Ракета

Владимир Нургалиев
Ракета

(фэнтези)

Подняв голову, увидел летящую вертикально вниз ракету. Вернее то, что от неё осталось. Это был скорее ракетный хлам, неизвестно как, оказавшийся здесь. То ли частью космического мусора. Или американской межконтинентальной баллистической ракеты, сбитой нашими ПВО. Но ракета была реальная. Вся в дырах, без хвостового оперения, имевшая грязно-землистый зеленоватый цвет "хаки". Страха у меня ракета никакого не вызвала, и не такое видел на Семипалатинском Ядерном Испытательном полигоне (СИЯП), вблизи которого родился, вырос и рос. СИЯП - это три огромных "испытательных поля", окаймляющих город Семипалатинск с трёх сторон. Ближайшее из них, находится в Девяноста километрах юго-западнее города. Оно примечательно большущим и глубоким Чаганским искусственным радиоактивным озером-водохранилищем, образовавшимся при испытании советской Водородной бомбы. От этого взрыва вылетели все стёкла в городе Семипалатинске (порой вместе с рамами), были порваны почти все подземные коммуникации городских ниток водопровода и канализации, подземные электрические кабели. Стены домов покрылись трещинами. Рвались, словно нитки, провода высоковольтных ЛЭП и провода городского освещения. На крупнейшем в Мире Семипалатинском Мясокомбинате перестали принимать с близлежащих к Полигону колхозов и совхозов радиоактивный скот. Который, волей-неволей, пришлось поедать местному населению, а затем заполнять Областную онкологическую больницу раковыми больными (по большей части пищевода, желудка, и далее по кишечно-желудочному тракту). Последствия СИЯП будут ещё миллионы лет сказываться на местном населении.
Кстати, прожив более семнадцати лет вблизи Семипалатинского Полигона, застав и прочувствовав на себе воздушные, наземные, подземные ядерные взрывы, в большом количестве, до сих пор не имею никаких льгот (так как живу теперь в России, в которой мы чужаки, по линии получения льгот, не имея даже никакой надежды на их получение, так как не внесены в списки пострадавших от Семипалатинского Ядерного Испытательного полигона, потому, что являлись в те времена жителями Семипалатинского Казахстана, теперь суверенного от России. "Низкий поклон" Ельцину-Путину-Медведеву, за такую "заботу" о своих подданных, которым не повезло родиться где-нибудь в Алтайском Крае, или в Омской области, имеющими льготы по Семипалатинскому Испытательному Ядерному Полигону. А мы, выехавшие из Казахстана и живущие в России, никаких льгот по Семипалатинскому Ядерному Испытательному Полигону не имеем.
Ядерный полигон создавался так, чтобы уже были вблизи мощный Семипалатинский гражданский аэропорт, вместе с огромным военным аэродромом на базе военного городка под Семипалатинском. Через Семипалатинск проходила Транссибирская железнодорожная магистраль. Водный путь по реке Иртыш, далее по реке Обь - до самого Северного Ледовитого океана. Разветвлённая сеть шоссейных и степных полевых дорог.
Местных жителей, состоявших в основном их казахов и немцев, переселили, как подопытных кроликов, на границы Полигона, которые потом и ели заражённое радиацией мясо выращиваемого здесь скота - традиционного продукта питания местного населения.
Так вот, увиденную летящую вертикально вниз ракету, совсем не испугался. Только непроизвольно сел на землю, от ушедшей из под ног земли, когда она врезалась в почву соседского, через забор, огорода, и глубоко ушла под землю. Поднявшись с земли, тут же подбежал к забору, залез на него, и стал рассматривать вертикальную круглую дыру в земле, которая тут же стала заполняться грунтовыми водами, находящимися здесь недалеко от поверхности...

6 мая 2017