Рэкс или Катя?

Иван Кунцевич
     Ну, что тут поделаешь? Все знают: Рэкс, это Рэкс, однако жена моя называет её – Катя. А как же ещё? Принесла однажды откуда-то, в тяжёлую годину нашей совместной жизни, вместо щенка – какого-то еле живого малюсенького, отроду неделя, котёнка, который кроме молока матери ничего-то в и не знал в жизни. Кто будет протестовать при виде беззащитного, не умеющего толком стоять на своих подкашивающихся то и дело четырёх пушистых, чёрное с белым лапках, жалобно попискивающего существа.
     Так вот и появился у нас в доме Рэкс или Катя в одном лице. Друзья наши приставали к нам с расспросами:
– Кто? Кто это?.. Как зовут?
– «Рэкс», – уверенно заявлял я.
– «Катя», – не менее уверенно и вежливо заявляла жена.
     Наши ответы, я думаю, вполне удовлетворяли их любознательность. И после некоторого недолгого замешательства наши друзья переходили к беседам о прекрасном. А впрочем, и так понятно. Я кричу: – Рэкс! – И она подбегает ко мне, садится на пол на свои задние лапы и со жгучим вопросом смотрит мне преданно в глаза. Взгляд её сам говорит за себя: – Ну, чего звал? Что ты хочешь?
     Правда надо заметить, что до того момента, как сорваться с места и прибежать ко мне – проходит, как минимум, пару минут пока Рэкс примет своё продуманное и не раз взвешенное в её небольшой головке решение. А вот, когда жена позовёт её: – Катя. Катя! – она тут же бежит к ней галопом и в ожидании привета и ласки трётся у её ног.
     Возражать нам, на наше к ней душевное расположение, – она не возражает, что нас сильно и ободряет, так как фактически главой в доме является – она! Ей уже около четырёх лет и она замечательный и строгий смотритель за порядком. Нам приходится её слушаться во всём. И если мы начинаем между собой о чём-нибудь громко рассуждать, например о бренности бытия, то она возмутителя спокойствия в доме сразу же ставит на место: кусает за руки, норовя при этом ещё и ударить лапой. Во избежание дальнейших эксцессов мы сразу же умолкаем, оставив все насущные разговоры на потом, или же просто переходим на шёпот, чтобы она не слышала и не тревожилась.
     Посторонних в доме она не терпит. И если кто-то зайдёт к нам в гости, то единственный кто несёт ответственность за нарушение привычного для неё распорядка жизни – это я. Она бросается ко мне под ноги, сильно бьёт лапой по ним и грозно шипит, как бы осуждая: зачем я впустил кого-то постороннего в её жилище!
     Ну, что ещё сказать? Она действительно настоящий друг и кроме того замечательный охотник: ловит моль, гоняется сломя голову за мухой по всей квартире. С разбегу она может забраться по ковру под самый потолок, спрыгнуть с ковра на меня или на жену, когда мы ещё сладко спим, пройти по нашим спящим телам, как по полу и плюхнуться у нас в ногах. Если попробуешь ей подсказать, что главной всё-таки в доме является не она, а тем более на нашей кровати, то за такие рассуждения сразу же получишь удар куда попало лапой и услышишь её резкий, осуждающе-шипящий голос. Поэтому мы и не пытаемся вступать с ней в подобные дебаты.
     Своих врагов в виде настырных крупных и жирных мух, пролетающих близко над её головой она побаивается и при встрече с ними она дыбит на загривке и спине шерсть, пушит свой чёрный хвост, выгибает спину, принимает угрожающий вид и грозно рычит. Команду «Фас!» она выполняет как заправский пёс… Мяукать она не умеет. Иногда истосковавшись по близкой любви своих собратьев она тихонько плачет. Это случается обычно весной и осенью. Одиночество сильно её угнетает и она своим поведением, внезапно проснувшейся большой любовью ко мне, выматывает нам обоим душу. Но эти времена длятся не долго и проходят быстро, как внезапно налетевший и сразу же угасший северный ветер. Она становится спокойной и независимой. И для нас наступает счастливое время – пора покоя и умиротворения.
     Часто по её требованию, когда мы с женой её ласково гладим по блестящей на солнце шёрстке, она в ответ сладко нам мурлычет свои кошачьи песенки.
     В увлечениях она не ординарна: любит смотреть телепередачи, особенно художественные фильмы с погонями и драками. Из телеведущих ей больше всего нравится Верка Сердючка. С большим интересом и вниманием любит наблюдать за перемещением Секретарёва в телепередаче ТВ «Virtuve» (в переводе с латышского "Кухня"), особенно когда у него в руках находится кусок свежей говядины.
     Вот и всё. Так вот и живём – Рэкс-Катя, жена и я. И как тут разберёшь: – Кто есть кто? Даже если это создание с повадками собаки – не собака, то и во всяком случае – не заяц. Судите сами.


24.08.2000