Фенечка. Сказка

Мира Макс
Направленность: Джен
Рейтинг: G

Жанры: Романтика, Флафф, Мифические существа

Описание:
Но наша сказка не о том, а о любви...

 


========== Часть 1. Принцесса ==========

Вы знаете, что такое фенечка? Уверены? Я вам сейчас расскажу настоящую историю их происхождения. Сказка. А как вы думали…

В некотором царстве в некотором государстве… Именно так.

Сегодня был торжественный день. Сегодня маленькой принцессе исполнялось шесть лет. Это был очень важный день для всех. И мама принцессы, Златовласка, очень волновалась. Ведь сегодня она увидит его. Прошло шесть лет. Нет, больше, почти семь, с тех пор как она его не видела. С тех пор как она влюбилась в своего принца. С тех пор как вышла за принца замуж. С тех пор как счастливо жила со своим мужем…

Когда то и ей было шесть лет, и она так же волновалась, как и её дочь. Так было заведено, что в шесть лет каждая принцесса начинала свое обучение со своим наставником. Наставник был умным, мудрым, справедливым. Помимо обязательных школьных предметов, которые изучали все дети мира в школах, принцессы узнавали от своих наставников о тайнах мироздания, устройстве Вселенной, правилах политики… Не говоря уж о правилах этикета, игры в шахматы, разведения костра в сыром лесу и… Ну, в общем, список всех знаний, умений и навыков был очень длинный.

Разумеется, что принцессы не всё своё время проводили в обществе Наставника. У всех принцесс всегда была маленькая компания детей. Детей придворных дам, прислуги, а так же была пара любознательных ребятишек из ближайшей деревни. Свободное от обучения время принцессы проводили в их обществе и как нормальные дети играли, шалили, веселились.

Вы еще не устали? Я продолжу.

Конечно же, все уроки проходили совсем не во дворце или местной школе. Нет. Наставник туда просто бы не поместился. Ведь Наставником всегда был дракон. Да- да, вы не ослышались: дракон. Умный, мудрый, ну, иногда, страшный дракон. Ну а как вы хотели? Огнедышащие – они все страшные. И мудрые. И умные. А ещё весёлые. И очень верные и надёжные.

Но это было большой тайной. Для всех дракон был страшный. Ну, хотя бы иногда.
А вот он страшным не был никогда. Он всегда был её другом. Самым лучшим и самым близким. К нему она бежала, когда её ругала мама за порванные колготки. К нему же она бежала, когда её хвалил отец за сделанного собственноручно воздушного змея. Кажется, ей тогда было лет семь? Ну и что, что она отрезала кусок от занавески в своей опочивальне, а мама её отругала. Зато какой змей получился! Они весело бегали с отцом по полю за дворцовой стеной, запуская его, пока мама смаргивала слёзы умиления, наблюдая за ними из окна…

Когда это было…
Ах да, ей тогда было лет тринадцать… Переходный возраст, непонимание родителей… Мальчишка из деревни, который почему-то вчера, на празднике в честь первого урожая, в ручеёк пригласил впервые не её, а эту девчонку, с двумя каштановыми косичками, которая громко смеялась, показывая все свои белоснежные зубы.

Нет, вы не подумайте, что у Златовласки были проблемы с зубами! Просто она к этому времени уже знала, что так смеяться не прилично. И не обиделась она вовсе. Она просто растерялась. Но её тут же пригласил другой мальчишка, на год её младше, и ниже ростом. Рыженький такой. Говорят, что хулиган. Ну не знаю, со Златовлаской он обычно играл в шахматы. И даже с Наставником играл. Хорошо играл.

А на следующий день она почему-то нагрубила маме. Она тут же осознала свою ошибку и, не дожидаясь, когда её отругают, извинилась. И быстро убежала из замка. Лето уже клонилось к закату и вода в местной речушке уже становилась холодной, но Златовласку это не остановило. Она хорошо умела плавать. Этому её тоже учил Наставник.

Когда Златовласка осознала, насколько вода была холодная, было уже поздно: апчхи… Кое-как натянув на себя одежду, она поплелась в пещеру к дракону. Идти в таком виде во дворец она не рискнула, тогда бы её точно наказали…

- Апчхи… - дракон с удивлением смотрел на сырую и дрожащую от холода принцессу, которая уже шмыгала носом. - Аааааапчхи…
- Ну и что это было? – проворчал дракон и принёс из пещеры шерстяной плед.
- Раздевайся и закутывайся в плед, - проворчал он снова и опять ушёл в пещеру, откуда вскоре вернулся, таща в лапах уже накрытый стол. На столе стоял дымящийся чайник, большая кружка, миска с малиновым вареньем, миска с мёдом и крынка с молоком.

- Ну и что это было? – опять спросил дракон.
- Не знаю… - замолчала Златовласка. Она и сама себя не понимала. Почему она так расстроилась?
- Эй, погоди-ка, это ты не из-за вчерашнего расстроилась? – дракон, конечно же, знал все новости. Ну и потом, открою тайну, драконы умеют читать мысли. Этому принцесс они не учат. Они только лишь позволяют им иногда беседовать с собой мысленно. Но это бывает не всегда.

- Аааапчхи… - шмыгнула носом Златовласка и неуверенно добавила. - Нет.
Ага, как же: нет. «Вот бестолочь», - подумал дракон про себя, а вслух добавил:
- Ещё и с мамой поругалась…
Златовласка кивнула головой. Ей было холодно, и когда она попыталась отхлебнуть чай, её зубы стукнулись о кружку.

- Э нет, так не пойдёт, - проворчал дракон, и опять пошёл в пещеру. Он ещё не совсем понял, что он задумал, но… стоило попробовать. Надо только найти его. Ага, вот оно: тонкое, легкое, огнеупорное. Он никогда им не пользовался.
- Завернись в него и укройся с головой, - протянул он Златовласке серебристое огнеупорное одеяло. Златовласка удивлённо посмотрела на то, что ей протянул дракон, такого она ещё не видела никогда, но послушно сделала как он велел.

Дракон поставил этот кокон к себе спиной, к горе лицом, которое прикрыл оставшимся краешком огнеупорного одеяла, и на всякий случай сказал:
- Закрой глаза.

Он никогда этого не делал, но, теоретически, всё должно было получиться. Дракон отошёл подальше, открыл пасть по шире и… пыхнул огнём, тут же захлопнув пасть. Огонь долетел до серебристого кокона.
- Ты как? – осторожно спросил дракон принцессу.
- Тепло, - шмыгнула носом она в ответ.
- Ещё? – спросил дракон принцессу.
- Ага, - ответила она.

Раза после третьего, согревшись окончательно, принцесса скинула огнеупорное одеяло, а вся копна её золотистых волос… А как вы думали, за что её прозвали Златовлаской? Вообще-то, в свидетельстве о рождении она была записана как Анна... Так вот, вся копна её золотистых волос, высохнув за время этой операции по согреванию принцессы, и наэлектризовавшись от взаимодействия с огнеупорным одеялом, торчала сейчас ровным шаром вокруг головы…

- Одуванчик! - расхохотался дракон.

Вот так с тех пор и повелось. Если Златовласке надо было на какой-то приём, она ведь уже была почти взрослая принцесса и её начали «выводить в свет», то она прибегала к дракону с чистонамытой мокрой головой, а дракон её сушил. Он даже научился контролировать напор огня и мог высушить волосы принцессы уже без огнеупорного одеяла.

Ах да, я совсем забыла сказать, как звали дракона. Вы же не думали, что у драконов нет имён? Наставника Златовласки звали Фенниостоклий. Она же звала его Фенни.

Так вот, все придворные дамы очень скоро заметили, что принцесса умудряется как-то быстро привести свои волосы в порядок, чего им никак не удавалось. И однажды, одна самая смелая фрейлина проследила за принцессой. Она долго уговаривала дракона помочь и ей в сушке волос, на что тот, разумеется, рассвирепел, и дамочка чуть было не лишилась своей прекрасной шевелюры…

Надо сказать, что посторонним вообще негоже было соваться к дракону в гости. Он же страшный, вообще-то, для всех посторонних. Ну а как же: принцесс ворует, рыцарей ест, и вообще… Вы же не думаете, что все эти истории про драконов над златом чахнущих- просто сказки, нет, не думаете? Вот и правильно. Не думайте. Драконы они страшные.

Но вернёмся к фрейлине. Та, беднышка, вернулась во дворец ни жива ни мертва. Но мысль затаила. А поскольку фрейлин отбирали во дворец не только за красоту, но ещё и за ум, то она мысль эту не просто затаила, а думала. Долго думала. А потом пошла она к дворцовому инженеру, и, мило улыбаясь и строя глазки парню, довольно таки симпатичному, она изложила ему суть дела.

Инженер, польщенный вниманием прекрасной фрейлины, которая, к тому же оказалась ещё и умной, долго думал, прикидывал, чертил, собирал, испытывал, пробовал, переделывал…  Ну, в общем, где-то через месяц ежедневных встреч с прекрасной фрейлиной, во время которых они обсуждали некое устройство, и не только его, парень признался фрейлине в любви и сделал ей предложение руки и сердца. На что та, с удивлением осознав, что и сама влюбилась в инженера, ответила ему согласием.

За неделю до свадьбы инженер подарил своей невесте прототип некоего устройства, с помощь которого та сушила волосы, а в день свадьбы даже сделал сногсшибательную причёску, на зависть всем придворным дамам. Инженер запатентовал своё устройство, и назвал его… в честь нашего дракона: фен, и договорился с одной мастерской о массовом производстве устройства.

- Тьфу, - в сердцах плюнул дракон, когда принцесса, смеясь, рассказала ему про это.
- Вот и иди теперь к инженеру сушить свои волосы!

Тем временем, принцесса наша росла и хорошела день ото дня. Девушка она была воспитанная и красивая, народ королевства её очень любил. А так как она была ещё и скромная, то не принимала никаких подарков от своих верноподданных граждан, которые, надо сказать, старались делать подарки на разные праздники всем. Это ведь так приятно: дарить и получать подарки.

Не известно: кто первый додумался подарить принцессе заколку. Простую, пластмассовую, розовую заколку. Поскольку сладу с копной волос не было, принцесса с радостью приняла подарок. И понеслось… По любому поводу и без, разве для подарка от души нужен повод? Верноподданные и любящие граждане стали дарить своей принцессе заколки. Разные. Разноцветные. Пластмассовые и стеклянные. С бусинами и без… Принцесса с удовольствием цепляла на свою копну золотых волос сразу помногу заколок.

И вот Златовласке уже шестнадцать лет. Принцесса, как и всякая девушка в этом возрасте, уже прочла «Повесть о любви Херея и Каллирои», «Ромео и Джульетта», «Роман о Тристане и Изольде», «Лейли и Меджнун»… Не говоря о современной беллетристике. Что-что, а читать она любила, читала много и быстро, с удовольствием, «в запой»…

Родители прекрасной принцессы, тем временем, задумались, что пора уже ей жениха искать… И вот, однажды, весной, когда снег только – только сошёл, и в воздухе всё ещё пахло неповторимой весенней сыростью с примесью набухших на деревьях почек и появляющейся на солнечных полянах первой зелёной поросли, во дворце ожидали прибытия первого принца...

Нет – нет, заставлять принцессу никто не собирался. Как раз наоборот! Приглашений было разослано много. Она должна была сама выбрать того, кто ей понравится.

Златовласка прибежала, как всегда, к дракону: обсудить скорое прибытие принца, а так же, как себя вести. Ой, ну конечно же, все правила этикеты были давно освоены и усвоены на практике. Но мы же понимаем, что это был не просто гость, это ведь возможный будущий муж…

Не знаю, что в той «счастливой» случайности было больше: везения или невезения.
Златовласка сидела с драконом за столом. Они пили чай и вели великосветскую беседу, обсуждая принца, который должен был завтра приехать. Мы же знаем, что «земля слухами полнится», а драконы, как никто другой, хорошо умеют читать эти слухи и понимать их…

Что это было: то ли наш дракон простыл слегка, то ли у него внезапно началась весенняя аллергия, то ли это была аллергия на обсуждаемого принца, но… Наш дракон вдруг резко втянул носом воздух и… чихнул… Всё было как в замедленной съёмке: огненный шар вырывается из пасти дракона… Принцесса, по счастливой случайности, в этот момент отворачивается от дракона, посмотреть на пташку, растрещавшуюся у неё за спиной…

Мелкий дождичек, что ненавязчиво оседал на них последние минут десять, был не настолько сильным, чтобы укрываться от него, но достаточным, чтобы волосы принцессы намокли. Это их и спасло.  Облачко огня достигло копны волос, которая хорошо скрывала  спину принцессы. Под воздействием сильного жара все заколки в волосах принцессы расплавились, остывая капельками на мокрых волосах принцессы, которые под воздействием жара, начали сохнуть, но тут же промокали снова под усилившимся вдруг дождём.

Ничего не понявшая принцесса обернулась к дракону. Тот сидел, зажав лапами пасть, в ужасе смотрел на принцессу.
- Что это было? – спросила Златовласка.
Дракон, не отнимая лапы от пасти, помотал мордой из стороны в сторону…


Утром следующего дня в опочивальне принцессы был целый консилиум. Мама привела своего личного стилиста, а так же фрейлин. Они смотрели на копну волос принцессы и прикидывали: что с этим делать? Местами заколки расплавились и растеклись очень красивыми бусинками, зацепившись за одну или две волосинки. Местами же это были бесформенные куски, зацепившие сразу пучок волос. К счастью, таких было мало.

Делать было нечего… Три самых крупных и безобразных оплавленных куска хотели вырезать вместе с волосами. Но, прекрасная фрейлина, жена дворцового инженера, воскликнула: - Стойте! Подождите! Не трогайте! Я сейчас! – и буквально вылетела в дверь.

Она тащила за руку своего мужа по коридору, пытаясь объяснить суть проблемы. Но всё окончательно понял он только когда увидел всё своими глазами.
- Вот! – сказала жена, отпустив его руку. Инженер обошёл вокруг принцессы, остановился у неё за спиной, скрестил руки на груди и, чуть склонив голову к правому плечу, обратился к стилисту:
- Как думаете, коллега, если подправить вот этот и этот куски, разделив их на несколько частей…

Стилист, поняв инженера с полуслова, подхватил:
- А вот эти собрать вместе... и ещё разделить вот тут и тут…

Вскоре они, в четыре руки, с помощью маленьких щипчиков, пилочек и ножничек, колдовали над головой Златовласки. Результат превзошел все ожидания. Было впечатление, что в густую копну золотых волос были вплетены нити с бусинками. Местами эти нити переплетались замысловатыми узорами друг с другом, местами висели поодиночке. И всё это выглядело превосходно!

Мама Златовласки покачивала головой от удивления. А наш дракон, тем временем, сидел в своей пещере и громко икал…

Принцесса произвела фурор своей прической. А так же произвела должное впечатление на принца. Ему даже показалось, что он влюбился в неё. Вот только принцесса осталась к нему равнодушна. То ли она переволновалась, то ли она решила посмотреть на всех претендентов…

Принц буквально в стихах осыпал принцессу комплиментами. Она же стояла, смущённо опустив глаза. Лёгкий румянец покрывал её щёчки.
- Ах, милый друг, спасибо Вам за комплименты. Но…

Принц всё прекрасно понял. И скромно попросил что-нибудь на память… Принцесса вдруг улыбнулась. Она подхватила одиночную волосинку и, быстро и резко дернув её, оторвала.

Она обернула длинную волосинку с бусинками вокруг запястья принца несколько раз, шепча: Эх, Фенечка, Фенечка…

Но, в конце, завязав кончики крепким узлом, произнесла:
- Эта путеводная нить укажет Вам путь к сердцу Вашей принцессы. И в тот миг, когда Вы её найдёте, она развяжется и отпадёт за ненадобностью. А до той поры, она будет оберегать Вас и подсказывать путь.

Златовласка и сама не поняла, почему она это сказала, но она свято верила, что всё будет именно так, как она сказала. Принц смотрел на неё с восхищением и благодарностью. И надо сказать, что всё так и было потом, как и сказала принцесса.

Потом было ещё много принцев, которые приезжали по приглашению, которые уезжали ни с чем. Ну как ни с чем: с такой вот «фенечкой» на запястье от Златовласки. Нет, конечно же, волос на голове принцессы не убавилось.

Все девицы королевства, глядя на принцессу и её «фенечки», тоже повязывали молодым людям на запястья нити с бусинами: кому-то с пожеланием найти другую, кому-то с надеждой стать единственной. Некоторые девушки, уже для своих парней, плели нити сложными узорами, вплетая бусины, нити, шнурочки, перышки, делая из «фенечек» обереги или признания в любви.

Ой, конечно же, наша Златовласка, нашла, в конце концов, своего принца…



========== Часть 2. Дракон. ==========

Сегодня был торжественный день. Сегодня маленькой принцессе исполнялось шесть лет. Это был очень важный день для всех. И мама принцессы, Златовласка, очень волновалась. Ведь сегодня она увидит его. Прошло шесть лет. Нет, больше, почти семь, с тех пор как она его не видела. С тех пор как она влюбилась в своего принца. С тех пор как вышла за принца замуж.

Они пришли к его пещере втроём: Златовласка, её муж и её дочь. Он шёл к ним навстречу, и с каждым его шагом сердце Златовласки билось всё громче и всё сильнее… Ближе, ещё ближе. Казалось, что она сейчас и сама сорвётся с места вместе с дочерью, и побежит ему навстречу…

Но её глаза расширились от удивления.
- Ты…, - сказала она тихо и вдруг сорвалась на крик. - Ты убил его!
Она молотила маленькими кулачками по груди своего мужа. - Ты убил его…

Тогда, больше семи лет назад, весной, Златовласка сказала, что уже устала от всех этих женихов, устала повязывать всем фенечки, да и вообще – устала ходить с этими фенечками в своей шевелюре.

- Ну, срежь их, - пожимая плечами, сказал дракон.
- Ну как же, - проворчала она в ответ. - Ведь они все едут за этой «путеводной нитью». Понимаешь? Они уже не свататься ко мне едут, а за талисманом…
- Отчасти, ты сама в этом виновата.
- Знаю, но что же  мне теперь делать?

- Срежь и положи в шкатулку. Захочется кому-то повязать – повяжешь. Не захочешь – разведёшь руками, скажешь, что всё закончилось…
- А ведь и правда! – повеселела Златовласка, и, смеясь, добавила: - Только не чихай на меня так больше, пожалуйста!

Ага, было бы от чего веселиться. Девице было уже семнадцать и ей уже полагалось выходить замуж, а всё не за кого… Один раз дракон уже было решил, что вот он - подходящий кандидат. Но, увы. Сама принцесса оказалась к нему равнодушна, а при более близком рассмотрении, дракон разглядел сущность молодого человека.

При всей его внешней привлекательности, обходительности и прочих положительных характеристиках, молодой человек был ленив. Он, несомненно, полюбил бы Златовласку, но… Для него уже то, что он приехал свататься, было величайшим подвигом. Нет, такой король развалит своё королевство в два счёта. И никаких внешних врагов не надо…

А ведь первым делом искался не просто жених для девушки, а будущий король. Так было заведено, что принц не приводил в свой дом и своё королевство жену, а оставался в королевстве принцессы. Отчасти, так было заведено, чтобы принц, став королём соседнего со своим бывшим королевства, старался поддерживать мирные отношения. 

Драконы, по договорённости, занимались воспитанием принцесс. Времена всегда были неспокойные. Драконы давно оставили надежду на то, что люди будут жить в мире. Всегда находился кто-то, кто хотел больше власти, больше земли, больше золота… И тогда начинались войны. И пока мужья воевали, государством надо было управлять, его надо было защищать, людей надо было кормить… Все эти заботы ложились на хрупкие плечи королев.

Дракон наводил справки у всех своих соратников драконов. Да – да, драконов было много и все они общались между собой. Но, похоже, все принцы, подходящие для Златовласки, закончились. Придётся искать среди князей, герцогов, баронов…

К осени закончились и они. Была среди них парочка, казалось бы, достойных кандидатов, они даже прошли во «второй тур отбора», который подразумевал под собой бой с драконом. Вы же помните все эти легенды?

Убить дракона, конечно, можно… Если попасть ему копьём прямо в сердце. Но вы же не думает, что драконы настолько глупы, чтобы оставить своё сердце без защиты, без крепкой брони. Нет, ну все знают историю, про дракона, забывшего про выпавший со временем щиток чешуи  под левым крылом… Бывает...

Так-то драконы – умнейшие существа во Вселенной. И уж что – что, а свою жизнь они берегут. К тому же, в наставники отбирались самые умные и выносливые драконы. Им приходилось жить долгое время в одиночестве, вдали от дома.

Когда они первый раз нашли этот мир, населённый большими ящерами разных видов, они сначала обрадовались. А потом, поняв, что у этих гигантов мозг меньше грецкого ореха, а сами они годятся разве что на шашлык, драконы расстроились и покинули этот мир.

Когда они нашли его в следующий раз, тут уже правили люди. Среди них даже встречались умные, способные понять и постичь науки, но таковых было единицы. И драконы опять покинули этот мир. Спустя несколько веков драконы ещё раз посетили этот мир. Вот тогда, между ними и людьми была заключена договорённость о своеобразной помощи.

Воспитанием мальчиков занимались отцы, но чаще - отставные военные. Принцы с самого детства знали, что их обязательно будет ждать поединок с драконом. Наслушавшись старых сказок, мальчики с радостью махали на тренировках мечами, не зная, что на самом деле им понадобится в этом поединке. Вот тут и был тот самый естественный отбор. Поединок с драконом выдерживал достойнейший…


Наш дракон воспитывал уже пятую принцессу в этом королевском роду, начиная с её пра-прабабки. Каждый раз, когда у него был «отпуск» и ему некого было обучать, он мог ненадолго вернуться домой. Пообщаться со своими наставниками, пожить со своей семьёй, встретиться с друзьями. А мог постранствовать по миру, посмотреть, как живут люди в других королевствах. Пообщаться с другими драконами.

Сейчас у него не было отпуска. Но ему нужен был совет. Он решил отправиться к старейшему дракону, который был сейчас в этом мире. Все поговаривали, что это последняя принцесса, которую он воспитывает. Кажется, она была  пятьдесят пятая по счёту.

Вы подумали, что наш дракон расправил свои крылья и отправился в опасный полёт почти через весь континент? Конечно же, летать драконы умеют и летают с удовольствие, но, все же знают, что лень – двигатель прогресса. Драконы давно пользуются телепортами. Достаточно просто щелкнуть двумя пальцами, чуть – чуть подпрыгнув при этом и…  И ты на месте. И никакой магии. Всего лишь физика.

Драконы не стали делиться с людьми этим устройством. И правильно сделали, а то представляете, сколько сразу безобразий приключилось бы: кто-то решил бы обчистить казну королевства, а кто-то, убрать надоевшего соперника… Люди – они такие, да…

Вот и сейчас, дракон подпрыгнул и щелкнул пальцами. И вот он уже в гостях у старейшего.
- Да, странная история, - говорил старейший, отхлёбывая чай и закусывая пирогом. - Не припомню такого, что бы никак не сыскался жених для принцессы.
Наш дракон лишь тяжко вздыхал, опустив глаза в пол. Он ощущал себя школьником, не справившимся с заданием, перед строгим учителем…

- Ума не приложу: что теперь делать?
- А что бы ты мог сделать? – фыркнул старейший
- Ну, я не знаю. Обратить как-то внимание принцессы на отдельных кандидатов. Всё-таки, не все были так безнадёжны.
- Ну, а что было с этими  двумя?
- Ой, да ну, - теперь уже наш дракон фыркнул. - Они так тупили… Было впечатление, что я избиваю младенцев…

Дракону казалось, что в глазах старейшего промелькнула насмешка, и он что-то не договаривает.

Они ещё долго перебирали всех кандидатов, пили чай и вспоминали былое.
Так и не получив ответа на свои вопросы, дракон вернулся в свою пещеру.



А потом пришёл он.

Его никто не знал. Он говорил, что он сирота. Но принцесса смотрела на него такими восторженными глазами, так вспыхивала румянцем на щечках и опускала глазки, когда он смотрел на неё, так вздыхала и опять краснела, когда он осторожно дотрагивался подушечками пальцев до её руки…

Все как-то сразу расположились к нему… И все понимали, что поединок с драконом неизбежен…

С этого момента принцессе запрещалось ходить к наставнику.
И принцесса вздыхала и заламывала руки, прося матушку отпустить её к наставнику, ведь он должен пощадить её избранника… Но, матушка, как и батюшка, который хитро улыбался стоя в сторонке, были неумолимы. Наутро принц отправился на бой с драконом…

Три дня от него не было никаких известий. Принцесса уже плакала не стесняясь, что её кто-то увидит. Матушка спаивала ей уже второй чайник успокоительного чая. Принцесса просила послать гонца к дракону или отпустить её саму. Батюшка сидел рядом и, улыбаясь, говорил, что с принцем ничего плохого не случится.

Все знали, что нельзя приближаться к логову дракона, особенно, когда идёт поединок. Об окончании поединка будет известно в своё время. Если принц проиграет его, то во дворец вернется его конь, если же принц победит, то он и сам вернётся. Со своим конём.

На исходе третьего дня король сидел в своей опочивальне в задумчивости. Такого длинного поединка не припомнили ни в одной из легенд. Сам же король прекрасно помнил свой поединок…


Молодой и влюблённый, с копьём наперевес и мечом на левом боку,  он примчался на своём гнедом скакуне к самому логову, где его уже ждал дракон.
- Ну?- сказал дракон. - Кто это тут у нас?
- Я пришёл сразиться с тобой за принцессу! – ответил он и попытался ткнуть дракона в грудь своим копьём.

Дракон рассмеялся ему в лицо, щёлкнул пальцами и… оказался у него за спиной. Отвесив лёгкий подзатыльник щелчком одного когтя, он сбил его с коня. Всё так же смеясь, дракон мысленно приказал коню отойти в сторонку и там попастись на лужаечке, пока он побеседует с его хозяином. Конь презрительно фыркнул, но отошёл. Спорить с драконом было себе дороже…

Дракон ещё несколько раз попрыгал за спину принца, который пытался быстрее крутиться вокруг себя в тяжелом доспехе. В конце концов, принц обессиленно рухнул.

Очнулся он тогда сидящим за столом, уже без доспехов. На столе стояла шахматная доска, а напротив была довольная, улыбающаяся морда дракона.

- Что, головушка закружилась? Попей водички, - издевался дракон, кивая в сторону стакана с водой на столе. - Не боись, не отравлено, - рассмеялся ему в лицо дракон. Он зажмурился и прикрыл нос рукой, ожидая смрадного дыхания, о котором всегда говорилось во всех легендах, и с удивлением понял, что пахнет от дракона обычным зубным порошком, с мятой. Дракон продолжал смеяться, прекрасно понимая, о чём он сейчас думал.

А вы что же думали, что умные и образованные драконы не следили за своим здоровьем? Как бы они жили вечно, если бы их зубы мучил кариес или ещё какая другая напасть?

- Ну что, давай посмотрим, так ли ты умён, как и смел, - продолжал смеяться дракон, пока он пил воду. - В шахматы-то играть умеешь?
В шахматы-то он играл плохо.

Целый день они неспешно двигали фигурки по доске, беседуя на совершенно разные темы, которые задавал дракон. Ведь он был наставником принцессы и за десять лет её обучения он знал о ней абсолютно всё, не только с её «потрохами», но и мыслями, и мечтами…

Сейчас же он узнавал претендента в мужья, сопоставляя и прикидывая, подойдёт ли этот самый претендент принцессе, или его надо отправлять восвояси… Вы же не думали, что дракон убивает кандидатов? Ой, да ладно, зачем убивать-то! Людей драконы не едят, они невкусные. Драконы любят говядину и свинятину. А наш еще и рыбку любил… Гриль, на костре, с дымком, уммм…

Не подошедших кандидатов драконы отправляли восвояси. Щёлкнув пальцами, они «высаживали» принцев где-нибудь  подальше от королевства, и тут уже принцы доказывали, что не зря проходили своё обучение, ибо их ожидал увлекательнейший квест: добраться домой живым…

Они просидели почти сутки, к окончанию которых, он уже уверенно двигал фигурки по доске и играл на уровне четвёртого разряда. А дракон был полностью уверен, что кандидат подходящий.

С тех пор король частенько сбегал к нему от жены и дочки, когда мог, улучшая свои показатели в игре в шахматы. Вот и три дня назад они сидели за шахматной доской и обсуждали кандидата. Дракон внимательно слушал всё, что говорил король, задавал вопросы. При расставании дракон, зевая, уверял, что если принц и правда так хорош, как всем кажется, он обязательно станет мужем принцессы…



На рассвете четвёртого дня на дороге, ведущей из леса ко дворцу, появился принц. Он был один. Он хромал. Лицо его было в царапинах, на рукавах засохшая кровь. Король слегка поморщился, подумав: «Где же конь?», но его чуть не сбила с ног дочь, которая с криком: «Живой!», повисла на шее принца, который тут же застонал. От боли, надо полагать.

Принцесса тут же захлопотала вокруг принца, принявшись отирать его лицо от крови и проверяя, не ранены ли его руки…

Принцесса хотела отправиться к наставнику, чтобы поблагодарить его, пригласить его на свадьбу…
- Глупышка, ну как же дракон сможет прийти на свадьбу. Успокойся и не крутись, а то платье получится перекошенным, - матушка поправляла дочь на стуле, вокруг которого кружили две портнихи, прикалывая ленты, цветочки и прочие украшательства к её подвенечному платью.
- У наставника теперь отпуск, - окончательно отрезала матушка.

Потом была пышная свадьба. Потом принцесса полностью погрузилась в семейную жизнь. Занимаясь воспитанием дочери Златовласка частенько вспоминала наставника. Но она понимала, что именно сейчас, до шести лет, её дочь, её плоть и кровь, полностью её.
Потом её уже будет не оторвать от наставника. Она будет видеть её только рано утром, когда будет будить на занятия, и поздно вечером, когда будет её укладывать спать. И постоянно будет слушать о том, какой он, дракон, что он сказал, что он сделал… Как будто она не знает… Златовласка улыбалась.

Она была счастлива.



Она так ждала этого дня. Иногда ей казалось, что её прекрасный муж немножко ревнует к дракону. И вот они пришли, а из пещеры к ним шёл дракон, и это был не её Фенечка!

- Ты убил его! – моментальная догадка поразила её. Она вспомнила, как долго шёл поединок, она вспомнила засохшую кровь на одежде будущего мужа, она вспомнила, что он вернулся один, без коня…

Она молотила своими кулачками по груди мужа, выплёскивая слёзы из глаз, в недоумении ощущая, как волна негодования и ненависти поднимается внутри её. Он убил её наставника. Её друга. Того, кого она… любила…

Она отшатнулась от мужа, но тот не позволил ей отойти от него, обняв её за плечи и крепко прижав к себе.
- Как я мог? Как я мог убить?...



Он пришёл рано утром. Уверенный в себе.
Полгода назад он первый раз услышал рассказ о странной принцессе, раздающей направо – налево свои волшебные волосы, с мощным оберегом. Дурочка, так бездумно растрачивающая свою силу.

«Вот оно», - подумал он и начал готовиться, собирая всю информацию по крупицам. Его сила еще не была полной, но если у него всё получится, тогда… Дух захватывало от открывающихся перспектив и у молодого колдуна перехватывало дыхание…

Приворожить принцессу не составило труда. Заворожить остальных и подавно: все были рады, что, наконец-то, нашёлся жених для их маленькой дурочки. Никто не стал интересоваться ни его происхождением, ни его «королевством».

И вот теперь ему предстоял поединок с каким-то ящером. С драконами он ещё никогда не сталкивался, но почему-то был уверен, что убить его будет просто. Ведь тупое животное, над златом чахнувшее, из всех легенд, не будет ожидать столкновения с колдовством… Это был его козырь.


В самый последний момент дракон наконец-то понял, что было в этой истории не так: глаза – зеркало души. Как же он не видел все эти дни, что в глазах принцессы кричала её душа, умоляя освободить её из плена…

- Да ладно, - дракон оскалился. Ему в морду летело парализующее заклинание. И мысль этого недоумка: "Интересно, его кровь и правда, так ядовита, как говорят в легендах…"



Златовласка вдруг обмякла и была готова упасть, но муж только крепче прижал её к себе.

- А почему родители замерли? – спросила принцесса.
- Они разговаривают.
- Как же они разговаривают, если они молчат?
- Сердцами…

Помолчав еще немного старейший добавил:
- Пойдём-ка, покажешь мне, чему тебя научил отец. Ты ведь умеешь играть в шахматы?

Принцесса посмотрела ещё раз на родителей, тряхнула золотой головкой, как будто отгоняла наваждение, и пошла за драконом. Она ещё пару раз оглянулась на родителей.

«Странно, как они разговаривают?» - подумала она.
«Очень просто», - раздался голос старейшего в её голове. «Так же, как вот мы сейчас с тобой. Идём же».
Принцесса восторженно посмотрела на дракона!
«Ты научишь меня?»
Старейший ухмыльнулся. «Это ты уже умеешь, учиться мы будем другому».



Колдун был хитёр. Но кто же тягается в хитрости с драконами. Щелчок пальцами…
Крепче схватить колдуна... И ещё раз щелчок пальцами…

Сколько секунд потребовалось на это? За эти секунды дракон успел бросить клич своим наставникам и их уже встречали…

Вокруг колдуна, сидящего в стеклянной банке, ходили, как вокруг странной зверушки. Все его мысли и знания уже давно были прочитаны и разложены по полочкам. Старейшие и мудрейшие теперь ломали головы: что же с ним делать?

А Фенниостоклий грыз  когти и не знал: что делать ему?
Три дня длился совет старейшин. Решение было неожиданным.



- Почему ты ничего не рассказал?
- Я не знал, как ты к этому отнесёшься…

Не знал… Разве не знал он, когда по ночам, во сне его Златовласка шептала «Фенечка», так лаская его слух и сердце… Разве не знал он, когда его Златовласка вглядывалась в его глаза с надеждой, рассказывая ему про своего дракона… Разве не знал он…

Они лежали сейчас в стогу сена посреди поля, любуясь августовским звёздным небом. Каждый август дракон с тоской смотрел туда…

- Где твой дом, дракон? - вдруг спросила жена.
Он недоумённо посмотрел на неё.
- Вот тут, - постучал он пальцем по её груди, там, где стучало её сердце, сбиваясь с ритма.

Златовласка улыбнулась, стукнув ладошкой его по груди.
- Нет, где твой мир, дракон?

Он повернул лицо к небу. Прижавшись своей щекой к её щеке, как бы приглашая её смотреть в одну сторону с ним, он поднял руку к небу:
- Видишь, вот там, неправильный четырехугольник, и от него тянется  длинный хвост…

- Я знаю, это созвездие Дракона, ты же не хочешь сказать… - и она замолкла.
Они посмотрели друг на друга.

- А как же ты… - начала было она.
- Я обязательно покажу, потом, - перебил он её.

Она вдруг засмущалась под его взглядом, её щечки покрыл румянец.
- Эй, мы женаты уже семь лет! И, между прочим, я хочу сына… - проворчал он.

- А наши дети они…
- Они особенные, - перебил он её, проведя по её носу своим указательным пальцем.

Прижав жену покрепче к себе, дракон поцеловал её в висок, вдыхая запах её волос... терпкий запах мёда, смешавшийся с ромашкой полевой…


________________________________________________
Первая публикация: на Фикбуке 11 - 15 октября 2016