Случай в маршрутке

Сьюзи Лав
 Один из ранних весенних деньков. Час пик. Городская маршрутка переполнена пассажирами. Все спешат по своим делам, поглядывая изредка с нетерпеливым озлоблением на толкающихся по соседству таких же недружелюбных граждан, отпуская в адрес друг друга время от времени едкие замечания на случайные толчки. Водитель, совсем ещё парнишка, казалось,  выжимал последние силы из задыхающейся старенькой газельки- старался опередить конкурента до очередной остановки. Мнение людей в этой гонке на выживание традиционно не учитывалось.
И пассажиры давно смирились с этим негласным правилом.

   Ближе к концу маршрута стало посвободнее,  и все расселись по освободившимся местам. Весеннее солнышко, выглянув из-за очередного облака,   наконец проникло и в это богом забытое место. На лицах людей стали проявляться черты людского. Они расслабились, начали поглядывать в окна, получая удовольствие от поездки. Толстая женщина,похожая на своего пикинеса, свернувшегося колечком на её коленях, поправляла макияж. На полном, в частых морщинах лице пассажирки красной щелью выделялись накрашенные губы. Ее глаза напоминали маленькие бусинки.  Она рассматривала в маленькое заркало свой правильный нос. Молодые люди, парень с девушкой,по всем признаком влюбленные друг в друга, о чем - то мило курлыкали и не замечали никого вокруг. Они глупо хихикали, заглядывая друг другу в души. Несколько школьников тупо тыкали в экраны своих дорогих игрушек. Я ощутила тёплое прикосновение лучей, повернулась лицом к солнцу и стала  ловить тепло, прищурив глаза. Мне показалось, что я ощутила момент счастья, чувствуя, как весеннее настроение растекается по моим венам.

  Моё прекрасное состояние нарушило некоторое оживление, возникшее на очередной остановке. Я подняла глаза и увидела напротив  нового попутчика. Это был высокий мужчина лет сорока , прилично одетый. Он из всех сил пытался удержаться на ногах, несмотря на виртуозные маневры бешеной маршрутки. К тому же, по всем видимым и ощутимым признакам он был глубоко не трезв. Выражение его лица, особенности телодвижений и специфический флёр выдавали информацию, что выпил он сегодня гораздо больше нормы среднестатистического россиянина. Немного пошатавшись, он наконец укоренился, схватившись правой рукой за поручни и повиснув на них всем весом погрузневшего тела. Чувствуя, что его присутствие приносит некоторые неудобства сидящим трезвым гражданам, он не нашёл ничего лучшего, как уткнуть своё лицо в рукав согнутой руки.. Другая левая рука болталась,как безжизненная, из стороны в сторону, и казалось, была ему сегодня просто без надобности, а может он  и вправду забыл о ее существовании. Периодически мужчина тяжело поднимал с логтя свою грузную голову и оглядывал заплывшим взглядом окружающих, словно пытаясь узнать в них знакомого или силясь что- то сказать.

  От этого взляда мне стало  почему- то жутко. Его лицо явно контрастировало с только что установившейся атмосферой вселенского счастья. Не найдя среди сидящих родственную душу, человек опять опускал голову на руку и продолжал раскачиваться вместе с машиной.

-  Нажрался, забулдыга! Средь бела дня... Потерпеть не мог до вечера- небось трубы горят, - зло пробубнила полная женщина в шляпке.

   В один момент новоявленный попутчик стал центром всеобщего внимания и осуждения. Даже водитель приостановил гонку и с интересом наблюдал в зеркало за происходящим, явно усомнившись в платежеспособности пассажира.
Влюбленные с еле скрываемым отвращением принялись  разглядывать его с ног до головы и осуждаюше перешептывались. Только школьники ,оторвав взгляд на секунду от экранов, с равнодушным видом уткнулись в телефоны, будто наблюдали такое явление по десять раз на дню.
- Алкаш! И как не стыдно... Устроил себе праздник посреди рабочего дня. ..ещё и в общественном транспорте.. Ага, а дома жена с детьми ждут денег, не дождутся! - летело со всех сторон.

    Это продолжалось минут пять, пока на одной из остановок мужчина резко не поднял голову, словно проснувшись, и направился к выходу. Он вынул бумажную купюру и протянул водителю , неуверенно спустился с подножки. Я вышла следом.

  Так случилось, что наши остановки совпали. Дождавшись, когда поток машин ослабнет, мы перешли на другую сторону дороги. Непонятная сила заставляла меня наблюдать за ним. Мужчина медленно брел вдоль кованого железного забора и вошел в небольшие ворота казенного здания. Он дошел до высоких дверей и остановился. Какое- то время он стоял, словно не в силах сделать шаг вперед. Затем открыл дверь и скрылся в здании. Я проходила мимо, и любопытство заставило меня подойти поближе и узнать, куда же направлялся сегодня странный попутчик в этот прекрасный весенний день.
Я подошла и в ступоре замерла...
"Морг детского реанимационного отделения".
Через окно я увидела, как мужчина зашел в большую белую комнату. Послышался женский голос:
 
-Вы отец?
-Да,-глухо прозвучало в ответ.

  Высокий человек лет сорока молча стоял, потупив голову. Он был уже трезв... Через несколько минут ему предстояло признать в наподвижном восковом теле своего сына...

2016