Жизнь без секретов

Протасов Александр Витальевич
16 апреля 2016 года.

- Доброе утро, уважаемые телезрители! – вещал с экрана телевизора крепкий, одетый в классический костюм ведущий службы криминальных новостей. – И сегодняшний выпуск мы хотели бы начать с новости о чудесном спасении.
В пригороде Санкт-Петербурга, в подвале одного из частных домов полиция обнаружила молодую женщину. По словам потерпевшей, она провела в этом месте практически два года.
И вот, что нам только что рассказал специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургского отдела полиции капитан Семён Котов.
На экране появился молодой, сухопарый сотрудник полиции, одетый в новенькую отутюженную форму, строгое пальто и фуражку. Находясь, по всей видимости, возле того самого дома, где произошло вышеобъявленное чудесное спасение, сотрудник полиции принялся с энтузиазмом в голосе освещать ситуацию.
- Несколько дней назад от бдительной местной жительницы к нам поступила информация, что в одном из соседних домов проживает весьма подозрительный, по её мнению, человек. Прийти к подобному заключению женщину заставил тот факт, что мужчина приезжал в свой дом лишь раз в неделю, но за все годы, что он живёт в этом районе, сосед никогда не занимался никаким хозяйством, либо иным обустройством своего жилища. Этот нюанс весьма насторожил бдительную гражданку, поскольку хозяин дома всегда вёл себя скрытно и подозрительно. Останавливая возле дома машину, он выгружал из багажника какие-то пакеты, а спустя насколько часов уезжал. Уже позже гражданка заявила, что лично с подозрительным соседом она незнакома. Но со слов её мужа, человек этот был нелюдимый и необщительный.
За подозрительным домом было установлено скрытое наблюдение, которое длилось три недели. Оперативники, устроившие здесь засаду, подтвердили истинность слов обеспокоенной женщины.
Спустя ещё нескольких дней наблюдений, сотрудники полиции получили постановление суда и ордер на обыск. В результате оперативных мероприятий в подвале дома была обнаружена одиноко живущая там женщина. По показаниям потерпевшей, она проживала здесь вот уже два года. Но самое странное открытие ожидало следователей после того, как они провели сравнительный тест идентификации личности. Одинокой женщиной, обнаруженной в подозрительном доме, оказалась погибшая два года назад дочь известной бизнес-леди Эльвиры Николаевой.
На данный момент в доме всё ещё проводятся следственные мероприятия. Потерпевшая женщина отправлена в больницу следственного изолятора Санкт-Петербурга на обследование.
К сожалению, нам пока не удалось установить личность хозяина данного дома. А также провести его задержание.
Но самое странное во всех этих событиях то, что потерпевшая утверждает, будто бы её похитил и удерживал в плену настоящий Ангел.

За два года до этих событий.

- Привет, Светик! Как там у тебя дела?
Молодая, симпатичная девушка лет двадцати сидела за столиком в ресторане, и в ожидании официанта коротала время, доставая подруг звонками.
В трубке раздалось низкое щебетание. Это была Света, которая в данный момент отдыхала со своим новым бойфрендом в Ницце, и всеми правдами пыталась отбиться от назойливой подруги.
- Я сейчас не могу, давай перезвоню, как вернусь.
Юлия положила трубку и поморщила носик.
- Ага, перезвонит она! Звезда минета, блин. Денег небось на трубке ни копейки, а по Ниццам шастает.
Юлия отключила вызов и принялась делать фотографии ресторана. Спустя несколько минут, она отобрала наиболее понравившиеся ей снимки, и с равнодушным выражением на лице выложила их в инстаграме.
Ещё до того, как к ней подошёл официант, она уже получила несколько десятков восторженных лайков, в основном от дешёвых поклонников, и восемь разношёрстных комментариев.
Некто под ником Грон Гроныч утверждал, что некогда он со своей подругой отравился в этом ресторане после какой-то очередной попойки.
Юлия усмехнулась. Она могла с полной уверенностью утверждать, что этот неудачник просто перебрал алкоголя, что и стало причиной пресловутого отравления.
А вот Иришка Ириска восторженно описывала, с каким блаженным наслаждением она уплетала жареное мясо с кровью, приготовленное знакомым поваром, который, по её же словам, укатил на стажировку в Милан исключительно благодаря рекомендациям, выданным ему хозяином данного ресторана, которого она знала лично, и чуть ли не вышла за вышеозначенного «прынца» замуж.
Одним словом, мнения разделились. Но что исключительно порадовало Юлию, так это то, что данная тема вызвала в её микроблоге очень оживлённую дискуссию.
Девушка долго выбирала блюдо. Наконец, решила остановиться на нежном салате из мидий, обваренных с вишней и фруктовом пюре Буарон, замороженном и слегка припудренном корицей. Она также заказала бокал красного вина и вновь углубилась в созерцание дискуссии.
Блюда долго ждать не пришлось. И вскоре фотографии чудесных яств со скоростью, которую позволял местный Wi-Fi, улетели в инстаграм. Чем спровоцировали новую волну обсуждения.
Юлия не спеша поглощала экзотические блюда, и краем глаза наблюдала за тем, что творится на её страничке.
Когда девушка рассчиталась с официантом, оставив тому хорошие чаевые, её душа откровенно ликовала. Количество лайков и комментариев перевалило за сотню. Настроение у Юлии значительно улучшилось и, выходя на улицу, она подставила улыбку яркому майскому солнцу. День обещал быть удачным и полным позитива.
Днём она ходила по бутикам, примеряла туфли, вот только так и не нашла того, что искала. Взамен она купила ещё одну сумочку, подходившую по цвету к розовому топу от Calvin Klein, купленному некогда в Париже.
Вечером вместе с подружкой Маринкой Юлия отправилась в модный клуб Martin. Почти каждое своё действие девушки задорно сопровождали искромётным смехом, снимали друг друга на телефон, делали селфи. Фотографии тут же улетали в интернет, и за ночь в копилке подруг набралось почти по полтысячи лайков и комментариев. За прошедший день Юлия добавила в друзья ещё восемь человек в довесок к уже имеющимся восемнадцати тысячам подписчиков своего инстаграм-блога.
Домой она вернулась часов около пяти утра. Долго искала свою ночную сорочку, но поскольку за ночь Юлия выпила пять бокалов мартини, её координация окончательно потерялась в эйфории размышлений и благоуханных мечтаний.
Девушка схватила скучающую на журнальном столике книгу, которую пыталась прочитать вот уже порядка двух месяцев и, запахнув полы халата, побрела в спальню. Сегодня её хватило ровно на два абзаца. Алкоголь кружил голову, не прошло десяти минут, как она заснула.
Проснувшись около двух часов дня, красавица тут же схватила смартфон. За всё время, пока она спала, количество комментариев и лайков увеличилось практически вдвое. С блаженной улыбкой на устах она побрела в ванную.
Горестным разочарованием оказалась неожиданно закончившаяся туалетная вода. А ещё сильно болела голова, и пришлось долго искать таблетку. С горем пополам Юлия привела себя в порядок и тут же выбросила в интернет очередное фото с горьким комментарием в духе: «Утро понедельника». Конечно же, никакой это был не понедельник, а приличное состояние, заработанное её матерью, позволяющее Юлии вообще не работать. В большинстве своём она прожигала жизнь и деньги, слоняясь по клубам, магазинам, выставкам и всевозможным светским вечеринкам.
Вскоре раздался звонок от Маринки. Голос девушки был вялым, но довольным. Подруга подцепила в клубе очередного мажора, и сейчас мурлыкала в трубку словно кошка.
- Он такой душка. Нежный, милый. Сделал мне куни. Жалко, что придётся выбросить. Папа меня убьёт, если узнает. Он мне всё того полковника пророчит в мужья. – Отец Марины был генералом ФСБ. Его суровый нрав был хорошо известен Юлии. Хотя при желании она могла сделать из этого зверя шпионажа милого котика. Старичок не раз предлагал девушке приватные встречи, нашёптывая всевозможные глупости на ушко, пока его жена корпела над закусками.
- Что за планы у тебя сегодня? – задала вопрос подруга.
- Я, наверное, отдохну, – ответила вяло Юлия. – Голова болит. Последний мартини был явно лишним. – Марина истерично хихикнула. – А ещё наведу порядок. А то представляешь, вчера не смогла найти свою любимую сорочку. То ли я была слишком пьяна, то ли у неё ноги выросли!
- Быть может, у тебя завёлся домовой? – посмеялась подруга. – Ты Битву экстрасенсов смотришь? Я там знаю одну колдунью, типа победительницу. Могу вас познакомить.
- Что за чушь ты несёшь!!! – возмутилась Юлия. – Какой домовой! Просто засунула я её куда-то и забыла. Наведу уборку, и она вмиг отыщется.
- Я думала, у тебя есть прислуга, - укорила подругу Марина.
- Я отказалась, – поморщилась Юлия. – Она воровала мои украшения. Мама засудила её. Сейчас, наверное, снег убирает в районе Сибири.
Девушки ещё несколько минут общались, вспоминая вчерашнюю вечеринку. Они дружно посмеялись над своим нетрезвым состоянием и, договорившись увидеться на днях, распрощались.
День прошёл скучно. Юля приняла ванну. Вызвала на дом мастера по маникюру. Выложила ещё несколько фото в инстаграме, и к девяти часам вечера завалилась в кровать с книжкой.
Откровенно говоря, она уже плохо помнила с чего началось это долгоиграющее в её случае произведение. Но, старая привычка завершать все начатые дела, не давала возможности закрыть и забыть не желавшую заканчиваться книгу. Она натянула на глаза огромные круглые очки, сделала губки бантиком, изображая кокетливую студентку и, несколько раз щёлкнула себя на телефон. Фото с книгой и в очках вызвало на страничке девушки бурю восхищенных эмоций, преобразованных в строчки комментов. В основном большинство пользователей нашли эти снимки весьма сексуальными. Многие так и брызгали слюной, требуя продолжения фотосессии. Юлию подобное отношение позабавило. Она улыбнулась и, отложив телефон, погрузилась в чтение.
Когда Юлия проснулась, было уже темно. В прихожей горел ночник. Девушка медленно выплыла из пелены сна и взглянула в окно. На улице была ночь. Лишь свет фонарей бросал скупые лоскуты света в тёмную комнату.
Продолжая рассматривать ночную картину, девушка потянулась к телефону, который оставила на тумбочке. Но, к её невероятному удивлению, аппарата на месте не оказалось. Поражённая подобным недоразумением Юлия поднялась с постели и включила ночную лампу. Телефон и в самом деле пропал. Юлия задумалась и, погружённая в размышления, направилась на кухню. Перед выходом из спальни она подняла взгляд, и в этот самый момент перед ней предстал тёмный силуэт. От неожиданности увиденного Юлия остолбенела, воздух застыл в её груди, в глазах потемнело. Она попыталась закричать, но не смогла. Тьма окутала её, и девушка потеряла сознание.
Сколько прошло времени, прежде чем она очнулась, до сих пор оставалось для неё загадкой. Но когда сознание вернулось, Юлия сразу же поняла, что жизнь её отныне никогда уже не будет прежней. Девушка сидела на полу, её руки были прикованы наручниками к вертикальной трубе и сильно затекли. Помещение оказалось маленьким, подвальным. Незнакомая до этого момента комната была уставлена дешёвой скромной мебелью.
Осмотрев себя, Юлия поняла, что одета она была всё в ту же одежду, в которой и проснулась. Её ноги были босыми, волосы неряшливо завязаны на затылке. У неё сильно болела голова, а во рту першило словно от начинающейся простуды.
Незнакомая комната была погружена в полутьму. Лишь в дальнем углу горел ночной плафон, и тоненькая струйка света вырывалась из-под запертой двери.
- Помогите! – закричала Юлия. Но, как и следовало ожидать, на её крик никто не отозвался. Девушка некоторое время прислушивалась, затем прокричала повторно.
После второго крика наверху послышались шаги, и некто спустился в подвал по скрипучей лестнице.
Когда открылась дверь, Юлия зажмурилась от яркого света. Вошедшего она рассмотреть не успела, а человек тут же закрыл дверь, и полумрак практически полностью скрыл все свои черты.
- Кто вы такой? – выкрикнула она, срываясь на истерику.
- Что изменится, если я назову тебе своё имя? – голос незнакомца был странным, словно изменённый электронно, как в тех фильмах, когда звонивший не желает, чтобы его узнали. Он подошёл к своей узнице и отстегнул от трубы её левую руку.
Юлию подобный ответ сбил с толку и, подумав несколько секунд, она задала второй вопрос:
- Зачем вы меня похитили?
Незнакомец медленно опустился на маленький табурет.
- Я хочу спасти тебя, – ответил он спокойно.
- Спасти? От чего? – Юлию подобный ответ привёл в бешенство.
- Я спасаю тебя от бессмысленности, – словно издеваясь, ответил похититель.
- Вы что, псих? Вы маньяк? Вы хотите меня изнасиловать? Убить? Зачем вы меня похитили? – истерика Юлии достигла своего пика.
Незнакомец смотрел на неё очень внимательно, не отрывая взгляда. Глаза девушки уже привыкли к темноте, но рассмотреть черт лица похитителя она так и не смогла.
- Будь у меня желания, которые вы описали, поверьте, я уже давно воспользовался бы своим доминантным положением. – У него была хорошо поставленная речь. – Но как вы уже смогли догадаться, мне всё это не нужно. У меня на ваш счёт совершенно иные планы. Надеюсь, что вскоре вы сумеете в полной мере осознать смысл сказанных мною слов. А пока, – он поднялся, – я считаю наш разговор на сегодня оконченным. Скажу на прощание вам лишь одно, вы в полной мере оправдали моё о вас поверхностное мнение.
Он открыл дверь и вышел, не сказав более ни слова. Юлия что-то кричала ему вслед, угрожала и проклинала, но её слова остались без внимания. Спустя час, незнакомец вернулся. Он открыл дверь и бросил девушке под ноги большой целлофановый пакет, один из тех, которые раздают за пять рублей в любом гипермаркете.
Девушка злобно пнула пакет, после чего похититель закрыл дверь и ушёл.
Он вернулся спустя неделю. К этому моменту Юлия уже осознала, что пинать ногами неожиданные подарки вовсе не стоит, поскольку там находятся продукты, от которых зависит её жизнь. Всю неделю она исхитрялась соби-рать их по крупицам, чтобы не умереть с голоду. Удар ноги раскидал содержимое пакета по комнате, но это не было бы большой проблемой, если не пристёгнутая к трубе правая рука.
Она пыталась кричать, звала на помощь, но ответом ей было глухое молчание. Ни единого звука не доносилось до неё снаружи. Никто не слышал её диких истерик, ругательств, проклятий и угроз. Никто не пришёл к ней на помощь.
Когда незнакомец вернулся, Юлия выглядела злой, словно запертая в клетке тигрица. Её лицо осунулось от скромного рациона, волосы растрепались, одежда смялась. А запах неделю не мытого тела вперемешку с мочой и фекалиями стоял такой, что когда в комнату вошёл незнакомец, облачённый в комплект индивидуальной химической защиты, девушка потеряла от страха сознание.
Когда она в очередной раз пришла в себя, то была помыта, переодета и на этот раз находилась в лежачем положении, укрытая одеялом на самодельной кушетке. Она тут же вскочила в ужасе, оглядывая саму себя. Обе её руки были скованы наручниками, но на этот раз она оказалась прикованной к стене цепью, длиной не более двух метров. Комната вновь была погружена во тьму, и вновь, как и в прошлый раз, незнакомец появился после второго крика.
- Вы точно маньяк! – орала на похитителя Юлия. – Меня будут искать. А когда найдут, я сделаю всё, чтобы общественность разорвала вас на куски.
- Вы действительно считаете, что вас будут искать? – усмехнулся похититель. – Позвольте полюбопытствовать, кто же? Быть может ваши подписчики? Или друзья, с которыми вы впустую прожигаете жизнь? – Он бросил на кушетку Юлин телефон. Глаза девушки раскрылись в ужасе.
- Так это вы украли мой телефон?
- Я не крал его. Вот он. Он ваш. Только воспользоваться им вы уже не сможете. А вот почитать комментарии, которые там накопились за неделю вашего отсутствия... – Он не закончил фразу, предоставляя Юлии пищу для размышлений. – Лишь один человек искренне заинтересован в вашем спасении. Вы знаете, она наверняка уже догадалась, что вы не отвечаете на её звонки отнюдь не по причине вашей последней ссоры. Думаю, что на следующей неделе смогу принести вам уведомляющий этот факт документ.
Юлия тяжело опустилась на кровать, хватая дрожащими руками телефонный аппарат. Её последняя ссора с матерью не казалась ей до этого момента чем-то необычным. Уж слишком она привыкла к тому, что в любой момент может услышать её голос, и всегда, когда взбредёт в голову, сможет навестить или закатить очередной скандал по причине весьма тривиальной.
Она открыла страничку. Интернет был отключен, лишь полная папка скриншотов, в которых были видны абсолютно все комментарии, высказанные пользователями за прошедшую неделю.
- Я, пожалуй, вас оставлю, – незнакомец отворил дверь, поднял с пола пакет и поставил его рядом с кушеткой. На этот раз пакет остался не тронутым, и похититель, заперев дверь, ушёл ещё на неделю.
За всё время пока его не было Юлия досконально изучила каждый комментарий, оставленный её подписчиками на страничке инстаграмма.
Особой радости ей это не доставило, поскольку исчезновение из сети светской красавицы вызвало весьма неоднозначные отзывы.
Одни подписчики утверждали, что девушка попросту улетела в отпуск, и тем самым отстранилась от публичной жизни. Это было вполне ожидаемо, поскольку Юлия подобный трюк проделывала уже не единожды. Слишком сильная известность претила ей, поскольку подобный образ жизни хоть и весьма забавен, но имеет и свои отрицательные стороны. Одной из них были назойливые поклонники и охотники до её тела и души. Влюблённых дураков, готовых отдать ей чуть ли не свою душу, лишь бы забраться к девушке в постель, она откровенно ненавидела. А ещё были мажоры, ловеласы всех мастей, халявщики, жаждущие урвать свой кусок славы или её богатства.
Именно от таких людей, как смогла понять девушка, исходило большинство отрицательных сообщений. Зависть неприкрытой рекой лилась в её блог, и от подобных сообщений становилось невыносимо противно.
- Она по любому с очередным хахалем пялится в какой-нибудь укромной пещере! – отозвался под самой удачной Юлиной фотографией некий Кис-Рис. – Что вы гадаете? Уж поверьте, даже королевам требуется хороший трах!
Юлия отшвырнула телефон. Она так хотела написать этому уроду, что он урод! Она так хотела рассказать, объяснить, прокричать, что никуда она не уехала, и что ни с кем она не трахается. Но интернета в телефоне не было, и от беспомощности она проплакала почти всю неделю.
- Зачем ты похитил меня, урод! – кричала она на незнакомого человека, пришедшего к ней через неделю и тихо сидевшего в углу комнаты, окутанной мраком. – Это твой фетиш, да? Или тебе нравится смотреть на то, как я страдаю?
Юлия рыдала. Она искренне ненавидела этого непонятного человека, чьего лица так и не могла рассмотреть.
- Сколько человек из твоего блога пришли к выводу, что ты пропала? – спросил он спокойным голосом. – Сколько человек решились пойти в полицию и подать заявление о твоём исчезновении?
Юлия на мгновение затихла. Вопросы, которые задавал ей незнакомец, показались девушке глупыми.
- Зачем им это делать? – спросила она, откровенно не понимая, к чему клонит похититель.
- Ну как! Разве истинно любящие фанаты не должны переживать за своего кумира? – на мгновение в комнате повисла звенящая тишина. – А быть может, ты для них не кумир, а просто одна из множества красивых мордашек, что ежедневно мелькают на их страницах, сотнями проносясь в бесконечном потоке. – Юлия открыла от негодования свой маленький ротик, но незнакомец не дал ей сказать. – А если так оно и есть, то зачем переживать за человека вдруг неожиданно пропавшего из бесконечной вереницы однотипных картинок? – слова незнакомца зацепили Юлию за живое. Она смотрела на этого странного человека и вдруг в её разуме зашевелилась искорка неприятного осознания. – Для чего это нужно? Ведь это такая морока поднимать камни, а вдруг под ними ничего и нет, и догадка о том, что с тобой что-то произошло, окажется пустышкой. Я более чем уверен, что подобного позора не переживёт ни один фанат. И именно поэтому никто из них не придёт к тебе на помощь. Никто, кроме неё, – он вытащил из-за пазухи газету и швырнул девушке. Затем поднялся, открыл дверь в комнату и, бросив в помещение очередной пакет, удалился.
Прочитать газету Юлия смогла лишь утром. После ухода похитителя она просидела в задумчивости, а потом долго плакала и не заметила, как уснула. На третьей странице был заголовок. «Странное исчезновение». Адвокат матери, которого Юлия тут же узнала по фотографии, давал интервью.
- Я пока не намерен давать вам какую-либо информацию касательно этого дела. Но могу уверить вас, что мы предпринимаем все меры, чтобы разыскать дочь моей клиентки.
«Вот ты и попался»! – подумала Юлия. – Скоро они меня найдут, и тогда я стану сидеть и задавать тебе вопросы. Но прежде, я попрошу, чтобы тебя избили так, что твой член уже никогда не будет способен подавать и малейшего признака на жизнь».
Она злобно рассмеялась и, потирая руки, принялась за скудную трапезу.
Однако вопрос, поднятый незнакомцем, никак не желал отпускать её память. Юлия проклинала всех так называемых фанатов, которые только и умели, что ставить тупые лайки, да верещать по каждому поводу и без. Глупостями и лестью осыпая её откровенный образ жизни.
Когда бесконечно долгая неделя подошла к концу, у Юлии голова разрывалась от обилия оскорблений, которые она была готова высыпать на появившегося похитителя. Тот, как и всегда, появился спокойный и мрачный. И вновь, Юлия не смогла рассмотреть его лица.
- Ну что, ты готов к анальной тюремщине, урод? – выкрикнула она, как только он уселся на табурет. – Они меня ищут и скоро найдут. А тебя отправят в самую жуткую задницу из всех известных миру. И можешь мне поверить, там тебя будут драить во все дыры здоровенные амбалы!
Незнакомец молча достал телефон и включил на нём видео.
Запись с YouTube, заставила её сердечко забиться быстрее. На маленьком экране появилась её заплаканная мать.
- Виктория Сергеевна! – окликнул женщину один из журналистов. – Вы можете нам что-либо сказать сейчас?
Женщина взглянула в камеру красными от слёз глазами и, едва живая, произнесла:
- Не дай вам Бог узреть смерть своих детей.
Больше она ничего не сказала и, мгновенно бросилась прочь, увлекаемая огромным охранником, который тут же спрятал её во чреве большого лимузина.
Незнакомец выключил телефон. Юлия сидела с открытым ртом и не могла произнести ни слова.
- Вчера в девять вечера ты была официально объявлена мёртвой, – сказал он всё тем же спокойным голосом. – Мне очень жаль. Хотя, нет. Наверное, я соврал. Мне не жаль. Ведь ты и до этого не сильно-то жила. Скорее существовала бесцельно, бессмысленно. А со вчерашнего дня твоя жизнь превратилась в то, чем по сути и являлась. В пустоту. – Он поднялся с табурета и, забросив очередной пакет в комнату, сказал: – Подумай над этим.
На следующей неделе он принёс в её комнату целую стопу книг. Юлия сидела без движения, словно не живая, и смотрела в пустоту. Он не сказал ей ни слова, лишь оставил в комнате очередной пакет с едой, забрал контейнер из биоунитаза, который приволок на третьей неделе взамен эмалированного горшка и вновь ушёл.
Юлия осталась одна, но это её совсем не печалило. Теперь её и вовсе уже не существовало, и безразличие похитителя показалось ей чем-то естественным.
Так прошёл месяц. Она понемногу приходила в себя. Начала читать книги, мысли вновь вернулись к ней. И теперь она начала смотреть на произошедшие с нею события совсем с другой стороны.
- Ты знаешь что-нибудь о моей матери? – спросила она, когда мужчина пришёл к ней в очередной раз.
- Тебе не понравится мой ответ, – сказал он и ушёл.
Юлия испугалась. Ей вдруг показалось, что мама не вынесла горя утраты и … Но, нет, этого не могло быть. Страшная догадка терзала её мысли. В кошмарах она видела плачущую мать, а потом вдруг увидела её могилу. В тот день она проснулась вся в слезах и долго не могла себя успокоить.
- Что с моей матерью? Она жива? С ней всё хорошо? – засыпала она вопросами похитителя, когда тот пришёл к ней снова.
Человек во мраке остановился и тяжело вздохнул.
- Она жива, – ответил он.
- Ты врёшь! – выкрикнула Юлия, не веря его словам. – Ты врёшь мне. Она умерла, да? Умерла, не вынеся горя утраты. Я права?
Она рванулась было к нему, но цепь заставила её вскрикнуть от боли и вернуться на кушетку.
- Ты очень глупа, – ответил незнакомец грубо. – Тебе нужно больше читать.
- Да что ты знаешь о моих умственных способностях? – заорала девушка. – Я, между прочим, закончила школу с золотой медалью.
- Искренне верю, особенно в стоимость медали, - он усмехнулся, и хотя Юлия не видела его лица, его усмешку она практически ощутила тактильно.
О том, что мать купила ей медаль, девушка догадывалась. Вот только до этого дня её подобный вопрос совсем не тревожил. Так же, как и стоимость её диплома о высшем образовании.
- Почему ты меня оскорбляешь? Я не глупая! – попыталась оправдаться она.
- Ну, коли так, тогда подумай, кто лежал в морге на твоём месте? И кого погребли на кладбище под твоим именем?
Вопросы откровенно поразили девушку.
«А ведь и правда, кого же похоронила её убитая горем мать?» Юлия вдруг почувствовала себя настоящей дурой. Эта мысль даже ни разу не пришла ей в голову. А ведь судя по тому ролику, который показал ей незнакомец, мать как раз выходила из морга после процедуры опознания.
- Кто? – спросила девушка, словно обращаясь к самой себе.
- Ты так сильно увлекалась выставками напоказ своей никчёмной жизни, что совершенно не видела того, что на самом деле важно, – ответил похититель.
Он вновь ушёл, оставив после себя лишь пакет с продуктами. А Юлия уже больше его не боялась.
Когда, спустя неделю, похититель вошёл в комнату, девушка бросилась к нему насколько ей хватало ненавистной цепи.
- Молю тебя! Пожалуйста, объясни мне, что со мной происходит?
Глаза девушки были воспалены, она заметно похудела за эти месяцы, а главное, стала смотреть на жизнь совершенно другими глазами. Блаженная пелена ленивой неги сползла с её разума. Юлия много думала. Особенно много о матери и том поступке, который та совершила, признав смерть дочери. Масса вопросов давила её маленький, только-только начинающий осознавать реальность мозг.
- Расскажи мне, что заставило мою мать публично признать меня мёртвой?
Незнакомец, всё так же сокрытый мраком, медленно уселся на стоящий в углу табурет.
- Всему виной деньги, девочка, – сказал он спокойно. – Ты только не подумай, что я похитил тебя по её просьбе. Нет. Я сделал это сам, поскольку если бы не моё вмешательство, то, скорее всего, сейчас ты была бы уже мертва. – Юлия, в ужасе от услышанного, открыла рот, и тут же зажала его руками. Слабый стон вырвался из её горла.
- Но за что? – девушка не могла понять, в чём причина столь жуткого к ней отношения.
- Твоя мать практически банкрот, – ответил похититель. – Минувший финансовый кризис сильно подкосил её. Весь бизнес твоей матери построен на взаимодействии с зарубежными партнёрами. А поскольку введённые США санкции закрывают им дорогу на российский рынок, соответственно, и бизнес твоей матери отбросило на обочину. Она стала лишь одной из жертв своей же жадности.
- Но я-то здесь причём? – глядя на мужчину красными от слёз глазами, надрывно спросила Юлия.
- На твоём счету лежат большие деньги. Снять их без твоего ведома мать не могла. А сама ты ей их бы точно не отдала. Взгляни на себя, ты же дня прожить без шопинга не можешь. Именно это и стало причиной, по которой твоя родная мать решила от тебя избавиться.
- Я не верю тебе! – выкрикнула Юля. – Я не верю. Ты всё врёшь! Моя мама не могла меня заказать. Она же моя мама! Она привела меня в этот мир.
С этими словами мужчина поднялся с места и бросил на кушетку Юлии книгу в мягком переплёте. Девушка взглянула на обложку, но названия прочитать так и не смогла. Лампа ночника перегорела четыре дня назад. Тьма приказала хранить эту интригу до утра.
Незнакомец поднялся, закинул в комнату очередной пакет и удалился.
Проснувшись утром, Юлия тут же схватила книгу. Н.В Гоголь – «Тарас Бульба». Девушка плохо помнила сюжет, поскольку саму книгу она никогда не читала, а вот название показалось ей знакомым. Спустя несколько минут она вспомнила, что когда-то ходила на фильм со схожим названием.
К приходу похитителя книгу она уже дочитала.
- Зачем ты дал мне её? – спросила девушка без единой нотки страха в голосе.
- Я хотел, чтобы ты увидела одну из причин, по которой родитель способен убить своё дитя, – ответил похититель. – Это очень печальная история ибо нет в этом убийстве ни доблести, ни славы. Лишь горе человека, вынужденного совершить грех во имя своих идеалов и любви к отечеству.
- Но моя мать решилась на моё убийство не из любви к отечеству, а из любви к деньгам, – усмехнулась Юлия.
- Это, однако, её не оправдывает. Ведь истинный смысл совершённых ею действий не во многом отличается от поступка главного героя Гоголя. Убийство, будь то из любви или ненависти, неизменно остаётся таковым. Но если о герое Гоголя можно сказать, что он поступил так по зову сердца и совести, то твоя мать отнюдь не была ведома этими порывами.
Он вновь извлёк из кармана свой телефон и включил девушке очередное видео. На экране появился видеоролик, демонстрирующий отрывок из новостного сюжета.
- Бизнес-леди, недавно потерявшая родную дочь, поспешно продаёт свой бизнес. Уже на следующий день после опознания тела дочери, её мать со скандалом и адвокатами выколотила деньги из банка, со счетов покойной Юлии. На данный момент, скандальная бизнес-леди, уже месяц живущая за рубежом, вывела из страны средства на сумму около восьми миллиардов долларов.
- Вот сука! – выкрикнула Юлия, и рванула цепь с такой силой, что ободрала о наручники запястья. – Мало того, что она списала меня со счетов, так ещё и все деньги увела. А ведь там было наследство, оставленное мне дедом.
- Кем он был? – впервые за всё время их общения вопрос, прозвучавший из уст незнакомца, был простым словно они общались друг с другом как старые друзья. Юлия опустилась на кушетку, потирая израненные руки.
- Он был высокопоставленным чиновником в рядах Советской власти. Я не знаю точно, чем он занимался, но знаю, что у него была правительственная дача, казённая квартира, машина с водителем, и даже личная охрана. Он оставил мне в наследство огромные деньги. Я не лезла в те счета, но могла с лёгкостью жить, не задумываясь о любом варианте развития будущего.
- Всё это очень печально, – произнёс похититель. – Страшно убить человека. А убить своего ребёнка, это страшнее любого проклятия. Никакие причины не сумеют оправдать это. Ни патриотизм, ни деньги.
Он вышел прочь, больше не сказав девушке ни слова.
В течение двух последующих лет он приходил к ней каждую неделю. Они общались на разные темы и всегда, когда он уходил, на душе у Юлии становилось невероятно легко. Она уже давно смирилась со своим узническим положением, и все её мысли, которые она лелеяла в те первые дни, что попала сюда, сейчас казались ей глупыми. За прошедшие два года она кардинально изменилась. Читала по три книги в неделю, начала писать стихи. Незнакомец, чьего лица она так и не узнала, полностью обеспечивал все её потребности, и даже выполнял просьбы девушки. Он приносил ей маленькие вкусности и каждый раз приходил со свежей газетой за пазухой.
Спустя полгода, он снял с неё цепи. Установил в комнате беговую дорожку, душевую кабину, поставил синтезатор и радиоприёмник.
- Как ты смог тогда войти в мою квартиру? – спросила у похитителя девушка в один из дней.
- Ты не слишком внимательна, - ответил он. – На многих твоих фотографиях, выложенных в интернете, мелькали ключи от машины и квартиры. Снимки эти, при не хитром умении, могут быть обработаны на компьютере, а ключ распечатывается на обычном 3D принтере. Сделать с него слепок, это не более чем дело техники. Когда я попал в твою квартиру в первый раз, то просто следил за твоей страничкой в инстаграме. Ты постоянно выкладывала фотографии, по которым я узнавал где ты находишься. Это давало мне время на то, чтобы спокойно заниматься своим делом. – Незнакомец вытащил из кармана маленький пакетик и бросил его на кушетку девушки. – Твоя ночная сорочка пока останется у меня. Это, не фетиш. Она просто мне нравится. Всё что произошло дальше, ты знаешь.
Юлия усмехнулась. Всё оказалось так просто. Сейчас, по прошествии двух лет, она уже и представить себе не могла, что когда-то была столь глупа и наивна.
- Я не хочу, чтобы ты уходил, – сказала она как-то вечером. – Ты изменил мою жизнь, а я даже имени твоего не знаю.
- Тебе это уже не нужно, – выходя из комнаты, ответил он.
- Ты, не прав. Я хочу знать имя человека, который спас мою жизнь, – Юлия бросилась было к нему, но он тут же закрыл дверь.
- Имя нужно лишь для отмщения, – услышала она голос из-за двери. – А тебе отмщение не грозит.
- Но имя также нужно и для благодарности, – возразила она.
Мужчина ей не ответил, и лишь его уходящие шаги погрузили девушку в состояние печали.
Это был их последний разговор. В пакетике обнаружился маленький флакончик, пропавшей два года назад, туалетной воды. Юлия сняла колпачок, и давно забытый аромат заставил её прослезиться.
На следующий день в комнату ворвались обезумевшие полицейские и утащили Юлию прочь из её нового мира.

Полгода спустя.

Юлия вошла в квартиру и, скинув плащ, тут же бросилась в комнату. Её тело дрожало от нетерпения. В руке девушка держала белый конверт, на котором ровным аккуратным подчерком было выведено её имя.
Трясущимися руками она открыла письмо и вытащила на свет плотно сложенный бумажный пакет.
Когда она развернула письмо, на пол выпали несколько фотографий. Девушка взглянула на них лишь мельком, и тут же всё поняла. Её догадка оказалась верной. Она раскрыла плотный лист бумаги и прочитала несколько скупых, но таких долгожданных строк.
- Здравствуйте, дорогая Юлия! Я искренне рад, что у вас всё хорошо. В этом письме я высылаю вам код, с помощью которого вы сможете открыть доступ к своему наследству. – Юля бросила быстрый взгляд на маленькую белую визитку, на которой была напечатана длинная строка из множества цифр. – Надеюсь, что в новой жизни, вы сумеете с достоинством распорядиться этим даром.
Ваша мама передаёт вам слова искреннего прощения, хотя к моему великому сожалению, приехать и тем более написать вам она уже, увы, не в состоянии. – На фото была изображена кровать в каком-то хосписе, на которой лежала старая и совершенно незнакомая Юлии женщина. С огромным трудом девушка сумела узнать в старухе свою мать. Но этот факт её совершенно не взволновал. – Я благодарен вам за ваше терпение и упорное молчание. Ибо это поможет мне и дальше изменять судьбы и жизни людей. Я уверен, что к своей новой жизни вы относитесь с куда большим трепетом, нежели к той, что вы вели два с половиной года назад.
Напоследок скажу вам лишь одно. Каждая жизнь имеет право на свои секреты, но не все секреты имеют право на жизнь.
Девушка прижала к губам письмо и, опустившись на диван, горько разрыдалась.