Гараж

Пётр Родин
                С диктофоном по деревне
Лёха Коровин, бывший механизатор бывшего же колхоза «Идея Ильича» не хотел жить как  все. Как все,- это значит, получив мизерную пенсию,  пропивать её разом или в  рассрочку, так, чтобы на подольше хватило. Как все,-это в часы «отходняка», дожидаясь посыльного в райцентр за дешёвеньким спиртосодержащим пойлом, до рукоприкладства спорить о том, чьим же сыном окажется кудрявенький  пацанчик из воскресного ток-шоу - Киркорова или Малахова, после испытания на детекторе лжи самой Аллы Пугачёвой. Как все,- это значит, уставившись по вечерам в глазницу единственного собеседника- старенького «Рубина», подивиться на красивую и богатую российскую житуху и ещё раз  убедиться, что родная Пустынь, она, конечно,  коренная российская, но всё-таки из  какой-то другой страны России.

Деревенские привыкли называть Алексея Коровина Лёхой, хотя он разменял уже седьмой десяток. Был он в деревне «белой вороной» по причине своей многолетней трезвости. Может быть именно за то, что он не такой, как все, желая съязвить, и окликали Алексея Васильевича деревенские просто Лёхой. Подсмеивались местные  выпивохи над ним, а иногда и пакостили.    
 Бывший колхозный гараж,- добротный до сих пор кирпичный бокс с арочным перекрытием на три десятка грузовиков потихоньку кем- то  разбирался, но тем не менее  был ещё  местом притяжения для оставшихся в деревне мужиков днём, для ребятни -   вечером.
Как- то раз возвращался Алексей Коровин из райцентра на своём «жигулёнке. Зашёл в гараж. Сообразившие уже на троих мужички,  годами его помладше,  рады были похохмить, позубоскалить:   - Здорово, Лёх, Как дела?-То да сё.  И поделился он с ними радостью своей. Рассказал, что ездил в райцентр за  подарком жене. У Зинаиды, супруги Лёхиной как раз день рождения  был.  Это-ли не повод для выпивки? Зная тщетность своих усилий, троица собутыльников попыталась всё же «расколоть» Веселова, хотя бы на четвертинку. Не получилось.
 Дома, раскрыв коробку с подарком обнаружил он под цветной фирменной фотографией утюга с разными  паровыми режимами, обломок красного кирпича. Ведь успел же один из  выпивших приятелей, выходя из диспетчерской, как бы, по малой нужде, сотворить такую подлянку. Открыл дверку машины и сменил утюг на кирпич.    Поматерился Алексей, разбираться с обидчиками было отправился. Да  на крылечке и обнаружил тот самый подарочный утюжок, - следом за ним,  видно, его «доброжелатели» на мотоцикле подвезли. -Да плюнь ты на них, нашёл с кем связываться!, - посоветовала Зинаида возмущённому мужу. Он и не стал.  Вот такие вот шуточки терпел иногда Лёха Коровин по причине трезвого образа своей жизни.
Спокойный и рассудительный по своей натуре, он никогда не ввязывался в какие-то склоки и тяжбы, хотя бывало в деревне и так, что два соседа хватались за вилы, не сумев поделить тропку между заборами.  В эту благодатную на грибы и и ягоды осень, закончившуюся ледяными ливнями  и сказочными хрустальными перелесками, а так же обрывами проводов и ломкой деревьев, угораздило его поучаствовать в выборах.  Нет, не было и мысли, чтобы  в депутаты избираться, а вот в комиссии позаседать и во встречах с кандидатами поучаствовать, на это Алексей Коровин согласие дал. Просто, скорее всего, больше некому было…

Встреча с кандидатом в депутаты областного ЗакСобрания, бывшим председателем «Идеи Ильича», а теперь замом по экономике главы района проходила в диспетчерской того же колхозного гаража. Алексей Коровин, как член избиркома и должен был представить Андрея Ивановича  Зеленова.  Шестеро избирателей пришли к началу, ещё пятеро подтянулись попозднее. Мужики знали, что будет халявная выпивка,  надо только хорошенько «порАтовать». Это означало - поговорить, пошуметь, поскандалить. Для разогрева публики и чтобы начальнику эта встреча мёдом не казалась, был в Пустыни свой нештатный закопёрщик, балагур и пустомеля Миша Кирюшов. Хорошим пастухом  при колхозе  был в своё время этот невзрачный, уже в годах мужичок пропахший крепчайшим табаком- самосадом и первачом собственной выгонки. Приняв с утречка «пивка для рывка» да и слегка остограммившись, «спикер», как называли местные Кирюшова, терпеливо дождался начала разговора и сходу выдал, маскируя  матерные слова под их более-менее благозвучные обозначения:
- Да, Алексей Иванович, ёшь твою медь,- обратился он к дородному, с двойным подбородком, туго придавленным шёлковым галстуком и одетому в мягкую кожаную куртку кандидату,- нЕ хрен тут нам мозги подшлифовывать, да кнутовищем подгонять, не пойдёт ни один из нас на эти долбаные выборы, и не уговаривай, золотые горы не сули!
- А чем хоть ты, Михаил, так недоволен?- переспросил озабоченный чиновник.
 -А при чём тут я, ни одного пустынца пинками к урнам не загоните-
 -Так это долг же ваш конституционный-
 -А кому должны, мать твою в семь копеек, всем прощаем, но на выборы не пойдём. -   Невнятный шумок одобрения послышался в диспетчерской. Один по одному, да на перебой пожилые деревенские жители, с прошлых выборов не видевшие вживую районного начальника  загомонили.
Послышались  выкрики:
- Воду до сих пор ржавую пьём.
 Обещали,- не сделали!
 -Попесковать дорогу по деревне обещали,- не сделали,- грязища непролазная!-
 - Рейсовый автобус через день и то не ходит, в больницу за двадцать вёрст хоть  пешком топай!-   
 Страсти разгорались. Но и та и другая сторона за последние годы уже твёрдо уяснила немудрёные и никем не писаные правила этих                предвыборных посиделок. Покричат, пошумят «уважаемые избиратели», потом поговорит назначенный властями кандидат, потом споёт несколько песен под баян пара солистов из районного ДК.   А закончится всё небольшим  застольицем, вроде бы за счёт кандидата. Это «проставой» называется.  Дружеской и без намёка на какие-то нарушения закона. Всё по-свойски, всё по деревенски. А что касается выборов все, как один, пустынские избиратели проголосуют досрочно за назначенного кандидата, хотя на следующий же день будут сокрушаться о том, что голосуй- не голосуй,  всё равно ничегошеньки не получишь. И снова зарекуться ходить на эти никчемушные выборы, ругать почём зря депутатов и начальство, коих и след  простыл до нового всенародного волеизъявления.

И на этот раз собрание шло-катилось по наезженной колее. Кандидат в депутаты Зеленов Андрей Иванович обстоятельно доложил о положении дел в районе, в стране и за её пределами, сделав основной упор на мировой финансовый кризис. Слушали его плохо, но он мало обращал на это внимания. Когда речь зашла уже о выборах американского президента и о его супруге Меланьи и попросил слово Алексей Коровин.
Непривычный к выступлениям на собраниях, говорил он тихо, наверное, поэтому в диспетчерской тоже стало потише. Просил своих соседей и земляков не выливать помои на дорогу, не выкидывать мусор в овраг за деревней. Ещё предложил помочь ему восстановить сруб единственного на всю деревню колодца. Среди поднявшегося вдруг гвалта и ругани успел ещё доложить, что есть ещё один кандидат в депутаты, который берётся здесь, в бывшем гараже оборудовать цех по глубокой переработке древесины и изготовлению мебели. Но члена избирательной комиссии Алексея Коровина уже никто не слушал. Возмутило большинство избирателей его напоминание о помоях, свалке и колодце. А «спикер» Миша Кирюшов уже не шифровался и материл Лёху открытым текстом…  А тот, собрал агитационные бумажки в папку, не спеша перевязал тесёмки и подался до дому.