Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Иосиф Хейфец
  Эти слова из марша авиаторов (музыка Ю.А.Хайт, слова П.Д.Германа) пришли на ум, когда увидел кукольную модель Рейхстага на улицах Москвы. Не знаю для чего эта декорация предназначена, но вспомнил все сказки, которыми начиняли мое поколение, и подумал, что лучше бы принц не приезжал будить Белоснежку.
     Сказка должна оставаться сказкой, или лучше ее не рассказывать и не дурить голову. 
      При чем тут Рейхстаг?
     А, при том, что накануне взятия Рейхстага комиссары распространили по армии приказ, что тем, кто первым водрузит знамя победы над Рейхстагом будет присвоено звание Героя Советского Союза.
      Все, что произошло затем, каждому из современников этого исторического события хорошо известно. Не из-за этого обещания в приказе, ринулись солдаты в атаку и, как всегда, пролили много крови, хотя никто не мешал сравнять эту постройку с землей и спалить даже его остатки можно было меньшей кровью. 
      А теперь раскрою маленький секрет из этой сказки.
     Для молодого поколения день Победы приурочен к 8 мая, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции. Но нам, ровесникам этой страшной войны, днем Победы стало 30-е апреля, когда радио сообщило о водружении Знамени Победы над Рейхстагом. С тех пор этот исторический день был связан с именами Героев Советского Союза М. А. Егорова и М. В. Кантарии.  Свидетели этого исторического события подробно описывали весь путь знамени от первых ступенек на подходе к Рейхстагу, до верхней скульптурной группы "Богиня победы" над фронтоном здания.
    Тем, кто не понаслышке знаком с советской действительностью, было совершенно ясно, что имена этих двух Героев появились не случайно, а были отобраны командованием и комиссарами. Но это не меняло отношения к этим мужественным воинам, рисковавшим жизнью ради малозначимого для судеб войны, но, несомненно, символического акта.
    Если у читателя закралась мысль об очередной "лапше" для дураков, должен их успокоить. Старший сержант М.А. Егоров и М. В. Кантария, руководимые заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом А.Берестом, действительно доставили на крышу здания Рейхстага флаг под №5.  Но тут уже развивалось красное полотнище, закрепленное в пробоине скульптуры.  Это знамя Победы было водружено примерно за три часа до них, 30-го апреля 1945 года в 22 часа 40 минут сержантом Михаилом Л. Мининым,  капитаном Владимиром Маковым,  старшими сержантами Алексеем Бобровым, Гази Загитовым и Александром Лисименко. К чести Егорова и Кантарии, они упомянули о наличии еще одного флага в своей малоизвестной книге "Знамя Победы".
     А теперь, о неизвестной группе капитана Макова,  действовавшей в боевых порядках батальона капитана Неустроева. С утра 30 апреля начался штурм Рейхстага в направлении парадного входа. Неустроев пишет: "…Первым на наружные ступени Рейхстага вбежал с флагом рядовой Петр Пятницкий. Его ранили, он упал, поднялся, сделал еще несколько шагов к колонне и здесь, на последней ступени Рейхстага,— рухнул. Флаг подхватил и привязал к колонне другой Петр — Щербина, тоже рядовой".
    Весь день продолжались ожесточенные бои с переменным успехом. Рейхстаг не был взят. Но отдельные бойцы все же проникли на первый этаж и вывесили у разбитых окон несколько красных кумачей. Именно они и стали причиной того, что отдельные руководители поспешили сообщить по команде о взятии Рейхстага и водружении над ним в 14.25 “флага Советского Союза”. Через пару часов о долгожданном событии по радио была оповещена вся страна. Сообщение было передано и за рубеж.
   Фактически же артподготовка решающего штурма была начата лишь в 21 час 30 минут, а сам штурм начался в 22 часа по местному времени под покровом темноты. Первые советские подразделения ворвались в Рейхстаг только в 23 часа 30 апреля.
   Но сразу же после конца артподготовки батальон Неустроева двинулся к парадному входу. Четверка из группы капитана Макова, не дожидаясь основных сил, сразу же бросилась вперед по крутым лестницам к куполу Рейхстага. Путь себе они прокладывали гранатами и непрерывным огнем из автоматов. Прорвавшись на крышу, они тут же обратили внимание на скульптурную композицию “Богини Победы” на фоне огненного зарева.  На ней, несмотря на беспрерывный огонь советских войск, сержант Михаил Минин водрузил Красное Знамя. На полотнище он написал фамилии своих товарищей.
     Затем капитан Маков, в сопровождении Боброва, спустился вниз и немедленно доложил по рации командиру корпуса генералу Переверткину о том, что в 22 часа 40 минут его группа первой водрузила Красное Знамя над Рейхстагом.
     Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза — капитана В.Н. Макова, старших сержантов Г.К.Загитова, А.Ф.Лисименко, А.П.Боброва, сержанта М.Л. Минина. Последовательно 2, 3 и 6 мая командир 79-го стрелкового корпуса, командующий артиллерии 3-й ударной армии и командующий этой армии подтвердили ходатайство о награждении.
      И тут начинает действовать грязная и столь типичная для СССР кухня фальсификации истории. Во-первых, состав  группы никак не вписывался в идеологические параметры нерушимого блока коммунистов и беспартийных и единства наций и народностей великого Советского Союза. Во-вторых, признать факт первенства группы капитана Макова  означало признать преждевременность доклада командования 150-й стрелковой дивизии о взятии Рейхстага. Поэтому их подвиг был предан забвению.
      Проанализировав судьбы участников этой группы, можно предположить, что именно Михаил Минин мог стать непреодолимым барьером на пути к обещанным наградам, так как  именно о нем отсутствует какая либо информация в общедоступных документах.  Автору с трудом удалось раскопать упоминание о его смерти в последующих боях.