Что такое философия и теософия?

Лариса Болотова
   Философия – форма мировоззрения, имеющая глубокую связь с наукой, культурой, повседневным опытом людей.

   Наука – система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления.

   Культура – совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.

   Философия – любовь к мудрости, понятие сущего, вечного (Платон), исследование причин и смысла жизни (Аристотель).

   Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том, что философия является теоретическим мировоззрением, предельным обобщением веками накопленных человечеством знаний.

  Назначение  философии состоит в возвышении человека, в обеспечении условий для его совершенствования и стремления к добру, истине.

  Гносеология (теория познания) – специальный раздел философского знания – рассматривает общие законы познания мира, анализирует ступени процесса познания, его формы, методы, выясняет, что такое истина и каковы критерии истинности наших знаний.

  Большинство философов признают познаваемость мира. Результат познания – знание, истинность которого проверяется в ходе практики. Знание – это отражение действительности в сознании человека в виде восприятий, представлений, понятий, суждений, теорий. Знания остаются не только в сознании конкретного, что-либо познавшего человека, но и передаются из поколения в поколение, главным образом через информацию  на материальных носителях (звуках, книгах, рисунках,  фильмах и других).

  На данном этапе развития человечества актуальное значение приобретает  теософия. Теософия (Божественная мудрость) – синтез науки, философии и религии.