Электромагнитное поле это математическая фантазия

Семен Николаев
Жанр  данной статьи пришлось написать политика. Почему?
Если бы ошибки в физике были по недопониманию "учёных", то я бы выбрал жанр - критика.
Но ошибки на самом деле специально засунуты в фундаментальную физику.
Кроме того, они утверждены программой образования и все обязаны их зазубривать.

Максвелл (1831 – 1879 г.) предполагал, что электромагнитное излучение (фотоны) представляет собой электромагнитное поле. О том, что это всего лишь предположение, написано в любой энциклопедии. Экспериментально это никогда не подтверждалось. Заглянем в любую энциклопедию и убедимся, что никаких доказательств, подтверждающих существование электромагнитного поля, вытекающих из законов Кулона, Ампера, Фарадея-Ленца, не существует, а тем более экспериментальных.
Напротив, предположения Максвелла, как сейчас увидим, просто противоречат законам Кулона, Ампера, Фарадея-Ленца.
А что есть? Есть только предположение Максвелла, фальшивые исходные уравнения и фальшивые коэффициенты в формулах Кулона и Ампера, введённые Максвеллом, а также выдуманные вихревые электрические токи и всякие другие выдумки типа формулы  .
Раз его предположение экспериментально не подтверждается, тогда Максвелл решил создать электромагнитное поле математически. Смысл его предположений состоял в том, что электрическое поле создаёт магнитное и наоборот. Таким образом, был как бы конец теории, но не было начала, экспериментально подтверждённого. Это начало Максвелл стал придумывать. Но начало должно быть таким, чтобы получилось именно то, что хотел Максвелл. Для этого необходимо исходное подогнать так, чтобы всё совпадало с ответом. Так нередко поступают нерадивые студенты, зная ответ. Но, как сейчас увидите, Максвеллу пришлось производить подлог и фальсификации, прикрываясь именами великих учёных-экспериментаторов.
Максвелл первым нарушил, введённое Галилео Галилеем правило, что всё должно подтверждаться экспериментально.
Этим Максвелл нанёс самый большой вред физике.
Вы догадались, что происходило в науке. Одни искали, думали, делали открытия. Другие думали, как бы всё это запутать. И придумали. Физику решили подменить как можно сложнейшей математикой. Этим занялся сам Максвелл, будучи в то время руководителем масонской ложи. Если Эйлер взял просто и подсунул, в качестве перевода, ошибочную механику Гюйгенса, назвав её при этом законами Ньютона, то Максвелл вообще встал на путь придумывания теорий и формул. Впервые после заявления Галилея о том, что отныне всё будет основываться на экспериментах, Максвелл похоронил такой принцип. В 1864 году Максвелл объявил, что придумал ”гениальную“ формулу  . Через эту ”гениальную“ формулу он ”вывел“ коэффициенты к формулам Кулона и Ампера. Затем он придумал четыре уравнения, которые якобы описывают экспериментально не существующее электромагнитное поле. Так появились в физике фальшивые уравнения и коэффициенты Максвелла и многое другое, конечно, всё ошибочное. Наступило время придумывания и описание придуманного математически, но чтобы было как можно сложнее. Почему сложнее? Потому, чтобы только самые ”умные“ могли это выучить. Потом в 20 веке для окончательного одурачивания придумают ещё одну дополнительную физику, назвав её ”квантовой механикой“ со сложным математическим аппаратом.
Итак, что придумал Максвелл?
Лжевихревые электрические токи. В “современной” физике утверждается, что существуют вихревые электрические токи. Однако вихревых электрических токов в природе не бывает.
Рассмотрим, в каких случаях вообще может появиться электрический ток?
1. Если имеется два заряда разной величины, то по закону Кулона между зарядами существует электрическое поле. Если эти заряды соединить проводником, то по нему потечёт электрический ток. В данном случае наличие двух зарядов является обязательным.
2. Если имеется два проводника, обращающихся один относительно другого, и по одному из них протекает электрический ток, то во втором проводнике возникнет электрический ток противоположного направления. В качестве проводника с электрическим током можно использовать постоянный магнит.
3. Если имеется трансформатор с переменным электрическим током в первичной обмотке, то во вторичной обмотке возникнет электрический ток противоположного направления.
Теперь рассмотрим, на каком основании “современная” физика утверждает, что вихревые токи существуют в проводниках?
Вот, пожалуйста, посмотрите как Вас обманывают:
“Из закона Фарадея следует, что изменение магнитного потока производит индуцированное электрическое поле даже в пустом пространстве. Если металлическая пластина вставляется в это пространство, индуцированное электрическое поле приводит к появлению электрического тока в металле. Эти индуцированные токи называются вихревые токи” (из учебника).
Это обман и подтасовка. У Фарадея такого нет.
У Фарадея его закон звучит следующим образом: электродвижущая сила индукции пропорциональна скорости изменения магнитного потока  . Направление наведённого при этом электрического тока определяется по закону Ленца - правилу правой руки. Правило правой руки - это не что иное, как один из законов природы. Закон такой же, как и все остальные. И пренебрегать этими законами нельзя. Никакого индуцированного электрического поля нет, и Фарадей о нём  не упоминает.
В учебнике написано “следует”. А, то в чём Вас стараются убедить, вовсе из этого не следует. Нужны экспериментальные доказательства, а не ссылка на фальшивую математическую теорию Максвелла. Теория Максвелла - это фальшивка.
А как на самом деле?
Эфирные частицы магнитного поля (заметьте магнитного поля), а не электрического поля, толкают электроны в проводнике только в прямом направлении по правилу правой руки.
Вихревых токов никогда и нигде не существует. Совершенно не важно, какое поле создаёт электрический ток, в любом случае заряды движутся по законам природы, которые не предусматривают образование вихревых токов.
Магнитное поле не создаёт электрическое поле.
Фальшивое предположение о том, что “магнитное поле рождает электрическое поле и наоборот есть только в математической фантазии Максвелла об электромагнитном поле, существование которого экспериментально не подтверждается” (из энциклопедии).
Что представляет собой математическая теория Максвелла?
Это всего на всего четыре фальшивых уравнения никакого отношения, не имеющие с законами Фарадея, Кулона, Ампера и Ленца. А даже, наоборот, противоречащие им.
В математической теории Максвелла исходными стали четыре уравнения. Математика, если не делать ошибок, наука точная, что поставишь на вход, то и получишь на выходе. Нового она ничего не даст. Для нового нужны эксперименты. Если на вход поставишь уравнение, которое описывает, как из электрического поля получается магнитное (первое уравнение), а из магнитного поля получается электрическое (второе уравнение), то на выходе будет, то же самое.
Первое уравнение   Максвелл назвал теоремой Фарадея. У Фарадея такого нет. Это не ошибка, а обман, подтасовка и подлог. Фарадей бы возмутился этому. У Фарадея его закон звучит следующим образом: электродвижущая сила индукции пропорциональна скорости изменения магнитного потока  . С учётом вывода Ленца закон принимает вид  . В лжеэнциклопедии ВИКИПЕДИЯ к уравнению Максвелла дан и рисунок кругового вихря напряжённости   электрического поля, из каждой точки которого рождается магнитная индукция. Но в электрическом поле – поле заряженного конденсатора никаких круговых вихрей   быть не может.
Эфирные частицы магнитного, а не электрического поля толкают электроны по правилу правой руки только прямо. Механизм переноса силового взаимодействия у частиц электрических и магнитных полей разный по природе.
ЭДС и электрический ток в проводнике вызывается только магнитным полем. Кроме того, ток не вихревой, а прямой по правилу правой руки.
Совершенно аналогично подтасовано и второе уравнение, которое Максвелл назвал теоремой Ампера.
Всё приведённое в исходных уравнениях Максвелла не соответствует действительности и противоречит законам Кулона, Ампера, Фарадея-Ленца, которые ничего общего с фантазиями Максвелла не имеют. Очень наглядно это подтверждает моя эфирная теория. Электрическое поле возникает лишь тогда, когда появляется эфирная тень от других неподвижных зарядов, поэтому теорема Гаусса не имеет физического смысла.
Электрическое поле – это потоки переизлученных эфирных частиц (фотоников) между неподвижными зарядами. Переносчики взаимодействия фотоники ( ,  ). Электрическое поле – это поле заряженного конденсатора. Нет второго заряда, нет и электрического поля. Когда заряд один, то вторая обкладка конденсатора отсутствует. Конденсатора, как такового, нет. Ёмкость равна нулю.
Вот про ёмкость в системе СИ: ”Фарада, единица электрической ёмкости. Фарада – ёмкость конденсатора (заметьте не заряда, а конденсатора), на обкладках которого при заряде 1 Кл возникает электрическое напряжение 1 В“. То есть электрическое поле может быть только между зарядами. Если два разноимённых заряда соединить проводником, то по проводнику потечёт эл. ток. Потоки, переизлученных фотоников от отрицательного заряда, будут отталкивать электроны к противоположному заряду, а потоки, переизлученных фотоников от положительного заряда, будут притягивать электроны к положительному заряду. Таким образом, эл. ток – это перемещение зарядов между двумя зарядами.
Нет двух зарядов – нет и эл. тока между ними и, соответственно, нет электрического поля.
Аналогично, магнитное поле возникает лишь тогда, когда появляется эфирная тень от других движущихся зарядов, поэтому теорема Био-Савара-Лапласа также не имеет физического смысла. Если проводник с эл. током один и прямой, то магнитного поля вокруг него не будет. Индуктивность одного прямого проводника с эл. током равна нулю, соответственно, не будет вокруг проводника и магнитного поля. Вот про индуктивность в системе СИ: ”Генри, единица индуктивности. Генри равен индуктивности контура (заметьте, контура, а не прямого проводника), в котором возникает ЭДС самоиндукции в 1 В при равномерном изменении силы тока в этом контуре на 1 А за 1 с“.
Что надо сделать, чтобы магнитное поле появилось?
Вообще слово взаимодействие подсказывает, что взаимодействие может происходить только между, как минимум двумя компонентами взаимодействия.
Магнитное поле – это потоки, переизлученных эфирных частиц (фотоников), между проводниками с эл. током (движущимися зарядами). Переносчиком взаимодействия являются фотоники ( ,  ).
Взаимодействие электрических и магнитных полей переносится массой эфирных частиц в виде инерции.
Других видов переноса взаимодействия в природе не существует. Чтобы появилось магнитное поле (потоки переизлученных эфирных частиц фотоников от движущихся зарядов), необходима эфирная тень от других движущихся зарядов. То есть нужен второй проводник с эл. током. Или прямой проводник превратить в виток (условно будет два проводника). Появится эфирная тень между движущимися зарядами, и появятся потоки переизлученных движущимися зарядами фотоников. И электрическое поле, и магнитное поле – это результат взаимодействия либо между неподвижными зарядами, либо между движущимися зарядами. Итак, мы рассмотрели причины возникновения электрического поля, электрического тока и магнитного поля.
Можно сделать вывод. Исходные уравнения, заложенные Максвеллом в систему уравнений, мягко сказать ошибочные. Одиночный заряд не имеет электрического поля. Теорема Гаусса ошибочна. Такая же ситуация и с магнитным полем вокруг прямого проводника с эл. током. Теорема Био-Савара-Лапласа также ошибочна. Первые два уравнения из системы уравнений Максвелла, что Максвелл “назвал” и “преподнёс” как теорему Фарадея и теорему Ампера просто не соответствуют действительности. Первые два уравнения фальшивые. Эл. ток не создаёт магнитное поле. Магнитное поле возникает только тогда, когда есть проводники с эл. током или хотя бы один виток проводника с эл. током. Электрические и магнитные поля – это результат взаимодействия неподвижных или движущихся зарядов с участием эфира, переносчика силового взаимодействия.
Сказать, что из электрического поля появляется магнитное – это мягко сказать заблуждение. Но вообще-то это обман.
В природе есть электромагнитное излучение всех диапазонов частот - фотоны. Фотон - это частица, обладающая свойствами дифракции и интерференции. Волна – это колебательный процесс, который распространяется. Считается, что колебания якобы совершают электрические и магнитные поля. Для доказательства приводят рисунок Максвелла с напряжённостями электрических и магнитных полей, плоскости которых расположены под углом   друг к другу, а фазы совпадают. Но этим рисунком Максвелл противоречит всей своей теории, согласно которой электрическое поле создаёт магнитное, и, наоборот. А на рисунке оба поля то сразу исчезают в никуда, то появляются вновь из ниоткуда, ведь фазы совпадают. Соответственно, нарушается закон сохранения массы и энергии. Энергия и масса исчезать не могут, а также появляться из ничего. Кроме того, электрическое поле и эл. ток в нём создают заряды, а магнитное – эл. токи. Где в фотоне заряды и где в фотоне эл. токи?
Чушь какая-то.
Что говорят об этом эксперименты? Фотоны не взаимодействуют ни с электрическими, ни с магнитными полями и поэтому ни электрическими, ни магнитными свойствами не обладают. Фотоны электронейтральны.
Придуманные Максвеллом уравнения описывают какое-то поле, которого в природе не существует. Кроме этого, Максвеллу пришлось без экспериментов ”дополнить“ формулы законов Кулона и Ампера, введя в них коэффициенты   и  , вычисленные один через другой так, чтобы получалась придуманная им формула  .
Рассмотрим формулу закона Кулона, описывающую взаимодействие между неподвижными зарядами   и формулу закона Ампера, описывающую взаимодействие проводников с электрическим током  , где   и   коэффициенты пропорциональности. Эти две формулы получены экспериментально Кулоном и Ампером, кроме экспериментов по вычислению коэффициентов   и  . Чтобы было понятно, что такое коэффициенты пропорциональности   и  , необходимо рассмотреть формулу закона Ньютона.
В 1683 г. Ньютон на основании анализа законов Кеплера теоретически связал зависимость гравитационного взаимодействия между телами и расстоянием между ними. Коэффициент пропорциональности - гравитационная постоянная как единичная сила взаимодействия в формуле отсутствовала. Все расчёты производились через пропорциональность другим величинам. Например, средняя плотность Земли 5,48 плотностей воды. Или, масса Луны в 81 раз меньше массы Земли. В астрономии это применяется до сих пор.
Что такое коэффициент пропорциональности?
Коэффициент пропорциональности должен быть получен только экспериментально. Он должен согласовать размерности левой и правой частей уравнения, а также содержать в себе численную величину единичной силы взаимодействия. В формулах силовых взаимодействий (гравитационное, электростатическое и магнитное) коэффициент пропорциональности лучше называть единичная сила взаимодействия. Как дальше увидите, в единичной силе взаимодействия, никаких   быть не может. Только показания динамометра.
Для  ,   и   эта единичная сила (показания динамометра или устройства выполняющее его роль) оказалась равной  . Эта единичная сила и является гравитационной постоянной, характеристикой среды, которая переносит силовое взаимодействие. Эта единичная сила должна быть вычислена обязательно в результате эксперимента и не может содержать в себе никаких констант типа   потому, что между массами измеряется только сила взаимодействия.
Формула Ньютона – это образец как надо поступать в науке. С другими формулами по взаимодействиям дела обстоят не так хорошо, там коэффициенты пропорциональности фальшивые.
В 1785 г. Кулон экспериментально нашёл зависимость взаимодействия между неподвижными зарядами  . Но коэффициент пропорциональности как единичная сила не был экспериментально вычислен. Тогда ещё не было методики измерения величины электрических зарядов. В такой же ситуации оказался и Ампер. В 1820 г. Ампер экспериментально нашёл зависимость взаимодействия между проводниками с электрическим током  . Но коэффициент пропорциональности как единичная сила не был экспериментально вычислен. В 1864 г. Максвелл придумал коэффициенты сразу одновременно для формулы Кулона   и для формулы Ампера   так, чтобы из них получалась придуманная им формула  . Эти коэффициенты вычислены один через другой и скорость света. Придумывать формулы нельзя. Формулы должны быть только экспериментально подтверждённые.
Однако в формулах Кулона и Ампера коэффициенты пропорциональности так же, как и формуле Ньютона, должны быть вычислены в результате экспериментов (показания динамометра или устройства, выполняющего его роль), как единичные силы и также должны согласовывать размерности правой и левой частей уравнений. В формуле Кулона коэффициент пропорциональности   является единичной силой и характеристикой электрического поля, переносчика силового взаимодействия или электрической постоянной. Только этот коэффициент может быть электрической постоянной. Аналогично   должен быть магнитной постоянной. Эта подмена коэффициентов является просто жульничеством, замаскированным якобы переводом размерности из СГС в СИ. Эти коэффициенты должны быть экспериментальными и не могут состоять из набора констант.
Теперь о самом процессе жульничества Максвелла с коэффициентами   и  . Нет, нет, это не ошибки – это жульничество. Откуда и как Максвелл ”вывел“ коэффициенты пропорциональности  к формулам Кулона и Ампера?
Он начал эту фальсификацию с определения единицы силы тока 1А. Вот определение единицы силы тока.
За силу тока 1А принимают эл. ток, который, протекая, по каждому из двух параллельно расположенных в вакууме тонких проводов бесконечной длины на расстоянии 1м друг от друга, вызывает силу магнитного взаимодействия равную   на каждый метр длины. Вот формула Ампера  .
Если  ,  ,  ,  , тогда    - это показания динамометра.
Первое жульничество Максвелла.
Тут с очень мелкого, казалось бы, эпизода начинается жульничество Максвелла. В определение силы тока 1А специально закладывается первое жульничество: применяется не  , а именно,  . Дело в том, что эта двойка далее понадобится Максвеллу в константе 4 .
Второе жульничество Максвелла.
Итак, экспериментом для закона Ампера посчитали эксперимент при определении силы тока 1А. Из этого эксперимента  видно, что коэффициент пропорциональности, единичная сила взаимодействия равна  . Но не тут-то было. Если у Ампера формула выглядит   или  , то Максвелл преподносит её как (запись из учебника)  . Вот и появилось второе жульничество  , а это значит, что ни с того, ни с сего взяли и увеличили силу взаимодействия в   раза, по сравнению с экспериментом. Величина коэффициента   должно быть показание динамометра, а подсовывают  , а потом предлагается вообще  . Теперь видно для чего нужна была цифра два. Как будто бы без неё нельзя было давать определение силе тока 1А. В представленной Максвеллом формуле лишними являются   и  . А этого быть не должно, так как кроме численного показания динамометра в эксперименте ничего нет. Вот Вам теперь фальшивое значение, не знаю, как и назвать,  . Но это не соответствует эксперименту и действительности. Это не магнитная постоянная. Магнитная постоянная – это характеристика среды переносящей силовое взаимодействие между проводниками с эл. током. Измеряется динамометром между проводами с эл. током в результате эксперимента. И в эксперименте оно устанавливалось как  .
Третье жульничество Максвелла рассчитано на невежество в физике. Рассмотрим как Максвелл ”вывел“ коэффициент пропорциональности, он же единичная сила взаимодействия между неподвижными зарядами формулы Кулона. Эксперимента не будет, жульничать легче на бумаге. Формула закона Кулона:  , где   - это показания динамометра. Максвелл устанавливает (назначает) коэффициент пропорциональности   для формулы Кулона равным единице в единицах СГС. Это подтверждает, что эксперимента не было и не будет. Без эксперимента заявляется, что два заряда по единице каждый на расстоянии между ними равным единице длины в СГС равны 1 дине. Каким невежеством надо обладать, чтобы без эксперимента такое объявить, а остальным это принять. Вдумайтесь, что заставляют Вас зубрить с помощью утверждённой программы образования. Это ведь чушь.
В СИ предлагается, естественно, без эксперимента
 .
Сокращённо это же предлагается записывать как
 , где  .
Откуда всё это взялось? Это взялось из четвёртого жульничества Максвелла - придуманной им формулы  . Ведь, если не придумать эту формулу, то без эксперимента не ”вывести“ коэффициент пропорциональности  . И что, получается. Берётся фальшивый коэффициент   и придуманная формула  , а из них, пожалуйста, фальшивый  . 
Вывод. Коэффициенты   и  , не являются экспериментальными. Они фальшивые, придуманные Максвеллом. Вот такова ”современная“ физика, якобы экспериментальная.
Возникает вопрос. Раз коэффициенты пропорциональности
(единичные силы) в формулах Кулона и Ампера фальшивые, придуманные Максвеллом, тогда как это влияет на все расчёты, связанные с этими формулами? Ответ на этот вопрос находится в прочитанном Вами разделе. В 17 и до середины 19 века коэффициенты пропорциональности отсутствовали вообще. И что? Да ничего. Все пользовались пропорциональным исчислением друг относительно друга. Например. Луна меньше Земли в 81 раз, плотность Земли 5,48 плотностей воды. Это и сейчас осталось в астрономии и частично в физике. Плотность воды ведь принята за единицу.
Теперь у Вас коэффициенты пропорциональности в формулах силовых взаимодействий ошибочные (фальшивые). Ну и что? Как и в 17 веке получается пропорциональное исчисление, но теперь уже относительно ошибочного (фальшивого) коэффициента. Ничего особенного и не произошло. Ведь жили же до середины 19 века с пропорциональным исчислением.
Но наука – это представления человека о природе. Согласитесь, ведь лучше, когда эти представления ближе к реальной природе, а не выдуманные очередным “гением”. Лучше будет, если коэффициенты будут экспериментально полученные. Но чтобы до этого добраться, нужна свобода научной информации и дискуссий. А пока всё, что противоречит теории ”Большого Взрыва“ и теориям Эйнштейна является лженаукой.
Доставшаяся нам по наследству терминология крайне нелогична и противоречива.
Например. Термин – электромагнитное взаимодействие.
Это взаимодействие включает в себя два самостоятельных взаимодействия. Электромагнитное взаимодействие между неподвижными зарядами – это электрические поля. Так и название должно быть электрическое взаимодействие. Электромагнитное взаимодействие между движущимися зарядами – это магнитные поля. Так и название должно быть магнитное взаимодействие.
Хорошо, что в этих терминах присутствует слово взаимодействие. Оно указывает, что взаимодействие может быть только между чем-то (два заряда, два проводника), то есть как минимум два взаимодействующих объекта. Если объект один, то взаимодействовать не с чем, и никакого поля нет.
Электромагнитное взаимодействие и электромагнитное излучение – это разные процессы в природе. А названия одинаковые. Это, чтобы Вас запутывать. А электромагнитных полей и электромагнитных волн в природе вообще нет. Электромагнитное излучение лучше называть просто излучение или фотоны. Как получилось, что электромагнитных полей в природе нет, а математическое описание их есть с 1864 г.? И это включено в 1905 г. в утверждённую программу образования и обязательно для всех. В этом заслуга Максвелла. С тех пор всем это необходимо заучивать. Вызывает сожаление тот факт, что если раньше Вас заставляли учить и сдавать экзамены по ошибочным теориям и формулам с запутанной терминологией, то теперь это заставляют делать Ваших детей и внуков. Не будьте к этому равнодушны, постарайтесь в этом разобраться и сделать соответствующие выводы. Задайте себе вопрос: “Почему в науке физике запрещены дискуссии? Кому это нужно? Почему нас дурачат?“

Статья с формулами в разделе рецензии

Используемые источники
1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 8-ое издание,
СПб, 2015 г., 320 с.