Тайна острова Анютины Глазки

Киселёва Ирина Викторовна
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА

Однажды под Рождество в одной обычной семье родилась девочка со сказочно-синими глазами, похожими на цветы – анютины глазки. Её папу звали Василий, а маму – Цветалина. Говорят, под Рождество порой происходят чудеса и сбываются желания – вот и самое заветное желание Василька и Цветы, наконец, сбылось.
– Василек, посмотри какие у неё огромные синие глаза, как у тебя, – восхищённо прошептала молодая женщина, любуясь маленькой дочкой. - Анютины глазки – красиво, как в сказке! Давай назовем ее Анютой!
– Да ты, Цвета, стихами заговорила. Ты права, это отличное имя. Пусть все имена в нашей семье будут "цветочные"!
Девочка увидела, как мама и папа склонились над ней. Она почувствовала, как материнские нежные руки взяли ее и прижали к груди. А папа сказал:
- Я подарю тебе, Цветочка – зеленая веточка, одну вещь. Эта брошь называется «Анютины глазки»! Смотри, вокруг синего цветка расходятся серебряные лучики, как сияние. В старые времена этот цветок преподносили любимым в знак любви и верности.
И он приколол к белой шали жены чудесное украшение.
Брошь вдруг засветилась так ярко, что девочка зажмурила глазки. А когда она вновь открыла их – в ее зрачках светились искорки, словно отблески рождественской звезды.
В комнате пахло свежей хвоей, мандаринами и стоял неуловимый аромат цветов, словно Ангел пролетел и принес этот тонкий запах…

Маленькая синеглазая девочка росла не по дням, а по часам. Когда ей исполнилось три года, мама заметила, что дочка о чем-то разговаривает цветам в саду на своем детском языке, а цветы в ответ кивают ей своими головками. Да и сама Анюта была похожа на цветок.
Деревянный дом, где жила дружная семья, был окружён цветочным садом. В саду было много цветов: красных маков, лилий-саранок, гергинов, роз, и особенно анютиных глазок, которые Анюта любила больше всех.
Дом с садом стоял на краю посёлка, у берега большой сибирской реки. На середине реки был небольшой островок с кустами тальника, маленькими елочками и одной высокой сосной. Летом на островке вырастали необыкновенно крупные лесные фиалки – желтые и лиловые дикие предки садовых анютиных глазок. Анюта очень любила смотреть на этот остров.
Издалека он выглядел похожим на большой глаз, опушенный густыми ресничками. Анюте казалось, что где-то в середине этого глаза живет волшебный цветок. А сосна – это волшебница, которая сверху все время следит за цветком. Сине-фиолетовым, с темным пятнышком внутри.
Когда Анюте исполнилось пять лет, папа подарил дочке, как когда-то ее маме, брошку в форме анютиных глазок. При этом он сказал:
- Когда-нибудь она исполнит твою самую большую мечту.
Но Анюта не понимала, о чем он говорит. Она играла в куклы, а брошку положили в музыкальную табакерку на мамином столе. Когда табакерку открывали, звучала чудесная мелодия, которую Анюта очень любила: «Ночь тиха, ночь свята, спи, младенец святой…» Мама часто доставала табакерку и давала Анюте слушать эту музыку перед сном.
Анюта очень любила ходить с папой и мамой в лес, за грибами и ягодами. Цветы они никогда не рвали, даже полевые.
Папа брал Анюту с собой, когда плавал на лодке к островку. Там он удил рыбу, а девочка бродила по острову. Казалось, что там нет ничего необычного, но Анюте так хотелось, чтобы её сказка про волшебный цветок была правдой! Про себя она называла это место – островок Анютины Глазки.
Мама Анюты писала стихи и сказки о природе, о лесе, o грибах, и дарила дочке свои книги. Одну из них, под названием «Девочка с корзинкой», Анюта любила больше всех остальных книжек.
 А папа был альпинист – смелый человек. Этой зимой он отправился с друзьями в трудное путешествие на Алтай, на Каракольские озёра. Перед дорогой он приколол на грудь Анюты подаренную им два года назад брошь.
- Носи эту брошку, Анюточка. Когда-нибудь она исполнит твою самую большую мечту.
Анюта почувствовала, что этот подарок связан с волшебным цветком на ее острове, дальней зимней дорогой, которая предстояла ее отцу. Она очень любила отца и не хотела с ним надолго расставаться.
За окном мягкими хлопьями шел снег, заметая дороги и тропинки. А в маленьком домике, у камина, сидели прекрасная женщина с золотыми волосами и девочка с синими глазами. Они вспоминали лето, грибы, цветы, травы и деревья. Они обе умели слышать, о чем шумят деревья, понимать язык цветов и трав…
Незадолго до Рождества пришло письмо от папы. В письме папа рассказывал, что услышал на Алтае от местных жителей сказку про волшебные цветы, которые расцветают на вершине одной горы зимой, как раз перед Рождеством. Папа обещал, что постарается найти это удивительное место.
А вскоре разыгралась такая сильная метель, что свету не было видно. Анюта сидели с мамой у горящего ярко камина, и она читала Анюте ее любимую книжку «Девочка с корзинкой». Анюта особенно любила строчки:

Мне кажется, похож грибок
На тихий дом далеко где-то,
а мир широк, а путь далек,
Но шляпка защитит от ветра.

Анюта заснула под мамино чтение. Но тут снежная буря разыгралась с такой силой, что через минуту в окне уже ничего не было видно, кроме снега… И во сне, под завывания ветра, Анюта услышала голос:
- Девочка, твой отец попал в беду! Тебе нужно пойти на волшебный остров и найти волшебный цветок: только с его помощью ты сможешь спасти отца. Будет трудно – скажи такие слова: «Путь так труден и далёк, помоги мне, мой цветок!» 
Мама разбудила Анюту и сказала со смехом:
- Я смотрю, ты устала сегодня. Наверное, тебе пора спать.
- Но я ещё не хочу спать! – сонно возразила Анюта, прислушиваясь к завываниям метели в надежде различить ещё хоть несколько слов.
«Не говори маме… – едва различила Анюта. – Ты должна пройти этот путь сама, иначе ничего не получится!»
Оказавшись в своей комнате, Анюта прилегла на кровать, размышляя о том, как бы незаметно уйти из дома, чтобы отправиться в опасное путешествие. Она решила подождать, когда мама уснёт, заодно отдохнуть перед долгой дорогой.
Анюта сама не заметила, как задремала. Ей приснилось, что в закованное льдом окно уходит сгорбленная фигура в серебристом плаще с капюшоном, скрывающим лицо.
Комната была залита светом удивительно яркой голубой звезды, пробивающимся через морозные узоры на стекле. Анюта подбежала к окну, подышала на стекло, чтобы сделать «окошко» в узорах – и увидела горный лес. Вдали была видна вершина, горное озеро под ней, а на пути к ним – волшебный остров. Он словно светился.
Анюта проснулась и поняла, что нужно спешить. Она должна успеть до первой звезды Рождества! За окном уже светало. Надев шубку, шапку и варежки, Анюта выбежала из дома. Она уже почти добралась по снегу до реки, как вдруг почувствовала: что-то очень важное она забыла взять с собой. И вспомнила отцовские слова: «…исполнит твою самую большую мечту!»
Боже мой, ни о чем большем она не мечтала, как о спасении своего отца!   Вернулась, подбежала к столу матери, где стояла музыкальная шкатулка. Открыла ее и услышала знакомую мелодию: «Ночь тиха….»
На утреннем небе еще светились ночные звезды. А чудесный подарок отца вдруг оказался у нее на груди. Анюта почувствовала, как сильно забилось ее маленькое сердце. Что-то мягко прикоснулось к ее волосам. Анюта оглянулась и увидела, что опять в замороженное окно уплывает высокая фигура в плаще с капюшоном, скрывающем лицо.
Девочка тихо подошла к креслу, где вечером уснула мать, и погладила ее по руке. Цвета спала крепко, отблески от горящего камина скользили по золотистым волосам.

По льду реки Анюта добежала до островка. Раньше островок выглядел маленьким, но, стоило уйти в глубину, как пространство его расширилось. Анюта будто вступила в неведомую страну, полную опасностей. Она слышала треск льда, движение реки под ним и голос, не тот, что она слышала во сне, а странно–скрипучий, резкий и грубый: «Чик-кондра!»
Деревья стояли, покрытые снегом – маленькие елочки, кусты тальника. И только одна сосна-царица возвышалась над этим заснеженным миром. Девочка узнала ее: это была сосна, которая росла на ее острове! (Рисунок – девочка с сосной) И услышала знакомый голос из сна:
– Та-что-понимает-язык-цветов, я рада, что ты пришла, ты помнишь то, о чем я сказала?
– Да, я должна найти волшебный цветок на острове.Он поможет мне спасти отца. Он попал в беду. Помоги мне!
– Слушай! Ты должна успеть до первой звезды найти цветок, оттаять его из-под снега, сорвать голыми руками, спрятать на груди там, где бьется твое сердце. Сумеешь сохранить цветок, не отдать его злой силе – Чиккондре, которая вместе со мной властвует над этим островом – твоя победа. Тогда сможешь спасти отца.
Анюта, подняв голову, смотрела завороженно на говорящую сосну.
– Не бойся, – продолжала сосна, – я верю в тебя. А приведет к волшебному цветку светящаяся дорожка из анютиных глазок. Ты очень хорошо знаешь эти цветы – они твои лучшие друзья.
– Спасибо! – сказала девочка. - У меня всё получится, вот увидите!
Она увидела, как на тропинке, ведущей от корней сосны, оттаяли среди снега путеводные звездочки анютиных глазок. Анюта двинулась в путь.
Но вдруг, словно белая поземка, промчались снежным облаком северные собаки. Потом – стая серых волков с вожаком. Никто из них не тронул девочку, потому что все стремглав бежали от кого-то. Анюта лишь слышала свист, и звук резкий и отрывистый:«Чиккондра!»

Закружу, заверчу!
Погубить всех вас хочу,
Путь ваш труден и далек –
Не найти вам мой цветок!

– услышала Анюта в этом свисте. Это белая вьюга Чиккондра носилась над островом, заметая светящуюся дорожку из анютиных глазок, разгоняя зверушек на острове. Девочка упала в снег и закрыла голову руками.
Чиккондра промчалась мимо. Анюта поднялась из снега и пошла, не разбирая дороги, вперед и вперед – дорожка из анютиных глазок исчезла, ноги увязали в снегу. Теперь Анюта понимала, что путь будет труден, и без чужой помощи ей не обойтись.
 Под её ногами затрещал лед. Девочка с ужасом поняла, что заблудилась и опять вышла к реке. Вдруг она услышала жалобный голос:
– Помоги мне!
Она увидела барахтающегося в полынь белого медвежонка. Мокрая шерсть облепила его голову и туловище, он дрожал от холода и плакал:
- Спаси меня, та, что понимает язык цветов!
Анюта не раздумывая, сбросила шубку, варежки, поползла по льду, схватила медвежонка обеими руками за лапы и потянула на себя. Он оказался неожиданно тяжелым. Но Анюта вдруг вспомнила волшебные слова: «Помоги мне, мой цветок!» - и почувствовала, что какая-то сила помогает ей… И она вытащила медвежонка. Вместе они упали на берег.
- Что же с тобой случилось? - спросила Анюта. - И где твоя мама?
- Мы с мамой спали в берлоге. - объяснил медвежонок. - А потом я проснулся и захотел погулять. Я вылез наружу, побегал-побегал и заблудился. А тут ещё эта страшная, Чиккондра!.. Я от неё еле убежал. И вот, провалился... Если бы не ты, так бы я и утонул.
Пока Анюта слушала, снова загорелись цветочные огоньки, и светящаяся дорожка вновь повела вглубь острова.
Девочка и медвежонок шли по лесу, когда впереди раздался топот, сопение, и навстречу им выскочила запыхавшаяся медведица.
- Мама! - обрадованно воскликнул медвежонок.
Медведица первым делом обнюхала малыша, убедилась, что с ним всё в порядке, а потом обратилась к Анюте:
– Спасибо, Та-кто-понимает-язык-цветов! Если я тебе вдруг понадоблюсь, только скажи: «Та-кто-лес-сторожит – прибежит!» И я приду к тебе на помощь.
- Хорошо, если что, я вас позову. - вежливо ответила Анюта.
Медвежонок остался с мамой, а девочка пошла дальше.
Дорога вела вверх, склон становился всё круче. И вдруг Анюта услышала:
 - Помоги мне, девочка, Та-кто-понимает-язык-цветов!
Анюта оглянулась и увидела худого растрёпанного лисенка в ошейнике. Малыш бегал вокруг вбитого в землю колышка и жалобно пищал.
Девочка сняла варежки и с огромным трудом отвязала лисенка. Он стал лизать Анюте руки в знак благодарности.
- Что с тобой случилось? - спросила Анюта.
- Пойдём отсюда скорее! – протяфкал лисёнок вместо ответа. - По дороге расскажу.
Они пошли дальше по дорожке. Лисёнок стал рассказывать Анюте свою историю:
- Меня привязала к столбу злая Чиккондра. Она хотела унести меня в свою ледяную пещеру и заковать и заковать в лёд. Но я сказал, что не боюсь её! Чиккондра рассердилась и сказала, что научит меня бояться. Она привязала меня к столбу сказала, что скоро вернётся, чтобы я сидел и боялся. Но я не боялся! Разве что совсем немного. Я хочу победить злую Чиккондру! Она забрала мою маму!
- Ты очень храбрый лисёнок. - с восхищением сказал Анюта. - Я думаю, вместе мы сможем победить Чиккондру.
И тут она снова она услышала какой-то слабый тоненький голосок.
 - Та-что-понимает-язык–цветов, помоги мне!
Девочка подбежала к ёлке, откуда доносился голосок, и увидела маленького бельчонка, привязанного к ветке. Он горько плакал и пытался освободиться, но у него ничего не получалось.
 - Бедненький! Кто тебя так привязал? - спросила Анюта, освобождая пленника.
 - Это всё она, Чиккондра-мучительница! - пропищал в ответ бельчонок. - Тебе тоже надо её опасаться! Недавно она мою маму белку в снежную яму посадила. А я сказал Чиккондре, что не боюсь, и Чиккондра меня привязала к ёлке, чтобы научить бояться.
- Надо же, совсем, как лисёнка! - удивилась Анюта.
Освободив бельчонка, Анюта посадила его себе на плечо, и они все вместе отправились в путь. По дороге разговор продолжался. Анюта узнала, что бельчонок и лисёнок и раньше были друзьями. Лисёнка звали Рыжик, бельчонка - Серыш. Они пообещали друг другу, что будут самыми храбрыми зверями на острове и не будут бояться злую Чиккондру.
Девочка, бельчонок и лисёнок шли по дорожке из светящихся цветов. Вдруг налетел ветер.
Снова пронеслись мимо серверные собаки. Одна из них отстала и сказала:
- Торопитесь! Чиккондра близко, она заморозит вас!
И умчалась быстрее ветра. А идти становилось все труднее и труднее. Исчезла светящаяся дорожка, впереди не было видно ни зги. Но под ногами Анюта ощущала твердый наст и  шла вперед. За ней торопились Рыжик, Серыш сидел у него на спине, держась лапками за шерсть.
Вдруг Анюта увидела впереди пригорок, засыпанный снегом. Она почувствовала, что это необычное место. От пригорка шёл серебристый свет. Анюта прошла ещё несколько шагов - свет стал ярче, разгорелся, словно приветствуя девочку.   
Вдруг подул ветер. Анюта увидела над деревьями серое облако. Оно стремительно приближалось к заветному пригорку. Прошло несколько секунд - и глубокий, глухой, пугающий вой разнёсся над лесом, перешёл в пронзительный скрежет. Снежные вихри закручивались спиралями. Казалось, небо рушится на землю.
- Чиккондра! Туда! Бежим туда! - закричал бельчонок, показывая на стайку тесно растущих ёлочек.
Девочка, лисёнок и бельчонок бросились к укрытию, спрятались под пушистыми ветвями, прижались друг к другу.
Седое облако подлетело совсем близко, закружилось над лесочком, разразилось вьюгой. Казалось, оно была готово унести весь островок с его елочками, кустами, всеми зверушками… И она, белая вьюга, будет царствовать здесь одна, никого не допустит к своему сокровищу, которое хранит здесь, на этом острове. Она знает, что победить ее может только Та-что-понимает язык цветов, необыкновенная девочка, что родится однажды под Рождество.
Казалось, ещё немного - и порывы ветра вырвут с корнем все ёлочки, подхватят троих друзей и унесут далеко, далеко...
Анюта вспомнила про медведицу и позвала срывающимся голосом:
- Та-что-лес-сторожит – прибежит!
Медведица выпрыгнула словно из ниоткуда, зарычала так громко, что её рычание заглушило вой Чиккондры-метели. Метель подхватила медведицу и понесла прочь...
- Она отвлекла Чиккондру на себя! - потрясённо прошептал Рыжик, высовывая мордочку из сугроба.
Друзья выбрались из-под снега и поспешили к пригорку.
– Спасибо, Серыш, спасибо, Рыжик, что вы не испугались и не оставили меня! – сказала Анюта зверятам.
Снежная буря стихла, только отдельные колющие снежинки касались лица. Стояла удивительная тишина. В разрыве туч над пригорком блеснула звезда. По снегу, не оставляя следов, быстро прошла и исчезла фигура в голубом плаще с капюшоном.
Анюта и её помощники поднялись вверх. Серебристый свет разгорался всё ярче.
Что-то подсказало Анюте: здесь. Она сняла варежки и стала осторожно раскапывать снег... И вскоре увидела поникший бутон. Стоило ей прикоснуться к бутону, он распустился, превратился в дивной красоты сине-фиолетовый цветок! Будто красота всех цветов мира сосредоточилась в этой лесной фиалке, так похожей на Анютины глазки, на ее глаза! Она нашла то, что она мысленно искала всю свою детскую жизнь.

Не внятно нашему уму,
Как мысли наши часто жалки,
Начало и конец всему
В какой-то маленькой фиалке…

Анюта, наклонившись к цветку, согрела его своим дыханием, погладила лепестки... Вдруг цветок рванулся вверх, как испуганная птица, взлетел над пригорком - и опустился прямо в ладонь девочки.
Анюта очень осторожно спрятала цветок за пазуху. Она несла его как драгоценность, как дар.
Анюта, Серыш и Рыжик, притихшие и задумчивые, спустились с пригорка. Неожиданно подул ветер, и снова появилось снежное облако, воронкой завивающееся кверху. Побежали белые змейки поземки, а облако спускалось, спускалось, нагоняя три фигурки, бредущие по снегу. И Анюта, наконец, увидела ту, о которой только слышала – Чиккондру. Да, это была она – то ли большая птица, то ли дракон. Глаза у Чиккодры были разные: один ледяной, другой огненный. Она догоняла троих друзей...
Анюта накрыла цветок ладонью, понимая, что только в нём спасение, что это за ним охотится Чиккондра.
- Путь так труден и далек, помоги мне, мой цветок! - прошептала девочка.
Но Чиккондра уже догнала Анюту и ее двух спутников, закружилась вихрем вокруг них, обвила своими холодными крылами и потащила куда-то вниз, в снежную яму. Падая на холодный пол пещеры, Анюта больно ударилась коленями, но удержала, не уронила и не помяла чудесный цветок. Поднявшись с пола, она огляделась и с ужасом увидела ледяные столбы, в которых сидели скованные холодом звери: белки, ежи, зайцы, волки, олени... Они были неподвижными, вмороженными в лёд, и это было очень страшно. В одном из столбов стояла на задних лапах, разинув пасть в беззвучном рёве, знакомая медведица...
Чиккондра кружилась вокруг девочки, но у нее, видно, не получалось схватить ее – волшебный цветок, спрятанный на груди, надежно охранял девочку и ее друзей. Лисенок и бельчонок прижались к Анюте.
И тут Анюта вспомнила, что не раз говорила ей мама: если она Анюта, посмотрит на какого-то недоброго человека, он станет лучше. Если прикоснется к цветку, он расцветет ярче. Словом, взгляд ее синих глаз делает мир добрее. И Анюта решила не бояться, а смотреть прямо в глаза Чиккондре.
Два глубоко посаженных глаза Чиккондры смотрели по-разному. Один - жестоко и холодно, другой – беспомощно и мягко. Анюта решилась заговорить:
- Чиккондра! Я не верю, что в тебе не осталось ничего хорошего. Можно, я посмотрю  в в твои глаза?
Чиккондра смотрела пристально и, кажется, уже не могла отвести взгляд. Анюта мысленно молилась так, как учила ее мама с самого раннего детства. Смотрела прямо в глаза странной птицы с разными глазами, сжимала у сердца волшебный цветок… Несколько секунд прошли в полной тишине. И вдруг – глаз Чиккондры, от которого веяло холодом, стал теплеть, и в нем появилось… что-то человеческое. Чиккондра бессильно раскинула крылья. Ледяная броня на её теле стала таять, таять, пока вся не превратилась в пар. Поднялось вверх и растаяло серое облако. А перед Анютой и ее друзьями вдруг оказалась… прекрасная белая птица с необычайно синими глазами, напоминавшими анютины глазки. На голове у нее был сине-фиолетовый хохолок.
Ледяные столбы тоже начали, как по мановению волшебной палочки, таять, рушиться, распадаться!
Освобождённые зверюшки и птицы стали бегать, прыгать и кувыркаться. Волки танцевали рядом с зайцами, и никто никого не трогал, такая большая была радость. Освобождённая медведица отряхнула остатки талой воды с шерсти. Вдруг раздался крик:
- Мама, мама, я тебя искал!
К медведице подбежал медвежонок.
- Я же тебе говорила, чтобы ты меня ждал и никуда не высовывался! - сердито проворчала медведица.
Но на радостях вместо того, чтобы наказывать медвежонка, лизнула его в нос.
А лисёнок и бельчонок в это время тоже ластились к своим мамам, лисе и белке, забыв обо всём на свете...
Сине-фиолетовая птица – она была большая, гораздо больше Анюты, сказала не скрипучим, как у Чиккондры, а нежным, тихим голосом:
– Спасибо, Та-что-понимает-язык-цветов, ты расколдовала меня от моего тысячелетнего плена! Меня заколдовала злобная Ондра, морское чудовище. Была я доброй птицей Чи, а стала - Чиккондрой. Злой дух во мне заставлял меня вызывать метель, заковывать в лёд бедных зверей и птиц. Одна у меня была надежда: что придёт девочка, та-что-понимает-язык-цветов, прогонит злого духа, освободит из плена меня и всех зверей...   
Анюта слушала мелодичный голос, любовалась чудесной птицей, и цветок у неё за пазухой светился, как маленькое солнышко.

Цветочный островок с его душой
Волшебною и сказочно живой,
Царят там только доброта,
И красота, и чистота,
Великая любовь есть у него
И чудо там бывает в Рождество.

- Чем я могу тебя отблагодарить? - спросила птица Чи.
– Прекрасная птица, помоги мне спасти моего отца! - попросила Анюта. - Он был на Аотае, пошёл искать волшебные цветы, расцветущие зимой, и не вернулся...
Птица кивнула изящны хохолком:
– О да, я отнесу тебя, куда ты скажешь. На Алтай, так на Алтай.  Надо спешить. Я не смогу быть рядом с тобой до конца – мне нужно будет вернуться на остров Анютины глазки, я должна хранить его, как зеницу ока. 
Анюта обняла на прощание бельчонка, лисенка и медведицу с медвежонком, поцеловала всех, села на волшебную птицу Чи, и птица взлетела. Сверху остров по-прежнему казался  большим глазом, опушенным ресничками. Он хранил свои тайны…
В это время отец Анюты лежал в узкой расщелине, засыпанной снегом, на большой высоте. Он пошёл один по сложному маршруту, попал под лавину, чудом выжил, но теперь не мог выбраться и медленно замерзал. В его памяти вставали синие глаза дочери, золотые волосы жены. И только это его держало… Он понимал, что спасти его может только чудо.
Его дочка Анюта тем временем неслась на прекрасной птице вперед и вперед, на Алтайские горы. Вот она летит, минуя ледяную вершину горы Белухи, вот бирюзовая Катунь внизу, вот семь горных поясов – альпийские луга, семь озёр. Вот птица опускает Анюту на площадку на верху горы и стремительно улетает – она спешит на свой остров.
Анюта огляделась, но не увидела своего отца. Вокруг был только снег да снег и горные вершины.
- Папа! – позвала девочка, – где ты?
Только тишина в ответ. 
И тогда Анюта, помня слова волшебной птицы, стала молиться:
- Господи, помоги мне спасти моего папу, во имя всего святого!
И вдруг около одного из снегом занесенных уступов скалы появилась знакомая фигура – сгорбленная, в голубовато-серебристом плаще с капюшоном. Незнакомец выпрямился, сбросил плащ - и за его спиной развернулись два белоснежных крыла! Это был ангел-хранитель, который незримо был всегда рядом с Анютой и охранял ее своим крылом, не давая ей сорваться в пропасть, погибнуть в снежной буре, провалиться под лед.

Душа, необходимая, как хлеб,
Как воздуха глоток и чистая водица,
О, ангел мой! Не дай же им пропасть
Не дай же им разбиться!

Прекрасной белокрылый юноша повёл Анюту за собой. Сжимая в руке волшебный цветок, девочка шла за своим Ангелом-хранителем. Казалось, у неё самой выросли крылья – она с лёгкостью перелетала с уступа на уступ. И вдруг – ей послышался слабый голос из-под снега. Это был голос отца! Он звал на помощь!
Девочка стала разрывать снег. О, как мерзли ее бедные руки, как билось маленькое сердце, когда она увидела в снегу сначала руку, потом плечо отца. Из последних сил она освобождала его из-под смёрзшегося снега – сколько же времени папа находился там и каким чудом остался жив!
Она стала растирать ему лицо, руки, целовать в неподвижные веки, ей казалось, что он умер, но отчаянная надежд билась в сердце. Отец! Знал ли ты  тогда, что только чистая, совершенно бескорыстная любовь может тебя спасти!
Анюта вспомнила слова всех молитв, каким учила ее мама. Подумала о цветке, спрятанном за пазухой. Взяла цветок и прикоснулась им к сердцу отца. И, приложив щеку к его груди, уловила слабое сердцебиение.
Отец открыл глаза… и, увидев склоненную над собой дочь, заплакал.  Так плачут мужчины, может быть, раз в жизни.
Ангел подхватил Анюту и её отца, поднял на вершину, поставил на снег. Прямо в снегу росли чудесные серебристые цветы.
Отец и дочь стоят на вершине горы. Синие глаза отца смотрят в такие же синие глаза Анюты. В небе горит яркая звезда. Звезда Рождества!

До Рождества должна успеть
Ты в тихий дом свой прилететь.
Как много ты прошла дорог!
Прими, о милосердный Бог,
Всю жизнь, как ладанку прими,
Как знак большой святой Любви.

Какая-то невидимая сила подхватывает их и несёт к родному дому, над полями, лесами, реками…

Анюта вдруг услышала ласковый голос матери:
- Милая, вставай, уже утро.
Девочка открыла глаза. Она снова была в своей комнате. Светило солнце, пахло елкой и мандаринами. Что это было? Сон, видение? Реальность?
– Где папа?
- Он вернулся сегодня утром. Ты рада? А я тебя даже не будила этой рождественской ночью и все молилась, просила Бога, чтобы все было хорошо. И Бог услышал мою молитву…
Анюта оглядела комнату. На печке сохли ее варежки, шапка и шубка, в углу стояли отцовские валенки. На столе стояла маленькая ваза с цветком лесной фиалки, напоминавшей Анютины глазки… В руке она сжимала брошь  - цветок – её талисман. От талисмана исходил тихий теплый свет, как от первой утренней звезды. Он искрился в глубине зрачков синеглазой девочки, мерцал в золотых волосах её матери, отражался в глубокой синеве глаз мужественного высокого человека, обнимавшего её за плечи.  А за окном крупными хлопьями шел тихий снег:

Снег в тени или на солнце,
Голубой иль розовый,
Зацвело зимой оконце
Сказочными розами.
И мерцают серебром
Трое в зимнем зеркале…
Зимний путь привел их в дом -
Звезды не померкли бы!

Они были вместе. Им было хорошо. На своём острове Любви и Добра.
Наступил первый день Рождества.