Жуков Николай Андреевич

Олег Каминский
Родился  9  мая  1909  года  в  деревне  Частова  (Большая  Вишера)  Маловишерского  района  Ленинградской  (Новгородской)  области  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский.
В  РККА  с  25  октября  1931  года,  был  призван  Казанским  городским  военкоматом  Татарской  АССР.
Окончил  авиационное  училище. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  штурманом  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  декабря  1937  года  по  1938  год  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации. 
Произвел  57  боевых  вылетов.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Совершил  27  боевых  вылетов.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
По  некоторым  данным,  воевал  в  составе  235-го  штурмового  авиационного  полка,  823-го  дальнебомбардировочного  авиационного  полка,  341-го  бомбардировочного  авиационного  полка,  10-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного полка.
Служил  в  штабе  18-й  Воздушной  армии.
Воевал  в  составе  749-го  авиационного  полка  дальнего  действия  (в  дальнейшем  -  9-й  гвардейский  авиационный  полк  дальнего  действия,  21-й  гвардейский  авиационный  полк  дальнего  действия) 
Воевал  на  Волховском  фронте,  в  звании  майора  был  штурманом  эскадрильи  21-го  гвардейского  авиационного  полка  дальнего  действия  7-й  гвардейской  авиационной  дивизии  дальнего  действия.
Принимал  участие  в  Сталинградской  битве.   
К  25  августа  1943  года  произвел  90  боевых  вылетов,  из  них  14  вылетов  днем,  имел  общий  налет  806  часов,  из  них  ночью  -  275  часов.
Воевал  в  составе  338-го  авиационного  полка  дальнего  действия,  был  штурманом  самолета  Ли-2.   
К  26  октября  1944  года  произвел  ещё  68  ночных  боевых  вылетов.
При  посадке  подбитого  самолета  был  ранен.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
19  января  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  майора.
Умер  в  1954  году.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (14.11.1938,  21.09.1943),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.11.1944),  медалями  «За  боевые заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  победу  над  Германией в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.