Из фронтовых историй мамы

Калинина Татьяна Петровна
  Мама старалась не говорить о войне, но то, что я слышала в детстве из воспоминаний взрослых, запало в душу на всю мою жизнь.

  Маленький военный эпизод. Наступление. Зима. Военную часть перебрасывают на передовую. Третьи сутки без сна и отдыха солдаты идут по заснеженной дороге. Мороз. Вот кто-то в строю вдруг сказал: " А знаете, я на ходу уснул и даже сон видел!"
  Вокруг засмеялись, не поверили. Потом тоже самое уже рассказывали о себе многие. Смеялась и мама, вспоминая, что её сон был цветным и приятным. Она почувствовала себя отдохнувшей и бодрой. Вот так это было. Предел человеческих сил неисчерпаем!

  И вот привал. Изнурённые холодом и долгим марш-броском люди буквально свалились там, где шли. Перепуганный командир бежал вдоль недавнего строя и только просил: - "С дороги, братцы, уйдите, ведь передавят вас техникой!"

  Вот тут мама не без гордости собственной смекалке рассказала: - "А мы с подругой схитрили. Залезли в самый глубокий сугроб, вырыли яму, сняли с себя шинели. Одну шинель постелили под себя, другой укрылись. Снегом вход завалило. Мы согрелись и уснули, а если бы не разделись, то потом, проснувшись, страдали бы от холода, как другие."

  Я эту историю всякий раз вспоминаю, когда поздней осенью ожидая отопительного сезона, укладываюсь в холодную постель и думаю: "Мамочка в снегу на шинельке лежала и радовалась капельке тепла, а мне под тёплым одеялом холодно и неуютно в комнате!Неужели наше поколение людей слабее?"

  С войны мама возвратилась в наградах за освобождённые города и с медалью "За отвагу".

  Ещё один рассказ поразил моё детское воображение. Кавказ. Горные хребты и скалистые склоны. Солдаты вели лошадей узкими горными тропами, где с одной стороны скала, с другой - пропасть. Начался обстрел с воздуха. Мама говорила: " не столько страшны были снаряды, сколько каменные обвалы, убивающие и людей, и животных. В панике люди бросали лошадей и, пытаясь спасти свои жизни, карабкались вверх по скалам, в кровь срывая ногти.  После обстрела снять людей с отвесных скал не представлялось возможным. Лошади метались. Их беспомощное ржание эхом раздавалось в горах. Срываясь в обрыв, кони гибли. Вот тогда командир приказал связать воедино лошадь и человека, чтобы сохранить и животных, и солдат для наступления. Это был жестокий, но верный ход, обеспечивший вывод из панического состояния людей. Большая часть отряда всё-таки уцелела.

  Смотрю я сегодняшние фильмы о войне и поражаюсь некоторым кадрам. Военнослужащие в блестящих хромовых сапогах, девушки в юбочках выше колена. Ну, не было такого: ни хромовых сапог, ни коротеньких выглаженных юбочек. И солдаты зачастую в обмотках воевали (кирзовых сапог не на всех хватало) и в атаку порой шли так, что одна винтовка на десятерых солдат была.

 Вот как-то в часть генерал должен был приехать. Дали команду по возможности привести себя в порядок. Устроили банный день. По ведру горячей воды на солдата выдавали. А гимнастёрки у всех линялые, белесые. Вот мама и учудила: взяла в военном госпитале зелёнку, вылила в котёл, добавили туда воды побольше, чтобы  подкрасить всю форму. Весь взвод в ярко зелёных гимнастёрках торжественно выстроился перед генералом. Если бы просто в зелёных, а то в ядовито-зелёных! Генерал опешил при виде такого парада. Командиры оцепенели в ожидании выволочки и наказаний. Они метались вдоль взвода, пытаясь выявить виновного в происшествии, угрожая трибуналом. Зато генерал, ставший свидетелем небывалого зрелища, не удержался и так задорно рассмеялся, до слёз, что называется, что у всех отлегло от сердца! Никакого наказания не последовало, а вот Форму новую выдали "лягушачему" взводу.

  Я однажды кинжал нашла в старом чемодане. Вот тогда мама и рассказала, как в атаку бежала, а роста она маленького была и тогда ей было всего двадцать четыре года от роду. Девчонка совсем. Бежала на вражеские окопы с криком: "За Родину, За Сталина!", а в руках ничего. Голыми руками у какого-то немецкого верзилы этот кинжал выхватила!

  Два ранения, три контузии пережила. После войны меня удочерила. Я была дочкой её брата. Вот такая у меня мамочка. И ведь не она одна.

  Я написала эти истории к празднованию Дня Победы о Пальчиковой Анне Прокофьевне. Она похоронена на Бабахинском кладбище города Сафоново.
 
  Слава героям, защитившим нашу Родину от фашизма и порабощения.
 
 Нельзя во имя памяти нашей допустить, чтобы где-то вновь поднял голову фашизм!