Куда приводят конфликты в семье

Ирина Мальцева 3
На просторах интернета нашла интересный советский мультфильм «Брак» (1987), который иллюстрирует, что происходит с нами после очередного конфликта.

Герои мультфильма Буся и Мася показывают как из мелочей, необоснованных обвинений рождаются конфликты, наносящие вред им самим и их ребенку.

Можно конечно «залатать раны и ссадины» после очередного конфликта, а можно вырасти в отношениях и не допускать  конфликтов в отношениях!


Часто можно услышать фразы:

«Кто виноват?»

Или

«Он(а) виноват(а), так как начал конфликт».

Это одна из ошибок - искать кто виноват. Неважно кто начал. Так как, в конфликте и в отношениях несут ответственность два человека. И кто начал, и кто продолжил.

Следующая ошибка - это когда в конфликте переходят на личности. Т.е., говорят не о поведении или конкретной ситуации, а критикуют личность партнера.

«Он жестокий человек!»

«Она истеричка и всем недовольна!»

При таком отношении конфликты будут продолжаться. И чаще они носят определенный характер: «До взаимного уничтожения». Игра: Кто кого победит.

Задумайтесь, зачем Вам «опускаться» до уровня партнера (партнерши)? И отвечать его же методами. Кто-то ж может быть умнее и более зрелым как в эмоциональном, так и личностном плане.

О чем стоит задуматься, если конфликты стали частыми «гостями» в Ваших отношениях:
- Есть ли в этих конфликтах определенная цикличность?

Например: конфликты повторяются в определенных ситуациях.

Иногда достаточно осознать эту цикличность, чтобы прекратить конфликты.

- Задайте себе вопрос: «Зачем мне этот конфликт нужен?»

Или «Что мне дает этот конфликт?»

Что за этим стоит?

Стало меньше секса. Или Вы играете роль жертвы или преследователя. Какую эмоциональную подпитку, разрядку дает Вам конфликт?

Осознание именно Ваших мыслей, поведения, потребностей может помочь взять Вам ответственность и начать менять отношения, не поддаваться на провокацию конфликта.

 
Желаю всем счастья и зрелых отношений!