Разлучница. Часть 2. Глава 4

Эвелина Пиженко
Глава 4.

Давно не крашеные ступеньки подъездной лестницы упрямо не желали принимать приличный вид. Единственным признаком того, что по ним прошлась намоченная мыльной водой тряпка, были потемневшие от влаги продольные трещины. С досадой оглядев результаты своего недавнего труда, Варя шустро сбежала по крутым ступенькам на первый этаж, минула небольшой тамбур и оказалась на залитом солнцем деревянном пятачке. Скользнув взглядом по свежевыброшенному «бычку», сердито пнула его в сторону, затем развернула принесённый с собой небольшой шерстяной коврик. Привычно взялась за края, с силой встряхнула – разноцветные полосы с характерным хлопком взметнулись вверх… Субботняя уборка – незыблемое правило, установленное ещё покойной бабушкой, подошла, наконец, к концу, как и «дежурная» по подъезду неделя. Последний штрих – мытьё обоих этажей общего коридора, и можно со спокойной совестью передать «санитарную» эстафету соседней квартире. Пусть теперь другие следят за порядком на лестничных клетках: заметают песок и грязь, убирают окурки, гоняют пьяных гостей, повадившихся к забулдыге-соседу из второй квартиры…

Хорошо городским – у них лестницы убирают коммунальные службы, а в маленьких посёлках всё приходится делать самим жильцам. Эх, город… Несбыточная мечта. Сколько лет уже манил он Варю к себе, но уехать не получалось. Жила бы одна, без этого светловолосого, голубоглазого «хвостика», и проблем бы не было. И выучилась бы, и работала, и комнату снимала. Устраиваются же как-то другие. Но Стеша… Её – куда? Если в посёлковый садик очередь на два года вперёд, то в городские – и подавно. А через год дочке уже в школу… В посёлке-то детки сами ходят, а в городе провожать нужно, а потом – встречать. А, если работа посменная? Никак не управиться матери-одиночке. Вот и выходит – нести ей свой крест здесь, среди этих намыливших глаз двухэтажек, ходить на работу по этим опостылевшим улицам, мимо покосившихся, почерневших от времени сараев, гаражей, по этому выбитому автомобильными покрышками асфальту… И никакого просвета впереди, никакой перспективы. Даже замуж выйти не за кого – все нормальные парни давно разъехались, остались те, кому и «здесь сойдёт», ну, или такие, как Андрей… при должности, при всех материальных благах. Но таких слишком мало. И все они, увы, женаты.

Впрочем, о «таких» Варя не думала. Она не залетала в мечтах так высоко, и вообще замужество в её планы больше не входило. Хватит… достаточно обожглась. Правильно делают те, кто выходят замуж по расчёту. Или вообще не выходят, встречаются время от времени с мужчинами, в своё удовольствие. Варя с трудом представляла, что это за «удовольствие», но не раз слышала о таких отношениях и даже наблюдала со стороны. Почему бы и нет? Цветы, подарки, коньяк… И никаких обязательств. Никакой привязанности, даже такой, как с Денисом… После их расставания Варя старательно пыталась забыть свою вторую неудавшуюся любовь, но нет-нет, да вспоминалось… И почему у неё так? Вот уже несколько бывших одноклассниц нашли своё женское счастье… Приезжают домой счастливые, влюблённые, с золотыми обручальными колечками на правой руке, и всё у них хорошо. Профессия, жильё – у кого съёмное, кто с родителями живёт, а кто-то жениха с квартирой отхватил… Да какая разница, главное, что – семья… Кто ещё не замужем, тоже не прозябают – разлетелись по городам, наведываются к родителям время от времени, радостно здороваются с Варькой, спрашивают – как она, как дочка… А ей и похвастать нечем. Посёлок, работа, дом… И никакой личной жизни. Даже подружки нет закадычной. Не обзавелась. Даже соседки – такой, чтобы можно было у забора поболтать, вечером забежать на пару минут, и то не досталось. Одни семейные среднего возраста да пенсионеры. Да вот ещё – Колька, сорокалетний сосед снизу, за безобразно оттопыренные уши прозванный Чебурашкой… Пьёт беспробудно, её, Варю, без конца цепляет, так бы и двинула чем-нибудь по его небритой, похмельной роже. Вот с кем тут, в Сосновом, встречаться? Даже время от времени?..

- О, Варюха, тощебрюха… - Колька, лёгок на помин, как ушастое привидение, нарисовался в дверном проёме. Отросшая щетина и специфический запах из опухшего рта выдавали двухнедельный запой, и Варя невольно поморщилась. Сейчас опять начнёт цеплять своими дурацкими словечками. Как будто угадав её мысли, мужчина скривился в одуловатой ухмылке. – Чего ты всё трясёшь? У тебя и мусорить некому! Трясёт всё… трясёт…
- Тебя не спросила… - Несмотря на разницу в возрасте, Варя не церемонилась с алкашом-соседом, могла и словом отбрить. – Иди лучше, проспись.
- Займи на пузырь? Напьюсь и просплюсь!
- Больше ничего не хочешь? – сложив аккуратно коврик, Варя торопливо шагнула в подъезд, невольно задев плечом Николая. – Подвинься, не один тут…
- Это хахалям своим будешь говорить, чтоб подвинулись! – гнусаво усмехнулся Колька и, пошатнувшись, чуть отступил в сторону. – Если заимеешь! Будешь такая злючка, никто тебя замуж не возьмёт!
- Это моё дело…
- Ты вон, даже не толстеешь! – крикнул это уже Варе в спину – то ли осудил, то ли комплимент сделал. – Злая потому что. Вся в бабку свою, покойницу…
- Ещё раз бабушку тронешь, я на тебя заявление напишу, понял?! – этого Варя стерпеть не могла. Перевесившись через перила, гневно зыркнула на соседа. – Всё напишу, как ты бухаешь, как у Куликова солярку сливаешь, а потом пропиваешь, понял?!
- А докажи!
- Да без проблем! Думаешь, не знает никто? Да весь дом знает, вот напишем на тебя заяву, выселят сразу!
- Злая ты, Варька. Потому и тощая. – Чебурашка философски цыкнул распухшим от запоя, неповоротливым языком. – Мужики таких тощих не любят!
- Да пошёл ты! Козёл!

Вернувшись домой, Варя расстелила у порога коврик, прошла по чистой дорожке в кухню, открыла кран, сполоснула руки. Стычка с соседом оставила неприятный осадок. Вроде бы ничего особенного, и не в первый раз. А вот же – задело за живое. Неужели так и прозябать ей здесь, в Сосновом, каждый день ходить по одной и той же тропинке, мыть эту грязную лестницу, слушать глупости от придурка соседа? Так и молодость пройдёт, а что она видела? Даже отпуск свой проводит здесь же, максимум, на что хватает её отпускных, это съездить несколько раз в город со Стешей – погулять, покатать ребёнка в детским парке на каруселях, сводить на аттракционы. Все эти мероприятия, увы, не дёшевы, и лишнего себе не позволишь. Жила бы где-нибудь поблизости родня, поехала бы Варя в гости, как делают другие. Да не к кому… Были у бабушки двоюродные сёстры, в одной из южных областей, ещё при жизни переписывалась Мария с одной из них, но та давно умерла. Остались и дети, и внуки, но Варя с ними не была знакома, знала лишь об их существовании с бабушкиных слов. Остались старые письма с адресом, но ведь не подашься к незнакомым людям через полстраны, не скажешь – здрасьте, я ваша родственница… Может, и не живут они уже там, кто знает.

О том, чтобы поехать куда-то по путёвке или дикарём, Варя даже не мечтала. Андрей теперь ежемесячно передавал ей деньги на дочку, но суммы были не очень большими, Бережные предпочитали помогать подарками: одеждой для Стеши, игрушками. Да вот ещё Лена предлагала взять девочку на море… Но не отпустила Варя. Вначале, вроде, согласилась, но потом, узнав, что у самого Бережного не получается с отпуском, и Лена поедет одна, вдруг передумала…

Что послужило причиной отказа – боязнь за дочку, неприязнь к Ленке Бережной? Или шальная мысль – а вдруг, оставшись один, Андрей захочет навестить девочку… Ну, да, не пришёл ни разу за эти годы, так ведь рядом была жена… А сейчас Лена уедет… Вдруг, позовут отцовские чувства? Варя даже на минутку представила себе его визит – обязательно вечером, когда они со Стешей уже соберутся спать… Она уже мысленно спешила – на стук в дверь, но тут же резко отмахнулась от навязчивого видения. Ещё не хватало – снова впасть в напрасные ожидания. Успокоилось немного сердечко, улеглось… Не стоит и мечтать о том, что всё равно не сбудется. И Стешу на море не отправила не поэтому… Вот с Ниной Сергеевной бы отпустила, а с Ленкой – нет.

«А чего ты, Варь? – услышав о Варькиных сомнениях, Галина, сменщица, сделала удивлённое лицо. – Отпусти Стешу? Лена – женщина ответственная, относится к ней хорошо. Пусть съездит девочка, море хоть увидит, да и ты отдохнёшь. Ведь, как привязанная: ни погулять, ни в гости сходить…»

Душой Варя понимала, что Галина права. Но решиться никак не могла… Отдохнуть?.. А как, если всё равно маршрут не меняется. Работа – дом – работа… Какие в посёлке развлечения? На дискотеки её не тянет, уже сходила как-то, в одну из суббот. Стеша осталась ночевать у старых Бережных, и, встретившись с бывшими одноклассницами, Варя решила сходить за компанию в клуб. Собиралась с охотой, причёску сделала, макияж, оделась подобающе… Хотелось пообщаться с девчонками, потанцевать… В своё время ведь так и не удалось.

«Скукотища тут у вас… - потоптавшись у дверей, девчонки разочарованными взглядами обводили пульсирующий светомузыкой танцзал, в котором нервно дёргались несколько подростков. – Народу нет, одни малолетки… Загибается Сосновый…»

Варьке тогда стало неловко, а ещё – обидно. Давно ли сами стали городскими, а вот, уже нос воротят от местных «развлечений». «У вас» - Варя вообще приняла на свой счёт. А разве она виновата, что осталась жить в этом посёлке, где с каждым годом всё меньше и меньше молодёжи? Это у девчонок в городе – ночные клубы, концерты, многолюдные танцполы. Жизнь кипит… А у них в Сосновом даже обыкновенной кафешки нет, где можно было бы провести время.

Из клуба они тогда отправились к Варе домой, и долго сидели за бутылкой вина и конфетами, вспоминая школьные годы, затем делясь впечатлениями о новой жизни. Бывшие подружки на тот момент были ещё студентками, и разговор незаметно перешёл в другое, студенческое русло. Варя с внутренней завистью взахлёб слушала рассказы о жизни в общежитии, сессиях, экзаменах, играх, о злых и добрых преподах, интересных сокурсниках… Из всего класса без образования остались только она, да ещё одна девочка – Самира, родители которой были выходцами из кавказской республики. Сразу после школы Самиру благополучно сосватали за городского земляка, и теперь она вместе со своим мужем занималась каким-то бизнесом.

Варя тоже давно была самостоятельной, но хвастаться этим не спешила. Да и что она могла рассказать далёким от прилавка, вкусившим городской романтики, ещё не обременённым бытовыми заботами одноклассницам? О том, как в её смену магазин чуть не накрыла налоговая? О просроченной лицензии на торговлю спиртным? Или о том, как в последнюю ревизию они с напарницами пропустили товар и потом долго пересчитывали результаты, хватаясь за сердце от выявленной недостачи? Хорошо, что вовремя вспомнили про несколько ящиков водки, отложенных на поселковую свадьбу… Ну, а уж инцидент с нечистой на руку сменщицей явно был бы не в тему их посиделок. Да и школу Варя вспоминала не так активно – самые романтичные десятый и одиннадцатый годы учёбы прошли без неё, и она больше слушала, чем говорила. Лишь, когда девчонки вспомнили про маленькую Стешу, с гордостью показала фотографии…

Несмотря на дружественность встречи, неприятный осадок не проходил ещё несколько дней. Почему-то Варя чувствовала себя ущербной, ущемлённой, лишённой каких-то, неизвестных ей самой благ, которыми обладали её бывшие одноклассницы. По сравнению с их, нарисованным воображением, будущим, её собственное будущее выглядело бледно и невзрачно… Единственная профессия – продавец, и никаких дипломов, никаких «корочек»… Ну, куда ей до остальных? Жила бы в городе, можно было поступить заочно в какой-нибудь техникум. И даже Нина Сергеевна была готова помочь со Стешей – сама как-то предложила… Но, услышав о желании Вари, директор торгового предприятия поставила жёсткое условие: отпуск на сессии брать только за свой счёт, при этом никакой замены на работе, а это значило – остальные продавцы должны были сдвигать свои графики, работать без выходных. Хоть и за доплату, но всё же…. А, вдруг, кто-то заболеет, а вдруг не согласятся?.. Отпуск на тот момент Варя уже использовала, значит, уехав на установочную сессию, осталась бы без зарплаты, а расходов бы прибавилось: снять жильё, оплачивать городской транспорт, а после сессии целый месяц жить без денег. На следующий год ситуация повторилась – некуда было девать Стешу. Детский сад закрылся на лето, а Нина Сергеевна приболела. Вот и выходило, что куда ни кинь – везде клин. Вот и помогают Бережные, чем могут, а всё равно, как была Варя одна, так и осталась…   

…Справившись с домашними делами, Варя переоделась в джинсы и топик. Перед тем, как покинуть квартиру, задержалась у зеркала: беглого взгляда хватило, чтобы поморщиться от причёски… Вот никогда на неё не хватало времени! Стянутые в хвост волосы – её привычный стиль, и не потому, что так нравится. Потому, что – проще.
Поправив топик, сунула ноги в босоножки, торопливо шагнула за порог…

- О! Вар-ря!.. А мы – к тебе! – подвыпившая женщина по прозвищу Семёниха на улице радостно распахнула не совсем приятные и неожиданные для Вари объятия. – А ты куда?! Гости – в дверь, хозяйка – за дверь?..
- Ко мне?! – Варька удивлённо-настороженно нахмурилась. – Зачем?

Семёниха не была ни знакомой, ни соседкой, ни ровесницей, поэтому её визит был более чем странным. Любительница выпить, говорливая бабёнка заявилась не одна – сзади маячила её вечная собутыльница Танька Мухина, что ещё более удивило Варю. Невольно остановившись, она вопросительно уставилась на обеих женщин.

- Мы свататься пришли! Во! – Семёниха вытащила из пакета початую бутылку водки, потрясла ею в воздухе. – У тебя товар, у нас – купец!.. Давай, заворачивай назад!
- Чего?! – удивление сменилось брезгливым возмущением. Варя быстро шагнула вперёд, но Мухина прочно вцепилась в её руку.
- Варька, мы не шутим! Айда в хату, давай, приглашай! Сватов гнать нельзя, примета плохая!
- Какие ещё сваты…
- Обыкновенные… Ты – одна, Федька мой тоже – один…
- Зачем мне ваш Федька… Тёть Тань, пустите… Некогда мне, я за Стешей…
- Ой, так мы подождём, давай, веди свою красотулечку! – Семёниха прочно уселась на скамью у подъезда, всем своим видом показывая готовность ждать, сколько потребуется, благо выпивка была при себе.
- Не надо меня ждать… - Варя шагнула более решительно. – Ещё чего придумали…

Она вдруг вспомнила Федьку Мухина – молодого парня, невысокого, тихого, даже забитого… Федька был чуть старше её самой, после школы устроился в гараж учеником слесаря, так и работал с тех пор – слесарем, за копеечную зарплату. У него никогда не было невесты, и в школе он был незаметным… Совсем недавно Федька заходил в магазин в Варину смену, долго топтался у прилавка, пока, наконец, не купил буханку хлеба. Варя не обратила на него внимания, а, видимо, зря… Вот и очередной «жених» нарисовался. Усмехнувшись про себя, она с неприязнью оттолкнула от себя Татьяну – та снова попыталась вцепиться в руку, что-то бормоча спьяну. Наверное, скучно стало двум закадычным подружкам, решили разбавить своё обычное субботнее застолье «сватовством». Лучшей кандидатуры, чем она, Варя, для Федьки не нашлось…

- Какие люди в Голливуде! – уже выходя со двора, услышала за спиной хриплый голос Чебурашки. Видимо, решив снова выползти из своей конуры, тот с радостью обнаружил на скамейке двух кандидаток в собутыльники, благо, Семёниха так и не успела спрятать принесённую водку. Варя с облегчением вздохнула: скорее всего, не дождутся её пьяные тётки, и слава Богу.

…Субботний день совпал с её собственным выходным, поэтому можно было не торопиться, погулять по улицам. Стешу ещё с утра забрала Нина Сергеевна, и через полчаса должна была привести на площадь. Подумав о дочке, Варя про себя улыбнулась – на следующей неделе Стеше исполнится шесть лет…

…Мобильный телефон – дорогой подарок, который Варя сделала себе сама, завибрировал в сумочке. Связь в Сосновом появилась недавно, с полгода назад, и была ещё неустойчивой. Но на площади антенна высвечивала полную шкалу.

- Варя… - голос Нины Сергеевны показался усталым. – Я тут приболела, Стешу Лена приведёт…
- Ладно… - невольно нахмурившись, Варька бросила взгляд в конец улицы – две фигурки, женская и детская, показались из-за поворота. К Нине Сергеевне Варя пошла бы навстречу. Но к этой… Она так и ждала у магазина, ревниво наблюдая, как Стеша держится за руку Бережной. Заметив маму, девочка вырвала ручку и бросилась со всех ног к Варе.
- Мама, бабушка заболела! Меня Лена привела! – сразу выпалила все последние новости.
- Вижу… - стараясь не смотреть на Лену, Варя демонстративно поправила на дочери шортики и футболку, потрогала волосы – с утра завязала хвостики, а сейчас светлые волосики Стеши были заплетены в затейливую косичку. – Ты чего волосы развязала?
- Мне Лена причёску сделала!.. – девочка старательно повертела головкой. – Красиво?
- Я тебе утром хотела сделать, чего не согласилась? – Варька не удержалась, выговорила. – Ты же сама хвосты захотела?
- Захотела… А потом перехотела…
- Здравствуй, Варь… - Лена, наконец, подала голос.
- Здрасьте… - всё ещё хмурясь, Варя ответила нехотя, сквозь зубы. Казалось, что сейчас вся площадь устремила на них свои взоры.
- Варя… - Лена старательно поймала её взгляд. – Я снова о том же… Ты не передумала? Я узнавала на станции, мне сделают детский билет… Со мной ещё моя мама едет, так что, можешь не переживать…

Она сразу поняла, о чём речь – Лена снова завела разговор о том, чтобы взять с собой Стешу, просто не стала открыто говорить при ребёнке…

- Нет… - не сказала, буркнула себе под нос. – Не передумала.
- Ну, и зря… Лето же, у меня там и с жильём вопрос решён. Подумай.
- Я уже подумала. У меня свои планы…

http://www.proza.ru/2017/09/24/190