Наука ли русский язык?

Михаил Анохин
Мне показалось важным опубликовать эту рецензию на заявку целого собрания сочинений моего читателя Бориса Турбина, тем более, что это в русле недавно опубликованной мной статьи: "Язык - это социальный институт".
========================================
А я ошалел от прописных букв автора и ничего не понял. Его попытка все вывести из собственного ощущения языка, минуя всех философов, лингвистов, филологов не только смущает, но и настораживает.
«Под таким  объединяющим названием «Философия Русского Языка», - Борис Трубин, сообщает читателям, что поместил ряд статей на литературном Российском портале - «Проза. ру».

Ощущая искреннюю тревогу за русский язык, который атакован англосаксонским языком, автор, самодеятельностью наносить вред, именно русскому языку!
В этом моя тревога.

Теперь несколько слов о языке, а точнее о языках.
Еще после первых чтений философов и в частности А.Ф Лосева («Вещь и имя», «Философия имени») а так же работы М.К. Мамардашвили «Необходимость себя»,  а так же совместный труд его с А.М. Пятигорским «Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке», понял и уяснил главное – язык и не только русский – любой, является инструментом мышления.

Сознание проявляет себя в слове. И от того, как мы мыслим, так мы и живем. Такая у нас нравственность, мораль, обычаи, политическое и социальное устройство.
И еще одно может быть не менее важное, как нельзя стать заново молодым, так же и невозможно вернутся к тому языку, который был десятилетия и тем более столетия назад.

Между тем Трубин пишет, что у него «есть ссылки на одного Великого Русского Учёного – Владимира Даля, и более других используется одна Наука - Русский Язык». 

До сего момента я знал, что существуют разнообразные науки о языках, в том числе и о русском, и даже в школе меня учили двум из них: орфографии (правописанию) и синтаксису (построению, порядку), оказывается, есть «одна наука Русский Язык»?!

Владимир Даль, оставил нам в наследство некую молодость нашего языка и вряд ли кто из ныне живущих людей на слух и сходу поймет, что такое «лыва» и чем она отличается от «лавы».

Сбережение русского языка  по сути своей является государственной задачей, а не «философов» самоучек, извлекающих из себя подобно фокусникам изо рта бесконечную ленту – бесконечные же  сентенции народной филологии, типа «небо» потому что там никто не был и быть не может!

Прокопьевск 6 мая 2017 года.