Презумпция невиновности власти

Николай Кладов
Презу;мпция невино;вности  —
один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства,
заключающийся в том, что обвиняемый считается невиновным,
пока его вина  не будет доказана в суде.

Но это в отношении обычных граждан.

В отношении власти у нас в течении долгого времени действует такая Презумпция невиновности , что стоящий у власти остаётся невиновным просто по тому, что его дела никогда не рассматриваются в суде.

И  здесь фраза от евангелиста Луки “Кому много дано, с того много и спросится”
( гл. 12, ст. 48). почему-то никогда не применяется. А почему?

На примере. Не было суда над Сталиным, который загнал в застенки  и лагеря сотни тысяч невиновных советских граждан, ни над Хрущевым, во время правления которого в Новочеркасске стреляли в рабочих, ни над Брежневым который загнал наших солдат в Афганский конфликт, ни над пришедшим ему на смену секретарем, рядом с которым фактически его правой рукой был агент завербованный американской разведкой.
Ельцин устроил суд над партией, но попросил приемника не проводить суд над ним.
Первым указом, подписанным приемником на посту президента РФ, стал Указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». *

Вопрос от бабы Яги. Так почему закон это такое положение исполнять которое обязаны, те кто находится внизу пирамиды власти?

И это не только в отношении первых лиц. Например, в Государственной Думе с самого начала шел разговор что избрать депутата можно, а вот отозвать никак.
Вот один министр задержан на взятке и прошло уже полгода, а суда по такому простому делу - нет. И не будет.
Они ищут способ отвести его или дать условно за недоказанностью. и все.

Вот один блогер завалил мою почту рассказами о свой жене, которая мать троих детей и она сидит в колонии, якобы за хищения, хотя выплатила всё.

У нас вообще нет закона о ответственности  первых лиц. Они могут делать все что захотят - и все институты им подчинены иди де-юре или де-факто.

Вот погиб человек на улице в результате криминальных действий - виновного найдут и накажут.
А погиб солдат, офицер в Сирии или Афганистане - и никому даже в голову не приходит возбудить уголовное дело по факту гибели военного, провести расследование и назвать виновного, как это положено по закону.
У меня детский вопрос: а почему?

Ведь основной принцип закона - неотвратимость наказания.

Вот у нас есть институт государственной тайны и его удобно использовать для скрытия преступлений власти и он так и используется.

Почему-то эти органы в отношении нас могут принять все, а мы в отношении них, не можем ничего, хотя являемся носителем власти?

* УКАЗ

от 31 декабря 1999 г. N 1763

О ГАРАНТИЯХ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕКРАТИВШЕМУ ИСПОЛНЕНИЕ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ, И ЧЛЕНАМ ЕГО СЕМЬИ.

д) Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

http://www.aif.ru/dontknows/file/1475256