Рядом с Пушкиным. Дантес. Окончание

Людмила Лунина
   25 января Пушкин отредактировал ноябрьское письмо  на имя барона Геккерена-отца и утром следующего дня отослал его по городской почте. Боясь вмешательства,   действовал стремительно и скрытно.   Но все - таки проговорился Вяземской накануне дуэли.  Её муж в тот вечер вернулся поздно, и видимо, узнал обо всем наутро. Но супруги — верные  друзья великого русского поэта   ничего не предприняли.  Почему?
А он    настоял на поединке  с десяти шагов, заявив, что чем кровавее, тем лучше. 

Есть подробные записки Жуковского, как он провел 27 января время до поединка .
Работал над  материалами для журнала. Встречался с секундантом  - лицейским товарищем  Константином  Данзасом, которого нашел чуть ли не в последний момент.  Перед выходом помылся, переоделся в чистое белье.  Ко времени вышел из дома   в  бекеше.
Было морозно. И он — беспредельно верящий в приметы, поворачивающий  назад, увидев  попа или перебегающего дорогу зайца, как бы долог ни был уже проделанный путь... на минуту вернулся, чтобы одеть шубу.  Невероятно!!!
Понимал, что погибнет от "белого человека?" Хотел этого?
Ехали с Данзасом на   Черную речку на извозчике. По пути встречались знакомые — не поняли, куда направляются друзья.  Не заметила мужа   из-за близорукости и   Наталья Николаевна, возвращающаяся с детьми из гостей. Зря Данзас  всеми возможными способами привлекал внимание...
Дантес выстрелил первым. Пушкин был  ранен в живот. Уже упав, ответным выстрелом он  ранил противника в руку.
Секундант Дантеса Д'Аршиак хотел сказать несколько мировых слов, но Пушкин не дал ему времени продолжать. Он спросил:
 - Он убит?
- Нет, но он ранен в руку и грудь.
- Странно; я думал, что мне доставит удовольствие его убить; но я чувствую, что этого нет...

Через два дня Пушкин скончался в своей последней квартире на набережной Мойки, окруженный друзьями, прощенный царем и  успокоенный его обещанием  позаботиться о жене и детях.  Он все твердил о её невиновности и старался не стонать, чтобы она не испугалась.
А  жена? 
Тут я полностью согласна с Вересаевым: "Когда с близким человеком случается беда, иные женщины, даже совсем как будто слабые и беспомощные, вдруг исполняются невероятной силы, энергии, и, забыв совершенно себя, целиком уходят в помощь близкому. Есть другие женщины: при беде с близким человеком они сами становятся беспомощными, падают в обмороки, бьются в судорогах, не только не помогают окружающим, но отвлекают на уход за собою силы, нужные для близкого.
В тяжкие предсмертные дни Пушкина ей было не до ухода за умирающим; напротив, всем приходилось ухаживать за нею, все заботились о ней, и в первую голову — сам умиравший".
Снова Софья Карамзина: "Больно сказать, но это правда: великому и доброму Пушкину следовало иметь жену, способную лучше понять его и более подходящую к его уровню… Бедный, бедный Пушкин, жертва легкомыслия, неосторожности, опрометчивого поведения своей молодой красавицы-жены, которая, сама того не подозревая, поставила на карту его жизнь против нескольких часов кокетства".

А он уже давно всё сказал: "Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив..." А теперь   за всё  расплатился сполна. Собственной  жизнью.

   За дверями  толпились  студенты и простолюдины — возмутители спокойствия. Потому  Пушкина отпевали не по указанному в приглашениях адресу, а в другой церкви. Без лишних желающих попрощаться. Без скорбных некрологов в печати.
Поскольку он служил по министерству иностранных дел, присутствовали все  дипломаты, кроме Геккерена.  Вот только в ненавистный мундир  камер-юнкера поэта обрядить не решились. Когда выносили из церкви,   произошла задержка — на ступенях лежал мужчина, безутешно и громко  рыдая. Это был Вяземский.
Ночью   гроб с телом покойного тайно увезли на кладбище  Святогорского монастыря.  Сопровождающими были друг Александр Тургенев да верный дядька Никита. Следом летели инструкции о соблюдении порядка и сохранении тайны  по пути следования во избежании  волнений.  Но волнений не произошло. Только  в свете упорно ходили  слухи.
Первый - о том, что Геккерен-старший приобрел для Дантеса кольчугу, в которой тот и был на дуэли. 
Второй — что Николай I, узнав о поединке,   поручил Бенкендорфу задержать дуэлянтов на месте поединка. Но шеф корпуса жандармов  либо умышленно, либо случайно направил пикет  в другую сторону.

Началось расследование. По существующим в те времена российским законам дуэли были запрещены. Все участники – и противники, и их секунданты – подлежали смертной казни. Даже убитых предписано было казнить  повешением за ноги. Однако законы эти, почти  никогда не выполнялись. Так произошло и сейчас.
Секундант Дантеса – виконт Огюст д‘Аршиак,  атташе французского посольства,  сразу  после дуэли, чтобы избежать ответственности, был  отправлен  курьером в Париж, откуда   уже  не возвращался.    
Секунданта Пушкина –  Константина Карловича Данзаса,  после ареста и  дачи  показаний отпустили.
Барон Жорж-Шарль Дантес-Геккерен был  арестован, предан суду и приговорён к смертной казни. Однако  помилован  по причине того, что Пушкин нанёс ему  тяжкое оскорбление.  Он был разжалован в рядовые и выслан из России. 
Девятнадцатого  марта 1837-го года  его посадили в сани и отвезли до границы с Пруссией.   Дипломат Геккерен был уволен с поста посланника в России.
                
Супруги  Дантесы — Геккерены  поселились во Франции, в имении настоящего отца Дантеса – барона Джозефа-Конрада Дантеса. У них было   четверо детей.
Матильда - Евгения родилась в 1837-м году. Есть  мнение, что у Дантеса была интимная связь с будущей женой  до свадьбы , и дата рождения первой дочери  была подделана на позднюю для соответствия правилам благопристойности. Вторая дочь – Берта Джозефина родилась в 1839-м году.
Третья  – Леония-Шарлотта - в 1840-м.  Пишут, что она изучила русский язык, обожала Россию и своего дядю Александра Сергеевича.  Её комната  была увешана портретами Пушкина, на которые она  молилась,  называя своего отца убийцей. При этом  считалась психически нездоровой и была помещена в лечебницу для душевнобольных.
Родив  в 1843-м году долгожданного сына Луи Жозефа Жоржа Шарля Мориса,  Екатерина  умерла от послеродовой горячки. Ей было всего 34 года.

   Дальнейшая судьба  самого Жоржа Дантеса сложилась более, чем удачно.
В брак он больше не вступал, и первые годы после кончины жены   прожил в Сульце,  подготавливая почву к возобновлению карьеры. Вопреки  мнению о Дантесе как о легкомысленном и недалеком офи­цере, он оказался способным политиком и успешным дельцом.
Начав  с небольших выборных дол­жностей,  вскоре был  переизбран   председателем Генерального совета и мэром Сульца.  А получив мандат  депутата  Националь­ного собрания,  переехал в Париж, где   начал быстро  делать политическую карьеру.  Выступавший на заседании Национального собрания о рассмотрении конституции Франции Виктор Гюго упоминает о нападавших на него  правых депу­татах, среди которых  был и Дантес-Геккерен.
Пришедший к власти принц-регент Людовик-Наполеон дает ему   важное дипломатическое поручение — выяснить у русского и австрий­ского императоров и прусского короля их отношение к его восшествию на императорский престол. Переговоры  бы­ли проведены весьма успешно. Правда,  с Николаем I Дантес встречался  не как официа­льный представитель иностранной державы, а как бывший офицер русской гвардии. За отлично выполненное поручение ему жалуется  пост пожизненного сенатора.
Дантес составил большое состояние."Он был в числе первых учредителей некоторых кредитных банков, железнодорожных компаний, обществ морских транспор­тов, промышленных и страховых обществ», — говорит о своем деде Луи Метман.
В Париже он построил  на Елисейских полях  трехэтажный особняк, где жил со  своей семьей. Тем не менее, несколько лет  судился с  Гончаровыми, требуя ликвидации задолженности и доли наследства после смерти тещи, и даже обращался  по этому поводу к Николаю I, упоминая о "благоволении, которым его вели­чество удостаивал отмечать автора письма во всех случаях." Император отослал просьбу Дантеса  Бен­кендорфу "для принятия возможных мер, чтобы склонить братьев Гончаровых к миролюбивому с ним соглашению", и какие-то небольшие суммы детям Екатерины Николаевны   были выплачены.
А что  Луи Геккерн? 
Он всячески помогал приемному сыну делать карьеру и после смерти оставил ему все свое состояние. Оба они  умерли в глубокой ста­рости и  похоронены в Сульце. Между их могилами находится могила Екатерины Николаевны...

   Дальше — то, что показалось мне почему-то самым невозможным.
Оказывается, дети  Пушкина и Дантеса  переписывались  между собой и даже встречались  в Сульце и в гостях у Александры Николаевны, в австро-венгерском имении  Бродзяны, принадлежавшем её мужу.
Дочери Натальи Николаевны от брака с Ланским  познакомились с дочерью Дантеса графиней Бертой де Вандаль и ездили к ней  в Париж, где виделись с Дантесом.    Пишут также,  что  Наталья Николаевна,   будучи уже Ланской, тоже встречалась с Дантесом.
И что уже совсем непонятно - в Бродзянах   висел портрет Дантеса и не было портрета Александра Сергеевича. 
               
                ***

     ... Вот такое у меня вышло  повествование о Дантесе. Ведя его, я  честно старалась  быть нейтральной по отношению  к нему. Конечно, так  не получилось. Да и не могло. Как у любого русского...

Леонид Филатов. "Дантес."

- Он был красив, как сто чертей, 
Любил животных и детей, 
Имел любовниц всех мастей 
И был со всеми мил… 
Да полно! Так ли уж права 
Жестокая молва, 
Швырнув в ответ ему слова: 
"Он Пушкина убил!.." 

Он навсегда покинул свет, 
И табаком засыпал след 
И даже плащ сменил на плед, 
Чтоб мир о нём забыл. 
Но где б он ни был тут и там – 
При нём стихал ребячий гам, 
и дети спрашивали мам: 
"Он Пушкина убил?" 

Как говорится, все течёт, 
любая память есть почёт, 
и потому на кой нам чёрт 
Гадать, каким он был?.. 
Да нам плевать, каким он был, 
Какую музыку любил, 
Какого сорта кофий пил... 
Он Пушкина убил!