Козёл

Ирина Гирфанова
«Когда же это кончится!»
Лера стояла у окна и, сдерживая слёзы, кусала губы. На самом деле, она отдавала себе отчёт, что «это» не кончится никогда. Более того – чем дольше «это» будет продолжаться, тем лучше. Потому что «это» - жизнь. «Это» - пятьдесят пять и проблемы со здоровьем. «Это» - начинающаяся полнота, да что там говорить – уже откровенно избыточный вес, который невозможно скрыть ни жилетками, ни прочей, со вкусом подобранной одеждой. «Это» - старенькая мама, на которую становится больно смотреть и страшно оставлять одну. Но когда они вместе – житья нет никакого. Вот и сейчас.

Лера вздохнула. Вешала занавески в своей комнате, когда раздалось:
- Лерааа!
Оставалось совсем немножко, но, как всегда, сработала мысль, что требуется срочная помощь. Многолетний опыт подсказывал, что зовут опять не по делу, но Лера никак не могла приучить себя не реагировать мгновенно на зов мамы. С усилием спустилась с табурета – не так давно появилась боль в коленках и мамины «дочь, вспрыгни, достань» воспринимались как издёвка. Войдя в мамину комнату, по инерции поморщилась: запах старости невозможно проветрить.

 - Ну-ка, одень очки, погляди – волоска над губой нет?

Мама сидела на кровати перед табуреткой, на которой лежала разделочная доска, и резала лук.

- Нет у тебя на лице никакого волоска, - раздражённо сказала Лера.
- А в носу?

Задавая вопрос, мама тёрла нос салфеткой.

- Как я могу посмотреть, когда ты закрыла его! И вообще, сколько раз говорила: готовь на кухне. Еле ходишь и таскаешься с ножами и прочими прибамбасами туда-сюда. Не дай Бог упадёшь.
- Ну не упала же!

Лера поперхнулась от злости:

- Давно не падала? Забыла уже?
- Вот как ты мне уколы проколола, так и ни разу, - самодовольно улыбнулась мама во все два оставшихся верхних железных зуба. Её всклокоченные редкие седые волосы упали на лицо. Старушка сдула их и заправила за уши.

- Мам, сколько раз я тебе говорила, расчёсывайся, когда встаёшь! Не падает она. Перед доктором кому оправдываться приходится за твои синяки? Ведь человек может подумать, что тебя здесь избивают. Всё тулово синее.
- Ладно тебе сердиться. Доктор что, не понимает что ли, что человек после инсульта.
- Мам, не бултыхай меня по пустякам, я занята!

Лера вышла. Чтобы неприятные запахи не распространялись по всей квартире, прикрыла мамину дверь. Увязавшийся следом кот снова распахнул дверь настежь, пришлось вернуться и закрыть плотнее.

Вернувшись к себе и оставив кота орать в коридоре, взобралась на табурет, зацепила в петли ещё несколько крючков.

- Лераааа!

Сползать с табурета, когда осталось всего несколько движений не хотелось. Кричать через две закрытые двери не хотелось ещё больше. Но Лера знала, что мама будет звать, пока дочь не встанет перед ней, как лист перед травой. Снова спустилась на пол, вышла из комнаты и услышала:
- Ты что не отзываешься? Кот царапается. Убери.
- Мам, ты шутишь? Да пусть он провалится, твой кот! Что изменится, если я уберу за ним через пять минут?
- Он так и будет скрести, пока не уберёшь.
- Да что ж такое! Пусть скребётся! – Лера сорвалась на крик. – Ты и твой кот можете оставить меня в покое хоть на пять минут? 

Чертыхаясь под нос, Лера убрала за котом, который тут же начал требовать, чтобы его погладили. Большой, рыжий, мохнатый, он свалился под ноги хозяйки, вытянувшись на спине во весь рост и подставив под её пальцы толстый кудрявый живот.

- Что ты за зараза такая, - Лера присела, потрепала его по пузу, почесала за ухом. Громкое довольное мурчанье в ответ успокоило и утешило. Закончив вешать занавески, Лера плюхнулась на диван. Надо было собраться с силами, с мыслями и просто расслабиться. Робертино Лоретти выводил рулады, навевая беззаботное настроение. Лера любила его пение, солнечный голос, жизнеутверждающую энергетику, льющуюся нежностью мелодичность неаполитанской музыки. 

- Лерааа!

Нет, дома покоя не будет.

- Что? – заорала она, перекрикивая «Джамайку». Выключила звук, распахнула дверь:
- Что?
- Ну-ка, подойди.

«О-о-о-о!»

Лера зашла в комнату матери.

- Дочка, а какое сегодня число?
- Мам, я для чего тебе календарь повесила? Ты что, не в состоянии передвигать вот этот квадратик?
- У меня же рука слабая, - если мама не приказывала, а оправдывалась, раздражение Леры сразу улетучивалось.
- Купить тебе отрывной календарь? – примирительно сказала она.
- Давно бы уж купила!
- Я ухожу. Что-нибудь нужно?
- Ничего не нужно.
- Опять ведь будешь названивать, стоит мне из дома выйти.
- Не буду.
- Ну-ну.


Лера быстро собралась и вышла из дома. Ослепительное солнце и холодный ветер заставили прищуриться и поёжиться. Погода меняется, как настроение. Весна. И не так уж всё плохо. И здоровье ещё есть, и мама жива. И денег хватать стало после того, как начали пенсию платить. Нет, пусть «это» не кончается.


Воскресенье пролетело, как всегда, слишком быстро. И, как всегда, Лера перед сном «в последний раз»  забросила в себя всё, что было вкусного в холодильнике: пару йогуртов, овощной салатик, закусила пяточком мандаринов и тремя бананами. Лёжа в постели перед телевизором, Лера привычно ругала себя за обжорство, когда зазвонил сотовый. Номер незнакомый. Интересно, кто бы это мог быть?

- Алё!
- Здравствуйте! – молодой девичий голос. – Это центр здоровья «Гармония». По Федеральной программе оздоровления населения мы предлагаем пройти обследование на немецком оборудовании. Никаких препаратов мы не навязываем. Только обследование и рекомендации по здоровому питанию. У вас есть проблемы со здоровьем, лишний вес?

Лера замешкалась. Звонок застал врасплох и затронул больные темы.

- Вообще-то да, - осторожно ответила она.
- Тогда приходите завтра по адресу Московское шоссе, 55. Когда вам удобно? В 14, 16, 18?
- Давайте в шесть.
- Хорошо. Как вас зовут?
- Валерия Алексеевна Мартынова.
- Возраст, рост, вес?
- 55, 160, 74.
«Волосы русые, глаза серые, лицо круглое, характер вспыльчивый» - добавила про себя, слушая в трубке:
- Записала. Значит, ждем вас к 18-00. При себе иметь паспорт и медицинский полис. И, пожалуйста, не опаздывайте, у нас все строго по записи.
- А как я вас найду?
- Завтра мы ещё позвоним.

«Ну вот. Опять нашла приключение на свой хвост. Чего же мне так неймётся? Ладно, раз Федеральная программа, послушаю что говорят. Главное, ни на что не соглашаться. Пусть проведут обследования и дадут рекомендации. Не повредит…»



Утром, с трудом продрав глаза, Лера выползла из комнаты и обнаружила: ванная, она же туалет, занята. Понедельник день тяжёлый.

- Мам, ну сколько можно одно и тоже! – взвилась Лера. – У меня каждая секунда на счету, неужели нельзя полчаса подождать, пока я умываюсь, собираюсь.
- Вставай раньше на полчаса и всё успевать будешь, - невозмутимо прошамкала та в ответ, неспеша намыливая руки.
- Разумеется, тебе же уступить – лицо потерять, - выдохнула обречённо Лера. – Гораздо проще и приятнее, чтобы уступили тебе. Типа – я женщина слабая, беззащитная.

Мама промолчала, со скоростью улитки вытирая руки, и с той же скоростью поползла к двери. Зависла в проёме. Торжествующая улыбка на её лице не оставляла сомнений во вредоносном умысле. Лера, пропустив её,  зашла в туалет и в сердцах захлопнула  дверь. Прохладная вода приятно освежила, смыла раздражение. Впрочем, оно вскоре вернулось на привычное место, когда пришлось ждать освобождения оккупированной кухни.

 

Дорога на работу и с работы — время для себя. В общественном транспорте или на легковушке, когда подбирает сотрудник. Главное: никому ничего не должна, можно помолчать, подумать о своём. По-счастью, сотрудник молчун: не спросишь, сам не заговорит. Сегодня повезло: на легковушке. Почти целый час можно наслаждаться покоем, созерцая весенний разлив реки: необъятное перламутрово-серое водное полотно с заплатами островов, просыпающиеся деревья, полёты цапель, похожих на драконов в хмуром апрельском небе.   

Рабочий день выдался тяжелым, но коротким. Грузчики и экспедиторы перешучивались с Лерой и друг с другом, приходили, уходили, сновали мимо или обращались с вопросами — всё было рутинно-привычным. Удалось пораньше провести приходы и побыстрее разложить всё по местам. В глубине души копошилось предвкушение путь маленького, но приключения. И робкая надежда вернуть как-то незаметно для себя потерянную талию.


К половине шестого Лера уже подъезжала к нужной остановке. Вот и недавно построенное двадцатиэтажное здание Офисного Центра «Москва». Не успела Лера выйти из автобуса, раздался звонок.
- Валерия Алексеевна? Вы будете вовремя?
- Да. Я уже у входа.
- Поднимайтесь на 13-й этаж. Мы вас ждём.

Лера вошла в вестибюль, прошла к лифту. Было очевидно, что Центр ещё не полностью освоен – поднявшись на нужный этаж, увидела пустынный коридор и указатель с надписью «Гармония». Вместе с Лерой из лифта вышли ещё три человека, но они разошлись в разные стороны и скрылись за поворотами коридора, а Лера направилась к указанной стрелками двери. В небольшой приёмной из-за стойки ресепшн поднялась темноволосая миловидная секретарша.

- Здравствуйте! Мы с вами только что разговаривали? – обратилась к ней Лера.
- Да, проходите, вешайте верхнюю одежду в шкаф. Документы при себе?
- Да, пожалуйста.

Лера отдала паспорт и полис, повесила куртку на плечики пустого встроенного шкафа.

- Пожалуйста, присаживайтесь за стол на диван, всё очень удобно. Заполните анкету, - девушка вернула документы Леры и протянула бланк.

Указав паспортные данные, прописку и номер полиса, а также отметив галочками некоторые из перечисленных в анкете вопросов о здоровье, Лера отдала исписанный лист и прошла в кабинет доктора, указанный секретаршей.

- Здравствуйте, можно?
Доктор сидел к Лере спиной и что-то писал. Оглянувшись на посетительницу, он устало спросил:
- Да, проходите. Вы по какому вопросу?
- Секретарь сказала — к вам.
- По Федеральной программе?
- Да.
- Странно, а почему ко мне, - проговорил он себе под нос, поднял глаза на Леру и пояснил:
- Я занимаюсь с платными больными. Вы от какой поликлиники? Направление есть?
- Нет. Мне вчера позвонили, предложили обследоваться.
- Садитесь. Подождите минуточку, сейчас узнаю.

Доктор встал, оказавшись ненамного выше Леры, и вышел из кабинета. Лера оглядела комнату: зеркало, электронные весы, измеритель роста, цветные плакаты о здоровом питании на светло-коричневых стенах. Зеркало во весь рост, стол с компьютером и неизвестным прибором, два стула: для себя и посетителя.

Вернулся доктор.

- Извините. Я вас приму. Меня зовут Александр Михайлович. На что жалуетесь?
- Да, в общем-то, ни на что. Пригласили, я пришла, - улыбнулась Лера.

Он достал чистую анкету:

- Фамилия, имя, отчество.

Лера хотела сказать, что уже заполнила одну анкету, но подумала, что раз  спрашивают, значит нужно и ответила.

- Замужем?
- Нет.
- Дети?
- Дочь.
- Работаете?
- Неофициально. Уволили по достижении пенсионного возраста. Наверное и правильно — молодым работать негде.
- Где сейчас трудитесь?
- Кладовщицей в небольшой фирме. Торгуют парфюмерией и косметикой.
- Хорошо платят?
- Пятнадцать. И семь пенсия. Хватает, если не шиковать.

Его сочувственный взгляд.

И потекла беседа-расспросы, советы о том, что Лера давным-давно знала. Александр Михайлович проверил Леру на лежащем на столе аппарате: нужно было положить ладони на зеркала, прикреплённые к чёрной ткани с проводами и ступни на такие же зеркала под столом. Пока ждали результаты, доктор измерил её рост. Неприятным сюрпризом явилось то, что роста убыло на два сантиметра от того, что было в юности, когда Лера измерялась в предыдущий раз. Данные компьютерного исследования тоже не порадовали. Последующие измерения обхвата груди, талии и бёдер добили окончательно. Не то, чтобы неожиданно, но Лера была уверена, что для своего возраста она неплохо сохранилась и разубеждаться в этом, да ещё так унизительно, под сочувственным мужским взглядом...

Александр Михайлович сказал, что по Федеральной программе Лера может прямо сейчас бесплатно пройти и сдать анализы, а затем получить необходимые рекомендации у диетолога. Но пока у них ещё есть квота для малоимущих в платном отделении. Оплата гораздо меньше, чем на общих основаниях. Там осуществляется трёхступенчатая программа... 

Лера слушала, как подробно, можно сказать, с вдохновением, доктор рассказывал о новой методике оздоровления, при которой наряду с улучшением общего состояния безвозвратно уходят лишние килограммы, и погружалась в состояние покоя и какой-то детской беспечности. Голос Александра Михайловича звучал негромко, мягко, сам доктор казался скромным, даже застенчивым, очень милым человеком. Он был среднего возраста, приятной, ничем не примечательной наружности.

- Валерия Алексеевна, если хотите, я могу попросить за вас. Сейчас мы как раз оформляем квоту.

Доктор вопросительно посмотрел на Леру. Она замешкалась.

- И сколько это будет стоить?
- Программа рассчитана на два года. После получения результата, а это примерно через две недели, нужно будет ежемесячно платить около пяти с половиной тысяч. Как, потянете? На результаты ещё никто не жаловался, а, поверьте, у меня есть очень запущенные случаи.
 
«Я так хотела похудеть, столько просила судьбу помочь в этом. Грешно упускать шанс — может это как раз ответ на мои мольбы. Пенсия пойдёт на этот платёж, а на зарплату буду жить».

- А если у меня платёжеспособность закончится? Дополнительный заработок ненадёжный, - на всякий случай уточнила Лера.
- Не сможете платить, придётся отказаться от нашей помощи.

И опять сочувственный взгляд.

- Давайте попробуем, - кивнула Лера.
- Тогда я сейчас переговорю с Мариной Дмитриевной, она у нас всем рулит. Молодая, но очень принципиальная. Вы попросите её получше, а то может и отказать.
- Я не умею прибедняться.
- Зачем сразу прибедняться. Скажите как есть. Вот, заполните пока.

Доктор протянул Лере ещё одну анкету и вышел. Она снова заполнила ФИО, адрес, паспортные данные, серию полиса, расписалась. Вскоре подошла молодая симпатичная брюнетка.

- Что вы хотите? - властно спросила она.
- Хочу быть здоровой и красивой, - пошутила Лера.

Брюнетка не обратила внимания на самоиронию Леры, нагнулась над монитором, поколдовала на клавиатуре.

- Два места ещё есть. Пишите заявление.
И вышла. Александр Михайлович дал Лере чистый лист, надиктовал заявление.
- Пойдёмте в бухгалтерию, оформим договор, - сказал, когда всё было готово.

Бухгалтерия находилась напротив кабинета доктора. Лера увидела стандартную офисную обстановку: два шкафа с папками-накопителями, несколько стульев перед входом в дверь смежной комнаты, скорее всего кабинета главного бухгалтера, большой стол с тремя компьютерами перед тремя креслами, на столе стопки бумаг, папки, канцтовары. Два кресла пустовали, в третьем сидел молодой человек и сосредоточенно перебирал пальцами кнопки клавиатуры.

- Юра, нужно составить договор, - сказал ему Александр Михайлович.

Юра с безразличным выражением указал Лере на стул рядом с собой, взял её паспорт. Доктор присел напротив. Его щёки порозовели, смущение на лице проявилось ещё больше.

- Извините, Валерия Алексеевна, можно вас спросить? Подскажите, пожалуйста, где у вас можно отдохнуть? Я в вашем городе недавно, работы много, ничего толком не видел.

Лера начала рассказывать о достопримечательностях. Одновременно Юра дал ей заполнить ещё один листок-опросник с перечнем заболеваний. Надо было указать, какие из них есть у новой пациентки. После этого Александр Михайлович попросил заполнить карту больного. К тому моменту, когда Лера всё заполнила и везде расписалась, Юра распечатал договор.
- Подпишите, пожалуйста. Придётся подождать одобрения банка.

Если медицинские анкеты Лера подписывала почти не глядя, то, увидев, что у неё в руках кредитный договор, насторожилась.

- Здесь написано, что мне дают кредит на 106000рублей. Но я же ничего не получаю! 
- Вы получаете дорогостоящие медицинские услуги, которые будете оплачивать каждый месяц понемногу. Укажите вот здесь поручителя. Это ни к чему не обязывающая формальность.

Лера подумала, кого бы она могла указать и решила дать телефон дочери. В это время пропищал её телефон.

- Банк прислал одобрение, - сказал Юра и сфотографировал Леру на телефон.
- Это зачем? - ещё больше насторожилась она.
- Для банка, - невозмутимо ответил Юра.

Лера нешуточно напряглась. Чем дальше она читала банковский договор, тем меньше ей всё это нравилось.

- Вы адрес неправильно указали, - сказала она неуверенно, в глубине души ругая себя за то, что указала на ошибку. Пусть бы осталось так, потом бы всё это признали недействительным.

Юра посмотрел и начал исправлять.

- Знаете, - неуверенно сказала Лера, - я хочу подумать. Никогда не брала кредиты, считаю, что надо жить по средствам.

Юра пожал плечами, как бы говоря: «хозяин-барин», при этом, продолжая править договор. Александр Михайлович порозовел ещё больше.

- Дело, конечно, ваше. Но вряд ли представится ещё такой случай.
- Хотя бы день можно?
- Минуточку. Спрошу у Марины Дмитриевны.
Александр Михайлович вышел и через пару минут вернулся с Мариной Дмитриевной.
- В чём дело? - недовольно спросила «рулевая».
- Кредитный договор для меня — это слишком неожиданно. Хочу подумать.
- Но я уже внесла вас в списки.
- Мне надо посоветоваться с семьёй.
- Я же вам сказала, что завтра уезжаю в Москву на утверждение квоты. Вы потеряете реальную возможность поправить здоровье. Впрочем, никто вас уговаривать не собирается. Остаётесь или вычёркиваю?
- Сегодня я этот договор не буду подписывать.

Марина Дмитриевна с оскорблённым видом порвала заявление Леры, Юра порвал кредитный договор и копию её паспорта.

- Напрасно вы, - грустно сказал Александр Михайлович. - Но, если что, звоните. Запишите мой номер.

Лера записала номер его мобильного.

- Простите меня. Столько времени на меня убили. Я позвоню.

Доктор снисходительно кивнул:

- Ничего, бывает. Звоните.

Они вышли из бухгалтерии. Александр Михайлович подождал, пока Лера одевалась, и попрощался у порога, когда выходила.


На улице уже стемнело. «Сколько я здесь проторчала?» Лера посмотрела на часы — восемь. «Да, уж! Два с половиной часа». Странное ощущение не покидало её. Что-то сродни адреналинового выброса. Вместо сожаления, что возможно, упустила счастливый шанс на стройность, было чувство, что в последний момент смогла выпрыгнуть из машины, которая вот-вот должна взорваться. «Какое небо голубое, - всплыла в голове песенка, - мы не сторонники разбоя. На дурака не нужен нож...»

Лера почти бегом добралась до остановки. Что-то мама давно не звонила. Хотя предупреждена, но на неё непохоже. Ждать не умеет совсем. Будто в ответ ожил телефон:
- Лерааа! Ты где?
- Мам, я же предупреждала, что сегодня приду позже.
- Темно уже.
- Не волнуйся, мам, уже еду.

«Мама. Волнуется, как бы со мной чего не случилось. Боится одна остаться. Совсем беспомощная стала». Лера вздохнула, посмотрела, нет ли автобуса. Оказалось, уже подъезжает.

Втиснувшись и заплатив за билет, Лера попыталась проанализировать, что же с ней произошло. В том, что попала в руки мошенников, она уже не сомневалась. Ни сертификатов, ни лицензий клиники. Ничего, что указывало бы на профессионализм доктора. Ни одного пациента, кроме неё за два часа. О чём она вообще думала, когда согласилась придти сюда! Дура-дура-дура! Ладно, хватило ума договор не подписывать. Но у них остались её персональные данные, образцы подписи. Что же делать? Они знают о ней всё, а она о них ровным счётом ничего.
Пора выходить.



Придя домой, Лера быстро умылась и закрылась в своей комнате. Успокоившаяся мама потушила у себя свет. Значит, легла спать.
На часах девять. К кому обратиться за советом? К родственникам и друзьям — смертельно стыдно. Дочку, пожалуй, стоит предупредить. Хотя листок с её телефоном и именем порвали, но всё же. Набрала номер.
- Привет!
- Привет, мамуль.
- Слушай, чадо, здесь такие дела... Если тебе вдруг позвонят с сомнительными предложениями, не обращай внимания. Или станут требовать за меня выкуп. Шутка. У меня всё в порядке.
- Что-то случилось?
- Ничего особенного. Ты как?
- Всё нормально. Точно всё в порядке?
- Да, не волнуйся. Небольшое недоразумение.
- Ну ладно. Пока.

Так. С этим разобралась. Что же делать? Тревога грызла так, что о сне нечего было и мечтать. Пожалуй, можно позвонить Гене. Он умный, что-нибудь посоветует. Да и вообще, заодно проверить, на что он для неё готов. Больше года ухаживает. Лера уже почти готова открыть ему сердце. До сих пор не открыла только потому, что ни одному мужчине, пока есть мама, она не могла открыть дверь своего дома. А пока нет места в доме, сердце лучше попридержать на замке. Если у него всё серьёзно, не посмеётся, поддержит. Лера даже доброму слову рада будет. После общения с мошенниками трудно верить людям, даже близким. Маме она нужна только чтобы ухаживать. И её можно понять — под девяносто уже. И вообще: мама есть мама, несмотря на разницу характеров, обе друг за друга костьми лягут. Дочка занята собой. В прошлом году вышла замуж, не до матери. Если попросить, ни в чём не откажет. Лера не просит. Пусть молодые живут в своё удовольствие. И, не дай Бог, стать когда-нибудь такой же немощной, как мама. Лера не была уверена, что за ней будут ухаживать, пусть даже так ненапряжно, как она за мамой.

Лера поёжилась. Не хотелось представлять себя такой, не хотелось испытывать судьбу и дочь. В любом случае, об этом рано думать. Но выглядеть глупындрой в глазах своего ребёнка она не готова. Да, Гена. Лера набрала номер, долго слушала гудки. Потом недовольный голос:
- Привет, Валери! Хочешь придти?
- Пока только поговорить.
- А на время смотрела?
- Ты так рано не ложишься.
- Зато ты ложишься. Что-то случилось?
- А надо, чтобы случилось для того, чтобы я тебе позвонила?
- Да нет, наверное. Но сдаётся мне: не стала бы ты звонить в десять вечера без повода.
- Ладно, Гена, прав ты.

И Лера рассказала ему всё, как на духу. Потом долго слушала тишину в трубке.
- Гена! - не выдержала, наконец. - Ты где?
- Я-то здесь, а вот где твои мозги были?
- Я сама от себя такого не ожидала, - попыталась оправдаться Лера.
- Я от тебя тоже! - его голос стал жёстким, Лере показалось, презрительным. - Это же надо быть полной идиоткой! Чего ты от меня-то хочешь?
Лере захотелось расплакаться. Вот тебе и доброе слово.
- Не звони мне больше, вот чего я хочу! - сказала она и отключилась.

На душе стало ещё гаже. Ну и пусть. Подумала: баба с воза, кобыле легче. Нет, не из этой оперы. Вот это больше подходит. Лера достала книжку с притчами, прочла вслух:
«Приходит бедняк к мудрецу и жалуется: нищета замучила, дети голодные, в доме теснота, жена пилит. Что делать?
- А ты заведи в доме душного козла, - советует мудрец.
Бедняк оторопел, но совет выполнил. Стало ему совсем невмоготу, и снова пришел он к мудрецу: что делать?
- А теперь убери из дома душного козла.
Убрал бедняк из дома козла, прибежал к мудрецу и ну благодарить: спасибо тебе, добрый человек, как прекрасна жизнь без этого вонючего козла в доме!»

Да, самое оно. Одного козла только что выпроводила из своей жизни. Легче, правда, не стало. Толи привыкла она к Гене, толи ещё одно разочарование за один вечер стало перебором. Но Лере пришла в голову другая любопытная мысль. Слишком часто она в последнее время чертыхалась, сетуя, как тяжело жить, когда привязана к больному старому человеку; когда устаёшь на работе, и не имеешь возможности как следует отдохнуть, побыть наедине с собой; когда в зеркало смотреть тошно и так далее. А сейчас... сейчас, когда влипла в историю по самое здрасьте, кажется, что было так хорошо, а теперь в доме козёл и как вывести его, вот самый главный вопрос.



Утром, стоя в душе, Лера с наслаждением чувствовала, как остатки сна стекают с неё вместе с водой, смотрела, как вместе с быстрыми струйками исчезают в сливном отверстии. Всё «это» осталось за шторкой ванны, за дверью туалетной комнаты. Даже козёл притих.

- Лераааа!

«О-о-о-о-о!»

Лера сделала над собой усилие, чтоб не выскочить на зов. Даже не ответила. Как ни странно, зов не повторился. Это насторожило. Может маме плохо? Закрыла краны,  быстренько вытерлась. Новое нетерпеливое:"Лееера!" - даже успокоило. Кажется, всё нормально. Оделась, вышла из ванной.

- Мусор вынесешь? – мама стояла в коридоре и ждала.
- Ты меня выдернула из душа, чтобы спросить об этом? - вскинулась Лера.
- Да, а что?
- Ничего!
- Приготовить, мусор-то?
- Под майонезом, и поперчить не забудь!
- Чего?
- Мусор.
- Хилиганка! – заулыбалась мама.
- Мам, неужели ты думаешь, что я это без тебя не сделаю? Сделаю, и гораздо быстрее.
- Дурочка, я же тебе помочь хочу.

И снова по накатанной: кормить кота, убирать за ним, потом завтрак, чистить зубы, макияж. Маме в то же время срочно понадобилось чистить картошку, поэтому пришлось лавировать, чтобы не наступить на кота, не подтолкнуть маму и не поймать угол самой.
Наконец Лера оказалась на улице. Безлюдный двор, чистый асфальт — последний снег смыло ночным дождём. Ещё моросит, наполняя воздух ароматом свежести и весны. Господи, как хорошо!



День прошёл без происшествий. После работы Лера отправилась в прокуратуру. Выслушав её, красивая дама с оленьими глазами, покачала головой.
- Ну что же вы так? Говорят вам, говорят. Понимаете, преступления, связанные с мошенничеством, раскрыть сложнее всего. Вернее — доказать. Если бы вы подписали договор — всё добровольно. Не подписали — нет состава преступления. 
- Что же мне делать? 
- Вас беспокоит то, что у них остались ваши персональные данные?
- Да. И образец подписи.
- Если будут звонки, обращайтесь в полицию. Они занимаются такими делами. А пока мы ничем не можем помочь.
- Спасибо, до свидания.

Лера вышла из прокуратуры, постояла, подумала: «Как же так? Получается, идеальное преступление? При этом мошенники чувствуют себя совершенно спокойно, а она никому ничего плохого не сделала, но теперь живи и бойся?» Козёл потоптался по раненной душе и больно боднул. Нет, терпеть его у себя Лера не собиралась.



Утром её разбудило громкое царапанье. «О-о-о-о! Только не сейчас…» До звонка будильника оставалось десять минут. После этого Лера полежала бы ещё минут десять. Когда кот будил среди ночи, было тяжело, но не так обидно – можно ещё заснуть. Но вставать на двадцать минут раньше — сущее мучение. Однако делать нечего – эта рыжая сволочь будет скрести и греметь горшком, пока за ним не уберут. Сейчас маму разбудит и утро пропало.
Обошлось.

За день Лера между делом написала заявление в полицию и вечером отправилась туда. В отделении всё оказалось гораздо дольше, чем в прокуратуре. Сначала Лера смотрела, как в грязном вестибюле двое пареньков-полицейских допрашивали бомжа. Запах хлева в хорошо проветриваемом помещении не позволил бы забыть о цели посещения, даже если бы память подвела. Полиционеры сновали туда-сюда, шумел за дверью буйный алкаш. После более чем часового ожидания к ней вышел участковый. Чтобы не объяснять долго и путано, как в прокуратуре, Лера протянула ему заявление. Участковый пробежал глазами написанное.
- Так… Говорят вам, говорят, предупреждают, предупреждают.
- Что делать. Такие вот мы. Бестолковые. Никогда не думала, что со мной может произойти подобное. На самом деле как гипноз. Что делать-то?
- Ждите.
- Чего?
- Звонков.
- Каких звонков?
- Из банка. От коллекторов. Тогда приходите. Сейчас ничем не могу помочь.

Он ушёл. Зато козёл в душе расправил рога  и озорно подпрыгнул. Лера разозлилась. Никогда она ни на кого не рассчитывала, никогда не обращалась за помощью к государству. И не особо верила в его защиту. А тут оказалось, что всё-таки верила. И обманулась. И дело здесь не в надеждах, а в принципе. Мошенники обманывают, государство обманывает, мужчина, который говорил, что любит, обманывал. Даже способ один и тот же: обещают осчастливить потом, если ты сделаешь что-то сейчас. Живёшь вот так в комфорте и почти гармонии, тёплый дом, непыльная работа, еды вдоволь, одежда в шкаф не умещается. Полная иллюзия безопасности. Но случись что – и ты словно на эшафоте, палач уже занёс топор. Ну, нет. Она так просто не сдастся. Особенно вонючему козлу.

Вечер прошёл тихо, была возможность подумать и придумать, что делать дальше.


Утром мама не вышла из своей комнаты. Лера прислушалась под дверью. Тихо. Кот у порога под её ногами начал орать и биться в комнату мамы. Сердце бухнуло и остановилось. Лера осторожно открыла дверь и, преодолевая слабость в ногах, переступила порог. В нос ударил тяжёлый запах, но сейчас это не вызвало раздражения. Мама с приоткрытым ртом лежала на спине, держа скрюченными пальцами натянутое до подбородка одеяло. Два железных клыка торчали в тёмном провале рта, во впадинах глазниц – ни намёка на жизнь. Сердце Леры снова бухнуло, из-за спазма в горле стало невозможно дышать. Боже, как же так? Безысходность, непоправимость, отчаяние размягчили кости – колени задрожали, ноги подкосились. Вцепилась мягкими пальцами одной руки в дверной косяк,  другой схватилась за шею, пытаясь вдохнуть, и услышала будто со стороны, собственный взрыд. Мамин рот закрылся, а глаза открылись:
- Тебе чего?
Такого облегчения Лера наверное до сих пор не испытывала никогда.
- Мам, ты как?
- Лежу. Живая, если чего. Кота выгони. И дверь прикрой. Все цветы пожрал, аспид.
- Ладно, мам. Я ушла.

Лера прикрыла дверь, прислонилась на секунду к стене. Господи, как же она перепугалась. Зато все неприятности как ветром выдуло. Нет, козёл конечно никуда не делся, но присмирел и не шевелился. Так, посапывал тихонько, напоминая, что осталось незавершённое дело.


На работе Лера через интернет нашла банк, из которого поступило смс-одобрение на кредит, выписала адреса ближайших офисов. Правда, адреса оказались примерно на одном расстоянии по разные стороны от дома. После работы, Лера отправилась по тому, что ближе. Оказалось, что там находится не банк, а контора «Быстроденьги». Лера хотела уточнить насчёт банка, но поняв, что посетительница ничего не собирается брать, её довольно грубо попросили на выход. От злости хотелось рвать и метать, но Лера решила довести дело до конца. Второй офис  оказался таким же фиктивным — там находился другой банк. «Так, - думала обескуражено Лера, - что же получается? Кредит предлагают, а банка нет? Какой смысл?»

Дома она решила выяснить подробнее данные нужного банка. Оказалось, что он находится в Благовещенске, а в городе Леры нет даже ни одного офиса. Что же делать? И вообще, что происходит? Было плохо. По притче — ввела козла. Стало хуже. Вот только, по притче же, выгнать зловредную зверюгу не получается. Топчется теперь по зелёным лугам её души эта серая гадина, пасётся, зелёную травку  зыбкого покоя вытаптывает. Что это? Расплата за собственную глупость, чтобы в дальнейшем неповадно было ещё в большие неприятности вляпаться? Или возможность разбить застывшую корку обыденной рутины? Или чтоб научилась ценить то, что имеет? А может — ну его? Козёл тоже Божья тварь. Даже такая виртуальная. Тем более её собственный козёл, внутренний. Кто у себя внутри ядовитую змею растит, кто ломовую лошадь, кто милую кошечку. А у неё будет козёл. Чтоб бодал в момент опасности, заставлял быть осторожнее. И напоминал, при каких обстоятельствах завёлся.

Утром, по-пути на работу, сотрудник-молчун неожиданно спросил:
- Валерия Алексеевна, что-то не так?
- Что? А, нет, ничего. Всё в порядке, Слава. А что, плохо выгляжу?
- Хорошо, как всегда, - он, казалось, смутился. - Просто, обычно вы смотрите в окно и улыбаетесь. Но вот уже который день вы смотрите в себя и хмуритесь. Я и подумал…

Лера удивлённо посмотрела на Славу: этот экспедитор недавно пришел к ним на фирму и до сих пор никак не привлекал её внимание – нашёл, молчит, потерял, молчит. Каждый день: забрал товар, оформил документы, уехал, не сказав и двух слов. Сейчас Лера увидела Славу будто впервые: примерно её возраста, худощавый, бритая голова, на загорелом лице глаза – как два голубых озера. А в глазах – такое живое участие! И вдруг, как прорвало – выдала ему всё, что наболело: и про маму, и про мошенников, и про государственную защиту и даже про козла. Слава слушал, не перебивая. Когда Лера закончила, с улыбкой сказал:
- Вы замечательно рассказываете, Валерия Алексеевна.
- Давай на ты, и без Алексеевны. А то я начинаю себя бабушкой чувствовать.
- Ну что ты...
- Лера.
- Лера. Ты очень привлекательная женщина. Во всех отношениях.
- В каких во всех? – не удержалась от кокетства Лера.
- И внешне и… внутренне. Как девчонка совсем. Наивная и безбашенная.

Лера искоса посмотрела на Славу и он засмеялся.

- И голову, когда смотрите… смотришь, наклоняешь, как удивлённая сова. Я, между прочим, помочь могу.
- Чем?
- Ну, козла надо же выводить? Вот в этом.
- А как? – у Леры загорелись глаза.
- Не знаю, как тебе понравится мой план, но он есть у меня. Мошенники твои – игроки по определению. Предлагаю действовать их методами.

Лера замерла в немом вопросе.

- У меня друзья актёры, - продолжал Слава, лавируя в потоке машин. – Бывает, делают розыгрыши на заказ. Устроим твоим аферистам свою аферу. Придёт к ним ОБЭП и изымет всю технику, документацию.
- А так можно? - Лера не знала, что и сказать.
- Ты думаешь, твои лжедоктора будут выяснять, кто есть кто? Или жаловаться? Качать права?
- Вряд ли.
- Ну что, идёт?
- А давай!
- Наши ребята всё снимут на скрытую камеру, потом покажу. Вот и приехали.
- Сегодня быстрее, чем обычно, - улыбнулась Лера. – Спасибо тебе, Слав.
- Пока не за что.


В обед Лера сбегала по работе на рынок. Это было не очень далеко, всего две остановки, но окраина есть окраина – полное бездорожье и неухоженность. Ноги жалко, туфли жалко, себя тоже жалко – пилить на каблуках с грузом обратно. Как назло, все экспедиторы разъехались.
- Девушка!
Пожилой мужчина возле стареньких «Жигулей» обращался явно к ней. Лера вопросительно посмотрела на него.
- Девушка, вы не знаете, где здесь «Светофор»?
«Светофор» - большущий магазин с такими мизерабельными ценами, что Лера не решилась купить там даже пластмассовые контейнеры, когда заходила на разведку. Это было так по-пути и так кстати!
- Знаю, - сказала она.
- Подскажите, пожалуйста.
- Поехали.
Мужчина обрадовано распахнул перед Лерой дверцу, и она, кляня себя за очередной приступ авантюризма, уселась в кресло.
- Вы меня простите, можно было махнуть рукой и вы по прямой сами бы нашли, - проговорила Лера, - но мне по-пути, а вам ведь не трудно?
- Что вы, я такую симпатичную девушку с удовольствием могу подвезти и дальше, куда вам надо.
- Спасибо, вот и «Светофор». Мне тут недалеко.
- Это вам спасибо!

Лера вышла из машины и, улыбаясь, направилась к складу. «Вот дура-то! Мало тебе одного козла. Но дядька такой безопасной наружности. И я уже не в том возрасте, когда приглашают «покататься». Да и вообще, если один урод обманет, всем людям не верить? Не хочу я так. Если допустить, что мир состоит из наших эмоций, ощущений, посылов, не стоит засорять его ещё и моим недоверием. Злости вокруг, недовольства –  и так выше крыши. Пусть от меня в мир идёт позитив. И Слава такой же. Кажется. Посмотрим».