Почему они скрывают от нас суть Первомая?

Руслан Иванов 2
В странах бывшего СССР 1 мая – просто праздник, повод погулять, расслабиться. Отношение к этой дате легкомысленное. Мол, праздник только для приверженцев коммунистической идеологии. Чтобы дистанциироваться от советской идеологии, на 1 мая поздравляют друг друга с «праздником весны». Никто не задумывается, что значат эти слова – «день международной солидарности трудящихся». Между тем Первомай как раз именно к коммунистической идеологии имеет косвенное отношение. А главное – история этой знаменательной даты такова, что заставляет задуматься о нашей жизни…
 
Что является причиной высокого уровня жизни западноевропейских трудящихся? Хорошо организованная борьба за свои права. Что является основной структурой организации этой борьбы? Профсоюзное движение!
Опять же, в советское время в каких ситуациях мы сталкивались с профсоюзами? Профсоюзы занимались распределением путевок в санатории. А ведь их главное предназначение иное…

Вопрос: Что противопоставить произволу собственника, если он не платит достойную зарплату, по своему произволу снижает зарплаты, удлиняет рабочий день или неделю, увольняет работников, да еще и без предупреждения?
«Голосовать за «хороших» политиков? Чтобы власти давали таким собственникам по рукам? Все политики, что бы они ни обещали, финансируются крупными собственниками. А потому лоббируют их интересы, ибо хорошо помнят, кому обязаны своим положением и от кого это положение зависит...
Так что политически, в парламенте, бороться за свои права трудящиеся не могут - не позволяет «демократическое» устройство политической системы.
Но отстаивать экономические требования трудящиеся вполне научились неполитическими методами. Это  - система их организации в профсоюзы.

Если один работник уволится из-за низкой зарплаты, то на его место придут десять новых. Другое дело, если бастуют все работники предприятия. Пообещали уволить одного - не вышли на работу все. Тут уже собственник понесет ощутимые убытки, и просто по своему произволу он снижать зарплату не станет - а только если дела фирмы столь плохи, если имеются столь серьезные основания, что убытки от забастовки  не меняют дела...
Но если не работать, на что же жить? Вот для этого и существуют профсоюзы.
Профсоюзные лидеры:
- во-первых, координируют действия работников,
- во-вторых, от имени трудового коллектива уполномочены вести с собственником переговоры,
- в-третьих, они являются хранителями и распорядителями кассы профсоюза, формируемой из профсоюзных взносов.
Во время забастовки люди живут на деньги, которые профсоюз им возвращает из их взносов!» (http://www.proza.ru/2014/04/18/1765)

Сейчас профсоюзы у нас не выполняют этих функций. Профсоюзы не должны создаваться властями или собственниками, иначе они будут выражать их интересы. Нужно создавать профсоюзы с нуля, снизу, самими работниками, на их скудные средства.
И нужно приготовиться к тому, что собственник запретит участие в таких профсоюзах. Потому что,- скажет,- это, мол, и не профсоюз, а организация с «деструктивными» целями. В конституции пока еще прописано право участвовать в профсоюзах? У вас есть профсоюзы «настоящие». А это – «не настоящий» профсоюз. Обращаться к властям бесполезно. Власти владельцев предприятий  поддержат. Мы ведь  уже говорили выше, чьи интересы будут отстаивать политики.

А за то, чтобы права профсоюзов признавались конституцией, многие тысячи людей в начале 20-го века отдали свои жизни. Эти люди умерли в тюремных застенках, либо были убиты либо во время расстрелов полицией и войсками мирных демонстраций, что активно практиковалось в начале 20-го века, либо стали «случайными» жертвами «неизвестных» бандитов (нанятых собственниками). Именно в память о крови жертв борьбы за социальные права человека труда символом левых движений является красный флаг

Только в Советском Союзе впервые законодательно были прописаны и при этом реально гарантированы:
- право на труд (безработицы не было),
- право на отдых (отпуск был гарантирован конституцией и был один из самых длинных в мире),
- 8-часовой рабочий день,
- бесплатные образование и медобслуживание. Реально бесплатные, заметьте. А не как сейчас…
И зарплаты платили такие, что люди ни в чем особенно не нуждались.
Первое в мире социальное государство.

Вот в такой стране профсоюзы были, действительно, не нужны… Оставалось - распределять путевки…

С гибелью нашей великой страны мы лишились и всех социальных гарантий.
Логика собственника предприятия поста: меньше заплачу работникам – больше положу себе в карман. Логика грабителя. Подворотня в масштабах страны.
Права придется отвоевывать. Заново. А на войне как на войне.

Нам придется пройти через все это. Нужно создавать профсоюзное движение с нуля. Борьба – дело опасное, но без нее все кончится тем, что нас просто заставят трудиться за миску баланды, как в фашистских трудовых концлагерях.
Мы должны вернуть себе отвоеванное у собственников поколениями героев. Иначе ни у наших детей, ни у нас, нет будущего.