Сценарий новогоднего бала-маскарада 2014г

Аркадий Кузнецов 2
       
          СУЕТА ВОКРУГ ЁЛКИ, ИЛИ ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ,11 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА
(По мотивам произведений А. и Б. Стругацких, В.Каверина, К. Булычёва, Э. Успенского и других...)
 Афиша:

         НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА (НИИЧАВО)
                г.Китежград

         Первый конкурс творческих работ по сказочному краеведению.
                Декабрь 2013 г.

                Лауреаты конкурса:
            Снежкова-Круглова Лина Николаевна (Санкт-Петербург - Снежинск) "Зимние сказочные образы литературного Петербурга".
             Тулупова Анастасия Павловна (Немухин) "Легенда о двенадцати месяцах и названия Апрелевки и её улиц".
            Стендаль Михаил Артурович (Великий Гусляр) "Бывальщины и чудеса в Великом Гусляре".
            Печкин Игорь Иванович (Простоквашино, Московская обл.) "Моя родословная и роль Печкиных в истории Простоквашина" (консультант - профессор Сёмин Эрик Трофимович)
                Специальная премия:
            Коллективная работа школьников объединения "Искатель" (Москва)."  Волшебные страницы и чудеса в истории Измайлова и окрестностей" (консультант - Фортинова Татьяна Петровна)
                Также участвовали работы:
            Мотоциклова Ирина Вениаминовна (Москва) "Раскопки усадьбы Кощея и поиски Кощеева золота в деревне Кощейково (Московская обл)"
            Кочергина Катерина (Котома, Украина) "Сказочные силы и аномалии региона Харькова-Котомы" (консультант - Валентина Васильевна Метелица)
            Каховский Александр Сергеевич (Преображенск) "Легенды Орловского озера и герб Преображенска"
            Тунцева Зинаида Николаевна (Юрятин) "Видение горы Афон в Юрятине"
            Синдик-Бугаевский, Евтушевская (Колоколамск) "Колоколамские волокола"
            Группа ветеранов "Клуба четырёх коней" (Васюки) "История проекта "Васюки - Нью-Москва"" (посвящается году Лошади)
             Лаврентьев Василий Платонович (Москва- Сосновая Гора) "Результаты исследования археологических материалов методом разговора с ними"
            Кузьминкин Аркадий Сергеевич (Шантарск) "Сибирь - родина Сварога" (работа признана малосостоятельной исторически)
                Жюри:     Пухова Нина Сергеевна, зав.лаборатории поисков формулы счастья.
                Брыль Тихон Фомич, магистр.
                Ковров Виктор Викторович, магистр.

                Новогодняя волшебная программа в честь лауреатов конкурса:
       9 января 2014 г.  Встреча лауреатов на ст.Китежград, санная поездка в Соловец и парк НИИЧАВО, в природный заказник и на Звериное озеро.
       10 января. Экскурсия в главное здание НИИЧАВО. Демонстрация опытов чародеев и волшебников.
       11 января. Экскурсия в Музей чародейства и волшебства. Новогодний бал-маскарад (с участием Деда Мороза и Снегурочки). Представление работ. Самобранный фуршет. Настоящее чудо.
        12 января. Катание на лыжах, коньках, оживление снеговиков. (Терпеть не можем воскресений! )
       13 января. Отъезд лауреатов. Сбыча мечт у староновогодней ёлки.

   (Это - предисловие. Присказка, а сказка впереди! )

    Зал декорирован под Музей чародейства и волшебства при Научно-исследовательском институте чародейства и волшебства (НИИЧАВО). На экране - виды Китежграда, внешний вид института, табличка "НИИЧАВО", наконец - музей среди сказочного зимнего леса. Звучит мелодия из фильма "Чародеи", Зал оглядывает энергичная столетняя женщина, в которой можно узнать  Наину Киевну Горыныч. Стоит ёлка.
      Наина Киевна: (с мобильным телефоном): Вишь, какой бал устраивают. Лауреатов конкурса работ по волшебному краеведению принимают. А только Дед Мороз- то где? Нет, не угадала, голубушка. В Сочи со Снегурушкой поехали - на кастинг к Олимпияде. Да я знаю - он мне звонил вечор. Говорит: не отобрались мы туда, не подходим. Ну и пусть, говорит, спешим в Китежград - здесь не менее интересно. Но поезд-от приедет на станцию только-от вечером. А бал - вот он уже. Сама, что ли, за Деда Мороза буду? Погоди, Кикиморушка, уже кой-то идёт. Бывай, родная.
        (В зал заходят Александр Иванович, молодой младший научный сотрудник, и практикантка Стеллочка.)
       Александр Иванович: Добрый день, Наина Киевна!
       Стеллочка: Здравствуйте, Наина Киевна!
       Наина Киевна: Вы по какому вопросу?
       Александр: Нас послало сюда руководство - подготовить всё ко встрече гостей.
       Стеллочка: Список здесь есть у вас,  Наина Киевна? Давайте я посмотрю.
       Наина Киевна: Вот молодёжь: ей сразу всё надо! Вишь ли, руководство послало! Это хто? Мария, что ли?
       Александр: Нет, не Мария Моревна, а профсоюзное бюро.
       Наина Киевна: Так ищо  прохвсоюзное... Ну держите, смотрите. Скатерть-самобранка, небось, нужна на мероприятие?
       Стеллочка: А она нормально работает?
       Наина Киевна: Дайте-ка я ещё раз сама взгляну, кто будет. А то, может, не стоит музейный экспонат трогать!
       Стеллочка: Так, я читаю: Снежкова-Круглова Лина Николаевна, Санкт-Петербург-тире-Снежинск.  Работа: "Зимние сказочные образы литературного Петербурга".
       Александр: А вот ещё интереснее: Тулупова Анастасия Павловна, Немухин. "Легенда о двенадцати месяцах и просхождение названия Апрелевки и её улиц".
       Наина Киевна: Немухин - это по Киевской дороге.
       Стеллочка: Да, Наина Киевна, как и Апрелевка. Дальше... Стендаль (надеюсь, не писатель?) Михаил Артурович, Великий Гусляр. "Бывальщины и чудеса в Великом Гусляре". Наверное, интересная работа с местным колоритом...
       Александр: Печкин Игорь Иванович, Простоквашино.
       Стеллочка: Ой, какие люди едут к нам! Это что, тот самый - "Это я, почтальон Печкин?" И что он представил на конкурс?
       Александр: Работа "Моя родословная и роль Печкиных в истории Простоквашина".
       Стеллочка: Но ведь у нас сказочное краеведение, а не обычная гене... как называется наука о родословии, Саша?
       Александр: Генеалогия... Но. Стеллочка, учти: в Простоквашине так или иначе не могло обойтись без чудес...
       Стеллочка: Ой, точно. Конечно же! А сколько лет-то ему уже? Наверно, он очень возрастной! И ездит по-прежнему всюду?
       Наина Киевна: Ну и что в этом такова? На меня посмотрите, мОлодежь!
       Александр: Ну вы всегда, Наина Киевна, женщина в расцвете лет!
       Наина Киевна: Ста лет, молодой человек - у меня секретов-то ни от кого нет.
       Стеллочка: И. наконец, в списке группа авторов: "Коллективная работа школьников объединения "Искатель", Москва. Волшебные страницы истории Измайлова и окрестностей". Как хорошо, Саша - у нас будут школьники! А это - самый любопытный народ. Столько им можно у нас показать!
        Наина Киевна: Вот вам самим ещё Митрофан Аполлонович покажет. Пришёл сюда.
       (Вбегает Выбегалло, Митрофан Аполлонович)
        Выбегалло: (Саше и Стеллочке) Вы что здесь делаете? Я категорически против того, чтобы в Музее чародейства и волшебства чем-то распоряжались посторонние сотрудники! Мэнээс какой-то да ещё практикантка...
        Александр: Митрофан Аполлонович, нас сюда прислало профбюро. Готовить бал.
        Выбегалло: А если никакого бала не будет? Нет Деда Мороза - не будет и бала! Нечего развлекаловкой заниматься. Новый год уже отметили и конец всяким танцам!
        Стеллочка: А послезавтра ещё Старый Новый год! В понедельник.
        Саша: Понедельник начинается в субботу -  это выражение любил один человек, в честь которого меня назвали. Любимый персонаж моих родителей...
        Выбегалло: Знаю я ваших родителей, как же!  А то ещё мне говорят, что ожидается приезд каких-то иностранных гостей... Мы сами тут хороши без всяких иностранцев!
        Стеллочка: А почему вы распоряжаетесь - вы же не директор института?
        Выбегалло: Я главнее, чем директор! Запомните - я отвечаю за особо важные программы! Без меня Мария Мореевна ничего тут не сможет. А ну скройтесь отсюда - имейте в виду, что у меня волшебная палочка!  Прыткий вы какой, Александр Иванович - в батюшку пошли! А я вот возьму и сделаю вам, например, длинный нос!
        Наина Киевна: Да что вы, страсти-то какия! И не боитесь, Митрофан, что вас уволят за самовольство?
        Выбегалло: Да ещё кто кого уволит первым, Наина Киевна?
        Наина Киевна: А ты не гонорись, Митрофан Аполлонович!  Я - ветеран волшебного труда, и ядинственный специялист по всем вспомогательным чародейным дисциплинам!
        Выбегалло: Тоже мне, специалист - сидит пятьдесят лет тут и с лешими болтает... (Саше и Стеллочке): Ну, в общем, я сам всё выясню, а вы отсюда уходите! Быстро!
       (Саша и Стеллочка, переглянувшись, убегают из музея).
        Выбегалло: Не нужен бал! И вообще, многое тут не нужно - например, всякие сомнительные лаборатории по поискам формулы счастья! Вместо этого надо заниматься другим - например, поиском духовных скреп! (Выбегает в том же направлении)
        Наина Киевна: Ах он, такой-сякой, да каким он может ещё быть-то? Батюшка-то его, Аполлон Митрофанович, по фамилии так и есть - Сатанеев, это ведь Митрофан фамилию матери взял, прохвессорской дочки... И прохвессор тот ещё был... Давнишний дедов приятель, Камнеедов, завхоз, уходя на пенсию, уговорил-таки его принять в институт. Молода была Мария, доверчива...
       (Вдруг через стену в зал выходят Саша и Стеллочка)
        Саша: А вот и мы!
       Наина Киевна: Вот так чародеи! Освоили уже, как скрозь стену пройти-то!
        Саша: Летать ещё учимся, а это - элементарно.
        Стеллочка: Только так можно провести Выбегалло! А знаете, Саша, я придумала! Если потерялись Дед Мороз и Снегурочка, то мы...
        Саша: Переоденемся Дедом Морозом и Снегурочкой?
        Стеллочка: Да, и будем вести бал!
        Саша: Молодец, Стеллочка! Придумали! И бал состоится, и нас не узнает Выбегалло!
        Стеллочка: Наина Киевна, слышен шум - уже кто-то сюда идёт. Где у вас костюмы сказочных персонажей? Вам же хочется, чтобы был бал!
         Наина Киевна: В углу вон там - в сундуках. Ладно уж - я разведу руками, и они откроются. (Разводит руками). А вобще-та нужна документация для использования нашего инвентаря, но по такому случаю...
         (Молодые люди одевают костюмы)
        Стеллочка: Саша, вы совсем неузнаваемы!
        Саша: А у тебя стал голос - как колокольчик!
         Стеллочка: И у вас голос совсем как у всамделишного Деда Мороза!
        Саша: Это костюмы обладают волшебным свойством! Спасибо, Наина Киевна!
        Стеллочка: Спасибо!
        (В зал входят несколько сотрудников института в маскарадных костюмах, в том числе Мария Моревна, беседующая с гостями)
         Мария Моревна: Итак, наша небольшая экскурсия по комплексу НИИЧАВО подходит к концу. Мы пришли в Музей чародейства и волшебства, где нас ожидает новогодний бал!
         (Звучит сказочная музыка. На экране возникают картинки)
         Вот, смотрите, каким был музей ещё тридцать лет назад! Не правда ли, похоже на фильм "Чародеи"?
         Анастасия Павловна Тулупова: Конечно! Так любила его смотреть...
        Мария Моревна: Вот - наши волшебные экскурсии по лесу, корпоративы сотрудников НИИЧАВО...
         Стендаль: Как интересно!
         Мария Моревна: И бессменно, более полувека здесь работает Наина Киевна Горыныч - хранитель музейных фондов!
         Выбегалло(выбегает к директору): Не будет бала! Не добрался Дед Мороз!
         Мария Моревна: Не добрался? А это что? (Показывает на Деда Мороза и Снегурочку, репетирующих в дальнем углу зала) Всё будет! (Всем) Вы слышали, всё будет!
         Выбегалло: Как же это они? По воздуху... что ли...
         Мария Моревна: Наина Киевна, вам слово. Покажите гостям музей.
         Наина Киевна: С удовольствием, дорогие гости. Музей у нас уже очень старый, и я при нём - такая же.
         Лина Николаевна: Да что вы, вы очень даже бодрая!
         Наина Киевна: Спасибо за комплимент, девушка. Ну так вот, раньше у нас всё было в избе...
         Мария Моревна: На курьих ножках, представьте себе.
         Наина Киевна: Но мы - народ мастеровитой, всяким волшебством превратили музей в то, что вы видите. Здесь вам и скатерть-самобраночка, и сапоги-скороходы, и ковёр-самолёт - действующие модели.  Ступа камянная девятого века - в ней точно какая-то моя прапрапрабабушка лятала.
         Стендаль: А где говорящий кот?
         Наина Киевна: Прошу прошшения, отдыхает после Нового года. Ведь он столько детям сказок рассказал!
         Печкин: Ну, так всегда: приехали, а чего-нибудь не увидим. Точнее, не услышим.
         Мария Моревна: Зато вы увидите, как работают волшебные вещи и с вами, я это обещаю, произойдёт настоящее чудо. А что-то молчат наши юные лауреаты?
         Наина Киевна: Есть вопросы?
         Один из мальчиков: А где скелет Змея Горыныча?
         Наина Киевна: Ну всё-то они знают! Уменшенный скелет отдан на реставрацию. Шоб никого из вас не пугал. Поглядите лучшо на фотографии наших сотрудников.  Они много чаго тут натворили волшебного.
         Мария Моревна: Тут такие легендарные лаборатории работали - Киврина, например...  Сейчас мы в основном прекратили не оправдавшие себя эксперименты, занимаемся приятными сюрпризами и прогнозируем будущее. Как работают наши сотрудники - Нина Сергеевна, Брыль и другие, вы уже видели вчера.
          Наина Киевна: Сама Марья Моревна - лучший специялист по мёртвой и живой воде. А вот фото наших почётных гостей. Пан Клякса, Мэри Поппинс, Карлсон, Джельсомино... Вот даже Врунгель, Христофор Бонифатьевич.
          Девочка: Тоже волшебник?
          Мария Моревна: А почему же не волшебник - много чего в его работе было волшебного...  Сейчас наш музей работает в духе времени - интерактивные программы.  Вы знаете про "Ночь в музее", а сегодня - бал в музее.  И пора его начинать. Все садитесь, вас приветствует Дед Мороз!
          Саша(выходит в центр зала с посохом): И Снегурочка, как же. Здравствуйте!
          Стеллочка: Здравствуйте, коллеги!
          Печкин: Какие ж мы коллеги? Я, чай, не Дед Мороз, разве что у себя в доме один сам себе Дед Мороз.
          Мария Моревна: Как вас... Печкин и Печкин... (Смотрит в бумажку) Игорь Иванович! Если вы занялись чем-то волшебным в Простоквашине, то вы уже всем здесь коллега. А, кроме того, среди лауреатов - сразу две Снегурочки.
          Анастасия Павловна: Бывшие Снегурочки - Лина и я.
          Печкин: Извините, Марья-царевна...
          Мария Моревна: Мария Моревна!
          Выбегалло (подходит к Марии Моревне): Я понял - они прошли сквозь стену! Это подозрительно, что они владеют нашим изобретением...
          Печкин: А это кто? Товарищ, вы не представились.
          Саша: Как кто? Митрофан Аполлонович Выбегалло. Замдиректора по особо важным программам.
          Выбегалло: Ах ты! Откуда он меня знает?
          Печкин: Выгибалло? Митрофан Аполлоныч - это длинно. Пусть будет Милоныч, (Общий смех)
          Выбегалло: Пожалуйста, не коверкайте мою фамилию! Вы-бе-галло!
          Печкин: Подумаешь, меня тоже однажды Свечкиным назвали.
          Саша:  Внимание! Сотрудники и гости! Наш бал открывается шествием. Сейчас - кавалеры отдельно, дамы отдельно - подходят к коробочкам с именами известных персонажей и вынимают по бумажке...
          Стеллочка: Потом кавалер как-то показывает, кто он, а дама узнаёт свою пару и тоже откликается.  И все угадывают, кто оба. Встают в пары.(...)
          (Звучит марш-галоп. Шествие идёт несколько раз по залу, устраивают "ручеёк". Саша оказывается к концу в паре с Линой Николаевной, Стеллочка - с Печкиным. Горыныч приседает и прихлопывает.)
          Саша: Ну, теперь надо отдышаться, придти в себя и вновь стать самими собой. (Одобрительный смех)
          Стеллочка: Давайте сыграем в игру, похожую на то, как в книге сочиняет стихи практикантка НИИЧАВО Стелла. Меня тоже зовут С...негурочка, я люблю эту игру.
          Саша (в сторону): Чуть было не влипли!
          Стеллочка: Я или Дед Мороз будем придумывать строчку. Затем по кругу к ней все присочиняют по строчке с одной рифмой, например: "вода" - "слюда" - "провода". Всё вместе должно иметь законченный смысл.
           Саша: Юмор только поощряется! Ну, Снегурка, начинай. (Все становятся в круг)
          Стеллочка: Марья Моревна... Это - строчка! Дальше.
          Печкин: Просто царевна!
          Саша: Бывает гневна...
          Секретарь: Зато душевна! Марья Моревна, теперь вы - про себя.
          Мария Моревна: Только на Новый год. Стресс ежедневно...
          Стендаль: Всё оглядев, но - ведь не плачевно! Извините, Марья Моревна, я - многолетний журналист и привык вникать в мысли людей.
          Мария Моревна: да что вы, всё правильно! Продолжаем! Ваша очередь, Митрофан Аполлонович.
          Выбегалло: Мой дед, Амвросий Амбруазович, терпеть не мог стихов, а я - в него. Я не играю. Начальника надо слушать, а не рассуждать про него!
          Анастасия Павловна: Тогда я. Голос напевный...
          Голос сзади: Свет наш полдневный!
          Марья Моревна: Это вы, Киврин! Не надо таких комплиментов. Оставьте их Кире Анатольевне.
          (Молчание)
          Саша: Кажется, рифмы кончились? Давайте теперь я начну. "Фондов наш хранитель..."
          Наина Киевна: Ах, мой золотой, Дед Мороз... (...)
          Печкин: Давайте теперь я! Рифмач я плохой, поэтому первым предлагаю строчку. Говорят, год Лошади наступил, а у нас недалеко есть ферма с лошадьми. Пусть будет: "Ты куда везёшь, лошадка?" (...)
          Стеллочка: Бал продолжается! Предлагаю сказочный перепляс! Наина Киевна, поставьте кассету! (Музыка - композиция группы "Иван-царевич")
          Мария Моревна (танцуя): И что это они всё тут знают? Надо выяснить, какая это волшебная фирма прислала таких Деда Мороза и Снегурочку.
          Выбегалло (подбегает): Я, кажется, начинаю подозревать... Только как  убедиться?
          Секретарь (Марии Моревне): Срочная телефонограмма! "Господа чародеи! Пришлите мне волшебный транспорт! У меня всё сломалось. Ведь у вас Гарри Поттер?" Подпись: Таня Гроттер.
          Мария Моревна: Гарри Поттер, Таня Гроттер... Разве мы кого-то ещё приглашали?
          Выбегалло: А вы спросите Деда Мороза - может, это его штучки!
          Мария Моревна: Сейчас поговорю. (После окончания танца). Дед Мороз, вы ведь приехали из Сочи? Расскажите, как там.
          Стеллочка (в сторону): Саша пропал! У Марии ведь детектор лжи - волшебный!
          Саша: Ну, что сказать... Олимпиада скоро. Всюду - проверка объектов. Олимпийский огонь везут где-то от Волги.
           Стеллочка: А в Китежград забыли с огнём заглянуть!
           Наина Киевна: Что ж вы, такия всемогушщия, правите зимой и огонь к нам не направили?
           Саша: Да огонь был близко отсюда ещё до зимы... День рождения президента, в который всё начали, на зиму не перенесёшь...
           (Экран видео мутнеет, слышится гром, вспышка молнии)
           Кто-то сюда явился! Какой-то волшебник...
           Наина Киевна: Зимой грозу устроил!
           (Распахиваются двери музея, вбегает Гарри Поттер. За ним бежит, бросая вслед снежки, Джини Уизли.)
           Гарри Поттер: Наилучшие пожелания по случаю наступления Нового года и святок всем российским волшебникам от Гарри Поттера (показывает назад) и Джини Уизли! Я уже хорошо говорю по-русски, Джини пока очень мало. (Саше). Я получил информацию, что в Китежграде - мои старые знакомые, вы, мистер Мороз, и Снегурочка. Очень рад вас видеть!
           Джини: Я тож рада вас видеть!
           Саша: Здравствуйте, Гарри! Я, конечно, знаком с вами, но только по книгам...
           Стеллочка: И я читала о вас в школьные годы.
           Гарри Поттер: Что вы, сэр, что вы, леди! А Мексика? Вы забыли? Вы, Снегурочка, звали нас в Россию, и вот мы приехали! Я прочитал много русских книг о чудесах и волшебниках! У вас великая литература!
           Лина Николаевна: А что вы прочитали?
           Гарри Поттер: Конечно, Стругацких!
           Мария Моревна: Ну, это для нас - главная книга!
           Гарри Поттер: А ещё - Булгакова, Алексея Толстого, Беляева, Чаянова...
           Стендаль: А   Кира Булычёва?
           Гарри Поттер: Ещё не читал. В Москве я отправился в "нехорошую квартиру". Но там мне стало нехорошо, и призрак являлся мне на Патриарших прудах. Этот Воланд - совсем как Волан-де-Морт, это мне так неприятно! Поэтому я решил быстрее приехать к вам, добрым и светлым людям! К тому же нас преследовала некая Таня Гроттер - она называет себя моей поклонницей и пытается во всём походить на меня. Она забросала меня нескромными СМС, потом вредила нам своими выходками, даже устроила западню Джини, и та чуть не потеряла все навыки, полученные в Хогвардсе!
           Секретарь (бежит к Марии Моревне): Не знаю, что происходит! Сайт института атакуют хакеры! По электронной почте - какое-то предупреждение о заклятии Тутанхамона...
           Мария Моревна: Понятно, это - Таня Гроттер... Катюша, включи нашу защиту, отдай команды-заклинания - ничего по-настоящему опасного для нас она, думаю, не сделает.
           Гарри Поттер: Вы нас защитите, если что?
           Киврин: Не беспокойтесь, у нас всё выводится на чистую воду!
           Выбегалло: Сейчас я выведу кое-кого! (Марии Моревне) Всё ясно! Дед Мороз и Снегурочка не те! Я знаю, кто это! Послушайте, мэнээс Пухов, хватит устраивать тут этот бал! Вы не имели на это разрешения! Охмурили ещё и практикантку, выдав её за Снегурочку! Помните: я распоряжаюсь волшебной палочкой! Вот вы сейчас отсюда исчезнете!
           Гарри Поттер: Локомотор! (Появляется тряпка и затыкает Выбегалло рот. Выбегалло, корчась, пытается вынуть её, но рот заклеен.)
           Киврин: Глядите, он ничего не может сделать! Какой же он чародей?
           Гарри Поттер: Сэр, леди, я вижу - вам угрожают, и пришёл на помощь!
           Саша: Гарри, достаточно, раскрой ему рот.
           Гарри Поттер: Алохамора!
        (Выбегалло, что-то прорычав, убегает)
           Джини: Ай эм гуд квиддич плэйер! Ду ю вонт ту плэй?
           Гарри Поттер: Мы предлагаем вам в знак международного сотрудничества сыграть в нашу игру. Условия, наверное, многие знают. Локомотор! (Появляются кольца и мячи).Здесь должны быть мётлы! (Смотрит в экспозицию музея, находит в ящике мётлы) Можно их использовать для игры?
           Наина Киевна: А почему бы нет?
           Гарри Поттер: Спасибо! Тогда все желающие могут с нами полетать!
           Стеллочка: С удовольствием, я учусь летать на метле!
           Гарри Поттер: Снегурочка, вы же говорили, что не летаете...
           Стеллочка: А вот летаю! Кто со мной?
           (На мётлы садятся несколько сотрудников института, ребят из "Искателя" и даже Печкин. Начинается игра.)
           Гарри Поттер: А если одеть эти сапоги?
           Наина Киевна: Осторожно, действующая модель!
           (Гарри и Джини одевают по сапогу-скороходу и начинают гигантские прыжки. Тут в зал вбегает Выбегалло, пытается поймать иностранных гостей, оказывается на ковре-самолёте и вдруг уносится им)
           Печкин (после игры): Кто мне поверит в Простоквашине, что я летал на помеле? Почтовая баба-яга!
           Гарри Поттер (Стеллочке): А вы - настоящий игрок в квиддич! Организуйте команду института и сыграйте с командой Хогвардса! Неизвестно, кто кого!
           Джини: Вери гуд! Хорошо, отшень хорошо!
        (Вбегает Выбегалло)
           Выбегалло: Марья Моревна, вы всё это видели! Я считаю, что такое поведение иностранцев не подобает в нашей стране! И буду требовать принять закон, по которому иностранным волшебникам был бы запрещён въезд в Россию!
           Печкин: Что вы, Милоныч, не кипятитесь!
           Выбегалло:  А всякий, кто получает волшебные средства из-за рубежа, должен быть признан иностранным агентом! И от всего этого должен очиститься наш институт! Марья Моревна, если вы с этим не согласитесь, то директором стану я! Мой отец не стал из-за деда этого отца... то есть ... отца этого Деда Мороза... так я стану!
           Печкин: Ну вот, всё перепутали, Милоныч - деда, отца...
           Анастасия Павловна: В нашем городе был такой человек - Великий Завистник...
           Стендаль: Успокойтесь, просим вас! Только спокойствие, как говорил один из здешних почётных гостей...
   (На экране возникает едущая по заснеженному лесу тройка с Дедом Морозом и Снегурочкой. Звучит песня "Три белых коня" (поёт Снегурочка).
           Гарри Поттер: Вот она! Та самая Снегурочка!
           Мария Моревна: Как кстати! Вот и тот Дед Мороз.
           Наина Киевна: Чую, волшебным духом пахнет!
(В зал входят Дед Мороз и Снегурочка с мешками и дорожными сумками)
           Печкин: Да что же это у меня в глазах - двоится? И там - Дед Мороз и Снегурочка, и тут - Дед Мороз и Снегурочка... Не пойму только, где они - живые, а где их показывают...
           Мария Моревна: Точнее, здесь даже теперь четыре Снегурочки...
           Дед Мороз: И три Деда Мороза!
           Наина Киевна: И точно, вестимо - Киврин когда-то был Дед Мороз!
           Выбегалло: Теперь все видят, что тут были самозванцы? Пора пустить в ход ВП! Сейчас я заставлю всех меня уважать! (Взмахивает палочкой. Вдруг плюхается на пол.) Это что? Подменили палочку? Мне плохо, помогите! (Падает навзничь без сознания)
           Мария Моревна: Скорее дайте живую воду!
                (Мария Моревна с помощью нескольких сотрудников впрыскивает на Выбегалло живую воду)
          Мария Моревна (оживающему Выбегалло): Хватит, Митрофан Аполлонович! Давайте по-хорошему: по собственному желанию! Уйдете, успокойтесь, и пусть продолжается бал! Палочку я передаю Киврину - у него, наверное, она лучше сработает. Поняли? А не то я - чародейка-то я, наверное, вас посильней.
           Выбегалло (поднимаясь и отряхиваясь): Это всё как раз штучки Киврина! (Сигнализирует детектор)
           Киврин: Я-то вас не боюсь. Меня ещё казнили при Иване Грозном.
            Выбегалло:Я напишу в Государственную Думу! Чтобы финансировали только то, что нужно государству! Вообще ликвидируют этот институт! (Убегает)
          Дед Мороз: Извините, задержались - аэросани лишь в Москве у коллег одолжили. Спасибо тем, кто нас тут заменял. (Саше) Вы - прекрасный Дед Мороз.
          Лина Николаевна (Стеллочке): А вы - точно из породы Снегурочек, как я и Настенька!
          Саша: Спасибо, но мы уступаем теперь званым гостям. (Снимает костюм).
          Стеллочка(также разоблачаясь): Спасибо, теперь мы поучаствуем в бале, как все сотудники института.
          Снегурочка: Здравствуйте, Гарри! Вы приехали! Это - Джини? Очень приятно! Потом расскажете, как вам Россия, а завтра - втроём в лес на лыжах! И все юные гости могут присоединиться!
           Девочка из "Искателя" : А на каток?
          Снегурочка: И на каток!
          Дед Мороз: А пока объявляю танец снежинок! (Начинается танец.. Усталый Дед Мороз садится на диван и раскрывает газету "Морозные новости".)
          Мария Моревна(после танца): Самая пора нашим лауреатам представить свои работы по сказочному краеведению!
           Снегурочка: Мне кажется, вперёд - дамы.
          Дед Мороз: Лина Николаевна, слушаем вас!
          Лина Николаевна: Моя работа посвящена волшебным образам зимы в моём родном городе - Санкт-Петербурге!
                И майской ночью в белом дыме,
                И в завываньи зимних пург
                Ты всех прекрасней - несравнимый
                Блистательный Санкт-Петербург!
             Так писал почти сто лет назад Николай Агнивцев. Когда-то зима в нашем городе была очень холодной. Многие знают, как при Анне Иоанновне был сооружён Ледяной дом - это было при сорокоградусном морозе. Вот как написал о Петербурге в зимы того века Иван Лажечников в романе "Ледяной дом": "Но зимой, и особенно зимой 1739/40 года, не желал бы я быть в первобытном Петербурге. Это Голландия и Сибирь, вместе сошедшиеся у Финского залива; одна призванная, другая оседлая; с изумлением они косятся друг на дружку и силятся выжить одна другую. Разумеется, в морозы наша русачка берёт верх".
            Сама Зима правит бал в поэме Николая Львова "Зима":
       Едет барыня большая, Свистом ветры погоняя,
       К дорогим своим гостям.
       Распустила косы белы
       По блистающим плечам...
       В бриллиантовый убор
       Облеклись сады несметны,
       И огонь их разноцветный
       Украшал весь зимний двор.
       ...Можно ль всё в порядке жить?
       А таким денькам приятным,
       Маскерадам благодатным
       Как порядка не вскружить?
             Люблю зимы твоей жестокой
             Недвижный воздух и мороз,
             Бег санок вдоль Невы широкой,
             Девичьи лица ярче роз...-
    это уже  Пушкин. А вот как представлял себе Рождество в старом Петербурге мой современник Александр Башлачёв:
         Крутит ветер фонари
             на реке Фонтанке.
         Спите, дети. До зари
             с вами - добрый ангел.
         Начинает колдовство
             домовой-проказник.
         Завтра будет Рождество.
             Завтра будет праздник.
         Ляжет ласковый снежок
              на дыру-прореху.
         То-то будет хорошо,
              то-то будет смеху.
              И ёлка здесь - балерина, что навевает образы петербургского балета.
           ...Одна из "зимних пург" когда-то стала причиной моего появления на свет в Парголове, где даже в гербе изображены лыжи. Я очень рада, что попала, наконец, в Китежград, и обязательно попытаю счастья и через год. Ждите от меня работу о снежных легендах города Снежинска на Урале, где я провела годы молодости и где живут мои дети и внуки.
            Снегурочка: Лина Николаевна, теперь за вами - право пригласить на танец.
            Лина Николаевна: Пусть прозвучит номер "Метель в Петербурге" из мюзикла "Капитанская дочка" Андрея Петрова. (Танец)
            Стендаль: И я люблю Питер. Я когда-то учился в Ленинграде.
            Дед Мороз: Слово имеет Анастасия Павловна Тулупова из города Немухина! Где я иногда бываю в Институте Вечного Льда.
            Анастасия Павловна: В знакомом мне институте. Я тоже когда-то стала из Снегурочки обычной девочкой, но меня до сих пор влечёт всё сказочное. На той же Киевской железной дороге, что и наш город, есть город Апрелевка. И вот какую легенду рассказывают там о его рождении. Как знают многие хотя бы по пьесе Маршака, накануне Нового Года где-нибудь собираются в лесу у костра все двенадцать месяцев. Вот однажды собрались они под Москвой. А место на поляне присмотрел самый зоркий - Апрель. Вот и решили братья-месяцы назвать местность Апрелевкой. А там, где они гуляли, проложили люди улицы и назвали их Январской, Февральской, Мартовской и так по всем месяцам года. Хотите верьте, хотите нет, но есть в Апрелевке двенадцать таких улиц! Известный завод грампластинок стоит, например, на Августовской улице. А теперь, в продолжение этой темы, потанцуем под музыку из мультфильма "Двенадцать месяцев"! (Танец)
          Снегурочка: Приглашаем Михаила Артуровича Стендаля, журналиста газеты города Великий Гусляр!
          Стендаль: Таков уж наш былинный северный город, что в нём всегда происходило что-то необычное. Это отмечают ещё летописи, когда упоминают о способности гуселян увиливать от выплаты дани Новгороду, Орде и Москве. Безусловно, здесь действует какая-то природная волшебная аномалия. Этим же можно объяснить притягательность местного озера, названного по странной оказии Копенгаген. В своей работе я описал различные подземные ходы под городом и найденные клады, которых у нас великое множество. Надо отметить, что несколько десятилетий назад у нас изобретали машину времени, отдельные люди путешествовали в прошлое, но недостаточная научная компетентность участников проекта привела к тому, что они занялись исключительно поисками родных и близких и не забрались вглубь времён. А затем сломалась упомянутая машина... А ведь можно было, например, узнать побольше о первооткрывателе Аляски, нашем земляке Тимофее Бархатове. Это - персонаж местных легенд, будто бы ловивший удилищем кита и, судя по всему, откопавший живого мамонта, в официальной науке не присутствует! Многг чего было в Великом Гусляре и вокруг - зубробизонолоси вывелись, раки бразильские завелись. Один мой земляк женился на разбуженной спящей царевне, а я, представьте  - на русалке. Ещё к нам многократно прилетали инопланетяне, но это  - тема для другой работы. Надеюсь, вы, слушая меня, оживились, и теперь потанцуем под недавно выступавший у нас "Терем-квартет"! (Танец)
          Стеллочка: А теперь слово почтальону Игорю Ивановичу  Печкину из деревни Простоквашино!
           Печкин: Я, конечно, не такая возвышенная натура, как товарищ Снежкова-Кружкова, и не такой профессиональный литератор, как товарищ Бальзак. Но и я кое-что накропал. Захотел я узнать про свой род. Думал, если я - Печкин, значит, мои предки печки делали. И стал копаться в архивах. Хорошо, меня профессор Сёмин многому научил. И выходит, что в те времена, когда Владимир Красное Солнышко княжил и впервые упомянуто Простоквашино, сведений о моих предках не имеется. И только при Петре Первом упомянут в Простоквашине дворовый Петька. Вроде как царя сопровождал на речку Язовку - язей ловить. И стали зваться его дети и внуки Петькины. А затем одна помещица решила поменять им фамилию на Печкины, потому что на печке она грелась. В 1812 году два брата Печкина десятерых французов взяли с одной рогатиной. В пореформенное время зажили мои прадеды получше, потому что работящими были, как и я. Хозяйство кой-какое имели, потом его лишились, когда колхоз сделали. Остальное вы, наверное, знаете - как моя бабушка в сельсовете работала и колдуньей подрабатывала, на помеле на партсобрания летала. Подробнее можете почитать. Теперь танец потанцуем, в моём районе популярный. (Танец).
          Саша: Что же, попросим, наконец, выступить "Искатель"!
          Первый мальчик: Когда-то село Измайлово принадлежало Никите Романовичу Захарьину_Юрьеву. О нём есть много легенд, песен и былин.В них он показан заступником людей, обиженных
Иваном Грозным. Спасает у себя в палатах царевича Фёдора, которого хотел
казнить отец. Затем он получает от раскаявшегося отца земли с селом
Преображенским, куда могут прийти все люди, преследуемые законом, и начать
новую жизнь. Конечно, Никита Романович был настоящим добрым волшебником.
Также Никита Романович попадает в разные времена и оказывается в Киеве у князя
Владимира Красное Солнышко.Это показывает, что у боярина была машина времени.
При Алексее Михайловиче занимались соколиной охотой. Из песни: "Из села было
Измайлова, из любимого садочка государева , там ясен сокол из садочка
вылётывал; за ним скоро выезживал там охотничек". И просит он сокола,
улетевшего от него, вернуться, а то его казнят. А сокол ему отвечает
человеческим голосом: "Не умел ты меня держать в золотой клетке и на руке не
умел держать. Теперь я полечу на синее море".
          Второй мальчик: Было много чудес в измайловских угодьях...Известно, что в эти времена в наших прудах водились учёные щуки, приплывавшие
к берегу по свистку. Конечно, и говорящие соколы могли летать.
В другой песне говорится: " Во селе Измайлове, во присёлочке во Черкизове у
дуба зелёного сидит девка, что ягода, точит пояс разных цветов, семи шелков".
И помогает ей этот пояс найти суженого не старого, не малого, а ровню.
          Девочка: А ещё работал в царской усадьбе при Алексее Михайловиче мастер изразцовых дел Степан Полубес. И о нём рассказывали, что  он  делал в Измайлове и окрестных сёлах изразцы, а прозвали
его так потому, что он украл машину времени, сохранившуюся от боярина Никиты
Романовича, переместился во время, в которое Вакула встретился с чёртом.
Поймал этого беса и стал использовать.
          Первый мальчик: Сказочные вещи случаются в Измайлове и в наши дни. Недавно у нас появилась в воздухе несуществующая на карте 20-я Парковая улица, чьё название взяла себе одна строительная компания.Примечание: До сих пор в Измайлове были известны 16 Парковых улиц. "Искатель"
может заняться расследованием, есть ли 17-ая, 18-ая и 19-ая Парковые.
          Второй мальчик: А от станции метро "Щёлковская" стал ходить автобус на Поле Чудес.
          Девочка: А теперь - старая песня Бориса Вахнюка про зимнее Измайлово. (Песня).
          Дед Мороз: Благодарим лауреатов! Всем дарю на память подарки.
          Наина Киевна: Просто прелестно - всё это!
          Мария Моревна: Надо продолжить эти конкурсы!
          Дед Мороз: А теперь, особенно для юных гостей, - литературная викторина! Ответившим - мои призы! (...)
          Лина Николаевна: А я, в свою очередь, дарю музею НИИЧАВО виды тех мест, в моём городе, где происходили важные моменты моей истории - домики в Парголове, пляж у Петропавловской крепости и крыша Эрмитажа! Втот и Настенька...
          Анастасия Павловна: Вот и я дарю два волшебных подарка из Немухина - баночку с солнечными зайчиками - для поднятия настроения, и Тапочки-Скороходы. Хозяевам они уже не нужны, и самое место им - в волшебном музее.
          Стендаль: От меня возьмите герб города Великий Гусляр - сочинил я когда-то такой по молодости без геральдических правил, и настоящий, исторический герб также.
          Печкин: А я дарю Фаине Китежне ... тьфу, Наине Киевне радиомаячок от коровы Мурки! Тоже вещь волшебная.
          (Подарок от "Искателя" будет придуман)
           Мария Моревна: И наши сотрудники хотят подарить лауреатам памятные китежградские сувениры!
           Снегурочка: Завершает наш бал сказочный вальс. (Вальс)
           Лина Николаевна: Знаете что, дорогие люди? Давайте напоследок сыграем в "лосей"! Эту игру любили в шестидесятые годы мой муж, его товарищи и я тоже. Знаете условия, Дед-Мороз? Чародеи-китежградцы?
           Киврин: Конечно, знаем!
           Дед Мороз: Придумываем как можно больше пожеланий, чтобы оканчивались на "лось"!
           Лина Николаевна: Я начну. Чтобы в наступившем году всё удалось!
           Дед Мороз: Состоялось!
           Снегурочка: Получилось!
           Киврин: Спорилось!     Саша: Началось!    Стеллочка: Совершилось!
           Стендаль: Открылось, объяснилось, воплощалось!
           Печкин: Ого какой прыткий! Чтобы всё плохое перевелось!
           Анастасия Павловна: А хорошее - сбылось!
           Школьники: Чтобы всё делалось, творилось, искрилось, светилось!
           Мария Моревна: Чудо получалось, волшебство осуществлялось! И сейчас - время чуду! Волшебная палочка может сделать наших взрослых лауреатов вновь молодыми! Ведь все вы уже возрастные, а хочется, чтобы вы ещё многое сделали  и много лет дарили людям радость!
           Стендаль: Спасибо. Это похоже на то, как однажды омолаживались снадобьем в Великом Гусляре. Но зачем, если у нас есть смена?
            Анастасия Павловна: И правда, Михаил! Вот же - "Искатель"! Вы ещё такое сможете, краеведы!
            Печкин: По правде говоря, мне-то зачем молодиться - я порядком от жизни отстал!
            Лина Николаевна: Очередь - за молодёжью!
            Саша: А знаете что? Станьте навсегда молодыми в своих книгах! Это можно?
            Лауреаты: Да, это можно!
     (Мария Моревна машет палочкой. На экране появляются молодые гости - книжные иллюстрации. За сценой раздаётся возглас "Ур-ра!")
            Наина Киевна: Даже кот наш проснулся!
            Марья Моревна: Споёмте теперь наш гимн!
            Искателевцы: Гимн НИИЧАВО?
            Стеллочка: Все знают эту песню!
            (Все поют песню "Я работаю волшебником")
            Киврин: А про скатерть-самобранку забыли! Приглашаем участников бала ещё немного угоститься!
            Анастасия Павловна(Гарри Поттеру и Джини): Как вам всё это?
            Джини:  Ис вандерфул! Спасибо!
            Гарри Поттер: Я не знаю, что мне сказать от удивления, какие люди есть в России! Я оставлю здесь фотографию своей школьной команды! Ес?
            Анастасия Павловна: Гарри, а вы чем-то похожи на Петю, который сделал меня человеком. Он ... и книги. Обязательно прочитайте ещё книги Вениамина Каверина, Кира Булычёва и Эдуарда Успенского. И вы, наши юные коллеги, если что-то из этого не читали, тоже прочитайте.
            Киврин: Я готов подарить подборку этих книг!
            Дед Мороз: Ну вот, Дедов Морозов здесь больше, чем достаточно! И мне даже можно отдохнуть после разъездов! Спасибо, Китежград!
             Саша: И особая благодарность - нашим юным друзьям!
            Стеллочка: Я скажу, как та Стеллочка: всё, что вы здесь увидели - сущая правда!
            Стендаль: У всех своя работа, у всех свои музеи. У нас - свой краеведческий, светлая память Елене Сергеевне.
            Анастасия Павловна: А у нас в Немухине - какой музей! И с моей историей там можно познакомиться.
            Лина Николаевна: А в моём городе столько необычайных музеев, что целыми днями можно рассказывать! Ну, а здесь - чудо! Спасибо, чародеи! И в Измайлово приедем когда-нибудь! Правда, Настя, Миша, Игорь Иванович?
            Печкин: Сперва я своего галчонка зашлю - предупрежу!
            Снегурочка: А бал наш окончен! Ещё раз всех с Новым, 2014-ым годом!
            Дед Мороз: И помните, друзья: понедельник начинается в субботу!
   (Музыка, участники бала расходятся, переговариваясь друг с другом)