Пузонцова горожанка или Праксенна грива

Наталья Мется
            «Пузонцова Горожанка»- самобытное название, так окрестили жители деревни Мисцево, место, где сейчас расположено  садоводческое товарищество «Вертолет».
             «Пузонцова» - от слова «Пузо», болотина между речкой и лесом, что простиралась на западе и севере  и доходила до селения Беливо. « Горожанка» - означает ограждение, огороженное место.
 От «Отцовых могилок», примерно через километр начиналось торфяное болото, которое простиралось на север и запад. Низменные участки чередовались с холмистыми островками. Из воспоминаний моего отца Лукина Федора Савича, когда начались торфоразработки, эти  болота осушали, проводили каналы, в народе их называли карьерами. поэтому можно было подойти к Пузонцовой Горожанке. Примерно в 1950 годы там стояли еще избушки. Наполовину развалившиеся, под избушками были ямы, напоминающиеся подполья.
            Из более достоверного источника, статей Степана Алексеева ( краевед, житель селения Белива) «Старообрядческие монастыри в Гуслицах» ( журнал «Златоструй» №4,№6  от !910 года и !911 года) можно говорить, что «Пузонцова Горожанка»  и есть место  женского скита « Праксенна Грива». С 17 по 19 века это место было скрыто от людских глаз болотами, только монахи знали тропы через непроходимые болота к острову.
             Из исторического очерка Алексеева  о «Праксенна грива».
«От мужского монастыря о. Леонтия к северо-востоку на продолговатом острове, по словам старожилов почти в одно время с основанием монастыря о. Леонтия был основан женский монастырь « Праксенна Грива» по имени своей первой настоятельницы инокини матери Евпрасксии. От мужского монастыря он был отделен непроходимым болотом. Болото состояло из жидкой торфяной массы, поэтому особенно  затруднительно было посещать монастырь летом. Было два больших пруда и один большой колодец. При монастыре было и кладбище. На острове было 15 келий, храм для богослужений. Здесь два года жила бежавшая из Петербурга известная Лопухина. Суровый здешний климат не понравился Лопухиной, и она потом переехала в старообрядческий женский монастырь на Волге.  Среди старообрядческой Гуслицы монастырь «Праксенна Грива» известен тем, что послужил началом целой сети женских монастырей – келий, которые затем появились в Гуслицких деревнях: Завольной, Куровской, Коротковой, Губинской. Этот монастырь кончил свое существование почти одновременно с монастырем о. Леонтия.
В 1910 году на месте монастыря было несколько могил, колодец, два памятника».

        В 1960 году по воспоминаниям моего брата  еще стояли  на холмах  некоторые избушки разрушенные от времени , Избушки встречались  по всей территории торфоразработок. Потом  стали строить на этих землях дачи
.
Часто путают женский монастырь» Праксенна Грива» с Губинским  скитом, который  был основан  о. Иосифом, там жило 12 монахинь.  У Перегудова женский скит  «Праксенна Грива» находился в сосновом бору между  деревней Мисцево и деревней Петрушино, но там по сведениям старожилов были отдельные келья монахинь.