Ч. 26 Война на Тихом океане. Сахалин и Курилы

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/05/06/1246

15 августа, когда японский император объявил по радио о капитуляции, Северная Тихоокеанская флотилия приступила к высадке десантов в порты Южного Сахалина. Первым был десант в порт Тора.

 В десанте участвовали сторожевик, минный заградитель, два больших охотника, четыре тральщика, 4 малых охотника и 21 торпедный катер. Прикрывали корабли на переходе 80 самолётов.

Противник сопротивление оказал слабое. Батальон морской пехоты и батальон 113 стрелковой бригады заняли порт и город, затем, на следующий день – Эсутору. Если где-то возникал очаг сопротивления, то его подавляла авиация.

20 августа новый десант, который вышел из Советской Гавани занял Маока. Противник отошёл к городу Футамата. 21 августа минный заградитель «Океан» и сторожевой корабль «Зарница» обстреливали города Футамата и Осаки. Одновременно авиация наносила бомбоштурмовые удары по этим городам.

25 августа высадили десант в Отомари. К полудню  все японские войска на Южном Сахалине сложили оружие.

Как занимали Курильские острова, я уже рассказывал в http://www.proza.ru/2017/05/06/1246 (сборник «Советские военные моряки»).

Сопротивление японцев встретили только на острове Шумшу (в японском варианте Сюмусю-то). Этот остров находится на расстоянии всего 11 километров от Камчатки. Длина острова 30 километров, а ширина - 20.

Сейчас на нём только погранзастава и маяк, а тогда на острове находился японский гарнизон и около двух тысяч гражданских лиц, занимавшихся переработкой рыбы. Остров был хорошо укреплён, что неудивительно, учитывая близость границы.

Мне нигде не удалось обнаружить внятного объяснения, почему на остров не послали парламентёров, и зачем сразу открыли огонь. Ведь все уже знали, что Япония капитулировала, и её вооружённым силам был дан приказ японского высшего командования сложить оружие.

Посадку десантных войск на корабли производили в Петропавловской военно-морской базе. В состав десанта входили 2 полка пехоты, 1 000 человек морской пехоты, артиллерийский полк, истребительный противотанковый  дивизион.

Собрали 64 корабля, в их числе 2 сторожевика, 4 тральщика, 2 катера-тральщика, минный заградитель, плавбатарея, 8 сторожевых катеров, 2 торпедных катера, подводная лодка, 17 транспортных и 16 десантных кораблей.
 
Десант отправился из Петропавловска в пять утра 17 августа. Днём его прикрывали истребители, а ночью – торпедные катера и подводная лодка, но никто на десант не напал, а вот с погодой не повезло.

 Шли в густом тумане, видимость – сто метров.

18 августа в четыре утра подошли к острову и открыли артиллерийский огонь по берегу. Перегруженные десантные корабли глубоко сидели в воде и были вынуждены остановиться в 100 – 150 метрах от берега. Японцы ответили ружейно-пулемётным огнём.
 
Тяжело нагруженные десантники прыгали в воду, где глубина была два, то и больше метров. Многие не умели плавать, да ещё испытывали шок от холодной, ледяной воды, сразу тонули. Моряки корректировочных постов не могли выполнить свою задачу, потому что их рации, оказавшись в воде, сразу вышли из строя.

Стоял густой туман, поэтому отряд артиллерийской поддержки стрелял просто «в ту сторону». Чтобы выгрузить артиллерию и технику, пришлось импровизировать, под огнём противника сооружать из спасательных плотиков и брёвен подобие причалов.

Связи с высадившимися десантниками не было, вся радиоаппаратура, побывав в воде, не работала.

Десантниками на берегу никто не руководил, а командиры, командующий десантной операцией генерал-майор Алексей Романович Гнечко и командир высадки капитан 1 ранга Дмитрий Григорьевич Пономарёв, как и весь штаб, остались на корабле. Японцы расстреливали из пулемётов и орудий десант и корабли.

Они потопили одиннадцать советских судов, десять получили серьёзные повреждения, в том числе сторожевой корабль «Киров» и минный заградитель «Охотск».

Естественно, были потери и среди экипажей. Когда туман рассеялся, японские позиции стала обстреливать батарея с мыса Лопатка, южной оконечности Камчатского полуострова.

В помощь десантникам доставили ещё два стрелковых полка. Сражение шло до 23 августа. С японцами вступили в переговоры, в результате японские войска капитулировали. Сражение за Шумшу было единственным в советско-японской войне, где советские войска понесли самые большие потери по сравнению с японскими войсками.

Командующему десантной операцией генерал-майору Гнечко, и командиру высадки капитану 1 ранга Пономарёву, присвоили звание Героев Советского Союза за  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм.

Война измучила народы всех её участников. Капитулировать Японию вынудил «двойной шок» - вступление в войну Советского Союза и взрыв второй атомной бомбы. Японцы совершили много преступлений против человечности во время второй мировой войны.
Далеко не все ответственные за это понесли заслуженные наказания.

Войны – это самые отвратительные явления в истории человечества.

На фотографии: подписание акта о капитуляции Японии на борту линкора "Миссури".