке с плотно надвинутыми на глаза капюношом она заглянула в палатку и вызвала одного из них. Глава оппозионеров покинул коллег и оказался на улице рядом с загадочным незнакомцем.
- Патрон просил передать, чтобы вы начинали захват зданий правительства немедленно, - сухо произнёс незнакомый мужчина, не снимая капюшона.
- У нас всё готово, - отчитался оппозионер. – Мы ждали только вашей команды.
- Время вышло. Начинайте немедленно.
Подобно бесплотному духу незнакомец растворился в толпе, в то время как революционер зашёл в палатку управляющего штаба. Пора.

Хорошо быть сторонним наблюдателем. Плохо наблюдать что-то нехорошее. А то, что я наблюдал на площади в Ката-Луке мне уже давно перестало нравиться. Если быть точным, с того момента, когда к оппозиции, выступавшей с довольно правильными и мирными лозунгами, присоединились радикальные движения, требовавшие полной смены власти. Они подтягивались к площади, словно скорпионы, превращая её в гнойную рану столицы. Она разрастала и разбухала и, наконец, прорвалась. Обезумевшие и жаждущие крови молодые радикалы сначала захватили парламент, а потом пошли на президенский дворец. Насколько мне было известно, дочь и жену несколькими часами раньше он отправил заграницу, и теперь не желал сдаваться до последнего.
Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. Горящие здания и грузовики, забрасывание бойцов правопорядка камнями и красная площадь перед дворцом. Они не жалели никого и, если кто-то ещё был жив, добивали прямо на месте. Запах гари, крови, крики и свист пуль… А через несколько часов после захвата дворца президента на площади началась казнь его и его приближённых, сопровождающаяся издевательствами: заплёвыванием и забрасыванием камнями. Откуда в них было столько жестокости, чтобы пытать своих жертв перед убиением? А завтра в СМИ сообщат о том, что президент скончался от сердечного приступа…
Я не помню, как добрался домой. Казалось, я подхватил какой-то вирус безумия, и мне хотелось быстрее избавиться от болезни, оказавшись в родном доме. Хотелось смыть и стереть с себя всё увиденное, но не получалось. Дома я вдруг осознал, что нигде теперь ни я, ни моя семья не могу быть в безопасности. Пока эти звери здесь. Если они, не задумываясь, убили президента, обычные граждане для них вообще ничто. Пронзившая мысль была единственно верным решением.
- Милая, собирайся, мы уезжаем.
- Куда? – удивлённо посмотрела на меня жена, поражённая внезапным решением.
- На полуостров Киам, к нашим родственникам, - бескопромиссно ответил я.
- Но… зачем?
- Для нашей безопасности лучше быть там. Особенно сейчас, когда к власти пришёл беспредел…

Скрытые миры
Флессия
Густые волосы, плотно надвинутая на глаза черная кепка, потёртые брюки и легкая куртка грязно-зелёного цвета, такая же невзрачная, как и сам прохожий. Приглядевшийся с трудом бы узнал в незнакомце Россета Дорреро – Второго Оратора. В Хикое - одном из бедных регионов мира, считавшегося неофициальной столицей скрытых миров, лучше было не привлекать лишнего внимания. Он, в самом начале бывший центром нового строительства и одним из самых дорогих принципатов, потеряла своё прежнее значение. Здесь были зелёные зоны, здания в виде сложенных на друг друга морских камешков, здания-скалы с местами отдыха и всем необходимым, находившимся в зоне досягаемости. В городах, растущих вверх, вширь и вглубь не было только одного – свободного пространства. Хикоя являлась самым густонаселённым принципатом Флессии, где признаком наибольшего богатства считалась как можно большая личная территория, а уж земля так вообще стоила баснословных денег.
Поэтому новичку ничего не стоило потеряться в этих местах. Но мужчина шёл уверенно, ведь он знал здесь каждый угол, и каждое лицо было ему знакомо. С детства. Россет Дорреро вырос в этих трущобах…
Россет не знал своего отца. Всё то немногое, что ему удалось узнать от матери, было, что он очень могущественный человек и его положение не даёт им быть вместе. Что Россет очень похож на него, и также красив и умён, поэтому отличается от соседских мальчишек. И вечерами, когда шумный мегаполис замолкал, Россет забирался на крышу, мечтая о том, что однажды положение изменится, и отец вернётся и забёрет их. Образ отца, далёкий и недосягаемый, помогал ему справляться с собственной непохожестью на остальных, которую он чувствовал с самого детства. Благородные, прямые черты лица, пытливый ум и нежелание играть в войнушку, когда можно придумать что-нибудь сложнее и интереснее с самого начала отличали его от остальных. Он не играл с ребятами, предпочитая сидеть где-нибудь сверху и наблюдать происходящее со стороны, делая выводы и подмечая различные мелочи. На предложения мальчишек присоединиться он чаще всего отвечал отказом. Их это злило, заставляя считать его снобом, пока не вывело из себя окончательно. Пожелавшие проучить его ребята хотели избить Россета, но с удивлением для себя обнаружили, что драться тоже он умеет. Причём, ничуть не хуже их. В итоге обидчикам, раскиданным и поверженным Россетом, пришлось просить прощения. Мальчик ярко помнил эту стычку, потому что тогда впервые почувствовал страх и уважение, следовавшие за ним в его районе. Его уважали и боялись, с ним советовались. К нему прибегали за помощью, когда просить было уже некого. Это могло бы длиться долго и стать всей его жизнью, но в тринадцать лет умерла его мать и он, бездомный оказался выброшен на улицу. Конечно, была ещё и социальная служба, но, побывав в приюте и уяснив, что и как, Россет предпочёл сбежать.
К сожалению, улица была не так дружелюбна, как казалось подростку, и оказалась полна опасностей. Россет не растерялся и тут, довольно быстро найдя крышу и возможность питаться и быть никем незамеченным. От школы он оказался отрезан, что не мешало ему воровать книги в библиотеке и, прочитав, возвращать их обратно. О гениальном воре-одиночке, обходящем все ловушки, прослышали вицери – местная банда уличных ребят и, устроив ему засаду, предложили стать их лидером. Россет согласился сразу. К нему вернулось знакомое чувство чужого уважения, но теперь он попробовал вкус власти. Вицери безоговорочно подчинялись ему, а он в свою очередь предусматривал всё, чтобы они были сыты и находились в безопасности. Через три года о неуловимой банде Дорреро в Хикое начали ходить легенды. Этому способствовало чувство меры и справедливости Россета, никогда не обкрадывавшего бедняков, а порой и помогающего им. Возмущавший и позврослевший, Дорреро начал скучать. Он понял, что хочет власти, но не хочет закончить свою жизнь здесь, в самом бедном принципате мира. Его целью была Луция – сияющая столица Флессии, принципат богачей и сильных мира сего, для которых он стоял в самом низу социальной лестницы. Ему нужно было обратить их внимание на себя, заставить с собой считаться, не подвергнув при этом опасности вицери. Достав воздухолёт, благодаря которому он мог перемещаться по планете, он вместе с группой доверенных ребят отправился туда, слушать, подмечать и делать выводы. Он пока не знал, что придумать, но жизнь сама подкинула ему план. На Флессию пришла беда. Неизвестный вирус, после которого сначала следовал полный паралич, а потом смерть поразил мир, сделав его невъездным и опасным. Всё больше людей умирало, всё больше зон становилось карантинными. Благодаря своим ребятам в Луции, Дорреро знал, что заражение остальных скрытых миров удалось предотвратить, и что вирус был принесён из внешних, но антивируса до сих пор найдено не было. Внешние миры… Дорреро тогда впервые узнал о них. И одновременно с этим чудо случилось на Флессии. Одна из фармацевтических компаний скрытых миров нашла антидот. Но он не верил в чудеса. Флессия зализывала раны, воскресая и восстанавливаясь после вируса, а он не мог отделаться от ощущения, что что-то не так в происходящем. Вицери сами принесли ему ответ. Одна из групп, следящих за всеми подозрительными новичками, доложила  о незнакомцах, собирающихся отравить водопроводную воду и снести с лица земли всю Хикою. Пришло время действовать. Потеряв пятерых вицери, Россет спас принципат, обратив на себя внимание. В Хикое начались облавы, внезапно взявшиеся здесь силы правопорядка объявили охоту на вицери и их главаря. Что ж… Война так война. И Дорреро впервые осознал, что детские игры закончились. Он перешёл дорогу кому-то очень сильному и опасному и тот не остановится, пока не убьёт его. В этот раз речь шла о человеческих жизнях, он явно был поперёк горла в чьей-то игре, но пока  понятия не имел, во что ввязался. В промежутках между рейдами и, находясь в постоянном напряжении, Дорреро удалось выяснить, кому он перешёл дорогу. И он даже не удивился. Речь шла о фармацевтической компании, глава которой представлял Флессию в Исполнительном кабинете. Оставалось только достать доказательства его причастности к вирусу. В то же время на вицери вышла группа профи, занимающая внутренней безопасностью скрытых миров, и предложила сотрудничество. Вицери помогают им, те уходят незамеченными, а лавры достаются Дорреро и его ребятам. Он ответил согласием, и через некоторое время не было ни одного человека в скрытых мирах, который бы не знал его имени.
С вицери в Хикое были сняты все обвинения и нашлись люди, зачастую не только с Флессии, пожелавшие занятся их образованием и работой. Дорреро не возражал, к нему самому уже приходили несколько политиков, он выжидал. Своего человека и того самого предложения, которое изменит его жизнь. Надо ли говорить, что всё, предлагаемое до этого, его не впечатляло?
В тот памятный вечер он забежал в кабинет захватить какую-то книжку, когда услышал голос позади себя.
- Наслышан о вас, молодой человек.
И обернулся. В полутьме кабинета, вечерние сумерки чернильной краской очерчивали силуэт поджарого пожилого мужчины, свободно расположившего в кресле напротив.
- И что же вы обо мне слышали?
- Говорят, за вас и вашу банду готовы передраться, но вы отвечаете отказом всем, кто к вам приходит. За исключением обычных людей, пожелавших помочь кому-то из вас.
- Предложения звучат не очень красиво, - отшутился Дорреро и взял серьёзный тон, - и с моральной стороны порой весьма сомнительны. Нас видят лишь как инструмент, а я не хочу, чтобы меня и моих ребят использовали. Никому не приходит в голову поинтересоваться, чего же хочу я.
- И чего же вы хотите? – загадочно улыбнулся незнакомец.
- Власти, - честно признался Дорреро. – Возможность изменять жизнь людей, делать её лучше, влиять на неё. Не на бумаге влиять, а реально заниматься делом.
Задумчивый пронизывающий взгляд. Незнакомец ответил не сразу.
- С такими запросами вам нужно было на Корвенале родиться. В Верховный Совет принимают только по праву рождения. Рожденные вне Корвенала не становятся Ораторами.
Реплика ударила его, обидев, пробудив злость и желание сражаться.
- Значит, я буду первым, -  пообещал он.
Пожилой человек поднялся и подошёл к нему, заглянув прямо в глаза.
- Мне нравится твой напор и твой ум. Даже, если ты не станешь Оратором, из тебя выйдет отличный политик. Собирайся.
- А вицери? Я не могу их бросить. Они моя семья.
- Они поедут с тобой. Я придумаю, как устроить ребят. Даю слово.
Незнакомец приблизился к двери, когда его остановил вопрос Дорреро:
- Вам-то это зачем?
- Я стар и одинок. Но у меня есть связи, опыт и знания. Хотелось бы их кому-то передать. Ты в этом плане идеальный кандидат.
За годы на улице Дорреро научился разбираться в людях. Незнакомец ему не врал, действительно уважал его и говорил с полной серьёзностью. Как со взрослым мужчиной. Второго такого шанса не будет. Дорреро вытянул свой счастливый билет…
Он свернул за угол и оказался перед вывеской «Неотрона». Минималистичное, почти аскетичное убранство которого составляли лишь светодиодные полосы на фоне индиго. Они подчёркивали интерьер и шли каркасом в обрамлении стульев, столов и стен. Перекинувшись парой фраз с барменом, Дорреро взял коктейль и направился к одной из кабинок в глубине зала.  При первом взгляде она казалась неотличимой от других таких же трёх, но Дорреро знал, что только она была надёжно защищена от прослушки. Небрежно бросив кепку на стол и расстегнув куртку, он встретился взглядом с учителем. Года не жалели его: сухой, поджарый, седой, с выглядывающими из-под кожи сосудами и тростью. Россет сделал глоток коктейля.
- Откровенно говоря, я ждал тебя раньше, - с укором произнёс Ней Камарро, глаза которого были всё так же молоды и пытливы. 
Россет напрягся изнутри и, не подавая вида, поставил коктейль на стол. Ней Камарро был его первым учителем. Именно его предложение принял Дорреро, тогда ещё глава всех вицери Хикои после скандала с фармацевтической компанией. Он дал ему образование и воспитание, благодаря которым Россет сначала стал принцепом Хикои, а потом и генеральным консулом всей Флессии. Но куда важнее различных учебников и этикетов был опыт, который Ней передавал наедине, вполголоса, когда они оставались вдвоём. Уроки, заставляющие мозги шевелиться, искать логику в совершенной бессмыслице и нестандартные решения там, где всё, казалось, лежит на поверхности. Ней был политиком, которому все были должны. Даже преступный мир не рисковал переходить ему дорогу и ввязываться в сделки. И вот теперь он сидит перед ним и говорит, что ждал его раньше. Что однозначно следовало толковать как: «Тут уже давно невесть что творится, а ты припёрся только сейчас?».
- Дел было невпроворот, - не соврал Дорреро.
- Если это связано с последним заявлением Бланш, то дел у вас только добавится.
- Что-то случилось? – посмотрел на него Россет.
- Меня вежливо попросили уйти с поста и покинуть политику, - с лёгкой иронией ответил Ней, наблюдая за удивлённой реакцией Дорреро. А потом загадочно добавил. – И не только меня. По всей Флессии убираются политики, поддерживающие Верховный Совет. Кто-то добровольно покидает пост, с кем-то случаются несчастные случаи… - многозначительный взгляд.
- Речь ведь не только о Флессии? – настороженно уточнил Россет, прекрасно знавший, что процессы, происходящие в неофициальной столице, являются отражением ситуации во всех скрытых мирах.
- Не только, - подтвердил его догадку учитель. – Везде идёт очернение советников, распускаются слухи о ложности плана.
- Про Бланш распустить слухи – не проблема, - задумчиво произнёс Россет. – Она к себе не располагает.
- И про остальных девятерых также, ведь о них почти ничего не известно. Но вот ты… оказался для них крепким орешком. Второй Оратор – самый любимый у скрытых миров, потому что вышел из народа. И удар по твоей репутации будет рещающим.
Второй Оратор… Когда-то эти слова казались такими же недосягаемыми, как и сам пост. Отработавший несколько сроков в качестве генерального консула Флессии, Россет был назначен в Исполнительный кабинет скрытых миров и впервые оказался на Корвенале. 
- Король трущоб и новый председатель Исполнительного кабинета. Наслышана о вашей стремительной карьере, - при первом же знакомстве не преминула напомнить о его происхождении Бланш.
- Не всё же вам, высокородным снобам, пробиваться во власть, Первый Оратор, - не удержался от ответной колкости Дорреро. – Не советую так задаваться, падать будет больно.
Это было время самых жестких и непримиримых конфликтов с Бланш в частности и Верховным Советом в целом. Дорреро отказывался исполнять их волю и вовсе не горел желанием быть пешкой в чужих руках, послушно проталкивающей новые законы, он хотел объяснений, что, как и зачем. Ситуация между Исполнительным кабинетом и советниками накаливалась, Дорреро чувствовал, что его хотят убрать с поста, но не могут. Народная любовь слишком велика. И в тот день, когда Верховный Совет был близок к выдвижениию вотума недоверия председателю, он пошёл на встречу с ними. Со всеми советниками. Один на один. И призвал работать не против него, а с ним. Набравшись смелости, он предложил принять его в Совет. Совет онемел на несколько минут. Для них было шоком, что обычный житель скрытых миров мог даже помыслить такое.
- Для присутствия в Совете необходимы сверхспособности, которых у вас нет,  и владение психокибернетикой, о которой вы ничего не знаете, - первой нашлась Бланш после долгого молчания.
- Я готов научиться всему, - с решимостью ответил Дорреро.
- Не думаю, что найдётся кто-то, кто готов вас всему обучить, - с высокомерной улыбкой продолжила Бланш. – Возраст не тот. Этому учат с детства.
- Я буду его обучать, - с готовностью отозвался тогда ещё незнакомый ему советник Риго, его второй учитель. 
- По итогам обучения будет проведён строгий экзамен, - с улыбкой цедила яд Бланш. – И лишь по его итогам будет вынесено решение о вашем месте в Верховном Совете.
В намерения Бланш не входило участие Дорреро в совете. Ни при каких условиях. Сначала она была уверена, что он окажется необучаем, а потом для верности увеличила требования для него по сравнению с другими жителями Корвенала. Задачи давала сложнее и старалась всячески его завалить. Но, сама того не замечая, делала из него блестящего советника. Ещё при обучении, когда Дорреро пришлось полностью отказаться от политики и уйти на время в отшельники, Риго заметил, как быстро тот всё схватывает. Скорость его обучения говорила о том, что генетически он предрасположен к способностям и психокибернетике, а это не каждому было дано. Но о своих догадках Риго предпочитал помалкивать, лишь потихоньку расспрашивая о его семье. Это были года концентрации и самотренировки, медитаций и умения управлять своим телом и мыслями. Дорреро открыл для себя другой взгляд на мир. И когда пришло время сдавать экзамены на владение телом, реальностью и психокибернетикой, он выдержал его с честью.
- Вы успешно прошли все испытания, Дорреро, - неохотно признала Бланш, отдавая ему бумаги. В её глазах он читал раздражение и злость. Он вывел её из себя, и Бланш выстрелила последним козырем. – Но в совете не могут состоять родственники.
Впервые он не нашёлся, что ответить, лишь проводив её шокированным взглядом. Родственники? У него? В совете? Кто и откуда? Неужели тот анализ крови, который взяли у него перед экзаменом, имел значение?
- К сожалению, да, Россет, - на его плечо легла рука Риго. – Ещё с первой встречи все заметили, как ты похож на него. Словно его молодая копия.
- Отец… - ошарашенно повернулся к Риго Дорреро.
Риго сочувствующе кивнул и отечески обнял его.
Всё было потеряно. Путь к вершине, отказ от большой политики в скрытых мирах ради надежды стать равным Ораторам. Вызовы, брошенные самому себе. Силы и энергия, потраченные на их претворение в жизнь. Всё было зря? Дорреро хотел напиться, но сделав глоток, понял, что новые возможности организма не позволят. Алгоколь в крови расщеплялся автоматически. Он изменил себя и изменился сам, и спуститься вниз, к обычной жизни уже не мог. Но не мог применить то, чему научился.
Месяц он скитался в лесах Корвенала, питаясь лишь растениями, ягодами и орехами, спал в импровизированной берлоге и никого не хотел видеть. Месяц до той единственной, памятной встречи.
- Тебя было нелегко найти, - пожилой мужчина появился рядом с обросшим и бородатым Дорреро, когда тот сидел на берегу озера.
- Я не просил меня искать, Риго… - небрежно поднимаясь и оборачиваясь в сторону говорившего, произнёс Дорреро. И замер. Потому что незнакомца он не знал.
- Я не Риго, - поправился незнакомец, смотря ему прямо в глаза. – Меня зовут Антер, я твой отец.
Россет усмехнулся.
- Папаша? Где же тебя носило столько лет?
- Я понимаю, что виноват перед тобой. Связь с твоей матерью была незаконной. Мы не имеем права заводить детей вне Корвенала. Я признаю, что бросил вас на произвол судьбы, и что мне не было до тебя дела.
- Какие откровения… Но вы с ними опоздали.
- Но я также признаю, что генетику не обманешь, - невозмутимо продолжил Антер. – Она привела тебя к власти и привела к нам, на Корвенал. Да и чего уж там, советник из меня не такой блестящий, какой может выйти из тебя.
- Вы закончили?
- Я отказался от места в совете.
Шальное настроение Дорреро как ветром сдуло.
- Открыта вакансия и тебе предстоит соревноваться с другими людьми из посёлка на Корвенале. На равных. Обойдёшь их – место в совете твоё.
Дорреро не находил слов.
- Бланш в этот раз не дадут своевольчинать. Решение будет принимать весь Верховный Совет.
Дорреро смотрел на отца и тот видел в его глазах… благодарность?
- А теперь марш приводить себя в порядок! Конкурс начинается через две недели!
Незнакомец исчез и еле слышно с губ Россета сорвалось:
- Спасибо.
Это была их первая и последняя встреча, но после назначения его в совет к нему пришла сводная сестра и сказала, что в её доме ему всегда будут рады. С тех пор он держал руку на пульсе и всегда знал, что происходило у его племянников. Его семья со стороны отца была одной из причин, по которой ему всё больше не нравилось происходящее внутри скрытых миров. И, проходя новый переулок в Хикое, торопился на ещё одну встречу. С «Краснопёрыми». Созданная им команда профи, лучшие из лучших, отобранные из тех, кто когда-то был вицери. «Краснопёрые» выполняли роль внутренних «Скарабеев» и даже пару раз пересекались с теми вместе, улаживая внутренние конфликты. Вот только подчинялись «Красноперые» только Второму Оратору и никому больше.
Ещё пара переулков и Дорреро оказался в старом аэролёте, салон которого был обустроен под небольшой штаб на заброшенном аэродроме. В этом районе Хикои уже давно никто не жил.
- Вы вовремя, босс, - поприветствовал его Деол. Его правая рука и человек, знакомый ему ещё с банды вицери. – Встреча перед нами была нерадостной? – и заметил задумчивость во взгляде Дорреро.
- Почему-то мне кажется, что вы тоже меня не порадуйте, - усаживаясь за стол, произнёс он. – Рассказывайте, что накопали.
На секунду возникла небольшая заминка, во время которой краснопёрые переглянулись, решая, кому говорить.
- Вицери, находящиеся под прикрытием, смогли установить, что их конечной целью является физическое уничтожение совета, - начал Супервор. -  Всех до единого.
- А потом, скорее всего, и этих убийц прикончат? – сделал заключение Дорреро.
- Со стопроцентной вероятностью, шеф, - подтвердила Доктор. Единственная девушка в этом мужском коллективе.
- Время нападения удалось установить?
- Ориентировочно через два-три месяца, - ответил Уличный гонщик.
- С чем это связано? – продолжал расспрос Дорреро.
- Мы пока не знаем, - развёл руками Бродяга. – Но они заметно оживились в последние две недели. Активизировали все силы и сейчас словно снова чего-то ждут.
- Команды сверху? – предположил Дорреро.
- Не похоже на команду сверху. Идёт какая-то связь с другими событиями, но мы не можем поймать нить, - поделился наблюдением Супервор. 
- Что с начальством?
- Вот тут, босс, наша самая большая проблема, - признался Деол. – Мы не можем установить ни кто они, ни где находится их штаб.
В череде плохих новостей сегодняшнего дня это стало последней каплей.
- Найти ниточки, ведущие наверх, всегда было не проблемой, Деол! – не выдержал Дорреро.
- Всегда, но не сейчас, - констатировал Деол. – У них очень высокий уровень организации. Они постоянно действуют через третьих лиц. Мы уже три месяца как об стену бьёмся.
Дорреро поднялся.
- Подключите всех, кого только можно. Объявите режим тревоги. Поднимите все связи, вплоть до вицери, с которыми вы сталкивались в детстве. Мы должны найти этих гадов.
Едва закончив встречу, Дорреро телепортировался домой и без сил упал на диван в гостиной. Происходящее ему не нравилось. Страшно не нравилось. Было что-то едва заметное, мелькающее в полотне событий, но словно призрак растворяющееся на его фоне. От новостей к горлу подкатывал тошнотворный комок и не желал проходить, как он не старался взять себя в руки.
- Привет, ты уже дома?
Ласковое прикосновение Элены, его жены, заставило его открыть глаза, отвлечься от размышлений и подняться с дивана.
- Да, - устало ответил Дорреро. – Сейчас немного отдохну, переоденусь и к Бланш.
- Лучше пока останься простолюдином и зайди в кабинет, - мудро посмотрела на него она. – Там тебя ждут люди, которым невозможно отказать, - намекнула ему Элена.
- Что им надо? – с тревогой спросил Дорреро, понимая, о ком идёт речь. 
- Не знаю, но угрожать они не собирались и вообще вели себя крайне вежливо, - поделилась впечатлением Элена.
- Хорошо.
Бросив кепку на диван и скинув куртку, Дорреро открыл дверь кабинета. Стоило ему войти, как с дивана и кресел тут же поднялись трое мужчин.
- Моё почтение, Второй Оратор, - с уважением произнёс самый старший из них. Судя по двум телохранителям по бокам, один из ведущих глав преступного мира.
Люди, которым нельзя отказать, таково было завуалирированое обозначение преступников в скрытых мирах. Несмотря на предупреждение жены, Дорреро всё же был удивлён, но виду не показывал. Если к нему пришла какая-то шишка из преступного мира, это по определению не грозило ничем хорошим и являлось третьей плохой новостью за день. Который, к слову, ещё не кончился.
- Добрый день, - попривествовал его Дорреро. – С кем имею дело?
- Пересмешник, если это имя вам о чём-нибудь говорит, - представился пожилой человек.
- Со времён моего генерального консульства вы высоко взлетели, - заметил Дорреро. Флессия была не только неофициальной столицей и самым густонаселённым миром, но являлась ещё и главным криминальным центром в скрытых мирах. В своё время он пытался бороться с ними, но скоро понял: лучше сохранять хрупкое перемирие и держать всё в рамках, не позволяя никакой из сторон уходить в крайности. Тем страннее то, что они сами пришли к нему.
- Вас пример, ар Дорреро, был показательным для всех.
- Вы ведь не только выказывать уважение ко мне пришли? – перешёл к делу Дорреро.
- И это тоже. Но вы правы, - с этими словами Пересмешник указал на его рабочее место, приглашая сесть. – Меня к вам привело дело.
Дорреро расположился за столом, а напротив него сели Пересмешник и его телохранитель. Один остался стоять рядом.
- Три дня назад неизвестные убили главу всего преступного мира, бывшего в тот момент на Флессии. Мы смогли установить, что никто из наших либо тех, кого мы знаем, не причастен.
- Иными словами, вы не только не нашли исполнителя, но и заказчика не установили?
- Верно, - мрачно подтвердил Пересмешник. – Правда в том, что мы, как и официальные органы, понятия не имеем, кто это сделал и зачем.
Дорреро показалось или он слышал в с виду спокойной интонацией едва уловимые нотки страха?
- Именно поэтому я пришёл к вам, как к советнику, которому мы больше всех доверяем,  от имени глав кланов и сейчас представляю всех людей по ту сторону закона.
Теперь и Дорреро стало не по себе.
- Вы же понимаете, что если убрали главу преступного мира, то могут и всю верхушку снести?
- Да, понимаю, - кивнул в знак согласия Дорреро, ловя себя на знакомом чувстве удавки возле шеи.
- Идёт какая-то возня, Второй Оратор. Настолько продуманная и хорошо отлаженная, что мы заметили только сейчас.
- Я благодарен вам за визит и предоставленные сведения.
- Это ещё не всё. До нас дошли слухи о наборе убийц-отморозков в некую тайную группу. Набирают очень тихо, и берут самых безжалостных. Тех, кого мы бы и сами убить не прочь. По непроверенным сведениям их целью является тайный посёлок Ораторов на Корвенале.
- Но, если посёлок тайный, его местоположение может быть известно, только если…- шокированному Дорреро договорить не дали.
- Ищите предателя среди своих, - поднялся с места Пересмешник с телохранителем. В руках у них блеснули переместители. – Желаю остаться в живых, ар Дорреро.
- Вам тоже, - прощаясь, посмотрел на него поднявшийся с места советник.
- Если я понадоблюсь, вы знаете, как меня найти.
Три вспышки света в кабинете и Дорреро снова рухнул в кресло:
- Помощь от криминала… это нечто…оригинальное…

Бинар
Синий океан
Моукский квадрат
В отличие от кабинета отца, главы бинарской разведки, рабочая комната его младшего сына и первого помощника Кьонга Нам Прати, представляла собой образцово-показательный художественный беспорядок. Погрызанные в ходе долгого мыслительного процесса кончики карандашей, под ногами ручки без колпачков, забросанный бумагами стол, две интерактивные доски со схемами и только ему понятными каракулями, невыветриваемый запах кофе, горшок с каким-то цветущим экзотическим цветком и мощная аудио-система, звук которой был способен заглушить всё вокруг. И чихать Кьонг хотел, на то, что думают остальные. Ему под громкую музыку думается лучше! А думать действительно было над чем. С досок под названиями «внешняя политика» и «клика» на него смотрели вопросы. Словно изогнутая бровь они взирали на него, издевательски насмехаясь и спрашивая: «Чего тупишь? Оздоровительного пинка не хватает? Устроить профилактику? Имеет ли право будущий глава бинарской разведки тупить?» - «Нет, не имеет!», - мысленно отвечал им Прати-младший и вновь возвращался к размышлениям.
Откровенности ради, ему не прочили семейное дело, ведь в семье  Кьонг был младше всех. В большинстве случаев руководство бинарской разведкой и тайны бинарской цивилизации передавались в семье Прати от отца к старшему сыну. Однако случались и исключения. Не всегда у старшего наследника был талант или желание заниматься разведкой. Ему никто не противоречил и насильно не заставлял. Всегда были братья или сестры, кузены или кузины, в крайнем случае. Случалось, что на место претендовали несколько наследников и тогда большой семейный совет определял наиболее способного.
С Кьонгом произошло почти то же. Старший брат отказался идти в разведку и обрёл счастье с простой девушкой где-то на Бинаре. Сестра хоть и осталась в королевской резиденции, была неспособна руководить такой организацией. А у него ещё с детства был талант устраивать всем сюрпризы своими необычными выходками. Ему нравилось наблюдать за работой сначала деда, потом отца. Те обязательные правила безопасности, которые с детства впитывает каждый член семьи Прати, были  ему не просто интересны. Он хотел знать больше. Объяснений, что, зачем и почему? И уже с подросткового возраста сначала дедушка, а потом отец начали потихоньку учить его. Поэтому, когда пришла пора получать высшее образование, Кьонг точно знал, куда пойдёт. Его ждала Академия Бинарской разведки, куда он, пройдя все вступительные испытания, поступил под другой фамилией.
Для него это время было самым счастливым. Ограниченный правилами безопасности и Сунити, он не мог тесно общаться со сверстниками. Здесь же он мог вдохнуть полной грудью и с головой окунуться в студенческую жизнь. Пусть это и была жизнь закрытого учебного заведения, никто не отменял увольнительных и студенческих вечеринок. А также традиционных походов к куратору раз в семестр после очередной устроенной им проказы. На третьем курсе куратора всё достало окончательно и в середине года, перед совместными учениями с другим вузом, его назначили в наказание замом старосты курса, чтобы научить уму-разуму. Нельзя было сказать, что у Кьонга, отличника почти по всем предметам, его не было, но дисциплины ему явно не хватало. Интенсивный курс: «кто эти люди и как ими управлять?» Кьонг проходил сначала в Академии, а потом и в поезде на пути к месту учений. Это назначение было для него самой большой подлянкой и самым большим шансом. В случае проигрыша их Академии, виноватым при любом раскладе будут считать его. Поэтому он старательно учил имена  дневного потока и изучал сильные и слабые стороны каждого. Впервые на развлечения и розыгрыши времени не было просто физически…
Монотонный стук колёс, мелькающие пейзажи за окном. Кьонг сидел в купе, куда его определили вместе с Бриаром Маркасом, старостой курса, в окружении небрежно разбросанных на столе бумаг и с наушниками в ушах.
- Кьонг, - в дверях купе показался Бриар. – Выйдем в тамбур на пару слов.
Сняв наушники, Кьонг несколько удивлённо последовал за ним.
- Знаешь, что такое кризисное управление? – поинтересовался Маркас, опираясь на ручку окна вагона.
- Подкурс стратегии и тактики, который мы будем проходить сразу же после учений.
- Это управление ситуацией в условиях, когда вмешивается неучтённый фактор и весь план идёт наперекосяк, - с намёком изрёк Бриар и продолжил. – То есть, план есть у наших соперников, план есть у нас, но есть ещё организаторы, которые со стопроцетной вероятностью введут что-то, что ни мы, ни другая Академия не берём в расчёт.
- Откуда ты знаешь?
- Посоветовался с четвёртым курсом, -  был ответ. – Кстати, они проиграли в прошлом году.  Поэтому на нас лежит  двойная ответственность. Мы просто обязаны выиграть.
- А варианты с ничьёй бывают?
- Такие варианты редки, но всё же попадаются, - Бриар сделал паузу. -  Собственно, я за этим тебя и позвал. Спросить: готов ли ты к неожиданностям?
- Разве к ним можно быть готовым? – шутя, поинтересовался Кьонг.
- В этом-то и отличие настоящего профессионала от просто профи. Умение повернуть любую ситуацию себе на пользу, возглавить хаос и выйти с честью из неожиданной атаки.
- Но всякий хороший экспромт – это заранее подготовленный экспромт, - возразил ему Кьонг.
- Вот и готовься, - с улыбкой поднял вверх бровь Бриар. – Пофантазируй, включи воображение. Сделай то, что получается у тебя лучше всего. Придумай что-нибудь необычное.
На лице довольного Кьонга расцвела улыбка. Он понял, что снова сел на любимого конька.
- Будет сделано! – радостно отрапортовал он.
Возвращаясь в купе, к планам местности и разработке стратегии, он понял, что его назначение замом не было наказанием и не было подлянкой. Это был тактический ход, призванный обеспечить им победу в учениях…
Кьонг отвлёкся от воспоминаний и сосредоточился на кофе. Но стоило ему поставить турку на огонь, как завибрировал аппарат связи с «Дневной луной», приступившей к началу операции захвата. Выключив музыку и огонь под туркой, он перешёл с ними на связь:
- Докладываем о начале операции «Колпак», анним, - услышал Кьонг в наушниках голос лидера. -  Рассчётное время: тринадцать сорок пять.
- Удачи, парни, - пожелал им Кьонг, не сводя взгляд с доски под названием «клика».
Несмотря на то, что над местом проведения операции завис спутник, обеспечивающий бесперебойную связь с «Дневной луной» и позволяющим видеть происходящее за океан отсюда, Кьонг предпочитал личную связь с каждым из них. Сейчас он был вместе с ними, слышал отдающиеся команды, смятую траву под ногами, шум ветра, быстрые и неслышные шаги бойцов и видел их глазами особняк в горах. Он был седьмым, невидимым участником, присутствующим, но не влезающим в процесс. Бойцы вступили в помещение, после чего в наушниках неожиданно раздалось:
- Уходим!
Звуки удара чего-то металлического о пол, падающих тел и взрыва стремительно пронеслись в ушах, заставляя похолодеть и поднести пальцы к наушнику:
- Парни, как вы там? – тревожно произнёс Кьонг, глядя на экран, отражающий картинку мощного взрыва, не оставившего камня на камне. – Вы живы? – он занялся внутренней политикой около двух месяцев назад по приказу отца, но уже успел привязаться к «Дневной Луне». Роднило их и то, что все мужчины оттуда были почти одного возраста с ним. – Все целы? – тишина была оглушающей. – Отзовитесь кто-нибудь! – а паника рвалась в голос. В голове уже пронеслась мысль, что потерю этого состава «Дневной луны» он себе простить не сможет, когда раздалось ободряющее:
- Хвала подземным люкам, мы целы, - отрапортовал Верго.
- Похоже, нас тут ждали и устроили весьма тёплый приём, - поделился мыслями Гиз, вылезающий из люка на поверхность.
Кулак Кьонга проделал путь к ближайшей стене и обратно.
- Очередная пустышка, - недовольно заключил он. – Клика либо скармливает нам мелких рыбёшек, либо кормит дезинформацией. Возвращайтесь в штаб. Нужен полный пересмотр действий.
- Есть, анним!
И лидер «Дневной Луны» отключился. Кьонг снял наушники и выругался. «Готов ли ты к неожиданностям?», «Знаешь, чем истинный профи отличается от обычного профессионала?».  Эти вопросы крутились в его голове всё чаще, и никогда в жизни он не возвращался к этому разговору так часто, как сейчас. Кофе, как же хочется кофе! Но первым делом надо доложить обо всём главе бинарской разведки. Он и шага не успел сделать из своего кабинета, как сотовый снова завибрировал.
- Анним! Включите телевизор! Немедленно! – раздался панический голос Гиза.
Рука потянулась к пульту, переключая картинку со спутника на местные телеканалы.
«Прямое включение с места событий. Мы просим увести от экрана детей, женщин и впечатлительных людей». Забрызганная кровью комната, внутренности на стенах и на полу. Кровавое месиво, в котором невозможно узнать трупы… Он прилип к экрану. Кьонг понял, что его воротит. «Сегодня было совершенно зверское убийство одного из членов Консулата – Нгуена Ти Раваи, ночного бинарца, найдённого следователями двадцать минут назад в одной из непримечательных гостиниц вместе со своим молодым любовником». Кьонг стоял как оплёванный. «На месте преступления уже начали работу органы правопорядка, которые пока отказываются давать какие-либо комментарии».
Было такое чувство, словно он стоит на огромной площади, а отовсюду раздаётся ругань в его адрес. Публичное унижение он ощущал кожей. Это ощущение густой липкой мерзости, которая бросала в жар, и из которой хотелось выбраться. «Очень хотелось бы знать, где была хвалёная бинарская разведка и почему она проворонила столь громкое политическое убийство».
В сердцах он саданул по вазе и она полетела на пол, разбившись осколками его терпения.
- Шеф, вы как? – услышал он голос Ламара, лидера «Дневной луны», который всё это время висел на проводе.
- Чуть что, сразу мы, разведчики за всё в ответе, - тяжело дыша и впиваясь пальцами в столешницу, ответил Кьонг. – Твою дивизию! – и немного отдыхавшись. – Вы-то как узнали?
- Верго поймал радио.
- Возможны изменения в планах, - обретая прежнюю невозмутимую интонацию, произнёс Прати-младший. – Я свяжусь с вами минут через двадцать-час.
Кофе. Он жаждал кофе. Но сначала надо найти отца, главу бинарской разведки. Преодолев разделяющий их коридор, он вбежал без стука.
- Отец, - и поправляясь, - хедоним, вы видели это?
- Весь Бинар это видит, - не сводя глаз с экрана, ответил глава бинарской разведки. – Полагаю, операция «Колпак» провалилась?
- Да, это была ловушка. Бойцов хотели взорвать, но просчитались, - несколько секунд раздумий и … - Получается, все эти недели нас водили за нос, чтобы отвлечь внимание вот от этого? – он указал рукой в экран.
- Отлично продумано, ты не находишь? – с иронией посмотрел на него Прати-старший.
- Хедоним, - Кьонг виновато склонил голову, - последние месяцы я работал с внутренней политикой и готов принять всю ответственность на себя.
- Успокойся, Кьонг. Ни одного решения ты не принял, не посоветовавшись со мной. Провал – наша общая ошибка и мы должны достойно принять поражение. В конце концов, быть лидером значит не только принимать успех.
- А ещё это значит встать и надавать наглецам по физиономии, раз они чересчур распоясались, - пылая гневом, заметил Прати-младший. – Это же издевательство! Над нами, в первую очередь!
Ответом было спокойное:
- Я знаю. Там уже работает наша группа. Агенты допрашивают телохранителя и свидетелей. Где-то часа через два у нас будет полная информация о его передвижениях на сегодня. К концу дня я рассчитываю на полную картину и предварительные версии. Видишь ли, Кьонг, это был наш человек, продвигавший линию бинарской разведки в Консулате.
- И не чуждавщийся мужеложства?
- Как ни странно, он абсолютно чист. Похоже, кое-кто хотел вызвать огромный общественный резонанс, чтобы преступление выглядело оскорблением в глазах общественности…
- И ему это удалось, - закончил за отца Кьонг. – Что делать с «Дневной луной»?
- Лидера отправь на место преступления. Пусть составит свою картину. Остальных зови сюда.
- Отец, как вы можете так спокойно обо всём рассуждать? – поразился его выдержке Кьонг.
- Со временем ты тоже научишься. Пока советую сварить себе кофе и включить музыку. Я позову тебя, когда первые результаты будут известны.
- Слушаюсь, хедоним, - почтительно поклонился Кьонг и вышел из кабинета.
Отдав распоряжение «Дневной луне» он, наконец, добрался до кофе. Жажда терпкого напитка стала нестерпимой, и он с наслаждением принялся готовить его, погружаясь в ароматы и мысли. С кофе он познакомился на съестном экзамене, целью которого было проверить возможность разведчиков съесть незнакомое, не поморщившись. В столовой Академии стояли пронумерованные блюда. И курсанты вытягивали цифру на столе экзаменатора. Ему тогда досталось пирожное и кофе. Пирожное он не оценил, а в кофе влюбился мгновенно. После этого на Бинаре появилась его небольшая личная плантация кофейных бобов. Благо, в тропиках можно было снять несколько урожаев в год. Но Кьонг не терял надежды ввести кофе повсеместно. К сожалению, пока это не представлялось возможным.
Турка, огонь и терпкий запах отборных кофейных зерён, немного гвоздики и молотого мускатного ореха… Кьонг вдохнул пряный аромат, понимая, что может, наконец, расслабиться. Взяв чашку ароматного кофе, он сел в кресло и включил музыку. Она помогала ему сосредочиться, заглянув внутрь себя. И Кьонг невольно вновь вернулся к учениям…
Как известно, самым деморализующим для войск противника явлется потеря командира. Именно этот сюрприз и ждал академию Кьонга, едва они добрались до места. Несколько человек из команды противника блестяще справились с задачей, выкрав Бриара и обезглавив их. Вот только это был из вариантов развития событий, предусмотренных Кьонгом. И он принял командование на себя. Осознание отвественности было шокирующим. Нет, он знал, кем является и что возможно всё. Теоретически. Но практику пробовал на вкус впервые. В его подчинении был весь поток третьего курса, состоящий из ночного и дневного отделений. Над ним давлела отвественность за прошлый проигрыш Академии и проиграть он не должен был. И он уже хотел действовать по заранее оговоренному с Бриаром плану, как внезапно до него дошло, что сейчас вся власть в его руках, и он вправе принимать любое решение, необязательно обговоренное со старостой. Пьянящая мысль: «я сам решаю и сам отвечаю за свои решения» докатилась до него на пятой минуте продумывания плана, сметая прочь прошлые варианты стратегии. Он хитро улыбнулся. Они хотят неожиданностей? Они их получат! Выйдя из палатки, он отыскал своих друзей, в шутку прозванных головорезами всея Академии, и поручил им задание.
Позже, во время подведения итогов по совместным учениям всех Академий, эта игра была признана одной из самых ярких и гениальных за всю историю. Это была ничья. Та самая редкая ничья, когда не совсем понятно, где находится проигрыш и и что есть выигрыш, и как их определить.
После Академии он был определён в морской патруль, где проработав три года, вернулся к отцу на острова. После этого все сведения о Кьонге как о студенте и агенте, были изъяты или уничтожены. Работа у отца больше напоминала секретарскую. Докладывать об успешных операциях, выделять из потока информации действительно важные сведения. В первые годы он учился фильтровать информацию и соотносить происходящее в действительности и остающееся в тени. Ему предстояло выучить все историю противостояния с кликой и изучить биографию прошлых руководителей разведки. Часто отец зачитывал ему задачу из прошлого и в течение дня Кьонг обязан был найти решение. Потом это сверялось с действиями глав бинарской разведки и оценилось по шкале эффективности. Кьонг в полной мере почувствовал на себе всю прелесть кризисного управления. Такой широкий курс предмета, как у его отца, он нигде бы больше пройти не смог…
Закончившийся кофе заставил Кьонга вырваться из воспоминаний. Плейлист остановился и тот с некоторым удивлением посмотрел на часы. Поздно. Странно, что отец его до сих пор не позвал. А ещё «Дневная Луна» не выходила на связь.
- Ты пришёл, Кьонг? – его отец повернулся в сторону открывшеся двери.
- Куда-то подевался мой кружок художественной самодеятельности, – шутя, выдал тот с порога.   
- «Дневная луна» проявила собственную инициативу и не отправилась в штаб, - сообщил его отец. – С нами на связь вышел перебежчик. У них сейчас проходит встреча.
- Перебежчик? – немного не поверил Кьонг.
- Предательство работает в обе стороны, - улыбнулся его отец. – Это было получено от одного из наших отделений, и «Дневная луна» тут же отправилась к нему, - с этими словами он включил запись на столе.
«У меня сообщение для главы бинарской разведки. Это касается ваших врагов.  Есть информация. Свяжитесь со мной как можно скорее», - услышал Кьонг голос пожилого мужчины.
- Похоже, смерть консула испугала его, и он понял, что не с теми связался, - предположил его отец, но закончить мысль не успел, так как на связь вышли бойцы «Дневной луны».
На экране появились слегка потрёпанные и немного раненые Гиз и Верго.
- Мы целы, - предупреждая вопрос, ответил Верго. – На нас напали, но часть сведеиий он всё же успел передать. Пересылаем вам запись разговора по секретному каналу. Мы возвращаемся в штаб.
Изображение исчезло, и через пару минут мультиплеер просигналил о новом файле. Повозившись минуту с его распаковкой (такой формат кодирования и архивирования был только у бинарской разведки) Кьонг включил отцу аудиофайл.
« - А я полностью могу вам доверять? – недоверчиво спрашивал незнакомый голос на записи. – Вы точно из бинарской разведки?
- Уверяю вас, мы говорим от лица его главы. И всё, что вы скажете, попадёт в первую очередь к нему, - услышали они голос Верго. – Что вам известно о клике?
- Клика? – заинтересованно поинтересовался перебежчик. – Вы называете её «клика»? Но они по-другому себя называют.
- Как?
- Эм-м-м-м… Не могу вспомнить… Название какое-то нелогичное.
- От смены названия суть не меняется.
- Нет-нет. Вы не понимаете. У них даже штаб-квартира не на Бинаре.
Слушавший запись Кьонг насторожился.
- Сколько человек в клике? Можете назвать их имена?
- Точно не могу сказать. То ли шесть, то ли двенадцать. Я знаю, что один из консулов состоит в клике.
- Одного из них сегодня убили.
- Это было частью плана. Огромного плана. Его осуществление началось около полугода назад и сейчас подходит к конечной стадии. Через месяц-два они нанесут рещающий удар. Их цель – полное обрушение бинарской разведки…
- Значит, и Бинара тоже, - тихо сделал вывод Кьонг.
- Это будет атака по правилам и по всем фронтам, - продолжала запись. – Вам нужно выйти на связь с…»
Звук выстрела. Запись прервалась. На минуту воцарилось молчание, прерванное главой бинарской разведки.
- Не могу сказать, что мы этого не знали, - заметил он.
- Его убили. Значит, он действительно знал что-то, - возразил ему Кьонг.
- Меня больше волнует разброс с шестью и двенадцатью, - поделился мыслью его отец. – Разница значительная.
- Да… - задумчиво согласился Кьонг. – Разброс несколько страннен. И почему штаб-квартира вне Бинара? – и спустя пару секунд. – Клика так не действует.
- Новые времена – новые правила.
- Но это не характерно для клики! – горячо возразил Кьонг. – Полное обрушение Бинара не в её интересах. Им нужен сильный Бинар, но с ними во главе. Они власть сменить хотят, - он сделал паузу, чтобы отдышаться. -  Зачем поджигать столовую, где тебя кормят?
Ответа не было. Вместо этого глава бинарской разведки взял телефонный аппарат и, набрав секретную комбинацию, открыл канал связи со всеми отделениями:
- Внимание! Внимание! Говорит глава бинарской разведки. Объявляется чрезвычайное положение! Код «Эр-Си-Ка». Все внутренние агенты переводятся на усиленный режим несения службы. Мы в состоянии войны с внутренним врагом.

Фебера
Задумчиво глядя в широкое окно гостиной, Агнесса оторвалась от работы и отправила в рот ещё один профитроль с морковным кремом. Наступившая осень сбила как и аномальную жару, так и непрекрающиеся ливни на Фебере, установив идеальный погодный баланс. Температура в октябре не доходила до тридцати, и по-прежнему стояло тепло, раз в два-три дня прерываемое ливнями. В силу вынужденного безделья и нежелания возвращаться домой ни под каким предлогом, она прочитала почти все книги на ридере, уже загрузила новые и всё равно не знала, чем себя занять. Хотела заняться вязанием, но поняла, что проще сломать спицы, с шитьём тоже не заладилось. Работы требовали именно мозги, ведь она не желала чувствовать себя глупеющей с каждым днём. В конце концов, после долгих мучительных поисков она обложилась двуязычными словарями на диване. На вопрос телохранителя: «Почему?» прозвучало: «Интересно же!» и тут её озарило. В тот же день она связалась с русским корпусом и, назвав своё кодовое имя, попросила дать ей работу. Любую, которую можно делать на дому. Русский корпус подумал и дал ей пробное задание. Составление двуязычных разговорников и чтение отчётов по исследованиям иных миров с отлавливаним странных мест и вопросов, не освещённых в досье.  Именно здесь, на диване, и нашёл её Тэ Нэ, облокотившуюся на подушку, с покрывалом, карандашом и очередным отчётом в руках.
- Тук-тук, можно войти? – показался Тэ Нэ на пороге гостиной, ставшей вотчиной Агнессы. С другой стороны, раз Селин и Ристао занимали тренировочный зал, а Тэ Нэ кухню, зал всё равно пустовал. Агнесса оторвалась от отчёта, подняла на него глаза и улыбнулась:
- Входи.
- У тебя глаза не устают?
- На этот случай есть пейзажи за окном  и беседка перед домом. К тому же, ты опять приготовил блюдо из моркови, - беря пирожное и отправляя его в рот, заметила Агнесса. – Ты что-то хотел?
- Просто поинтересоваться… - неуверенно начал Тэ Нэ. – Ты уверена в своём татуированном друге? Я про телохранителя говорю.
- У него есть татуировки? – удивлённо посмотрела на Тэ Нэ Агнесса.
- Целых две.
- Откуда ты знаешь?
- Кьюти показал мне пару снимков из душа, – с этими словами он достал две небольшие фотографии с татуировками на теле.
- Ты за ним следишь?
На что Тэ Нэ совершенно спокойно ответил:
- Ристао может воображать себе всё, что угодно. Главный в этом доме я, - он сделал паузу и как ни в чём не бывало продолжил. – Так вот. У него две очень любопытные татуировки. Одна, смотри, - он ткнул пальцем в фотографию. – Лотос и корона в круге. К сожалению, я не смог вычислить, откуда она, но на лицо символы власти. Учитывая случайно сказанное Ристао, рискну предположить, что он служил где-нибудь в королевской гвардии. Но самое интересная – вторая. Глянь, - он указал на фотографию. – Кинжал на фоне маски, - Тэ Нэ взял эффектную паузу.
- И…? – испытующим взглядом посмотрела на него Агнесса.
- Это всего лишь слухи, но… По неподтверждённым данным, это символ Ордена Безликих. Самых безжалостных наёмных убийц во внешних мирах. Им без разницы кого убивать, лишь бы платили.
- Ты хочешь сказать, что Ристао – наёмный убийца?
- Я хочу сказать, что у нас действительно сумасшедший дом. Парень готовит, стены говорят, а убийца работает телохранителем, - с иронией ответил Тэ Нэ, поднимаясь и оставляя Агнессу в задумчивости.
Нельзя было сказать, что она испытывала симпатию к Ристао. Вот «шарахалась» более правильное слово. Ристао отталкивал её и услышанное не прибавляло ему очков в её глазах, и на то было несколько причин. Во-первых, Агнесса не привыкла, чтобы её охраняли. Неусыпный надзор раздражал её настолько, что телохранителя порой хотелось прикончить самой. Во-вторых, его азиатские черты невольно напоминали ей мужа, которого она всем сердцем старалась забыть. А, в-третьих, Ристао не отличался хорошими манерами в общении с кем бы то ни было.
Глянув на опустевшую из-под пирожных тарелку, Агнесса встала и направилась на кухню… 
- …проблем? – долетел до неё возмущённый голос Ристао ещё в коридоре. – Да у вас сплошные проблемы! Например, табу на разговоры о той скотине, которая бросила Агнессу!
Звонкая пощёчина и Ристао увидел рядом с собой Агнессу, взглядом готовую его испепелить.
- Не смей так его называть, – грозно потребовала она.
- А что? Разве та сволочь, которая сделала тебе ребёнка и бросила, как-то по-другому зовётся?
Блестящее лезвие ножа, до которого Тэ Нэ, резавший овощи на кухне, так и не успел дотянуться, оказалось рядом с шеей Ристао.
- Ещё одно слово в подобном тоне и я за себя не ручаюсь, – угрожающе произнесла Агнесса.
- Хорошо, - тихо согласился он. – Не буду больше.
Она бросила нож на стол и в слезах выбежала из кухни. На несколько мгновений на кухне воцарилась тишина, во время которой Тэ Нэ дотянулся до ножа и продолжил быстрыми движениями крошить овощи. Взгляд Селин, так же находившейся здесь, выражал недовольство и осуждение.
- Тебе помочь извиниться, - нож Тэ Нэ занял вертикальную стойку на разделочной доске, -  или ты сам?
И Ристао вдруг пришло в голову, что Тэ Нэ, много времени проводящий на кухне, не так безобиден, как может показаться. Однако эту мысль он решил оставить при себе.
- Я сам.
- Меня беспокоит психическое состояние Агнессы, – поделилась тревогой Селин, когда они остались одни.
- У меня тоже, - с беспокойством подтвердил Тэ Нэ, - оно вызывает опасения.
Ристао не горел желанием просить прощения. Он говорил то, что видел, пусть это и было на грани хамства и бестактности. Его это волновало мало. Но, очутившись в коридоре, понял, что придётся. Впервые за то время, что он здесь, у него появился шанс наладить контакт с подопечной. И, если ради этого придётся слегка переступить собственное «я», то он потерпит.
- Агнесса, - он подошёл к её комнате, откуда раздавался плач и неуверенно постучал пальцем в дверь. -  Агнесса, можно мне войти?
- Катитесь прочь, Ристао! – сквозь слёзы услышал он и сделал строго наоборот.
Бесцеремонно войдя в комнату Агнессы, он присел на её кровать, где она лежала, уткнувшись носом в подушку, и нежно погладил её по волосам.
- Простите, Агнесса. Я не хотел… Я не думал, что это настолько больно для вас, - с сожалением произнёс он.
Уворачиваясь от его рук, словно от удара, Агнесса поднялась, садясь рядом.
- Вы… вы меня тоже простите за нож, - слова давались ей с трудом. Извинение перед Ристао в её планы не входило. – Меня занесло.
- Мир? – Ристао протянул ей руку.
Агнесса замерла, уставившись на его руку, и снова разрыдалась, бросившись на подушку. Не понимая, что он сделал не так, Ристао растерянно посмотрел на подопечную.
- Агнесса…? – недоумённо произнес он вполголоса. И потом, подумав, добавил. – Поплачьте. Мне кажется, вы давно этого не делали.
И Агнесса плакала. Чувства и боль, которым она до этого не давала завладеть собой, прорвались скволь плотину её терпения, дав осечку на мелочи, ставшей последней каплей. Ей удавалось держать себя в более тяжёлых ситуациях, но сейчас предел её сил был исчерпан. Она плакала, освобождая душу и омывая слезами воспоминания. Слёзы уносили из её сердца осколки сердечных ран, очищая его.
- Знаете, Ристао, - вслипывая, произнесла с кровати Агнесса. – Ваши слова не были бы так обидны, если бы я сама в глубине души не считала так же.
Неожиданная реплика заставила Ристао отвлечься от собственых мыслей и удивлённо повернуться к Агнессе, которая вновь села на край кровати. Осознавая, что нет сил больше в себе всё держать, и надо выговориться, Агнесса начала:
- Он трижды отказался от меня. Трижды! А я… я всё время была верна ему и надеялась до последнего! – она сделала паузу и достала платок. – Первый раз, когда ему показали на меня досье, -  она встала  и начала ходить по комнате. -  Он предпочёл поверить бинарской разведке, а не мне. Конечно, я же его жена! Для него я ничего не значу! Тогда я думала, что ни за что его не прощу, но… Мы помирились и у него вновь был шанс всё исправить, просто оставшись рядом со мной. Он и здесь предпочёл уйти. А потом… - Агнесса прервалась и села на кровать. – Потом он разорвал наши отношения, словно их и не было.
Ристао слышал дыхание Агнессы и почти физически ощущал выплеснувшуюся на него боль.
- Мне тогда хотелось умереть, - совсем тихо продолжила Агнесса. – И мне кажется, это бы случилось, не будь я на Фебере, а где-нибудь в другом месте.
Затаив дыхание, Ристао слушал, боясь ненароком прервать эту исповедь.
- Меня остановил ребёнок. Ведь одно дело – своя жизнь, и совсем другое – чужая. Мне не хотелось быть убийцей.
- Вы правильно поступили, - доверительно улыбнулся ей Ристао.
- Но я не знаю, как быть и что дальше делать, - развела руками Агнесса. – Я не вижу будущего. Я вообще ничего не вижу, - скользнула грусть в её голосе.
- Всё наладится. Вот увидите, - заверил её Ристао и хотел ещё что-то сказать, но их прервал Кьюти.
Просигналив, он выдвинул из стенки небольшой экранчик, показавший Бланш.
- Ристао, - обратилась к нему она через экран. – У меня информация о твоём ребёнке. Жду тебя в беседке.
- Извини, - словно пружина вскочил с места Ристао. – Я обязан с ней поговорить.
- Иди, - понимающе улыбнулась Агнесса.
Ристао молниеносно покинул комнату и вскоре оказался в беседке.
- Можешь показать мне их? – обратилась к Кьюти Агнесса.
- Без звука могу.
- Давай без звука.
Выражение благодарности на лице Бланш, кожаная папка, протянутая Ристао, блеск и нетерпение в его глазах и радость при открытии папки. Агнесса поняла всё, не услышав ни слова.
- Агнесса, - в дверях показался счастливый Ристао. – Мой ребёнок… - у него не хватало слов. – Я знаю, кто мой ребёнок! Это девочка! – и собравшись, попробовал сформулировать понятней. – У меня есть дочь, о существовании которой я узнал только что. Я никогда не видел её и это будет нарушением приказа о вашей охране…
- Я поеду с вами, Ристао, - улыбнулась она.
- Отлично! Я пока изучу документы, - и довольный скрылся за дверью.
Она продолжала сидеть наедине с самой собой. Ей стало легче. Не было ничего, что тянуло её вниз.
- Я прощаю тебя, Кей, – прознесла она скорее для себя.  И это было прощение разумом, так как сердце ещё негодовало и выражало несогласие.

10 частота
- Ристао, я, правда, нормально выгляжу?
Агнесса в длинном халате, украшенном орнаментом, сапожках и шапочке – народном костюме кочевников, повернулась к нему.
- Ты замечательно выглядишь, не волнуйся, - не смотря на неё, ответил  Ристао.
- Просто я чувствую себя несколько глупо, - смущённо созналась она.
Ристао повернулся и пристально посмотрел ей в глаза.
- Это праздник, устроенный в честь спасения моей дочери. А на праздники всегда полагается одевать национальную одежду, - пояснил он и добавил. – К тому же, так ты не будешь выделяться среди местных.
Агнесса вздохнула и послушалась, решив не спрашивать больше. Впрочем, Ристао тоже сейчас было не узнать. В национальном костюме он смотрелся так ново и гармонично, что не сразу можно было понять, кто это. Хотя, скорее, этому способствовали не столько халат и сапоги с головным убором, сколько радостные глаза Ристао, наполненные волнением.
- Сам-то ты как? – не выдержав и минуты молчания, поинтересовалась Агнесса.
Ристао помедлил с ответом, в постоянном поправлении одежды читалась взволнованность.
- Встреча с прошлым – это всегда страшно, - не сразу ответил он и тут же шутливо улыбнулся, стараясь не выдавать свою нервозность. – А ты думала, я просто так тебя взял? Сейчас мне очень нужна поддержка и ты единственная, кого я могу попросить, - и протянул ей руку. – Мы на «ты» окончательно и бесповоротно?
Агнесса ответила рукопожатием.
- Окончательно и бесповоротно, - подтвердила она.
- Вы готовы? – на пороге юрты появилась тринадцатилетняя Жаргал, дочь Ристао, которую он спас вчера. – Мама ждёт вас.
Агнесса кинула взгляд на Ристао.
- Да, идём, - кивнул он и они вышли из юрты.
Номад Юрт, где они сейчас находились, был родным миром Ристао. Мир кочевников, где города-мегаполисы можно было сосчитать по пальцам одной руки. С открытием переместителей и Содружества сюда пришёл технический прогресс, который местные ухитрились приспособить к своей культуре, и всеобщая грамотность, ставшая возможной благодаря сезонным школам для детей кочевников.
Едва появившись в мире, Ристао сразу же кинулся выручать свою дочь, попавшую в неприятности. В мире, где свято хранились традиции предков, до сих пор жили не столько по писанному закону, сколько по законам степей, рода и кровной мести. Этот закон требовал обмена на что-то равноценное или уплаты за взятую вещь или услугу. И другу Жаргал случилось уйти, не заплатив. Девушка была захвачена в плен с требованием вернуть либо заплатить за украденное. Чего только она не пережила за эти несколько дней! Её разрывали два противоположных желания: спокойно умереть и не сдаваться без боя. Поэтому появление Ристао – неизвестного мужчины, пришедшего ей на помощь и за шкирку притащивщего виноватого, было сродни чуду. Она полюбила его с первого взгляда и готова была всем рассказывать про своего спасителя. Ристао уладил спор межу родами и завоевал уважение для себя и дочери. Покидали они степное селение как почётные гости. Оказавшись дома, Жаргал первым делом с горящими глазами сообщила всё матери и та, не раздумывая, пригласила их на праздник.
Агнесса всё это время находилась в юртинге – гостиничном поселении, состоящим из юрт в окружении двух охранников, стороживших вход, которых Ристао нанял на время своего отсутствия.
- Нелья ступать на порог юрты, показывать ладони. Садись только туда, куда скажут. Подарки дарятся не сразу, а в течение всей встречи, - давал ей советы Ристао по пути. – Нельзя помогать хозяевам обслуживать гостей и нельзя уйти, не попробовав угощение. Угощение принято брать двумя руками. Или только правой. Запомнила?
- Мне проще молчать и не отсвечивать, - улыбнулась Агнесса. – Я буду смотреть на тебя и делать, как ты.
- Хорошо, - поддержал её Ристао. – Жаргал приходила спрашивать твои предпочтения в еде, я взял на себя смелость сказать, что ты беременна.
- Спасибо.
- Но даже, если бы я не сказал, у тебя по орнаменту на халате всё видно. И что ты замужем, и что ждёшь ребёнка.
- Одежда незамужней и замужней женщины здесь так сильно отличается? – удивилась Агнесса.
- Да. У тебя больше украшений и более сложно выполненный орнамент.
- А где тут написано, что я жду ребёнка?
- На воротнике. Мы пришли, - прозвучало совсем внезапно, заставив Агнессу забыть про разговор и замереть перед юртой. 
Ристао демонстративно откашлялся, согласно обычаям сообщая о своём присутствии и давая понять, что пришёл с миром. И на пороге показалась красавица-хозяйка в национальной одежде.
- Мам, смотри! Это тот, про которого я тебе рассказывала! – прощебетала Жаргал, только сейчас замечая шокированный взгляд, которым её мать смотрит на гостя.
- Ристао…? – не веря своим глазам, произнесла она. 
- Быть добру, Сургал, – произнёс традиционное приветствие Ристао, не сводя глаз с хозяйки.
- Вы… - происходящее начало доходить до подростка, - друг друга знаете?
- Да, - не сводя с Ристао изумлённого взгляда, ответила Сургал. – Мы учились в одном классе.
- Быть добру, - неловко попривествовала хозяйку Агнесса, прерывая затянувшееся молчание.
- А, да, - словно из небытия вернулся Ристао. – Это моя спутница. Я её охраняю.
- Агнесса Меликова-Лиарават, - представилась та.
- Приятно познакомиться, - улыбнулась хозяйка. – Проходите.
Беседа за ужином началась с неторопливых вопросов и погоде и здоровье. Узнав, что они из других миров, дочь Ристао попросила рассказать Агнессу о них. И, несмотря на радушие и гостеприимство, Агнесса кожей чувствовала витавшее в воздухе напряжение. Сургал и Ристао узнали друг друга и то, что снова вместе их свёл ребёнок. Временами Агнессе хотелось провалиться сквозь землю или телепортироваться, чтобы оставить их одних, поэтому, когда Сургал предложила ночлег с радостью согласилась, расположившись в другом конце юрты. Необходимость разговора Ристао и Сургал буквально летала в воздухе, щипая и кусаясь, и Агнесса вздохнула с облегчением с утра, осознав, что те спокойно смогли проговорить всю ночь. После этого, отчасти благодаря девочке, которой хотелось послушать про другие миры, их попросили погостить ещё.
- Агнесса, - обратилась к ней Сургал, когда та сидела на небольшой скамеечке и смотрела на степь. – Извините, если моя дочь задаёт слишком много вопросов, - начала разговор она. – Она никогда не знала про параллельные миры. Для неё всё в новинку. И простите, если вам пришлось чувствовать себя неудобно вчера, - опустив голову, произнесла она.
- Ничего страшного, - дружелюбно улыбнулась она. – Благодарю вас за гостеприимство.
Повисла пауза и Агнесса вновь посмотрела на окружающий пейзаж. Природная красота расслабляла и приносила гармонию в душу, освобождая от влияния города. Всего пару дней здесь, на природе, и Агнесса заметила, как меняется ход её мыслей.
- Знаете, как переводится имя «Жаргал»? - присела рядом с ней Сургал. – Это значит, «счастье». Я была счастлива родить ребёнка от Ристао, потому что любила его, - она сделала передышку и продолжила. – Мы действительно учились в одном классе в сезонной школе и он нравился мне ещё тогда. Статный, красивый, обученный манерам и обычаям, человек чести и слова. Таким я помнила его со школы. Потом наши пути разошлись, и я много лет не видела его. Ходили слухи, что он погиб, но я упрямо не хотела верить. А спустя какое-то время встретила его в другом мире… И меня шокировало увиденное. Мутный взгляд, легкомысленное отношение к жизни. Из примера для подражания он стал тем, от кого лучше было держаться подальше. Я даже не могу сказать, узнал ли он меня тогда. Но я была счастлива, что он жив и смотрела на него влюблёнными глазами. Не видела никого, кроме него. Возможно, он тоже что-то почувствовал, потому что он старался вежливее вести себя, но утром покинул меня.
- А потом что было?
- Затем была скоропалительная свадьба с человеком, который любил меня, но которого не любила я. Мы прожили с ним в гармонии двенадцать лет, пока духи предков не забрали его в прошлом году… Жаргал для меня – самое ценное в жизни, потому что дети – наше бессмертие. И вы теперь тоже обретёте бессмертие, - она поднялась. – Надо приготовить обед. Холодает, заходите в юрту, Агнесса.
Приближалась ещё одна ночь в гостях. Ещё с вечера Агнесса подумывала о том, что можно остаться здесь на недельку-другую, чтобы её телохранитель как можно больше времени провёл с дочерью. В тот момент, когда она думала, как лучше сказать, к ней подошёл Ристао.
- Полагаю, у тебя много вопросов? – улыбнулся он и, не дожидаясь, ответа продолжил. – Искренность в обмен на искренность. Моя жизнь никогда не была идеальной. Она полна крови и грязи и того…, о чём рассказывать стыдно, - сознался он. – Началось всё здесь, в степях. Здесь с детства учат сидеть в седле и драться, обороняя своё добро. Мы растём воинами с пелёнок. Лучших отбирают на соревнованиях в сопровождение хана и мы становимся его личной охраной. Так я и попал к Саргай-хану. Правда, моя служба была недолгой. Кровная вражда с Данжур-ханом погубила его. Была настоящая кровавая баня. Погибли почти все, но самое главное – Саргай-хан предал нас. Оставил нас умирать и сбежал. Те из нас, кто выжил, отыскали его и посчитали делом чести свершить правосудие. Я тогда был как обезумевший, во мне проснулась жажда крови. Мне было мало крови хана в качестве платы за пережитый кошмар. Я перерезал всю его семью. Почувствовав вкус крови и вседозволенности, я сбежал в другие миры. Быть по ту сторону закона и быть не связанным моралью оказалось легче, чем сохранить себя. Там меня и отыскали Безликие и предложили вступить к ним в Орден. Их настолько впечатлили мои навыки, что они готовы были поделиться своими. Я стал безжалостным убийцей и бездумным прожигателем жизни. Каждый день – новый мир, новое задание и новая девушка на ночь. Когда я встретил Сургал, то даже не узнал. Я и остался с ней, потому что пытался вспомнить, где же я её видел. Мне и в голову не могло придти, что она из моего родного мира. Она невольно возвращала меня в прошлое, заставляя вспомнить хорошего меня. Поэтому, проведя с ней ночь, я позорно предпочёл скрыться, - он замолчал. – А потом я влюбился по-настоящему. И тогда впервые задумался, что творю со своей жизнью. Я захотел уйти из Ордена, но мне не дали. В этот момент и появилась Бланш. Она спасла меня от смерти, но какой ценой… У неё был выбор, кого спасать: мою беременную жену или меня. Она выбрала меня. И этого я ей до сих пор простить не могу, - в его голосе звучала злость. – Не мог… до встречи с тобой. Твоя защита – это моё искупление, Агнесса. Впервые за много лет у моей жизни появился смысл и я пытаюсь стать лучше, чем я есть.
- Не стоит меня переоценивать, - смутилась Агнесса. – Мне неловко. Я ничего особенного не сделала. А вот Бланш… Тебе не приходило в голову, что вся твоя жизнь всего лишь отлично продуманная комбинация, необходимая ей для того, чтобы в нужный момент всё совпало? 
- Я думал об этом. Расчёт имеет место быть. Но в тот момент, когда Безликие предложили мне стать одним из них, выбор делал я сам. Бланш не дёргала за верёвочки. И сам принял решение стать наёмным убийцей. Ровно как и семью Данжур-хана тоже прикончил я. Это было моё решение. А сейчас у меня есть шанс искупить свои грехи. И, даже, если это будет стоить мне жизни – я согласен.

Бинар
Секвана, Варанаси
Больница… Место встречи жизни со смертью. Место, где они ходили под руку рядом друг с дружкой, не оставляя шанса или давая надежду. Отделение реанимации и травмотология были помещениями, где их дыхание чувствовалось особенно сильно. Кей, проводящий много времени в отделении интенсивной терапии, был частым гостем здесь. И не только потому, что каждый раз на работе ему приходилось вытаскивать людей или их остатки из искорёженных груд металла или стрелять резиновыми пулями по самоубийцам на подоконниках или крышах, а потом привозить сюда. Не так давно он спас пятилетнюю дневную девочку Орни и каждую свободную минуту проводил с ней. В автомобильной катастрофе она потеряла родителей, и теперь лежала в коме, застыв где-то между жизнью и смертью. Кей чувствовал духовное родство с ней и не мог оставить её одну. Сиротливость и одиночество объединяли их, и Кей приходил сюда каждый день после работы рассказать Орни, как прошла ночь.
Звонок сотового вырвал Кея из сна на кресле в палате Орни, и он быстро схватил трубку, мысленно ругая себя за то, что не поставил на вибро.
- Да, - сквозь сон произнёс он.
- Лиарават, где тебя носит?
- А разве этой ночью не моя смена?
За окном было темно и часы в палате показывали одиннадцать вечера.
- Была не твоя. Арке Цонг заболел. У нас самоубийца на высотке в центре. Если ты сейчас в больнице, доберёшься раньше нас.
Кей проснулся окончательно.
- Адрес скажи, - поднялся с кресла он, стряхивая последние остатки сна и прощаясь с Орни. - Уже выезжаю.

Мичи Тадео жался к стенке карниза, продуваемый пронизывающим октябрьским ветром, и изредка поглядывал вниз. Он видел, что собралось довольно много зевак, и слышал сирену спасательной машины, огоньки которой можно было разглядеть отсюда сверху. «Этого мне только не хватало!», - мысленно выругался он. - «Сейчас ещё психолога пришлют!». Поток его недовольных мыслей прервал Кей, который, насвистывая мелодию, появился из-за угла карниза здания с видом, будто бы он каждую ночь здесь гуляет. 
- Не приближайся ко мне! А то прыгну! – опомнившись от удивления, начал угрожать Тадео.
- Прыгай, мне не жалко, - расслабленно ответил Кей, для которого карниз был что автострада. -  Только у меня там внизу начальство стоит, и я должен делать вид, что тебя спасаю... А так - прыгай. Жизнь-то твоя...
Щелчок наручников, один из которых оказался на Кее, а другой на Мичи.
- Ладно, парень. Хорош дурить, - к Кею вернулась прежняя серьёзность. -  Если ты сейчас прыгнешь, мы разобьемся вместе, и ты будешь убийцей, а не самоубийцей... – он сделал паузу. -  Пошли отсюда.
- Ты спятил? – закричал Мичи. - Я прыгнуть хотел!
- И сейчас хочешь? - разгневанно уточнил Кей.
- Да!
В глазах разгорячённого Кея вспыхнула ярость и со словами:
- Хочешь, да!? Точно хочешь?
Он прыгнул вниз.

Приземление в объятия подушки, предусмотрительно растянутой внизу спасателями, было для Мичи, уже попрощавшегося с жизнью, совершенной внезапностью. Правда, это не помешало ему тут же накричать на Кея, обвиняя его в том, что тот хотел его убить. Кей спокойно отстегнул наручники, объяснил, что страховал его во время прыжка и получил выговор с благодарностью от начальства. Выговор за прыжок, благодарность за спасение жизни. Мата было много. В основном, на тему того, что послали одного самоубийцу другого спасать. Также Кею досталось за то, что он пошел в обход всех регламентов, предписывающих общение с суицидником, воспользовавшись тем, что психолог не успел вовремя добраться до места, и не мог сам пообщаться с "клиентом". На что тот пожал плечами. Главное - результат. Больше всего на свете он мечтал убраться отсюда и приехать к Орни, чтобы рассказать, что чувствует, но ему не дали. В коридоре его уже ждали.
- Денре Лиарават! Вот вы где! Я вас везде ищу! – услышал он раздражённый женский голос со спины. – И хочу выразить вам своё недовольство! – голос был подозрительно знаком. – Это безобразие! Вы не должны были лезть на карниз и дождаться профессионала! Я психолог и таких самоубийц каждый день вижу!
- Если бы мы ждали вас, он был бы уже трупом! – негодующе повернулся к ней Кей и узнал блондинку, подсевшую к нему на скамейку. Что ж… По крайней мере, это объясняло, почему она не хотела оставлять его в покое. Работа такая.
- Это… вы? – поражённо произнесла та, тоже узнав его.
- Да. Так вот, если бы мы ждали вас, парня от асфальта пришлось бы отскребать. А так он жив и вряд ли решится совершить подобное ещё раз.
- Мирари Нер Лерден. Психолог. Работаю с пограничными состояниями, жертвами катастроф и их близкими.
- Кей Пассан Лиарават, спасатель.
- Боюсь, вас самого нужно спасать.
- Не помню, чтобы я об этом просил.
- Но вы на грани! Вы очень плохи в психологическом смысле и и ваше состояние…
- Замолчите! – вышел из себя Кей. – Моё состояние – это моё дело! И будет лучше, если впредь вы не будете касаться этой темы, иначе я за себя не отвечаю!
- Хорошо, - испуганно произнесла Мирари.
- Вот и договорились, - спокойно произнёс Кей. – А теперь мне пора.
Мирари Лерден проводила обеспокоенным взглядом уходящего Кея.
Внутри всё переворачивалось и кипело, пока Кей добирался до больницы. Бушующую лаву чувств удалось остановить только тогда, когда он забежал в палату Орни и, закрыв дверь, сел на пол и опёрся на неё.  Отдышаться, успокоиться… Только здесь он обретал некоторую гармонию с собой и хотя бы видимость спокойствия. Девочка, неподвижно лежавшая на койке, стержнем удерживала его от рассыпания изнутри.
– Это кошмарно. Проживать так каждый день… - переведя дыхание, начал он – Иногда мне кажется, что я этого не вынесу. Сегодня я спас очередного самоубийцу, но, готов был прыгнуть сам. Меня бы ничего не остановило, потому что здесь меня ничего не держит. Уже не держит… - он сделал паузу. – Я нигде не чувствую себя дома. И нигде не чувствую себя на месте, - он закрыл лицо руками. – Я расстался с женой около месяца назад. Порвал все отношения, чтобы не было никакой надежды. Я специально сделал так, потому что без надежды легче. Она забирает силы и энергию, без которых трудно начать жизнь с нуля. И перед этим я старался её не обнадёживать, так как мы были обречены с самого начала. Враги не могут быть вместе. Это логично. Я поступил правильно, сохранив честь и не предав Родину. Тогда почему мне так плохо? Я чувствую себя роботом, доведённой до автоматизма машиной, реагирующей только на внешние раздражители, - Кей посмотрел на собственную руку. – Как будто у меня вода в жилах… Я не чувствую вкуса еды и похож на тебя с той лишь разницей, что ты в коме. Я тоже застрял где-то между жизнью и смертью, только хожу и двигаюсь.
Он неспеша поднялся.
- Дай мне какой-нибудь знак, Орни, - грустно попросил он, открывая дверь в коридор. – Приди в себя.
Кей оказался в коридоре и, посидев там минут пять, пошёл вниз. Голодный желудок дал о себе знать и Кей спустился на первый этаж в надежде позавтракать. И встретил здесь ту, которую меньше всего хотел увидеть.
- Денре Лиарават, - тут же омрачила его настроение Мирари. – Хорошо, что я вас нашла.
- От вас нет спасения, - саркастически заметил Кей. – И здесь меня нашли.
- Мне ваши коллеги сказали, что вы здесь.
Что-то изменилось в её голосе. И Кей против воли поймал себя на мысли, что прислушивается.
- Я пришла извиниться, - пристально посмотрела ему в глаза она. – И хочу попросить прощения за своё поведение. Я была бестактна и непрофессиональна.
Кей молчал, не веря своим глазам.
- Чем я могу загладить свою вину?
- У меня с утра рисинки во рту не было, - заметил Кей. – Накормите меня завтраком и мы в расчёте.
- Час ночи? – улыбнулась она, смотря на часы в холле. – Вам уже обед полагается.
- У меня ненормированная рабочая ночь, - объяснил он, направляясь в буфет и тихо про себя добавил: «И жизнь тоже».
Однако добраться до буфета они так и не успели. По пути их нагнала медсестра и с горящими глазами сообщила: «Она пришла в себя».

Пришедшая в себя Орни знала, что родители погибли. Они приходили к ней, когда она была в коме, и сказали, что будут приглядывать за ней, пока та не станет взрослой. И поэтому долго не хотела возвращаться в мир живых. Она сопротивлялась, желая быть с мамой и папой, пока не услышала голос. Незнакомый мужчина говорил с ней, что-то рассказывал, ненавязчиво выводя из тьмы к свету. В этом голосе была знакомая боль и отчаяние, настолько знакомые, что хотелось очнуться и обнять незнакомца.
Кей Лиарават оказался даже лучше, чем она себе представляла. Голос не обманул её. Ночной был таким же потерянным, как она. И если она уже выбралась из лабиринта, то ему ещё предстояло это сделать. Как только родители снова придут к ней во сне, она обязательно спросит их, как помочь денре Лиаравату.
А вот миловидная дневная блондинка рядом ним ребёнку не очень нравилась. И девочка даже не могла объяснить себе, почему. Ведь она взялась искать родственников Орни и позаботиться о ней, пока она не будет пристроена. Понять и полюбить друг друга они смогли немного позже. Это случилось, когда папа девочки сказал, как помочь денре Лиаравату. Он же и попросил взять в помощницы дневную блондинку, так как одна девочка не справилась бы.
- Куда мы едем? – настороженно поинтересовался Кей, открывая дверь машины.
- Я знаю, как тебя спасти! – авторитетно и довольно заявила Орни, садясь на заднее сидение. – Мне папа рассказал.
- Пожалуйста, верь Орни, Кей, - в голосе Мирари Лерден слышалась просьба. – Я,  правда, не причём.
Ничего не понимающему Кею оставалось только послушаться. Он сел в машину, с любопытством глядя на городской пейзаж и пытаясь угадать маршрут. Вскоре городские высотные постройки сменились одно- и двухэтажными домами. Они выехали в пригород Варанаси. В этой части города Кей ни разу не был, поэтому с интересом смотрел на пейзаж. Однако его внутреннему «я» это нравилось всё меньше. Неосознанная тревога прорвалась в тот момент, когда машина остановилась, и Кей увидел себя на подступах к храму.
Ворота, колокольня и огромный деревянный храмовый комплекс «Четырёх небесных владык», окружённый полыхающими осенними красками лесом. Непроизвольно Кей сделал шаг назад, когда понял, куда и зачем его привезли. Он слышал и раньше про этот храм. Отсюда начиналась дорога к «Храму чистой воды» через лес, занимающаяся три дня пути пешком. Здесь начинали свой путь отчаянные и не знавшие куда идти люди. Три дня в лесу, вдали от цивилизации позволяли остаться наедине со своими мыслями и страхами, своими внутренними демонами. Наедине с самим собой… Нет ничего, чего бы Кей боялся больше. Его броня держалась исключительно на том, что он не позволял себе лишних мыслей и допущений. Девочка же предлагала столкнуться с собственным «я» и посмотреть, что там. Тяжёлое испытание, почти нереальное.
- Кей, с тобой всё в порядке? – тревожная интонация Мирари вернула его в реальность, где он замер на пути к храму.
- Да… - он повернулся к ней. - Я… - и обратился к девочке, быстро беря себя в руки.  – Ты действительно этого хочешь? Чтобы я прошёл путь от одного храма до другого с рюкзаком на плечах?
- Да, - искренне и наивно улыбнулся ребёнок. – Папа сказал, это тебе поможет. Говорят, если перед путешествием задать лесу вопрос, он даст на него ответ, - с непробиваемой верой продолжала девочка.
- Ты знаешь, что это за вопрос?
Кей не ответил, повернулся к уходящему вдаль лесу и осознал, что путешествие уже началось здесь, на подступах к храму, с формулирования вопроса, мучившего его больше всего.

Странное чувство… Знакомый интерьер. Кажется, словно смотришь на происходящее через толстое прозрачное стекло. Стены словно плавают, пуская волны по себе.
- Какого чёрта тут происходит? Вы сначала ловите меня, потом отпускаете. Думаете, я поверю в эту чушь про пересмотрение приговора?
Кей в прошлом. Кажется, это было месяцев шесть назад? Кей смотрел на самого себя и Кагаву, оставаясь невидимым и замечая кучу деталей, которых не видел раньше. Например, то, как молодо он выглядел по сравнению с тем сорокалетним стариком, который смотрит на него в зеркало сейчас. Как он решителен и смел и до конца готов защищать то, что ему дорого. То, что ему дорого… У Кея, наблюдавшего со стороны за сценой, неприятно защемило сердце и он погрустнел. Такое чувство, что его настоящего от его прежнего отделяла целая жизнь. Зачем он здесь? Что привело его сюда?
Прошлый Кей выходит из кабинета, хлопнув дверью. Кей уже знал, что будет дальше. И тут до него дошло. Это не встреча с его прошлой жизнью. Это встреча с точкой, где его прошлая жизнь закончилась. Внезапно он почувствовал, что стены сжимаются и понял, что заточен в стеклянном сосуде, который летит на бешеной скорости вниз и разбивается…
Кей проснулся. Чувство некоторой сюрреальности не оставляло его. Потребовалось минут пять, чтобы шум леса, голоса птиц и твёрдая земля под ним вернули его к действительности. Шёл второй день его путешествия по лесу и он разбил палатку, чтобы сделать привал, а потом неожиданно вырубился. Сквозь мозаику крон выглядывало солнце, словно являясь частью калейдоскопа. Ветер шумел повсюду, играя словно дирижёр на листве деревьев.
А Кей выглядывал из палатки и думал о своём. Умиротворение и гармония дикой природы. Вот зачем на самом деле его отправили сюда. И, если в первый день, ещё трудно отделаться от городских мыслей, то на второй им уже нет места. Ещё предстоял третий, но Кей уже чувствовал себя обновлённым. Лес незаметно растворял боль, впуская что-то новое и дающее силы жить. Однако на смену боли пришло новое чувство, подсознательно не дававшее ему покоя всё это время. Сейчас оно вырвалось наружу, заполонив собой всё и не оставив камня на камне. Вина. Кей чувствовал, что в произошедшем виновен он сам.

На третий день в «Храме чистой воды» его ждали Орни и Мирари Лерден.
- Мы тут с самого утра! – гордо заявила девочка.
- Ты изменился, - заметила Лерден.
- А ещё у нас новости! – сияя, продолжала девочка.
- Орни выписывают, и я нашла её родственников в соседнем государстве. Они приезжают завтра.
- Мы хотим дать тебе немного отдохнуть, а потом устроить прздник в честь моей выписки! – весело щебетал ребёнок. – Ты ведь проводишь меня в аэропорту?
- Конечно, - садясь в свою машину, заранее припаркованную здесь, пообещал Кей.
- Тогда ждём тебя послезавтра на празднике! – помахала девочка ему вслед.
Задумчиво глядя на дорогу, Кей подумал про то, что новости были хорошими и плохими одновременно. Хорошими, потому что Орни здорова и нашла родственников – кстати, надо будет их проверить на всякий случай – плохими, потому что теперь он снова будет один и даже ещё хуже – останется вдвоём с Мирари. Что его соврешенно не прельщало. Непреходящее чувство, что просто так она не отцепиться, пусть они и подружились благодаря Орни, не проходило. Как бы отделаться от неё поскорее? Стоя на перекрёстке, Кей взял мобильный телефон.
- Гем, можешь передать мне ключи от своей квартиры через Дуана?
- Что? Ни «здрасьте», ни «до свидания»? Между прочим, рад слышать, что ты цел! Где тебя носило трое суток?
Кей проигнорировал вопросы.
- Сюрприз в гостиной всё ещё на месте?
- Так ты арендуешь на пару часов? – догадался дневной. – Не волнуйся, всё будет!
- Отлично, - отключился Кей.
План готов. Кем бы ни была Мирари, от ответов ей не уйти…

Сколько себя помнил Кей за всё время работы в разведке, ему никогда не приходилось пользоваться навыком «актёрское искусство». Теперь он мог сказать, что ему несказанно повезло и он был счастливчиком, потому что изображать интерес к женщине, к которой он ничего, кроме подозрений не испытывал, было смерти подобно. Морально Кей выматывался сильнее, чем когда-либо и каждый раз с облегчением приходил домой и падал в кресло. Играть влюблённость было даже хуже, чем постоянно ходить с каменной маской на лице. А, если учесть, что и чувства должны были правдоподобно выглядеть, и она не должна была ничего заподозрить, то Кей проклял всё на свете, ввязавшись в эту авантюру. С другой стороны, другого варианта действий у него не было. И Мирари, похоже, такой ход событий устраивал. И даже был на руку. Кей оторвал лоб от зеркала в ванной и посмотрел на своё отражение. Надо быстрее заканчивать эту канитель, пока он не рехнулся…
Бордовое вечернее обтягивающее платье ниже колен, драгоценности, оголённая спина и лёгкий макияж, яркие губы, убранные наверх волосы… Мирари сегодня превзошла себя и выглядела просто потрясающе.
Кей открыл дверь машины, подавая руку Лерден и помогая выйти.
- Не знала, что ты живёшь в столь богатом районе, - несколько удивлённо заметила Мирари, смотря на многоэтажку напротив неё.
- Я и не живу, - загадочно ответил Кей. – Но иногда пользуюсь этой квартирой.
Привествие консьержа, лифт и богатые апартаменты. Что бы ни говорили про Гемини, а вкусом он отличался и всегда умел выбирать красивые и редкие вещи.
Предусмотрительно заготовленная бутылка шампанского в ведёрке со льдом, фрукты и шоколад. Гемини себе не изменяет, отметил Кей.
- Будешь шампанское?
- Не откажусь.
Звук открывающейся пробки и вот янтарная шипучая жидкость наполнила бокалы.
- Это квартира твоей близкой крови? – догадалась Мирари.
- Совершенно верно, - Кей протянул ей бокал. – За нас.
- За нас.
Хрустальный звон, один глоток и вот они оба уже поглощены поцелуем. Мирари сбросила с Кея пиджак и расстегнула рубашку, когда внезапно он легонько ударил ногой по мебели внизу и в его руках оказался нацеленный на неё пистолет.
- А теперь говори, кто ты и откуда, - угрожающе произнёс Кей.
Всю романтику как ветром сдуло, и Мирари с удивлением наблюдала за его преображением. Сейчас на неё смотрел мужчина, который давно уже всё понял, и которого всё достало.
- Мирари Нер Лерден, агент бинарской разведки, - обречённо созналась она, понимая, что правда в её случае – лучший вариант.
- С разведкой я распрощался месяц назад. Мне казалось, тогда были расставлены все точки. Какого солнца им опять от меня надо?
- Много причин, - начала Мирари. – Во-первых, у нас активизировались внутренние враги, и нам нужно было проверить, что это не ты сливаешь информацию…
- Конечно, разведка сломала мне жизнь, но я не идиот.
- Я в этом убедилась, - подтвердила Мирари. -  И, во-вторых, бумаги с Пальфи, найденные во время обыска… Наши медики изучили их вдоль и поперёк. Там говорится, что вы с женой были бесплодны некоторое время. Мы полагаем, это негативное следствие Светоча и Даркара. А потом вы вылечились. И ещё хаотичные пси-способности. Их также обнаружили у вас в генах. Раньше их там не было. Всё это не могло появиться просто так. А стало следствием пребывания в других мирах. Вот меня и послали узнать, где вы были в промежутке между Талитой-Куми и Пальфи.
В воздухе повисла тишина, но Кей не спешил убирать пистолет.
- Это, правда, всё. Мне больше нечего тебе рассказать.
- Хорошо, иди и передай своему начальству, что задание провалено.
Раздался звук открывающеся двери.
- Ты прав. Мне пора идти.
Мирари вышла из зала, и до Кея долетел разговор из коридора.
- Привет!
- О! Привет! Что ты тут делаешь?
- Неудачно соблазняю твоего друга.
Звук закрывающийся двери и Кей увидел Гемини на пороге гостиной.
- Кей, ты знаешь, кто только что от нас ушёл? – поражённо глядя на напарника, спросил Гемини.
- Нет, - безразлично ответил Кей, кладя пистолет на место.
- Тебя пыталась соблазнить самая красивая девушка бинарской разведки!
- Неужели, - Кей застегнул рубашку, продолжая оставаться безучастным к новой информации. – А ты её откуда знаешь?
- Как откуда? Мы с ней работали вместе. Обрабатывали «клиентов», если так можно сказать. Были в одном отеле, а по ночам встречались. Дивное было время.
- Очень за тебя рад, - Кей вышел в прихожую и стал надевать куртку. – Бывай, Гем.
- До встречи!

Мирари Лерден села в автомобиль с двоякими чувствами. Как профессионал она провалила задание, как человек она была этому искренне рада.
- Говорит Мирари Лерден, - связалась по сотовому с шефом она. – План провалился. По-моему, он с самого начала знал, кто я.
- Хорошо, агент Лерден, пока вы свободны. Спасибо за работу.
- И ещё, если позволите… - не выдержала она. – Меня очень беспокоит его внутреннее состояние. И, если он нужен вам живым, а мне кажется, он нужен вам живым, - сделала акцент она, - займите его чем-нибудь. Придумайте ему какое-нибудь занятие.
- Благодарю за компетентное мнение, агент Лерден. Я приму это к сведению.
Валиро Сахим Кагава отключился. Операция провалилась. Впрочем, зная Лиаравата, неудивительно. И, подумав пару минут, извлёк небольшую папку из нижнего ящика стола. Закрытое дело. Тогда расследование не дало результатов. И нажал в телефоне на кнопку вызова:
- Отыщите мне агента Шальке! Немедленно!

Где-то
Небольшое помещение из тёмного камня. Сверху, из отверствия в крыше проникает свет, льющийся ровным кругом на пол, в центре которого находится группа человек. Рясы и надвинутые на глаза капюшоны. Все предпочитают скрывать свои лица.
- Последний акт игры запущен. Мы вышли на финальную стадию.
- Бинар или скрытые миры что-нибудь подозревают?
- Пока нет. Наши люди следят за этим. Диверсий, саботажей и прочего не наблюдается.
- Их не так-то просто сломать. Нельзя их недооценивать.
- Не волнуйтесь, господа. Всё рассчитано. Даже, если они поймут всё, либо времени, либо информации им не хватит. И тогда в Содружестве воцаримся мы.

Скрытые миры
Корвенал
Под сводами белокаменной соляной пещеры чувствовалась нервозность. Шум, тревожные предположения, напряжение, плохо скрываемый страх…
- Уважаемые ары, я прошу спокойствия! – и только Дорреро оставался спокоен и невозмутим. – Это экстренный совет, вызванный чрезвычайностью ситуации…
Но ему не дали договорить.
- Мы не уложимся в срок?
- План застопорится?
- Как долго будет продолжаться застой?
- Уважаемые ары, я хочу, чтобы вы понимали, - вмешался в разноголосолицу железный тон Бланш. – Речь идёт не о выполнении плана или очередном препятствии в его  осуществлении. Забудьте об этом. На кону стоит существование плана Уэдона и института Ораторов как таковых. Наши родители, наши дети и наши потомки под угрозой, - она сделала паузу и повернулась в сторону Россета Дорреро. – Я прошу Второго Оратора взять слово.
- Вот уже в течение полугода в скрытых мирах идёт кампания по очернению Ораторов, - начал он. – Слухи идут снизу и поднимаются всё выше, убираются с постов расположенные к нам политики. В планах противника также наше физическое устранение. Набирается группа головорезов. И судя по количеству людей, речь идёт не только об устранении советников, но и членов их семей.
- Внутренний и внешний кризис одновременно? Совпадение ли это? – высказал мысль Риго, самый старший из советников.
- Сейчас мы со Вторым делаем всё возможное, чтобы свести возможный ущерб до минимума, - попыталась успокоить всех Бланш. – Просим вас сохранять спокойствие, никоим образом не выдавать текущее положение дел и ждать наших дальнейших указаний. На этом мне хотелось бы окончить заседание…
Однако растревоженные плохими новостями советники не спешили расходиться. Поэтому делились мыслями друг с другом и подходили за уточнениями к Первому и Второму Оратору уже вне зала заседаний. Обсуждение продолжилось в неформальной обстановке, когда накидку члена Верховного совета можно было снять и стать просто человеком. Здесь же, в небольшом уставленном креслами и диванами холле Дорреро не приминул невзначай упомянуть о встрече с главами преступного мира, которая должна была состояться завтра ночью на Флессии. Только, когда пещера полностью опустела, Бланш и Дорреро смогли вздохнуть с облегчением. Сегодяшний день был не из лёгких. И таких дней ещё предстояло немало.
- Думаете, он клюнет? – вопросительно посмотрела на Дорреро Бланш.
- Куда он денется, - заверил её Дорреро. – Им нужен компромат на меня, а это единственный способ его заполучить.
- Не знаю, как вы, а я готова убить его прямо там, - он услышал знакомые разгневанные нотки в голосе Бланш.
- Пересмешник предложил мне то же самое, - ответил ей Дорреро и в его глазах появился хитрый блеск. – Но я придумал нечто более интересное…

Ночь накрыла Флессию взвесью из звезд и темноты, разрываемой неоновыми огнями и тишиной и прерываемой ревём двигателей. Настоящими островками чудес где-то в выси выглядели здесь сады и небольшие парки со светящимися в ночи растениями и деревьями на крышах небоскрёбов. Флююоресцентная флора была одной из причин, почему освещение на некоторых крышах отсутствовало. Иначе всей этой красоты не было бы видно. На одной из таких крыш и проходила встреча Дорреро с главами преступных кланов Флессии. Бедная, невзрачная и даже немного помятая одежда – Второй Оратор всячески старался не выдать себя. Впрочем, тот, кому надо было, знал, что человек в кепке, брюках и куртке – Россет Дорреро. Он же и вёл наблюдение и запись встречи с другой крыши со всевозможных устройств, включая жучки на крыше, внимательно следя за каждым словом и радуясь желанному компромату. Вот только наблюдающий сам был под колпаком наблюдения. С третьей крыши уже за ним следили и вели запись Бланш и Пересмешник. Особенно тяжёло это давалось Бланш, внутренне готовой разорвать предателя на куски, а внешне вынужденной сохранять выдержку.
По окончании встречи главы кланов разошлись, а Дорреро телепортировался на крышу к Бланш.
- Выяснили, кто это? – первым дело поинтересовался он.
- Советник Оливи, - презрительно фыркнула Бланш, протягивая бинокль Дорреро, чтобы он сам мог рассмотреть предателя.
- Мои люди ждут указаний, - вмешался в разговор Ораторов Пересмешник. – Одно ваше слово и он будет мертв.
- Благодарим вас за помощь, Пересмешник, - пожал ему руку Дорреро. – Но у меня на него другие планы.
- Как пожелаете, ары. Доброй ночи.
- Доброй ночи.
- Доброй ночи.
Бланш и Дорреро остались одни под звездным небом Флессии.
- С завтрашнего дня каждый член Совета получит тайные инструкции, в которых будет говорится, что Оливи – предатель и как действовать в чрезвычайной ситуации, - опираясь на перила, сообщил Дорреро. – Но меня беспокоит не это. Посёлок и институт Ораторов. Мы не можем начать их эвакуацию, иначе выдадем себя. Да и куда их эвакуировать? У меня есть несколько вариантов…
- Следуйте за мной.

Зажмурившись от яркого солнца, а потом, открыв глаза, Россет Дорреро узнал развалины Сарвитца. Мира, где начала своё существование цивилизация скрытых миров. Тысячелетия назад он был густозаселённым мегаполисом, но время и природа не оставили и следа от шумных городов. Поглощённые лесом и уступившие своё место дикой природе, они сгинули в небытие. Лишь каменные изваяния древности время оставило нетронутым, словно законсервировав и сделав прочнее.
- Что мы здесь делаем? – озвучил волновавий его вопрос Дорреро.
- Я хочу вам кое-что показать, - с этими словами она протянула ему руку, прося доверить ей телепортацию.
Подозрительно посмотрев на Бланш, Дорреро всё же вложил свою руку в её. Перемещение. Звук льющегося фонтана, зелёные деревья, желтые фонари. Дорреро понял, что стоит на улице города. Минуточку. Какого города? Где они?
- Мы под землёй, - объяснила Бланш. – Сейчас мы находимся на главной улице Лови.
- Лови?
- Здесь начинали свой путь Ораторы. До того, как столица была перемещена на Корвенал, все советы избирались и работали в Лови.
Они шли быстрым шагом вдоль улицы по направлению к огромной пещере, возвышавшейся над городом.
- По городу и не скажешь, что его бросили тысячелетия назад, - заметил Дорреро. – Выглядит так, словно всё до сих пор работает.
- Так и есть, - подтвердила Бланш. – Джараи – народность, обитающая в этом мире до сих пор. В их задачу входит слежение за чистотой и порядком города и института на протяжении веков.
Они остановились перед стеной огромной скалы, нависшей над городом.
- Вы сюда предлагаете эвакуировать всех?
- Вы читаете мои мысли, - Бланш нажала на стену скалы и они оказались внутри. – Про существование Лови и джараев знает лишь Первый Оратор. Это знание передаётся от предшественника преемнику, потому что все архивы, наброски первых формул, прототипы Константы хранятся здесь.
Свет залил помещение и Дорреро понял, что находится внутри огромной библиотеки, где информация хранилась на всевозможных носителях от кристаллов памяти до книг и жестяных табличек. Дорреро молчал, чувствуя страх и трепет перед новой, открывшейся ему тайной и поражённо рассматривал всё вокруг, пытаясь запомнить любую мелочь.
- Эвакуацию института Ораторов можно начать уже сейчас, закрыв его под предлогом ремонта. Как только джараи увидят первых жителей, городские системы жизнеобеспечения заработают в полную мощность. Что касается жителей посёлка, то можно запросто устроить какую-нибудь коммунальную катастрофу для отвода глаз и перевести сюда часть людей.
- Я займусь этим. Отход оставшимся будут обеспечивать вицери, готовые сражаться до последнего.
- А что касается предателя… - в глазах Бланш появился хищный блеск.
- Он умрёт одним из первых, обещаю.

Внешние миры
Бинар
Кьонг Нам Прати заметно невничал. Последние несколько недель его раздражало всё, так или иначе связанное с работой. Работа не давала покоя даже дома, где раньше он мог расслабиться в объятиях жены. Из-за неё же в королевскую резиденцию пришлось вернуться старшему брату с его женой и детьми. И это не считая подмоченной репутации бинарской разведки из-за убийства консула и твердолобости некоторых министров, с одним из которых Кьонг имел несчастье разговаривать прямо сейчас.
- Я ещё раз прошу предоставить нам материалы дела.
- А не много ли вы на себя берёте? Консул одно время руководил нашим ведомством и найти его убийц для нас дело чести.
Во время разговора от желания постучать кулаком по столу и послать этого господина подальше Кьонга спасал только кофе с мороженым и специями.
- Денре министр, уверяю вас, мы преследуем одинаковые цели, - голос Кьонга был подобен вулкану, внутри которого кипела лава.
- Но, если я не ошибаюсь, министерство обороны и МЧС также отказались с вами сотрудничать, - ехидно заметил голос на том конце провода. – С какой это стати мы должны?
- С той самой, что живём мы на одной планете!
- На которой, как вы считаете, вам всё позволено! Забираете себе самые важные дела, являетесь самым престижным и значимым ведомством. Хватит! Теперь у нас есть шанс доказать, что мы чего-то стоим…
- Я и не оспариваю важность ваших ведомств, - начал было Кьонг.
- Искать преступников и отдавать их правосудию – такая же наша работа, как и ваша. А вы, должен заметить, обнаглели в последнее время и с момента своего создания ведёте себя как короли, словно вам всё разрешено! Бинарская разведка должна знать своё место. Дело мы вам не отдадим. Разговор окончен.
Короткие гудки, глоток кофе. Кьонг запустил стеклянную вазу в стенку, чтобы выместить напряжение.
- Ну-ну, тише, - в дверях его кабинета появился отец, глава бинарской разведки и с невозмутимым лицом включил мультиплеер. – На тебя ваз не напасёшься.
«В сегодняшнем пресс-релизе жандармерия официально сообщила, что пойман человек, убивший консула Раваи», - сообщала с экрана ведущая. – «Он сознался во всём и сейчас находится в тюрьме».
- Дожили, - язвительно заметил Кьонг, делая звук тише. – О последних событиях узнаём из теленовостей.
- Он не жилец, - спокойно смотря куда-то сквозь экран, произнёс Прати-старший. – Вот увидишь, до завтрашнего утра он не дотянет. И у ведомств будет ещё один труп, ведущий в никуда. Их самая большая проблема – зацикленность на убийстве консула. В отличие от нас, они не видят картину целиком. А мы уже сейчас знаем, кто заказчик, - он сделал паузу. – Думаю, в историю это войдёт как «война ведомств».
- Что же вы предлагаете? – посмотрел на него Кьонг.
- Ты что-нибудь слышал про запасные списки? – хитро улыбнулся его отец.
Кьонгу потребовалось несколько секунд, прежде чем память подкинула ему воспоминание с первого курса университета.
- На первом курсе так называют списки студентов, идущих на отчисление после первого месяца учёбы. Пятнадцать человек с дневного и пятнадцать человек с ночного потока. Их признают негодными для службы разведчика и отправляют в другие университеты.
- Это официальная версия, - тоном «само собой разумеется» подтвердил Мауи Прати.
- А неофициальная?
- За день до отчисления каждая группа проходит специальный инструктаж, в котором говорится о том, что, даже покидая стены академии, они остаются разведчиками. Просто их работа будет протекать в другой, более подходящей их характеру сфере. Обычно мы обходимся собственными силами или используем их как информаторов. Но, похоже, сейчас от них потребуются активные действия. Необходимо поднять эти списки.
- Мы можем прекратить войну ведомств? Прямо сейчас?
- Мы не будем ничего прекращать. Пока. Наш враг считает, что обложил нас со всех сторон и отрезал нам помощь других. Пусть считает, не будем его разочаровывать. Не будем показывать свою силу и выдавать нужных нам людей. На первых порах они нужны нам как информаторы. Надо связаться с ними и подробно разведать всё.
- Я беру это на себя.
- Это не единственное, чем тебе стоит заняться. Я полностью передаю тебе внутреннюю политику.
- Как это? – непонимающе посмотрел на отца Кьонг.
- Отныне все решения, которые предстоят, принимаешь ты и только ты. Учись обходиться без меня, сынок, и включать голову, прежде чем запускать вазой в стену.
- Но, это значит…
Кьонгу, почувствовавшем, как зашаталась земля под его ногами, закончить мысль не дали.
- И у меня для тебя особое задание. Сейчас мы в тяжёлом положении: убит консул, идёт война ведомств. Очевидно, что нам готовятся нанести последний, решающий удар. Поставь себя на место наших врагов и подумай, что бы ты сделал дальше? Включи своё воображение и используй его по полной.
Такое чувство, что Кьонг нечто подобное где-то уже слышал, и само происходящее вызывало странное чувство дежа вю… Но хуже было даже не это…
- Хорошо, отец, - он поправился. - Слушаюсь, хедоним, - и поклонился.
Когда отец вышел, Кьонг с ужасом осознал, что ему напоминает вся эта ситуация. Учения на третьем курсе, когда дневной староста просил разработать его стратегию. Вот только в этот раз это не учения. Всё самое худшее готовилось произойти на самом деле…
С криком Кьонг запустил в стену ещё одну вазу и она разбилась, блестящим в солнечных лучах крошевом осыпавшись на пол. Словно капли росы на полу осколки поблескивали, пока Кьонг стоял, впецившись пальцами в стол, так что костяшки побелели. «Чем настоящий профи отчитается от просто профи?» крутилось как волчок в его голове. «Знаешь, что такое кризисное управление?».
Легко сказать «придумай». По сравнению с тем, что происходило сейчас, учения казались детским лепетом. Такая ответственность на него не давила тогда. А сейчас Кьонг в полной мере почувствовал всю неподъёмную тяжесть этого слова. Он отвечает не только за свои действия, он отвечает за весь Бинар. Это парализовывало воображение и не давало возможности включиться в работу. Он словно завис, забыв все свои хитроумные комбинации. Замораживал мышление и ещё один неприятный факт. Его отец вёл себя так, словно готовился уйти с поста. Или, что более возможно, готовился умереть. А Кьонг пока не чувствовал себя достаточно опытным, чтобы так резко начать руководство бинарской разведкой.
Надо выйти. На свежий воздух. Куда-нибудь подальше отсюда. Сменить обстановку. Всё равно на приготовление списков понадобиться какое-то время. Он нажал кнопку интеркома.
- Где моя семья, сообщите.
- Они во внутреннем саду центрального дворца.
- Подготовьте списки запасных агентов. Выйдите с ними на связь, проверьте благонадёжность и выудите сведения по ведомствам, – отдал приказ он. – Я пока с семьёй. Свяжитесь со мной, как появится новая информация.
- Будет сделано.

Залитый солнечным светом дворцовый сад казался погружённым в лимонный сироп, а светлые фигуры гуляющих – белыми пятнами, оттеняющими зелень деревьев и кустов, и контрастирующими с яркими цветами. Добравшись  до места, Кьонг без труда узнал присутствующих: старший брат с женой и тремя детьми, его жена с двумя девочками и средняя сестра, играющая с племянниками на детской площадке. Взрослые сидели чуть поодаль, прячась от солнца под резным навесом.
- Папа! Папа пришёл! – первой заметила его старшая дочь, и они обе бросились к нему в объятия.
- Что ты тут делаешь? Разве ты не должен быть на работе? – поинтересовалась младшая, точно подмечавшая привычки всех членов семьи.
- Зашёл проведать своих принцесс, - улыбнулся он.
С детской площадки ему улыбнулась Квен, на секунду оторвавшись от игры с детьми.
- Привет, Кьонг, - поднялся поприветствовать его Туан Прати. – Что-то случилось? Не ожидал увидеть тебя здесь.
- Даже, если что-то и случилось, информация пока секретная, - не горел отвечать желанием Кьонг.
- Ты как со старшим разговариваешь? – шутя, подколол его Туан.
- Учитывая то, что я будущий глава бинарской разведки, вопрос о старшинстве весьма спорен, - не остался в долгу Кьонг.
Его всегда поражало, как можно было отказаться от руководства разведкой и соприкосновения с тайной ради счастья с женщиой. Впрочем, надо отдать должное его жене, порой она была намного умнее супруга. Именно через неё Кьонгу пришлось действовать, когда ребром встал вопрос о безопасности семейства и временном возвращении в королевскую резиденцию, так как брат ничего и слушать не хотел. Приветственно улыбнувшись ей, Кьонг опустился на скамейку рядом с Минари.
- Обними меня, - тихо попросил он жену.
- Что-то не так? – прильнув к нему, полушепотом спросила она.
- Всё то же. Всё так же, - задумчиво ответил Кьонг, зарываясь в её волосы и одним глазом глядя на дочек рядом с сестрой.
Поблескивающая в лучах солнца пыль, подобная золотым всплескам, детский смех на площадке, сладкий запах цветов, случайно попавший в поле зрения телохранитель с сотовым, быстро исчезающий из поля зрения… Мгновение застыло для находящегося здесь Кьонга и внезапно его озарило. Семья – продолжение его работы, а работа – продолжение семьи. У Прати по-другому не может быть. Он впитал это с генами и теперь навечно связан с Бинаром. Куда бы он не пошёл, разведка всегда будет с ним, в его мыслях, в его действиях. Это наследие, когда одно неотделимо от другого. Это и понимал его старший брат, поэтому и отказался. Ему хотелось спокойной жизни. То, что было губительно для Кьонга, вечно находящегося в движении.
- Подожди-ка минутку, - озарённый пришедшей в голову мыслью, Кьонг поднялся со скамейки и направился на детскую площадку. – Я заберу у вас тетю минут на пять, – улыбнулся он детям, беря сестру под локоть и оттаскивая её в ближайшую аллею.
Квен была единственная из них, у кого семьи до сих пор не было. И Кьонг периодически отмечал про себя, что ей скучно на острове, она ищет себя, но никак не может найти. Возможно, личная жизнь была как-то с этим связана, потому что даже молодого человека с ней не было. При этом нельзя было упрекнуть её в глупости. Квен была одной из немногих, с кем он советовался иногда.
- Что с тобой, братишка? – странно посмотрела на него она.
- Мне нужно твоё согласие, - произнёс он с лихорадочным блеском в глазах. – Согласишься, твоя жизнь может навсегда измениться. Жизнь всех нас изменится!
- Ты о чём? Отец об этом знает?
- Он дал мне полную свободу действий. Не волнуйся. Это крайний вариант развития событий и, возможно, твоя помощь не понадобится. Но на случай обострения ситуации мне нужно быть в тебе уверенным.
- Обострения какой ситуации? Что происходит? Это как-то связано с убийством консула?
- Сестрёнка, давай так. Я тебе расскажу… - он поправился, - обрисую в общих чертах. А ты сама решишь, надо тебе это или нет. Но этот разговор должен остаться строго между нами.
- Ты меня пугаешь, - шокированно посмотрела на него Квен.
- Мне самому страшно, - честно признался он. – Но… тяжёлые времена, крайние меры, - развёл руками он. – Готова выслушать?

Через два часа Кьонг буквально залетел к себе в кабинет. Данные по ведомствам, как и списки людей уже лежали у него на столе. А сестра дала согласие. Это означало, что часть его плана приведена в действие. Оставалась вторая половина и он включил интерком:
- Говорит Кьонг Нам Прати. Отыщите мне лучшего офицера-связиста на Бинаре! – отдал приказ он. – В идеале гения, но неогранённый талант тоже сойдёт. Так же мне нужен доклад по всем средствам связи во внешних мирах. Как можно скорее!
Он отключился.
- Ну что ж… клика или кто бы вы там ни были, - угрожающе смотря на интерактивную доску, произнёс он. – Сыграем?

Велльталль
Столица Содружества
Запивая коктейль-шампанским вприкуску с горячим канапе от шефа – фирменными блюдами мира приёмов, официальных лиц и делегаций, Скарабеи продолжали обсуждение. Никем не видимые (с телекамерами поработала Норель) они расположились в тайной комнате посольства Шиманти.
Одновременно с ними, на платформе бинарского посольства, в комнате с ограниченным доступом и закрытой для камер наблюдения, полуночники изучали результаты расследования. Захватив с собой блюда из родного мира и попутно перекусывая, они совмещали приятное с полезным.

- Миртин Дерфель Дуке Тагле Руэди, - над столом, за которым сидели Скарабеи, появился трёхмерный портрет. – Председатель миротворческого комитета Содружества, - продолжил Троэлсен.

- Работает председателем уже семь лет, - Макдара передал изображение с мультиплеера на интерактивную доску. – Два года назад был выбран на второй срок. Ни в чём противозаконном замешан не был.

- А теперь непосредственно к нашему вопросу, - объёмное изображение Руэди исчезло. - Нам удалось восстановить точный ход событий, благодаря его ежедневнику.

- Действия официальных лиц прокотоллируются на случай разного рода событий и судебных тяжб, - пояснил Лаэхри, - поэтому добраться до того, что он делал в тот день, было не проблемой.

- В начале одиннадцатого утра с перерывом в десять минут к нему поступают заявления от Прескурвика и Шиманти, - голографическое изображение показало дипломатов конфликтующих миров. -  По сути, они идут друг за другом и до двенадцати он вплотную занят офомлением их документов и требований.
- Где-то по двадцать минут на каждого? – уточнила Алиша.
- Да, - подтвердил Троэлсен. – На момент появления у Руэди все документы обоих дипломатов были полностью собраны.
- Потому что за этим проследили мы, - улыбнулся Граан Волльбэк.
- И бинарская разведка, - добавила Норель.
- И бинарская разведка, - согласился с ней Троэлсен.

- Двенадцать ноль пять. Он, предугадывая будущий конфликт, звонит в миротворческий комитет и назначает экстренный совет.
- На три дня, - вставила Талис Раул.
- Верно, - согласился с ней Макдара. – На три дня. Перед этим он устраивает срочное совещание, на которое приглашает всех глав или представителей миротворческих корпусов в Содружестве…
- К слову, их всего пять, - прервал его Ному Ториами.
- …чтобы узнать обстановку и загруженность каждого из корпусов. И вот тут складывается интересная картина: туамитяне участвуют прицепом в улаживании всех конфликтов, никогда не беря на себя главную роль, то есть идёт выбор между землянами, сарнайцами, йоратами и нимайцами.

- У нимайцев идёт полное перекомплектование корпуса из-за смены власти в их родном мире, у йоратами – пик разрешения военного конфликта между пятью мирами,  поэтому они сразу отпадают. Остаются сарнайцы и земляне. Два более ли менее свободных корпуса на данный момент.

- В три часа в ходе закрытого совещания миротворческий комитет отдаёт конфликт между Прескурвиком и Шиманти сарнайцам. Руэди возвращается на своё рабочее место и готовит бумаги. В четыре часа у него парикмахерская, а в пять бумаги должны попасть к сарнайцам вместе с их официальным назначением.

Троэлсен сделал эффектную паузу и, посмотрев на присутствующих, перешёл к окончанию рассказа:
- В четыре Руэди оказывается в парикмахерской, а после неё сразу же направляется в русский корпус, где сообщает землянам о том, что разрешение конфликта передано им, а официальные бумаги и назначения поступят позже. И бумаги действительно поступают к ним на следущий день.

Макдара с азартом посмотрел на полуночников.
- К слову о парикмахерской. Её посещение Руэди совершает каждые три месяца, персонал проверен и перепроверен службой безопасности досконально. Стрижка и укладка там занимают от силы полчаса.

- А теперь внимание: вопрос! – в глазах Троэлсена зажёгся хитрый блеск. – Что могло такого случиться между четырьмя и пятью, что заставило его так резко поменять свою точку зрения? 
- Воздействие препаратов? – предположила Алиша.
- Нет, - опроверг её теорию Граан. – Следы бы остались.
- Гипноз? – подкинула мысль Норель.
- Исключается, - покачал головой Граан. -  Слишком топорная работа.
- Думаю, следует добавить, - невзначай заметил Троэлсен, - что после случившегося никаких побочных эффектов у Руэди обнаружено не было. Ни физических, ни психических. Он просто внезапно передумал.
В напряжённой тишине, саваном ложившейся на плечи, Скарабеи шокировано переглянулись.
- Но…- неуверенно начала Алиша. – Есть только одни существа во вселенной, способные сделать столь ювелирную работу…
- Члены Высшего совета скрытых миров, - поражённо закончила за неё Норель и команда повернулась к лидеру, из уст которого решительно прозвучало:
- Я немедленно сообщу об этом Ораторам.

- Собственно вопрос, - Макдара посмотрел на полуночников. – Что заставило его отказаться от мысли в течение часа?
- Психические воздействия? Психотропные препараты? – предложил версии Ному Ториами. – Мы там разве ему не был устроен внеплановый медицинский осмотр?
- Мы с прекрасными девушками, - кивок в сторону Амико и Талис, - действительно устроили ему нежданный визит медслужбы, попутно проверив на вневозможные воздействия и прерараты внешних миров, - пауза. – Только вот результат ничего не дал. Он чист как младенец.
- Зараза! – выругался Ториами. – А мы точно на всё его проверили?
- На всё, что доступно бинарской разведке во внешних мирах, - подтвердила Талис и невесело добавила. – Мы в тупике.
- Нет! Нет! Нет! – не сдавался Ториами. – Что-то наверняка есть. Мы просто этого не видим.
- Поэтому я и собрал вас здесь, - заметил Макдара. – Может, вместе мы найдём, что упустили.
Повисло молчание, в течение которого каждый из полуночников пристально взглядывался в изображение Руэди на интерактивной доске.
- А что, если… - подала голос Амико Йошико, но осеклась. – Нет, бред, наверное.
- Говори, - с серьёзным видом обернулся к ней Макдара. – Сейчас любой бред имеет право на существование.
- Мы ведь проверяли его на все препараты и яды… - неуверенно начала она. – На все…, кроме ирваитских высокогорных пчёл?
Густая тишина тяжёло разлилась по комнате, пока ошеломлённые полуночники переваривали предложение Амико. Неудивительно, что идею подкинула она, жительница гор. Шокированным был вывод, который следовал из этого, если результат будет положительным.
- Ты…ты хочешь проверить его реагентом на бинарских пчёл? – поражённо уточнил лидер полуночников.
- Да, - подтвердила Амико. – Их яд не оставляет следа в крови и его можно определить только с помощью наших реактивов.
- Ты понимаешь, что это будет значить, если результат оправдается?
- Боюсь, что чересчур хорошо понимаю, Макдара.

Шум листвы, пение птиц… Скарабеи в ожидании лидера расположились в тайном доме Шаана на дереве посреди джунглей Бхаруда, его родного мира, и словно тонули в зелёном океане.
- Я понимаю Троэлсена, - оторвавшись от изучения драгоценного камня, произнесла Алиша. – Но нас-то ты зачем сюда притащил?
Услышав вопрос, от изучения микросхемы отвлеклась Норель.
- Мы должны быть в сборе, - невозмутимо ответил Шаан, продолжая готовить что-то вкусное на кухне.
- Разве Бланш не даст задание Троэлсену? –  переключился на разговор от изучения коллекции холодного оружия на стене Граан.
- Она ещё ничего не знает.

Ещё при выходе на связи с Ораторами Троэлен удивился. Бланш и Дорреро мало того, что были вместе на Сарвитце, так ещё и друг с другом ладили.
- Пришёл добавить нам плохих новостей? – шутя, улыбнулся Дорреро при его появлении.
Интересно, что имеет в виду Второй Оратор? Что тут происходит, а он не знает?
- Новость неприятная. Мы проводили расследование попадания конфликта Прескурвика-Шиманти в русский корпус и пришли к выводу, что имеет место ментальное воздействие. Среди советников есть предатель.
- Мы знаем, - спокойно ответил Дорреро, заставив Троэлсена вновь удивиться. Но виду тот не подал. – Это Оливи. Он заплатит за всё, - коварная улыбка. – Позже.
- Но это означает ещё одну вещь… - начал было Троэлсен.
- Что противники, угрозающие нам снаружи и извне – одни и те же лица, - закончила за него Бланш.
Мысль Троэлсена о том, что во внутренней политике всё намного хуже, чем он думает, оправдывалась на глазах.
- И мы до сих пор, не знаем, кто это, - без энтузиазма подвёл итог Дорреро.
Что-то на браслете Бланш замигало.
- Прошу прощения. Меня вызывают.
Она исчезла. Дорреро серьёзно посмотрел на Троэлсена. И ему этот взгляд не понравился.
- Мне надо с вами поговорить, Троэлсен. Возможно, скоро скрытые миры, какими ты их знаешь, изменятся…

Расположившись на шезлонгах, под зонтиками полуночники ждали своего лидера. Светло-бежевый песок, купальные костюмы, вечная зелень и прохладные коктейли казались затишьем перед бурей, темные предвестники которой уже показались на горизонте. Было решено, что Макдара один полетит к начальству, оставив Талис, Ториами и Амико здесь.
- У меня плохое предчувствие, - глядя на прозрачную лазурную воду, подедился мыслями Ториами.
- С лидером что-то случится? – поднимаясь на своём лежаке, уточнила Талис.
- С ним это не связано, - задумчиво глядя на океан, ответил тот. – Я про расследование и ситуацию во внешней политике в общем.
- Да, я помню, Макдара сказал, что что-то ещё случится, - подала голос Амико. – Но с тех пор несколько недель прошло. Никаких сообщений в разведку не поступало.
- Оно идёт, Амико, - заверил её Ториами. – Оно уже идёт…

- Вы потребовали срочной встречи, - обратился к Макдаре глава бинарской разведки. – Полагаю, дело серьёзное.
Он и глава бинарской разведки с преемником расположились в беседке, неподалёку от штаб-квартиры.
- Мы провели расследование и изучили причину попадания дела Прескурвика-Шиманти в корпус землян. Реагент на ирваитских пчёл дал положительный результат.
- У наших противников во внутренней и внешней политике одинаковый почерк, - шокировано сделал вывод Кьонг.
- Именно так. Не думал, что клика настолько сильна, - высказался Макдара.
- Мы не уверены, что это клика, - заметил Прати-старший. – «Дневная Луна» докладывает о каком-то странном нелогичном названии. Кликой они себя не называют. Ровно как и их штаб-квартира на Бинаре не обнаружена. 
Макдара удивлённо посмотрел на начальника.
- Задержитесь, немного. Мне надо с вами поговорить.

Щебетание птиц, колыхание деревьев на ветру, запах диких цветов, лианы, осторожные шаги одетых в легкую охотничью одежду Шаана и Троэлсена. Последний всё время проверял кинжал, висящий на поясе, и настороженно оглядывался вокруг, в то время как Шаан с луком уверенно шёл вперёд.
- Зачем ты меня сюда затащил? – недовольным шепотом поинтересовался Троэлсен, следуя за охотником.
- В прошлый раз ты был зол на меня на то, что я ничего тебе не сказал, - не оборачиваясь в его сторону, ответил Шаан. – В этот раз я хочу помочь.
Следы на траве, сломанные ветки…
- И постарайся не шуметь, - также тихо добавил тот.
В отличие от Троэлсена, Шаан действительно ступал неслышно. Джунгли – его родной дом. Обломанные ветки, следы борьбы, запахи, рассказывающие о том, сыт зверь или голоден, всё это было ему знакомо с детства. Запахи и звуки, приносимые ветром, выдавали тяжёлую поступь хищника и стремительный бег жертвы, хорошее настроение диких кошек или направление слоновьего стада.
- Тихо, - жестом приказал Шаан и они оба замерли, увидев перед собой огромную пятнистую кошку. – Ложись!
Троэлсен упал на землю как раз в тот момент, когда кошка сделала прыжок и, пролетев над их головами, вцепилась в другую черную кошку, которая, оказывается, шла за ними следом. Троэлсен поднялся, удивленно смотря на эту картину.
- Что это было?
- Подсказка, - Шаан был само спокойствие.
- Умеешь ты говорить загадками.

Лаэхри задумчиво смотрел на морскую гладь, простирающуюся впереди. Этот заброшенный и со всех сторон закрытый пляж был своеобразным убежищем полуночников в случае, если им приходилось задержаться дольше, чем надо. Вот и сейчас сидя на скале, окружающей закрытую бухту, Макдара ждал, попутно анализируя происходящее. Невесёлая картина получалась. Если всё так, как они с главами бинарской разведки сейчас предполагают, возможно, им придётся работать плечом к плечу с «Дневной Луной».
- О чём призадумался, сынок? – резким толчком вырвала его из размышлений фраза незнакомца позади него.
- Об этом месте почти никто не знает, что вы здесь делаете? – смотря на человека почтенных лет позади него, ответил Лаэхри.
-  А я многими путями хожу, многие тропы знаю, многое вижу и много молчу, - подмигнул ему хитрый дедок.
Лаэхри внимательно присмотрелся. Кудрявая пышная шевелюра с прорезями седины, украшенная перьями, набедренная повязка, бусы – старик был типичным представителем коренных аборигенов Сунити. И судя по тому, что сказал – ещё и шаманом.
- Новую цель ждёшь? – прослеживая за взглядом Лаэхри, сказал старик. – Скоро будет здесь.
Изо рта собеседника шёл специфический запах из-за листа, который тот постоянно жевал.
- Таких как ты профессионалами зовут, и я их много на Сунити вижу, - признался старик. - Но молчу, молчу, молчу, - уверил его шаман. – Вот только один вопрос не даёт мне покоя. Разреши его, я и уйду с миром.
Лаэхри усмехнулся. Всего за минуту нахождения здесь старик ухитрился поднять ему настроение.
- Чем вы от обычных людей отличаетесь?
- Чем профи отличается от человека? – уточнил Лаэхри и перед глазами вспыли воспоминания о недавно разрушенной семье. – Порой нам не свойственна человечность. В нужный момент мы способны выключить эмоции и сделать своё дело.
- И кого в тебе больше? Профи или человека?
Макдара непонимающе посмотрел на собеседника.
- От ответа на этот вопрос зависит наше будущее.
- Где? Что? О чём вы?
Лидер полуночников оглянулся в поисках старика, но шамана уже след простыл.

- Итак, наша новая цель, - инструктаж Скарабеев Троэлсен проводил в тайном убежище Шаана. – Сто вторая частота. Мир под названием Джиосс. Для начала краткая мироведческая справка. Состоит из двух огромных материков, находящихся в северном и южном полушарии, и разделённых проливом.

- Форма правления – пожизненное регенство, - вводил в курс дела полуночников на Сунити Лаэхри. – Каждый из материков занимает супердержава с регентом во главе. На юге – Свободные земли, на севере – Гайянский союз.

- А теперь самое интересное, - улыбнулся Троэлсен. – Около двух тысяч лет назад некто по имени Цифф в результате отравления пережил состояние клинической смерти. Она длилась час или около того. Очнувшись позже, Цифф потерял способность спать.
- Абсолютная бессонница? – уточнила Алиша. – Это же невозможно!

- Слушайте дальше, - продолжил Макдара. – Температура его тела была равна тридцати четырём градусам и он в свои шестьдесят лет он выглядел на двадцать пять. Случай пристально изучался учёными при дворе короля и вскоре такие практики стали повсеместны и обязательны.

- Как итог, мы имеем на мир, который не спит вообще. Конечно, с помощью специальных практик они могут заставить себя лечь на два-три часа, но потом снова встают.
- Круглосуточный мир, - заключила Норель.

- Наше преимущество перед скрытыми мирами в том, что у нас есть ночная раса. Амико и Ториами, вы будете отвечать за дежурство ночью. Мы с Талис будем следить за происходящим днём.

- Здесь бинарцы могут нас обыграть из-за ночной расы, поэтому нам придётся перейти на сменное ночное дежурство и иногда спать днём. Нам необходимо сутками следить за ситуацией.

- Что касается нас. Пару недель назад в государстве Наикрау, когда-то бывшей частью Гайянского союза, произошёл переворот. И к власти пришли радикалы.

- Переворот не обошёлся без вмешательства извне. Деньги и управление идут из Союза свободных земель. То есть, по сути, переворот нам выгоден, так как мы представляем их интересы, - Троэлсен был не в восторге. -  Вот только мне личности у власти не нравятся.

- Первыми ситуацию просекли жители полуострова Киам и отказались признавать новую власть, заявив об отделении от Наикрау. В столице, конечно, против, - сделал паузу Макдара. – Однако присоединение полуострова выгодно нам, так как мы защищаем интересы Гайянского союза. Сейчас нам готовят проведение референдума о присоединении к Гайянскому союзу.

- Любое неосторожное действие или намеренный саботаж могут спровоцировать мировую войну и конец света на Джиоссе, так как страна является камнем преткновения двух держав. Помимо этого, мир неспящих разделён на логиков и эмоционалов.
- С этого места, подробнее, пожалуйста, - посмотрела на лидера Алиша.
- Логики – жители Союза свободных земель, эмоционалы – гайянцы. Смотрите, мы имеем эмоционалов. Людей, для которых эмоциональный фон - главное. А всплески эмоций от смерти - колоссальны. Такие люди либо будут упиваться гибелью всех подряд, что своих, что чужих, либо наоборот, не будут браться за оружие. С другой стороны, у нас логики. С их точки зрения вполне логично расчистить жизненное пространство для своего вида, но при этом трата людских ресурсов – нелогична. Они либо схлестнутся до геноцида обеих сторон, потому что эмоционалы, на своих эмоциях сначала вырежут логиков, а потом перебьют себя.
- Потрясающая перспектива, - не удержался от колкости Граан.

- Раз всё так, полагаю, и оружие массового поражения в этом мире есть? – задал вопрос Ториами.
- В случае начала войны державы могут обменяться боеголовками с фазовым оружием.
- С фазовым? – уточнила у лидера Талис.
- Есть два способа воздействия и оба заданы в настройках. Первый - идет смещение объекта по фазе, и он вступает в резонанс с окружающим, не изменившим фазу пространством, после чего взрывается. Из остатков - только кровавые ошметки. Второй вариант - смещение по фазе, но в резонанс он не входит, зато может спокойно перемещаться сквозь объекты находящиеся в другой фазе.
- Как это? - непонимающе посмотрела на Макдару Амико.
- Представь себе, что часть твоих органов вдруг исчезла... только на самом деле они не исчезли, а переместились по фазе. Все продолжает функционировать, но организм ощущает пустоту, а природа не терпит пустоты. Человек будет жить, но пойдет изменение внешнего вида. И, помимо этого - организм будет заращивать то, что, по его мнению, отсутствует. Это не мутация, но выглядит жутко.
Амико и Талис брегливо поморщились.

- Но возможный конец света ещё не самое страшное. Страшно то, что мировая война на Джиоссе может привести к началу полномасштабной войны на территории Содружества.
- Это ещё почему? – удивлённо поинтересовался Граан.

- Официально об этом нигде не говорится, но на Джиоссе идёт добыча минерала, необходимого для производства переместителей. Руководством Содружества это держится в тайне.
- Как всё запущено, - саркастически отозвался Ториами.

- Наша задача – предотвратить конец света, по возможности защищая интересы Союза свободных земель. Отправляемся немедленно.

- Мы должны предотвратить мировую войну, саблюдая при этом интересы Гайянского союза. Начало операции – сейчас.

Фебера
- Тэ Нэ? Ты не знаешь, где Тэ Нэ?
Селин обеспокоенно бродила по дому, заглядывая в комнаты, но нигде его не находила. Привычка пропадать из поля зрения, исчезая на время, стал отличительной чертой Тэ Нэ в последнее время. Если добавить к этому то, что на кухне стала готовить Агнесса, то ситуация становилась и вовсе угрожающей. С Тэ Нэ что-то происходило и, хоть он не открывался ни Селин, ни Агнессе, все чувствовали, что что-то не так. Обычно он находил себе какой-то угол и забивался там на время, возвращаясь через несколько часов. Однако сегодня его не было уже как минимум часов пять, и Селин забила тревогу.
- Кьюти, где Тэ Нэ?
- Простите, это конфиденциальная информация.
- Ладно, - рассержено ответила Селин. – Я сама найду.
Но не только Кьюти, неусыпно бдящий частную жизнь, сбивал её с поисков. Пару минут назад в коридоре в любви ей признался Лэй Ристао, и предложил встречаться.  И мысли о Ристао мешались с мыслями о Тэ Нэ, мешая сосредоточиться, потому что она была в шоке. Не мыслившая себя ни с кем, кроме Тэ Нэ, Селин внезапно обнаружила, что может быть любима кем-то ещё. Более того, этот кто-то любил её такой, какая она есть и не пытался переделать. Селин была польщена, но не могла ответить взаимностью, о чём сразу сообщила Ристао… Чердак, комнаты, кладовая. Селин осмотрела везде, когда её взгляд упал на пол.
- Кьюти, доступ в подвал, - приказала она.
- Но…
- Или я открою вручную!
Подвал был нововведением Ристао, сделанным для того, чтобы защитить Агнессу в случае нападения. Несколько ступенек, ведущих вниз, закрывшаяся над ней крышка, полная темнота впереди и чьё-то дыхание где-то рядом.
- Свет, - едва слышно произнесла Селин и, словно завороженная, застыла на месте.
Прячась от блеклого голубоватого освещения, опёршись головой на стену и обхватив руками колени, на небольшом столе сидел Тэ Нэ с обречённым видом и… плакал. Селин будто пригвоздило к полу.
- Что? – с язвительной усмешкой поднял на неё глаза Тэ Нэ. – Никогда плачущих мужчин не видела?
- Н-н-нет, - неуверенно ответила Селин, мечтая о двух противоположных вещах одновременно: уйти и остаться.
- Посмотрела? – Тэ Нэ спустился со стола. – Можешь идти.
- Но я хочу… - набралась смелости Селин, - помочь тебе!
- Как в прошлый раз помогла? – резко ощетинился Тэ Нэ. – Я тебе доверился и что получил в ответ? Лекции по морали и этике!
- Да, я с тобой не согласна. Была. Но, тем не менее, продолжаю тебя поддерживать! Лучше два часа кричать, а потом помочь, чем тихо сделать подлянку!
В заплаканных глазах Тэ Нэ отразились удивление, уважение и восхищение. Последнее он тут же пострался запрятать подальше.
- А ведь ты изменилась, Селин, - поражённо глядя на неё, произнёс он. – С момента нашей первой встречи.
- Ты тоже поменялся, - на язык рвалось колючее «не в лучшую сторону», - с тех пор, – а потом её взгляд смягчился. – Честно говоря, я думала, прежний Тэ Нэ исчез за тем невозмутимым роботом, которого я видела последнее время. Но сейчас я вижу, что он никуда не делся, - пауза. – Просто ему нужно было время, чтобы прорваться наружу.
Тэ Нэ опустился на импровизированный диван на полу, состоящем из толстого матраса и нескольких подушек, и запустил руки в волосы.
- Я не могу так больше, - с горечью произнёс он. – Мне стыдно смотреть ей в глаза каждый день, ведь это я во всём виноват. Они доверились мне и сейчас страдают оба! А я ничего не могу сделать. А она… Она ведь даже не накричала на меня. Не обвинила ни в чём! - из его глаз текли слёзы. – Она единственная, от кого я готов был принять наказание, потому что я действительно его заслужил, но вместо этого она…  - он повернулся к севшей рядом с ним Селин, - меня простила! И теперь я чувствую себя ещё большим гадом, чем раньше, потому что не заслуживаю её прощения!
- Вы друзья, - спокойно ответила Селин, обнимая его. – И с самого начала была вероятность, что ты можешь не потянуть сражение с такими монстрами как Бинар и скрытые миры.
- От этого не легче, - отстраняясь и как-то странно смотря на Селин, парировал Тэ Нэ.
Он видел своё отражение в её глазах и ловил себя на том, что всё происходящее, по меньшей мере, странно. Сейчас он видел перед собой верную женщину, готовую пойти за ним куда угодно. Селин была перед ним. Живая, настоящая и преданная. Он коснулся пальцами её лица. Знающая много его секретов, свято хранящая их, и вопреки всему узнанному продолжающая следовать за ним дальше. И Тэ Нэ не заметил, как поцеловал её. Сам. По собственной воле. Забитый в самый дальний угол разум пытался выкрикивать: «Что ты творишь?! Остановись! Опасность!», но его слабый голосок задыхался в давке нахлынувших чувств.
Не ожидавшая такого поворота Селин изумлённо смотрела на него, понимая, что Тэ Нэ, и, правда, не в себе. Поцелуй со вкусом горечи ещё горел на губах, а сердце сделало тройное сальто. И слабый огонёчек надежды начал разгораться в её душе. Движимая интуицией, она попробовала отодвинуться, но была захвачена вторым поцелуем и свалена на подушки.
Тэ Нэ не уловил тот момент, когда окончательно потерял контроль над чувствами. Спрятанные глубоко внутри и подобные вечной мерзлоте они проломились наружу, благодаря боли, которую он испытывал. В момент неустойчивости она проломила им дверь, выпуская наружу. И теперь жаркое безумие текло по венам, с каждым поцелуем заставляя сгорать всё сильней. Они лихорадочно срывали одежду, боясь оторваться друг от друга и нарушить хрупкий контакт. Боль притупилась, напоминая о себе оттенками сожаления и грусти. Она тонула в тепле сердец, нашедших друг в друге поддержку…

В это утро Тэ Нэ обнаружил, что знает ругательства даже на тех языках, которые не учил. Искренне обрадовавшись тому, что проснулся раньше Селин, он осторожно покинул подвал, столкнувшись в коридоре с Ристао, который, кажется, понял всё без слов, и забежал в свою комнату, где, наконец, дал волю чувствам. Швырнув вазой в стену, он начал кулаками бить по ней, пока костяшки пальцев не стали алыми от крови. После чего беспомощно сполз вниз, опираясь о стенку лбом.

Селин проснулась от ощущения холода и в первую минуту не сообразила, где находится и что случилось. Воспоминания нахлынули на неё, и она приподнялась на подушках, понимая, кого не хватает. Уже выбираясь наружу, она почувствовала опьянительные запахи, доносившееся с кухни и говорящие о том, что готовит там Тэ Нэ. Поразительно! Она вдруг поняла, что по запаху научилась отличать одного повара от другого. А встретившаяся в коридоре Агнесса лишь подтвердила предположение.
- Тебя без работы оставили? – улыбнулась ей Селин.
- Да, - удивлённо ответила ей та.
Хотелось петь, плясать и быстрее увидеть Тэ Нэ. Переодевшись после душа, счастливая Селин влетела на кухню и с разбегу обняла Тэ Нэ, стоявшего рядом с плиткой.
- Доброе утро!
- Селин, ты мне мешаешь.
Холодная, беспристрастная интонация заставила её отпрянуть и внимательнее посмотреть на него. Классическая поварская куртка, застёгнутая на все пуговицы, плотно повязанный фартук и замкнутый Тэ Нэ с ничего не выражающим взглядом. Что-то неприятно царапнуло на сердце у Селин.
- А с руками у тебя что? – заметила Селин на костяшках свежие красные следы и, подойдя ближе, нежно коснулась их своими пальцами. – Поранился?
- Со мной всё в пор… - также металлически попробовал произнести Тэ Нэ, но встретился взглядом с Селин, и смягчился. – Всё хорошо, – ласково глядя на неё, произнёс он, наклоняясь ближе к ней…
- Эй, молодёжь, - как в кухню бесцеремонно ввалился Ристао. – Мы завтракать сегодня будем? – поздно сообразивший, что он тут некстати.
- Да, - показательно и как можно крепче обнимая Селин, спокойно ответил Тэ Нэ. Соперники прожгли друг друга взглядом. – Приходите с Агнессой минут через пять.
- Не вопрос.
И как только Ристао исчез, Тэ Нэ приник к губам Селин своими, захватывая и не оставляя выбора. Страстно и дезко утверждая своё право на неё. У Селин от внезапности подкосились ноги, после чего, отдышавшись,  она растерянно произнесла:
- Я… я помогу накрыть стол. 

Завтрак был… странным. Ристао, схвативший тарелку, приборы и кофе и водруживший это на поднос, предпочёл скрыться в неизвестном направлении. Его примеру последовала и Агнесса, первые минут пять попробовавшая поесть на кухне, но обнаружившая, что в присутствии Селин и Тэ Нэ кусок в горло не лезет. Поэтому, схватив второй поднос и подмигнув Селин, также быстро ускользнула с кухни. В отличие от Ристао, Тэ Нэ пытался её остановить, всячески сигнализируя, чтобы та не уходила. Но женская солидарность, существованием которой Тэ Нэ  был немало удивлён, оказалась сильней, и вскоре они снова остались одни.
Мерное постукивание столовых приборов, глотки из кружек и давящая, словно пронизанная электрическим током тишина. Впервые за долгое время Тэ Нэ не мог понять, что происходит. С ним. С окружающими всё было намного проще. Тут либо Кьюти постарался, либо Ристао намекнул. Но что это за неуправлямое цунами, стихия внутри него? Как с этим сладить? Его порывы не поддавались никакому контролю, и это бесило Тэ Нэ больше всего. «Надо взять себя в руки. Надо взять себя в руки», - словно мантру повторил он.

Селин нашла Ристао в спортзале. Он с остервенением кидал металлические звездочки в цель и, казалось, не замечал ничего вокруг. Однако стоило Селин войти, как метание в цель тут же прекратилось, и Ристао с понурым видом повернулся к ней.
- Ристао, я… - Селин прокручивала этот разговор несколько раз, но сейчас не могла найти слов. – Я… - она чувствовала себя виноватой, ей было стыдно. И всё это мешалось в убойный коктейль чувств, мешающий говорить.
- Пришла сказать, что занятия отменяются? – мрачно уточнил он.
- Да, я не буду ходить пока… - ей было неудобно смотреть ему в глаза. – Ты ведь меня простишь?
- Ты ни в чём не виновата, Селин, - с грустью ответил ей Ристао. – Я  с самого начала знал, что мне ничего не светит.
- И всё-таки, прости меня, - она поклонилась, следуя обычаям его родного мира.
- Осторожнее с ним, - остановило Селин на выходе из спортзала предостережение Ристао. И она непонимающе посмотрела на него.  – С ним что-то не то внутри. 

Лучший способ унять раздражение – изолировать его источник. Именно так и решил Тэ Нэ, сбежавший в Орнбур и даже нашедший для этого подходящий повод – покупку новых кухонных приборов. Особое внимание Тэ Нэ привлекли ножи. В голове невольно вспыл образ Ристао, когда Тэ Нэ пальцем проверял остроту и заточенность лезвия. Они и так не ладили, будучи двумя лидерами под одной крышей, а теперь ещё ситуация с Селин подливала масла в огонь.
- О! Привет! Наконец-то я тебя нашла! – радостно впорхнула в магазин Селин.
- От тебя не спрячешься, - холодно повернулся к ней Тэ Нэ, припечатывая на месте. А с ножом в руках выглядел и вовсе угрожающе.
Селин застыла, не в состоянии ответить. Но довольно быстро пришла в себя и продолжила, как ни в чём не бывало:
- У меня талант тебя находить. Ещё с Туами.
- Не могу сказать, что я этому рад, - оформляя покупку на кассе, бросил Тэ Нэ.
- Что потом будешь делать? – видя, что Тэ Нэ уходит и следуя за ним, поинтесовалась Селин. – Раз уж мы в городе, может, сходим куда-нибудь? – воодушевлённо предложила она. – Мне рассказывали про чудесный город фонтанов и страну мороженого, - глаза Селин искрились счастьем.
- Удивлён, что тебе это интересно, - против воли искренне ответил Тэ Нэ. И Селин впервые с начала разговора заметила живые эмоции в его взгляде.
- Я люблю мороженое, а шум воды успокаивает.
- А хочешь, я устрою тебе экскурсию в историческую часть Орнбура? – вырвалось у Тэ Нэ раньше, чем он успел сообразить, что говорит.
- Конечно! Я только за!

- Фебера – относительно молодая наземная цивилизация, - тоном заправского историка начал Тэ Нэ. – Где-то полторы тысячи лет они провели под землей и только семьсот лет назад вышли наружу. Заселение мира ещё происходит и он не освоен полностью, из-за чего делится на Джатту – необитаемые земли, и регионы. На данный момент на Фебере пятнадцать регионов, делящихся на более мелкие области – септы. Орнбур – небольшой городок южного региона Тобу, септа Каси. И так как основное заселение началось с северных районов и полюсов и постепенно движется к экватору, один из самых молодых. Орнбуру всего двести лет. Он развился из небольшой общины, выращивающей овощи и фрукты здесь. Город окружают поля и сады.
Они замерли перед памятником. На цилиндическом постаменте руку друг другу руки дружески пожимали двое мужчин. У одного из них была микросхема с торчащими из неё проводами, а другой держал в руке коробку с рассадой. И словно от сердцевины цветка, лепестками отходили клумбы с рожью, плодовыми деревьями и кустами ягод. По узкой дорожке Селин и Тэ Нэ прошли к мемориальной доске.
«Братьям нашим, феберианам, в знак уважения и дружеского расположения дарим мы эти семена, рассаду и черенки и приносим огромную благодарность за микросхемы и техническое оборудование».
Прочтённая надпись заставила Селин по-новому взглянуть на памятник. Значит, мужчина с микросхемой – феберианец, а с рассадой – туамитятин.
- Во всех сельхохозяйственных регионах есть такие памятники, - словно прочитал её мысль Тэ Нэ. – К каждому из них подходят клумбы с выращиваемыми туамитянскими культурами. У фебериан также есть и свои. Но их очень мало.
Мощённые камнем мостовые, узенькие улочки, низкие кирпичные дома, резная скамейка под раскидистым деревом. Селин и Тэ Нэ вошли в старый город.
- Есть не хочешь? – улыбнулся Тэ Нэ, едва они вступили на брусчатку. – Здесь есть дивный ресторанчик «Приготовь себе сам».
Объективности ради стоит сказать, что все рестораны на Фебере были именно такими. Посетителям предлагались продукты, из которых они сами могли готовить, что душе угодно.
- Почему бы и нет?
Тэ Нэ казалось, что он держит себя в руках. Экскурс в прошлое Орнбура и приготовление еды, а также никаких прикосновений и сохранение дистанции позволяли держать ему Селин на расстоянии. Может быть, поэтому он позволил себе несколько расслабиться, забыв, что его выдают глаза. Селин смотрела на него и пыталась понять, что происходит. Скованный снаружи, её спутник светился изнутри.
Вглубь, в прошлое! И вот они уже стоят посередине посёлка из деревянных срубов. Протоптанная дорога, старинные фонари, площадь для советов и празднования урожая запах яблонь и дикого разнотравья, плетенные корзины, висячие на заборах.
- У них уже тогда было электричество! – поражённо воскликнула Селин, внимательнее разглядывая фонарь.
- Логично, - спокойно отреагировал Тэ Нэ. – Ведь сейчас у них есть Кьюти. Не всякая цивилизация способна создать искусственный разум. А под землёй, где они жили, без энергии никуда. Надо отапливать и освещать города, теплицы.
- Ты знаешь, как появился Кьюти? Я слышала, этой легенде девятьсот лет.
- Сначала это была девушка, и её звали Шойа.
- Но сейчас же с нами говорит мальчишеский голос! – поражённо возразила ему Селин.
- Так Шойа сначала тоже не являлась главой Феберы, - парировал Тэ Нэ. – Система жизнеобеспечения и связи между всеми городами в глубине планеты. Правителями Феберы на тот момент была королевская семья, ставшая потомками тех руководителей, которые помогли построить подземные города и обеспечить эвакуацию населения под поверхность, подальше от палящего солнца, - начал Тэ Нэ. – Однако они изживали себя и вымирали. В конце концов, подземная цивилизация столкнулась с тем, что их король был бездетен и умирал от болезни. Но он был ещё в здравом уме и искал пути выхода из кризиса. Он понимал, что если не найдёт решения, феберианцы погрязнут в войнах за власть.
- И он нашёл его?
- На последнем совете он попросил слить его разум с Шойей.
Селин молчала, глотая каждое слово.
- Первоначально все были против, потому что при слиянии терялась как личность Шойа и терялся как личность он. И результат невозможно было предсказать. Однако в случае удачного помещения души в…, - Тэ Нэ не хотелось произносить это слово, так как оно было неполноценным и не отражало всей сути, - в машину, появился бы разум, способный читать эмоциональные оттенки.
- Значит, способность рационально мыслить у Кьюти от матери, а чувствительность и юмор от отца?
- Ты не поверишь, ни Шойа, ни последний король чувством юмора не обладали. Но они создали новую личность, - он замолчал. – Разве это не удивительно? Два разума слились воедино, чтобы дать жизнь чему-то новому?
- Кьюти мне как-то показывал памятник, - задумчиво произнесла Селин, погружаясь в воспоминания. – Женщина, состоящая из маленьких кубиков и обычный мужчина, держащие в руках ребёнка и поднимающие его к небу с улыбкой. Тело ребёнка было наполовину из кубиков и наполовину обычное… - её осенило. – Это памятник Кьюти?
- Он самый.

Тэ Нэ очень раздражало, когда он не понимал, что происходит. Однако сейчас непонятно что происходило не с окружающим миром, а с ним самим, что было во много раз хуже. Вот уже который день захваченный чувствами, Тэ Нэ находился в полном разброде и шатании. Чувства – стихия, не поддающияся логике и полностью сбившая всю его систему координат, властвовала над ним, не желая подчиняться холодному разуму. И Тэ Нэ это пугало. Очень сильно пугало. Никогда прежде он так не желал возврата к миру стройности, ясности и точности, где всё было логически обоснованно. Вот только поддавшись чувствам, очень трудно было собрать себя заново.
Погружённый в собственные мысли, Тэ Нэ не услышал, а почувствовал появившего в гостиной Ристао.  Он поднял глаза вверх и встретился с таким же недоброжелательным и презрительным взглядом.
- Вернулся в реальность, гений? – из уст Ристао последнее слово звучало как ругательство. – Поговорить надо.
- А именно? – жестом приглашая Ристао сесть, невозмутимо поинтересовался Тэ Нэ.
- Что за дрянь у вас тут творится? – Ристао поспешил уточнить. – Я вас с Селин имею в виду.
И остался стоять, вынуждая Тэ Нэ подняться.
- То, что происходит между мной и Селин, касается только меня и Селин, - категорично отрезал Тэ Нэ, вставая и оказываясь лицом к лицу с соперником. 
- Я не сомневался, что ты мне другого не скажешь, - телохранитель с трудом сдерживался, чтобы не ударить его. 
- Тебя это так волнует?
- Меня волнует Селин, на тебя мне чихать. Я люблю её, а вот насчёт твоих чувств очень сильно сомневаюсь, - процедил сквозь зубы Ристао.
- Ну, так забирай её себе, - спокойно посмотрел на него Тэ Нэ. – Я не буду против.
У Ристао, ожидавшего чего угодно в ответ, но не этого, на несколько секунд пропал дар речи, и на лице отразилось удивление.
- Издеваешься? – придя в себя спустя несколько секунд, уточнил он.
- Серьёзно.
Сдержанный, непроницаемый и подобный каменной скале Тэ Нэ и взбешённый, ничего не понимающий, и готовый разорвать его Ристао.
- Послушай меня, сопляк, - угрожающе начал тот. – Я с тобой церемониться не буду. И если что-то случится с Селин, мало тебе не покажется. Я всё сказал, - с этими словами он вышел из комнаты.
- Жду с нетерпением, - вслед произнёс ему Тэ Нэ.

Тэ Нэ в нерешительности застыл перед комнатой Селин. До того, как он подошёл сюда, он был точно уверен, что делать. А сейчас его рука замерла в воздухе, не дотронувшись до двери. Протестовало сердце. Он отвёл руку и, колебаясь, оглянулся. Взял себя в руки и, постучав, открыл дверь:
- Тэ Нэ? – удивлённо и радостно посмотрела на него Селин, не ожидавшая его увидеть.
- Привет, - несколько неловко поприветствовал её он. – Мне нужно в Дайю на несколько дней. Не хочешь со мной поехать?
- Это столица септы? –  уточнила Селин. – А что тебе там надо?
- Кьюти попросил меня помочь кое с чем. Ты присоединишься?
Тэ Нэ сменил своё поведение, и это настораживало Селин. Пристально смотря в глаза Тэ Нэ, она сомневалась, какой ответ давать и поражалась сама себе. «Не соглашайся! Скажи «нет»!», - мысленно просил её Тэ Нэ. – «Пожалуйста!»
- Я поеду.
В глазах Тэ Нэ на секунду мелькнуло расстройство, после чего он, как ни в чём не бывало, улыбнулся Селин:
- Замечательно. Поезд через четыре часа. Собирайся.
Закрыв дверь, пару секунд Тэ Нэ ещё стоял в коридоре, а затем направился к себе.

Агнесса непонимающе и растерянно скользила взглядом по стоящим у входа Селин и Тэ Нэ с сумками. После чего подошла к Селин и обняла её.
- Удачи вам, - тепло глядя на неё, произнесла она и, повернувшись к Тэ Нэ, смутилась на несколько секунд, после чего протянула руку. – Я буду скучать.
- Не всё же вам разъезжать, - пожимая руку и не в силах отделаться от чувства неловкости, пошутил Тэ Нэ.
- Надеюсь, всё будет в порядке, - многозначительно сверля глазами Тэ Нэ, в коридоре появился Лэй Ристао.
- Мы тоже на это очень надеемся, - вежливой улыбкой, которой можно было резать сталь, ответил Тэ Нэ.
- Хорошей вам дороги!
- Пока!
Дверь закрылась и Ристао с Агнессой остались одни, друг напротив друга.
- Ты понимаешь, что происходит? – поинтересовался у неё Ристао.
- Нет, - развела руками Агнесса, подтверждая, что отношения Селин и Тэ Нэ ставили в тупик не только его.
- Я же говорил, дурдом.

- Тебя Кьюти посвятил в то, зачем и куда мы едем? – перекидывая сумку через плечо, дежурным тоном поинтересовался Тэ Нэ, когда они вышли из дома.
- Он-то меня посвятил, - заговорщицки посмотрела на Тэ Нэ Селин. - Но я хотела бы услышать твои объяснения.
- Мои объяснения… - Тэ Нэ задумчиво оценил расстояние до остановки и повернулся к ней. – Помнишь, наш первый день на Фебере?
- Такое трудно забыть, - отозвалась Селин, погружаясь в воспоминания.
Первое появление в доме Микаэля Осбара, программиста, помогавшего им во время войны Каганата с Альянсом, не обошлось без сюрпризов. Самым главным из которых стал Кьюти. «Говорящие стены» оказались вездущим разумом, от которого на Фебере нельзя было укрыться негде. Что поначалу сильно расстроило Тэ Нэ. Впрочем, у них с Кьюти это было взаимно.
- Я помню, что Микаэль согласился нам помочь с оговоркой «если позволит Кьюти». А он в тот момент был против и смотрел на нас без особого доверия. Потом вы с ним два часа говорили о чём-то в комнате, ты вышел весь разгорячённый, взволнованный и уставший и сказал, что всё улажено и мы можем жить на Фебере.
- И тебе ничего тогда не показалось странным?
- Я знаю, что чтобы довести тебя до такого состояния, нужно быть очень умным совеседником.
- Кьюти тогда расколол меня как орех, за два часа, - улыбаясь, добавил Тэ Нэ. – Я рассказал ему больше, чем… рассчитывал.
- Разве это не пошло нам на пользу?
- Думаю, да, - согласился Тэ Нэ. – С таким как Кьюти лучше сразу не юлить и не недоговаривать. Он всё засекает своими датчиками.
- И какое отношение тот разговор имеет к нашей поезде?
- Прямое.
Они подошли к остановке и Тэ Нэ огляделся, удостоверяясь, что рядом никого нет и не предвидется.
- Плата за проживание на Фебере – услуга для Кьюти. Он оказывает помощь нам, беря под свою защиту, мы в ответ благодарим его.
- А почему только сейчас?
- Кьюти необходимо было убедиться, что я действительно умён, и посмотреть, стоим ли доверия.
- Я так понимаю, это задание для такого интеллектуала как ты. А я-то тут причём?
- Вот не поверишь! – возмущённо посмотрел на неё Тэ Нэ. – Я задал Кьюти тот же вопрос! – недовольно сверкнул глазами он.
- И что он ответил?
- Что ты мне ответил, Кьюти? – обернулся Тэ Нэ к стене остановки.
- Вам необходима защита, - невозмутимым голосом произнёс тот, от неожиданности заставив Селин вздрогнуть. – Помимо этого, Селин доказала, что умеет хранить чужие тайны.
- Ты берёшь меня в качестве телохранителя? – радостно оживилась Селин.
- Правда, от кого охранять, я не знаю, - раздражённо заметил Тэ Нэ.
- На всякий случай, - вставил Кьюти.
- А что такое призрачный протокол? – озвучила Селин вопрос как раз в тот момент, когда на горизонте показался автобус.
- Призрачный протокол означает, что всё, начиная с того момента, как мы покинули дом и до того момента, как мы переступим его порог, находится под особым распоряжением Кьюти. И в случае запросов, если таковые поступят, он сам будет решать, что показывать, а что нет.
- Ведь это тайная миссия…
- Я тебе больше скажу. Ты оружие взяла?
- А то! Всё под одеждой.
- Ни один металлодетектор на Фебере сейчас ни за что не определит его, потому что…
- Всеми электрическими приборами на Фебере управляет Кьюти, - закончила за него Селин. – И, если наша миссия секретна, люди будут верить только тому, что говорит о нас Кьюти, - поражённо сделала вывод она.
- Теперь ты понимаешь, с каким могущественным существом связалась?

- То есть, мы не в Дайю едем?
В вагоне поезда, когда появилась возможность остаться наедине, вновь продолжила разговор Селин.
- Почему же? – спокойно отреагировал Тэ Нэ. – У нас должно быть железное алиби, поэтому один день мы потратим на осмотр достопримечательностей Дайи, появимся в самых людных местах, посидим в ресторанах, засветимся перед камерами…
- А потом?
- Потом даже я не знаю, - честно признался Тэ Нэ. – Кьюти сказал «все инструкции по приезду». Не думаю, что раньше мы дождёмся от него и слова. Правда, Кьюти?
- Вы совершенно правы.
- Но, если тебя это успокоит, я, кажется, знаю, с чем связано наше дело, - смотря на Селин, произнёс Тэ Нэ. – Раз в приказ введён призрачный протокол, полагаю, мы имеем дело с безопасностью самого Кьюти.
Селин усмехнулась.
- Разве Кьюти может что-то угрожать?
- Есть много желащих разделать тот пирог, что находится сейчас в руках у Кьюти. Я власть имею в виду. Не исключено, что его пытались взять под контроль или просто убить вирусами.
- Как можно пытаться его убить? Он же такой…он же такой… - Селин искала подходящее слово, -  добрый и милый, и…
- Желающие всегда найдутся. Вспомни своё первое впечатление. Ты тоже была не в восторге. Фебера – лакомый кусочек и единственное препятствие на пути к её завоеванию – Кьюти.

Вечерняя Дайа встретила Селин и Тэ Нэ дождём. Словно острыми лезвиями молнии разрезали тёмное небо, сопровождаясь раскатными ударами грома, горном возвещавшем об электрическом воинстве.
- Идеальная погода для осмотра достопримечательностей, - не удержался от колкости Тэ Нэ при приближении к вокзалу.
- Простите, - неловко влез в разговор Кьюти. – Погодой я не управляю.
- А я по дождю соскучилась, - с интересом разглядывая ночной город через размытые капли дождя на стекле, призналась Селин.
Было десять вечера, и на город ливнем лилась ночь. Фонари и цветная иллюминация зданий казались маяками в штормовом натиске непогоды, выглядя цветными яркими пятнами в ночной акварели города. Стоило поезду остановиться, как Тэ Нэ и Селин мигом бросились к стеклянному зданию вокзала. Внутри их ждало зелёное чудо. На нескольких тысячах метрах внутри огромного зала ожидания раскинулся зимний сад. Зелёные пальмы, щебетание птиц, аромат диковинных цветов, обвивающие деревья лианы, красочные бабочки и пруд с черепахами.
- Так вот про что Кей и Агнесса говорили, - восхищённо осматривая зелёный остров, произнесла Селин.
- Кьюти, дождь надолго зарядил? – деловым тоном поинтересовался Тэ Нэ.
- Боюсь, что на всю ночь. Но, если хотите, я могу вызвать такси. Также при вокзале есть камера хранения, ресторан и небольшая гостиница.
- А центр города от вокзала далеко? – пришла на ум Селин какая-то мысль.
- Рядом, вам надо всего лишь через мост перейти.
- Отлично. Где камера хранения? – с озорными искорками в глазах спросила Селин. 
- Селин?! – ничего не понимающий Тэ Нэ увязался за спутницей, не пожелавшей ничего объяснять. - Селин?! - сдал сумку следом за ней в камеру хранения. – Селин!? – и удивлённо застыл, увидев, как девушка выбежала под ливень без зонтика.
Укрытый от капель крышей вокзала Тэ Нэ изумлённо смотрел на Селин, радостно кружащуюся под дождём.
- Иди сюда, - позвала его она.
- Селин, возвращайся обратно, - Тэ Нэ не понимал, что происходит. – Простудишься!
- Дождь тёплый! - возразила ему Селин. – Ты не представляешь, как это здорово!
Его личное отношение к дождю, сформированное приметами в его мире, никак не укладывалось в голове с тем, что сейчас творила Селин. Он был растерян, выбит из колеи её действиями и не понимал ничего. Кроме того, что это нелогично, неправильно и Селин надо вернуть. В мозгу словно что-то переклинило.
Преодолев некоторый страх и боязнь, он выбежал под дождь, чтобы затащить Селин под крышу, но не смог. Тэ Нэ остался рядом с ней и, подставив дождю лицо и руки, наслаждался тем, что раньше никогда не испытывал…
Промокшая одежда, липкие пряди, тёплые капли, безумный танец, горячие поцелуи, ночная иллюминация города, утонувшая во влажной дымке и ощущение полной, безграничной свободы. Тэ Нэ готов был поклясться, что такого осмотра достопримечательностей у него никогда не было. Будто что-то, тщательно сдерживаемое внутри, вырвалось наружу и расправило крылья. Тэ Нэ никогда не думал, что к дождю можно относиться по-другому. Эта ночь открыла ему другое отношение, другой взгляд на мир, который он не видел за пеленой дождя и плохих примет. А ещё он никогда не видел счастливую и настолько другую Селин…

Провода. Толстые, серебристо-белые, стремящиеся вперёд провода. Провода всюду, где только хватало глаз. Прохлада кондиционеров, не чувствующаяся через комбинезоны, сливающиеся с обстановкой, и начищенные до блеска светлые металлические поверхности. Огромный подземный город из проводов, идущих сюда со всех концов Феберы. Связывающие её с любым населённым пунктом в любом месте планеты. Сердце Кьюти.
Тэ Нэ и Селин добирались сюда в режиме полной секретности. В конце туристического дня в Дайе их ждал самолёт-беспилотник с двумя пассажирскими местами, взойдя на который, они тут же погрузились в сон. Поэтому точно сказать, в какой части Феберы они находятся, они не могли. Впрочем, предположения у Тэ Нэ были, но здесь он не спешил их озвучивать. Гораздо важнее было другое: задание, данное ему Кьюти и звучавшее как «безопасность всех электрических соединений на Фебере». Ведь, если с вирусами и взломами Кьюти справлялся без труда, то отключения электричества могли нанести непоправимый вред Фебере. Конечно, нельзя было исключать из схемы и систему резервных генераторов, в наибольшем количестве находившихся именно здесь, но на них одних система долго не могла продержаться. Кьюти требовал нечто совершенно новое, нигде не применяемое и уникальное от Тэ Нэ, который поначалу выразил неуверенность в том, что с задачей справиться.
В эти монохромно-окрашенные дни время тянулось для Селин особенно медленно. Она не знала, чем себя занять, пока Тэ Нэ пропадал или что-то горячо обсуждал с Кьюти. Она понимала, что они не выберутся отсюда, пока Тэ Нэ не закончит работу и с нетерпением ждала этого дня. Да и к Тэ Нэ в период обдумывания чего-то лучше не подходить, а то можно нарваться. Это она знала едва ли с первых дней знакомства с ним. Прерывать его сосредоточенность себе дороже, поэтому она просто ждала. Впрочем, была ещё одна вещь, беспокоившая её не меньше, а, возможно, даже больше. Их отношения и его отношение к ней. Сказать, что Селин не понимала, что происходит, означало слабо выразиться. Она хотела объяснений, но не могла их получить. После той дождливой ночи Тэ Нэ медленно отстранялся от неё и делал вид, что ничего особенного не случилось. Возможно, это объяснялось тем, что сейчас он занят делом. Возможно, он прикрывался делом, чтобы не сталкиваться с ней. До приезда сюда от него то шёл сковывающий холод и полное безраличие, то теплота и нежность и чего ожидать в следующую минуту, сказать нельзя было наверняка. А сейчас… Сейчас Селин казалось, что Тэ Нэ подменили, подсунув вместо него робота, лишённого воспоминаний последней недели. Поэтому она мучилась, не находя себе места, и ждала, ждала, ждала…

Shake your heart

Часы тикают, сердце замерло.
Время нам с тобой говорить.
Столько прожито, столько пройдено
И хочу я всё прояснить

Не понять тебя, но пытаюсь я
Тебя всячески разгадать
Бегать перестань и скажи сейчас,
Что намерен ты предпринять?

Неужели shy boy?
Говоришь мне good night?
И идём мы домой?
Нет, действительно так?

Что ты чувствуешь ко мне? Please
Неужели так трудно сказать?
Shake your heart, shake your heart
Будь только моим, Move
Будь рядом, Don’t heave a sigh
В это верю с трудом я!
Take a chance, take a chance
Не бойся меня, If you want,
You will be the one!

Если что-то есть, что гнетёт тебя,
Расскажи мне прямо сейчас
Что бы ни было, справлюcь я со всем
Для тебя хочу be the one

Только тянешь ты, и ответа нет
Но пришло время всё решать
Не хочу я конца подобного
Должен правду ты мне сказать

И прошу я say yes
Всё решится tonight
Вместе бьются two hearts
Nothing's gonna stop me, nothing's gonna stop you

Чувства свои не скрывай, please
И проблем не выдумывай!
Shake your heart, shake your heart
На месте не стой, Hey!
Нет препятствий, Don’t tell a lie!
Ты теперь ко мне близко
И нет пути назад
Take a chance, take a chance
Я рядом с тобой, So I trust
You will be the one!

- Тэ Нэ! – разозлённая и уставшая от неопределённости Селин поймала его в коридоре и требовательно посмотрела ему в глаза. – Мы можем поговорить?
- О чём? – безразличным тоном поинтересовался тот.
После выполнения задания Кьюти он по-прежнему продолжал её игнорировать, и теперь Селин это достало окончательно. До случившего они хотя бы нормально общались, сейчас не было даже этого.
- О нас с тобой! – не выдержала Селин. Ей очень хотелось сбить спокойствие с его лица кулаками. Пары ударов бы хватило.
- Разве что-то было?
Но последняя реплика выбила её из колеи, переключив с гнева на удивление. Что-то неприятно кольнуло внутри.
- Разве ничего не было? – отзеркалила она его, внешне сохраняя спокойствие.
Тэ Нэ повернулся к ней и, пристально глядя в глаза, отчеканил каждое слово:
- Селин. Ничего особенного не произошло. Предлагаю тебе забыть об этом.
Для Селин это было сродни удару поддых, но она мастерски выдержала его, не поменявшись в лице.
- Есть ещё что-нибудь, что ты предлагаешь? – язвительно спросила она.
- Не доставать меня больше.
Он повернулся и, собирался было уйти, но был резко схвачен за руку Селин.
- Я. Тебе. Не. Верю, - жестко возразила она.
Тэ Нэ одёрнул руку и, как-то неуверенно посмотрев на Селин, замолчал на пару секунд. Он надеялся быстро отвязаться от Селин и варианта с «я не верю» не было в его плане. Селин вынуждала действовать его радикальными методами, неприятными ему самому, но, похоже, выхода не было. Сжав кулак и понимая, что говорить придётся, он повернулся к ней.
- А ты и, правда, решила, что между нами может что-то быть?
Его пронизивающая интонация схватила сердце цепким холодом и сжала с силой.
- Боюсь, тебя разочаровать. Не было, нет и не будет.
Ледяная рука давила сердце.
- Но, спасибо, - Тэ Нэ стоял как парализованный и не мог понять, почему. – Ты помогла мне прийти в себя и вытащила из депрессии. Тебе я за это благодарен.
- Ты…ты… - в шоке смотрела на него Селин.
- Всего лишь использовал тебя как лекарство, - закончил за неё Тэ Нэ. – Девушки только для этого и нужны. Расслабиться и забыть.
Звонкий звук пощёчины и щека Тэ Нэ окрасилась красным. В глазах Селин стояли слёзы, которые она старательно сдерживала. Не плакать и держаться. Это она усвоила уже очень давно.
- Мне тоже с тобой было очень весело, - чудом ухитряясь стоять и говорить, с улыбкой парировала она, будто внутри не было мертвецкого холода.  – Приятно было поразвлечься. Ты только для этого и годишься.
Тэ Нэ не моргал, глядя на неё и был похож на отлитую статую.
- Для серьёзных отношений у меня есть другой мужчина, - сделала она акцент на последнем слове и внезапно бросилась к появившемуся в коридоре Ристао.
Его и Агнессу, пока происходил разговор, Кьюти не выпускал из комнат и они оказались заперты там на некоторое время.
Подбежав к нему, она бросилась к нему в объятия и прильнула к его губам своими, шокируя его и Агнессу, тоже вышедшую из временного заточения.
Потрясённый Ристао, ответивший на поцелуй.
- Вот и отлично, - почти срывающийся голос Тэ Нэ, исчезнувший из коридора.
Селин, вырвавшаяся из объятий Ристао, и в слезах убежавшая в спортзал.
Всё это мелькнуло перед Агнессой в доли секунды, но она готова была поклясться, что видела боль в глазах Тэ Нэ. Ошарашенный взгляд Ристао, вопросительно брошенный на неё. Агнесса растерянно провела рукой по волосам.
- Иди к Селин, - выдала она первое, пришедшее в голову.
- А ты?
- Хочу убедиться, что этот дурень не натворит глупостей.
Ристао одобрительно похлопал её по плечу и ринулся в спортзал. Несколько секунд Агнесса стояла в нерешительности, после чего направилась к кухне. Кажется, Тэ Нэ исчез где-то там. Пусто. Агнесса дернула дверь кладовки и обнаружила, что та заперта.
- Я никого не хочу видеть, - раздался голос с той стороны, в котором она с трудом узнала Тэ Нэ.
- Я беспокоюсь за тебя, - упрямо произнесла Агнесса.
Молчание, обречённый вздох и скрип ключа в замочной скважине. Агнесса отшатнулась, не узнав Тэ Нэ. Безнадёжный, отчаянный взгляд. Сидящий на полу кладовки человек был разбит и к уверенному, спокойному Тэ Нэ он не имел никого отношения. Агнесса опустилась к нему и молча обняла.
- Боюсь,  готовить теперь придётся тебе, - извиняющимся тоном произнёс Тэ Нэ.
- Ничего, - грустно улыбнулась Агнесса. – Я это переживу.

- Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! – Селин в отчаянии колотила боксёрскую грушу, даже не надев перчаток, и из её глаз лились слёзы.
Шаги и на пороге зала появился Лэй Ристао. Селин, не раздумывая бросилась к нему в объятия, и разрыдалась. Сквозь поток горячих слёз, оставляющих мокрый след на рубашке Ристао, лилась её история. Боль, которую она хотела разделить и от которой хотела избавиться. Каждое её слово углём падало в разгоравшийся костёр ярости Ристао. Эту ненависть не смог даже заглушить удар, которым он позже свалил Тэ Нэ в коридоре.
- А ты, оказывается, сволочь Тэ Нэ, - произнёс он, хватая за шиворот  поднимающегося с пола противника. – Причём, редкостная.
Тэ Нэ смотрел в налитые гневом глаза противника и ничего отвечать не хотел. Это его личное дело, и обсуждать его с Ристао, пусть даже тот был сейчас в бешенстве, он не собирался.

Заходящее солнце багряными тонами раскрасило холмы и беседку, когда на её пороге показался Ристао. В воздухе пахло влагой и только прошедшим дождём.
- Кьюти сказал, что ты ждёшь меня, - обратился он к находящейся там Селин.
Она повернулась к нему и улыбнулась вместо приветствия. Прошло несколько дней и она, как и Тэ Нэ, выглядели лучше, по-прежнему продолжая делать вид, что не замечают друг друга. Они почти не сталкивались, ели в разное время, после чего каждый запирался там, куда другой точно не зайдёт. Болезннее всего к новому положению вещей привыкали Агнесса и Ристао. Особенно тяжёло приходилось Агнессе, оказавшийся между молотом и наковальней, и постоянно вынужденной гасить создававшееся напряжение и предотвращать все конфликтные ситуации ещё в зародыше.
- Спасибо за поддержку, - с благодарностью посмотрела на него Селин. – Не знаю, что бы я без тебя делала.
- Мне кажется, ты достаточно сильна, чтобы справиться без меня.
- Тем не менее, спасибо, - улыбнулась ему она.
Повисла неловкая пауза.
- Я решила забыть его, - твёрдо произнесла Селин, глядя куда-то вдаль. – Вычеркнуть из своей жизни, - и повернулась к Ристао. – Я забуду его и больше никогда к нему не вернусь.
Она снова замолчала и до Ристао вдруг начало доходить, куда она клонит.
- Перед тем, как всё это началось, ты сказал, что любишь меня и предложил встречаться.
Ристао не верил своим ушам.
- Предложение всё ещё в силе?
- Да.
- Тогда с сегодняшнего дня, Лэй Ристао, мы встречаемся официально.

Где-то
Тёмные рясы. Лица, закрытые плотными капюшонами. Свет, лезвием разрезающий темноту зала.
- Скарабеи и полуночники прибыли на Джиосс.
- Отлично, - Двуликий Ястреб хитро улыбнулся из-под капюшона. – Не дадим им скучать.

Джиосс
Союз свободных земель  (логики, юг)
Райбо, столица
Светлые, успокаивающие, пастельные цвета, чёткие геометрические формы, аккуратно подстриженные лужайки и деревья, рационально расположенные жилые районы и парковые зоны, убранные в причёску волосы у женщин и короткие стрижки у мужчин, чёткое соблюдение правил дорожного движения, когда пешеход не сдвинется с места на переходе при запретном свете, даже когда нет машин. Скарабеи находились в Свободном Союзе лишь пару дней, однако им уже было не по себе. Алише от того, что кудрявые волосы пришлось убрать в косу, чтобы не сильно выделяться. Норель раздражало полное отсутствие моды и одежда, в которой комфорт и функциональность ценились прежде всего и она искренне расстроилась, поняв, что фигуру ей придётся прятать в бесформенных, по её выражению, тряпках, скрывающих красоту и заставляющую выглядеть одинаково с противоположным полом. Косметику также в целях маскировки пришлось смыть. Троэлсен и Граан наоборот были даже рады. Поначалу. Ровно до того момента, когда поняли, что хоть они мужчины и логики, но всё же проявляеют чувства, а не ведут себя как роботы. Единственным человеком, по лицу которого нельзя было прочитать никаких впечатлений, был Шаан, с буддистким спокойствием взирающий на всё вокруг. Его ничего не удивляло, не шокировало и не радовало. Они просто принимал всё как данность.
- Итак, - начал постановку задачи Троэлсен. – У нас пять человек, каждый из которых имеет отношение к Наикрау. Нам необходимо выяснить, каким образом в их головы пришла светлая мысль о перевороте, - не удержался от сарказма он.
Ввиду полного отсутствия бесхозных помещений, временной штаб-квартирой Скарабеев было выбрано одно из помещений представительства Содружества.
- К’Яв – глава внешнеполитического ведомства, - над столом появилось трёхмерное изображение логика. -  Энай’Ола, - его сменило другое, -  занимается непосредственно Гайянским союзом и курирует по нему целый отдел в ведомстве, - ещё щелчок. – Ф’Олами – промышленик и один из самых влиятельных людей при дворе регента. Его деньги спонсируют революцию. T’Афари. Наёмники его фирмы были замечены в Наикрау. И, наконец, Д’Элмар, - Троэлсен сделал паузу. – Его Величество – регент, - в его голосе скользил неприкрытый сарказм. – Без его одобрения революция не началась бы, - Троэлсен выдержал паузу. – Убедительная просьба вести себя логично и, - взгляд в сторону девушек, - прятать свои чувства.

Яркие, необычные цвета и формы зданий. Расположение улиц и нумерация домов, закономерность которых понять невозможно. Хаотично расположенные районы и зелёные зоны. Необычные фасоны и наряды, которые себе даже вообразить себе было невозможно. Художественный яркий макияж, бросающийся в глаза и заставляющий смотреть на лицо как на полотно художника. Полное несоблюдение правил дорожного движения даже при наличии переходных дорожек и знаков. Полуночники находились в Гайянском союзе всего пару дней, но уже мечтали убраться отсюда поскорей. Макдару Лаэхри раздражала излишняя эмоциональность всех, включая мужчин. Ному Ториами был в шоке от резкой смены настроений местных. Даже Талис и Амико, будучи женщинами и эмоционалами, были не в восторге. Талис от того, что приходилось краситься слишком ярко и тратить чересчур много времени на одежду, чтобы не выделяться среди местных. Нет, она любила наводить красоту, но по сравнению с местным, её вкус выглядел слишком скромным и блеклым. Амико раздражали забитые артистами улицы. Нельзя было ступить в переулок, чтобы не попасть на кого-нибудь художника, поэта или музыкальный ансабль. И это не считая отсутствия логики везде, где только не копни. Оставалось только удивляться тому, как их до сих пор никто не завоевал или они сами не развалились. А уж изобретение боеголовок с фазовым оружием вообще казалось чем-то из ряда вон.
- Нельзя сказать, что Гайянский союз был не готов к атаке логиков на Наикрау. Они очень хорошие импровизаторы и, когда к власти пришли радикалы, быстро сориентировались в ситуации, - вводил в курс дела полуночников Макдара. – Как только полуостров Киам стал говорить об отделении, они тут же отправили туда ветеранов старых войн под видом отдыхающих, которые и обеспечивали порядок во время референдума. Также была создана оперативная группа во главе с регентом.
В отличие от скарабеев, которые не могли найти себе помещения у логиков, выбор у полуночников был огромный, ведь пустующих зданий в столице Гайянского союза и за её пределами хватало. В итоге был выбран списанный самолёт на заброшенном аэродроме, который полуночники приспособили под себя.
- Почему Гайянскому союзу так важен полуостров Киам? – задал вопрос Ториами.
- Во-первых, раньше он был частью их территории. Во-вторых, нам находится их военно-морская база, за аренду которой теперь не надо платить, - Лаэхри сделал паузу. – А теперь к интересующим нас людям. Нам необходимо узнать, кто и как собрал их вместе. Зери «Ясновидящая» Камария, аналитик из министерства внешней политики, первая поднявшая тревогу. Кирабо «Волк» Отви, военный, отвечает за всевозможные операции. Фуду «Хитрый змей» Эмека, дипломат, отслеживает реакции на проиходящее в мире. И Чинеду «Глаз сокола» Рунако, связной между Наикрау и Гайянским союзом.
- Почему у них имена такие странные? – не удержалась от вопроса Талис.
- В Гайянском союзе творческий псевдоним является неотъемлемой частью имени. Приступаем к работе. Постарайтесь не ходить с хмурыми лицами и, - взгляд в сторону Ториами, - проявлять свои чувства.

Неосознанным движением Троэлсен потянул плотно облегающий воротник куртки, словно тот не давал ему дышать, и, встретившись со странным взглядом прохожего, отнял руку. Обстоятельства, подобно воротнику, давили как удавка на шею. Он всегда скептически относился к фразе «отсутствие новостей – хорошая новость», а сейчас её просто ненавидел. Потому что это означало, что новости будут потом. И ничего хорошего в них не будет. Конечно, была ещё надежда, что другие что-то откопают, но логика подсказывала, что она бессмыслена.
Желая отвлечься от негативных мыслей, Троэлсен огляделся по сторонам. Его взгляд привлекла светловолосая девушка, направляющая в Академию естественных наук.  Увязавшись за ней, он стал прикидывать в уме варианты начала разговора. Чем можно привлечь внимание женщина-рационала? «Вы прекрасны» тут явно не прокатит. Сразу убедительно расписать, почему он ей подходит? Троэлсен поёжился от такой перспективы. Долговременные отношения сейчас не входили в его приоритет. Но надо же найти причину просто с ней пообщаться?
- Доброго здравствования!
Троэлсен так увлёкся мыслями, что не заметил, что девушка резко затормозила и обернулась к нему.
- Доброго, - пряча удивление, произнёс он.
- Зачем вы меня преследуете?
Троэлсен всего ожидал, но не вопроса сразу в лоб. Но теряться не в его правилах.
- Я журналист и делаю статью про Академию наук, но ничего тут не знаю. Я хотел бы, чтобы вы были моим экскурсоводом, - врать он всегда умел.
- Едва ли вы сможете от меня что-то узнать. Я всего лишь младший сотрудник технической лаборатории и вряд ли могу вам многое рассказать.
- Дело в том, что точки зрения видных учёных уже описаны везде, а юным дарованиям редко даётся шанс высказать свои мысли.
- Вполне обоснованные аргументы. Следуйте за мной, - сделала пригласительный жест она. – Техническая лаболатория Академии наук является одной из самых старых на континенте и была основана сто два года назад…
Их прервал звук взрыва и выбитого стёкла. Запах гари, почерневшие стены и зияющие дыры второго этажа лаболатории. Едва добежав до места, Троэлсен и его знакомая принялись хватать огнетушители и вытаскивать людей. Троэлсен поразился тому, как спокойно реагировали логики на произошедшее. Никаких криков, возмущений, стенаний. Удивительное спокойствие и слаженность царили на месте взрыва, разбавляемое лишь чёткими инструкциями и допросами следователя. Когда пожар был потушен, у младшего научного сотрудника зазвонил сотовый и Троэлсен, присевший отдохнуть, обернулся в её сторону. На её лице ничего снова не отразилось.
- Да. Хорошо, - на секунду в её глазах промелькнула грусть и тревога. – Я поняла, - но их тут же поглотила прежняя невозмутимость. И Троэлсен гадал, что же ещё случилось. – Я сейчас не могу подъехать. В моей лаболатории произошёл взрыв. Необходимо расследовать причину. Я должна быть на месте.
Она выключила трубку и хотела направиться в сторону обгоревшего здания, когда её остановил вопрос Троэлсена.
- Что случилось?
- Мои родители попали в аварию, - ни один мускул ни дрогнул на её лице.
– Вам ещё что-то сказали, - не унимался Троэлсен, сохраняя видимое спокойствие. 
- Необходимо переливание крови, а редкая группа - шестая нейтральная, есть только у меня.
- Разве в Свободном союзе не достаточно кровезаменителей? – хладнокровие Троэлсена с каждой минутой стоило ему всё дороже.
-  Для этой группы они ещё не изобретены.
Внутри Троэлсена всё кипело, и ему было всё труднее было выглядеть беспристрастным.
- Родители у вас всего одни. А следователь может подождать пару часов, - ровно произнёс он. – Думаю, он не будет возражать, если вы съездите туда и вернётесь, – ему казалось, что он говорит это самому себе.
- Я не могу оставить свой пост.
- Но разве ваши родители не принесут большую пользу обществу, оставшись в живых?
- Я  взвесила всевозможные варианты. Для меня самым разумным будет оставаться здесь.
Не желая мириться с происходящим, Троэлсен подошёл к следователю и попробовал поговорить с ним. Но и здесь не нашёл понимания. Тогда он с удвоенной яростью принялся разгребать завалы так, словно очищает не место взрыва, а свою совесть и пытается загладить вину. Собственную вину. На него давили воспоминания почти двухмесячной давности.
Когда раздался ещё один звонок через сорок минут, Троэлсен уже знал, что сообщили его знакомой, и подошёл к ней.
- Я сочувствую вашему горю, - произнёс он. 
- Горе – эмоция, лищающая возможности мыслить. А сейчас мне нужна ясная голова.
- Разве вам не больно из-за смерти родителей?
- Смерть – естественная часть жизненного процесса. Нельзя переживать из-за того, что неизбежно.
- И вы не чувствуете себя виноватой?
- Я выполняла свой долг. Думаю, мои родители поняли бы меня и поступили бы также.
Сейчас ему казалось, что он смотрит на своё отражение, и вина, перемешанная с печалью, отражались в его глазах.
- Жаль, что вы так считаете. 
- Вы эмоционал?
- Я человек.

Придерживая маску для дыхания, Алиша забралась на небольшой каменный выступ и огляделась. Покрытые кирпичной растительностью скалы плавали в густом молочном тумане, выглядывая на его поверхность, словно утёсы на море. Мучнисто-белая пелена, плотно укрывшая землю, простиралась до самого горизонта, и Алиша разочарованно спустилась вниз.
- Ничего не видно, - без энтузиазма сообщила она начальнику экспедиции. – Но мы не должны исключать возможность того, что мы здесь не одни.
- Благодарю за ваше мнение, мофу Чиной, - всезнающим тоном заметил руководитель. – Однако отсутствие кислорода в атмосфере исключает само наличие каких-либо разумных форм жизни.
- Я рада, что у вас есть точное определение жизни во вселенной, но, может, у вселенной есть свои идеи? – саркастически заметила Алиша, сдерживая эмоции.
- Мофу Чиной, на правах главы экспедиции считаю нужным вам напомнить, что вы не являетесь научным сотрудником и в данный момент ваша задача – починить флаер, чтобы мы могли улететь отсюда. Приступайте.
- Слушаюсь, - процедила сквозь зубы Алиша и направилась к сломанному флаеру.
Она в качестве пилота, врач, курсант и трое учёных, отправились изучать эту планету, и вынуждены были совершить аварийную посадку. Именно курсанта, понимающего в технике больше остальных, она и взяла к себе в помощники, пока остальные занялись изучением планеты и взятием образцов.  Занимаясь починкой, она с горечью поняла, что флаер либо возьмёт на борт не всех, либо не взлетит вовсе.
- Спасибо за информацию, мофу Чиной, - с каменным лицом выслушал её глава экспедиции. – Я сам приму решение.
- Сам? – Алиша старательно не показывала эмоций. – Вы хоть понимаете, что обречёте на смерть того, кто останется здесь? Гораздо справедливее будет вытянуть жребий.
- Я считаю верхом безрасудства вверять такое важное дело палочкам или кускам бумаги.
- Зато они ставят всех в равные условия и каждому дают шанс на спасение.
- Я руководитель экспедиции и решение принимать буду тоже я, исходя из полезности каждого человека, - не требующим возражения тоном  произнёс он. 
- Полезности для чего?
- Для экспедиции, общества и дальнейшей работы.
- Значит, его вы планируете оставить здесь? – указывая на курсанта, уточнила Алиша.
- Если надо будет, оставлю.
- Но гораздо лучше будет взять его с собой,  – парировала Алиша.
- На данном этапе его вклад минимален.
- Он ещё не нарожал детей и не принёс пользу обществу, - не сдавалась Алиша. – Взять его выгоднее, чем платить пенсию пожилому человеку, долг которого выполнен.
- Тем не менее, он является более ценным членом команды, чем курсант, на счету которого открытий пока не числится.
- Вы не можете считать его пустым балластом только на основании «здесь и сейчас».
- У любого таланта задатки всегда проявляются в раннем возрасте. Задлача руководителя – эти задатки рассмотреть. Если мы оставим его здесь, то ничего не потеряем.
- Я не согласна.
- Вы проявляете открытое неподчинение. Я напишу рапорт по возвращению.
Красно-белая гамма планеты исчезала и Алиша поняла, что снова вернулась в реальный мир. Инструктор, освобождавший её от кресла, в котором она находилась всё это время, смотрел на неё осуждающе, шокированно и непонимающе.
- Вы не прошли симуляцию, - безапеляционным тоном заявил он.

- Хорошо. Понял. Встреча через час.
 Граан выключил переговорное устройство в ухе и задумчиво огляделся вокруг. Ему не нравилось всё: складывающаяся ситуация, интонация Троэлсена и холодная логика вокруг. С проявлением последней ему пришлось столкнуться около получаса назад и, добираясь до места встречи Скарабеев, он до сих пор приходил в себя, пытаясь уложить произошедшее в своём мозгу.
Он возвращался с концерта, на который ему случилось попасть, и его до сих пор трясло. Нечто неладное он заподозрил, впервые зайдя в холл. На стенах вместо привычной живописи и скульптуры, характерной для подобных мест, были формулы. Волна формул окружала его при подъёме по лестнице, была узорной витиеватой частью огромной лампы в концертном зале, они приветливо моргали ему с занавеса. У Граана было ощущение, что он слегка не понимает мир вокруг. Он музыку послушать пришёл, причём тут формулы? Разобраться, в чём дело, он смог только в перерыве между отделениями.
- Как вам первое отделение? – поинтересовалась миловидная брюнетка, когда он взял в баре кофе и выпил кружку одним залпом.
- Хорошая работа, великолепно сделано, -  десять раз подумав, ответил Граан.
- Вы тоже оценили голографического исполнителя?
Граан не донёс вторую чашку кофе до рта и решил, что лучше будет ей пока постоять на стойке бара. Так вот почему певец в зале свистел как чайник.
- Видите ли, - продолжала незнакомка, - диапазон человеческого голоса не позволяет исполнить придуманные композиции.  Проще взять за образец цифровую копию человека и расширить его вокальные данные до максимально возможных.
-  Значит, я имею дело с самим композитором? – на лице Граана ни один мускул не дрогнул. – Рад с вами познакомиться, - хотя его слова сейчас были обратно пророрциональны его истинным чувствам.
- Мне тоже приятно познакомится с моим слушателем.
- И что же вас вдохновляет?
- Простите? – не поняла его вопроса композитор.
Всячески сдерживая эмоции и оставаясь спокойным внешне, Граан переформулировал вопрос:
- Что лежит в основе композиции?
- Математические последовательности, - последовал ответ. – Как и любая другая музыка, она строится на формулах и цифровых множествах.
Граан осушил вторую чашку кофе.
- А артистичность? Способность выразить через музыку себя? – осторожно уточнил он.
- Я не понимаю, о чём вы. Я и так выражаю себя. Эти звуковые последовательности были написаны мной.
Уже после разговора по базе данных Граан обнаружил, что в Свободном союзе нет ни одного человека-певца. Только голограммы. Нет ни одной оперы, альбома или песни в его понимании. Только композиции квадратных уравнений и волновых последовательностей. Музыка не должна вызывать чувств. Она должна прославлять высшую математику.

Норель натянула тетиву, прицелилась, выпустила стрелу и промазала. Она хотела было уже выпустить вторую, но подошедший тренер ей не позволил.
- Новенькая в стрельбе? – первым делом уточнил он.
- Да, - подтвердила Норель.
- Первый раз лук в руки взяли? – бесстрастно продолжал он.
- Второй, - поправила его она.
- Сожалею, но это я вынужден у вас пока забрать, - с бескопромиссным тоном он отнял у неё лук и стрелы. – И, прежде всего, мы замерим ваши биометрические параметры. Прошу, - жестом тренер пригласил её в помещение.
- Зачем вам мои биометрические параметры? – поинтересовалась Норель, переходя с открытой зелёной лужайки спортивного центра в медицинский кабинет.
- Это необходимо, чтобы создать лук, точно соответстующий вашему телу, а также для разработки комплекса тренировок для мыщц рук.
- Разве нельзя просто начать тренироваться со специальным жгутом около зеркала, определяя положение стрелы перед выстрелом и ведущего глаза? – внешне Норель оставалась спокойной, но не понимала всё больше.
- Тренировка со жгутом – в последнюю очередь и спасибо, что напомнили про глаза. Нам также необходимо определить точность вашего глазомера.
- Моего глазомера?
- Необходимо точно рассчитывать расстояние до цели, которая определит энергию для пуска стрелы.
- Разве спорт – это не тренировка тела, выброс адреналина, расслабление? – Норель всё труднее было сдерживать собственное удивление, но ни глаза, ни голос её не выдавали.
- Спорт – прежде всего расчёты, долгие и кропотливые, определяемые в работе с каждым индивидуумом. А также расчёты индивидуума, тщательная работа его ума, глазомера и точная работа мыщц и расчёт затрачиваемой энергии. Любой спорт – тренировка ума, а уж потом тела.
- А групповые виды спорта? Соревнования?
- Все физические данные спортменов и команд известны. Нет смысла их смотреть.

Шаан шёл по городу, внимательно прислушиваясь к пению птиц и шуму листвы. В мире, где эмоции людей молчали, звуки природы казались оглушающими. В первый день зов окружащего мира казался ему просто громоподобным, но сейчас он уже различал мелодии и тона в симфонии дикой природы. «Опасность! Опасность!» - тревожно кричало всё вокруг резкими порывами ветра, беспорядочным гарканием птиц и пылью, бьющей в глаза. «Где?» - Шаан сделал пару движений руками и звон листвы прекратился. А на выставленную на уровне глаз левую руку села тёмно-салатовая птица размером с ворона с красно-синим оперением и каркнула что-то, рассказывая, что происходит. «Показывай!», - он подтолкнул её вверх и побежал следом.
- Пустите меня! Пустите меня! – с диким блеском в глазах раскидывая удерживающих его мужчин, молодой человек вырвался на свободу и столкнулся с вставшим у него на пути Шааном.
Удар. Ещё один. Шаан оценил уровень подготовки противника как любительский, однако безумная ярость, сверкающая в его глазах, сейчас равняла его с ним. Беспорядочные, хаотичные удары Шаан отражал так, словно знал, куда тот нанесёт удар. Наконец, улучшив мгновение, он подставил ему подножку и свалился с ним на клумбу рядом. И только собирался нанести точный удар по шее, когда рука замерла в паре сантиметров от цели. Шаан с удивленим заметил стоящие в глазах противника слёзы.
- Простите меня, - с сожалением посмотрел на него тот. – Я вас не ранил?
- Нет, со мной всё в порядке, - немного растерянно отозвался Шаан, помогая ему подняться.
- А вы? – он повернулся к мужчинам, пытавшимся его схватить. - Я не причинил вам вреда? Мне правда очень очень жаль, - и вновь повернулся к Шаану. – Что со мной? – недоумевал он. – Мне так стыдно, вы не представляете! – он плакал. – Я помню, что сорвался из-за какого-то отчёта, а потом они вызвали скорую. А дальше всё очень смутно… урывками… - сейчас он походил на маленького беспомощного ребёнка. – Надеюсь, я никому не навредил. Мне так стыдно, так стыдно! И мне надо…- он начал слабеть и его подхватил Шаан, - поспать… поспать…
- Вы должны поехать с нами, – безапелляционно произнёс один из врачей, когда Шаан помог загрузить логика в скорую.
- Но у меня свои дела есть, - возразил было Шаан.
- Он видел ваше лицо, когда пришёл в себя и доверился вам. Для нас это очень личное. Проследуйте с нами.
- Если вы так настаиваете, - Шаан нехотя сел в машину. 
- Проснётся он нескоро. Но нам просто необходимо показать вам, где вы сможете его навестить, - пояснил врач и тут же добавил. – Убежище.
- Что с ним? – спросил Шаан, когда машина тронулась.
- Мы называем это «всплеск». Раз в несколько лет, в зависимости от индивидуальности каждого логика, с ним случается приступ острого эмоционального аффекта. Мы не можем контролировать себя в этот момент и стараемся скрыться от чужих глаз в убежище, где можем всё это пережить. Обычно мы заранее подгадываем время и прячемся, чтобы переждать. Однако в случае с ним приступ развился слишком быстро. Мы не успели.
- С чем это связано?
- Больше тысячи лет назад, до того, как мы стали неспящими, не было деления на логиков и эмоционалов. Мы были единой расой, которую бросало из одной крайности в другую. И всплеск это - …
- Зов предков, - закончил за него Шаан.

Гайянский союз (логики, север)
Яксар, столица
«А мы приветствем вас на волнах городского радио…». Макдара Лаэхри свернул в переулок и едва не оказался сожжёным огромной огненной птицей, внезапно возникшей перед ним и парой десятков зрителей. Радостные возгласы, восхищённые взгляды, аплодисменты и запах слегка подпалённой одежды. В который раз за сегодня он порадовался отработанной до автоматизма быстротой реакции. Подземный переход, погружающий в темноту и прохладу после слепящего солнечного света и…
О, как это любовь некстати
Мы врагами должны были быть
Только сердцу не прикажешь
В одночасье тебя разлюбить
И любовью приговорённый
Наказанье своё несу
Только лишь не показывая эмоций,
Я от смерти тебя спасу
- услышал он голос уличного певца в переходе. Шум… Шум, от которого нигде не скрыться. Невозможность найти хоть сколько-то тихий скверик на улицах напрягала его с каждой минутой всё больше и больше. А, если учитывать, что они ещё и ночью не спят, возможности сохранить душевное равновесие оставалось всё меньше.
Едва вынырнув из перехода, Макдара оказался окачен цветной водой из ведра. Он смачно выругался по-бинарски, гневно оглядываясь в поисках того, кто это сделал. Однако в пёстрой, захваченной весельем толпе никто не обратил внимания на его возмущения. Спеша покинуть места праздника, Макдара оказался на соседней улице и впервые смог вздохнуть с облегчением, потому что тут было тихо. Оглядевшись, он понял, почему. Перед ним красовались витрины магазинов, каждая из которых норовила перещеголять соседку визуальными образами.
- Здравствуйте. Мне бы в душ и переодеться, - забежал он в первый увиденный им магазин мужской одежды.
- Добро пожаловать! – радостно попривествовал его пожилой хозяин магазина. – Всё для клиента! – приподнятые интонации звучали переливами в  его голосе. - Моя душевая ждёт вас! – жестом пригласил его тот.
- Благодарю.
Брюки отдельно. Пиджаки отдельно. Рубашки отдельно. Воротники отдельно. Пуговицы отдельно. Карманы тоже … отдельно.
- Простите, у вас нет готового костюма? – отрываясь от ассортимента, поинтересовался Лаэхри.
- Нет, что Вы! – у продавца глаза на лоб полезли так, словно он о чём-то незаконном спросил. – Каждый человек – индивидуальность! Страшное преступление – навязывать ему что-то сверху!
- Но разве вы, как профессиональный дизайнер, не должны лучше знать, на какой фигуре что лучше смотрится и какие фасоны идут всем?
- И совершить преступление против неповторимости каждого?! – его глаза расширились. – Ни за что в жизни!
- Но человек может запросто одеть то, что ему не идёт! – возражал ему Лаэхри в банном халате.
- Это его самовыражение! – горячо упирался хозяин магазина. – Я не смею ему препятствовать! Это страшный грех! Клиент всегда прав!
- Послушайте, я понимаю, что клиент всегда прав. Но иногда он может быть откровенно не в себе! – доказывал ему Макдара. – И раз вы не подбираете одежду, чем же вы занимаетесь как дизайнер?
- Моделирую ткани и новые аксессуары. Разрабатываю мелкие детали костюмов.
- То есть, одеть меня вы не сможете? – обречённо сделал вывод Макдара, которому меньше всего хотелось разбираться в одежде и аксессуарах.
- Сам? – не поверил его словами модельер. Его глаза, и так не закрывавшиеся от удивления, теперь стали ещё шире, а лицо превратилось в один большой шок. – Вы хотите, чтобы я сам вас одел?
- Да, - подтвердил Лаэхри.
Потрясение, неуверенность, растерянность, его нижняя губа задрожала. Дизайнер выглядел ребёнком, которому только что сказали: «Ты летишь на другую планету! Собирайся!». Наиболее немыслимой и невыполнимой задачи представить было невозможно.
Но не успел он даже выйти из ступора и опомниться, как в магазин влетели два молодых человека и с криком:
- Вот он! Мерзавец! – набросились на него с кулаками.
- Ты украл у меня идею! – избивал его незнакомец. – Ты поплатишься за это!
- Стойте! Прекратите! – бросился к ним Макдара, но было уже поздно.
Оглушённый сильный ударом дизайнер лежал без сознания на полу и Макдара не смог к нему подойти. Рядом метались работники скорой помощи, уже предусмотрительно вызванные кем-то из ассистентов магазина.
- Что вы налетели на него как сумасшедшие! – повысил голос он. – Доказательства у вас есть? – фраза ударила воспоминанием почти двухмесячной давности, когда он также набросился на бывшего напарника, даже не удосужившись его выслушать.
- Я точно знаю, он стащил мою идею запонок! – рвал и метал незнакомец.
- Точного знания недостаточно! Предоставьте факты!
- Я и без фактов знаю, что он вор! – в запале произнёс незнакомец.
- Вы поддаётесь чувствам! Подумайте как следует!
- Это вы представьте только, что я чувствую! Каково мне! Я имею на это полное право!
- Он мертв, - ударом грома прозвучали слова санитара в магазине.
Незнакомец отшатнулся в ужасе. Макдара Лаэхри с сожалением опустился на колени и, закрыв глаза модельеру, тяжёло вздохнул. Он всё ещё не могу поверить услышанному и приходил в себя от шока. Всё произошло слишком осколочно и быстро, яркими бликами врезавшись в память. Как и когда он упустил момент? Ведь он бросился на помощь почти сразу же?
- Он невиновен, - вывели его из размышлений слова молодого человека, только что говорившего по сотовому. – Что же я наделал?
- Жаль, что вы так поздно это поняли.
- Но почему вы так сразу стали спрашивать про доказательства? Вы логик?
- Я человек.

- Значит, ты опоздаешь? Хорошо, я предупрежу остальных, - говорившая по телефону Талис Раус ступила на пешеходную часть огромного моста через реку. – И Макдара, - её голос стал тише. – Я искренне тебе сочувствую и желаю поскорее выбраться из участка. Отбой, - отключившись, она заметила человека на середине моста, перелезающего через парапет. – Эй! – крикнула она, привлекая к себе внимание, и побежала к нему. – Стой, кому говорят!
Талис сейчас больше всего мечтала добежать и успеть до того, как этот отчаявшийся сделает хоть шаг. Она вспомнила про мосты самоубийц, которых и в её мире было достаточно. Талис никогда этого не понимала и считала показушностью, однако все её мысли выветрились при взгляде на человека, собирающегося прыгнуть.
- Послушайте, - даже не отдышавшись, начала она. – Что бы не случилось, я уверена, это можно исправить.
- Я убил человека, - обречённо произнёс молодой человек на парапете, глядя на тёмные воды под ними. – Ничего исправить нельзя! – и тут его прорвало. – Это просто кошмарно! Хуже я себя в жизни не чувствовал! Никогда не думал, что после убийства человека испытываешь такую… мерзость! – по его щекам текли слёзы. – Я не хочу жить после этого!
Пока он говорил, Талис лихорадочно вспоминала всё, чему учили на курсах психологии в университете, попутно посылая сигнал помощи службам спасения через ручной компьютер.
- Но разве вы не можете сдаться полиции и понести своё наказание? – отрываясь от экрана, поинтересовалась Талис, но незнакомец по-прежнему не смотрел в её сторону.
- Меня оправдают, - мрачно ответил он. – Судимостей у меня не было, срок дадут условный. Все преступления, совершённые под влиянием чувств, оправдываются, - горько объяснил он.
- Даже предательство? – не поверила ему Талис.
- У нас есть один талантливый хакер или программист, как кому больше нравится. Так вот, оказалось, что его любимая женщина – глава преступного мира, и он знал и покрывал её всё это время. Его безогороворочно оправдали. Главенство личного над общественным записано в законе и никто не смеет его нарушать.
- Узаконенный эгоизм, - не удержалась от комментария Талис.
- На самом деле тут ужасно, - продолжал Талис незнакомец. – По числу самоубийств у нас самые высокие показатели во внешних мирах.
- И вы не хотите испортить статистику?
– Я не хочу жить! Я чувствую себя так паршиво и скверно!
- Но ведь важен не только ваш поступок, важно ваше к нему отношение! – не сдавалась Талис. – Многие пережили войны, где им приходилось убивать. И как никто в мирной жизни после этого они были ярыми противниками насилия!
Талис заметила машину скорой, тихо подъехавшей к ним, и пальцем указала на воду внизу. Ей ответили жестом, видимо, означавшем «всё в порядке», и она краем глаза увидела отплывающий от берега катер и спасателей на нём.
- Я не хочу…такую жизнь, - заставила его признаться в самом сокровенном Талис. – Вы знаете, как тяжёло быть эмоционалом? Эмоции поглощают и выматывают тебя, не оставляя ничего! Шторм сменяется бурей, затем приходит цунами, а потом землятрясение и огненный дождь! И тебя швыряет из стороны в сторону как щепку, беспомощную и бесполезную! Я устал быть щепкой во власти эмоций, устал от эмоций, устал от всего! Я жить не хочу!
Он сделал шаг вниз и Талис, не раздумывая, прыгнула следом…

- К новостям последнего часа, - взволнованно продолжила ведущая. – Сегодня в припадке гнева был убит известный модельер Эфо «Зоркий глаз» Лаби… Его убийца – Чиди «Горячий» Рудо также попытался покончить с собой после произошедшего, однако был спасён иностранкой на мосту…
- Да, вот как раз сижу в кафе и новости смотрю, - подтвердил по телефону Ториами, не без удивления глядя на местную публику. Некоторые плакали, узнав новость, кто-то был зол и бил кулаками по столу, кто-то живо обсуждал случившееся. – Раз половина из нас задержится, предлагаю перенести время встречи. Ещё неизвестно, как мы до места доберёмся, - озвучил мысль он.
За последний час для Ному Ториами стало настоящей проблемой найти обыкновенное кафе. В одном ели в полной темноте, в другом столы поднимались вверх на специальной платоформе и посетители держались каждый на своей высоте от пола, третье было для вегетарианцев, четвёртое представляло собой колесо обозрения. Поэтому, зайдя в пятое и, увидев огромные парящие под потолком фигуры, Ному с радостью поскорее занял столик. Тут его и застали новости по местному каналу вместе со звонком Амико Йошико. Положив трубку и начав делать заказ, он обнаружил, что понятия «простой» в языке эмоционалов не существует вовсе. Устав от нагромождений и экспериментов в еде, он хотел взять простую рыбу на гриле, но столкнулся с полным непониманием того, что ему подавать.
- Как? Вообще без ничего? Но такого не бывает! – возмущался официант. – Рыбу нельзя подавать без соуса!
- Я просто хочу насладиться естественным вкусом жареной рыбы.
- Если подать рыбу без ничего, как же тогда повар сможет показать своё искусство?
- Хорошо прожарить – тоже искусство! – парировал Ториами.
Официант убежал на кухню отдать заказ но, судя по всему, не смирился и нашёл союзника в лице повара. Потому что поданное Ному блюдо отличалось от того, что он заказывал, как свадебный наряд отличается от будничной одежды. Сама рыба лежала посередине большого блюда, где рис изображал дно водоёма, уложенная по бокам зелень и лимон – растительность в пруду, а белый соус – волны. Ториами было немного жаль есть такую картину, словно написанной кистью художника. Немного помедлив, он всё же принялся за еду, но не успел съесть и половины, когда услышал шокированный возглас рядом с собой:
- Неймар Торн?
Поднимая голову, он с удивлением обнаружил, что обращаются к нему.
Короткие кудрявые волосы, очки на цепочке, шляпка с пером, мужская рубашка, жилетка и галстук и нижняя половина наряда, на одной ноге представлявшая штанину под цвет жилетки, на другой юбку под цвет рубашки.
- Простите…? – недоумённо посмотрел на неё Ториами.
- Поразительно! Я тебя таким и представляла! Ты мой герой! – она с лёгкостью подсела к нему за столик.
- Герой? – поспешил внести ясность Ному.
- Моего романа! - с готовностью кивнула женщина и прикоснулась к нему. – Глазам не верю! Ты настоящий! Ты реально существуешь!
- Так вы писательница? – отойдя от неожиданности, поинтересовался Ториами.
- Да!  - с гордостью произнесла она. – Я человек искусства, несущийся на крыльях вдохновения и открывающий новые горизонты! А ты… ты мой герой! Вылитый! Как тебя зовут?
- Ному Ториами.
- Умопомрачительно! Даже имена похожи! – не сводила с него взгляд женщина. – А ты не рыбак?
Он чуть не выронил вилку.
- Вообще-то да…
- Удивительное совпадение!
- А ещё что-нибудь можете рассказать? – стараясь скрыть свою нервозность, полюбопытствовал он. Раньше ему только доводилось слышать про то, что писатели предсказывали реальные события из жизни. Сейчас он видел это своими глазами, и ему было, мягко говоря, не по себе.
- О! Конечно! – похоже, он затронул её любимую тему. – Он рыбак, но ловит преступников вместе со своими друзьями и сейчас над ними завис страшный преступный синдикат.
Ному Ториами махом осушил бокал спиртного.
- И чем всё закончится, не знаете? – стараясь выглядеть не слишком обеспокоенным, продолжал он.
- Понятия не имею, - увлечённая своей книгой, писательница совсем не замечала его состояния. – Я ещё не дошла до конца.
- Разве у вас нет плана?
- Что такое «план»? Только вдохновение – только свобода! Но я точно могу сказать, что встреча с тобой – подарок музы и сегодня я точно напишу новую сцену! – заверила его она. – Я даже вижу, что там… - она смотрела глазами куда-то сквозь него, переживая чьи-то эмоции, проговаривая реплики… - Ты, то есть, Неймар отправится собирать мирных жителей города на борьбу…

- Рада, что ты выбралась, Талис! – ответила напарнице Амико Йошико. – Чего о себе сказать не могу… - подозрительно оглядываясь вокруг, заметила она. – Ты будешь смеяться, я, кажется, заблудилась! – Амико не столько настораживала незнакомая улица, сколько внезапно ниоткуда возникшая тишина. – Где я? – она оглянулась вокруг. – Где я…
Под ногами вымощенная камнями мостовая. Узкие улочки. Много зелени. Невысокие здания, стены которых выложены из камней и какого-то белого раствора.
- Не знаю… - неуверенно ответила Йошико. – Похоже на старый город, - её взгляд упал на силуэт человека вдалеке. – Тут кому-то помощь нужна. Я перезвоню, как выберусь.
Она подбежала к мужчине, лежавшему на мостовой.
- Вы целы? С вами всё в порядке?
Сложно было определить его возраст, так как из-за бессоницы и постоянно низкой температуры тела, все джиоссцы застывали в вечных двадцати пяти годах. Однако по глазам Амико дала бы ему лет сорок, не больше.
- Оставьте меня, я ничего не хочу, - унылым тоном произнёс незнакомец.
Судя по одежде, он отнюдь не нищенствовал, что только добавляло вопросов.
- Совсем ничего? – не поверила Амико. – А как же новые чувства, которые надо испытать? Новое произведение искусства, которое надо сотворить?
- Я хочу, чтобы меня все оставили в покое, - тоскливо продолжил он.
- Нет, приятель, так не пойдёт, - не сдавалась Амико, примерно оценивая габариты эмоционала. – До больницы или участка я тебя дотащу, а дальше сам. Руку давай, - не требующим возражения тоном приказала она.
Мужчина нехотя подчинился, и резким движением Амико подняла его с земли.
- На плечо обопрись. Идём.
Она решила идти вниз по улице, предположив, что та куда-нибудь да выведет, и оказалась права. Через долгих двадцать минут её взору открылся старинный замок. Ещё в городе она очень интересовалась им, но эмоционалы предпочитали игнорировать её вопросы и не замечать его. Окружённый густым лесом и кустарником, он стоял одинокой крепостью в центре старого города, отталкивая случайных посетителей. И позвонив в ворота, Амико поняла, почему. Дверь ей открыл человек в медицинском халате.
- О! Вы нашли его! – обрадовался он, увидев пациента. – Вы не представляете, как мы вам благодарны! Далеко убежал в этот раз.
Он позвал ещё двух санитаров и они сняли тяжёлую ношу с плеча Амико, уложив мужчину на носилки.
- Простите за идиотский вопрос, а где я? И почему здесь так тихо? И вы не знаете, как отсюда выбраться?
- Иностранка, да? – с хитрым прищуром спросил санитар. – Не желаете ли прогуляться?
Амико кивнула и прошла внутрь.
- То, что вы видели, мы называем бессилием или упадком, или угасанием. Он случается у всех эмоционалов один раз в несколько лет и может длиться от нескольких дней до полугода. В это время самое главное – как можно быстрее попасть к нам, в санаторий.
- Вы совсем не испытывайте эмоций в это время?
- Только одну – полное безразличие ко всему, что раньше доставляло удовольствие. В таком состоянии мы отвечаем односложными фразами, заторможены, медленно соображаем.
- И наибольшее число самоубийств приходится как раз на это состояние?
Амико увидела сад с фонтаном, внутри которого на скамеечках сидели пациенты и приглядывающие за ними санитары.
- Нет, отнюдь. Максимум, от чего может умереть человек в этом состонии – от голода. Наша первейшая задача – накормить их. А по поводу самоубийства – в этом состоянии им настолько всё лень и ничего не хочется, что дальше мыслей дело не доходит.
- Маниакально-депрессивный синдром… - полушёпотом озвучила свои мысли Амико.
- Вы что-то сказали?
- Вы хотели показать мне, как выйти отсюда.

- Все целы и невредимы? – первым делом поинтесовался Троэлсен, оглядывая Скарабеев, когда они вновь собрались в представительстве Содружества.
- Мы больше волнуемся за свои мозги, - ответил ему Граан.

- Ребята, как я вас всех рад видеть! – бросился обнимать всех Макдара, когда получночники вновь собрались вместе. – Вы даже не представляете!
- Почему же? – хмыкнул Ториами. – Очень даже.

- Итак, по итогам расследования… - начал было лидер Скарабеев.
- Мы не смогли установить ничего, - закончила за него Норель.
- Кто-то воздействовал на них через логику, убедив в том, что война против эмоционалов – логична.
- Очень тонкая работа, - заметила Алиша. – Следов просто нет.

- Насколько я понимаю, - подвёл итог лидер полуночников, - у нас ничего?
- Они воздействовали эмоционально, убедив в том, что борьба с логиками – это правильно и должна вызывать только одобрение. Ведь они не такие, как они, - отчиталась Талис.
- Ювелирная работа, - прокомментировала Амико. – Найти зачинщинов нереально.

- Вот именно это меня и настораживает, – с трудом удерживая в голосе злость, заметил Троэлсен. – Наши внутренние враги не смогли бы провернуть всё настолько чисто. Им кто-то помогал. Вопрос: кто?

- Безупречная работа? – скептически посмотрел на карту Джиосса Макдара. – Клика не смогла бы провернуть подобное в одиночку. Не её уровень, - в его слышалось едва заметное раздражение.

- Наши дальнейшие действия? – обратился к Троэлсену Граан.
- Мы едем в Наикрау. Возможно, там на месте, сможем всё выяснить. Наша цель – столица. А ты, - обратился он к Волльбеку, - на юго-восток. Собирать армию. По-моему, пора поменять власть в стране. А недовольных там как раз очень много.
- Понял.
- Терпеть не могу быть пешкой в чьей-то шахматной партии, - Троэлсен был спокоен, но от этого спокойствия было как-то не по себе. Словно туман, укрывший бурю. – А сейчас у меня именно такое ощущение, - в  руках Троэлсена что-то хрустнуло.

- Что будем делать? – задал вопрос лидеру Ториами.
- Едем в Наикрау. Если приказы отдаются сразу туда, возможно, мы сможем выйти на заказчиков. Ты отправляешься на юго-восток собирать армию, - обратился он к Ториами. – Мы же не хотим конца света, поэтому смена власти должна исходить от народа.
- Будет сделано.
- Ненавижу чувствовать себя участником игры, о правилах которой мне не рассказали, - ровная интонация Макдары скрывала вулкан, готовый взорваться в любую минуту.

Бинар
Секвана, Варанаси
Три часа ночи. Дверь, закрытая на один замок. Небрежно брошенная куртка на входе. Гемини оглядел квартиру в поисках нежданных гостей.
- Подозрительно поздно приходишь, - прокомментировал кто-то с кухни.
- Я прихожу тогда, когда считаю нужным, - сделал ответный выпад Гемини и пошёл в направлении смутно знакомого голоса.
Трёхдневная щетина, взлохмаченные волосы, расстёгнутые верхние пуговицы рубашки и океан безнадёжности во взгляде. Гемини потребовалась почти минута, чтобы узнать друга.
- Кей? – глазам не поверил он.
- И тебе привет, - сухо поприветствовал его тот, осушая бокал.
- Что ты  тут делаешь?
- Я ушёл из спасателей, - пояснил он, наливая себе ещё. 
- И пришёл ко мне, чтобы надраться?
В повисшей тишине бокал завис в воздухе  и после пары секунд колебаний был поставлен на стол. Кей опустил голову.
- Я так виноват перед ней, Гем, - тихо произнёс он, играя бокалом и не поднимая головы. – Она столько сделала для меня, а я… а я… - слова давались ему тяжело. Гемини сел напротив, - вёл себя как полный кретин.
- Очень самокритично, - не удержался от колкости Гемини. – И я рад, что до тебя, наконец, дошло то, о чём я тебе раньше говорил, но… Виноват не только ты. Вами играли. Это была чётко спланированная и подстроенная операция.
- Да неужели? – повысил голос Кей и ударил бокалом по столу, так что жидкость оттуда расплескалась на стол. – Гем, когда мне показали её досье, я мог всё ей рассказать! – он поднялся из-за стола. – Мог, но не сделал! – громом раздались его слова на кухне. – Конечный выбор был за мной! – он ткнул себя пальцем в грудь. – Я предал её доверие! Я, а не кто-то другой!
Звук разбитого стекла. Кей швырнул бокал о стену.
- Тебя заставили ей не поверить! В той ситуации ты просто не мог поступить по-другому! – не сдавался Гемини. – Думаешь, твой арест и последущая погоня случайностями были? Они готовили почву для твоих сомнений!  Достаточными, чтобы в нужный момент ты поверил разведке, а не жене!
- Можно подумать, потом я вёл себя лучше! – он снова сел. - Я похоронил наши отношения ещё до того, как мы окончательно расстались, просто потому, что посчитал это логичным! Сколько минут, часов, недель было потеряно! И всё это время я мог бы провести с ней! А чем занимался я? Бежал от неё, от себя, от чувств! Очень благородный поступок.
- Ты не знал, как себя вести, и выбрал наиболее приемлимый на тот момент вариант.
- С каких это пор недоверие и игнорирование – наиболее приемлимые варианты?
- Тот Кей на тот момент времени не мог выбрать что-то другое. Он не понимал того, что знаешь ты сейчас.
- А ещё был слеп, глух и нем. Не видел того, что она для меня делала, принимал всё как должное. Не показывал своих чувств, не говорил о том, что происходит…
Кей полностью ушёл в себя, предавшись воспоминаниям.
- Представляю, как она меня ненавидит сейчас. Я вполне заслуживаю этого, - он тяжёло вздохнул. – Я бы многое отдал за второй шанс. Но ведь это утопия – быть с ней рядом, - он поднялся и собрался выходить из кухни, когда остановился в дверном проёме. – Знаешь, что я считаю нашим самым счастливым моментом? – и, не дожидаясь ответа, выдал - Пребывание на Светоче и Даркаре. Только мы и никого рядом. Мне кажется, умри мы тогда, мы бы умерли счастливыми, и не было бы всей этой… боли.

Утренние часы в холодных лучах ноябрьского солнца. Смех и голоса на детской площадке. Внимательно наблюдающую за ними фигуру Суриндер вычислил не сразу. Человек опёрся на дерево, а его одежда почти сливалась с голыми стволами и остатками роскошной листвы. Однако раньше, чем он успел обдумать первую реплику, его окликнули:
- Шальке? Ты? – наблюдавший с радостью на лице отделился от деревьев.
- Лиарават!? – подбежал к нему Суриндер. – Что ты тут делаешь?
Радость на лице Кея сменилась грустью и растерянностью.
- Не знаю… Меня ноги сами сюда принесли, - задумчиво произнёс он. -  Наверное, ищу то, что потерял, - и сменил тему. -  А ты куда?
- На работу, - указал направление Суриндер. -  Я женился недавно, но из-за постоянных авралов никак не могу выбраться на медовый месяц.
- Наслышан, - вспомнил Кей Мирари Лерден. – Клика опять оживилась?
- Если бы я только знал… - озадаченно произнёс Шальке.
- Хорошо, что я тебя встретил, - продолжил Кей. – Всё хотел спросить, как Агнессе удалось уйти от такой ищейки, как ты?
- А ты разве не знаешь? – поражённо посмотрел на него Шальке. – Гемини тебе не говорил?
- Не говорил о чём? – Кей весь превратился в слух.
- У Агнессы было двадцать минут форы до приезда отряда Новары. Думаю, они и сыграли рещающую роль в том, что её не нашли, - пояснил собеседник.
- Двадцать минут? – всё ещё не веря, напряжённо переспросил Кей.
- Я думал, ты знаешь.
- Первый раз от тебя слышу.
- В момент твоего ареста кто-то позвонил в дом Лиараватов, рассказал всё и приказал Агнессе бежать. Когда Новара подъехал к месту, её там уже не было.
- И вы так не нашли того, кто это сделал? – скептически уточнил Кей.
- Разговор был всего секунд десять, такое невозможно отследить. Дело было закрыто за недостатком улик и направлено в архив.
- Разве не очевидно, что это Гемини? – само собой разумеющимся тоном произнёс Кей.
Перед глазами у него встали воспоминания почти девятимесячной давности, когда в день приезда на Бинар, он не мог дозвониться до друга ни по одному из телефонов. Или тот намеренно выключил всё, чтобы не отследили сигнал?
- У него непробиваемое алиби, - заверил Шальке. -  В момент звонка его видели на пляже одного из Маридских островов, где он отдыхал во время отпуска.
- Но Гемини – единственный, кто стал бы рисковать жизнью и карьерой ради меня! – не поверил Кей. – Больше просто некому!
А ещё странная фраза дворецкого в доме Найокласов «Я передам молодому господину, что Вы звонили» звучала так, словно Гемини уже в Секване и тот прекрасно осведомлён об этом.
- Кей! У меня куча людей в аэропорту, в гостинице, на пляже могут подтвердить, что видели Гемини! – упорствовал Шальке. – Я даже дело тебе притащить могу, если хочешь.
- Буду только рад. И какое-нибудь удостоверение захвати, - поймал его на слове Кей.
- А ты куда? – видя удаляющегося Кея, спросил тот.
- В Варанасский международный аэропорт. Заработался слегка, - услышал он сарказм в его голосе. – Поеду на Мариды. Развеюсь.

Зона приёма багажа. Полное отсутствие микрофонов. Камеры, направленные на ленту траспортёра. Огромное количество слепых пятен. Идеальное место, чтобы поговорить без посторонних ушей и глаз. Впрочем, сейчас Кей не был уверен ни в чём. После разговора с Шальке он сразу вызвонил дедушку и попросил его привезти сумку с летними вещами в аэропорт. Санг Лиарават никогда не сомневался в способности внука собрать сумку или рвануть на другой конец полушария без неё, поэтому просьба сразу показалась странной. Ненавязчивое упоминание зоны приёма багажа поставило всё на свои места. Дед понял, что внуку нужна информация. Что, правда, не помешало ему высчитать внука за непоявление дома и пропадание солнце знает где.
- За домом была установлена слежка? – полушёпотом спросил Кей.
- Я думал, ты не спросишь, - заметил Санг и продолжил. – За полгода до твоего приезда напротив дома была установлена камера.
- Бинарской разведкой?
- Кем же ещё!
- Значит, операция была разработана за полгода до, - задумчиво сделал вывод он. - А кроме этого? Кроме камеры? – не сдавался Кей. – Было что-нибудь ещё? 
- Нет, - не понял его Санг.
- Дед, напряги чутьё! – наклонился к нему Кей. – Мы же оба разведчики! Неужели ничего не показалось подозрительным?
- Хм… - ушёл в мысли тот. – Знаешь, если бы не спросил, возможно, я бы пропустил этот  факт, а вот сейчас…. он кажется мне странным.
Кей испытующим взглядом посмотрел на него.
- Наши соседи, ты же знаешь, семья учёного-биолога, на которого никто не обращает внимания. Где-то за полгода до твоего визита он получил приглашение поработать заграницей. С проживанием на год вместе со всей семьёй. Конечно, он сразу согласился. Но дело даже не в этом. Его дом предложили снять, пока он в отъезде. Он долго отказывался, но там такая сумма была, что он не устоял. И заплатили сразу за год. А уехали они на следущую неделю после твоего ареста.
- Значит, после возвращения займусь соседями, - сделал пометку в мозгу Кей.
- Я могу заняться этим, пока ты в отъезде, - предложил помощь Лиарават-старший. – Кто обратит внимание на старика, зашедшего в гости? – хитро улыбнулся он. - Материал оставлю в камере хранения.
- Договорились, - Кей дружески хлопнул его по плечу и уточнил после короткой паузы. – Есть ещё что-то, что я должен знать?
Санг Лиарават посмотрел на внука, словно пытаясь оценить, выдержит ли он ту информацию, которую он не горел желанием рассказывать.
- Про Найокласа ходят не очень хорошие слухи, - с грустными глазами констатировал он. – Говорят, он приложил руку к операции «Бинарский гамбит»…
- И помог Агнессе уйти, - парировал Кей. – Я догадывался,  это не новость.
- Сложно понять, что у него в голове, - предостерегающим тоном заметил он.
- А я всё же… попытаюсь.
Санг ободряюще улыбнулся внуку и пожелал удачи. Самый страшный слух про Гемини он так и не рассказал. Игра ещё идёт, а его внук с другом в самом центре. Сами разберутся, когда время придёт...

Огни ночного аэропорта. Автобус. Близкое дыхание зимы, лезущее под куртку. Трап. Паспорт и билет. Посадочный талон. Ремни безопасности. Бортпроводницы. Выруливание на взлётную полосу. Звук двигателя за бортом. Набирание высоты. Привычно заложенные уши. Приветственная речь первого пилота. Город, оставшийся внизу. Едва указатель «Пристегните ремни» померк, он достал притащенное Шальке дело, к которому прилагалось наспех сделанное удостоверение жандарма. Кей никогда не хотел им стать, но чтобы начать расследование, нужна была хоть какая-то корочка.
Кей открыл папку. Копия приказа об отпуске Гемини. Авиабилеты до Маридских островов и обратно. Стенография телефонного разговора, в котором Гемини сообщают об аресте друга и его лаконичное «Я вылетаю». И указанное время – 7.39 утра. Кей задумчиво провёл пальцем по цифрам и взялся за другие бумаги. Протоколы допроса свидетелей на пляже, в отеле и в аэропорту. Похоже, бинарская разведка и сама не очень-то верила Гемини, до последнего отрабатывая эту версию. Иначе не лежали бы тут его билеты, приказ об отпуске и допросы местных. Ещё одна короткая стенография. Звонок в дом Лиараватов. «Кей арестован. К вам направили отряд. Агнесса должна бежать немедля». Время – 7.38. Сердце Кея учащённо забилось. Звонок, спасший его жену. Отчёт жандармерии об испорченом сотовом, выловленном в фонтане, неподалёку от здания бинарской разведки. Отчёт эксперта-криминалиста. Телефон был разбит ударом о чем-то тяжёлое. Никаких отпечатков или других органических следов. Надпись карандашом «Ложный след?», в котором Кей узнал почерк Шальке.
Кей закрыл дело и откинулся на спинку кресла, разминая отёкшую спину и потирая уставшие от чтения глаза. В иллюминаторе под крылом самолёта всходило солнце, зажигая оранжево-желтым огнём небо. Время за изучением дела пролетело незаметно, и Кей  с удивлением обнаружил, что объявляют посадку. Добраться до отеля, забронировать номер, отужинать и спать. После предварительного знакомства с делом голова вечером после сна соображать лучше будет. Вот только Гемини – дневной и персонал, видевший его, тоже работал днём, но это мелочи. Сделав шаг с трапа на маридский остров, Кей понял, что он на правильном пути. Пусть он не знал, что он должен был искать и как, сюда он попал не случайно…
 
Удар. Ещё один. Гемини с легкостью отбил атаку тренера. Зал боевых искусств был одним из немногих мест в особняке Найокласов, которые он по-настоящему любил. Развешанное по стенам холодное оружие дневных и ночных, статуи воинов разных эпох в полный рост. Сюда Найоклас-младший приходил напитаться силой и мудростью. А в последний месяц просто зачастил. В детстве ему с братом казалось, что по ночам воины оживают, чтобы продолжить поединки давно минувших дней, и замирают с первыми утренними лучами. Большинство жизненно важных решений он принял именно здесь, в  тишине, вобравшую в себя мудрость веков и энергетику оружия.
Гемини без труда отразил новый удар сабли, когда увидел подошедшего к ним Кея. Тренировочный костюм, острый взгляд, две дайто в руках.
- Как насчёт соперника посерьёзней? – с вызовом бросил он и кинул одну из них Гемини.
Поймавший её Гемини, отдал саблю тренеру и кивком головы отпустил его.
- Ты давно не тренировался, - парировал Гемини, становясь в боевую позу.
- Есть навыки, которые не забываются.
Кей атаковал, нанося удары со всех сторон. Сбоку – слева – справа. Размахивая дайто, он просто не оставлял шансов Гемини, вынужденного обороняться непривычно длинным лезвием.
- Полагаю, речь идёт не только о боевых навыках? – неожиданно отскочив в сторону, Гемини поймал меч со спины.
- Вопросы, Гем. Меня привели к тебе вопросы.
Гемини ушёл вперёд и влево, атакуя с полуразворота.
- Например, о звонке в дом Лиараватов в день моего ареста, - Кей поймал его меч.
- Тебе разве кто-то звонил? – Гемини сделал вид, что впервые слышит.
Кей вновь пошёл в атаку. Обходя соперника полукругом, Гемини попытался нанести неожиданный удар, но его хитрый выпад был отбит Кеем.
- Я полагаю, это был ты, - твёрдо заявил Кей, когда их мечи встретились.
Он теснил Гемини к стенке, заставляя уйти вниз и опуститься на колени, чтобы отразить удар.
- Если ты не помнишь, я отдыхал на Маридах в это время, - удерживая меч противника, возразил Гемини.
- Тогда почему же я не мог до тебя дозвониться?
Перекат вбок и попытка уйти и встать, преванная Кеем. Ловким движением он выбил дайто из рук оппонента при попытке того встать на ноги. Гемини схватил глефу со стены и выбил дайто из рук Кея. Проскакивая под ней к стене, Кей взял в руки ещё одну.   
- А я тебе отвечу, почему, - когда они обходили друг друга по кругу, продолжил он. – Если бы ты взял трубку, местоположение тут же показало бы, что ты не Маридах, а в Секване.
Попытка ударить и соперники, сошедшиеся нос к носу и отпрыгнувшие назад.
- Куда ты прилетел сразу же, едва наблюдатели сообщили тебе, что я дома.
Второй раунд и их глефы вновь скрестились. Крюком цепляя древко Кея, Гемини увёл его вниз и сломал при попытке выйти из захвата.
- У тебя нет доказательств, - с превосходством улыбнулся он, отбрысывая глефу и ловя кинжал в ножнах.
Атака Кея и оборона Гемини, едва успевшего обнажить кинжал. Прыжок в сторону.
- Думаешь, они мне нужны?
Кей махнул, Гемини пригнулся, атаковал снизу. Гемини отбил, развернулся вокруг своей оси. Звяк, звяк, звяк.
- Только один вопрос меня волнует.
Кей развернулся боком в корпусе и кинжал прошёл мимо.
- Это какой же? 
Новая атака и Гемини прижал его к стенке с лезвием у горла.
- Кто был на пляже в Маридах в тот день?
Гемини вдруг понял, что Кей упирает лезвием кинжала ему в бок.
- Ты же не мог раздвоиться?
Прерывистое дыхание. Гемини отошёл от Кея, давая понять, что бой окончен.
- Я бы не оставил тебе подсказок, если бы не знал, что ты догадаешься, – загадочно ответил тот.

За полгода до начала событий
212 частота
Огромный метеорит, столкнувшись с защитным полем,  разбился тысячей искр где-то в вышине, вновь заставив Гемини вздрогнуть с непривычки. Он был на Астре всего пару дней и постоянная метеоритная бомбадировка ещё заставляла его нервничать.
Для Астры метеориты стали благом и проклятием одновременно. Первый упавший метеорит сто тридцать два года назад стёр с лица земли целый город, принеся миллионные жертвы и разрушения, но оказался всего лишь прелюдией к тому, что ждало мир дальше. Едва оправившихся от полуапокалиптического стресса жителей и властей ждало новое известие  – надвигающийся метеоритный пояс, точные размеры которого до сих пор не удалось установить. Страх, паника, вопрос «Что делать?» и почти массовое бегство знати в другие миры, благо, переместители были уже открыты. Новый взгляд на мир, смена власти и первые разработки энергетического поля. Первые испытания в полевых условиях и радость, объединившая целый мир. Желание выжить привело к власти Народное собрание и стёрло национальные предрасудки и границы государств. Главной задачей оставалось поддержание социальной стабильности, дабы никому не пришло в голову лишить энергетического барьера планету. Этим и занимались власти и бинарская разведка. Вторая тайно и без ведома первых.
Гемини сверился с часами. Двадцать минут до объекта и инструктаж там. Он успевает. Недавно бинарской разведке удалось засечь группу злоумышленников, пытающихся разрушить барьер, и его с группой агентов направили сюда. Новый поворот. От мыслей его отвлекла интуиция. Гемини спиной почувствовал чужой взгляд. Удерживаясь от соблазна повернуться и посмотреть, он ускорил шаг и скрылся за первым поворотом, пропуская незнакомца вперёд. Однако тот тоже, похоже, был не так прост. Потому что Гемини так и не увидел следящего. Выждав время, он вышел из укрытия, огляделся и вдруг почувствовал чьи-то пальцы на спине. Запах пряностей, звон браслетов, вышитая золотом яркая ткань были последними, что он запомнил перед потерей сознания. 

Знакомый интерьер. Гемини приходил в себя в штабе бинарской разведки.
- Очнулся?
Гемини окончательно открыл глаза и увидел знакомого агента.
- А что случилось? – всё ещё приходя в себя, поинтересовался он.
- Ты четыре часа в отключке был, - пояснил Бриндан Киф. – Я нашёл тебя в приюте для бездомных неподалёку от объекта, куда тебя утащили с улицы. Кошелька при тебе не было, я так понимаю, карманы они все обшарить успели.
Звенящая тишина. Грустные глаза напарника. Чем дальше, тем больше Гемини становилось не по себе.
- С твоей стороны будет очень благородно, если своих грабителей искать не станешь, - и после небольшой паузы. – Они тебе жизнь спасли.
Гемини поднялся и шокированно уставился на Кифа.
- На объекте был взрыв. Положило всю группу и местных, находящихся в здании. Эксперты с Бинара уже работают там. Результаты обещают завтра утром, - а потом его голос сорвался. - Меня спасла грёбанная авария на мосту и отключение электричества!
В сердцах Киф зарядил в стену статуэткой и разбил журнальный столик. Осколки стекла, слёзы, стоящие в его глазах. Он чувствовал себя виноватым за то, что остался жив. Гемини не испытывал такой боли, потому что был знаком с ребятами всего пару дней. Его распирала злость.

Звон колокольчиков. Гемини открыл стеклянную дверь «Базара специй». Маленькие и большие баночки, цветные порошки, свежие и высушенные листья, развешенные по стенам чеснок, лук и горький перец.
- Вот ты и пришёл! – с искорками радости в глазах привествует его хозяйка магазина. И складывает ладони вместе. – Долгих лет тебе.
Жёлтое сари, коса, светло-зелёные глаза, золотая вышивка, браслеты на запястьях. Гемини смотрел на неё во все глаза.
- И тебе… - отзеркалил её жест он, –  долгих лет, Тебя зовут…?
- Приянка Чоудари. И не волнуйся за корзину.
- За какую корзину? – недоумевающе оглянулся вокруг себя Гемини, но никаких корзин не заметил. - А я…
- Гемини Найоклас Дербиш, - прервала его хозяйка лавки. – Дневной агент разведки и один из самых завидных женихов Бинара.
Гемини открыл было рот…
- И нет, я не имею отношение к смерти ваших людей, - её взгляд подёрнулся грустью. -  Но очень тебе сочувствую.
- Прошу прощения, могу я вставить хоть слово?
- Хоть целое предложение!
- Почему ты меня спасла? – не терпелось Гемини узнать правду.
- Потому что ты должен быть жив, - само собой разумеющимся тоном пояснила она.
- Какой исчерпывающий ответ, - съязвил Гемини. 
Приянка помолчала пару секунд, прежде чем добавить к сказанному:
- Цикл Жизни сказал мне, что ты в опасности и не было никого, кроме меня, поблизости, чтобы тебя спасти.
Гемини не знал, ему смеяться, плакать или крутить пальцем у виска. Ведь ответы были один другого страньше.
- Что такое Цикл Жизни?
Секундное замешательство, но девушка всё же выдала ответ. 
- Течение жизни, связывающее все живые существа во вселенной. Все мы связаны невидимыми нитями. И если резко надавить в одном месте, в другом обязательно отзовётся.
Гемини с радостью счёл бы девушку сумасшедшей, однако она отвечала, серьёзно глядя ему в глаза и верила в то, что говорит. Это спокойствие сбивало с толку, а голова и так шла кругом.
- Но мы же враги, - не понимал он. – Я бинарец, ты из скрытых миров, - с жаром парировал он. – Это… бред просто!
Она подошла к нему ближе. Взяла его руку. Гемини инстиктивным движением одёрнул её назад, так как не любил прикосновения чужих.
- Пять пальцев, два глаза, две руки, две ноги. То же сложение тела. Ты так же дышишь воздухом и мечтаешь о будущем. Мы с тобой совершенно одинаковы. Ты такой же человек, как и я, - она остановилась, чтобы сделать передышку. -  Да и потом, что такое враг? Всего лишь другая точка зрения.
Полминуты Гемини стоял, в растерянности переваривая услышанное.
- Я могу тебя чем-то отблагодарить? – поднял другую тему он. – Ты спасла мне жизнь, а я не люблю быть кому-то обязанным.
- Ты мне ничего не должен, - невозмутимо ответила она.
- Может, драгоценности? – не сдавался Гемини.
- Я сама могу одарить тебя камнями, - улыбнулась она.
- Не надо меня одаривать, - в его голосе послышались нотки раздражения, которые он тут же убрал. – Платья, ткани?
- Мне, правда, ничего не нужно. Я спасла тебя, чтобы не нарушить равновесие Цикла Жизни. Меня ничего такого не интересует.
- А что интересует?
- Новые люди, впечатления, эмоции.
Гемини обескураженно потёр лоб.
- Хорошо, я придумаю что-нибудь. Ещё раз спасибо огромное, что меня спасла, - впервые в жизни он выполнил низкий поклон ночных бинарцев перед незнакомцем.
- Долгих лет, - на прощание сложила руки она.
- И тебе.
Гемини закрыл дверь и оказался на улице. Опёршись на стену, он ошарашенно провёл по лицу рукой и тяжёло вздохнул. До этого момента он был уверен, что его ничем нельзя выбить из равновесия и поставить в ступор. Хозяйке магазинчика специй для этого и пяти минут не понадобилось.

Круглый стол, интерактивная доска, ноутбук в руках одного из агентов.
- Итак, результаты расследования…
Бриндан Киф, Гемини и четверо новоприбывших агентов расположились на летучке.
- Нам удалось установить, что к взрыву причастен крамийский клан Гаучи. В их интересах прохудить защиту Астры, чтобы делать состояние на минерале из метеоритов.
- Что-то часто мы с ними стали встречаться, - раздражённо заметил Киф. – Не пора ли что-то делать?
- Основная проблема с такими организациями, что на месте одной головы две вырастают, - озадаченно пояснил один из новых агентов. – Хлопнешь одного, а на его месте уже два претендуют, а то и больше.
- Костяк был убран нами полгода назад, но сеть мы не в состоянии вычистить до сих пор, - добавил его ночной напарник.
- То есть мы ничего не будем делать? – гневно вскочил со стула Киф. – Они же наших ребят убили!
- Нет, пока они не настолько вредят разведке, чтобы заниматься ими вплотную, - подтвердил новый агент.
- Несколько погибших агентов за полгода и «не настолько вредят»? – возмутился Киф.
- Приказ есть приказ, - пристально глядя на Кифа, пояснил начальник группы.
Киф разочарованно опустился на стул.
- А Крами? – после долгого напряжённого молчания переспросил Киф. – Где это?
- Четвёртая частота, - пояснил один из агентов.
- Мир, где законные воры сменили воров в законе, - поворачиваясь к Кифу, продолжил Гемини. – В какой-то момент официальные власти обнаглели настолько, что к власти при поддержке мирных граждан пришли преступные кланы, чьи порядки не были такими уж грабительскими.
- Но это же клептократия! – возмутился Киф.
- Клептократия была перед этим, - с шутливой улыбкой парировал Гемини. – Придя к власти, кланы первым делом отменили налоги для малоимущих граждан. Вообще все. А олигархам, коих тогда было навалом, предложили либо поделиться,  либо получить пулю в лоб.
- И они не воюют? – всё ещё не верил Киф.
- Клановые стычки и борьба за спорные территории до сих пор ведутся, но войны в нашем понимании нет уже лет сто, - пояснил Гемини.
- Также с Бинара поступил приказ о вашем отпуске. В виду вашей личной, - глава группы бросил взгляд на Бриндана Кифа, - заинтересованности вам дан приказ развеяться недельки полторы-две.
- Я не хочу в отпуск! – возразил Киф.
- Киф, успокойся, – поднялся с места Гемини.
- Это для тебя, Дербиш, люди ничего не значат, - с укором посмотрел на него Киф. – А там мой друг погиб!
Гемини сорвался с места и припёр его локтём к стенке.
- Тебе нужен отпуск, Киф, - глядя ему в глаза, произнёс тот. – Потому что я, как твой напарник, не могу сейчас ручаться за твоё душевное состояние, - и он с намёком поднял брови.
- Пожалуй, ты прав, - странно косясь на Дербиша, согласился Бриндан.
- Думаю, полторы недели нам хватит, - освобождая Кифа и садясь на место, заметил Гемини.
- Договорились.

- Что это было? – сердито посмотрел на Гемини Киф, едва они остались одни. – Хочешь отомстить Гаучи?
- Месть – это глупо и мелко, - спокойно заметил Гемини. – Но, если заинтересован, я могу отдать тебе людей, замешанных во взрыве на Астре, - хитро улыбнулся он.
- Ты на Крами собираешься? – не поверил Бриндан.
- Конечно, - ровным тоном подтвердил Гемини, собирая чемодан. – У меня отпуск всё-таки.
- А приказ? – непонимающе продолжил тот.
- Не помню, чтобы меня когда-либо останавливали чьи-либо приказы.
- Значит, правду про тебя говорят, - поражённо посмотрел на напарника Киф. – Тебе даже бинарская разведка не указ.
Гемини оторвался от полок и чемодана.
- Бриндан, мне вообще никто не указ, - невозмутимо констатитовал он. – Я живу так, как считаю нужным.
- И что ты собираешься делать?
- Если врага нельзя уничтожить, его нужно возглавить, - таинственно улыбнулся он. – Ты со мной?

Вечерние огни, джазовая музыка, сигаретный дым. Страусиные перья, кружева, стрижка под мальчика, обилие драгоценостей, а также глубокий разрез на спине у женщин. Гемини и Бриндану ничего не стоило сойти за своих в дорогих костюмах-тройках, галстуках,  ботинках с закрытой шнуровкой и хрустящими купюрами в карманах. Выпив по глотку в баре и оценив местных красавиц, они незаметно поднялись на второй этаж, где проходило совещание клана Гаучи.
Открыв ногой дверь, Гемини первым делом поинтересовался:
- Кто здесь главный?
Изумлённые глаза, вставшие со своих мест мафиози. Бриндан, державший их на прицеле пистолетами в обеих руках.
- Я, - непонимающе ответил пожилой мужчина во главе овального стола. – Как вы прошли мимо охранников?
- С пистолетами, - само собой разумеющимся тоном ответил Гемини.
Пара резких движений и он оказался выкинут из окна. Ещё парой выстрелов Бриндан уложил рванувших на помощь.
- Собственно, я хотел сказать, - поправляя костюм и садясь на место босса, начал Гемини, - что вы все ошибаетесь и главный тут я.
- Как вы смеете!
Блеск пистолета, звук выстрела.
- Ещё возражения есть? – посмотрел на подчинённых Гемини.

Звук колокольчика. Приоткрытая дверь магазина. Стараясь удержать огромную корзину с фруктами, Гемини попытался войти. Опёрся спиной, повернулся и оказался внутри «Базара специй». Огромное яблоко покатилось сверху, Гемини попытался наклониться и все верхние фрукты последовали его примеру. Гемини выругался, поставил корзину и начал собирать скатившееся фрукты на полу. Знакомая рука с браслетами, помогающая ему. Он поднял глаза.
- Ничего страшного, - посмотрела Приянка ему в глаза. – Я же говорила, не волнуйся за корзину.
Гемини вернул фрукты на место, и только тут до него дошло. Он шокированно сел на пол рядом с корзиной.
- Ты знала?
- Я увидела это, стоило тебе войти.
- Вот, - они поднялись с пола, и Гемини протянул ей корзину. – Это подарок тебе. Бинарские фрукты. И ещё… - он поставил корзину на стол и достал из сумки коробку. –Бинарские приправы.
- Об этом я даже мечтать не могла! – радостно взяв коробку с приправами, воскликнула она. И подняла глаза на него. – Ты мне целый мир подарил!
- Не понял, - озадаченно посмотрел на неё Гемини.
- Всё органическое  в мире пропитано информацией. Её несут растения, животные. Код ДНК – нечто большее, чем все вы думаете. Я столько смогу узнать про Бинар!
Гемини с опаской глянул на неё.
- Дальше меня эта информация не уйдёт, - улыбнулась ему она. – Обещаю.
Мысленный вздох облегчения. Гемини положил одну руку на ручку корзины, а второй взял фрукт и протянул его Приянке.
- И что ты можешь сказать про мой мир? – полюбопыствовал он.
Внешне фрукт был похож на маленький патиссон, но с мякотью как у персика. Приянка взяла фрукт, отрезала дольку, обнаружив нежную белую мякоть  с чёрными точками внутри и попробовала.
- У нас много общего, - произнесла она первое, что прочитала. – Вы, как же и как мы, дорожите своими корнями и своим происхождением. И у вас действительно есть чем гордиться. У вас были великие предки.
Гемини слушал  её, не отрываясь.
- Но именно из-за этого вы не видите того, кем стали в настоящем. Их достойными потомками. Бинар – цивилизация прошлого, скрытые миры – цивилизация будущего. Неудивительно, что они не ладят. Они смотрят в разные стороны и никто не замечает настоящего.
Повисла пауза, когда они пристально смотрели в глаза друг другу, только после которой Гемини поинтересовался:
- Ещё что?
- Азулла, Крат, Мирто, Олеа, Леквей – названия пяти бинарских материков. Паланезия и Миарнезия – огромные островные архипелаги.
Сердце Гемини учащённо билось.
- Стоп. Стоп. Пожалуй, хватит, - Гемини присел на табуретку. Пару секунд на обдумывание. – А про моих предков можешь узнать?
- Для этого нужен физический контакт. А ты не любишь, когда к тебе прикасаются.
- Я готов сделать исключение, - с готовностью посмотрел на неё Гемини.
Он встал со стула и протянул ей к ней руки ладонями вверх. Приянка подошла и положила руки сверху. Гемини казалось, что ему не хватает воздуха. Крепко прижала свои ладони к нему.  Он начал дышать ртом. И произнесла, не разрывая контакт:
- Найокласы – бинарцы не по крови. Вы не были первыми поселенцами в этом мире и появились спустя пару веков после Внутренних войн. Но бинарцы спасли семью ваших родоначальников из мира, где тогда властвовала эпидемия. Некоторое время их и ещё несколько семей держали в карантине, а потом дали полную свободу. Они были так благодарны спасителям, что не захотели уходить.
- Как назывался мир, откуда они пришли?
- Рогдан.
- Первый раз слышу, - задумчиво произнёс Гемини, вдруг понимая, что их руки ещё сцеплены вместе.
Неловкая пауза. Приянка осторожно освободила его руки и отошла подальше, увеличивая расстояние.
- Я слышал, ты снимаешь боль и даёшь веру отчаявшимся, - перевёл тему Гемини. – У меня хороший знакомый друга потерял и никак не может прийти в себя. Даже месть не принесла ему облегчения. Я приведу его к тебе? – спросил разрешения он.
- Вы, дневные бинарцы, не особо во всё это верите, -  констатировала с удивлением Приянка. 
- Я найду нужные слова, - заверил её Гемини.
- Хорошо. Я буду ждать.

- Дербиш, я не думаю… - попытался было возразить Бриндан Киф, когда Гемини затолкнул его внутрь магазина.
- Не думай. Слушай меня, - с тоном «не парься!» хлопнул его по плечу он.
- Привествую вас на «Базаре специй», - сложила ладони Приянка.
- Это Бриндан Киф, про которого я рассказывал, - представил коллегу Гемини.
- Прошу проходите, - указала на стол она.
Круглый деревянный столик. Перец горошком разных цветов. Приянка засыпала его в колбу, протянула Кифу и попросила вдохнуть, подержать у сердца и выбросить на стол. Она  вгляделась в изображение.
- Тебе очень больно. Но ты должен отпустить боль. Твой напарник ещё рядом с тобой. Он не может уйти с миром, пока ты не примешь его гибель, - девушка пристально посмотрела на него. – Не задерживай его душу.
- Это тяжёло, - тихо возразил Киф.
- Я знаю. Рана ещё свежа. Тебе понадобится какое-то время, а потом, - она ткнула в круг бело-красных горошин, - ты встретишь её. Там, где не ждёшь, - она помолчала. -  Подожди минутку.
Приянка поднялась из-за стола и исчезла за внутренней дверью магазина, появившись через несколько минут с дымящей кружкой.
- Вот, держи, - и протянула ему её.
- Что это? – с любопытством понюхал Бриндан напиток.
- Вера в лучшее. Пей.
Киф подозрительно посмотрел сначала на Гемини, потом на девушку и сделал глоток.
Спокойствие и умиротворение были первыми, что он почувствовал, когда отвар трав проник вовнутрь. Второй глоток заставил его почувствовать себя лучше. С третьим пришла мысль, что его напарнику не понравилось бы такое его состояние, и он бы не хотел видеть его таким. Четвёртый – он сам остался жить! Это радость, а не проклятие. Пятый, шестой… Боль ушла, оставив место светлой грусти. И Бриндан посмотрел на Приянку совсем другими глазами.
- Как вы это делаете? – поражённо спросил он.
Приянка лишь застенчиво улыбнулась.
- Спасибо вам большое! – поднялся с места Киф. – Я уже и не помню, как давно ощущал нечто подобное.
- Я ненадолго вернула вам ваше детское отношение к жизни, воспоминания об этом, - пояснила она с улыбкой.
- Оно уйдёт?
- Через двадцать минут - да, - подтвердила Приянка. – Но воспоминания об этом чувстве помогут вам дальше.
- Благодарю вас!
Бриндан и Гемини вышли за порог магазина в размышлениях каждый о своём. Звуки машин, пение птиц, шаги людей. Метеорит, разбившийся о барьер где-то вдалеке. Некоторое время они шли молча, пока Бриндан не остановился.
- Дербиш, - изучающе посмотрел на него он. – Спасибо тебе за помощь, - и спустя пару секунд добавил. - А ты не такой, каким кажешься.
- Только другим об этом не говори, - хитро улыбнулся Гемини.

Гемини зачастил к Приянке. После перевода Бриндана, с которым их связывала общая боль, она была единственной, кто связывал его с Астрой. И он вовсе не рассчитывал, что так привяжется к ней, пока однажды его не попробовали перевести домой, на Бинар. Вот тут-то он и понял, что не хочет никуда ещё как минимум месяц. Гемини даже нажимать на особые рычаги не пришлось, чтобы его просьбу удовлетворили. Просто попросил ещё немного задержаться на Астре и ему пошли навстречу. Бинарские внешники помнили, как хохотала разведка месяц назад, когда к ним пришёл пожаловаться на их агента кто-то из клана Гаучи. Агенты, выслушавшие тогда сообщение, ни слову не поверили и, посмеявшись, отпустили парня. Но информацию же надо проверить, какой бы бредовой она не была! И через пару дней вся разведка просто угорала со смеху. Ведь Гемини обеспечил их массой людских ресурсов, с бойцовскими качествами и на полном самообеспечении, которых просто невозможно было заподозрить в работе на Бинар. Принёс на блюдечке им дополнительный филиал, которому даже платить не надо.
Выполнить после такого просьбу агента Дербиша – меньшее, что можно сделать. Его начальство не видело в его действиях ничего подозрительного. Зато Гемини стал шифроваться и перестраховываться ещё сильней, чем раньше. Ведь никто не должен был знать, что он видется с девушкой из скрытых миров. Репутация легкомысленного прожигателя жизни и бабника была тут очень кстати, потому что на неё можно было списать всё и коллеги по работе сами додумывали, где он пропадал вечерами. Чтобы соответствовать легенде Гемини, безусловно, появлялся в назначенных местах, светился так, чтобы его заметили, и сматывал удочки. Идеальная комбинация.
На горизонте показались очередные выходные, когда Гемини ненароком проговорился Приянке о том, что хотел бы побывать в скрытых мирах. Он не ожидал, что она скажет «да» и вообще особо ни на что не рассчитывал, когда она улыбнулась, поинтересовавшись, почему он так долго молчал об этом. Но показать пока она может только свой родной мир – Бхаруд. Появление Гемини в остальных мирах может привести к нарушению Цикла Жизни. Гемини был счастлив. Да пусть даже только Бхаруд! Ему и этого хватит.
Незнакомый переместитель с красно-белым делением, крепко зажатая ладонь Приянки, чувства первооткрывателя. Трепет и лёгкий страх. Приянка установила координаты, активировала его, и Гемини нырнул в неизвестность…

Лёгкий цветочный запах, яркие краски гирлянд и нарядов, ажурные шарики из разных нитей, песни, звук барабанов, цитр и дудочек, звук колокольчиков. 
- Добро пожаловать ко мне домой, - радостно улыбнулсь Приянке, вдохнув воздух полной грудью. И Гемини с удивлением огляделся.
Нарядное праздничное шествие с песнями и плясками двигалось по главной улице города. Старые и молодые слились в едином порыве, в унисон повторяя движения друг друга.  Подпевающие и пританцовывающие зрители осыпали их лепестками цветов с балконов и тротуаров.
- Что это? – первым делом поинтересовался у Приянки Гемини.
- Праздник равновесия. Они возносят молитвы Циклу Жизни, уравновещивающего Свет и Тьму и не дающем кому-то из них окончательно победить. Праздник торжества жизни.
- А что это за круг?
Гемини указал на огромный крутящийся ажурный шар, которые тащили носильщики шествия на пьедестале. И только сейчас заметил много подобных белых маленьких шариков на домах, в руках у людей, в украшениях женщин.
- Белые нити, перепреплетающиеся в непонятный узор и создающие красоту – символ Цикла Жизни. Мы, бхарудцы, видим связующие нити между людьми и событиями в реальной жизни. А шар это олицетворение гармонии и…
- …равновесия, - закончил за неё Гемини.
- Сейчас весы в равном положении, но баланс постоянно покачивается, - вдруг задумчиво ушла Приянка куда-то в себя.
Обеспокоенный взгляд Гемини. Приянка вернулась в реальнось.
- Прости, - неловко улыбнулась она. – Я выпала. Такое бывает, - и спросила с улыбкой, как ни в чём не бывало.
- А чем определяется равновесие? – поинтересовался Гемини.
- Масштабными войнами, природными катаклизмами. Их отсутствие – признак стабильности Цикла.
- Но ведь была недавно война Каганата с Альянсом! – возразил Гемини. 
- Она велась строго между определёнными мирами. Остальное Содружество задействовано не было.
- А природные катаклизмы? У каждого мира свой график катастроф, - Гемини странно посмотрел на неё, уже сомневаясь в сказанном, – разве не так?
- Нет, - покачала головой Приянка. – Разве ты не обратил внимание на то, что большинство катастроф произошло в мирах три или две тысячи лет назад? Как в мирах, находящихся в миллиардах световых лет друг от друга могли совпасть по времени концы света, когда цивилизации пришлось поднимать заново?
- А ведь правда… - задумчиво произнёс Гемини, вспоминая курсы мироведения. – С некоторыми отличиями они произошли почти одновременно…
- Вот! Об этом я и говорила.
- И началось всё с гибели Светоча и Даркара, насколько я помню, - сделал поразительный вывод Гемини. – Тогда же произошли катастрофы где-то ещё в тридцати мирах, а через тысячу лет накрыло всё Содружество, - осенённо произнёс он, сам до конца не веря в пришедшие мысли. Постой, - в голову пришла уж совсем бредовая мысль, - но, тогда получается, что вселенная – единый организм и мы связаны друг с другом?
- Все мы связаны Циклом Жизни, - грустно подтвердила его выводы Приянка и перевела тему. -  Есть хочешь?
- Не отказался бы.

- Долгих лет вам, - Приянка сложила руки и поклонилась, прикасаясь к стопам родителей.
- Долгих лет тебе, дочка, - помог ей подняться отец, а мать радостно обняла.
- Мы так скучали по тебе, - произнесла она, беря её за подбородок.
Жестяной поднос, кокос, какие-то оранжевые шарики, палочка благовоний сверху. Мать провела подносом вокруг лица и поднесла оранжевый шарик ко рту.
- Долгих лет вам, - отзеркалил жест Приянки Гемини, прикоснулся к их стопам и увидел странную добрую улыбку переглянувшихся родителей Приянки.
- Долгих лет тебе, сынок, - и сладкий шарик оказался и в его рту.
- Гемини Найоклас Дербиш? – то ли утверждая, то ли спрашивая, протянул ему руку отец Приянки.
- Да.
- Лакшан Чоудари, - аккуратная борода, тёмные волосы и строгие тёмные глаза, крепкое рукопожатие. И то ли угрожающий «Что-нибудь сделаешь с моей дочерью, убью!», то ли хитро-улыбчивый «Где тебя столько носило?»  взгляд.
- Кавита Чоудари. Недаром Цикл Жизни велел мне класть меньше приправ в блюда! – активно жестикулируя, улыбнулась её мама. – Проходите, я скоро накрою на стол. Ужин почти готов.
Гемини испытывал смешанные чувства. Его были рады видеть и угрожали одновременно. Встретили так, словно давно ждали, но вместе тем он чувствовал лёгкую, едва заметную грусть. В ответ всем его мыслям Приянка только неловко улыбнулась, и они прошли во внутренний дворик их дома.
Внутренний двор в доме бхарудца был тем центром, вокруг которого строилось всё остальное. Здесь, под навесами отдыхали, работали и разговаривали. Если в доме было несколько таких патио, то они разделялись садами. Внутри Гемини обнаружил развесистые фруктовые деревья, в тени которых можно было спрятаться от палящего солнца, и колодец.
Странное чувство неловкости снедало его, перемешиваясь с неуверенносью и лёгкой боязнью. Его терзала неуверенность вперемежку со стыдом, но чего он стыдиться, он не мог понять. Одного короткого взгляда на Приянку было достаточно, чтобы понять – она испытывает то же самое. Поэтому, стоило им лишь войти сюда, как они оба внезапно замолчали.
- Доченька, не поможешь мне накрыть на стол? – спасительным кругом появилась Кавита рядом с двориком.
- Да, конечно! – радостно отозвалась Приянка, поспешив уйти.
- Присядем? – появившийся отец Приянки указал на подушки под навесом и протянул стакан с чаем.
- Благодарю, - принимая чай и садясь в тень, ответил Гемини.
- Давно вы с ней знакомы? – повернулся к нему тот, делая глоток.
- Третий месяц, кажется…
- Ты даже не уверен?
- Поймите меня правильно… - смущённо произнёс Гемини, поднося стакан ко рту, но не в состоянии сделать глоток. – Для меня наша встреча словно была вчера и… - он убрал стакан ото рта, - и при этом у меня такое чувство, будто я знаком с ней всю жизнь.
- Такое бывает… - загадочно улыбнулся её отец, делая глоток.
Гемини показалось, что он хотел закончить фразу, но передумал в последний момент.
- А здесь ты что делаешь?
- Я из внешних миров, - Гемини чувствовал себя нашкодившим школьником на приёме у завуча. – И не видел ни одного скрытого мира. Мне любопытно было посмотреть, как вы живёте.
- Должен заметить, Бхаруд не лучшее место, чтобы составить представление о скрытых мирах, - по-доброму усмехнулся её отец. – Нас все считают ненормальными. Тебе бы во Флессию или на Корвенал. На Оратау или Клауд, в крайнем случае, - пауза. – Но тебе же нельзя, - он похлопал его по плечу. – Располагайся здесь. Добро пожаловать в наш дом.
- Спасибо! – низко поклонился ему Гемини, ловя себя на частом использовании  обычаев ночных бинарцев. Но именно их поклоны лучше всего отражали его признательность.
Рис, лепёшки, какое-то овощное рагу, похлёбка. Всё это умещалось на огромном подносе, поданом Гемини. Здесь-то Гемини и выяснил, что бхарудцы в большинстве своём вегетарианцы. И даже не удивился этому. Куда больше сейчас его шокировали немыслимые сочетания овощей, фруктов и приправ в блюдах. И как никогда он был благодарен Университету бинарской разведки, выучившему его есть что угодно с невозмутимым видом. Впрочем, к моменту подачи фенхеля для освежения дыхания он уже полюбил их необычную кухню. Особенно по душе ему пришлись натуральные сладости. Возможно, дело было в том, что ужин развеял неловкость и напряжение, царившие в его душе. А ещё заставил себя почувствовать себя любимым сыном. Чувство, которого он никогда не испытывал у себя дома.

Тёплая ночь. Пение цикад. Устланное звездами небо. Мягкость матраса, несколько подушек и цветных покрывал. Гемини с Приянкой лежали на крыше дома и, взявшись за руки,  рассматривали созвездия. После ужина родители Приянки настаивали на ночёвке внутри дома но, узнав, что для местных по такой жаре спать на крыше – обычное дело, Гемини предпочёл отправиться наверх.
- А вон там Медведица с тремя медвежатами, - указала на левую часть неба Приянка.
- Один у сидит у неё на шее, а к двум она наклонилась? – уточнил Гемини, радостно разглядывая небесное полотно.
- Да, а там рядом, - она указала на другое скопление звезд, - Белый Слон вступил в схватку с Чёрным Тигром.
- А это Цикл Жизни?  - Гемини указал на скопление звёзд, подобному застывшему колесу обозрения в звездной пыли.
- Да, это он, - немного удивлённо смотря на Гемини, ответила Приянка.
- Знаешь, я обожаю звездное небо! - поднимаясь и садясь, вдохновенно произнёс Гемини. – Мне друг даже телескоп подарил! В любом мире, куда я попадаю, обязательно покупаю звездные карты и виды. И обязательно отыскиваю место, чтобы полюбоваться. От этого просто дух захватывает! – его глаза светились, а сам он был похож на ребёнка. Приянка поднялась и села рядом  с ним. – Я недавно был на Земле, так мне друг подарил их звездные карты, - он замолчал. – Иногда я жалею, что не родился ночным бинарцем. У них просто в ДНК заложено распознавание различных созвездий и ориентировка по звёздам. Но они не считают это чем-то особенным.
- Часть нашей природы мы всегда не считаем чем-то особенным, - улыбнулась Приянка и поинтересовалась пару секунд спустя. – Почему ты не стал астрономом?
- Не знаю, - увлечённо смотря в ночное небо. – Но к звездам меня всегда тянуло. С детства, - и грустно добавил. – Жаль, нельзя на Бинар из космоса посмотреть.
- Можно, - тихо отозвалась Приянка.
- Можешь сделать это для меня? – не веря, посмотрел на неё Гемини.
- Конечно, не в твоём физическом теле, - замялась Приянка. – Путешествовать будет твоя душа.
- Не важно! – для Гемини это уже были мелочи. - Я смогу увидеть звезды? Которые захочу?
Приянка лишь кивнула в ответ.
- Спасибо! – Гемини порывисто обнял её.
- Ляг и расслабься, закрой глаза.
Прикосновение её руки. Размеренное дыхание, становяшееся почти неслышным. Стук сердец. Ритм её сердца, подстраивающейся под него, и вот они уже бьются в унисон. Новые ощущения и огромная волна любви, затопившая его.  Их тела на плоской крыше. Так странно видеть их со стороны. Выше! Выше! Круговорот облаков, очертания материков. Через несколько минут Гемини с удивлением смотрел на зелёную планету, лишь на треть покрытую водой. Перемещение. Гемини, не веря, смотрел на Бинар. Очертания пяти материков и вода, много воды. Песочно-кирпичного цвета Рогдан, мир его предков. Туманности и звездные скопления, заворащивающие своим величием и красотой. Видеть настолько близко, что казалось, протяни руку и коснись. Огромная вселенная, ракрывшая свои обьятия.
Знакомая крыша, матрас снизу. Дыхание. Снова два ритма сердец, бьющихся по отдельности. Шок, трепет, блаженство, детский восторг и непроходящее чувство полёта. Мир, словно ставший светлее и ярче. Тишина и приходящий в себя Гемини. Лучисто улыбающаяся Приянка, севшая рядом. Внезапный, нежный и обжигающий поцелуй. Гемини сам не понял, как так получилось, и в шоке отодвинулся немного дальше. Но сердце уже взяло власть над разумом.
- Я люблю тебя, - произнёс он почти неслышно.
- Я тоже люблю тебя, - призналась Приянка. – И я рада, что, наконец-таки, могу это сказать.
- Просто… - Гемини смущённо уткнулся глазами в матрас, а потом вновь поднял их. – Я ведь… - замялся он, - обычный человек. Я не вижу тех связей, которые видите, не читаю знаков, не обладаю такими способностями. Что я могу сделать для тебя?
- Любить, - искренне посмотрела на него Приянка. – А ещё ты можешь подарить мне мальчика и девочку.
- Так мало, - с грустью заметил Гемини.
- Так много, - парировала Приянка. – Честно говоря, я больше боялась, что тебя мои способности отпугивают.
- Нет, что ты! – с жаром возразил Гемини. – С тобой никогда не бывает скучно, каждый раз открываешь что-то новое, - и, помолчав несколько секунд, добавил с решительностью в голосе. – Я хочу связать с тобой свою жизнь. Всегда быть с тобой.
- Это очень ответственный шаг, - заметила Приянка, словно пытаясь его отговорить.
- Я знаю, - подтвердил Гемини. – Никогда я был так уверен в чём-то.
- Я не об этом. Брак по-бхарудски несколько специфическая вещь… - она не успела договорить, как заметила светящиеся узоры на руках, ногах, лице у себя и Гемини. От маленьких рисунков они расползались по всему телу, покрывая его.
- Что это? – поражённо спросил Гемини, но ответа не получил. Зато Приянка, кажется, вздохнула с облегчением.
- Союз – один раз и на всю жизнь, - продолжала она. – Ты должен понимать, чем себя связываешь.
- Я знаю, что связываю себя с самой удивительной девушкой во вселенной, - Гемини придвинулся ближе и взял её за руку.
- Ты отдашь мне всю информацию о себе и получишь всю меня в ответ, - тихо произнесла она. – Самое настоящее обнажение. А ещё мы будем связаны телепатически, и ты сможешь общаться со мной, даже не будучи рядом.
- Я согласен, - Гемини опрокинул её на подушки, а сам навис сверху. Узоры засветились ярче.
- Согласна, - выдохнула Приянка.
Биение сердец. Страстный, искренний и безумный поцелуй. И две жизни, соединившиеся в одну.

Счастливый Гемини вышел из «Базара специй». Ему казалось, что он обрёл крылья и парит над землёй. Он направился в сторону штаба бинарской разведки, когда путь ему преградил незнакомец.
- Арнье Дербиш? – глядя на него, уточнил он.
Гемини мгновенно поменялся в лице.
- Да, - подозрительно глядя на него, подтвердил он.
- С вами желают поговорить. Следуйте за мной.
Несколько столиков в кафе на открытом воздухе. Гемини оценил обстановку. Собеседник в дорогом костюме небрежно мазнул по нему взглядом, стоило ему сесть.
- Агент Дербиш, добрый день, - хитрая масляная улыбка.
- Здравствуйте, - при видимом спокойствии Гемини подмечал каждую деталь.
- Полагаю, вас можно поздравить с обретением спутницы жизни.
Гемини напрягся внутри. 
- Жители Бхаруда немного с приветом, но они действительно преданы.
С каждой фразой разговор нравился Гемини всё больше.
- Что вам от меня нужно? – сверля взглядом незнакомца, процедил Гемини.
- Сведения о действиях бинарской разведки. Нам известно, что у вас внутри собственная сеть информаторов. Думаю, эти люди сослужат и нам хорошую службу.
- Ваши данные неверны. Я не располагаю сетью внутри бинарской разведки, - с каменным лицом парировал Гемини.
- Значит, постарайтесь, чтобы она у вас появилась, - с угрозой посмотрел на него незнакомец. – Иначе бинарская разведка узнает о вашей жене из скрытых миров. Вы же не хотите подвергать опасности арну Чоудари? - незнакомец поднялся. – У вас ровно неделя на то, чтобы подумать.
Гнев окатывал всего Гемини, зарождаясь в груди и проходя волной по всему телу. Ярость горячей лавой билась внутри, но на лице не было ни единой эмоции.
- Увидимся через неделю, - легкомысленно улыбнулся собеседнику он. И когда тот исчез из поля зрения, зловеще добавил почти шепотом. – Только я не уверен, что вы будете рады этой встрече.
Ноги сами принесли его обратно в лавку специй. В задумчивости он даже не сразу понял, где очутился. И едва он открыл дверь, Приянка протянула ему красно-белый переститель.
- Дарю. Тебе сейчас он нужнее, чем мне.
- Я не спрашиваю, откуда ты всё узнала, - поражённо произнес он, рассматривая его.
- Я не спрашиваю, зачем он тебе нужен, - хитро улыбнулась Приянка.

Очередное утро выходного дня для клаудского магната и миллионера Сабита Балаизи не предвещало ничего экстраординарного. Подъём, шелковые простыни, вышколенные слуги, стакан воды натощак, пара упражнений, поданный завтрак, холод стеклянного стола, нарезанные фрукты. Утреннюю негу разрушил его помощник, залетевший в столовую с ошарашенными глазами.
- Он здесь! – с жаром указывая на дверь, повторял он. – Он здесь, арнье!
- Нирей, успокойся, - намазывая бутерброд, спокойно ответил Балаизи. – Ничего страшного не происходит.
- Вы не понимаете! – возразил его помощник. – Этот внешник! Агент Дербиш здесь!
Аппетит Балаизи резко пропал.
- Где именно? – всё ещё не веря, уточнил он, вставая из-за стола.
- В кабинете. Сказал, что хочет поговорить с вами.
- Сейчас я подойду.
Переодевшись в костюм, Балаизи зашёл в кабинет.
- Доброе утро! – с улыбкой попривествовал его Дербиш.
- Доброе… - немного неуверенно протянул Балаизи. Его взгляд упал на тёмно-синию папку.
Сабит сел во главе стола,  в то время как Гемини вольготно развалился в кресле напротив, всем своим видом выражая праздность и легкомыслие. Резкий контраст с настороженным и серьёзным хозяином кабинета.
- Как вы меня нашли? – сразу же перешёл к делу Балаизи.
- Довольно странный вопрос агенту бинарской разведки, - отшутился Гемини. – Гораздо больше вас сейчас должно волновать содержание этой папки, - и медленно пододвинул к нему её. Едва ощутимая угроза в голосе. – Не хотите заглянуть внутрь?
Сабит с опаской посмотрел сначала на Гемини, потом подовинул к себе бумаги, открыл первую страницу, пробежал глазами  и тут же захлопнул.
- Что это? – его самообладание дало трещину.
- Вы угрожали мне компроматом, - отчеканил Гемини, пристально смотря ему в глаза, - я плачу вам той же монетой, - Дербиш вернул папку себе и раскрыл её. – Должен заметить, арнье, вы полны сюрпризов, - он сделал вид, что с интересом разгребает бумаги, - секс с несовершеннолетними, принимание и производство незаконных препаратов, убийство с отягощяющими, взятки и отмывание денег… - он оторвался от папки, коршуном смотря на собеседника. – Представляете, какой скандал будет в Клауде, когда это всё вылезет наружу? – в интонации Гемини читалось спокойствие ледокола. – Какой скандал будет в скрытых мирах. Вы до конца жизни не отмоетесь. 
Тяжёлое дыхание. Парализованный Балаизи не сводил глаз с собеседника.
- И будьте уверены, я прослежу за тем, чтобы вы получили по заслугам.
Его глаза лихорадочно бегали от папки к Гемини и обратно. Гемини поднялся и, оперевшись руками, навис над потерявшим способность двигаться Сабитом.
- Надеюсь, я был достаточно убедителен в том, что не надо меня трогать? – грозно уточнил он, и собеседник лишь послушно кивнул. – Не смейте меня шантажировать или угрожать мне, иначе это всё в мгновение ока станет достоянием широкой общественности, - пауза. Он направился к двери. – Мы друг друга поняли?
- Да.

Ровно неделю Гемини не трогали. За это время у него было достаточно времени, чтобы поразмышлять над этими загадочными «мы», на которых его хотели заставить работать. Выводы были весьма интересными, и возможность проверить их представилась довольно скоро. Уровень и отношение на этот раз сильно отличались. Приветливая улыбка слуги, дорогой ресторан на крыше, собеседник его возраста на вид, никакой высокомерности во взгляде. Гемини с интересом расположился за столиком.
- Прежде всего, я хотел бы извиниться за своего коллегу и столь неосторожное обращение с вами, - приступил к разговору собеседник. – Мы попались на удочку вашей репутации, не разглядев того, кем вы являетесь на самом деле, - пауза. – Опасным врагом любого, кто перейдёт вам дорогу.
- Я рад, что вы это поняли, - довольно заметил Гемини.
- Нам нужны такие люди, - загадочно продолжил тот. – Вы будете первым человеком с Бинара и поможете нам найти остальных.
- Зачем? – полюбопытствовал Гемини.
- Чтобы вместе править Содружеством, - тот откинулся на спинку стула. – Абсолютная власть, возможность решать судьбы миров. Конечно, для этого придётся разработать план и убрать парочку препятствий.… Но, полагаю, мы справимся. Вы согласны, агент Дербиш?
- Вы ещё спрашивайте, - улыбнулся тот.

Текущее время
Убедиться, что за тобой не следят. Попятнать по мирам, заметая следы. Точная, выработанная и проверенная схема. И вот они – скалы, уходящие ввысь. Он прибыл на место. Длинная ряса до пола, капюшон, закрывающий глаза. Здесь все знакомы и не знают друг друга одновременно. Только однообразные рясы, только клички вместо имён. Едва зайдя в помещение, в центр которого льётся свет, а вдоль него по кругу стоят таких же одиннадцать человек, как он, Гемини становится Двуликим Ястребом.
- Скарабеи и Полуночники слишком быстро идут по следу. Мы не можем позволить проиграть себе сейчас, когда почти достигли цели. Они уже в Наикрау и в любой момент могут выйти на нас.
- Так отвлеките их чем-нибудь, - предложил Двуликий Ястреб. – Пока они будут заняты, мы успеем всё провернуть.

Холодная испарина на спине, капельки пота на висках, напряжённо-застывшие позы. Казалось, никто из трёх Скарабеев в комнате не дышал.
- Самолёт  успешно покинул воздушную зону Наикрау, - раздалось в наушниках.
- Отлично, - произнёс  Троэлсен и скомандовал. – Возвращайся назад, Алиша.
Снимая наушники, он уже собирался выдохнуть с облегчением, когда Норель выругалась.
- Твою ж…! – с жаром произнесла она, уткнувшись в иформационный экран.
- Что случилось? – поинтересовался Шаан.
Троэлсен молча обернулся к ней.
- Они объявляют войну юго-востоку. Правительство сообщило, что будет бороться с террористами, - шокировано выдала она.
- Это же гражданская война! – возмутился Шаан. – Против своих же мирных жителей!
- И если Гайянский союз выступит на стороне юго-востока, мировой войны не избежать, - в потрясении добавил Троэлсен. – Твою флотилию! – он запустил графином в стену. Внутри всё клокотало. – Не успели мы доехать до Наикрау, как узнали про самолёт, который собираются сбить! Сделали всё, чтобы его спасти! А теперь высняется, что это был отвлекающий манёвр, чтобы начать войну! – он одним ударом разбил стул и запустил деревяшками в стену.
- Троэлсен, ты куда? – видя уходящего лидера, осведомился Шаан.
- Развеяться, - остервенело ответил Троэлсен. – Пока я ещё что-нибудь не разнёс.

Хотелось выпить. И забыть на время о том, что свалилось на его голову последние дни. И если до этого Макдара ещё держался, то произошедшее с пассажирским лайнером над Наикрау стало последней каплей. А если бы та, другая команда, с помощью спама в сети не предупредила их? Если бы неизвестная девушка на самолёте без опознавательных знаков не вылетела и не отвлекла внимание? Макдара даже думать не хотел о том, что было бы тогда. А ведь после объявления войны они выяснили ещё одну деталь. В небе в это же время находился самолёт с регентом Гайянского союза. Над этой же территорией. И когда всё началось, он просто ушёл вверх. Напиться и забыться. Чтобы хоть на время не думать о том, что он проигрывает сильному сопернику. И что, как бы не лезли полуночники из шкуры вон, их всё равно обходят на два шага. Забыть о том, что он может быть повинен в конце света на Джиоссе и в начале полномасштабной войны в Содружестве.
Вывеска «Перекрёстки миров» прервала его невесёлые мысли. «Все напитки Содружества у нас!» гордо гласила надпись на входе, и Макдара зашёл внутрь, чтобы лично в этом убедиться. Хмурый посетитель сразу привлёк внимание бармена.
- Не желаете чего-нибудь? – мгновенно материализовался рядом с Макдарой он, едва тот уселся за стойку бара. – У нас есть коктейль «Коган»…
- А что-нибудь позабористей? – встретился взглядом с барменом Макдара.
В это же самое время на пороге бара появился ещё один мужчина, смутно показавшийся Макдаре знакомым. Выцепив взглядом Макдару, словно тот тоже его знает, он приземлился на стойке рядом с ним.
- Есть сок креомского огурца, - подумав несколько секунд, выдал бармен. – Не разведённый.
- Тащи сюда бутылку, - незнакомец выложил на стойку крупную купюру.
Макдара с любопыством глянул на соседа, отчаянно пытаясь понять, откуда он его знает. Но вместо этого прочитал лишь знакомую угрюмость на его лице.
Бутылка со светлой зелёно-бело-оранжевой жидкостью. Две рюмки. Первые три стопки двое мужчин выпили, даже не заметив.
- Долбанная работа, грёбанное начальство, - вырвалось у соседа, когда тот наливал по четвёртой рюмке. – Пора валить отсюда и заниматься чем-либо другим, - он осушил её одним махом.
- Тоже день не задался? – поинтересовался у него Макдара, осушая пятую.
- И день, и месяц, и вообще взяться за это дело было большой ошибкой, - его сосед отправил в рот ещё рюмку.
- Вам, по крайней мере, не приходилось разрушать семьи, - вспомнил бывшего напарника Макдара, задумчиво глядя на жидкость в рюмке. – И думать про то, что вы скажете отцу о его ребёнке в другом мире
- Почему же? – сосед выпил залпом две рюмки за раз. – Было… - он запнулся, - два месяца назад. – Зато вы можете радоваться, что не причастны к будущему апокалипсису и последующей за ним войне.
- Если бы… - вздохнул Макдара, замечая, что бутылка заметно пустеет. – Боюсь, я буду иметь огромное отношение к смертям и разрушениям. И не только в этом мире, - он выпил стопку.
- И самое обидное – это ощущать своё полное бессилие, – гневно заметил его собутыльник. – Понимать, что ты ничего сделать не можешь.
- И чувствовать себя лишь переставляемой пешкой на шахматной доске, - закончил за него Макдара. – Отвратное чувство, - он протянул руку незнакомцу. – Макдара «Медведь» Лаэхри.
- Хейзл Троэсен, - тот ответил на рукопожатие. – Приятно познакомиться.
- Взаимно. Мы нигде не могли встречаться раньше? - глотая ещё порцию, поинтересовался Макдара.
- Я тоже самое хотел спросить, - с любопытством глядя на Макдару, произнёс Троэлсен. – Твоё лицо мне знакомым кажется… - он напряг память. – Ты не мог быть…на Велльталле, больше двух месяцев назад, на приёме в русском корпусе?
- Фокусник оттуда, да! – обрадованно подтвердил Макдара. – Вот где я тебя видел! Значит, это вы работали на «объекте 4354»?
- И вы! – довольно заключил Троэлсен. – Моё уважение! Подготовка Шиманти была на высоте.
- А ваш приём с канализацией, - похвалил его в ответ Макдара. – Кстати, что вы тогда сделали?
- Слабительное в еду и дрожжи в канализацию, - честно ответил Троэлсен.
- Я учту на будущее, - улыбнулся Макдара и грустно добавил, - если оно будет.
Глаза Троэлсена упёрлись в пустую бутылку.
- Эй, бармен! – подозвал его Макдара, вставая. – А второй бутылки нет?
- У меня и первую с трудом кто целиком выпивает, - шокировано глядя на опустошённую ёмкость, ответил бармен.
- Значит, нет, - грустно заключил Троэлсен, тоже поднимаясь с места. – А Креом это что за мир?
- Там живут голубокровные и для нормальной жизнедеятельности их крови им нужен алкоголь, которого полно в местной флоре.
- Надо будет туда нагрянуть! – повисая на Макдаре, изрёк Троэлсен.
- А бинарский бренневин есть? – не унимался Макдара.
- Есть.
- Давай бутылку сюда, - Макдара вытащил из кармана крупную купюру и положил на стойку. – А теперь уходим отсюда, - изрёк Макдара, когда бутылка перекочевала со стойки бара в его руки.
- Согласен, - поддержал его Троэлсен, которого тот тащил на одном плече. – Нам надо поговорить без посторонних ушей.
- И куда нам пойти? – спросил Макдара, когда они вышли на улицу. 
- Насколько я помню… - задумался Троэлсен, - эмоционалы не очень заморачиваются с уличными камерами, так что можно куда угодно… прямо!
- Отлично, люблю это направление!
Пошатываясь и поочерёдно поддерживая друг друга, они побрели вдоль улицы.
- А не осесть ли нам где-нибудь? – изрёк умную мысль Троэлсен после двадцати минут пути, располагаясь на асфальте.
- Хорошая мысль, - оглядываясь по сторонам, промолвил Макдара.
Они были на узкой улочке с маленькими одноэтажными домиками.
- Эй, есть тут кто? – он постучался в окно. – Кажется, никого. Идём, - помогая Троэлсену подняться с асфальта, он затащил его внутрь.
Деревянный стол и стулья. Небольшая кухонька.
- А ты уверен, что нам сюда можно? – проверяя помещение на предмет прослушки и камер, уточнил Троэлсен.
- Мы пьяные и под влиянием чувств. Нам всё можно, - заверил его Макдара, доставая небольшие стаканы из буфета.
Янтарно-жёлтая жидкость наполнила стаканы и заблестела в солнечных лучах.
- Тогда тост! – предложил Троэлсен. – За мир во всём мире!
- За мир! – чокнулся с ним Макдара и они осушили бокалы. – Хотел сказать тебе «спасибо» за предупреждение о лайнере. Спам в интернете был очень классной идеей.
- Это Норель надо благодарить, она додумалась, - вспомнил боевую подругу Троэлсен. – Кто же знал, что эти сволочи войну объявят, - гневно заметил он.
- Если мой человек соберёт людей на юго-востоке и поведёт их на столицу, войны удастся избежать, - попробовал успокоить его Макдара.
- Я тоже своего туда отправил! – просиял Троэлсен.
- За это надо выпить! – их бокалы снова встретились.
- Если бы только знать, кто это всё затеял, - вздохнул Троэлсен, глядя в пустой бокал. – Я бы многое отдал, чтобы лично начистить физиономии всем, кто к этому причастен.
- А что вы волнуетесь? – положил ему руку на плечо Макдара. – Это наши внутренние враги объединились с кем-то, чтобы нанести нам сокрушающий удар. Вы тут совершенно ни при чём.
- Нет, это вряд ли! – возразил ему Троэлсен. – Это наши внутренние враги дорвались до власти и нашли где-то помощь извне…
Бокалы, застывшие на полпути ко рту. Звенящая тишина. Оба они почти физически ощущали мыслительный процесс у себя в голове. Интерес к спиртному резко пропал.
- Постойте-ка, - неверяще произнёс Троэлсен, ставя стакан на стол и начиная трезветь. – Нападение должно быть через два-три месяца?
- Один-два, - поправил его Макдара, из которого всё больше начало выветриваться опьянение. – И разброс между шестью и двенадцатью?
- А ещё штаб-квартира не в скрытых мирах…- адреналин разгонял опьянение.
- И не на Бинаре, - шокированно закончил за него Макдара.
- Значит, они прячутся где-то во внешних мирах! – заключил Троэлсен.
Потрясённое молчание.
- Твою дивизию! – выругался Макдара. – Получается, есть третий игрок, главная цель которого – рассорить нас как можно сильней, начиная с Прескурвика и Шиманти!
- И состоит он из ваших и наших внутренних врагов, объединившихся друг с другом! А сейчас они хотят опрокинуть нашу внутреннюю политику, нашу внешнюю политику и всё Содружество за компанию!
- Потому что мы единственные, кто его держит!
- Ну, может, не единственные, но без нас оно долго не протянет, - заметил Троэлсен. – Правда, я не уверен, что всё началось с Прескурвика и Шиманти, - ушёл в свои мысли он. – Концы нужно искать не там.
- А где?
- Не знаю… - протянул Троэлсен. – Но выясню.
- Нужно сообщить всё начальству, - Макдара вырвал из блокнота лист и чиркнул свой номер. – Держи, - и протянул его Троэлсену. – Буду ждать твоих новостей.
- Взаимно, - хлопнул его по плечу Троэлсен. – Удачи нам.

Фебера
В последние недели ноября температура на Фебере опустилась до двадцати градусов, создав абсолютно комфортные условия проживания. Однако Агнесса, с округлившимся животиком возвращавшаяся после очередного осмотра у врача, впервые поймала себя на мысли, что чувствует что-то не то в происходящем. Ей не хватало золотой листвы, промозглых дождей, морозной прохлады и первого снега. Смены сезонов, характерной для умеренных широт. Возможно, именно это и подтолкнуло её к мысли, что домой, на Землю всё-таки надо возвращаться, и что она готова к разговору с родителями и всему, что будет дальше.
Эта мысль не давала ей покоя несколько дней, и она бы, возможно вернулась, если бы не пара существенных «но», задерживающих её на Фебере. Первое – телохранитель и обустроенный на случай нападения дом. Второе – разругавшиеся в пух и прах Тэ Нэ и Селин. И третье… едва уловимое третье. Она просто чувствовала, что ещё не время. Какая-то мысль, едкой занозой засевшая в подсознании и никак не желавшая облачиться в прозрачные одежды, грызла её и мешала сделать шаг.
Именно в тот момент, когда Агнесса пыталась понять происходившее и происходящее в её жизни, её и застал сигнал Кьюти. Выкативший из стенки экран показал Скарабеев в полном составе. Агнесса вздрогнула, но тут же взяла себя в руки. И встретилась взглядом с людьми, которых меньше всего ожидала увидеть на пороге дома.
- Мы пришли извиниться, - пристально глядя ей в глаза через экран, пояснил Троэлсен.
- Почти два месяца прошло, - удивлённо смотря на него, не поверила Агнесса.
- Лучше поздно, чем никогда.
- Подождите меня в беседке. Я сейчас выйду.
- Ты куда? – поймал её в коридоре телохранитель. – Без меня ни шагу!
- Не волнуйся, Ристао, - успокоила его Агнесса. -  С этими людьми с моей головы не упадёт и волоска.
- И всё-таки, я проверю сначала.
Вдвоём они прошли коридор, вышли за дверь, подошли к беседке и…
- Ристао! Кого я вижу?!
- Троэлсен, ты ли это!?
Они обнялись и поражённая Агнесса застыла на месте.
- Вы знакомы?
- Да, - повернулся к ней Ристао, и с его лица слетела улыбка. – Он спас меня… тогда.
- Все мы знакомы через Бланш. Только ввиду мерзкого характера Бланш не лучшего мнения друг о друге… поначалу, - просиял Троэлсен и вновь обратился к телохранителю. – Ты-то что тут делаешь?
- Её охраняю, - кивнул в сторону Агнессы Ристао.
Многозначительная переглядка между Скарабеями.
- А ты?
- Я… - Троэлсен встретился глазами с Агнессой. – Мы по делам.
- Зато теперь я с уверенностью могу сказать, что ты в безопасности, - изрёк Ристао.
- Да, - подтвердил Троэлсен. – Можешь отдохнуть пока. Мы после поговорим.

Неловкое молчание. Непонимающий взгляд Агнессы. Скарабеи расположились внутри беседки, в то время как она осталась стоять на входе со сложенными на груди руками.
- Мы хотели попросить прощения, - начал Троэлсен, - за то, что разрушили твою семью.
- Вы делали свою работу, - безликим тоном ответила Агнесса.
- Всё равно чисто по-человечески некрасиво вышло, - заметил Шаан.
Язвительный взгляд Алиши, изучающий Норель, спокойный Шаана и виноватый Троэлсена. Напряжение, густо оседающее на плечи. Агнесса опустилась на скамейку.
- Я не держу на вас зла, - честно ответила она. – Вы уже давно прощены. 
- И по тому, как ты вздрогнула, увидев нас через экран, это было очень заметно, - пустила шпильку Алиша.
- Простите, - теперь затравленный взгляд был у Агнессы. – И за то, что пыталась сбежать. Я подвела вас.
- Все мы совершаем ошибки. Главное – уметь признавать их и идти дальше, - заговорила молчавшая до этого Норель. – Предлагаю забыть прошлое. Что было, то было.
- Вы ведь здесь не только за этим? – подняла глаза Агнесса. – А Граан где? С ним всё в порядке?
- Он в порядке, - пояснила Норель. – И сейчас в Наикрау, на Джиоссе.
- Джиосс? – Агнесса впервые слышала про такой мир. – А что там случилось?
Скарабеи переглянулись и Троэлсен прокашлялся.
- Если очень кратко - противостояние логиков и эмоционалов, грозящее перерасти в мировую войну и конец света, - он был сама лаконичность. – Мы делаем всё возможное, чтобы остановить их потому что, если рванёт Джиосс, война охватит всё Содружество…
- Но…? – Агнесса превратилась в слух, и не отводила взгляд от Троэлсена.
- Это только половина беды, - вставила Алиша. – Есть ещё вторая.
Неприятный комок подкатывал к горлу Агнессы.
- Почему-то у меня чувство, что ничего хорошего вы мне не скажете, - напряжение спазмом разливалось по телу.
Агнесса положила руку на живот, успокаивая ребёнка. От Троэлсена ни ускользнул этот жест и он продолжил:
- Дело в том, что ситуация на Джиоссе, как и конфликт Прескурвика и Шиманти перед этим являются частью игры, направленной против Бинара и скрытых миров. Кто-то очень хочет нас рассорить и, как будто этого мало, нанести нам удар ещё и во внутренней политике.
- Кей же там! – испуганно вырвалось у Агнессы раньше, чем она поняла, что говорит.
- Кей может за себя постоять, а вот ты нет, - констатировал Троэлсен. – Именно поэтому Лэй Ристао здесь, - пауза. – Потому что ты, твой муж, Скарабеи, Полуночники – все мы фигуры в чьей-то хорошо продуманной комбинации. И игра ещё не закончилась.
Агнесса вскочила со скамейки и опёрлась на стену беседки.
- Но разве… - она запнулась. – Разве нас не вывели из Игры два месяца назад?
- Вам дали передышку, - быстро нашлась Алиша.
- Агнесса, Ристао здесь! А Бланш никогда не ошибается! – с жаром возразил ей Троэлсен, поднимаясь. – Ристао – доказательство того, что ничего ещё не закончилось! – указывая на дом, произнёс он.
- И нападения стоит ждать со дня на день? – задумчиво посмотрела на него Агнесса.
- Боюсь, что да, - подтвердил Троэлсен.
- Значит, вы здесь, чтобы предупредить меня об опасности? – сделала вывод она.
- Не только, - покачал головой Троэлсен. – Мы хотели спросить кое-что… Как ты попала к нам?
- Очутилась в Скарабеях? – удивлённо посмотрела на него Агнесса. – Просто всё было. Я была зла на Кея и в состоянии аффекта согласилась работать на скрытые миры. Мы как раз поссорились тогда. А потом и Алексей исчез. Я поняла, что не могу сидеть на месте без дела.
- Алексей? – уточнила Алиша.
- Алексей Воронов – мой друг и сотрудник русского корпуса Содружества. Вместе с бинарским следователем Лианси Дава Дольма он начал расследование на Дивьяне полгода назад, потом их видели на Миранаме и Тарионе, после чего они пропали без вести. Я периодически интересуюсь в русском корпусе, есть ли новости про них.
- Вот и отправная точка, - мыслил вслух Троэлсен. – Всё началось на Дивьяне.
- Почему ты в этом так уверен? – недоумённо посмотрела на него Агнесса.
- Потому что ты связующее звено происходящего, - прозвучал странный ответ.
- Я не понимаю, о чём ты…
- Нам пора, - Шаан и остальные Скарабеи поднялись с мест.
- Удачи вам! – искренне пожелала Агнесса. – Надеюсь, вы поймаете третьего игрока раньше, чем случится непоправимое.
- И тебе не хворать, - Троэлсен вышел из беседки. – Сейчас я только с Ристао переговорю.

Бинар
Серое небо. Промозглый ветер. Сырая листва. Первые морозные ночи, инеем остающиеся утром на улицах. Тонкая корочка льда на лужах. Дыхание севера, лезущее под куртку. Но непогода не пугала бинарцев. В радостном ожидании Фестиваля огней города по всей планете украсили гирлянды, открылись лавки с продажей фонариков.
В задумчивости Кей открыл дверь своей кельи при храме и от неожиданности замер на пороге. Раул, Макдара и Амико – полуночники расположились в его комнате. Быстро взяв себя в руки, он зашёл внутрь и закрыл дверь.
- Не желает меня бинарская разведка оставить в покое, - проворчал он. – Что ни месяц, то какой-нибудь агент. А тут сразу трое. Чем обязан такой чести?
- Мы хотели извиниться, - признание тяжело давалось Макдаре, - за последний раз. Мы разбили твою семью.
Кей удивлённо сел на кровать.
- Вы выполняли свой долг и не обязаны просить прощения. Виноват тут только я. Я оказался недостоин доверия, - Кей ещё раз оглядел полуночников и задал волующий его вопрос. – А Ториами где? На Джиоссе? – и, немного помолчав, добавил. – Нелегко вам там сейчас.
- Об этом мы и пришли поговорить, - начал Макдара. – Нам удалось выяснить, что Джиосс, равно как и Прескурвик с Шиманти – звенья одной цепи.
- А внутренняя политика часом отношения к этой цепи не имеет? – мыслил вслух Кей.
- Имеет и ещё какое, - подтвердила Амико.
- Мы от главы бинарской разведки, - пояснил Макдара. – Против Бинара и скрытых миров вот уже полгода ведётся игра, целью которой является наше полное поражение на внутренней и внешней политической арене.
- А если добавить к этому войну, которая может начаться в Содружестве, то картина совсем грустная получается, - невесело заметил Кей. – Кто-то очень хочет погрузить Содружество в хаос.
- Кей… - Макдаре тяжело было говорить. – Мне неприятно сообщать тебе это, но… боюсь, что Дербиш имеет к нему отношение. К третьему игроку, который хочет поссорить Бинар и скрытые миры.
- Нет, – не поверил Кей. – Быть такого не может.
- Кей, мы понимаем, он твоя близкая кровь… - начала было Талис.
- Он не просто близкая кровь! – Кей вскочил с места. – Я знаю его как облупленного! И на подобное Гемини не пошёл бы никогда!
- Доказательства говорят об обратном! – возразил ему Макдара. – У нас есть все основания подозревать, что он ведёт двойную игру.
- Вот с двойной игрой это как раз не новость, - настаивал на своём Кей. – Это его излюбленный метод действия.
- Кей, поговаривают, твой побег с женой сорвал именно он!
- Да он даже не знал, что мы сбегать собираемся! – с жаром возразил Кей. – Я ему ни слова ни говорил!
- А когда это Дербишу нужны были слова?
Кей замолчал и беспомощно опустился на кровать.
- Мы поэтому и пришли, - полуночники поднялись с места. – Предупредить тебя. Будь осторожней с ним. Тебя может зацепить.
Кей иронично усмехнулся.
- Фокус с Шальке не сработал и бинарская разведка решила отправить артиллерию помощней? - саркастически прокомментировал он. – Вы хотите, чтобы я начал следить за ним и откопал то, чего не может найти бинарская разведка?
- Мы хотим, чтобы ты был осторожен. Игра ещё не кончена.
- Послушайте меня, - Кей поднялся и пристально посмотрел в глаза Макдаре. – Какую бы игру не вёл Гемини, я не верю, что она настолько бесчеловечна.

Кьонг Нам Прати забежал в кабинет главы бинарской разведки.
- Простите, хедоним, - и тут же извинился. – Срочное сообщение из Круда. Код «Де-Зи-Ре». Получен от агента Дольмы, пропавшей полгода назад. Также упоминается следователь русского корпуса.
- На Круде? – Прати-старший поднялся из-за стола. – Судьба не лишена иронии. Именно там мы поймали супругов Лиарават.
- Они находятся на неконтролируемой нами территории, - разгорячённо продолжил Прати-младший.
- Штурмовой отряд уже отправили?
- Об это я и хотел поговорить. «Полуночный рассвет» занят на Джиоссе. И после последней полученной от них информации лучше их не отрывать.
- Да, они ищут третьего игрока, - согласился глава бинарской разведки. 
- А тюрьма, согласно, нашим данным, хорошо укреплена и защищена, и кого угодно мы послать не можем.
- Твои варианты? – Прати-старший был уверен, что у его сына есть решение.
- Я предлагаю отправить на спасение «Дневную Луну».
Глава бинарской разведки довольно посмотрел на помощника.
- Одобряю. Если полуночники правы и всё началось с Дивьяна, агент Дольма и следователь Воронов должны знать всё о третьем игроке. Их спасение объявляется приоритетной задачей.

Мрачный коричнево-серый пейзаж. Гравий и мелкая галька под ногами. Пыль и чёрный пепел, забивающиеся в лёгкие. Тяжёлые, нависшие погребальным саваном тучи. Проползающий рядом скорпион. Круд  не тот мир, где бы каждый хотел очутиться. Гиз и Верго, Дан и Грэди, Вилей и Ламар – увешанная оружием «Дневная Луна» в полном составе заняла свои боевые позиции. Впереди виднелась их цель – тюрьма Тормента, место, откуда не возвращаются.  Старые толстые стены. Охранники по периметру. Три часа утра – время наибольшей ослабленности для организма, привыкшего спать ночью. Идеальное время для нападения.
- Доложить о готовности, - потребовал в наушник Ламар, лидер группы.
- На позиции, - отчитался Гиз.
- На позиции, - вторил ему Грэди.
- На месте, - услышал он в наушниках голос Дана.
- Держу на прицеле, - ответил Вилей.
- Начало по моей команде. Начинаю обратный отчёт. Пять…
Палец Гиза над кнопкой дистанционного управления.
-  Четыре…
Вилей, Дан и Гиз приникли к оптическому прицелу.
- Три
Затаить дыхание…
- Два…
Есть только цель.
- Один.
Нажатая кнопка. Взрыв дальней стены, ярким всполохом окрасивший всё вокруг. Всполошившиеся охранники. Падающие замертво часовые. Пистолеты в обеих руках и молниеносно продвигающияся команда. Очередь выстрелов. Выбежавшие им навстречу охранники. Смена обоймы. Затхлый запах помещения. Длинный коридор со множеством дверей. Минус два человека справа. Минус три человека слева. Один выстрел вперёд. Песок под ногами. Продолжая отстреливаться, команда двинулась вниз. Минус четверо сзади. Звуки падающих гильз. Несмолкающая канонада перестрелки. Подвал. Минус шесть охранников по бокам и ещё три спереди. Запах плесени. Сырость. Две нужные двери. Взрыв каждой. Вилей, Ламар и Грэди вошли в одну камеру. Гиз, Дан и Верго в соседнюю.
- Это точно она? – не поверил своим глазам Ламар, увидел бессознательную девушку с чёрным каре.
- Бинарские боги, что у него с рукой? – указал Верго на кровавое месиво от локтя и до запястья  у Алексея.
- Объекты найдены. Забираем и уходим, - взваливая себе на плечи Лианси, скомандовал Мин.
- Есть! – Верго погрузил измождённого Алексея себе на спину.
Выстрелы в охранников. Активация переместителей. Несколько секунд и они на Бинаре. В ушах ещё стояли свисты пуль. Стерильный запах. Люди в халатах. Сверкающая чистотой комната.
- Быстрее! – засуетились медики. – Нужно как можно скорее поместить их в восстанавливающие капсулы!
Только тогда, когда Алексей Воронов и Лианси Дава Дольма оказались раздеты и над ними закрылась блестящая матовая крышек капсул, глава бинарской разведки вздохнул с облегчением.
- Медики сообщают о многочисленных повреждениях, - подошёл к нему Прати-младший. – По их подсчётам на их полное биовосстановление уйдёт несколько дней. Нам повезло, что сигнал о помощи поступил сразу же. Они подвергались пыткам. Страшно представить, что было бы, опоздай мы хоть на день, - выразил обеспокоенность его сын.
- Главное, что они живы и они у нас, - задумчиво произнёс глава бинарской разведки. – Всё остальное – детали.
- Но те дни, что они будут лежать в капсулах, на нас могут напасть! – с жаром возразил его помощник.
- Знаю, - спокойно парировал Прати-старший. – Терпение – добродетель, - и помолчав, добавил. – Я уже сообщил русскому корпусу, что мы нашли следователя Воронова. Думаю, нам стоить ждать их представителя на днях. Приготовьте ему максимально радушный приём. Также отправьте человека к Агнессе Меликовой. Он её друг. Она должна знать, что он жив.

где-то во внешних мирах
около четырёх месяцев назад
Едва уловимый запах антисептика и стерильности. Уходящие вверх небоскрёбы мегаполиса, опоясанные зелёной растительностью. Аэрокары и электромобили. Светящийся круг чёрной дыры в небе, пересечённый полосой посередине. Алексей и Лианси с интересом смотрели на новый мир, открывающийся им с высоты медицинского центра.
- Очнулись! – вместо приветствия произнёс врач, входя в палату. Беглый взгляд на молодых людей у окна. – И уже переоделись, - заметил он на них отсутствие больничных пижам.
Алексей и Лианси обернулись к вошедшему. На вид ему было не больше пятидесяти лет. Ростом выше Алексея, карие глаза, сверкающая лысина в обрамлении чёрных волос, синяя медицинская форма, очки. Блестящая металлическая капля на левом виске. Алексей и Лианси заметили её у всех жителей до того, как потеряли сознание.
- Добро пожаловать на Крэод! Доктор Целер меня зовут, - представился он, недовольно сверля их глазами.
- Спасибо… - немного озадаченно ответил Алексей. – Меня зовут Алексей, а это Лианси, - и, немного помедлив, спросил. – Что случилось?
- Случилась ваша полная безалаберность! - проворчал в ответ доктор Целер. – Мне казалось, туристы должны всё знать о мире, в который перемещаются, а не праздно прыгать туда-сюда! – негодовал он. – А если бы я вас не нашёл и вовремя не ввёл инъекцию для разгона организма? – сверкнул глазами он. – Её необходимо принимать один раз в восемь часов. Я прикрепил автоинъектор к вашим рукам. Только попробуйте снять! – пригрозил он. – Также необходима пара уколов на выходе из мира, чтобы предотвратить истощение и старение организма.
- Спасибо, - произнесла Лианси. – Мы вам очень благодарны.
- Мы знали, что на Крэоде время течёт по-другому и у нас были инъекции с собой, но мы не успели их вколоть, так как уходили от погони, - честно признался Алексей.
Доктор окинул их оценивающим взглядом.
- Не похоже, что вы беглые преступники, - озвучил своё суждение он.
- Скорее беглые следователи, - улыбнулся Алексей, доставая из сумки и показывая удостоверения.
Тот с интересом всмотрелся в них, отмечая то, что у Лианси в противовес длинным рыжим волосам было чёрное каре.
- И бежите вы от сильных мира сего? – проницательно заметил доктор.
- По направлению к ним, - ответила Лианси.
- Нам с вами не по пути. Я бегу в другую сторону, - буркнул доктор. – Буду очень признателен, если вы соберёте свои вещи и как можно быстрее покинете клинику, - он решительно направился к выходу из палаты.
- Подождите, доктор! – окликнула его Лианси. – Не могли бы вы нам помочь?
- Чтобы вляпаться в очередные неприятности? Спасибо, не надо, - отрезал Целер.
- Мы не знакомы с миром… - вставил Лексус.
- Я доктор, а не экскурсовод!
- Может, тогда посмотрите наши улики? – как можно очаровательней улыбнулась Лианси и бросилась к сумке. – А то вдруг мы адресом ошиблись и придётся обратно прыгать? В другой мир? – она извлекла оттуда небольшой пакетик и протянула его доктору.
- С удовольствием помог бы вам в этом, - процедил сквозь зубы доктор. Мысль о том, что он может отправить их восвояси, грела его как никогда раньше.
С подозрением покосившись на следователя и, недовольно взяв пакет, Целер аккуратно высыпал содержимое на небольшую тумбочку рядом с её кроватью. Чего тут только не было! Дротики, пули, ещё что-то непонятное и трудноузнаваемое, обломки чего-то металлического.
- Интересный набор туриста, - не удержался от сарказма тот, сначала растерявшись при виде таких предметов.
- Нас пытались этим убить последние месяца два, - пояснил Лексус.
- Всегда знал, что поиски истины – нелёгкая работа, - задумчиво рассматривая образцы, ответил Целер. Он внимательно взглядывался в металлолом на тумбочке, пока одна вещь смутно не показалась ему знакомой. Он взял в руки и поднёс её поближе к очкам.
- Хм… - где-то на своей волне произнёс он, - любопытно. Эти пули не выпускаются уже пять лет, - показывая её следователям, сообщил он. – Они морально устарели. Но ещё интересно то, что технологии Крэода запрещено вывозить за его пределы.
- Пять лет? – ушам не поверила Лианси.
- По меркам всей остальной вселенной – это шестьдесят дней или два месяца, - перевёл цифры Алексей.
- Треклятая разница во времени! – выругалась Лианси.
- А вы точно уверены, что искать надо на Крэоде? – скептически поинтересовался доктор Целер. – Не то, чтобы я хочу выпнуть вас отсюда, но чёрная дыра, вращающая против часовой стрелки, сильно портит вам жизнь.
Секундная переглядка между Алексеем и Лианси.
- Уверены, - непробиваемым тоном заверил его Алексей.
- Тогда ваш единственный шанс – цифровые  архивы и проникновение в «Майю».
- Проникновение куда? – уточнила Лианси.
- В виртуальную реальность. Мы называем её «Майя».
- Тогда нам нужен хакер, - сделал вывод Алексей.
- Вам нужно вот это, - доктор указал на каплю на виске. – И программер, да. Но даже если такой найдётся в «Свободном доступе», этого может не хватить. С вами должны согласиться сотрудничать программы и цифровики. А чужаков у нас не очень любят, знаете ли…
- Но мы и не собираемся лезть в тайны мира! – возразил ему Алексей. – Всё, что нам нужно – информация по иностранцам или по тем, кто притворяется местными жителями, а сам ниотсюда. К тому же, думаю, крэодцам будет интересен канал утечки технологий в другие миры.
- Вот я тоже так думаю, - задумчиво произнёс доктор Целер. – Это как минимум заинтересует систему безопасности, - несколько секунд он колебался. – Ладно, - наконец, решился он. – Сидите здесь и ждите меня. Не хотел я вам помогать, но раз уж это и моего мира касается, придётся с вами сотрудничать, - пробурчал он.
- Вы куда? – окликнула его Лианси.
- Найду вам подходящую одежду и принесу «капли». Пока ваш внешний вид так и кричит: «я не местный», - он открыл дверь палаты.
- Спасибо!
- Пока не за что.

Дверь закрылась. И почти сразу же Алексей сорвался с места, приближаясь к Лианси. Нежный, жгучий и лишающий воли поцелуй. Утопая в нём, она обняла его руками и прижалась крепче. Несколько минут существовали только они двое, а весь мир ушёл на задний план.
- Каждый раз, когда нас вот так оставляют ждать, это ничем хорошим не заканчивается, - заметила Лианси, отдышавшись. – Может, следует уйти?
- Следует ждать. Нам не на руку начинать расследование в этом мире с правонарушений и проблем с местной властью. А без знаний о мире мы далеко не уйдём.
- Перед смертью она сказала: «Ищите ответы на Крэоде».
- А ещё назвала три клички: Кукловод, Дымок, Вектор. И мы даже не знаем, это бинарцы или жители скрытых миров.
- Мы пока даже их точное количество не знаем. Мы лишь с готовностью можем утверждать, что это могущественные люди, достигшие определённых высот у себя на родине.
- И предавшие её, - грустно закончила за него Лианси.
Алексей подбадривающе положил ей руку на плечо. Принять тот факт, что за «осиным гнездом» стоят и бинарцы в том числе, ей было очень тяжело и потребовалось некоторое время, чтобы смириться с этим.
- В такие моменты я жалею, что не работала внутренником! – с жаром произнесла Лианси. – Знай я хотя бы чуть-чуть ситуацию внутри Бинара, вычислить часть «осинового гнезда», было бы проще!
- На твоём месте я бы не брался такое утверждать. Я не исключаю того, что сейчас мы знаем больше твоих бинарских друзей.
- Только связаться с ними не можем, - грустно заметила Лианси. – Официально мы погибли. И хоть удостоверения при нас, следы нашей деятельности должны быть максимально незаметны! Знал бы ты, как я эту причёску ненавижу! - она коснулась пряди чёрных волос.
- Связь только в крайнем случае и при наличии всей информации о враге, - напомнил ей Алексей. – Ты сама это сказала.
- И это обоснованно, - не без сожаления заметила Лианси. – Они и так, кажется, уже просекли, что мы живы. Не хотелось бы, чтобы они получили подтверждение этой информации.
- Особенно, если среди них есть крысы, - не удержался от колкости Алексей.
- Не знаю, о каких крысах речь, у нас тут всё абсолютно стерильно, - прервал их разговор внезапно вломившийся в палату доктор.
Лианси аж вздрогнула от неожиданности.
- Док, вас стучаться не учили? – не удержался от замечания Алексей.
- Вы в моей больнице и в моей палате. Значит, имею право делать то, что хочу, - уверенно заявил тот. – Так что, это не мне нужно стучаться, а вам потише разговаривать. Держите, - он протянул им одежду на вешалках в целлофане.
Платье с погонами, генеральский китель, аксельбанты.
- Военная… форма? – шокированно произнёс Алексей.
- Не надо нас оскроблять! – обиженно парировал доктор. – В этом мире армии нет уже тысячу лет! 
- Но это… - возразила ему Лианси, указывая на платье.
- Национальная одежда, вдохновлённая формой простых солдат и высших военных чинов, - само собой разумеющимся фоном выдал Целер. – Мы всегда так одеваемся. И я преподам вам хороший урок истории, как только мы выйдем отсюда. Только не забудьте нацепить на себя вот это, - он протянул им пакетик с двумя «каплями». – Это имитация, которая позволит вас слиться с местными жителями. Жду вас в коридоре.

Милитари-стиль и салютующие друг другу при встрече местные жители. Алексей и Лианси сначала испытали шок, попав на улицу и решив, что угодили в мир военной диктатуры. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что это не так. Доктор Целер по пути в Службу Безопасности поспешил им всё прояснить. Оказалось, отдавание чести и главенство милитари-стиля, были данью последней армии Крэода. Вечной памятью тем, кто спас мир от его окончательной гибели.
Тысячу лет назад на Крэоде разразилась мировая война. Две империи никак не могли поделить власть и территории. Всё привело к созданию установки, выведенной на орбиту и способной уничтожить весь мир. То ли из-за проблем с управлением, то ли из-за того, что установка обрела разум, нависла угроза над всем миром, так как той было всё равно, кого уничтожать. Враги, осознавшие свои ошибки, объединили свои силы в единую армию освобождения и дали ответный бой. Самый последний, самый отчаянный ради будущего планеты. И выстояли, пожертвовав собой ради мирных жителей.
Так на Крэоде началась новая эра. Эра прогресса. Деньги, раньше уходившие на военные нужды, теперь были направлены на открытия и помощь населению. Это позволило крэодцам довольно быстро отойти от последствий разрушительной войны и вырваться вперёд благодаря техническим достижениям. Рассказывающий это доктор светился от гордости и закончил свою пламенную речь лишь тогда, когда они оказались перед огромным небоскрёбом СБ.
Нельзя было сказать, что Лианси и Алексей мечтали там оказаться. По скептически-кислому выражению лица Алексея это читалось особенно чётко. Он переглянулся с Лианси и с едва прочитанным в её глазах «делать нечего», они зашли вовнутрь. На входе их встретил агент Велокс. Как оказалось, бывший клиент доктора, которого тот вытащил едва ли ни с того света. Ещё где-то полчаса они вежливо препирались на почве недоверия и нежелания местной СБ помогать каким-то детективам издалека и проверки личностей этих самых следователей. Никто не желал им ни верить, ни помогать. Но подобное поведение для Алексея и Лианси было не в новинку. Разница во времени и вещественные улики, а также веское слово доктора Целера выступили в роли решающих аргументов и, скрипя зубами, Велокс согласился.
Взяв с них подписку о молчании, он отвёл их в местный аналог «Свободного доступа», которым пользовалась СБ, попутно довольно пояснив, что если где и искать лучших программеров, то только у них.
Комната, наполненная людьми. Со шлемами на головах они развалились в креслах, больше напоминая астронавтов. Чувствительными, одетыми на руки перчатками с проводами они выполняли работу на видимой только им клавиатуре. Прошло некоторое время, пока кто-то из них не встал с места и не поснимал с себя всё оборудование.
- Алексей Воронов и Лианси Дава Дольма? – перед ними показался  кудрявый молодой человек в очках.
Те кивнули в ответ.
- Меня зовут Виас, - представился он, - я и буду вашим главным гидом в мир Майи. Агент Велокс приказал мне во всём помогать вам. Но я буду признателен вам, если вы точнее поясните мне, что мы ищем.
- В принципе то же, что и вы с Велоксом, - пояснила Лианси. – Незаконную деятельность иноземцев на территории Крэода и вывоз в Содружество вот этого, - она протянула пулю программеру.
- Интересно… - с любопытством смотря на пулю, произнёс Виас.
- По вашим меркам пуле пять лет и это сильно усложняет поиск. Однако в Содружестве прошло всего два месяца.
- Плохо не только то, что пуля оказалась за пределами Крэода, - задумчиво произнёс программер. – Чтобы её выпустить, нужен соответствующий пистолет, а это уже намного хуже.
- Так не будем терять время, - заметил Алексей.

 - Кражи оружия проверили? – недовольно уточнил Велокс.
- Да, - расхаживая туда-сюда по комнате, ответил Виас.
- Возможные браки на заводе? Списание за негодностью? – не сдавался Велокс.
- Всё и не по разу, - сидя в кресле, ответил за него Алексей.
- Пропажи? – не унимался Велокс.
- Да, всё мы проверили! Всё! – выдал резко остановившийся Виас агенту безопасности. – Мы не вчера родились! Я задавал всевозможные алгоритмы поиска! Мы даже искали людей, косящих под местное население! Ничего! Ни-че-го! Мы упёрлись в стену.
- Быть такого не может! – возмутился Велокс. – Всё, что связано с оружием и технологиями, строго контролируется и проходит сквозь сеть! Хоть что-то вы должны были найти!
- Должны были, - грустно согласилась Лианси. – Но не нашли.
- А может, вы нам чего-то не договариваете? – Велокс встретился взглядом с Алексеем, но тот даже глазом не моргнул.
- Всё, что мы знаем, мы вам уже рассказали, - невозмутимо парировал он.
- А если как следует подумать? – подозрительно посмотрел на него Велокс.
- Мы этим сейчас и занимаемся, - заметила Лианси. – Думаем над тем, что не так мы сделали.
В комнате повисло напряжённое молчание. Прошла тяжёлая минута, прежде чем раздался вопрос от Лианси:
- А как работает ваша система контроля за технологиями?
- Мы осуществляем двойной контроль. С Майи и отсюда, - нехотя начал рассказывать агент Велокс. – На выходе с фабрик всех обыскивают, случаи списывания тщательно протоколируются, всюду ведётся учёт, - и кивнул в сторону Виаса, который продолжил рассказ.
- А в Майе цифровики и специальные программы каждый день тщательно осматривают материал за день и о чем-то подозрительном сообщают нам. Всюду есть видеокамеры, всё снимается. Каждый образец имеет свой уникальный номер, по которому его можно отследить.
- Не подкопаешься, - согласился Алексей. – И, если мне, допустим, надо украсть пистолет, то мне понадобится не только подкупить людей в реальности… - он смотрел на Лианси.
- Но и чтобы сеть была на моей стороне! – озарённо закончила за него Лианси. – Ну, конечно! Мы не там искали! И не сможем ничего найти, потому что кто-то изменил данные в сети!
Шокированные взгляды Велокса и Виаса.
- Это невозможно! То, что вы говорите! Никому такое не под силу сделать! – начал возражать им Виас, как только к нему вернулся дар речи.
- Если убрать всё самое невероятное, то, что останется, должно быть истиной, - развёл руками Алексей.
- Нет, вы не понимаете! - стоял на своём Велокс. – На Крэоде официальные власти прекратили существовать тысячу лет назад. Какое-то время корпорации пытались взять вверх. Но, в конце концов, все пришли к мирному сосуществованию с цифровиками, которые и управляют нашей жизнью. Да, не смотрите на меня так! Нашей жизнью управляет Майя. Бытовые, сервисные услуги, транспорт – всё в её власти. Естественно, все жизненно-важные системы требуют пароля и кода подтверждения с обеих сторон: из реальности и виртуальности. 
- Но и на солнце бывают пятна, - парировал Алексей. – Возможно, кому-то удалось притупить бдительность цифровиков и обойти кодовые доступы программ!
- Для этого нужно быть преступником уровня «бог»!
- Поиском именно таких преступников мы и занимаемся, - улыбнулась Лианси.
- Тогда я вам не завидую, - сострил Велокс.
- Послушайте! Я понимаю, тяжело видеть, как что-то нерушимое вдруг разваливается на глазах. Я пережила это, я знаю. Когда то, во что ты верил, трескается и исчезает, - Лианси на секунду замолчала. -  Но мы просто просим вас хотя бы на секунду допустить мысль, что с Майей может быть что-то не то и что кому-то удалось подделать данные. Нам ведь ещё нужно проверить эту версию. И только вы знаете, что нам надо искать.
Агент Велокс и Виас переглянулись.
- Чёрные ходы, точки входа, системные ошибки, - задумчиво произнёс программер. – Вот ребята из Майи обрадуются, - не удержался от сарказма он. – Они и так не особо болтливы с реалами, а тут такое найти… Учтите, - он обратился к Алексею и Лианси, - говорить в Майю с ними я отправлю вас!

Алексей и Лианси в растерянности застыли посреди огромной прохладной комнаты, наполненной капсулами, с огромным шаром под потолком в середине. В ноздри бил специфический запах, происхождение которого трудно было определить. Лианси он показался отваром какого-то растения, Алексею чаем с медикаментами.  Одеты были в специальные костюмы, настолько сливающиеся  с телом, что казались обнажёнными. Виас потратил целый день, объясняя, что к чему в виртуальной реальности и как себя там вести. Но всё равно было как-то страшно погружаться в светло-салатовую жидкость в капсуле и первый раз отправляться в неизвестность. Пугали не только новые ощущения, ведь в виртуальной реальности они ни разу не были, пугали выводы расследования и то, что, возможно, скрывается в Майе.
- Экран рядом с капсулой показывает ваше физическое состояние, - прервал их мысли появившейся Виас. – В случае задержки в Майе больше, чем на день, к вашему телу будет подключено искусственное питание, - пояснил он обернувшимся к ним Алексею и Лианси.
- Ещё что-нибудь? – уточнила Лианси.
- При создании образа в виртуальности, захватите с собой наушники – средство переговоров с нашим миром. Я буду вашим оператором. И помните, все разговоры только с Кворрой.
- Ты это раз десять повторил, - заметил Лексус.
- Если надо, могу и двадцать, - улыбнулся Виас. - Мне пора за пульт. Удачи вам!  - хлопнул он по плечу Алексея и вышел.
- Я чувствую неприятности, - прошептала Лианси, ближе подходя к капсуле.
- Я чувствую что-то важное, - так же тихо ответил ей Алексей. – Проверим наши чувства?
Закрывающая тело жидкость. Полное поглощение и чувство, будто бы тебя придавило при большой перегрузке. А потом резкий рывок и освобождение, словно выстреливание из рогатки. Комната сферической формы. Приятный синий цвет. Алексей заморгал и поднёс левую руку к лицу. Сейчас он был в том же костюме, что и в капсуле. Попробовал сделать шаг, но ноги были крепко прикреплены к полу.
- Внимание! – раздался откуда-то сверху женский металлический голос. – Инициализация образа начата. Пожалуйста, выберите подходящий вам облик.
Перед Алексеем из пола выросло из квадратных пикселей зеркало, а потом появились различные миниатюрные виды причёсок, костюмов, футболок, головных уборов, одежды. При нажимании нужная вещь тут же оказывалась на нём, и он перемерил несколько образов, прежде чем остановился на брюках, кроссовках и рубашке с пиджаком. В появившихся аксессуарах он схватил наушник, включил и тут же засунул его в ухо. 
- Приём, проверка связи. Виас, ты меня слышишь?
- Инициализация образа завершена.
Ступни стали свободны, стены комнаты растаяли и Алексей увидел Лианси, с копной рыжих волос, как раньше и в брючном костюме.
- Проверка связи. Виас, где ты? – попробовал Алексей ещё раз и огляделся.
Лежащий перед ним городок застыл в вечном состоянии сумерек. Сиренево-синие облака клубились по небу, а улицы освещали блики оранжево-красного солнечного пожара. А перед ними с сигнальными огнями и оградительными знаками стоял КПП со шлагбаумом и вышедшим из него служащим в форме.
- Боюсь, вы не сможете связаться с вашим другом, пока не окажетесь на территории Майи, - сверля незнакомцев подозрительным взглядом, ответил он и сделал приглашающий жест.
Шлагбаум поднялся.
- Прошу пройти для ответа на вопросы, - указал мужчина на небольшое здание контрольно-пропускного пункта. И тут в наушниках раздался лёгкий треск и знакомый голос.
- Алексей, Лианси, вы меня слышите? Это Виас.
- Да, - синхронно ответили они.
- Отлично. Следуйте за этой программой. Это обязательная проверка на входе в виртуал.
Так это программа? А с виду как обычный человек. Лианси тряхнула головой, напоминая себе, что она в виртуальности. Их с Алексеем раздирали два противоположных чувства: с одной стороны, ощущение искусственного освещения, увеличенного во много раз, с другой, поразительная похожесть Майи на обычный мир.
Спартанское помещение. Стол с тремя стульями. Дежурный в форме жестом попросил сесть и достал планшет.
- Ваши имена и фамилии? – сухим тоном начал он.
- Алексей Воронов.
- Лианси Дава Дольма.
- Вы не зафиксированы в системе, - внося данные и не отрывая глаза от планшета, констатировал он.
- Мы не местные, - нехотя сознался Алексей.
- Чужакам запрещён доступ в Майю, - категорично произнесла программа, оторвавшись от планшета.
- Так мы здесь не для праздного гуляния, - парировала Лианси, смотря служащему прямо в глаза. – А для расследования под руководством агентам Велокса и программера Виаса из СБ.
- Для расследования есть специальный отдел служебных программ. Вы же хотите напрямую обратиться к Кворре. К чему всё это?
- Это вопросы безопасности. Мы не обязаны вам их разглашать, - невозмутимо ответил Алексей. -  То, что предназначается Кворре, услышит только она.
Повисла пауза, пока служащий что-то вносил в планшет. Алексей с Лианси переглянулись, когда вновь зазвучал голос программы:
- Согласно показателям, вы не врёте. Ваша психотматрица не искажена и вы есть то, что вы говорите. К тому же, я получил подтверждение от СБ, - он сделал паузу. – Поэтому, у меня только один вопрос: вы подписывали бумагу о неразглашении?
- В первую очередь, - тут же среагировала Лианси.
- Подпишите ещё одну, - он протянул им планшет и стилус.
Два росчерка стилусом и…
- Пока мы с вами говорили, я связался с Кворрой. Машина ждёт вас на выходе. Удачного дня!
- И вам того же! – попрощался Алексей и уже на выходе заметил Лианси. – И я ещё жаловался на бинарцев. Никогда не думал, что скажу такое, но по сравнению с этими параноиками, вы исключительно милые ребята.
На выходе из КПП их действительно ждал ретромобиль. Совсем не то, что аэрокары в реальности. Кожаная обивка сидений, стеклянные окна, водитель в фуражке за рулём, уже знавший направление. И тихий провинциальный городок за окном: с огромными зелёными парками, аллеями из дубов и лип, фонтанами, памятниками и старой кирпичной кладкой. Полная противоположность тому, что они видели за пределами Майи. Удивительно и парадоксально. Если люди вне виртуальности стремились к прогрессу, то цифровики здесь тщательно сохраняли прошлое. И кому пришло в голову установить тут нескончаемые сумерки? Программа настройки погоды заглючила?
Проехав через весь город, машина остановилась у небольшого одноэтажного домика на его окраине.
- На месте, - сухо известил водитель, и Алексей нажал на ручку двери. – Проходите в дом. Она ждёт вас.
- Спасибо! – поблагодарила водителя Лианси, и машина исчезла за поворотом.
Пройдя по зелёной лужайке, Лианси нажала на кнопку звонка. Нет ответа. Лексус удивлённо переглянулся с ней и постучал погромче.
- Входите, открыто, - услышали они голос пожилой женщины где-то за дверью.
Осторожно открыв дверь, они вошли в дом. Тёплые цвета, классический интерьер, дерево, лоскутный плед, растения в горшках, неоконченная настольная игра, запах готовившейся еды. Здесь точно живёт глава всей Майи?
- Идите на кухню, я здесь.
Следуя за голосом, Алексей и Лианси оказались на пороге кухни и удивлённо застыли на пороге.
- Алексей Воронов и Лианси Дава Дольма? – буднично уточнила пожилая женщина у плиты, не поворачиваясь к ним.
- Д…да, - несколько растерянно ответила Лианси.
Простенькое платье в клеточку, одетый сверху кухонный фартук, очки на цепочке и светлые кудрявые волосы, убранные в причёску сверху. Алексей уже начал сомневаться, туда ли они попали. Прозвенел таймер и, одев на руки кухонные варежки, женщина вытащила из духовки форму с запечённым в ней овощным рагу.
- Я в курсе, зачем вы здесь, повторять заново мне на надо, - деловым тоном начала она, поставив форму на стол.
Она присела за него и жестом пригласила Алексея и Лианси последовать её примеру. Алексей и Лианси мысленно вздохнули с облегчением. Правда, ненадолго.
- Я знаю про пулю и про вас, однако меня интересует ваша истинная причина пребывания здесь, а не то, что вы внушили Велоксу и остальным, - посуровел её тон.
Что не помешало ей подняться, достать приборы и положить небольшую порцию рагу Алексею и Лианси. Они несколько озадаченно посмотрели на дымящие овощи в тарелке перед ними, потом взяли вилки и отправили порцию в рот. Что не могло не вызвать одобрительную улыбку хозяйки.
- Поэтому либо вы рассказывайте мне всё, как есть, либо отправляетесь вон, - закончила свою речь Кворра.
Затянувшаяся пауза. Молчаливый разговор с Лианси, одними глазами.
- Пока мы добирались сюда, подписали кучу бумажек о молчании, - повернулся к ней Алексей. – Ответного жеста хотелось бы и от вас.
- Всё, что происходит в Майе, остаётся в Майе, - довольно улыбнулась Кворра. – Обещаю ни слова ни говорить СБ.
Алексей и Лианси отключили в наушниках связь с Виасом.
- Наше расследование началось на Дивьяне с покушения на одного из бинарцев, - откинувшись на спинку стула, начала Лианси. – На Миранаме нам удалось откопать следы взаимодействия бинарцев и… - пауза, взгляд на Алексея, - их врагов.
- Как интересно.
- Когда расследование продолжилось дальше, стало ясно, что речь идёт о некой группе, которую мы назвали «Осиное гнездо». Целью которой, скорее всего, является полномасштабный заговор и покушения на Дивьяне – лишь звено в нём.
- Мы преследовали наёмного убийцу, - продолжил Алексей, - но, видимо, заговорщики сочли её в какой-то момент отработанным ресурсом и убили. Перед смертью она назвала три клички: Кукловод, Дымок и Вектор. И велела искать ответы на Крэоде.
- То есть, пуля лишь повод и предлог? – скептически уточнила Кворра.
- С пулей вышло забавно, - призналась Лианси. -  Мы не знали, что среди наших улик есть что-то с Крэода и выяснили только, когда столкнулись с доктором.
- А ещё вы предложили версию с предателями по обе стороны и сразу же отправились ко мне, так как СБ лишь мне безоговорочно доверяет, - добавила она.
- Вы правы, - подтвердил Алексей.
- Мы ищем очень могущественного человека извне, которым стал своим в этом мире, - дополнил Алексей. – Настолько своим, что смог подделать данные сети.
Кворра сидела, откинувшись на спинку стула и о чём-то напряжённо размышляла. Подозрения о серьёзности дела появились ещё тогда, когда от Виаса и Велокса пришёл секретный протокол не по обычной связи, а экстренному каналу. Так теперь ещё эта парочка добавила проблем. Услышанное ей не нравилось, и это ещё было очень мягко сказано. Алексей и Лианси снова одели наушники и включили связь.
- Хорошо. Я помогу вам, - Кворра решительно поднялась со стула и скинула фартук на спинку стула. – Но для начала необходимо определить список программ и цифровиков, которым я могу доверять.
Лестница, ведущая в подвал. Поражённые Алексей и Лианси увидели волну, проходящую по телу Кворры. Пиксели заменялись другими, словно на рекламном баннере. В залитый светом подвал с множеством экранов на стенах с ними вошла высокая молодая женщина с тёмными волосами, в деловом костюме и тонкими очками.
Несколько комбинаций на клавишах и по экранам, ставшим одним, прошла нечитаемая символы, судя по всему, служившие сигналом вызова. Через несколько секунд на одной половине экрана появился мужчина с резкими чертами лицами и хмурым взглядом и девушка в очках в обыкновенной юбке и блузке.
- Справа – главная программа-архиватор, слева – шеф безопасности Майи, - шепотом пояснила Кворра для Алексея и Лианси.
- Мы приветствуем тебя, Многоликая, - в один голос произнесли они.
- Полагаю, вы узнаёте этих органических, - кивнула Кворра в сторону Алексея и Лианси.
- Да, к нам приходили запросы от них, - подтвердил глава безопасности.
- И вы ничего не нашли? – проницательно заметила Кворра.
- Так и есть, - подтвердила девушка.
- В таком случае, объясните мне, как так получилось? – в её голосе послышались недовольные нотки, и аура власти разлилась по кабинету. – У нас стащили оружие пять лет назад и ни один антивирусник ничего не заметил. 
- Возможно, протокол был перехвачен при попадании в сеть и переделан, - предположила девушка.
- Есть записи камер, - сердито продолжила Кворра. – Их тоже можно подделать? Вся информация передаётся в сеть в режиме реального времени. Мне очень интересно, где был глава безопасности во время проникновения чужих в сеть и где был архивариус, пока файлы переписывались?
Программы виновато опустили головы.
- Чтобы совершить то, что вы сказали, нужно быть гениальным взломщиком, - констатировал глава безопасности.
- Всё, что попадает в сеть, сохраняется в кэше, - заметила архивариус. – Мы можем найти оригинальные файлы и записи камер.
- Буду очень вам признательна, если вы начнёте поиск немедленно, - потребовала Кворра. – Также мне нужен чужак, ставший своим в этом мире. По идее, он будет носить возрастной грим, но не стареть на самом деле. Предположительно, занимает высокое положение. Иначе бы он не заплатил за взломщика. Пробейте в сети три клички: Дымок, Кукловод и Вектор. Последнее делайте особенно тихо, не привлекая внимание. Скоро я буду у вас, - она повернулась к шефу безопасности. – От вас мне нужна полная боевая готовность. Я не люблю сюрпризы.
- Слушаюсь, Многоликая, - он исчез с экрана. 
Ещё несколько нажатий кнопок и пиксели вокруг них выстроились в сферическую серебристую капсулу с прозрачными стенами. Резкий рывок вверх и вот они поднялись над городом, пройдя сквозь стены дома. Лианси и Алексей удивлённо прильнули к стенам капсулы. Город под ними становился всё меньше, пока они шокировано не увидели остров в пиксельном пространстве, на котором он находился. Остров парил в невесомости, в окружении кубов разной величины, которые разбирались и собирались на сотни мелких.
- Город – самая очеловеченная часть Майи, предназначенная для работы с органическими, - само собой разумеющимся тоном пояснила Кворра, видя их реакцию. – На самом деле мир Майи намного глубже и необычней.
Прямо над их головой образовалась дорога из тетраэдров, по которой прошёл яркий светящийся поток, и дорога распалась на тысячи мелких частей, едва поток иссяк. Ещё один поток светящихся частиц сбоку. Сотни кубиков, собравшимся в огромный куб. Причудливые горные массивы икосаэдров с лавой мелких сверкающих октаэдров. Словно огромный объёмный графический эквалайзер – город с небоскрёбами внизу, которые то росли вверх, то теряли этажи из кубов, словно играя мелодию. Алексей и Лианси замерли, не отрывая взгляд от происходящего. Одни причудливые фигуры сменялись другими с поразительной быстротой. Всё кругом было в движении.
Наконец, они замерли в пространстве, где всюду были кубы. Разных размеров и форм, они составляли большие или распадались на маленькие. Сверху, сбоку и снизу пласты и огромные поверхности кубов. Из сферической капсулы Алексей и Лианси увидели ещё парочку подобных. Одна из них находилась рядом с кубом, деля его на маленькие кубики.
- Мы прибыли в кэш Майи, - пояснила Кворра и капсула замерла на месте.
- Приветствую Вас, Многоликая, - на экранах капсулы появилось изображение архивариуса. – Наши техники сейчас разбирают завалы, - сзади неё прозвучал сигнал. – О! – она обернулась. – Кажется, они нашли что-то. Передаю вам.
- Мы отыскали подделанный файл, - сообщил один из техников с экрана. – Отчёт Мега1206. Его путь в архив занял подозрительно много времени.   
Пару комбинаций на клавишах и Алексей и Лианси увидели запись с видеокамер. Специальная комиссия проводила допрос полицейского  на предмет пропажи оружия. Ровные спокойные ответы, никакого волнения в голосе. Затем отчёт комиссии и поисковой группы на камеру.
- Мы сейчас проверяем видео, - отчиталась с экрана архивариус. – Связи и контакты полицейского. Похоже, они взяли реальный случай и вставили туда свои данные.
- Я бы не была так уверена, – подозрительно заметила Многоликая. – Проверьте все контакты и связи этого человека.
В наступившем эфирном молчании Алексей и Лианси заметили то, что сферических капсул в архиве стало больше и что-то огромной тенью нависло прямо над ними.
- Вы прибыли вовремя, - заметила Кворра шефу службы безопасности, когда он возник на экране.
- Есть! – радостно воскликнула с другого конца экрана архивариус. – Мы нашли оригинальный файл!
Экран отобразил этого же полицейского, незаметно передающего оружие какому-то незнакомцу.
Кворра была зла. Это читалось по её лицу. Однако она не была бы главой, если бы не держала чувства под контролем. Одновременно переправляя данные СБ, она уже мечтала о том, как предателя найдут и накажут.
- Мне нужны все данные на второго, - отдала приказ Кворра. – Проверьте первый случай. Возможно, там тоже всё не просто.
- Вы правы! - поражённо заметила архивариус. – Тут целая серия инцидентов!
На лице Кворры отразился гнев. Она всё ещё не могла поверить, что кому-то удалось с такой лёгкостью обойти систему. Алексей и Лианси тревожно переглянулись.
- Поисковик нашёл совпадения с одной из кличек. Похоже, Кукловод действительно является частью нашего общества, …
Лексус и Лианси напряглись.
- А удалённый доступ в сеть шёл из…
Договорить она не успела, потому что каждого, находящегося в архиве, оглушил вой сирены. Металлический звук пронизывал насквозь, раздражая и вселяя страх. Капсулу тряхнуло.
- Что происходит? – воскликнула Кворра, хватаясь за пульт.
- Вирус! Нас атакует вирус! – пояснил шеф безопасности. – Похоже, мы пробудили его, отыскав информацию.
Пробирающий до костей звериный рык перебил визг сирены. И находящиеся в капсуле с ужасом увидели огромную чёрную амёбу, занимающую всю поверхность снизу доверху. Её чешуя была подобна тысячам змей, вьющимся по коже, а из черноты поочерёдно выскакивала то голова дракона, то огромной змеи.
- Возможно, это отвлекающий манёвр! – вмешался Алексей, немного отойдя от шока и пытаясь встать. – Они не дают отыскать нам нечто более важное!
- Вы прямо читаете мои мысли, - согласилась Кворра. – Держитесь!
Капсула резко пошла вниз, ударилась обо что-то, подпрыгнула и растворилась  в воздухе. И Кворра, сделавшая сальто, вовремя успела подхватить оставшихся без защиты Алексея и Лианси. В лучах света, исходивших из её ладоней, они мягко приземлились и тут же заметили перемены во внешнем виде. Цифровой доспех. Забрало и визор. Перчатки. Энергоклинок.
- Там два режима! – бросила им Кворра и рванула вверх.
Разбираться с двумя режимами пришлось сразу по ходу сражения. Один рубил тьму на мелкие части, заставляя осыпаться мелкими пикселями. Другой очерчивал полосу во всю длину энергоклинка, обороняя от ударов. Удар. Рассыпающиеся пиксели. Ещё один сбоку и прозрачная стена клинка, о которую он разбивается. Алексею и Лианси и пяти не понадобилось, чтобы приноровиться к новому оружию и стать единой командой. Вокруг то и дело были слышны звуки крошившегося вируса. Мелкое квадратное крошево осыпалось к их ногам, исчезая через несколько мгновений.
А над их головами тем временем шла битва. Подобный огромному скату корабль выпустил в амёбу сотни снарядов, заставив согнуться от боли и обрушиться россыпью мелких кубиков вниз. Раненое чудовище издало более грозный рык, нарастило пробитые части тела и бросилось на судно. Таран и сотни мелких бойцов, погибающих в битве.
- Он крадётся к системам жизнеобеспечения реалов! Крэод в опасности! – воскликнул наблюдающий за битвой безопасник.
- Что ж… - Кворра, повисшая в воздухе, отбросила меч. – Пока прибегнуть к крайним мерам.
Алексей и Лианси застыли, не веря глазам своим. Потому что Многоликая на их глазах превратилась в огромного белого феникса и бросилась на вирус. Затаив дыхание, они следили за битвой двух исполинов, когда в наушниках забрала Алексей услышал голос безопасника:
- Приём! Вы можете связаться с реальностью?
- Они не отвечали нам с тех пор, как мы вышли из города, - ответила Лианси.
- Плохо дело, - заметил безопасник. – Наше внешнее наблюдение засекло нападение на штаб-квартиру СБ.
- Что? – ошарашенно переспросил Алексей.
- Похоже, информация была ключом, запускающую целую цепь событий, - рассудил безопасник. – Сначала вирус, потом нападение на СБ. Эти ребята хорошо подготовились.
- Нам нужно срочно вернуться! – воскликнула Лианси. 
- Вы правы. И на ваше счастье, до комнаты с капсулами ещё не добрались. Но, движутся они, похоже, именно туда.
Алексей и Лианси напряжённо переглянулись. «За нами идут», - прочитали они в глазах друг друга.
- Есть только одна проблема. Вернуть вас можно только через город…
- Не только, - услышали они в наушниках голос Кворры, а потом увидели как Многоликая спустилась к ним.
Лианси огляделась. Сломанные лучи. Погнутые кубы. Оплавленные октаэдры. И чёрный пепел, мелких крошевом сыпавшийся сверху.
- Я могу устроить вам экстренное возвращение из реальности при одном условии. Обо всём, что вы здесь видели, включая дорогу домой, вы будете молчать, - и добавила спустя пару секунд. – Если выживете.
- Обещаем, - ответила за двоих Лианси.
- Тогда держитесь, - произнесла Кворра и направила ладони на реалов.
Белый свет, бьющий в грудь. Обволакивающая капсула. Темнота. Открывающаяся крышка в прохладном помещении. Знакомый травяной запах. Алексей и Лианси выскочили из капсул и замерли у двери.
Первый ворвавшийся слегка запоздало начал поднимать ствол, и Алексей рванул его к себе, одновременно нанося удар костяшками в кадык, после чего перекинул выпадающее из его рук оружие Лианси.
- Встанет не скоро.
- Еще идут.
Он отшвырнул тело, с которого успел забрать пистолет.
- Пусть.
Уйдя перекатом в коридор, он, прикрываемый выстрелами напарницы, успел снять двоих нападавших, и заставил затаиться остальных, давая ей возможность выскользнуть из ловушки, в которую превратилась комната.
- Помнишь где выход? - спросил он, забирая с трупов второй пистолет, и дополнительные обоймы.
- Шутишь?
- Мы, русские, всегда шутим, когда по нам стреляют. Позволяет потом оставаться в здравом уме.
Толкнув ее в проход, он побежал по коридору, стреляя с обеих рук.
- Проклятье! Их слишком много! – выругался Алексей, выглянув за угол, и отпрянув, чтобы перезарядить стволы.
- Не пойму, куда все делись? – удивилась Лианси, выпуская очередь.
Ещё обойма.
- Мы так долго не протянем, - кинул на неё взгляд Алексей.
Внезапно наступила тишина. Алексею показалось, что он слышит собственное прерывистое дыхание. Он осторожно выглянул за угол.
Тренированные рефлексы позволили ему развернуться в тот момент, когда дуло одного из нападавших ткнулось в шею Лианси.
- Не дергайся, парень, если хочешь чтобы она пожила подольше.
- Они те, что нам нужны? – поинтересовался один из подошедших к ним людей.
- Да. Мы их искали.
- Пакуйте.
Резкая боль пронзила его затылок, и сознание покинуло его.

Изолированный тесный карцер. Даже на корточках не посидишь. Монотонный настолько, что стены сливались с потолком. Нет дня и ночи. Никаких ориентиров. Только ты, стены и низкий потолок. Максимально дискомфортная среда. Если учитывать, что их поколотили перед тем, как бросить сюда, картина вообще получалась малоприятная. Алексей сменил положение в темнице и попробовал отвлечься мыслями. Первое, сохранять спокойствие и не терять самообладания. Отчаяние всегда было плохим советчиком и поддаваться ему нельзя было ни в коем случае. 
Мысли. Мысли притупляют чувство голода и позволяют отвлечься. Алексей сосредоточился на продумывании происходящего. Первое: они до сих пор живы. Хотели бы прикончить, сразу бы это сделали. Значит, им что-то нужно. Информация – самый  возможный вариант. Второе: вытекает из первого. Живые пленники – отличный материал для пыток. Алексей поёжился от этой мысли. Не столько из-за себя, сколько из-за Лианси. Умом он понимал, что они оба – тренированные бойцы, готовые к физическим пыткам, но сердце… Сердце это понимать отказывалось. Он волновался за Лианси больше, чем за себя.
С момента того поцелуя на Миранаме прошёл всего месяц, но их отношения так и застыли в этой точке. Да, они целовались периодически, но расследование занимало всё время, а во времена редкой передышки Лианси держала его на расстоянии.
И, наконец, третье. Почему в здании СБ никого не было, когда на них напали? Вопрос на миллион, не иначе. Куда все подевались? Куда? Если вирус в сети был отвлекающим манёвром, не могло ли нечто подобное сработать в реальном мире?
И четвёртое. Капля оптимизма. Кем бы ни был Кукловод, а Алексей был уверен, что именно он совершил дерзкое нападение на штаб СБ, его ждёт ответная кара. Ребята из службы безопасности в любых мирах становятся злыми, если на них нагло напасть, а тут ещё и разгневанные программы из виртуальной реальности. Их найдут. Их обязаны найти и вытащить. Это вопрос времени. Наверное…
Слабость. Забытье. Алексей по очереди проваливался то в одно, то в другое состояние. Желудок урчал от голода, но вскоре уступил место всепожирающей жажде. Сухость во рту, на языке и губах. Язык двигался с трудом и лип к нёбу. Алексей безумно хотел пить. Стянуло глотку, и появился жар, а на задворках сознания уже мелькнула мысль, что их хотят заморить голодом и жаждой, когда его выволокли из темницы и сделали несколько уколов прямо в желудок и ещё несколько в вену.
Чувство сытости. Вернувшиеся адекватное восприятие мира. На смену голоду и жажде пришло беспокойство за Лианси. Алексей глазами отыскал её здесь же, в комнате. Серый взгляд встретился с зелёным и почти одними губами «Ты как?» Едва заметный кивок. «Нормально».
Оценить обстановку. Его и Лианси держали двое человек. Ещё двое на выходе из комнаты. Человек со шприцом, похоже, медик. Ещё кто-то. Плюс тот, кто ведёт допрос. Итого: девять человек в комнате. Интересно, а на выходе сколько?
- Алексей Воронов и Лианси Дава Дольма? – то ли уточняя, то ли утверждая, произнёс он. – Как вы оказались на Крэоде?
Молчание было ему ответом.
- У вас есть два варианта: либо вы по-хорошему рассказывайте мне всё, что знаете, либо я достаю эти знания по-плохому.
Угрожающий взгляд сначала в сторону Лианси, потом в сторону Алексея. 
- Учтите, я всё равно узнаю, что привело вас сюда. Вопрос в том, в каком состоянии после допроса будете вы.
- Мы ничего не скажем, - ощетинился Алексей.
- Я ждал подобной реакции.
Жест рукой и Лианси затащили в смежную комнату. Алексей припал к стеклянному окну, чтобы видеть, что происходит. Он с беспокойством наблюдал за происходящим. Среди оборудования внутри комнаты он узнал депривационную камеру, и сердце сжалось. Что они собрались с ней делать?
Не отрываясь от стекла, он видел, как ей что-то вколололи, а потом бросили в депривационку. Потерянная без сенсорной информации, Лианси кричала и металась. А Алексея заставили смотреть и слушать.
-  Илий, не умирай! Я задыхаюсь, помогите! Вытащите нас отсюда! Я не хочу умирать!
Каждый её крик словно капал раскалённым металлом на только что разодранную рану, скользил кинжалом по живой ткани. Алексея не трогали, но чувствовал он себя изрешечённым пулями её криков и метаний. Мир сузился до её криков, и Алексей чувствовал себя бестелесным до тех пор, пока Лианси не вытащили из депривационной камеры.
Испуганную, потрёпанную, с безумно горящими глазами её было не узнать. Она смотрела на людей, окружавших её, и словно не видела их. Не воспринимала их как реальных.
- Ваше имя?
- Лианси Дава Дольма, - всё ещё странно оглядываясь вокруг, ответила она.
- Кто вы?
- Бинарский следователь.
Лианси растерянно изучала обстановку вокруг, сомневаясь, реально ли всё.
- Чего вы больше всего боитесь?
Лианси молча и непонимающе уставилась на допрашивавшего её.
- Хотите снова в место без гравитации? – угрожающе спросил он.
- Снега… Когда его очень много. Я больше всего боюсь задохнуться в сугробе, - тихо ответила она.
Человек рядом с ними подошёл к небольшому пульту к допросной и задал параметры. В мгновение ока комната преобразилась в огромный сугроб, внутри которого были заперты Лианси и тот, кто её допрашивал.
Замкнутое снежное пространство без выхода. Лианси испуганно вскочила со стула.
- Как вы попали на Крэод?
Лианси села на стул и ничего не ответила.
Жест рукой и сугроб над ней стал ещё теснее, грозя обвалиться в любую секунду и придавить своим весом. Страх объял её, сметая все другие чувства. Её била мелкая дрожь. Было трудно дышать. Сердце бешено стучало, отдавась во всём теле.
- Как вы попали на Крэод?
Лианси плотно стиснула зубы, стараясь ни произнести ни слова. А потом сугроб посыпался на неё и она закричала.
- Помогите! Я не хочу умирать! Спасите!
Исчезнувший снег, белая как полотно Лианси и тот же вопрос:
- Как вы попали на Крэод?
- Она нам сказала… - её голос дрожал, - она отправила нас сюда… 
Алексей в сердцах ударил кулаками по стеклу. Невыносимо видеть это. Но как же их расследование? Поиски истины схлестнулись в борьбе с его собственным сердцем, разрывая его пополам. Страдания Лианси нестерпимо сжигали его изнутри, а разум следователя говорил, что они должны закончить дело. Несмотря ни на что… Его сердце цепко сжимала холодная железная рука, кромсая на куски, и он не был уверен, что протянет так долго.
Тем временем Лианси задали новый вопрос:
- Кто вам сказал и что именно?
Лианси оглянулась в поисках помощи. Что-то внутри ещё заставляло её сопротивляться. Что-то ещё держало. Но она не могла сказать, что именно. Она не ответила на вопрос. И в следующую секунду увидела несущуюся на неё лавину.
- Стойте! – раздался отчаянный крик Алексея. – Перестаньте её мучить! Я вам всё скажу.
Иллюзия лавины исчезла, и допрашивающий Лианси человек вышел из комнаты.
- Я слушаю вас.
- Нас направил сюда эксперт по оружию. Она узнала пулю с Крэода. И так как по местному времени прошло уже пять лет, мы полезли в сетевые архивы, чтобы найти возможного владельца.
- И многое вы узнали?
Алексей помедлил с ответом, и за дверью раздались шум и выстрелы. Секундного замешательства хватило, чтобы бумагой перерезать сонную артерию одному и свернуть шею другому. Злость, ураганом бушевавшая внутри, выплеснулась наружу. Гнев не оставил место для жалости. Спецназ СБ ворвался в комнату как раз в тот момент, когда Алексей прикончил последнего человека.
- Алексей Воронов? Лианси Дава Дольма? – уточнил один из спецназовцев.
- Вы заставили себя ждать, - вместо приветствия произнёс Алексей.
Пробитые черепа, сломанные шеи… и испуганно жмущаяся к стенке Лианси. Загнанным зверем смотрящая на всех вокруг и никого не подпускающая к себе.  Алексей зашёл в камеру для допросов, но она отшатнулась от него, стоило ему подойти к ней ближе.
- Лианси, не бойся! Это я – Алексей Воронов, - он протянул к ней руку. -  Лекс, помнишь?
Недоверие Лианси. Взгляд, словно она видит его первый раз. Это било сильнее, чем он думал.
- Я не причиню тебе вреда, - проникновенно произнёс он.
Она отрицательно покачала головой, отказываясь подпускать его к себе, и отошла ещё дальше.
- Нам надо уходить отсюда. Всё закончено. Ты свободна.
Лианси продолжала смотреть на него с подозрением.
- Я – твой друг. Я не причиню тебе вреда.
Улучшив момент, он резко приблизился и скрутил её. Лианси брыкалась, отбивалась, кусалась, пытаясь вырваться. Но Алексей крепко держал её, пока они покидали помещение и потом, когда летели в аэрокаре, всё это время как молитву повторяя лишь одно: «Всё будет хорошо». И чем дольше он это произносил, тем больше ему казалось, что он успокаивает не столько Лианси, сколько себя.

Прорезающие небо горы. Запах хвои и свежей древесины. Небо, на котором, словно на холсте, солнце разводило краски заката, пробуя разные сочетания. Алексей сидел рядом с кроватью спящей Лианси, подпирая руками лоб и мрачно смотря куда-то вниз, сквозь простыню. Сразу же после освобождения его и Лианси, не спрашивая, определили сюда. В чей-то загородный дом. Вместе с доктором Целером. Вопросы начались потом. После длительного медицинского обследования, когда Алексей первым очнулся ото сна. И ответы на них Алексею не то, чтобы очень нравились.
Агент Велокс погиб при штурме СБ, а Виаса доктору с большим трудом удалось вытащить с того света. Также выяснилось, что в момент нападения большинство оперативных групп СБ находились в городе, в поисках заложенной бомбы, которую, конечно же, не нашли. Это объясняло, почему злоумышленники так легко проникли в здание. Кукловоду, кем бы он ни был, удалось уйти, но жители Майи клятвенно пообещали найти его психоматрицу и выудить оттуда всю информацию, которая только возможна, и передать ему.
Однако все эти новости меркли по сравнению с лежащей рядом Лианси. Доктор смог установить, что ей вкололи смесь кортизола и адреналина, которая вместе с депривационной камерой, почти сломала её психику. То, что эти сволочи сделали с ней за несколько часов, предстояло лечить несколько месяцев, если не больше. Тело Алексея ещё помнило укусы и удары, которые она обрушивала на него. Они горели так, словно это произошло только что и не было нескольких часов. Она не знала и не узнавала его. И это было хуже всего. Неужели расследование этого стоит? Таких жертв? Вопрос, цинично брошенный доктором. Вопрос, крутившийся в его голове постоянно.
Он поднял глаза от кровати и посмотрел в окно, где в вечернем небе светился силуэт чёрной дыры. Очень символично, хмыкнул он. Всё в его жизни падало в чёрную дыру. Внезапно он замер. А, может, и не всё… Со всеми этими событиями он совсем забыл про разницу во времени между Крэодом и остальным Содружеством! Месяц здесь – день там. Пусть на лечение Лианси и уйдёт несколько месяцев, но в Содружестве пройдёт всего несколько дней и расследование ничего не потеряет! Он улыбнулся, впервые почувствовав хоть какое-то облегчение. Теперь главное – вылечить Лианси.
Словно в ответ на его мысли она шевельнулась, и Алексей пристально посмотрел на напарницу. Лианси повернулась на спину и открыла глаза. И тут же испуганно поднялась, прижимаясь к спинке кровати.
- Всё в порядке, - тихим, вкрадчивым голосом произнёс Алексей. – Мы в безопасности. Больше нечего бояться.
Лианси словно не слышала его и боязненно оглядывалась вокруг, изучая обстановку.
- Я не причиню тебе вреда.
Соскочив с кровати, Лианси в панике бросилась за дверь. Алексей рванул следом, нагоняя.
- Лианси, стой!
Преодолев просторную гостиную, она дернула ручку входной двери, но встретила сопротивление. Ещё раз, ещё и ещё. Она дёргала ручку, пытаясь открыть, пока Алексей мысленно поблагодарил доктора, предусмотревшего такой поворот. Потом с отчаянием сумасшедшего она бросалась на каждое окно, пытаясь открыть и их. Наконец, запыхавшаяся она села на пол в гостиной, затравленным взглядом смотря на Алексея.
- Дверь и окна запрограммированы не реагировать на твои сигналы. Пока, - с грустью смотря на неё, пояснил Алексей. – Мы не хотим, чтобы ты причинила себе вред. Мы – это я и доктор Целер, - неуверенно добавил он. – Он здесь, но старается не показываться.
Лексус опустился на пол и попробовал придвинуться к Лианси. Она подняла руки на уровне груди, ожидая удара и готовясь защищаться. Алексей замер на полпути.
- Здесь тебя никто не тронет, - полушёпотом продолжил он, заставляя её вслушиваться в каждое своё слово. – Ты можешь мне доверять. Я помогу тебе.
Во взгляде Лианси читалось опасение. 
- Я понимаю. Тебе страшно после того, что случилось. Но я тебе не враг. Не бойся меня. Не надо бояться.
Молчание. Только молчание и тревожно-изучающий взгляд в ответ. Алексей на мгновение в растерянности уставился в пол, а потом вновь поднял на неё глаза. Горечь взрывалась бомбами в груди и распадалась ранящими душу стеклянными осколками. Не прерывать зрительный контакт. Пусть читает всё в его глазах.
- Мне больно видеть тебя такой, Лианси, - надтреснутым голосом произнёс он. – Ты очень дорога… - слова давались ему с трудом, - мне. И я не знаю, как тебе ещё доказать, что ты можешь мне верить.
Он поднялся с пола и приблизился к двери.
- Если только…
Нажал на дверную ручку и открыл выход наружу. В комнату пахнуло прохладным запахом свежей хвои.
Лианси неверяще уставилась на Алексея, а потом на дверь.
- Ты свободна. Тебя никто не держит. Ты не пленница.
Она осторожно поднялась, всё ещё ожидая подвоха, а потом кинулась прочь, пробежала несколько метров, опустилась на колени и принялась ощупывать траву и землю, словно проверяя, реальны ли они. На плечи незаметно опустилась что-то мягкое и греющее и, подняв глаза наверх, она увидела опустившегося рядом с ней Алексея. Он накинул на её плечи шаль. Лианси дёрнулась, отодвигаясь поближе к дереву, но шаль не сбросила. Что-то дрогнуло в её взгляде и он изменился. Уже не было того страха, только осторожность и возрастающее любопытство.
- Давай знакомиться заново, - тепло улыбнулся ей он. – Меня зовут Алексей Николаевич Воронов. Я следователь русского корпуса Содружества. Мы познакомились с тобой на Дивьяне несколько месяцев назад. Ты мне устроила допрос при первой встрече, помнишь? А потом мы с тобой ещё долго не ладили, пытаясь выяснить, чья служба круче. Кажется, в итоге у нас ничья получилась, - он улыбнулся, всячески стараясь сохранять невозмутимость и легкомысленность. – Ты мне рассказала про парня, который бросил тебя в Орвеше в день свадьбы, про то, что Девин Гридди был твоим наставником на Дивьяне.
Его речь спокойная и монотонная лилась, словно музыка, и Лианси сама не заметила, как начала прислушиваться и наслаждаться её звучанием. Она успокаивала и дарила умиротворение.
- Ты поделилась со мной историей про свою первую любовь в седьмом классе. Твой отец военный, и ты много поездила по Бинару. В тот момент вы жили в Шиане, а мальчик был из Эйры. Кажется, его звали Олиф. И вы вместе делали работу по заливу Тысячи ветров, - он не знал, действует это или нет. Он лишь видел, что завладел её вниманием, и она продолжает прислушиваться. А значит, он не мог остановиться. – Ещё ты про Бинар говорила. Не было и дня, чтобы ты свой родной мир не вспоминала. Именно от тебя я узнал о «первых стоянках» - самых древних и самых ценных памятников для бинарцев. Это поселение, воспроизведённое в точности так, как было, когда ваши предки пришли на Бинар. На каждом из четырёх континентов есть такие поселения, - пауза, - Раз та Лианси, которая поведала это мне, доверяла, то думаю, и ты можешь.
Алексей прервался и изучающее посмотрел на Лианси. Страх таял в её глазах, но все ещё давал о себе знать.
- Тебе не холодно? – участливо спросил он. – Сейчас темнеет, скоро ночь. А сидеть на прохладной  земле не очень удобно. Может, хочешь поесть, переодеться или ванну принять?
Он поднялся с земли и протянул ей руку.
- Пойдём в дом. При свете окрестности можно и завтра рассмотреть. А то, не знаю, как ты, а я уже замерзать начал. 
- И ты обещаешь не запирать от меня двери? – услышал он неуверенный голос Лианси, которая вложила свою ладонь в его.
- Если ты обещаешь далеко не убегать, - ей в ответ улыбнулся он.

Ночь плотной густой сажей опустилась на горы. Лианси ушла в свою комнату, когда Алексей, наконец, добрался до гостиной. Только сейчас он понял, как зверски и кошмарно устал. Пережитые эмоции неподъёмным грузом давили на плечи, пригибая к земле. Он был опустошён и выпит до дна, ни чувствуя почти ничего и продолжая обыскивать гостиную.
- Док, тут бар есть? – сходу задал вопрос он зашедшему в комнату Целеру.
- Что такое «бар»? – непонимающе посмотрел на него тот.
- Место, где хранятся спиртные напитки.
- Спирт у меня только медицинский.
- Вы издеваетесь? – не поверил Алексей.
- Я серьёзно, - спокойно парировал Целер. – По моему экспертному медицинскому мнению, вам  нужен врач.
- По-моему экспертному мнению, мне нужно расслабиться! Хотя бы на какое-то время!
Алексей потёр глаза рукой и устало опустился в кресло. В комнате повисло молчание, разъедаемое болью. Минуты две доктор сочувствующе смотрел на него, после чего достал из кармана медицинский сканер и подошёл к Алексею. Тот неприятно скривился, услышав звук работающего прибора.
- Опять вы тыкаете в меня своими медицинскими приборами, доктор…
- Меня зовут Остий, - доверительно прозвучало в ответ, и Алексей по-новому взглянул на собеседника. – И я проверяю вашу устойчивость на кое-что…
Убрав прибор в карман, Целер задумчиво продолжил:
- Есть у нас одна вещь – кристаллы саджи. Убойная штука. Но я не уверен, что вы можете их есть в чистом виде. Думаю, для вас надо разбавить их в воде. Подождите минутку.
Доктор вышел и через некоторое время вернулся с дымящим стаканом воды. Потом открыл одну из полок в гостиной, достал огромную банку с кубиками малинового цвета, извлёк один и опустил в стакан. Вода окрасилась малиновыми дорожками, идущими ко дну, а Алексей почувствовал запах, аналога которому сложно было найти. Перемешав всё тщательно ложкой, Целер подал малиновую жидкость Алексею.
- Ваше здоровье, док! – слегка приподнял стакан Алексей и сделал первый глоток.
- И вам не хворать, - отзеркалил его тот, беря один кубик в рот и располагаясь в кресле напротив. – Аккуратнее пейте. Вы иномирец, я не знаю, как саджи  на вас подействует.
Странно, но Алексей, сделав два больших глотка, пока ничего не чувствовал. Комната поплыла только после пятого, и он осторожно отставил напиток на журнальный столик рядом. Расслабленность жаром распространялась по телу и выступала капельками пота на лбу и спине. Остий сидел рядом, испытывал то же самое и молчал. Но это молчание было ценнее любых слов. Он не пожелал оставлять его одного, наедине со своими проблемами и горестями, а это многого стоило. Благодаря действию саджи и молчаливой поддержке доктора, всё происходящее впервые показалось Алексею не таким страшным. Впервые за три дня. Напряжение медленно, но верно уходило, уступая место позитивным мыслям. Что он вылечит психику Лианси, и вернёт её к нормальной жизни, что они найдут этих гадов, кем бы они не были, и разберутся с ними. В соседнем кресле безмолвствовал доктор, олицетворяя спокойствие и безопасность.
Алексей не знал, столько они так просидели. Может, два часа, а, может, и все три. Он выпил до дна третий стакан, когда понял, что от сердца отлегло окончательно, и сумасшествие ему теперь не грозит. Попрощавшись с Остием и поблагодарив его, Лексус на ощупь направился в комнату. Его качало из стороны в сторону и приходилось держаться за стены, чтобы не упасть. Какого же было его удивление, когда после автоматически открывшейся двери и включившегося света, он обнаружил в комнате напарницу.
- Лианси? – удивился он, чувствуя жаркий стыд. Ему бы не хотелось, чтобы Лианси видела его в таком состоянии.
- Тебе помочь? – сорвалась с места Лианси и подставила ему своё плечо.
- Спа…сибо, - идя по комнате, произнёс Алексей, всё ещё не понимая происходящее. – Не ожидал тебя здесь увидеть…
Она довела его на кровати и уложила на край.
- Я рада тебе помочь, - опустилась Лианси на корточки, в уровень с его глазами.
- Что ты здесь делаешь?
Появление Лианси в его комнате ночью будило мысли, от которых он стремился избавиться как можно скорей. Оставалось только радоваться, что его собственное состояние сейчас не позволят ни одной из мыслей воплотиться в жизнь.
- Мне страшно засыпать одной, - призналась она. – Мне кажется, я закрою глаза и снова окажусь… там. Можно я останусь в твоей комнате?
- Тогда мне лучше лечь на пол, - поднялся с кровати Лексус и тут же почувствовал головокружение.
- Нет, ни в коем случае! – вернула его на подушку Лианси. – Тебе сейчас лучше не двигаться.
- А ты? – мысленно соглашаясь с ней, поинтересовался Алексей.
- Я лягу с другой стороны, - улыбнулась она. – Только одну ночь. А завтра поставлю к тебе свою кровать.
Алексей очень хотел возразить, возмутиться и разразиться тирадой по этому поводу, но сил не было. Глаза слипались, а действие кристаллов саджи ещё не кончилось. Он не знал, что поражало его больше: предложение Лианси, которое она бы в нормальном состоянии никогда бы не сделала, или его ненормальная реакция на происходящее. И, если Лианси можно был понять из-за пережитого стресса, то себе он оправдание не находил.
- Хорошо. Только одну ночь, а завтра… ещё  кровать, - вырубаясь, прошептал он.

Спокойное размеренное дыхание. Ровное сердцебиение. Полная тишина вокруг. Только спустя неделю после того, как их спасли, Алексей задумался о курсах гипнотерапии. За это время ему пришлось смириться с тем, что Лианси ночует в его комнате и что без него она не может ступить ни шагу. Стоило ему исчезнуть, даже ненадолго, с её глаз, как у неё тут же начиналась паника. Остий Целер также осмелился появиться перед её глазами, и они познакомились заново. Испугавшись его сначала, через пару дней Лианси смогла нормально относиться к его присутствию в доме.
- Лианси, - Алексею было нелегко спрашивать, - кто такой Илий?
Горечь, испуг и боль промелькнули во взгляде Лианси, и она помедлила с ответом.
- Ты когда-нибудь слышал о Шнайе?
- Находится на той же частоте, что и Эрко. Антарктида размером с целую планету. Его ещё называют «Снежный мир». Говорят, там сугробы под пятнадцать метров.
- Они действительно под пятнадцать. Шнай – суровый мир. Я была назначена туда сразу же после выпуска в академии и работала уже не один год, когда это случилось.
На её глазах появились слёзы.
- Всё в порядке. Я здесь, - подбадривающе улыбнулся ей Алексей и взял за руку.
- Илий – местный паренёк. Он был проводником для нас, - по её щекам текли слёзы. – Мы разрабатывали операцию, и она подходила к концу, когда оказались погребены под лавиной, - она разрыдалась, и Алексей сгрёб её в свои объятия. -  Меня и ещё двоих человек чудом вытащили, когда мы уже задыхались, а Илий… - она рыдала на его плече, -  он умер на моих глазах, - она замолчала, успокаиваясь. – После случившегося меня сразу же перевели на Дивьян.
Лианси казалась хрупкой и ранимой, как никогда прежде. И как никогда прежде Алексею хотелось её защитить. Лианси изменилась, не было той язвительности и чувство соперничества, что в начале, но это по-прежнему была его Лианси. Прижимая её к себе, Алексей понял, что любит её, несмотря ни на что, и готов порвать любого, кто посмеет причинить ей боль. С большим трудом он разомкнул объятия и посмотрел ей в глаза.
- Послушай, Лианси. Сейчас, когда ты более ли менее успокоилась и пришла в себя, я хочу начать курс гипнотерапии, - проникновенно произнёс он. – Я научу тебя не бояться снега и использовать страх, но для этого тебе придётся раз за разом возвращаться к сугробам.
Лианси испуганно отпрянула от него.
- Не бойся. Ты будешь там не одна. Я буду с тобой.
Алексей потянул к ней руки, вновь приближая к себе.
- Ты не будешь наедине со страхом. И научишься не бояться и использовать его себе на пользу. Я буду проживать его с тобой и, если понадобится, останавливаться и успокаивать тебя, - секундная пауза. – Всё, что нужно тебе, довериться мне. Веришь мне?
Лианси ни секунды не сомневалась в ответе. Человек, который её спас. Человек, с которым ей тепло и безопасно. Человек, который стал для неё родным.
- Верю.

Целер застал Алексея на кухне, когда тот извлёк контейнер с салатом из холодильника и, заправив, запустил в него вилкой. И нельзя сказать, что вид Алексея ему понравился. Как врачу не понравился.
- Лианси спит? – присаживаясь, поинтересовался он.
За окном стояла кромешная темень, и сам доктор только недавно вернулся с дежурства.
- Да. Она заснула полчаса назад, - не отрываясь от салата, ответил Алексей.
Целер протянул руку к холодильнику и, не поднимаясь с места, достал оттуда ещё один бокс с салатом.
- Как продвигается лечение? – отправив вилку в рот, поинтересовался он.
Лексус поднял глаза на Целера.
- У неё прогресс. Она стала более раскованной. Насколько слово «раскованный» вообще применимо в данном случае, - мыслями Алексей был где-то далеко отсюда.
Пытки Лианси стали для него выжженным клеймом на его собственной душе. И оно болело всякий раз, когда он проводил гипнотерапию
- А вы? – невзначай уточнил доктор.
- Что я? – не понял его Алексей.
- Сейчас вам самому нужен врач, - бескомпромиссно выдал Целер.
Целер знал, о чём говорил. Алексей уже не помнил, когда у него была другая жизнь. И была ли она вообще? За это время они изучили все природные окрестности вокруг, пересмотрели все оперы и спектакли Крэода, зачитывались вместе литературой и обсуждали поступки и мотивы героев. Алексей не просто помогал ей и проводил  с ней всё свободное время. Он отдавал ей свою душу. И его измотанный вид был красноречивее любых слов.
- И что вы предлагаете?
- Вы уже два месяца безвылазно сидите за городом. Свежий воздух, конечно, хорошо и природа даёт целебный эффект, но пора выводить Лианси в люди. Только в городе она научится не бояться их. Конечным пунктом лечения станет окончательный переезд в Люцву.
- Думаю, это имеет смысл, - согласился с ним Лексус.
- Конечно, имеет, - тоном знатока подтвердил Целер и добавил совершенно невозмутимо. – Заодно откроете ей свои чувства.
Алексей не донёс вилку до рта и вопросительно уставился на него.
- Док?
- С того момента, как вы появились здесь, меня постоянно преследовало ощущение, что что-то не так, - поделился мыслями Целер. – Что есть что-то, что ускользает от моих глаз. А потом до меня дошло! В то утро, когда Лианси впервые ночевала в вашей комнате, вы были очень напряжены. И то, что это продолжится, вас отнюдь не радовало. Вы слишком переживали по этому поводу. И тут я понял! Вы не хотите спать с ней в одной комнате, потому что хотите большего!
- Да вы просто прирождённый психолог, - не удержался от комментария Алексей.
- Вы вынуждены проводить с ней большую часть своего времени, но при этом скрываете свои чувства. Это требует огромных сил. Поэтому вы такой разбитый и уставший. Проблема в том, что ещё немного и вы сломаетесь. А я не хочу видеть вас в таком состоянии…
- Док, дело в том, что…
- Я знаю, - прервал его Целер. – Но она тоже любит вас. И при этом боится, что такой теперь вам не нужна. А вы боитесь, что своей любовью можете навредить ей и сорвать весь курс гипнотерапии, - он сделал паузу и выразительно посмотрел в глаза Алексею. – Не надо ничего бояться! А перевести ваши отношения на новый уровень давно пора! У меня есть контрацепция на шесть месяцев. Я сделаю вам укол в ближайшее время.
Алексей обомлел от такой прямолинейности.
- Док, вы просто мастер бестактности!
- Я мастер предусмотрительности, - спокойной парировал тот. – Вы же не знаете, сколько ещё продлится расследование. Вот держите, - он достал из кармана пластиковую карточку. – Здесь два билета на космоэкскурсию на двоих. С открытой датой. И не надо меня благодарить.

Вид с орбиты представлял собой удивительное зрелище. Светящаяся паутина городов, очертания трёх материков, занимающих половину поверхности планеты, закатная палитра небосвода, тонущего в смешении красок, словно вытканные шелком или батиком рельефы, подобно нарисованным масляной кистью или гуашью пейзажи и словно сделанные из пластилина песчаные холмы. Затаив дыхание, Алексей и Лианси восхищённо любовались Крэодом со смотровой площадки прогулочного корабля с искусственной гравитацией.
Лианси потребовалось ещё около месяца, чтобы привыкнуть к городу и не чураться его жителей. Гипнотерапия, конечно, помогла, но первый час в первый день стали для неё настоящей пыткой. От срыва её удерживал только Алексей, руку которого она крепко сжимала всё время. Его присутствие помогало ей хотя бы внешне оставаться спокойной, хотя внутри бушевала буря, поднимая со дна души все страхи и кошмары. Дальше было легче. Постепенно прибавляя по часу, Алексей медленно приучал её находиться среди незнакомых людей.
Они вместе сидели в кафе и ресторанах, ходили в театры и на выставки. И знакомились с культурой Крэода не только заочно. А ещё они периодически ловили себя на том, что выходы в город больше похожи на свидания. И оба испытывали смешанные чувства радости и неловкости по этому поводу.
- Красивый мир, - эта фраза Лианси вырвала Алексея из задумчивого созерцания пейзажа под ними и он посмотрел на собеседницу.
- Угу, - согласился он.
- Никогда не думала, что скажу такое, но я буду скучать по нему, - призналась Лианси.
- Не терпится вернуться к работе? – улыбнулся Лексус.
- Интересно, что там отыскали виртуалы.
- Многоликая сказала, что передаст сведения лично в руки через Виаса. Он будет ждать нас в космопорте, - Алексей сделал паузу и задумчиво глянул на плывущую под ними планету. – Значит, что-то важное откопали.
- Крэодцам запретили лезть в эти файлы. Виас понятия не имеет, что там. И Многоликая контролирует передачу информации на каждом этапе, - вслух рассуждала Лианси. – Думаю, да. Что-то очень важное.
- Честно говоря, я до конца не был уверен, что они смогут восстановить психоматрицу Кукловода. Вирус многое уничтожил в системе. С другой стороны, это программы и цифровики. Они виртуальную реальность знают, как свои пять пальцев.
- Возражаю. Происхождение Многоликой до сих пор покрыто тайнами и загадками. Никто точно не может сказать её возраст и то, откуда она пришла. То же самое касается происхождения. Непонятно, была она изначально психоматрицей человека или просто программой, обретшей разум. Не говоря о том, что есть места в сети, которые даже виртуалы считают дикими.
- Меня больше интересует, откуда у неё способность к многим ликам. Насколько я могу судить, никто не может изменить в Майе изначально заданных внешних параметров. За исключением, пожалуй, вирусов… - шокировано закончил он.
- Думаешь, Многоликая – вирус, перешедший на сторону Майи? – озарённо посмотрела на него Лианси.
Алексей поднял руки с невинным выражением лица, словно сдаваясь.
- Я всего лишь предполагаю.
- А тот факт, что Майя появилась почти одновременно с боевой установкой, желавшей уничтожить всё живое, тебя не настораживает?
- Ещё как! Хотелось бы точно знать, что после чего появилось.
- В любом случае мы тут последние два дня и надо провести их с максимальной пользой, потому что неизвестно, что нас ждёт дальше, - подытожила Лианси.
- Идём, - Алексей взял её за руку и потянул за собой. – Покажу тебе кое-что.
Спустившись на уровень  ниже и пройдя по коридору, через несколько минут они увидели надпись: «Батутный центр «Спутник».
- Батут? – Лианси непонимающе пробовала слово на вкус. – Что такое «батут»?
- Пружинистая сетка, натянутая на металлический каркас. У нас, землян, тоже такое есть. Вот увидишь, тебе понравится, - просиял Алексей.
Лианси не была столь оптимистично настроена. Они переоделись в спортивную форму в раздевалках и вышли на разминку. Первые десять минут с тренером они разминали голову, руки и ноги. А потом встали на батут, и тот показал им несколько упражнений на нём. Недоверчивость Лианси рассеялась сразу же, едва она сделала первый прыжок. Это было потрясающе! Прыжки заряжали радостью и счастьем, полностью выветривая мысли и отрицательные эмоции, осевшие осадком в душе. Впрочем, батут оказался здесь не единственным. Поролоновая яма оказалась тем ещё испытанием. Запрыгнув туда и потонув в куче мягких кубов, Лианси обнаружила, что выбраться отсюда – та ещё задачка. Это выматывало и требовало огромных сил. Однако на второй раз она придумывала перекатываться сверху.
Лианси чувствовала себя пьяной от счастья и очень расстроилась, когда час пребывания на батутах закончился.
- Мы завтра сюда вернёмся? – с радостными искорками в глазах поинтересовалась она, когда они вышли из раздевалок и Алексей протянул ей бутылочку с водой.
- Конечно! – делая большой глоток, ответил он.
Лианси поднесла воду ко рту и жадно пила её, не отводя глаз от Алексея. Помнится, сначала сам факт её влюблённости в него приводил её в бешенство. Она ни в коем случае не собиралась мириться с подобным положением вещей и мечтала лишь о том, чтобы расследование быстрее закончилось. Это помогло бы избавиться от Алексея и мыслей о нём. Всё закончилось здесь, на Крэоде. Вместе с пытками и Кукловодом. Она полюбила его по-настоящему. И, сейчас, глотая воду, поймала себя на том, что восхищается им. Его выдержкой и тем, что не бросил в беде. И раньше она боялась рассказать ему о своих чувствах, а сейчас… Дурманящее ощущение счастья и свободы, распускающее узор боли, которым она была укутана последнее время и пробивающее брешь в её собственной неловкости. И ещё он… настолько близко.
- Лекс, - Лианси подалась вперёд и оставила на его губах лёгкий поцелуй. И хотела бы уже уйти назад, как оказалась схвачена и крепко прижата к его груди. Алексей накрыл её губы своими и она забыла, как дышать. Страстный, глубокий поцелуй, стирающий все границы. Алексей прижал её сильнее, смыкая руки за спиной, и Лианси обвила его шею. Жарко. Будто жидкий огонь течёт по телу, принося блаженство. Окружающий мир плывёт, заставляя хмелеть ещё сильней.
Они оба не помнили, как добрались до номера. Только требовательные, настойчивости поцелуи, заставляющие терять остатки мыслей, и стены коридоров. Только жаркая волна, срывающая оковы с запертых в темнице чувств, и освобождающая обоих. Свобода обнимать, свобода прикасаться, свобода целовать, свобода любить…

его руке, пока тот зарылся в её волосы. Спокойствие. Гармония. Чувства, склеивающие осколки её души. Она тихо наслаждалась этим состоянием, мечтая остаться так подольше. Но Алексей шевельнулся и, повернувшись, навис над ней.
- Лианси, я… - видя своё отражение в её глазах, начал он, но ему не дали закончить
Лианси притянула его к себе и страстно поцеловала, почти шепотом добавив.
- Я знаю. Я тоже.
- Не хочешь перекусить? А то ещё немного и мой желудок начнёт петь серенады.
- Ресторан выбираю я, - перехватила инициативу Лианси.
- Как скажешь.

- Смотри! Как соул сапа в моём мире! Один в один!
Лианси довольно указывала на небольшие полые хрустящие пирожки с начинкой, похожие на тарталетки.
- Добрый день! – подошёл к стойке продавец. - Желаете чего-нибудь?
- Что это такое? – Лианси ткнула пальцем в местный аналог соул сапы.
- Фучка – пирожки с начинкой из пряного картофеля. Подаются с соусом. Желаете порцию?
- А сколько в порции? – хитро поинтересовался Алексей.
- Шесть штук.
- Порции будет явно мало. Я бы сейчас целую корзину таких съел, - заметил Лексус.
- Спорим, я съем больше? – с азартом повернулась к нему Лианси.
- Спорим, - поймал её на слове Лексус. – Если я проиграю, я женюсь на тебе. Если ты проиграешь, то выходишь за меня замуж.
- Согласна! – она пожала руку и только сейчас сообразила, на что согласилась. – Подожди-ка… Лекс, так нечестно! – возмутилась она.
- Поздно! – счастливо констатировал Лексус. – Пари заключено. Несите все фучки, что есть! Сегодня мы ломаем все барьеры!
Первые несколько порций пролетели незаметно. Потом ещё, ещё. Количество пустых тарелок множилось рядом с Алексеем и Лианси, но никто не желал останавливаться. Только, когда рядом с ними возникла вторая гора посуды, каждый почувствовал, что уплетать фучки становится тяжелее. Движения стали медленнее, желаться всё стало тщательней и они по-прежнему не сводили глаз друг с друга. В какой-то момент Лианси взяла пирожок и, подержав в руке несколько секунд, вернула его на тарелку, в то время, как Алексей затолкал его в рот и с радостью заключил:
- Я выиграл!
- Можно подумать, что-то бы изменилось, если бы ты проиграл, - сверкнула глазами Лианси.
- Мы можем зарегистрироваться прямо здесь.
- Мы ещё не закончили расследование.
- Не вижу смысла тянуть.
- А вдруг мы не доживём до конца?
- Значит, я умру женатым.

Виас и Целер стояли неподалёку от места посадки Алексея и Линси  в космопорте, внимательно высматривая выходящих на площадь пассажиров. Едва завидев обнимающуюся пару, они просигналили им, подавая знак. Алексей и Лианси не спешили подходить к ним. Ведь с каждым шагом от них становилось всё дальше то тепло и спокойствие, обретённое на орбите. Чем ближе они подходили к друзьям, тем скованней и сосредоточенней становились лица. Целер был готов поклясться, что вышла из шаттла влюблённая пара, а подошли к ним два следователя. Алексей даже руку с плеча Лианси убрал.
- Лично в руки, как и обещал, - с этими словами Виас протянул Алексею маленький толстый диск. – Активируется вашими отпечатками и голосом. Пароль: «Кукловод». Полагаю, сейчас хотите ознакомиться? – прочитал их мысли он.
- Хотелось бы, - ответила Лианси.
- В здании космопорта есть закрытый отдел. Я вас отведу.

Алексей и Лианси по очереди приложили большой палец к кристаллу в центре диска и произнесли: «Кукловод». Диск засветился, рисуя голографические образы прямо в комнате, словно они попали в чей-то мозг.
Двенадцать человек, одетых в длинные рясы с натянутыми на лица капюшонами. Лица не разглядеть. «Шесть бинарцев, шесть из скрытых миров», - появляется надпись в воздухе. И над каждым из них появляется надпись. Мелькают уже знакомые Кукловод, Дымок и Вектор. И совершенно новые: Водоворот, Призрак, Адреналин, Молчун, Коготь, Энтропия, Дубль, Двуликий Ястреб и Видящий. «План: Дивьян – Объект 4354 – Джиосс». Затем мелькают какие-то обрывочные горные пейзажи и передача прекращается.
Несколько секунд они оба не в состоянии произнести и слова. Лишь поражённо смотрят друг на друга, переваривая увиденное.
- Здесь больше, чем за все прошлые месяцы расследования, вместе взятые! – шокированно произносит Алексей.
- А горные пейзажи? Их штаб-квартира?
- Я тоже так думаю. Придётся проверить все скалистые миры.
- Насколько я помню из курса мироведения, их около двадцати. Нам придётся проверить каждый.
- Чтобы не привлекать внимание, достанем базу по всем мирам Содружества на чёрном рынке. А затем будем отсеивать ненужные.
- Тогда за работу!