Мирон. Глава 2

Алексей Зинченко
Прошел день с того времени, как Мирон русалке помог, а он все шел да шел. Уж и рощица позади, и еще многое позади осталось. Снова солнце к закату клониться стало, пришел Ломаков в одну деревушку. Ночь уже близко  и, стало быть, надо ему на ночлег определяться. С таким намерением и подошел Мирон к одной избе. Постучался. Вышел на стук мужичек:
  - Чего надо, служивый?
  - Да мне бы переночевать где, хозяин.- Отвечает Мирон.
  - Ну что ж, ночуй, коли не испугаешься. Шалит у нас по ночам нечистая сила.- говорит мужичек.
  Вошел солдат в избу, а там и стар, и мал, все печальные сидят.
  - В чем дело?- спрашивает - Что за горе у вас такое?
  - Говорил же я тебе- тот же мужичек отвечает,- Что шалит у нас по ночам нечистая сила. Как к кому наведается, так у того в доме по утру обязательно покойника найдут. Потому мы и печальные. Кто знает, в чей дом нечистая наведается. По всему видать, что сегодня наш черед. У всех других уже побывала.
Жалко стало Мирону селян и решил он:
  - Жив, не буду, а помогу людям.
Накрыли хозяева на стол. Ужинать собрались и Мирона пригласили.
  - Садись, солдатик, покушай с нами. Кто знает, может в последний раз.
Разозлило это Ломакова:
  - Не рано помирать собрались, селяне? Я сам в лапах нечистого  побывал да  подавился он мной, выплюнул. Так неужто я вашим нечистым поддамся? Не бывать тому! Поймаю я вашего сатану и за хвост на дворе привяжу, утром поглядим, что это за нечисть такая.
  - Ой, не хвались, солдат.- Говорят ему хозяева.- Много таких-то храбрых было. Тоже хвалились нечистого поймать, да сами нечистому достались.
  - А вы не причитайте по мне.- Говорит Мирон.- Жив еще. Дайте-ка мне топор, да сами где-нибудь схоронитесь до утра.
  Хозяин дал Мирону топор и предупредил, что сатана после полуночи явится.
Настала ночь. Хозяева на печь залезли и молятся там, с жизнью прощаются. А Мирон у стола притаился и ждет. Вот уже и вся деревня уснула. Близко полночь. Кругом тишина такая, что слышно как тараканы за печкой бегают. Все спит.
Вдруг завыли по всей деревне собаки. Встрепенулась ночь. Зашумел ветер. И показалось Мирону, что промелькнуло за окном  что-то страшное. Вот показалось оно снова, исчезло и появилось уже возле самого окна. Окно с треском распахнулось, и увидел Мирон самого нечистого. Имел он всю в шерсти свиную морду и кривые острые рога.
  Сатана обвел комнату глазами и взялся за подоконник, чтобы влезть в избу. Лапы у него были медвежьи с огромными когтями. Вот уже по пояс нечистый влез в окно. Тут Мирон вскочил из-за стола и что было силы, ударил непрошенного гостя топором по лапе. Зарычало чудище и исчезло.
Проснулись хозяева. Показал им солдат отрубленную лапу, а это не лапа. Рука человечья. Тут все и поняли, что не сатана то был, а оборотень.
  - Ну,- говорит Мирон,- Пошли по деревне нечистого искать. Из ваших же кто-то куролесил.
  Вышли все во двор, и от окна по кровавому следу пришли в соседнюю избу. В той избе жил староста со своей семьей.
  - Все ли у вас дома?- спрашивает Мирон.
  - Все.- отвечает староста.- Только дочь вот захворала.
Вошел Мирон в избу. Глядит на лавке лежит девушка и будто бы не дышит. Подошел солдат к ней, а она мертвая. Приподнял одеяло, а у девушки руки по локоть нет, и рана-то совсем свежая.