Динейкины. Хутор Дейнекин

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Ставропольской губернии (Карта Никифораки), 1896 год.
Хутор Дейника (Дейнека), хутор Пузиков.

ДИНЕЙКИНЫ
ХУТОР ДЕЙНЕКИН

В посемейных рекрутских списках села Александрии Ставропольской губернии по состоянию на 31 декабря 1858 год записана семья Дейнека Филиппа Ивановича.
Главу семьи – Филиппа Ивановича и его сына Максима в 1851 году срубили горские хищники. Сын – Дейнека Петр Филиппович в 1855 году, в возрасте семнадцати лет, был взят в рекруты.

Наследники Филиппа Ивановича Дейнека занимались крестьянским трудом, хлебопашеством и разведением крупного рогатого скота.

С годами фамилия «Дейнека» трансформировалась в – Дейнекин, затем – Денейкин, Динейкин.

Динейкин Дмитрий Яковлевич, 1937 г. р., уроженец хутора Дейнекина, в апреле 2017 года вспоминал:
- Мой прадед Михаил имел в верховьях Терновой балки хутор, разводил скот, который после откорма отгонял в город Пятигорск и продавал на ярмарке. Затем прадед переместил свое хозяйство в Бузиновую балку, построил базы и навесы для скота. Выкопал колодец для водопоя поголовья и хозяйственных нужд. Скот выпасал по степи, по косогорам, по балкам Кленовой, Глубокой, Бузиновой. Напротив Бузиновой балки, южнее, на левой стороне Терновой балки построил дом, амбар, хлев, конюшню, посадил сад.

Как известно, в 1889 году на территории Александрийской волости Новогригорьевского уезда был учтен хутор Дейнекина. Располагался он при Терновой балке, в десяти верстах от волостного правления и квартиры станового пристава. В хуторе имелось три двора с тремя жилыми постройками из самана. Каменных строений не было.

Хутор Дейника, расположенный в верховьях Терновой балки, нанесен на карте Ставропольской губернии 1896 года (Карта Никифораки).

- Мой дед – Динейкин Алексей Михайлович, 1892 года рождения, помогал отцу по хозяйству, но в 1918 году по указанию сельсовета поголовье скота пришлось сократить. Разрешали держать лишь корову с приплодом и десяток овец, - рассказывал Дмитрий Яковлевич. – Мой дед был женат на Федосии Ивановне, 1885 года рождения. Они воспитали двоих сыновей. Динейкин Яков Алексеевич, 1912 г. р., мой отец, в конце 30-х годов прошлого века работал в Шишкинской МТС комбайнером. Убирал хлеб на полях колхоза имени Ворошилова. Когда началась война, получил бронь, на фронт не был призван. В августе 1942 года угонял тракторы машинно-тракторной станции в тыл. Динейкин Дмитрий Алексеевич, 1916 г. р., мой дядя, в РККА был призван 24 января 1939 года. Участвовал в Советско-Финской войне, вернулся домой. Затем его мобилизовали на войну с немцами. Служил шофером. В какой дивизии – не знаем. Погиб в Берлине.

Во 2-м Томе Книги Памяти Ставропольского края записан Денейкин Дмитрий Алексеевич, уроженец Благодарненского района Ставропольского края, призван в РККА Благодарненским райвоенкоматом, рядовой, умер от ран в 1945 году в Германии, в городе Нойбранденбург.

Семья Динейкина Якова Алексеевича, начиная с лета 1943 года, переписывалась сотрудниками Красноключевского сельсовета ежегодно. В 1945 году в Похозяйственной книге по колхозу имени Ворошилова записаны: глава хозяйства и его жена – Динейкина Пелагея Егоровна, 1912 года рождения, рядовая колхозница.

Переписаны дети: Динейкин Дмитрий Яковлевич, 1937 г. р.;
Динейкин Иван Яковлевич, 1939 г. р.;
Динейкина Нина Яковлевна, 1941 г. р.;
Динейкина Елена Яковлевна, 1945 г. р.

Динейкины проживали в собственном доме. Имели земельный участок в 36 соток. Под овощи занимали – 10 соток и картофель – 4 сотки. В саду насчитывалось 15 плодоносящих деревьев. Из живности содержали корову, теленка, овец.

- Мой отец – Яков Алексеевич похоронен на новом кладбище хутора Алтухова, на правой стороне Копанской балки, – продолжил рассказ Дмитрий Яковлевич. – Первым там похоронили отца нашего заведующего гаражом Моисеенко (Солдатенко) Виктора Пахомовича, потом Селютина Дмитрия Тихоновича. Он 1899 года рождения, участник гражданской войны, в Отечественную войну попал в плен. А когда вернулся из плена, работал в колхозе имени Ворошилова полеводом. Селютин умер 4 мая 1979 года. Мой отец упокоился на кладбище третьим.

Супруга Динейкина Якова Дмитриевича – Динейкина (Ковязина) Валентина Ивановна учила меня в Красноключевской восьмилетней школе на хуторе Алтухове с 5-го по 8-й классы. Преподавала немецкий язык. Была строгой учительницей, но справедливой. В настоящее время Динейкины проживают в городе Благодарном.

- А есть ли у Вас старинные фотографии? – спросил я у Якова Дмитриевича.
- Были! Но в связи с переездами с квартиры на квартиру утеряны. Фото деда хранилось у моего брата, но после его ухода из жизни, не сохранилось, – с сожалением ответил Дмитрий Яковлевич.

ИСТОЧНИКИ:
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
Статистика населенных мест Ставропольской губернии на 1 сентября 1889 г. Источник: Ставропольская краевая библиотека имени Лермонтова.
Денейкин Дмитрий Алексеевич. Книга Памяти Ставропольского края. Том 2.
Силютин Дмитрий Тихонович. Книга Памяти Ставропольского края. Том 14.
Карта Ставропольской губернии. Карта Никифораки. 1896 г. Из Интернета.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
6 мая 2017 г.