Похожий на святого, отредактированная версия 2017

Алексей Кондаков
Питбули и кобры - вместо предисловия.
Время 10:00
ночь принесла только боль,
крик - улетел в пустоту,
боль - переходит черту!

и вновь меня не ждут,
и вновь меня не любят,
а день прошел как ночь,
и ночь такой же будет.

там далеко в аду
моя душа в оковах.
кто вам сказал, что я
похожий на святого?!
...

Питбули и кобры.
   Мне 26 лет, я не женат.  Работаю в психологом в частной клинике с сомнительным авторитетом. Но меня вполне устраивает моя работа – неплохая зарплата при том, что ничего не приходится делать физически. До тех пор, пока я не устроился сюда, мне пришлось поменять много мест. Был также индивидуальным предпринимателем и сам обеспечивал людей работой, но мой бизнес имел один серьезный недостаток – работа была сезонной. А кушать хочется всегда. Вот я и решил сменить бурную жизнь на более спокойную. Но меня нельзя зачислить в ряды серой массы – хотя бы потому, что у меня очень влиятельные друзья. Один из них – Антон, сын мэра работает представителем в крупном банке.
   В армии получил прозвище: военный психолог, как позже оказалось не зря. Я там оказался сразу после университета. Пусть это немного не мой профиль, но там не смотрели на точную специализацию.  Хорошие физические показатели, успехи в боевых единоборствах, первый разряд по атлетической гимнастике - сыграли свою роль и меня отправили туда в добровольно-принудительном порядке, сразу после того как меня выпнули из медуниверситета уже почти на пятом курсе.. В горячей точке я оказался на третий месяц службы.  Именно там я понял, что военная кафедра университета не дала мне практически ничего – всему приходилось учиться заново. Но времени было в обрез.
   После серии кровопролитных боев, родители служащих парней, начали активно беспокоиться за своих детей. Это подрывало боевой дух солдат, и мне было приказано проводить беседы с наиболее нестабильными ребятами. Ценой всему этому была моя относительная безопасность. Не то, чтобы мне не приходилось стрелять, просто те бои, в которых я участвовал, были выиграны еще до их начала, оставалось лишь добить обессилевшего врага, в то время как парни шли в первых рядах против матерых иностранных наемников, которым не впервой воевать и которым уже вряд ли когда-нибудь понадобится моя помощь.
- Это война и на ней убивают, и ты пойдешь туда, и тебя там тоже убьют. Это только твоя жизнь и решать на самом деле только тебе.
- и я пойду, - сказал Семен: - пойду! – прокричал он мне в лицо, чтобы я больше не думал и никогда никому не сказал что, прочитав письмо родителей, он начал сомневаться в своем выборе.
- и умру, если надо будет! -  а я задумался о том, что государство, за которое он собрался умереть недостойно этого поступка. Что его лицо сейчас должен видеть всякий чиновник, берущий взятку, любой продажный мент, каждый из тех политиков, которые пытаются создать благоприятные условия компаниям, которые их протолкнули во власть.  Ведь Семен не понимает, что целью врага являются не его семья и родители… но те, за кого он сейчас собрался умереть не дадут ему ничего стоящего взамен. Ни я, ни вся общедоступная медицина не вылечат рану в сердце его матери,  да и что уж там говорить – отца.
   Только он не умер. Умерли другие, умерли все его боевые товарищи, а он иногда бросал на меня взгляд с немым вопросом: почему не я?
Сейчас уже поздно давать ответ на этот вопрос. Пройдя всю войну, он нашел свою смерть в гражданской жизни. Он пришел с войны, как многие выражаются с пулей в голове, погиб, сорвавшись с балкона седьмого этажа. Это все, что мне о нем удалось узнать.
Этот рассказ не о войне. Хотя война оставила отпечаток и в моей психике.  Необычайно острое осознание того, что жизнь может закончиться внезапно, не покидало меня с тех пор. Я цеплялся за все в этой жизни, мне казалось, что надо успеть испытать  любые, даже сомнительные удовольствия. Слава богу, удалось избежать наркотиков, и не угодить за решетку, хотя много раз был на волоске и от того, и от другого. В конце концов, попрощавшись со своей женой – точнее она попрощалась со мной под предлогом того, что она не выдерживает такой жизни, хотя это было явной ложью, уж поверьте мне, мы друг друга стоили. Я остановился на игре в покерном клубе, компьютерных играх и спиртном.
   Я не нажирался до поросячьего визга, даже в самом нетрезвом состоянии я не терял человеческого лица. Множество раз мне приходилось самостоятельно устраивать себе вытрезвитель со всей жесткостью тамошних процедур. Даже в какой-то мере я гордился тем, что не теряю трезвость ума, в каком бы я ни был состоянии, но, тем не менее, я пил. Наверно немного больше чем средний Российский мужчина, но явно больше чем мои коллеги, многие мои друзья, мои сокурсники и одноклассники. Правда, знал об этом только я сам. Большинство людей, окружающих меня, даже не догадывалось об этом моем пороке.

- Ларин завтра уезжает в командировку, поэтому я перенаправила его клиентов, с которыми он еще не начал курс к вам. Вы не против, Алексей? – сообщила Ксения – секретарша.
- с какой это стати? То есть, почему именно ко мне?
- у него специфическая клиентура, кроме него качественную помощь можете оказать только вы.
- но почему всех ко мне? Может, стоило распределить их среди всех специалистов.
- не волнуйтесь их всего 3. Кстати первая из них будет уже через  час.
-как через  час. Я же говорил, Mихалычу что мне сегодня надо в банк, он дал добро.
- тогда вам лучше поспешить туда сейчас. Не волнуйтесь я, если что, попробую убедить ее подождать вас.
   Ну вот, вместо того, чтоб сорваться с работы и уехать к Антону на дачу с парой телок я делаю вид, что отправляюсь по делам в банк. Теперь мне придется отправить его одного и потом добираться черт знает куда самостоятельно. Я забрался в кафешку и проторчал там час и пятнадцать минут, пока Ксения не позвонила.
- да, да Ксюша уже лечу, - ответил я и отправился назад.
- вот, пожалуйста – Алексей, он наш лучший специалист. Он будет вашим…
- спасибо, мы знакомы – перебила Ксюшу клиент.
   Передо мной была моя бывшая жена.
- а ты все такая же красивая Маша – проходи, пожалуйста.
Но, стоило ей войти в кабинет, как мое настроение переменилось.
- а ты неплохо устроился – заметила она.
-  ну нет, ты что Маша, тебе еще рано обращать на меня внимание, вот лет через 20. Короче давай не будем тратить время друг друга – через дорогу есть прекрасный психолог областного уровня, он и зарабатывает побольше, и специалист покруче, подкопи денег и лучше навести его.
- я замужем.
- да что ты говоришь.  А я думал, что тебе просто надоели таксисты.
- они мне надоели лет в 16. А психологи в 14.
- вот и замечательно,  обратись к президенту.
-надо будет – обращусь, а у меня серьезная проблема.
   Я начал было что-то  говорить, но она предугадала мою дальнейшую иронию и продолжила.
- это даже хорошо, что я тебя здесь встретила.
- знаешь Маша, по-моему, это для тебя довольно-таки плохо.
- а мне уже не может быть хуже!
   Я дал ей возможность выговориться:
   Когда мы расстались почти четыре года назад, она вышла замуж снова уже через месяц.  У нее двое детей – дочка Анна – старшая, и Андрей сын ему полтора года.  Ее муж – Макс – тогда был проводником на железной дороге, но и с этой работы его уволили, потом он пошел работать сантехником, потом долгое время был безработным,  Маша в это время бросила учебу, и ей приходилось работать официанткой в баре, пока она не забеременела второй раз. Дальше материнский капитал немного облегчил им жизнь. Они выкупили у родителей  Макса квартиру, которую им отдали бы и так. И те вернули им деньги – это все я знал и без нее. Не спрашивайте откуда, просто Макса не просто так уволили с работы. Но все это время я думал, что у них нормальная, «стандартная» семья…
- он избивает меня…
   Я закурил.
- у тебя остались мои фотографии?
- осталась одна
- а если честно?
- нет…
- значит, он не знает кто я?
- да, он тебя не знает.
- ведь ты же не сама себя бьешь, верно?
- да.
- значит, для того, чтобы тебе помочь мне нужно, чтобы и он тоже был здесь.
- он не пойдет.
- когда я говорил, что ты такая же красивая, как и была, я не лицемерил.
- спасибо, смотри, где у меня синяки.
   Я поспешил достать из холодильника  бутылочку минералки, которую хранил, на случай если окажусь на работе с похмелья,
- на выпей, успокойся.
   На тот момент она успела лишь приподнять юбку, обнажив бедра. Впредь я решил быть осторожнее с комплиментами.
- сначала тебе надо научиться не показывать того, что боишься его. Из-за чего вы поссорились в последний раз?
- не из-за чего, он просто пришел домой и начал меня бить.
   Я сделал себе замечание о том, что я слишком тороплю события. Она не желает рассказывать мне подробности их ссоры. Что ж, придется ее немного наказать психологически. Я сделал продолжительную паузу. Она же ведь зачем-то пришла сюда, заплатила за прием, именно ее деньги тратятся впустую пока я молчу.  Но она так и не сказала, почему все произошло. Мне пришлось перевести разговор на другую тему.
- как детишки? На кого больше похожи?
- на меня, конечно, что за вопрос.
   Я сделал вид, будто разглядываю ее с удовольствием.
- Анютка в садике мальчишку какого-то отлупила, вся в мамку, только щеки отцовские.
- а дети когда-нибудь были свидетелями вашей ссоры?
Маша едва заметно кивнула.
- что ты можешь сделать, для того, чтобы они этого не видели?
Маша молчала.
- это очень важно.
 - а что я сделаю? У меня же нет никого кроме него, к матери его, их поведу, так он меня и там отлупит, что она, старая, с ним сделает?!
- да, к матери! Если успеешь до скандала, то очень многого избежишь в будущем. Поверь мне психологические травмы детей намного серьезней твоих синяков.  Ну, ты же женщина в конце концов, ну что ты никак не можешь манипулировать мужчиной?
Последняя фраза была ошибочной, мне не стоило ее произносить, мне следовало сказать ей как это делать, но говорить своей бывшей жене о том, как быть милой и нежной с другим, мне не позволила гордость.
- а ты психолог, и что ты можешь кем-то манипулировать? Все прямо перед тобой на цыпочках ходят?..
   До конца ее визита оставалось совсем немного времени и мне следовало вспомнить, что я на работе и она, прежде всего клиент. И, следовательно, необходимо было закончить разговор на хорошей ноте, чтобы она пришла снова. Но можно было закончить и на плохой, чтобы я ее больше не увидел.
- Постарайся быть немного внимательней к нему, когда вы не ссоритесь, а если он вдруг придет и начнет на тебя кричать, постарайся повторить то, что он делает, изобрази его самого. Что-то вроде он тебе:  - ты че! (я слегка толкнул ее в плечо) – а ты ему…
Маша в ответ толкнула меня: - а ты че!
- ну вот. Но не делай при этом никакого серьезного выражения лица, ты шутишь, помни об этом.
   Она улыбнулась. Мне нравилась ее улыбка,
- Лешка ты супер, слушай я приду еще потом?
- приходи.
-когда.
- ну, я не знаю, как ты раньше планировала один сеанс или несколько, это с Ксенией тебе надо решать.
- просто я раньше к другому психологу была записана, а я теперь хочу к тебе… Слушай, а позвони мне а? помнишь как мне раньше с тобой болтали, мне так нравилось с тобой по телефону говорить.
- позвоню, ну пока, мне отчет писать надо.
- мой номер запиши.
Я набрал ее номер на своем телефоне, только потом она ушла.

   Конечно, Маша я помню, как мы «болтали», а ты то сама помнишь, что ты тогда говорила? А я все помню.
- Алексей, она такая хмурая пришла и такая счастливая ушла, научишь, как ты это делаешь? – спросила Ксения.
- Ксюш, да за одну твою улыбку я что хочешь сделаю.
   Это был не просто комплимент, это был еще и тонкий стратегический ход, мне надо было привлечь к себе внимание Ксюши, надо было вообще добиться того, чтобы она ревновала меня к Маше, это было необходимо для того, чтобы снова не оказаться в лапах той хитрой…

- Леха, ну че, ты скоро будешь, все тебя ждут только.
- уже такси заказываю.  Что-нибудь взять?
- да вроде все есть, приезжай, давай.
   Дача Антона была на самом деле огромным коттеджем, в котором было все, для того чтобы там можно было прекрасно отдохнуть. Возможно, когда-то этот дом строился для других целей, но Антон прекрасно приспособил его под место развлечений. Здесь и бильярд, и карточный стол, три спальни, кинотеатр с караоке, небольшой бассейн, бар, кальянная… периодически внутренняя обстановка менялась в зависимости от увлечений Антона, не менялся лишь только Витя – мужик который работал по хозяйству в этом доме.
Витя здесь жил уже пятнадцатый год, он расчищал снег, следил за отоплением зимой, а также в случае чего проводил несложные ремонты, взамен он получал небольшое жалование, крышу и питание. Для человека «без родины и флага» он неплохо устроился.
   Две девчонки – Лена и Оксана сразу по моему приезду накинулись и не отстали от меня до тех пор, пока я не оказался за столом голый по пояс. Мне оставалось выяснить у Антона один момент – заплатил ли он девчонкам или подцепил их так. Это было важно, чтобы знать, что можно позволять себе в их присутствии, а что не следует делать. Но на самом  деле мне не хотелось знать ответ на этот вопрос.
- а у тебя глаза такие красивые, когда ты улыбаешься, честно-честно, посмотри Лена.
- да, прям такой милашка.
Но я уже слышал эти слова, и про глаза, и про то, что они мне раньше говорили. Я даже не видел прежде этих девчонок, а они прямо слово в слово повторяют мне то, что я раньше слышал только от своей жены. Совпадение?
 - Девчонки, а вы Машу не знаете?
- Машу? Я знаю одну Машу, такая сучка, ты прикинь …
- да нет, он про другую точно говорит, он, наверное, про свою Машу, - перебила ее Лена.
- ну так, расскажи нам про эту Машу.
Я назвал ее фамилию, возраст, школу, где она училась. Потом я пошел освежиться.
Надо трезветь, а то что-то мысли в голову нездоровые лезут. Откуда им действительно ее знать? Просто прийти сейчас обратно и не париться – получать удовольствие. Завтра выходной, а с этими девчонками можно зависнуть здесь не на один день. А если честно сказать, мне пока нет до них никакого дела, пойду, поговорю с Витей. Подождут. По дороге в Витину комнату у меня зазвонил телефон, звонила Маша.
Сорри Маша, но сегодня для тебя меня нет. Я отключил телефон, мои опасения о том, что пока я здесь веселюсь ее, снова бьет муж, длились недолго, до тех пор, пока я не встретил девчонок.
   Как обычно я проснулся раньше всех. Отодвинул от себя Лену, на всякий случай поцеловал ее в шею, прикрыл одеялом. Похмеляться мне не хотелось, а вот перекусить с похмелья не мешало бы. Я направился к холодильнику. Наверное, стоит более подробно рассказать про Машу.
   Мы знакомы с ней очень давно, она считает меня своим другом детства, но, к сожалению, дружба парня и девушки, как правило, имеет односторонний характер. Раньше, когда она была еще молодой, мне было легче с ней дружить. Погулять с ней вечером, дать немного денег на какую-нибудь безделушку, пригласить ее, когда приобретаю какую-нибудь интересную вещь вроде электрогитары. Но, в один день я заметил, что она еще и симпатичная девушка. Наверное, я заметил это сразу же, как она сама это поняла. С тех пор дружить стало труднее. Я пытался быть прежним, но с каждым днем это было все труднее. Мы расстались. Потом, когда встретились снова она уже жила с каким-то мужиком. Он ей годился в отцы. Тогда мне пришлось за нее побороться. Хоть на тот момент у меня не было ни постоянной работы, ни даже постоянного места жительства – я только пришел с армии. Пусть выбор делала она сама, но тогда она сменила спокойную тихую жизнь на беспокойную и суматошную. Хотя от всех жизненных трудностей я старался, и у меня это получалось, уберечь ее.
Можно было, и сейчас побороться за нее, учитывая мои нынешние возможности, это будет легче, чем тогда, но есть два обстоятельства которые я не в силах изменить – два ее ребенка.
   Итак:
У нас ничего не выйдет.
Из этого следует, что ей нужно то, что ей нужно – помощь психолога, и больше ничего. Но я не смогу ей помочь ни как психолог, ни как друг, ни как кто-нибудь еще и не стоит ее обнадеживать. Думаю, пришло время позвонить ей.

- Маш, ну посмотри на меня, я даже женат то не был,
- был ты женат. На мне!
- месяц… ну прекрати уже, что можно узнать за месяц, да ты сама больше меня знаешь, а Ларин как раз специалист по семейным отношениям.
- да ты просто не хочешь. Ты снова не хочешь мне помочь, - она всхлипнула: - ты всегда не обращал на меня внимания.
- я на тебя внимания не обращал? Да что ты говоришь! Я может за всю жизнь только тебя по настоящему любил, а у тебя семь пятниц на неделе, - я сделал паузу. Сказать о том, что люблю ее мне, показалось необходимым, но было ли это правдой. Думать о том, что надо это сказать и произнести это – разные вещи. Накладывают ли эти слова на меня какую-то ответственность? Ведь я произнес их лишь для того, чтобы как раз уйти от нее.
- просто…
   Она перебила меня.
- повтори, что ты сказал.
- я сказал, что люблю тебя, поэтому не могу тебе помочь, ну ты представь какого мне… я не в силах объективно смотреть на ситуацию. А Ларин сможет, просто сходи к нему, хотя бы один раз.
- спасибо Лешка, мне уже не надо помогать, мне этого достаточно.
   Она прервала разговор.
  И все-таки, что я наделал: посоветовал клиентке ответить на атаку мужа, а если у нее не получится? Она сама спровоцирует его. В психологии есть два термина относящиеся к бьющим мужьям – питбули и кобры. Первых – большинство, они бьют своих жен, предварительно выйдя из себя. Если жена не отвечает на его агрессивное поведение, то он распаляет себя самостоятельно, и есть еще кобры – эти бьют без предупреждения, при этом, будучи совершенно спокойными. Эти более опасны, но они могут легко потерять интерес к своей жертве. Такой не будет терроризировать жену всю ее жизнь. Вся проблема в том, что жены сами зачастую привязываются к ним. Если верить ее словам, то дома ее ждет как раз кобра. Тогда я прав, что посоветовал ей правильную тактику, перевести действия мужа в шутку. Но если она мне соврала, и причина была, и дома питбуль. Что ж, тогда я ей не завидую. Ладно, давно уже все, что с ней происходит не должно меня касаться. За ее измену я отомстил, отомстил справедливо, теперь ее муж лишен перспективного будущего, как и она. Того, что он с позором вылетел со своей работы вполне достаточно. А на что она сейчас ходит в клинику? На те самые деньги, которые ей вернули с материнского капитала. А что будет, когда эта сумма закончится? Так может помочь ей, покутить с ней в барах заставить ее поверить в то, что у нее не все еще кончено, что даже с двумя детьми она еще кому-то нужна. Пусть потратит все, что у нее осталось, а потом попрощаться с ней, точно так же как она однажды со мной поступила. Это справедливо, но, я трачу не ее деньги, а деньги ее детей, а гулять на такие деньги мне не позволит совесть. Даже если совесть позволит это ей. А может просто оставить ее в покое, что мне мешает жить в свое удовольствие? еще два дня с красивыми девчонками в коттедже, да у нас с Машей единицы таких моментов были, а сейчас хоть каждую неделю так отдыхай. Показать ей как я живу, пусть позавидует, покусает локти. Хотя, что это я зациклился на том, чтобы отомстить.
  А все дело в том, что мне тоже было хорошо с ней. Когда мы расстались, она через полмесяца позвонила мне, сказала, что не хочет с ним жить и попросила выслать денег на обратный билет, она уже тогда захотела вернуться. Гордость не позволила мне этого сделать, фактически я сам отказался от нее в трудной ситуации, ей ничего не оставалось, как выйти за него.
   Ведь козе было ясно, что у меня большие перспективы, и пусть тогда я был беден, это все быстро и легко исправилось. Моих связей, смекалки и даже просто везения, хватило на то, чтобы подстроить Максу небольшую ловушку, в результате которой он лишился работы, а значит и средств к существованию, бедный и бесперспективный Макс намного менее привлекательнее бедного, но перспективного меня. Тогда я не думал, плохо или хорошо я поступаю. В любви как на войне. Вот только на тот момент Маша уже успела забеременеть. Это решило ее судьбу окончательно.

   В понедельник, ближе к обеду ко мне в кабинет зашла Ксения:
- Алексей, зайди к Михалычу, срочно.
Голова еще гудела после прошедших выходных, я достал минералку и высыпал туда какое-то анти-похмельное средство, оно должно было подействовать через 3 минуты.
У Михалыча сидела Маша.
- что ж, Алексей жалоба на вас поступила, - начал Михалыч. Вот, клиент говорит, что вы нагрубили ей по телефону и отказали в помощи, это так?
- ни в коей мере, возможно девушка не так поняла меня, но грубости с ней я не допускал. Иван Михалыч, вы знаете, это не просто клиент, это еще и моя бывшая жена. У нее небольшие проблемы в новой семье, но я, как человек когда то… ну в общем как бывший муж не могу все это воспринимать объективно, поэтому попросил ее перейти к другому психологу.
- ты же говорил, что не знаешь меня, что никогда не был женат? Это что, не оскорбление?
- я так не говорил.
- постойте, постойте, девушка я здесь не ваши личные проблемы решать, намерен, у вас к Алексею, как к психологу  есть какие-нибудь претензии?
- да, есть, он мне в помощи отказал, это нормально? Сначала трубку не взял, потом позвонил и сказал, чтобы я к другому психологу шла. А он что? Пусть деньги тогда вернет.
- легко, - произнес я, и потянулся в карман за деньгами. Но Михалыч так не считал. На деньги он был довольно таки скуп, и даже если бы ему удалось отсудить у дьявола свою душу обратно, то он не вернул бы ему полученные взамен деньги.
- стоп, так почему все-таки Алексей, вы отказываетесь помогать этому клиенту?
- я не могу быть беспристрастным в такой ситуации.
- а когда мы с вами трудовой договор заключали, в нем такой пункт был? Прежде чем отказываться найдите вескую причину, и прежде, чем отказаться сначала поставьте в известность меня. Идите на свое рабочее место. А вас, Мария, Алексей примет в любое удобное вам время.
- а сейчас можно?
- да, Алексей, проводите ее в кабинет. И будьте повежливей.
   Мы сели каждый на свое место. Я не стал с ней говорить. Она молчала и я молчал. Так длилось минут 5.
- злишься?
   Я всегда старался не показывать того, что я злюсь. Вот и сейчас я, превозмогая злость, пошутил, и она мне поверила.
- будь я твоим мужем, я бы тебя сейчас отлупил.
   Она улыбнулась.
- нет, не отлупил бы. Ты никогда меня не бил, даже когда мне и следовало бы врезать.  А если захочешь ударить, то сделаешь это даже, несмотря на то, что ты мне не муж, верно?
- может быть, я не бил тебя и не хочу менять эту традицию. Но это не значит, что стоит так со мной поступать.  В конце концов, есть много других способов сделать человеку больно.
- и ты их, конечно же, все знаешь, ты же психолог.
Да, что ты вообще понимаешь Маша, ведь это благодаря мне у тебя все сейчас настолько плохо, это я когда-то постарался, а ты снова приходишь и еще выпрашиваешь. Бить я тебя не стану, но бояться меня надо не меньше чем его.
- слушай, а ты где обедаешь?
- в столовой, как  и все. Кстати вот уже обед скоро.
- я тут тебе постряпала немного, возьми, тебе нравилось раньше.  А помнишь, я такие же стряпала и у меня плитка загорелась? А ты тушил потом.
- Маша, скажи честно, ну что тебе от меня надо?
   Ее лицо стало серьезным и она, глядя мне прямо в глаза, произнесла:
- я жить хочу, как нормальные жены живут, хотя бы недолго, потому, что потом у меня с ним больше никакой жизни не будет, и двоих детей не бросишь. И мне самой их не поднять одной. Так ты пойдешь со мной обедать? Или мне какого-нибудь с улицы найти, который меня ограбит и изнасилует?
- если тебя для счастья нужно лишь сходить со мной в столовую…
- да не в столовую, я в ресторан тебя приглашаю. Поедешь или нет, сейчас.
- я на работе.
- я твоему Михалычу деньги уже заранее заплатила. И ты ведь со мной должен быть, верно? Так ты едешь или нет?
   И тут я решил соврать.
- у меня девушка есть, ее Вика зовут, она учится заочно, сейчас на сессии, мы с ней уже полтора года вместе, ты намного лучше ее, но у меня своя жизнь, а у тебя своя, извини.
На глазах, Маши появились слезы.  Она быстро собралась и выбежала прочь. Из коридора я услышал громоподобный голос Михалыча.
- Алексей, твою мать!
- нет, ничего, я сама виновата, - успела вмешаться Маша.
- зайди ко мне после работы, ладно.
Михалыч, достал из стола бутылку водки, Ксения нарезала закуски, Михалыч предложил ей вина, но она отказалась, ограничившись соком.
- ну что ты, Леха, теряешься, - начал он. Вот поверить не могу, что такой специалист, психолог, да и в целом вообще видный парень и при этом такой профан. Ты же посмотри на нее, да как она на тебя смотрит, да любому понятно, что ей от тебя надо.
- у нее муж и двое детей.
- ну и? так ты что же на ней снова жениться собрался? А просто так вспомнить прежнюю жизнь, без обязательств, без обещаний тебе что мешает?
- подруга у меня есть, Михалыч.
- вот только не смеши меня, где она, твоя подруга, ее еще не видел никто…
- Лешка, если от тебя и пахнет женскими духами, то всегда разными, - вмешалась Ксения.
-короче попрощался я сегодня с Машей, вы ее вряд ли больше увидите.
- эх ты, психолог, твою мать, к тебе женщина пришла лекарство от одиночества искать, а ты ее мордой об асфальт. У нее там хоть как дела обстояли?
- да вроде муж ее бил. Ничего страшного.
- ну, смотри, вот если она с собой покончит – я самолично тебе голову отверну. Понятно?
- ясно.
   Я выпил с Михалычем пару стопок, потом покинул их, для них я малопьющий), продолжил я уже самостоятельно – нашел кого-то из старых друзей, посидели с ним, потом поехал в покерный клуб, помнится в тот вечер я проигрался настолько, что если бы Маша потребовала вернуть деньги, заплаченные ей наперед, то я бы не смог этого сделать. До зарплаты оставалось чуть больше недели, теперь придется затянуть пояса, вот только опять, в эти выходные, празднование непонятно чего у Антона на даче.
-слушай, Леха, а в казино ты чаще выигрываешь, или проигрываешь? – спросил Антон.
   Я, несмотря на недавний проигрыш, выдал ему статистические данные, согласно которым я все-таки чаще выигрываю. Иначе и быть не могло, потому, что моя зарплата составляет около 25 Рублей, а на такую сумму сильно не поиграешь в покер, и при этих деньгах меня считали одним из постоянных посетителей клуба. Сложность была еще в том, чтобы убедить остальных, что я, как и все, больше проигрываю, чем выигрываю.
- так значит ты на мели сейчас?
- почему ты так решил?
- ты «WEST» куришь, это из того блока, который тебе Ленка подарила, он у тебя дома лежит, и пока у тебя есть деньги ты сам сигареты себе берешь, а когда их нет то ты эти куришь.
Вот сукин сын, Антоха, а ведь он прав!
- может я просто решил докурить эти сигареты, чтобы не выкидывать их.
- конечно, уж не рассказывай мне, еще психолог, Ёпт!
- ну и…
- че ну и? поехали – отыгрываться будешь!

- Антох ты че, с ума сошел, я когда тебе эти деньги вернуть-то смогу? – спросил я, рассматривая в своих руках 50 Рублей.
- сразу же, как выиграешь, если выиграешь, конечно.
- а если нет?
- слушай, не парься, я все равно проиграю эти деньги, и если ты откажешься играть, то я сам буду. Мне нужна сотка до завтра, 50 меня не устраивает, что 50, что 0 это сейчас одно и то же. В конце концов, что для меня полтинник, если я в месяц 300 получаю, как для тебя пятерик. Даже не пятерик – 4.
- это деньги Антоха, и их надо считать по номиналу, а не в сравнении.
- так ты, или я? Я туда пойду – меня сразу оберут, а ты можешь и выиграть.
- так можно дружбу потерять, Антоха, - произнес я свой последний аргумент но его крузак уже подъехал к покерному клубу.
- ты или я? – спросил Антон серьезно. Я оценил все шансы Антона на победу, даже учел тот фактор, что новичкам везет.
- я.
   Покерный клуб – находящиеся здесь люди, и знать не знают и, наверное, никогда не слышали о таких терминах психологии, как «присоединение», «отзеркаливание», «паттерны» - но все они, безусловно, владеют той магией психологов, пусть даже их никто этому не учил. Они владеют этим даже лучше чем многие психологи и постоянно оттачивают свое мастерство. Это место, где психология иногда переходит в парапсихологию, и наоборот – что-то из иного мира (необязательно потустороннего – мира, созданного людской фантазией) переходит в сознание человека, заставляя его возвращаться сюда еще и еще раз. Здесь нельзя выиграть не оставив что-нибудь взамен, и, порой, унося с собой большую сумму денег, человек оставляет там значительно большее, то, что не измерить деньгами. Об этом «что-то» надо помнить и всегда держать его при себе, а к выигрышам и проигрышам надо относиться лишь картинно реагируя на них, а на самом деле надо быть, либо постараться быть (еще раз: не казаться, а быть) равнодушным и к тому и к другому.
На этот раз мне повезло во всем, кроме одного. Против меня не было сильных противников, мне везло с картой, мне удалось наладить психологический контроль над каждым из игроков. Недостаток был лишь в том, что у моих противников денег с собой было не много, но я и не собирался долго задерживаться здесь – выиграть полтинник, чтобы отдать Антону 100 и отправляться домой.
   Увидев, что передо мною на столе лежит уже достаточное количество фишек, за стол присел Евгений Иваныч – человек, который ходил в этот клуб как на работу, безусловно, профессиональный игрок. Но как раз в то время сумма всех моих денег составила 130, и мне можно было со спокойной совестью идти обратно. Оставалось лишь закончить игру – проиграть по мелочи несколько раз, сказать, что мне сегодня уже не везет и отправиться домой. Тридцатку, или то, что от нее останется, можно было взять себе с чистой совестью. Увидев, что я собираюсь уходить, ко мне подошел Антон, в это время я уравнял ставку Евгения Ивановича в пять Рублей. Следующая ставка была уже 50 Руб.
- иди на всё! – посоветовал Антоха, но послушаться его совета я не мог.
- нельзя на все, у него сейчас комбинация сильная, произнес я негромко, но, не пытаясь скрыть слова от других игроков.
- пас, - произнес я и отправился разменивать фишки. Антон остался смотреть за тем, как продолжится игра за столом. Вскоре он подошел ко мне:
- ты бы выиграл. У него дама, семь была – две пары, у тебя две пары старше. Он триста штук тогда поднял.
- ну и что, здесь часто так выигрывают, - беспристрастно произнес я.
- всего сто двадцать четыре тысячи.
- ну вот и замечательно – отдавай полтинник остальное тебе.
- полтинник? Тебе же сотка нужна была?
- да я уже договорился, по безналичке с работы им перечислят, потом с зарплаты вычтут. Нормально все. Так, что надо было играть.
   Двадцать четыре я взял себе. Полтинник вернул Антону, оставшийся полтинник, да простят меня дети голодающих стран, ушел в фонд наших совместных гулянок с Антоном, и я настоял, чтобы он хранился у Антона. Впрочем, всю эту сумму мы собрались потратить всего лишь за ближайшие субботу и воскресение. Что уж там говорить пьянка намечалась грандиозная. Но и тех 24 Рублей мне было много, просто я не рассчитывал на то, что они у меня появятся, поэтому я на следующий день снова отправился в покерный клуб, для того, что бы от них избавиться. И на этот раз я сразу сел играть с Евгением Ивановичем.
Скоро должен был начаться второй час игры, а наши фишки все еще большей частью остались у нас. Напряжение и, собственно говоря, недовольство игрой росло. Мне начинало казаться, что сегодня либо крайне скучный день, либо просто меня водят за нос. То немногое, что я выигрывал, тут же возвращалось обратно, в этой игре в выигрыше оставался лишь покерный клуб, поскольку мы оба платили деньги за аренду стола. Так прошел час.
- я щас домой пойду, не выдержав, произнес Евгений Иваныч.
- может удвоим ставки – предложил я.
- да какой удвоим – удесятерим!
- но тогда я за одну раздачу все проиграю.
- а что сидеть то, уже час так просто сидим  - ничего не меняется.
-тогда давайте пока удвоим, потом удесятерим.
- а смысл ждать?
- я еще коктейль хочу в баре заказать, вдруг у меня денег не хватит, - отшутился я, на самом деле причина была в другом – при этой раздаче у меня не было небольшого преимущества в игре, а при следующей будет. Вполне разумно повысить ставки именно на ней. Я заказал коктейль, особо не беспокоясь, как пройдет раздача с удвоенными ставками, карта была ни на что не годная, мой противник выиграл небольшую сумму. Мне принесли коктейль. Возник вопрос, насколько подымать ставки – либо удесятерить прежнюю сумму, либо нынешнюю уже удвоенную. Во втором случае мне пришлось бы уже на втором кругу торговли сделать ставку АЛЛ ИН – то есть поставить все фишки в банк и ждать того, чем закончится игра. Соответственно второй вариант вел к более быстрой развязке…
Итак, у меня почти триста тысяч рублей – это немалые деньги, учитывая, что я пришел всего с двадцатью теперь мне надо решить одну не менее важную проблему – как эти деньги отсюда унести. Пока это просто фишки. В покерном клубе игрок может в любую минуту покинуть игру. Этикет не позволяет делать ему по этому поводу, каких-либо замечаний. Но в большинстве случаев этим этикетом пренебрегают. Тем не менее, при первоначальных ставках в 4000 – 8000 потерять 300 000 было делом пары минут. Это понимал и я, это понимал и Евгений Иваныч жаждущий отыграться. Вот на этот раз звонок Маши оказался как нельзя кстати.
- он опять меня побил, я решила вены вскрыть и передумала, что делать?..
- в смысле что делать?! Ты их вскрыла? У тебя кровь идет?
-да.
- тогда перетяни руку выше чем-нибудь, жгут, ремень, шнурок какой-нибудь. И говори мне о том, что делаешь, не молчи, ладно? Я уже выезжаю к тебе. Через пять минут буду.
Она раньше никогда не говорила мне, где она живет, но то откуда я знал ее адрес, было в данный момент не важно.
- у меня муж дома.
- так куда он смотрит, чтоб его…
- он не знает ни о чем,  я в ванне заперлась. Я ему не открою ни за что. Да тут нету ничего только полотенце! Она всхлипнула.
- блин, Маша, кровь можно остановить максимальным сгибанием конечности, найди какой-нибудь шампунь и сожми его в локте так, чтоб аж больно стало.
- не помогает…
- сильнее сожми,
- он выскальзывает, рука скользкая уже.
- блин, Маша, да найди уже что-нибудь, рукой передави, открой мужу в конце концов.
- я не могу уже,  - произнесла она и больше не выронила ни слова. Я еще только-только выскочил с покерного клуба, в прямом смысле с полными карманами денег. Вид у меня был такой, будто я только что его ограбил. Надо вызвать скорую, но я вдруг поймал себя на мысли, что не знаю точного адреса Маши, я знаю место, дом, подъезд, дверь, но не знаю адреса. Пришлось вызвать скорую на эту же улицу, назвав им номер дома лишь приблизительно и квартиру 1, чтобы в случае, если это будет многоэтажка не искать их на верхних этажах. Таксист, увидев лежащие перед ним тысячные купюры, прибавил скорости. Я сделал себе замечание – я уже не в Казино, и здесь щедрость и расточительство не приветствуются. Надо быть осторожнее.
- кто там? - произнес за дверью Макс, по голосу его было слышно, что он пьян. Я в это время пытался перенаправить скорую на действительный адрес Маши.
- бригада скорой помощи, открывайте, у вас человеку плохо.
- идите нахрен, вы номером ошиблись.
- Макс, дверь открой, ты только что Машу чуть не убил.
Я понял, что Макс пялится в дверной глазок.
- ух ты, еб*рь! – произнес он как только меня разлядел, - так вот ты какой! Сынок, иди посмотри как у твоей мамы еб*рь выглядит.
   Я вспомнил, что их младшему сыну Андрею всего полтора года, по телу холодной дрожью прошла волна ненависти. Вспомнилось все и сразу, я не смог, да и уже не хотел, себя останавливать.
   Макс не успел открыть дверь. Чуть только стал поворачиваться замок, как дверь открылась сама, под моим натиском. Он еще не до конца скатился на пол, потеряв сознание после нескольких моих ударов, как я ломал вторую дверь – в ванной. Дальше – Маша в луже собственной крови, плачь ее детей за моей спиной, характерно то, что раньше они не ревели, видимо пребывали в состоянии шока, их концерт начался лишь когда они увидели мать в луже крови. Хоть Анютка и сама заливалась громче всех, я попросил ее:
- Анюта, успокой пожалуйста братика, - ей просто необходимо было чем то заняться.
-дядька, че с мамой? – спросила девченка.
- жива, все в порядке будет, кровь уже остановилась, дышать она дышит, просто ослабла немного, она сейчас даже слышит тебя, просто у нее пока сил нет ответить. Сейчас скорая приедет, я видел их, когда сам приезжал, они ей таблетку дадут, и когда она проснется, с ней все в порядке будет, - я повернулся к девочке и слегка улыбнулся, это был сигнал для девочки, что и ей стоило расслабиться.
- дядька а ты кто?
- я? Я тоже ее врач, только от других болезней, даже не от болезней, а чтобы она не болела вообще, профилактика называется.
- а ты ее сможешь сам вылечить? А то я скорой боюсь, пусть лучше папку туда забирают.
- папка то, как раз, сам вылечится, а вот маму надо будет в больницу везти.
- я с ней поеду.
   Словно разобрав о чем шла речь, вновь заплакал Андрюшка. Сирена во дворе, показавшаяся какой-то странной, люди, бегущие в подъезде, почему то лай собак, когда я, обработав рану, повернулся к тем, кто ворвался в квартиру, вместо врача скорой помощи, на меня глядел автомат и несколько ментов. Возглас «Ого» когда они вытряхивали содержимое моих карманов, а потом еще:
- так у него тут еще и наркота мается, - и какой-то пакетик с порошком, который непонятно как появился. Но мои попытки защитить себя были прерваны ударом приклада.
Соседи вызвали милицию еще, когда Макс учинил дебош, так оказалось, что я успел приехать немного раньше их.
   Все тело болело, я лежал на чем-то жестком, пока глаза были закрыты еще был шанс на то, что это все мне приснилось. Но рано или поздно мне пришлось бы их открыть.
   Лампочка, решетка, сомнений, где я, больше быть не может. Какой то хмырь подозрительно косится на меня.
- мне позвонить надо, - произнес я. Мобильника в кармане, конечно же, не было.
- у них спроси, - посоветовал хмырь.
   Мне принесли чей-то телефон, я потребовал свой, но мне отказались его предоставить, мотивировав это тем, что он разряжен. Память у меня хорошая, номер Антона я знал наизусть.
- ты где пропал? - Антоха не стал спрашивать с чьего номера я звоню, сразу перейдя к делу.
- я в ментовке, похоже, что меня тут с наркотой подставили, мне надо с твоим батей переговорить. Сможешь организовать?
   Антоха, хоть и был сыном мэра, но вытащить своего отца на пятнадцать минут ему было довольно-таки сложно.

   Меня повели на допрос.
- ну что, сам расскажешь, или будем с тобой по-другому разговаривать?
- Маша жива?
-какая Маша,
-та, которая вены себе вскрыла.
- жива она, в больнице сейчас, а вот о том кто вены вскрыл она скоро сама и расскажет. Так что и тебе ничего избежать не придется.
- мне сначала адвокат нужен, рассказать я вам может, и расскажу, а вот подписывать ничего не буду.
- ты мне не просто расскажешь, ты еще и во всем сознаешься, у меня тут все сознаются, вон видишь кровь на двери – так это один такой же сознаваться не хотел.
- ваше удостоверение, в развернутом виде, пожалуйста, - я понял, что с этим человеком у меня не получится конструктивной беседы.

- ну что, давай уже рассказывай, что там делал?
- Маша позвонила мне, сказала, что вены себе вскрыла, я ее муж бывший. Поехал помочь.
- добить что ли?
- нет, конечно.
- Ну и вызвал бы скорую.
- я вызвал, и сам поехал еще.
- че потом?
- Приехал, муж ее мне не хотел открывать.
- ну а ты ему двери выломал.
- а что делать там человек помирает внутри.
- ты то, какого черта туда поперся? У этой Маши муж есть, вот он пусть и заботится.
- муж тогда дебош дома устроил, вас же соседи именно по этому поводу вызвали? Да вы зря стараетесь, я все равно вашу бумагу подписывать не буду.
- а это мы еще посмотрим. Говори давай, откуда деньги и наркоту взял.
- деньги я в тот вечер в покерном клубе выиграл, оттуда сразу я и поехал к Маше.
- а наркотики?
- я их вообще не видел, это не мои.
- все так говорят.

   Время стало тянуться довольно таки долго, Антоха не смог организовать мою встречу с его отцом.
- я еще ни одного дела не проиграл, и нарушать эту традицию не собираюсь, - поделился своими намерениями Павел – мой адвокат.
- а сколько у вас всего дел было?
- много, я нефтяные контракты на мировом уровне оспаривал, поверь парень сторона, которая наняла меня никогда не проигрывает, и если даже ты вмазанным придешь в суд, и будешь употреблять это все там – тебя выпустят и слова тебе не скажут.  Один день моей работы стоит 180 000 долларов.
- ты вообще нормальный нет? Откуда у Антохи столько денег?
- Антон тут ни при чем, что ж, попробую доказать свою квалификацию тем, что я уже сделал.
   Далее выяснилось, что следователь, допрашивавший меня и Максим, являются старыми друзьями. Также выяснилось, что Маша, придя в себя, заявила, что не звала меня, когда вскрыла себе вены, и что я, воспользовался неразберихой в их семейной ситуации, о которой я прекрасно знал, поскольку являлся ее психологом, для того, чтобы ограбить их, похитив деньги родителей Макса, которые те выделили на воспитание детей. Об этом я узнал от моего адвоката. Страх за свою жизнь длился недолго, все-таки мне вменялись довольно серьезные преступления, после опасений пришло разочарование, ну почему все так. Почему люди нарядно одеваются, улыбаются при встрече, а в ситуации, когда тебе нужна помощь, чтобы отстоять свое же, они поворачиваются к тебе своей подлой стороной. И снова Это она же. Да как так получилось, что она снова настолько вошла ко мне в доверие, что я второй раз подставил себя под удар. Трезво оценив свои шансы я решил, что у нее снова ничего не получится. А на следующий день пришла сама Маша. Она и раньше так делала, сначала совершит какую-нибудь гадость, а потом бежит извиняться. Только теперь я уже не собирался терпеть ее выходки.
- я не сама это сказала, он заставил меня так говорить. Я боюсь.
- так он или они тебя заставили?
- он, а кто еще?
- ну, например этот следователь? Друг его.
- ты и это знаешь… но на суде я правду скажу, ты же не виноват ни в чем, там я молчать не буду, - поспешила уверить меня Маша.
- а кто тебе сказал, что ты будешь на суде.
- а как еще?
- ты документы со своими показаниями подписывала?
- ну да.
- ну и вот, этого может оказаться достаточно.
- так вы сами меня вызовите, ты с адвокатом своим, тогда я все и расскажу.
- а как тебе такой вариант, что ты можешь и не дожить до суда?
- что?
- а зачем ты нужна? Всем давно понятно, что ты и Макс скоро расстанетесь, ты можешь рассказать правду, значит ты опасный свидетель, в конце концов, 300 000 отнятые у меня, неплохие деньги, учитывая то, что ему скоро нечего будет пожрать.
 - да как ты это говорить  вообще можешь!
- а ты что наговорила? И еще меня упрекаешь! Вот только я нисколько не удивлюсь, если тебя скоро найдут со вскрытыми венами, и только ты одна будешь знать о том, что не ты сама их вскрыла. Все-таки не того ты боишься, дурочка. Мне жаль тебя.
   Не то, чтобы от моей речи, а от издевательского тона, которым я ей все это говорил Маша словно получила удар по голове. Сначала у нее не укладывалось то, что всегда такой милый Лешка говорит ей такое. Потом до нее стал доходить смысл моих слов. И как только она поняла, что я не шутил, она мгновенно приняла решение.
- ты мне угрожаешь? Вы слышали, он мне угрожает! Нет, вы посмотрите только!
   Правильно Маша, на этот раз ты все правильно поняла, и приняла ту сторону, какую я и хотел, чтобы ты приняла – сторону лузеров. Теперь будь с ними до конца, трясись и переживай за свою никчемную жизнь, и когда я выйду отсюда с высоко поднятой головой, я первый обвиню тебя в лжесвидетельстве и мошенничестве. Таким образом быть тебе здесь на моем месте, и уже я буду приходить, и смеяться над тобой.
Вот так в стенах КПЗ у меня появилась цель, а значит и время пошло быстрее.

              ЭПИЛОГ.

   Все-таки Маша на суде сменила свои показания,
- ваша честь, - вмешался мой адвокат, - прошу вас отметить, что действия свидетельницы повлекли за собой нежелательные для моего подзащитного последствия, из-за ее заведомо ложных показаний мой подзащитный провел в заключении достаточно длительное время, его имя было очернено, он понес не только моральный, но и физический ущерб, поскольку пребывание в условиях заключения неблагоприятно отразилось на его здоровье, хотя он мог бы быть уже свободен, прошу классифицировать ее действия как лжесвидетельство и привлечь ее к ответственности по всей строгости закона.
- да как! Я же говорила, Лешка ты скажи им! – возмутилась Маша. Я же тебе говорила, тогда, что все расскажу.
- подсудимый, как вы считаете? – спросила судья.
- я абсолютно согласен со своим адвокатом.
   Она уставилась мне прямо в глаза, но я то знал, как смотреть не мигая, она не выдержала первой.
Уже будучи свободным я запрыгнул в Антохин крузак, попросил его остановиться перед ближайшим ларьком, где и взял сразу пять шоколадок, бутылочку спрайта, и балтика семерка – ящик. Антоха взял на следующие два дня выходные, меня же теперь уже мало заботило то, что творится у меня на работе. Лишь теперь, уже, будучи на свободе, я наконец-то разобрался в той ситуации, в которой оказалась Маша. Ее муж – типичный питбуль, избивал ее по малейшему поводу и без повода. Она попыталась найти защиту у меня, вот только в этой ситуации я скорее сыграл роль второго типа мужей – кобр. Ведь меня не волновало то, что у нее двое детей, что на самом деле она все это время хотела жить как лучше, разве стоит ее за это винить. Ведь я же езжу с Антоном на дачу, не отказываюсь от этого, чтобы посидеть с какой-нибудь скучной девицей в кафешке. Либо чтобы помочь старой знакомой по хозяйству, либо еще что-нибудь полезного. Почему-то мне это можно, а ее сразу же загнали в жесткие рамки приличия.
- ну че, по бабам соскучился наверное там? А ну да, забыл, ты же у нас Пахан теперь.
- да ну, ты брось.
- а все-таки ты красавчик, что у тебя за связи такие, что ты такого адвоката нашел?
- то есть? Это был не ты с батей?
- ты что, мы бы такого не потянули даже. У этого адвоката остров свой есть, в теплых краях, ты посмотри в интернете Штойсман Пауль. Я тебе говорю, что если бы ты прямо в суде наркоту продавать стал тебя все равно отпустили бы.
- ну он как-то так мне и сказал…
А еще я задумался о том, как бы проще сообщить Антохе о чем я только что думал.
- а ведь подонки все-таки мы.
- да ну? Не может быть! – картинно удивился Антоха.
- и они подонки.
- согласен.
- Вот только мы с тобой подонки покруче.
- Точно, ну че, поехали уже на дачу!
- дай я за руль сяду…
конец первой главы.
01-06 марта 2010 г.
Глава вторая: похожий на святого 1.
  Я всегда считал себя «подонком с обостренным чувством справедливости», как все это укладывалось в одном человеке, об этом и пойдет рассказ.
После того, как суд окончился, жизнь Mаши превратилась в ад. Казалось бы, все для нее тоже должно было быть хорошо, но только суд закончился на том, что меня заслуженно оправдали, а вот, чтобы покарать виновных – до этого дело не дошло. И таким образом Маша, сознавшись во всем и выгородив меня, (хотя это было и необязательно, мой адвокат прекрасно поработал), предала своего мужа, она наивно полагала, что его посадят сразу же. Теперь же он превратил ее и так не радостное проживание с ним в сущий ад. Обстановку накаляло и то, что теперь и на мою поддержку ей рассчитывать не приходилось.
Когда-то, когда она бросила меня, я испытывал нечто подобное. Еще не придя в себя после армии, без помощи родителей (по вине несчастного случая у меня их нет с 16 лет), выживая лишь тем, что организовал небольшой строительный бизнес, которому вот-вот придет крах, еще молодой и неопытный, и на тот момент абсолютно свободный, я изо дня в день, испытывал чувство потерянности, и неприятное ощущение несправедливости, чувство, которое не каждый, даже прожив всю свою жизнь, испытывал настолько остро как я.  Это когда едешь в маршрутке, голодный, не выспавшийся, при этом имеешь соответствующий вид, и тебе кто-то говорит, чтобы ты уступил не такому уж и старому человеку, место. Мужик лет 50, полный,  весело общается со своим знакомым, между делом обращается к тебе – парень, ну ка встань, молодой еще. А ты настолько замучился и ушел в себя, что даже не заметил его обращения. Второй раз он повторяет более настойчиво, ты просыпаешься от своего полусна, но сразу ответить на его грубое обращение не позволяет гордость. Сидишь, смотришь на него, думаешь…
… и кто же тебе сказал то, что я тебе место должен уступать, это по какой такой причине? Ты вот сытый, здоровый, выспавшийся, жирный как свинья, тем более тебе постоять не мешает, а у меня в животе так урчит, что меня самого скрючивает, и ноги гудят, потому, что я второй день на ногах.. Или может за былые заслуги тебе место уступить? Так какие же это заслуги? Для ветерана ВОВ ты слишком молод, не похоже, чтобы ты и в чернобыле побывал, а для чеченской кампании ты уже стар. Так что же ты такого наделал, чтобы я тебе место уступил.  Да ничего ты не сделал, просто работаешь, платишь налоги, ждешь пенсии или уже ее получаешь. Вот-вот, это ты правильно сказал, что у тебя такой же пиз**к малолетний дома сидит, но только я себя так не называл, что ж, если ты сам не смог своего воспитать, как следует, не воевал за нас всех, а просто работал и получал зарплату, причем, судя по твоей комплекции, даже не физически, сидишь где-нибудь в конторе, в качестве специалиста буквоеда, это в лучшем случае, а так ты: либо сторож, либо водитель, хотя вряд ли, ты бы в маршрутке был бы тогда, значит сторож, это и есть все твои заслуги, то и место тебе уступать не положено. А ведь если я не встану, то это даже может продлить твою жизнь, ты хоть не заплывешь жиром за пару лет, немного, но сожжешь калорий, ненамного, но инфаркт отсрочишь. Так что ты еще спасибо сказать должен.
- садитесь, пожалуйста, - абсолютно без интонации произнесешь ты, невелика потеря, могу и постоять, вот только мужику надо в глаза заглянуть, чтобы запомнил этот взгляд, зачем – потом поймет. Должен же человек когда-нибудь понять, что он делал правильно, а что – нет.
  Должна и Маша когда-то это понять. Я знаю нечестно судить других людей, в конце концов – кто я такой? Но мне очень хочется верить, что то, чему меня учили покойные родители – правда, что добро сильнее зла, что справедливость существует. Ведь если отказаться от этого, то у меня вообще ничего не останется, а это – полет в пропасть, с неминуемой гибелью в конце.
Возможно, я в чем-то неправ, и мне самому необходима помощь психолога, но тогда, когда это было необходимо – у меня не было денег на это, а теперь мне не позволит профессиональная гордость, хоть меня и учили, что психолог не должен заниматься самолечением, на практике оказалось совсем по-другому. Чтобы не потерять присутствие духа, я сам когда-то делал все то, что сам себе прописал, теперь уже поздно что-то менять.
Итак – я такой, какой я есть. Перемены во мне возможны лишь, если я сам этого захочу.
  Антон позвонил за день до моего отъезда. Недавно я выиграл немного денег в покерном клубе, и мне хотелось развеяться. Для этого я собирался проехаться по курортам страны, возможно даже посетить ближнее зарубежье. Так надоело сидеть на одном месте.
 - так че – гульнем? Или ты собираешься просто так уехать?
- да, мне еще с одним человеком встретиться надо, я разве только часов в 12 освобожусь, серьезно раньше не могу.
- ну ты наверно понимаешь что в 12, если тебя здесь не будет, то ты поедешь разве только на кладбище, - так Антон шутит конечно, как старому другу, ему это позволено.
- ну а если я приеду, и ты до тех пор будешь трезвым, то провожать завтра буду я тебя, в последний, так сказать, путь.
- не волнуйся за это, я уже!..
- ну так че, встречаемся в полночь?
- попробуй не приехать.
  На самом деле у меня не было дел, до вечера, но я точно знал, что они у меня появятся. Мне должна была позвонить Маша. Я не мог сказать это со стопроцентной гарантией, но это было очень вероятно, и я даже ждал этого звонка. Каждый человек живет в своем собственном ритме, который иногда имеет свойство повторяться, я знал, что Маша именно в это время думает обо мне, как и я о ней. Пять лет назад, мы с ней съездили в наше первое предсвадебное путешествие – такое не забывается. Сейчас я еду один, но я оставил денег на второй билет. Тогда мы были молоды и счастливы, и я надеялся на то, что она поедет со мной, так сказать обратит на меня внимание, теперь мне надо было забрать ее на других условиях.
- Лешка, привет, мне надо сообщить тебе что-то важное.
- хорошо, давай встретимся, - показывать свою заинтересованность в нашей встрече я не спешил, как-никак в том случае если она согласится поехать, мне это угрожало потерей нескольких десятков тысяч рублей как минимум, а еще не так давно, я всерьез задумывался о том, а смогу ли я убить человека за такие деньги.
Небольшое кафе рядом с моим домом, недорогое, но изысканное меню, ничего старого, того, что мы раньше иногда брали в этом кафе, я не заказывал, до моего отправления остались считанные часы. Такси задерживается, немного нервничаю, также уже решил для себя, что если наш разговор затянется, то придется пожертвовать гулянкой с Антоном. Но ни в коем случае нельзя брать ее с собой, потому что Антон не поймет. Для него она мой враг, и что бы я ни говорил, он будет действовать исходя из этого. Ну вот, приехала.
- здесь народу много, может, пойдем в другое место?
- у меня не так много времени, ты и так задержалась, давай перекусим, поговорим и мне пора собираться.
- собираться?
- я сегодня уезжаю.
- далеко?
- Москва, Питер, потом может быть заграница.
- с Викой?
- Викой? А да, на самом деле ее никогда не было, я придумал ее, для того, чтобы предотвратить отношения между клиентом и доктором.
- ну и сволочь же ты!
- было, у кого поучиться.
- у меня к тебе новость, которая тебе не понравится.
- сомневаюсь, что тебе удастся расстроить, либо развеселить меня, по большей части мне сейчас все равно.
- и зачем я с тобой связалась, жила бы с Максимом, пусть бил бы меня, но и любил бы тоже, сейчас же любви нет, да и побои ежедневные, такие, что раньше и в кошмаре не приснились бы. Тебя помочь просили, а ты только хуже сделал. Еще и наврал, про Вику. Да и кому наврал -  мне сам подумай, ну кто тебя в этом мире любит по-настоящему? Антон? Кому ты на самом деле нужен?
- когда-то ты поступила точно так же, к тому же, я сам себя очень люблю, этого достаточно, чтобы не связываться с такими как ты. Вот возненавижу себя, тогда сразу к тебе…
- ты никого не любишь, ведь так же, Лешка, ну кого ты еще кроме себя любишь?
- никого на данный момент, почему тебя это интересует?
- хочу тебе что-то показать. Ты же доктор, или вроде того, должен понять, о чем я.
- ну, показывай уже, - я отлично помнил, что не смог оказать ей помощь, поэтому чувствовал себя немного в долгу.
- скажи, а у тебя есть деньги, 15 000 руб.
- ого, а с возрастом у тебя запросы не уменьшились.
- когда ты меня дослушаешь, ты сам захочешь их потратить на это.
- сомневаюсь, но все-таки говори.
- и еще: ты можешь пообещать, что не станешь меня бить?
Мне следовало, прежде чем дать такое обещание подумать о том, что всякий раз, когда Маша признавалась в какой-то пакости, она всегда начинала издалека.
- не буду, точно, - в конце концов, что мне еще с ней теперь делить, между нами все кончено и больше ничего не может быть, вряд ли какой-то ее поступок нанесет мне вред.
Маша разложила на столе три фотографии:
-это Анютка, - показала она на первую:  - ей 3 года.
- симпатичная девчушка, - почему-то прокомментировал я.
- тебе она нравится?
- да, к тому же я с ней немного пообщался, видимо я ей тоже понравился, ну это так, к слову.
- ей сейчас три года и пять месяцев, и она не родилась семимесячной.
- продолжай, - сказал я без интонации, но Маша на всякий случай отсела подальше, ее взгляд скользнул  на мои руки, сложенные в замок на столе, я понял, она оценивала смогу ли я достать ее. Я уже понял то, что она мне хотела сказать, но ждал того, что она договорит. Не бить же без предупреждения (шучу).
- она не похожа на Макса, она похожа на тебя.
- …
- просто тогда я, ну, в общем, дай мне договорить потом бей, ладно?
- я не собираюсь тебя бить совсем, - постарался я произнести с доброй интонацией, но это выглядело неправдоподобно.
- тогда я, ну … тогда я и подумала, что это не ты, - она замерла, но вскоре продолжила: - тогда я провела с ним более бурную ночь вот я и решила, что… аааааа!
Я просто чуть пошевелился.
- говори, я слушаю, я же говорил тебе, что тебе не удастся меня ни расстроить, ни заинтересовать, в самом начале, помнишь?
- угу. Нет, я не поняла, тебе пофиг что ли?!!
- я пока еще ничего от тебя не услышал.
- как, не услышал, я тебе говорю, что Анютка – твоя дочь.
Я встал. Маша стояла напротив, она не визжала, не убегала – смотрела на меня немигающим взглядом и казалось даже сама выцеливала, чтобы нанести удар.
Правильно казалось. Видимо отсутствие моей возбужденной реакции не входило в планы Маши и она сама попробовала первой нанести удар.
- ты во всем виноват, это ты меня бросил тогда, с ребенком, я же хотела тебе сказать, а ты…*
___________
*Четыре года назад.
6 часов утра.
Мне снился сон, о том, как будто я играю в компьютерную игру, в которой, убивая всяких монстров, сам становишься сильнее, чем дальше, тем эта игра становится реальней, и перед последним уровнем она становится вообще настоящей жизнью. Ну вот я и достиг последнего уровня, голос за кадром говорит мне о том, что теперь это не игра, теперь это жизнь и в случае смерти я уже не воскресну.
Я начинаю поход, несколько монстров более слабых уровней, они не страшны, я уже прошел эти стадии. Мне нет смысла в них стрелять. Три собачонки, грызут чей-то труп, я помню их с самых первых уровней, одну, самую страшненькую, я решил подстрелить. Она в это время как раз забралась на грудь кого-то, когда-то бывшего человеком.
Псина брыкнулась с трупа, но тут же поднялась на ноги. Может я плохо попал? Второй выстрел даже не свалил ее с ног, тот же голос объявил, что это не просто собачонка, это и есть тот последний монстр, с которым мне придется сразиться.
То немногое оружие, которое я опробовал на ней – не причинило вреда, мне оставалось только бежать от нее. Я успел добежать до какой-то лестницы, но у меня не было времени вскочить по ней, собачонка была уже совсем рядом. Я схватил край лестницы в руки и повернулся к врагу лицом. Мой план был – запутать ее, бегая вокруг лестницы, чтобы улучить момент, и забраться наверх, там я смогу перепробовать  на ней остаток, своего вооружения, и чем-нибудь, все-таки ее убью. Но…
Нас разделяли два железных швеллера, и металлические прутья, когда псина совершила свой прыжок. Она даже не поджимала ног, чтобы войти в проем, она просто прошла сквозь лестницу, прыжок сквозь разделявшую нас преграду я не мог предвидеть, и мне не чем от него защититься. Еще мгновение и эта собачонка вцепится мне в горло…
В этот момент меня разбудил телефон,
- Лешка, знаешь, где я?
- где?
- на вокзале, я приехала к тебе.
- тебя встретить?
- нет, не надо, меня встретит брат, я уже договорилась. Я, наверное, разбудила тебя?
- ну, в общем, мне и так пора вставать.
-  а помнишь эту песню – «Сид и Ненси», она у меня на телефоне играет при твоем звонке.
- ту, которая с концерта Люмена, или просто запись?
- с концерта.
После я часто думал о том, как мог этот сон так сильно вписаться в реальность.
Это была суббота, но мне надо было закончить тот ремонт, который я начал и поэтому я вышел на работу. Это был последний раз когда я работал на кого-то еще в строительстве. Я работал быстро и качественно, и сделал все, что было надо еще до обеда. Но, когда я попросил аванс, начальник с треском выдал мне 500 рублей. Это был явно не Машин масштаб, даже если бы я добавил еще свои 500. Впрочем ремонтируемый объект закончен, и на днях будет расчет, значит можно занять под эти деньги, только одно настораживает – начальник дал только 500, а ведь у него были деньги еще, неужели я так немного заработал, что не могу взять аванс хотя бы в пару тысяч.
Тогда чутье подсказало мне не занимать денег.
Вот он – тот самый мост, который разделял мой дом, и бывший дом Маши, по нему с Машей идти 10 минут, я, когда тороплюсь на автобус на другой стороне моста, пролетаю его за 3, на машине около минуты.
Месяц назад мы развелись с Машей, потом она уехала со своим Максом. Я не знал куда. Может отдыхать, может: тогда он работал проводником на железке, просто с ним вместе, по работе, может быть к его родителям, которые жили в том же городе, откуда и я родом. Да, я соскучился по Маше, да я был рад ее видеть, и вполне собирался потратить последние деньги на то, чтобы организовать прекрасный вечер, но ведь это были не самые последние деньги, ведь я бы заработал еще позже, так что…
Я уже тогда знал, что от Маши можно ожидать чего угодно. При встрече мы целовались, иногда вместо поцелуя в губы был поцелуй в щеку. Помня это, я взял двумя  руками ее личико, это как целуются в бразильских сериалах, и подождал пока то же самое сделает она, чуть подался назад, она убрала руки…
Вот те на, кольцо на пальце. Поцелуй не состоялся.
- это что?
- все-то ты заметишь, ну да, я замужем.
- давай по берегу прогуляемся, поговорим.
Мы говорили о хорошем и о плохом, но те вопросы, которые я хотел задать я все-таки задал все полностью.
Зазвонил Машин телефон:
«… и мы с тобою будем вместе, как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси…» - это была не прежняя концертная запись, а просто нарезка с интернета. Да и телефон был новый.
- а у кого еще эта мелодия на звонке стоит.
- что?
- ранее ты говорила, что она играет когда я тебе звоню, так кто еще тебе звонит и у тебя эта мелодия играет?
- все кто у меня в телефоне не озаглавлены.
Ясно, романтизм наших отношений стремительно приближается к абсолютному нулю.
- Лешка, ты не представляешь, я там жила как в аду. Я так соскучилась, а еще я напиться хочу, Лешка-а-а, напиться до отключки и забыть это все.
Я взял с собой деньги, я мог бы ее напоить, но зачем мне это надо, к тому же меня мучал последний вопрос:
- Маша, тебе 17, чтобы пожениться нам с тобой пришлось сделать липовую справку, что ты беременна, как ты сейчас вышла замуж?
- теперь - я беременна.
- а тут ты что делаешь?
- к тебе приехала.
- я ожидал немного не того.
- Лешка, ты что не рад меня видеть?
- как в аду говоришь?
- ты не представляешь…
- Маша, ты сама себя загнала в эту яму, теперь ты сидишь в ней, накрылась крышкой, и орешь что тебе плохо...
- что мне делать?
- сама решай, ты сама все это натворила.
- да, я сама…

Тогда она не знала кто отец, я отверг ее, а денег на то, чтобы установить правду не было. Тогда эти гребаные 15 000 рублей, а точнее тогда еще только 8000  ни мне, ни ей взять было неоткуда, хотя, если бы я знал зачем, то я бы их достал, но она то этого не знала.
 Похожий на святого 2.
  .
 Я приблизился к Маше и произнес еле слышно.
- так значит из-за того, что ты провела с ним более бурную ночь, теперь моя дочь вынуждена жить с тобой в этом дерьме? Я убью тебя. Это ты хотела услышать?
Как ни странно, Маша успокоилась, теперь она видела мою реакцию, даже, несмотря на угрозу, ей такой ответ больше импонировал, чем отсутствие какой-либо реакции.
- может и убьешь, если успеешь, вот только мне уже нечего от тебя скрывать, теперь только правда осталась. Сам решай.
- в смысле, если успеешь…
- да ладно, это так, к слову. Слушай, а тебе дрель… там… перфоратор, паяльник, не нужны а? ты же раньше строительством занимался, может, купишь у меня что-нибудь?.
- может, ты бросишь все это, возьмешь дочурку, а парня оставишь у бабушки – не то чтобы он не нужен, просто он маленький еще, и поехали со мной, как раньше ездили. Там и выясним, кто и чей, без ссор, ругани, если что, то и Анютка со мной ближе познакомится.
- как я ей это объясню? На Макса пофиг, мне лишь бы его видеть, как можно реже. А что потом? Что дальше?
- Андрюшка с нами будет, скорее всего нам потом переехать придется, поэтому если он не с тобой останется, то ты его больше не увидишь. – сказал я это, и понял что говорю, понял что не готов принять женщину с двумя детьми, что это не мои проблемы, даже если Анютка – моя дочь. К тому же основная цель моей поездки не предполагала того, чтобы со мной ехала женщина, а тем более с ребенком. Отдых и осмотр достопримечательностей – это была лишь легенда, для отвода глаз на тот случай если что-то не получится, на самом деле цель поездки была другой. Хотя ничего еще не поздно было поменять. Позже я не раз осуждал себя за эти мысли, возможно, если бы у меня тогда было другое выражение лица – Маша приняла бы другое решение, и все-то что я сказал ей мне пришлось бы выполнить, на чем все бы и закончилось. Но тогда бы я не увидел и ее.
Итак:
- нет, Лешка, меня никто с тобой не отпустит, просто, если хочешь мне помочь - дай денег,  и будь рядом, чтобы я могла на тебя рассчитывать, а я сама все сделаю, как надо, там уже решай, нужна я тебе такая или нет.
- зачем…
- зачем деньги? – я хотел озвучить свой вопрос по-другому, но Маша правильно уловила суть того, что я хотел сказать, и мне оставалось только кивнуть.
- пистолет себе куплю, для самообороны.
- пистолет?
- комплекс оса, например, четыре патрона, резиновые  + светозвуковые патроны, говорят хорошая вещь.
- да уж, неплохая, а ты уверена, что оно тебе надо?
- уверена.
- я имел ввиду, сможешь ли ты применить его в нужной ситуации.
- не беспокойся, смогу.
- и что потом будет, когда рано или поздно оружие окажется в его руках.
- а я не боюсь уже Макса, я другого боюсь теперь. И мне нужно оружие. 
- Сколько?
- восемь тысяч рублей.
Я дал деньги. Все никак не пойму, почему я так легко с ними расстаюсь.
- слушай, Лешка, может тебе охота чего, так ты скажи. Я же с тобой честно общаюсь, ничего не скрываю. – когда Маша произнесла это, она была совсем близко.
- Глаза у тебя красивые.
- Глаза?.. я не про это.
- береги себя. Просто побереги себя, недолго, где-то недельку и все, ладно.
- Ладно, это все?
- оставь фотку Анютки.
- фотография, прядь волос, ногти, брать специальный образец для анализа я не стала, все равно что-нибудь не так сделаю, да и Анютка неглупая, вдруг еще проболтается, спросит что-нибудь у папаши…
- папаши?
- ой, ты не понял…
-ты это про кого?
- да не знаю я, по привычке вылетело, я его имела ввиду.
- ладно не парься, вот только что ты предлагаешь делать если все так и окажется, не то, чтобы мне что-то не нравится, просто надо же знать к чему готовиться. Или мне самому все решить?
- не парься? Ты давай уже выходи из детства, скоро сам уже будешь детей растить.
Какое-то резкое ударение было на слове Сам, но я не придал этому значение.
- а че, нормальное слово, «не парься» - так и взрослые говорят.
- ой, Лешка, а песня то какая, давай потанцуем, а?
Не то чтобы я любил танцевать, да и песня была какая-то попсовая, но все-таки я согласился и не пожалел. Пела Мика Ньютон, песня «в плену». Маша прижалась ко мне так сильно, и она тогда была такой маленькой, и беззащитной. Мне стало стыдно за то, что я иногда делал что-то, что могло ей навредить.
- прости.
- за что?
- ты такая доверчивая, а я иногда знал, что люди тебя обманывают и молчал.
- ничего Лешка, все нормально, приезжай поскорее, и найди меня сразу как приедешь, только не забудь, у меня все может быть уже совсем плохо.
- найду. Ну все, пока.
- пока…
Присутствовало какое-то смутное предчувствие, что начинается что-то нехорошее, что воздух будто пропитан напряженностью, которая вот-вот взорвется, было у меня когда я уходил, жизнь научила меня доверять предчувствиям, но тогда я не мог поступить по другому. Ведь я ехал в «рай».
Катя Мич.
2001 г. Я студент первого курса, учусь на бюджетной основе, моя стипендия составляет 235 рублей, этого хватет на один раз попить пиво по скромному, заплатить за общагу (на бюджетке плата за общагу была небольшой), ну вот и все. В один из вечеров мне приходит известие о смерти родителей… на следующее утро я вылетаю самолетом домой. Похороны, немногие родственники, все меня жалеют а я нахожусь в каком-то ступоре. И не говорю о том, что не хочу видеть этих людей, третью часть которых я вообще не знаю. Сны, в которых все хорошо и реальность серого цвета. Мечтаю не просыпаться, но так нельзя. Пришла Маша. Ей тогда было 13. Я понял, что изо всех людей на свете, я могу поговорить только с ней. Она слушала меня, она понимала меня, ведь ее жизнь тоже была не подарком. Тогда я думал о том, что если я выберусь из того дерьма в котором я оказался, то обязательно заберу ее с собой, что бы с ней не случилось.
Я уехал учиться дальше, сдал, ставшую пустой, квартиру, не бог весть в каком районе, так что большой прибыли я не получал. Через 3 месяца квартиранты переехали. Еще через неделю квартиру обчистили. Денег у меня вскоре не стало совсем. И как раз сессия. Срочно нужна была работа. Тогда я и услышал рекламу по радио.
«…требуются юноши и девушки для работы в Казино, в качестве крупье. Зарплата высокая, обучение бесплатное». Обратно в студенческий стройотряд мне идти не хотелось, после того. Как меня там обманули с деньгами. Ранее мой одноклассник который учился в том же городе рассказывал мне о том, как неплохо живут те, кто работает в казино. Это мой последний шанс понял я, и отправился по объявлению.
Зима, пока добрался я уже прилично замерз, не от того, что плохо одет, а просто не очень хорошо поел. На Казино Виктория объявление с теми же словами как и по радио, только добавлено. Прием после 16:00. В данный момент время без 10 четыре. Оставаться замерзать возле казино не хотелось и я отправился погреться в здание рядом стоящего телеграфа. Впереди останавливается дорогая иномарка и из нее выходит красивая стильно и дорого одетая девушка. Увидев ее я выругался, про себя, ее появление еще раз напомнило мне, насколько у меня все неудачно сложилось. Но не все было так просто, тротуар был узок и я понял, что не получается с ней разойтись, я налево – она налево, т.е. для нее направо, я направо – она в ту же сторону. Когда она уже совсем приблизилась, я умудрился обрулить ее хитрым маневром, все-таки не зря ходил на кикбоксинг! И довольный пошел дальше. Возле телеграфа ко мне подошел нерусский и с сильным акцентом спросил:
- ждлфыажлдываж фыжлаоыа ждлыавыал?
- чего??? – на второй раз я все таки разобрал что он сказал.
- фишки доллары на деньги меняем?
- нет такого.
Я зашел в телеграф. Нерусский показался мне слишком подозрительным, он постоянно поглядывал в мою сторону, бессмысленно ходил, кого-то ждал. Я не вытерпел и пошел в казино. Спустился вниз по лестнице, дорогу мне преградил охранник впечатляющих размеров.
- че пришел?
- по объявлению, на двери, курсы крупье.
- а щас че пришел?
- там к четырем написано.
- ну вот и приходи в 4.
Я посмотрел на часы время без 2-х минут четыре. И что мне сделать, подняться по лестнице, развернуться и: вуаля! Я пришел уже 4!
- время уже 4, произнесла прошедшая за его спиной девушка.
Охранник мгновенно поменялся, помог раздеться, обыскал металлоискателем.
- иди за Катей.
Я прошел туда, куда он показывал, Катя сидела за рулеткой. Это было та самая девушка с которой я чуть не столкнулся перед казино.
Катя Мич, менеджер казино Виктория. Богатая и очень красивая девушка.
- руки покажи, восемнадцать +56 – 15 – сколько?
- 59.
-  с дикцией все нормально, скажи что-нибудь
- да все нормально с дикцией, скороговорку что ли сказать?
- Ладно, верю.
- куришь?
- бросил.
- давно?
- 3 месяца.
- нормально, я вот тоже бросаю. Чем родители занимаются?
- Умерли, - на этом слове мой голос сорвался. Скорее всего от того, что я впервые произнёс это вслух.
- завтра придешь по этому адресу в семь часов. Обучение будет длиться 2 месяца. Первоначальная зарплата 5 тысяч рублей. Вообще зарабатывают от пяти до 12+ чаевые.
   Обучение мое закончилось через 10 дней, в казино не хватало народу и нас всех распределили по 3-м казино. Первые слова которые Катя мне сказала как мой руководитель:
- Леша, ты меня не бойся.
Позже я понял, что бояться все-таки стоит. В тот же день она уволила Наташку Климову, тоже очень красивую девушку, к тому же неплохого специалиста. Причина увольнения была мне непонятна.
   Не буду заостряться на все подробностях моей работы там, расскажу один из случаев: помимо выигрышей за игорным столом в казино проводилась так называемая лотерея. Один из игроков – грузин Коба, выиграл в этой лотерее билет на двоих в новые сауны Golden Gavase. Но ему не с кем было пойти. Дело было уже под утро. Я сидел за столом в качестве инспектора, Олеся – довольно милая девушка, была дилером.
- дэ ву шка, а вы пойдете со мной в сауну?
- нет, - Коба получил короткий и ясный ответ.
- а почэмуу?
- я не хочу с вами никуда идти.
Коба переключился на сидящую рядом проститутку «Косую».
- а вы пойдете?
Подвыпившая Косая легко согласилась.
- а вот она меня не уважает, - пожаловался на дилера, Коба. Дальше они оба стали изливать тонны грязи на Олесю. Не в силах больше этого слушать я сделал им замечание:
- извините, но вы находитесь в приличном заведении, пожалуйста ведите себя соответственно.
Коба заткнулся, а вот Косая переключилась на меня, удвоив едкость своих слов.  Она не успокоилась даже когда Катя Мич встала чуть сбоку за моей спиной. В принципе меня тогда вполне могли уволить за мои слова клиенту, но Катя поступила по иному, она подошла к ней и что-то шепнула на ухо. Лицо Косой изменилось она встала и молча покинула казино. Коба остался в одиночестве.
Однажды утром, когда все переоделись, и уже стояли возле двери Катя подошла ко мне и произнесла, казалось бы всем. Но смотрела она только на меня.
- мне нужен человек, который поможет мне компьютер отнести.
Я несмело, как в школе приподнял руку и произнес.
- ну, я…
Компьютера там не было и поблизости, был секс…
Катя уже спала, но я никак не мог уснуть  в ее огромной четырехкомнатной квартире. Десятиэтажка, по 2 квартиры на этаж, в этой квартире лоджии - каждая больше чем у меня комната в общежитии. По этой квартире ее двоюродный брат ездил на велосипеде, а в этом же доме, как я позже узнал, жил губернатор Иркутской области.
У меня все не получалось купить себе сотовый телефон, сейчас он есть у каждого, но тогда – был предметом среднего класса, у Кати он был уже давно, а мне никак не хватало на него денег. Она пыталась мне купить его сама, но я всегда отказывался – гордость. Я пытался иногда оплачивать ужины в ресторанах, но сколько бы я ни брал с собой денег, мы каждый раз набирали столько, что мне никогда не хватало. Я очень нравился ее сестренке – Насте, когда я приходил к Кате, та теребила мне волосы и уши, однажды я поднял ее к самому потолку и покружил, она довольно визжала, а когда я посадил ее на диван она сказала мне с серьезным видом, что когда она вырастет, то отобьет меня у Катьки. Катя все это слышала и прикрикнула на нее, Настя побежала в свою комнату, но в двери развернулась и подмигнула мне.
Меня беспокоило то, что иногда с Катей повсюду ходил какой-то парень, его звали Юрка, она еще иногда называла его Рэдли. Он просто ходил за ней, иногда она отдавала ему какие-то приказы, они почти не разговаривали. На все вопросы о нем она отвечала:
- тебе не о чем беспокоиться.
Однажды Кати не было четыре дня. Ее не было ни в казино, я не мог ей дозвониться с сотовых телефонов своих знакомых, тогда я впервые подумал, что могу потерять ее. Приличная работа перестала приносить удовольствие, все стало как-то не так.
Находясь в комнате в общаге я услышал ее шаги в коридоре.
- а Леша здесь живет, - я буквально бросился к двери ее встречать.
- собирайся, я себе Lexus купила, поехали обмывать.
Это был второй Lexus в Иркутске, Катя не знала, что какой-то бизнесмен успел взять такую же машину  на день раньше. После того, как до нее дошли эти сведения она, не раздумывая, отдала автомобиль  в детский приют.
Потом ее уволили из казино, не такая большая потеря для нее, но мы начали видеться реже. Спустя 2 дня со скандалом из казино ушел и я. Дальше сессия и мы стали еще реже видеться, на лето я устроился работать вахтовым методом, вроде обещали неплохую зарплату.
- ну что, Леша, когда ты приедешь? – она спрашивала это с некоторым беспокойством.
Осенью, когда учеба начнется, точно сказать не могу, там как остальных вывозить будут, где-то числа 20 сентября ориентировочно.
- нужно тебе это все…
- нужно Катя.
Спустя две недели умер ее отец – Олег Олегович Мич – владелец крупного предприятия на севере, предприятие возглавила Катя. Ей пришлось переехать в другой город. Там ей пришлось сменить сим-карту. Последняя ниточка к ней была оборвана.
А сейчас, спустя больше пяти лет я ехал к ней…
Похожий на святого 3, Рай.
  Пятиэтажное здание Тропецкого индустриального комплекса «Мечта» издалека бросается в глаза. Таксист рассказывает мне о том, какую пользу приносит это предприятие городу, говорит что весь микрорайон «Солнечный» в котором расположено это предприятие ремонтируется на деньги предприятия, что здесь и дороги и здания не хуже чем в городах Европы, я не видел Европы, но то что я вижу в окно автомобиля заставляет поверить таксисту.
- так ты там работать будешь? Тебя пригласили?
- вроде того.
- А кем?
- в ПТО, мастером, - соврал я.
-а.
- нифига себе, - я насчитал стоящие на стоянке в ряд 15 серебристых круизеров.
- а, это у них мастера  ездят, у тебя тоже может быть такой будет, ты вот туда посмотри.
Таксист притормозил. Я не сразу понял, что предстало моим глазам. Отдельно от всех машин стояло два lamborgini: mursielago и diablo.
- нифига себе, впервые в реале такие машины вижу.
- ну так Мичка специально тут все дороги сделала, чтобы на них гонять.
- Мичка?.. а, все, понял.
- так у нее прибыль 1000000 зеленых… в месяц!
- Может у предприятия или рублей?.. – переспросил я, но серьезная рожа таксиста заставила меня задуматься:
- Это еще в прошлом году в газете писали. Вот бы трахнуть такую разок.
Я усмехнулся:
- ну так кому-то же везет.
- да вроде не замужем она, только ходит за ней тип какой-то повсюду, у него то ли имя нерусское то ли вообще кличка.
- Рэдли?
- во точно! А ты откуда знаешь?
- да я тоже газеты читаю, - соврал я.
- ну все, приехали, 350.
Я расплатился. Пошел внутрь. Стеклянные двери открылись сами при моем приближении. Немного постоял перед отделом кадров, пытаясь мысленно прокрутить в голове наш диалог, и определиться с тем, на какую работу я хочу устроиться. Желательно конечно работа в офисе и именно в этом здании, но шансов на такой исход маловато. Не подойдет работа вахтовым методом, хотя если по какой-то причине придется самому подниматься до Кати – то можно будет соглашаться с любой работой. Психолог им вряд ли требуется, профиль не тот. Водителем тоже не стоит работать. Мастером в ПТО еще пойдет, придется помотаться по лесу, но и в предприятии я буду вхож во все двери. В общем что будет – то будет, с богом.
- какие у вас есть специальности?
- высшее образование – психолог, еще плотник, имею стаж работы на руководящей должности – был директором строительной фирмы – небольшой правда. Работал в казино Виктория в Иркутске.
Мои последние слова ничего не сказали этой женщине, а ведь в этом казино работала  в то же время и Катя Мич.
- у нас для вас пока ничего нет, если только вы отводчиком пойдете, но это надо с мастером договариваться, а он только завтра с леса приедет.
«Дело дрянь» – подумал я.
А есть какие-нибудь варианты не требующие специальности.
- ну вы же не пойдете дворником.
Что ж если других вариантов нет то придется дворником.
- а что еще надо чтобы устроиться сюда на работу, ну там медкомиссию, что еще?
- все у вас есть, кроме медкомиссии больше ничего, дальше как только Анастасия Олеговна подпишет так и будете работать.
- Анастасия Олеговна, а Ка...
- Катерина Олеговна сейчас в Германии. Всеми делами занимается ее сестра. Анастасия Олеговна.
Я подумал, что ни к чему было вновь произносить ее имя, отчество, но дело в том, что она в это время вошла в кабинет.
- Здравствуйте.
Я повернулся и невольно тоже произнес.
- Здравствуйте, - под конец этой фразы у меня отпала челюсть. Я прекрасно помнил какой красавицей была Катя, но Настя… у меня просто не было слов. Тем временем произошло то, что удивило всех, особенно девушку из отдела кадров Настя, бросилась на меня, как будто нас не разделяли эти годы расставания, обняв меня она прямо повисла на мне.
- так ты к нам на работу устраиваться пришел?
- да.
- ура.
- а ты знаешь – Катя в Мюнхене, она только послезавтра будет, но я ей ничего не скажу. Сюрприз! А когда тебя арестовали я ей всю плешь проела, она нашла адвоката, я вообще говорила, чтобы она сама тебя защищать ехала, она все может, тебя бы сразу отпустили.
- адвоката, так это вы нашли?
- ну ты давай осваивайся, а потом в конце рабочего дня я тебя заберу. Кстати цифры мне свои дай.
- да я еще не устроился пока.
Настя немного помолчала, потом произнесла:
- так это тоже классно, назначим тебя специалистом отдела планирования, будешь прямо напротив моего кабинета.
- Настя, я с этим еще не сталкивался.
- значит первый месяц будет стажировка, будешь получать 70 % зарплаты. Потом комиссия, сдашь небольшой экзамен и все в порядке. Да и это временно, Катя наверняка тебе что-нибудь получше найдет. Вот только зарплату она тебе назначит, но 50 000 выходить будет, даже поначалу – это я тебе обещаю.
- ну спасибо.
- ну все оформляйся, в 11 часов зайдешь – чай попьем, хорошо?
- так медкомиссия еще.
Настя обернулась, только сейчас я заметил человека который стоял за спиной Насти.
- Снуп, отвези его в Катину клинику, пройдете все по быстрому и чтоб в 11 он уже был здесь.
- поехали – произнес Снуп.
И снова еще одна загадка, очевидно что то, для чего Кате нужен Рэдли, для того же и Насте нужен Снуп. Что это за люди, зачем они? Вряд ли я что-то узнаю от самого Снупа. Но про клинику спросить можно, тем более у меня есть кое-какое дело связанное с Машей.
Клиника представляла из себя компактное  здание, для больных были отведены - первые два этажа, а в цокольном этаже располагались лаборатории, там проводились какие-то исследования, попасть туда мне было невозможно.
Минут без 5-ти одиннадцать Настя объявила что пора пить чай. Я еще только познакомился со своим новым коллективом.
- тут у нас смотри как все теперь стало, кстати как-то Катя сказала мне, что если я тебя увижу – ни за что не отпускать. Так что ты сейчас - не в полной мере свободный человек. Но это временные меры.
- да я и так не собирался уходить.
- ну вот и славненько. Женился? Кольца нет.
- был женат. Целый месяц.
- прикольно, дети есть?
Я не знал что ответить на этот вопрос.
- a у Кати?
- а что тебе Катя? Я тебя ей только покажу и к себе заберу.
- да зачем я тебе такой старый нужен.
- а мы тебя омолодим, у Кати в клинике.
- ну все Настя, хорош уже над стариком издеваться.
- так ты не сказал. Дети есть?
- нет, пока.
- пока?
- ну в смысле могут быть, не лишен этой возможности.
Я запутался.
- слушай, давай поговорим о работе, ты же мне какие-то инструкции должна дать. Честно сказать я же не знаю ничего об этом.
Настя улыбнулась.
- ты с персоналом уже познакомился?
- Ну, так, знаю по именам.
- дело в том, что всем планированием у нас занимается Катя, иногда мы вдвоем, те, кто работают в отделе не делают ничего, и у них нет никаких обязанностей. Просто создают вид и все. В общем не теряй времени, получай образование, там есть все возможности обучения, только профиль согласуй с Катей, а то она может не найти тебе в предприятии работу по специальности, и переводись из отдела, ну если хочешь работать конечно. За это они получают неплохую зарплату и все, без исключения премии. А оказались они там по разным причинам: Виктор Григорьевич вывел свой участок на первое место, Александра Николаевна ранее работала в клинике, там она произвела необходимые Кате исследования, добилась положительного результата. Миша просто отпугнул двоих типов, которые на второй день как мы сюда приехали пытались меня изнасиловать. Мне еще 14-ти не было.
- а я?
- а ты там временно, скорее всего Катя тебе что-нибудь получше найдет.
Это было так похоже на рай, что не верилось что это все со мной.
- а в чем подвох, не может быть все настолько хорошо.
- ну, иногда Катя просит вас что-нибудь сделать, тогда надо просто передать эту работу специалистам из других отделов. Они возьмутся с удовольствием, потому что в таком случае и вы и они получите премию. Ну все, приступай к работе, только трудовую дисциплину не нарушай.
- так точно Шеф!
Я развернулся и пошел обратно.
- это правда, что мне Настя сказала,
- если Настя сказала, то это правда. А что сказала.
- ну про то, как в отделе работа обстоит.
- а ты оглянись вокруг.
В папках для документов лежали кроссворды, на компьютерах были лишь фильмы, компьютерные игры и интернет.
Вечером Настя, как и обещала, зашла.
- ну как тебе первый рабочий день, там кстати дверь встроенная есть, вот в той стенке если вдруг спать захочется, или там футбол срочно посмотреть надо, там все есть. Только не злоупотребляй, ты где в Тропецке остановился?
- гостиница Сибирь.
- давай уже к нам перебирайся, все точно так же, только для работников плата символическая.
- с удовольствием.
- ну а теперь если ты не против, то небольшая экскурсия по городу.
- я только за.
Снуп вел машину пока Настя рассказывала про город. Поначалу мое внимание было приковано именно к Снупу. Молчаливый, исполнительный, он был больше похож на робота, чем на человека, наконец я не выдержал и задал вопрос:
- может это не мое дело, но я еще со времен первых встреч помню, что вместе с Катей всегда был Рэдли, точнее его звали Юрка, но она очень редко называла его по имени. Снуп чем то похож на него, кто эти люди? Просто интересно.
Настя немного помолчала, потом произнесла:
- Они нам как братья, кроме Кати у меня нет и не будет человека ближе чем Снуп, как и у Кати не будет никого ближе чем Рэдли. Это не просто мы так решили, это надо принять.
- ладно, ясно, мне уже неохото узнавать больше, про них.
- это правильно, это все что тебе нужно знать, лучше если Катя не станет тебе рассказывать еще что-то. Давай забудем, кстати, как тебе город?
- ни че так городок, но мы же пока только по одному району ездим.
- да уж, до остальной части мои руки пока еще не добрались. Но это пока.
- вы с Катей тут много чего переделали похоже.
- мы с Катей?
- ну мне таксист, когда я приезжал, рассказывал, что она дороги тут сделала, чтобы на ламборджини гонять…
- Катя? Дороги? Ты ничего не перепутал?
- он сказал, что у нее доход в месяц лям зеленых, что обустройством города занимается… или это… я так понял – Мичка = МИЧ КАтя, верно?
Настя помолчала немного, выждав эффектную паузу, потом сказала:
- Мичка – это я. Маленькая Мич – Мичка.
Я был ошеломлен, молодая, красивая, занимается благотворительностью – просто мечта. Ранее я даже ангелов представлял менее симпатичными, чем на самом деле была Настя, и это еще Настя, кто же теперь Катя?.. Если это сон, то это самый лучший сон за всю жизнь.
- теперь можешь рассказать про себя, только не надо мне пыль в глаза пускать, мне кое-что про тебя известно, так что давай начистоту, впрочем можешь промолчать.
- да ладно, расскажу пожалуй(я, для вида, помялся, но это скоро мне надоело, и, что еще хуже, я почувствовал, что это скоро надоест Насте): когда я вернулся с вахты, ни тебя ни Кати уже не было, найти вас мне не представлялось возможным, я к тому же еще учился тогда. Через год окончил универ, ну как окончил… пришлось, и я отправился топтать солдатские сапоги. Армия – не лучшая часть моей жизни, потому я ее пропущу. Потом домой, там за это время накопилась куча долгов, ну, в общем за пару лет рассчитался. Подруга у меня была – Маша, позже женился на ней, но в браке только месяц пробыл – благополучно расстались. Она уехала, позже встречались, но уже по другим причинам, я психологом работал, а ей помощь нужна была. Не знаю, смог ли я ей помочь, скорее всего нет, оказалось так, что я сам оказался вовлечен в ее проблемы… ну это так. Еще перед женитьбой связался с Антоном – сын нашего нынешнего мэра. Тогда все другие друзья ушли на второй план. С Антоном мы много всего понатворили, не все законно было но, видимо дорогу никому не перешли и все обошлось.
- я с трудом представляю, что вы там могли натворить,  Снуп, вот и отлично, приехали уже. Оставишь нас на 3 минуты.
Снуп кивнул и вышел.
- тут не все так хорошо как кажется, это как в поговорке о бесплатном сыре, пока Катя не приехала, решай, может тебе не стоит здесь оставаться? Я тебя не гоню, но всего рассказывать не стану, это только Катя может сделать.
- я что, потом назад уже не уеду?
- если захочешь уедешь, но ненадолго. Там в плановом отделе все скрывают друг от друга одну и ту же тайну, и все знают какую, но не знают какую именно, и ты так же будешь, если останешься и это на всю жизнь.
- не понимаю. Скажи сама, может мне лучше уехать?
- давай такой пример, это не то, что тебя ждет, но все-таки это близко к истине. Ты бы отдал почку в обмен на то, чтобы ты и твоя семья жили безбедно и беззаботно?
Я долго не думал, прежде чем ответить  на этот вопрос, конечно безбедно и беззаботно жить я бы согласился за еще большую цену, в конце концов, что меня ждет в будущем: спокойная старость - вряд ли, скорее нож в спину, например в ту же самую почку, вот так и пропадет орган даром, причем вместе со мной.
- отдал бы, может еще какие органы нужны?
- тогда Катя все тебе расскажет сама. И еще, по настоящему понять тебя здесь смогу только я. Ты психолог, возможно ты будешь чувствовать себя немного некомфортно в ее обществе…
Тут я не выдержал. Любопытство взяло верх:
- слушай солнышко, я не собираюсь просто так разбрасываться своими почками, может ты все-таки расскажешь что здесь происходит. И что с Катей случилось, и кто эти люди, или я слишком много спрашиваю?
- ты все узнаешь прежде чем примешь решение, просто не старайся привыкнуть ко всему этому, к роскоши, это может повлиять на объективность.
- уговорила, не пойму я тебя. Может Катя все прояснит.
На второй день Настя была чем то занята, поэтому я потратил его, на то, чтобы ознакомиться с коллективом. Внешне они все выглядели беззаботно, я спрашивал у них, не жалеют ли они, что устроились сюда на работу, они лишь задумчиво пожимали плечами: «оно того стоит, в конце концов мы ничего не потеряли» - был стандартный ответ. По душам поговорить мне конечно не удалось, но никакого чувства утраты чего либо, я в них не заметил. После работы я сходил в клинику Кати, чтобы узнать делают ли там тест на отцовство. Мне ответили положительно. За вполне приемлемую плату я прошел все процедуры и отдал образцы ДНК на анализ.
 Наступил долгожданный третий день, тот самый когда должна была прилететь Катя.
Еще за дверью я услышал:
- у нас тут новый работник в отделе планирования.
- планирования, интересно, я его знаю?
- представь себе даже очень хорошо.
- ты его инструктировала.
- уже да.
- ну тогда надо дать ему небольшое служебное задание. Пусть разберется. Как его зовут?
- Алексей.
- Марина вызови мне Алексея из отдела планирования.
- ну давай, иди, если что непонятно нам говори, справимся – премию получим, - дали мне напутствие коллеги.
Я зашел в ее кабинет. Катя нисколько не изменилась.
- так вот ты кто, а я то думаю чего это меня Настена так упрямо на работу тащит, теперь понятно. Выпьешь?
- на работе…
- ведь ты же здесь меня искал?
- да
- знаешь, я уже не тот человек, который тебе нужен, моя жизнь расписана по минутам, а иногда по секундам, я не смогу уделить тебе достаточно времени и внимания. А ты не такой человек, который искал меня из-за денег. Давай догадаюсь – ты забыл что-то сказать, а теперь выиграл в лотерею и хочешь мне это что-то сообщить, но, чтобы твои слова не казались пустыми ты решил преподнести мне какой-то подарок, ведь так?
- так,  - произнес я, почесав глаз, мне становится неудобно.
- так получилось что у меня для тебя ничего нет.  Что бы ты ни собирался мне подарить я не смогу это принять отделавшись от тебя одним спасибо.
- мне уйти?
- нет, я тебя не отпущу.
- может просто пообедаем вместе?
- да конечно, устроит если я выберу время, и место?
- да, конечно.
Я вернулся в отдел.
- ну что. Все очень удивились тому, что у меня не было с собой нет ни бумаг, ни флэшки, ни диска.
- она забыла мне дать задание, мы разговорились и …
- может вспомнит?
- да конечно.
- да не переживай ты так, нам всем и так неплохо платят.
Через 40 минут Катя ворвалась в отдел, все обеспокоенно вскочили на ноги, схватила меня за руку и потащила к себе.
- что случилось?
- поехали.
- далеко?
- в любую точку земного шара. Хоть на дно марианской впадины. Ну?
-так сразу, все-таки я планировал сначала хотя бы пообедать вместе.
- тоже неплохо. Но у меня к тебе предложение от которого не отказываются. И обсудить нам его надо только вдвоем. Это не так быстро как кажется.
- если я все равно не откажусь от твоего предложения, то смысл его обсуждать, можно просто поставить меня перед фактом, а потом уже все объяснить?
- я не хочу чтобы ты на меня смотрел волком, все то время, пока ты не войдешь в курс дела.
- и сколько времени это займет?
- день, два, четыре, не больше.
- а от меня  что требуется?
- слушать, спрашивать, возможны предложения, условия, разумные конечно.
- значит до четырех дней, ну тебе же лучше знать что за разговор будет, сама выбери место, я заранее согласен с твоим выбором.
-  если так то давай уж в баньку на реке Малке, там баня классная, и нет там никого сейчас.
- согласен.
- стрелять то умеешь?
- в Армии побывал. К чему этот вопрос?
- выбирай.
Она распахнула сейф, у меня разбежались глаза. Там было столько всевозможного оружия.
- чье это?
- люди в лесу работают, им от зверя чем то защититься надо.
- так тут есть и калашников, и СВД.
- тут и гранаты есть, Лешка не будь занудой.
Спутниковый телефон Катя кинула на самое дно коробки с продуктами. Минут 15 ушло на то чтоб подобрать мне самый подходящий костюм. Немного спиртного, сигареты…
- закурил все-таки, а я тогда думала что ты навсегда бросил.
-не получилось, извини.
- на сколько тебя хватило?
- полтора года.
- ну все, ничего не забыли?
- послушай Кать, а вдруг я злодей какой-нибудь, щас увезу тебя в лес а потом буду за тебя выкуп требовать?
- выкуп, за меня, да кто ж тебе его даст. Это ты меня еще плохо знаешь(тогда я действительно не знал одного обстоятельства).  Оказалось взять Катю в заложники и потребовать выкуп, было бы не так то просто.
Вертолет совершил мягкую посадку, прямо на живописную поляну. Места здесь и правда были весьма красивыми.
- где мы?
- тайга, на 320 км вокруг нет никаких населенных пунктов, в 120-ти километрах на северо-восток расположена временная база геологов, приблизительно раз в неделю к ним прилетает вертолет, лет так через 50 здесь будет шумный город, не меньше Тропецка, я пока еще не придумала как его назвать, может у Насти фантазия получше.
- а пока я здесь вижу баню, летнюю кухню и… коттедж!!!
Прямо посреди леса стоял нормальный такой, из кругляка, двухэтажный коттедж, со всеми удобствами – неплохое такое зимовьище.
- оно не слишком вычурно смотрится посреди леса?
- как бы немного необычно, но вполне вписывается в пейзаж, сделано оно все-таки из того, что есть вокруг. Ну почти, - добавил я, разглядев дубовые деревянные евро окна.
- бригадир перестарался конечно, а Настя ему потакала, ей все бы людям работу дать, чтоб потом космическую сумму заплатить, вот и понастроили мне в лесу с ее молчаливого согласия…
Изнутри «зимовье»(пора уже ставить кавычки при этом названии коттеджа) выглядело весьма шикарно, дорогая отделка, но ничего из ряда вон выходящего - только дорогие и качественные вещи и материалы, одним словом отделка (ремонт) на века, и этот ремонт производил недвусмысленное впечатление благополучия. Позже я узнал, что помимо всего тут еще и стены напичканы электроникой, а для того чтобы за этой электроникой следить, в стенах предусмотрены съемные панели, которые нельзя отличить от остальных, даже если знать где какая.
Этот дом был живой, он автоматически распознавал Катю или Настю, автоматически создавал подходящие температуру и влажность,  даже освещение могло меняться под настроение жильцов. Что говорить, это было наиболее подходящее место для того чтобы уединиться и пофилософствовать. Здесь на было никого кроме нас, на мой вопрос как все это охраняется, Катя ответила неопределенно – «дистанционно».
- у меня к тебе есть предложение, которое кардинально изменит твою жизнь, да и мою тоже, - начала она.
- говори, - ответил я, вертя в руках причудливой формы шар, на вид он был стеклянный, но легко изменял форму от нажатия, к тому же на нем не оставалось следов от пальцев.
- начну издалека, с того момента, когда мы расстались.
- ???
- как ты думаешь, что надо молодой красивой девушке?
- ха, - подумал я, я знаю ответ на этот вопрос, у нас с Машей был похожий разговор, она тогда сказала, что это деньги и секс, уверенность и благополучие, но Катя – не Маша, у нее все это было, так что же еще?..
- когда мы встречались, что мне надо было от тебя?
- и правда что?, я так и не понял за что я удостоился чести быть выбранным  такой красавицей?
- ты хотела продать меня на органы? – попробовал пошутить я.
- и получить за тебя 1/500-ю своего месячного дохода? Этих денег мне крайне не хватало – сыронизировала она.
- неужели я так мало стоил?
- если по частям то да. Говори серьезно.
- может я тебе просто нравился?
- нравился, но мы общались с тобой около полугода, за это время еще можно расстаться с привыкшими тебе людьми. Ты же не просто так приехал, ты же знаешь это, иначе ты бы не решился со мной встретиться.
- если начистоту, то все что связано с тобой – незабываемо, я не мог отказать себе в возможности еще раз увидеть тебя.
- почему ты не мог меня забыть?
-потому что ты красивая, потому, что ты относилась ко мне по особенному, потому что ты лучшая девушка, которую я встречал, - ну все я разошелся, и сейчас был готов выпалить все, что хотел сказать все это время.
- ты неисправимый романтик…
- а ты, ты и есть Мечта, я знаю, так называется твое предприятие, но для меня ты не предприятие – ты живой человек…
Она не дала мне договорить, Катя стояла уже очень близко, она пахла другими духами, но все равно я различил тот неповторимый – ее запах, откуда то взялось ощущение дежавю, которое было немного некстати происходящему, оно было  стойким, и не пропадало за минуту, как назло такое долгое дежа вю можно было осмыслить за то время что оно держалось, что несомненно внесло бы вклад в изучение этого явления, но я не в силах был отвлечься от происходящего…
Я уснул первый. Точнее просто отключился на несколько секунд, может минут, зачем спать когда реальность лучше любого сна, в такой ситуации любой сон покажется кошмаром, от которого стоит избавится, чтобы снова увидеть Катю. Когда я пришел в себя Катя была не в пример серьезна.
- тебе надо подкрепиться, мы еще не закончили разговор.
- какой именно?
- наш с тобой. Знаешь…
- что?
- тебе понравилось?
- Дааааа!!!
- пойдем во двор, я должна тебе что-то показать.
- пойдем, - ответил пытаясь переварить поток информации.
- захвати ружье.
Катя взяла сама, и выдала мне по СВД. У нее была винтовка без оптики, с немного другим, но тем не менее простым прицелом.
- это оружие тебе знакомо?
- именно это нет, а с подобных винтовок я стрелял раньше.
- хорошо стреляешь?
- думаю неплохо, мог потягаться со средненьким снайпером.
 - взгляни туда, выбери цель которую ты можешь поразить при помощи оптики, желательно как можно дальше.
Я рассматривал окружающий меня лес в прицел и так, наконец нашел что-то необычное – какой-то предмет, застрявший в кусте смородины, который в прицеле оказался обыкновенным сучком.
- сбей его.
- несмотря на все мои старания, у меня получилось сшибить его лишь на третий раз.
- помнишь куда он упал?
- смотри туда в прицел.
Его почти не видно было в траве, как после выстрела этот сучок подбросило в воздух, потом еще выстрел и его траектория изменилась, потом еще и сучок полетел дальше, изменив скорость вращения, четвертая пуля разможжила его об ствол дерева.
- фокус какой-то? Без оптики так стрелять с такого расстояния четыре попадания и все в цель, в чем подвох?
- может знаешь как вышибить дно у бутылки выстрелом, не повредив больше ничего?
- надо попасть так чтоб пуля прошла сквозь горлышко.
- вот смотри.
Катя подбросила в воздух бутылку почти вертикально вверх, вскинула ружье и выстрелила, полетели стеклянные осколки, обратно в руки ей упала бутылка без дна. Я делал что-то подобное при помощи тозовки, да и не по подвижной цели…
- ну ка еще раз.
- попробуй выбрать бутылку и кинуть ее сам, но при этом постарайся кинуть так, чтобы хоть в какой либо момент горлышко было направлено на меня, хорошо?
- постараюсь,
Я недолго выбирал бутылку, стекло оно и есть стекло, выбрал по честному, так чтобы пуля калибра 7.62 пролезла в горлышко бутылки, Катя кивнула, говоря, что готова и я бросил бутылку в сторону речки. Бросил надо сказать довольно таки неудачно, при таком броске попасть пулей точно сквозь горлышко было невозможно, угол вращения был не тот, но Катя все равно выстрелила, когда бутылка уже приближалась к воде, серым дымом и искрами окрасился расположенный неподалеку камень, и с глухим звуком от бутылки полетели осколки стекла.
- попала, - радостно сказала она,
- не может быть, - я, не веря своим глазам, побежал к реке. В воде я и правда нашел ту самую бутылку без дна.
- Рикошетом чтоли? – удивился я.
- да! – радостно произнесла Катя.
Что то произошло с ее лицом, оно было белое, и словно проглядывались из под кожи тонкие красные полоски.
- что это, аллергия, - спросил я.
- нет, если ты веришь, что это я не подстроила и действительно попала в них пулями, то тогда я объясню.
В это было тяжело поверить, но я не стал спорить.
 Похожий на святого 4, Катя и мечта.
  Мозг категорически отказывался верить в то, что произошло. Камень – хрупкий предмет, рассчитать рикошет от него довольно сложно, да и ладно если б он был рядом, но метрах в тридцати, да еще и пуля в полете вращается, да к тому же кариолиесово ускорение, оно тоже наверно влияет, или нет, проще поверить в то, что на дне уже была бутылка с разбитым горлышком, не ну нереально же, да и где гарантии, что пуля, отлетев, полетит прямо, ось вращения при ударе нарушится и ее так начнет колбасить, там не то что в горлышко, в ведро уже не попадешь.
- как ты это сделала?
- прицелилась и все.
- ладно брось, это невозможно же.
- Лешка, я стреляю с этого ружья с абсолютной точностью на полтора километра в любую видимую цель, вне зависимости от ветра, расположения солнца и времени суток.
- без оптики?
- да без оптики!
-это, что за зрение надо иметь, чтоб так стрелять?
- ну получше чем у людей, показать.
- покажи
- установи цель где-нибудь на поляне перед зимовьем, я пойду туда, с той сопки ее будет нормально видно. Когда буду готова - подам знак, не веришь что я без оптики – посмотри в прицел, только долго не смотри мне от этого не по себе становится.
Расстояние в полтора километра в гору, Катя преодолела довольно таки быстро, я только лишь покурил и еще не выбрал подходящую цель, как увидел дым на той сопке, взглянув в прицел, я увидел Катю, которая уже выискивала установленную цель, словно различив, что я ее вижу, она сделала вопросительное выражение лица. Я снял кепку, поднял ее над головой, показывая, во что надо стрелять и бросил… чуть только я разжал пальцы – кепка отлетела сбитая пулей, потом еще и еще раз, до тех пор, пока от нее не отвалился козырек. Мне как-то не по себе стало, знакомый такой, коварный звук пули, которая пролетает совсем близко, как шепот в самое ухо: «живи пока». Я для чего-то снял ружье с предохранителя – так спокойней, и рука: словно почувствовала дрожь воздуха, когда пуля пролетала рядом. Все три пули прошли на расстоянии меньше чем полметра от меня, и от этого мне было не по себе. Такое глупое ощущение, что одна вообще пролетела между пальцев. Но цель была поражена, Катя довольная бежала обратно.
- ну как?
- бред какой-то, только не говори, что это ты стреляла,
- почему?
- ты же могла меня убить, с такого расстояния то…
- да ну, брось, до тебя  еще 30 сантиметров оставалось, а до жизненно важных органов и вообще почти метр. Ну что, я убедила тебя?
- не знаю, но проверять мне больше не хочется.
- значит тебе придется поверить. Я могу продолжать?
- что продолжать?!!
-ну рассказывать, что произошло когда мы расстались?
- говори уже и если ты вдруг заявишь, что умеешь летать – не надо будет это доказывать – я верю.
- ну летать я не умею, только пилотировать вертолеты, ну и парочку легких спортивных самолетов.
- верю!!
Катя строго посмотрела на меня.
- не я правда верю, даже догадываюсь, что у тебя есть такая техника, поэтому ты и умеешь это.
Катя ответила несколько обиженно:
- и вообще я считаю, что вертолет должен каждый уметь водить.
- был бы вертолет…
- научишься.
- ну так что там дальше?
- в общем у меня умер отец. Как позже я узнала, умер не своей смертью. Оставив мне предприятие «Мечта» и кучу нерешенных вопросов. Я и сама не знала с чем мне тогда придется столкнуться. В общем 2004 год, май, я, Настя и Рэдли сидим в кабинете уже вторые сутки пытаемся вникнуть в управление, до этого ко мне подходили люди, предлагали купить у меня это предприятие за 10 лямов $, в общем я сказала, что подумаю, для начала мне самой надо знать, что именно я продаю. Тогда мне предложили сотню, только с условием, что я не появлюсь больше в этих краях. Довольно таки грубо предложили. Я отказалась. В общем даже хорошо, что мы тогда расстались, на месте Юрки(Рэдли) мог бы оказаться и ты…
- мне показалось или ты впервые назвала его по имени?
- может быть, ну так слушай дальше. 23 мая люди, которые пытались купить у меня предприятие предприняли вооруженный захват. Это было вечером и они точно знали где мы находимся, им сообщила секретарша. С тех пор у меня не задерживаются подобные секретари. Хотя винить ее можно было только в неразумности и непонимании ситуации, в общем она еще жива.
- так что случилось?
- я оставила Рэдли и Настю, чтобы самой изучить содержимое личного сейфа отца. Там были какие-то медицинские документы, отчеты о проведении исследований, ключи и коды от видеонаблюдения в предприятии, оружие – СВД и автомат калашникова, 2 светошумовые гранаты, его дневник и мышь, живая мышь в клетке, на клетке было написано «Снуп №3».  Сейф был оборудован так что там был воздух и небольшой запас воды, хотя, даже покинь мышь свою клетку, она не смогла бы добраться до документов. Последняя запись в дневнике была адресована мне и в ней он говорил, что к чему в этом сейфе. Такое повествование на 3 листа, кроме того, я поняла, что он знал, или предполагал, что скоро умрет, но так и не решился сделать с собой ЭТО…
- что ЭТО?
- ну то, благодаря чему я могу так стрелять. Я расскажу об этом, но позже. В общем в результате захвата, я неправильно применила светошумовую гранату, при этом ослепила лишь часть противников, и всех нас. До этого Настя и так неважно себя чувствовала, ну, а от взрыва гранаты она вообще упала в обморок, а Юрка остался в той же комнате, что и захватчики, и уже был тяжело ранен. То, что в сейфе была вентиляция, чтобы там не задохнуться я уже узнала из дневника, мне ничего не оставалось, как запихать туда Настю, схватить отцовский дневник и автомат и бежать.
  Холод, 2 часа ночи, незнакомый город, я, полураздетая, с автоматом, абсолютно одна, там где-то мой лучший друг истекает кровью, а сестра, без сознания, спрятана в сейфе – отчаяние, в чистом виде. Банда преступников, под руководством, на тот момент еще уважаемого человека, готова убивать ни в чем не виноватых людей, все из-за денег, как мне тогда казалось…  но дело было не только в деньгах.
Кто же мог знать, что эта чертова мышь не простое животное, и ее не так просто заперли в сейфе. Когда захватчики попытались взломать сейф, истосковавшаяся по общению тварь, начала пищать, подсказывая им, когда надо прекратить, вращать колесико. Она оказывается сидела внутри и тоже знала код сейфа.
- как так, она что считать умеет?
- нет, в привычном нам понимании, не умела, но, например, номер мобильного, она смогла бы набрать, если бы однажды увидела как это делать, даже несколько разных номеров различала бы. Дело не в ней, в общем на полпути до отделения милиции мне звонят с телефона Насти и говорят, что дела мои еще хуже, чем я думаю, и что единственный выход из ситуации – согласиться на их условия. Даже пытались убедить меня, что я еще деньги получу, и отвалю в целости и сохранности, вместе с сестрой. Ну а Рэдли –как бог даст. В общем принимаю их условия, но немедленно явиться к ним отказываюсь, они назначают встречу в 9 утра, увозят куда-то Настю, а за Рэдли оставляют следить секретаршу, при этом вытаскивают у него все из карманов, и пристегивают его, раненого, к батарее. Секретаршу понятно тоже запугали так, что она бы никому не позвонила.
Я в полном отчаянии, устала мерзнуть на лавочке, поперлась в какой-то подъезд, там не то чтобы теплее, но там лампочка горела, сижу под лампочкой, читаю папин дневник, оружие спрятала за какой-то ящик. Выходит Виктор Григорьевич – ты его знаешь, он с тобой в отделе работает. Там все неслучайно собрались. В общем он меня чаем тогда угостил. И рюмку водки налил – тогда она просто необходима мне была, чтоб совсем духом не упасть. Я с тех пор больше и не пила спиртного.
- а здесь, со мной???
- ну, мы пили разные вещи, да и ты выпил то немного…
- так ты не пьяна была?!
- нет, с чего ты взял?
- Вот у него глаза были, когда он меня позвал, а я из-за ящика автомат вытаскиваю и к нему домой. Еще пошутила тогда, сказала, что автомат на случай если он маньяк какой-нибудь. Наверно только еще больше его напугала.
Продолжаю читать дневник. Он у меня был не простым человеком в городе, значит сохранились какие-то связи, контакты, к кому мне еще обратиться, конечно был вариант, что преступники как-то связаны с одним или несколькими его друзьями, но, что мне терять, по логике вещей утром этого дня я и так потеряю все. Нахожу его надпись «… доктор сказал, что может обезопасить меня лучше, чем любое охранное агентство, но для этого надо согласиться на его условия. Но у меня нет настолько подходящего человека, сам я не хочу, и кого-нибудь из моей семьи вовлекать в это не позволю…»
Что это за доктор? что за условия? там про него было мало сказано, но о том, как его найти, я догадалась.
Шесть утра, нахожу доктора, как пароль держу папин дневник, представляюсь, перебиваю его когда тот выражает соболезнования, объясняю ситуацию.
- мне сына спасти надо, я все равно бы на это пошел, - говорит тот: - если все нормально получится, когда станешь во главе, не отказывайся от того, что ты дала разрешение, а если нет, то тогда… в общем надеюсь Снуп останется живой.
- Снуп? И мышь – Снуп??? – перебил я.
- и я Снуп, там все, что в результате получается Снупами называются. А как его на самом деле звали тебе никто не скажет, и я даже Насте не говорю ни про него, ни про его отца.
- вот про мышь не понятно, че с ней сделали?
- ну, если проще сказать, это генетически модифицированный образец, эта мышь пользуется всеми ста %-ми собственного мозга. Она еще и рисовать умела, и музыку сочинять, если у нее желание возникнет. Да сдохла она уже.
В общем едем в лабораторию, там охранник: - «док» это кто с тобой?
- ну это старшая дочь Мича и мой… больной, для тестирования методов лечения.
Охранник осмотрел меня и пропустил.
- в общем сделал док со своим сыном то, что раньше только с мышами да поросятами делал, но на 70%-ах остановился, пока Снуп отходил, минут пятнадцать, он со мной побеседовал. Сказал, что за опыты он проводит, что раньше мой отец эти исследования поддерживал, вопреки всем международным запретам, ну и сообщил мне, что Снуп то мне поможет, только вот мне самой тоже не помешало бы живучесть увеличить. Я согласилась. Снуп болен тогда был тяжело, от него даже такого, толку не особо было, так я на все 100% и согласилась. Ощущения как будто бы твой мозг, начиная со спинного пропускают через сито, и проходя, он срастается обратно. я быстро освоилась, мыслить то стало значительно проще, в общем, наутро, в 9, мы со Снупом перебили их всех. Он с калаша, чуть в отдалении, я – с пистолета, который у охранника вытащила, прямо в упор. Они Настю в машине держали, с затемненными стеклами, я попросила позвонить ей, чтобы поговорить. Света экрана телефона хватило, чтобы мы смогли разглядеть тех, кто внутри машины, точнее когда я с Настей разговаривала, я видела, где телефон светится, дальше просто – 9 выстрелов, 9 трупов, снаружи и внутри машины, ни одного промаха, 2 секунды на все про все, это еще много. Позже Рэдли тоже таким же сделали, не оставлять же его умирать было. Дело то не в этом инциденте с захватом, дело в том, что в результате этого преобразования получается.
- ну, я верю, но вот если бы ты еще и мышь показала, которая рисовать умеет…
- мышей таких много, вот только рисовать их еще надо научить, а отравлять людям жизнь они еще как могут. Мы потом Снупа третьего по всему Тропецку втроем искали, кое-как убили.
- что, такой вредный был? Подождали бы немного, он бы и сам сдох, от старости.
- да вот не сдох бы он сам, да и я не постарею. В этом то и смысл наших преобразований.
- чет я не понял, ты про что сейчас?
- ты в бога веришь?
- давай ближе к теме, причем здесь бог?
- да вот это то и есть ближе к теме так, как по твоему есть бог или нет?
- нет его, по моему.
- а душа у человека есть или нет ее?
- той, бессмертной, которая отправляется в рай или ад – нет, потому что нет ни рая ни ада, а так есть что-то, но это другие свойства имеет, на мой взгляд. И при чем здесь душа? У тебя секта что ли?
- нет не секта, ну а библию ты читал?
- знаком с этой книгой.
- а что ты скажешь если я скажу тебе что все, абсолютно все, что написано в этой книге – является правдой?
- рай, ад, Адам, Ева, змей – правда? Все люди произошли только от 2-х особей, не верю.
- а ведь правда там написана, только следует учитывать, что библия писалась много веков назад, и тогда население было менее просвещенным, никто бы не поверил, что земля круглая, и множеству тому подобных фактов, да некоторые эпизоды подлежат редактированию, но вся суть написанного от этого не изменится, да был и Адам и Ева была, и жили они не в раю, но в условиях близких к райским…
- библия, правда, что-то я не понимаю, ты меня в какую-то религию завербовать хочешь? – переспросил я хоть уже казалось бы получил на этот вопрос от Кати короткий и вразумительный ответ.
- ну начнем с тебя самого, то что я хочу сказать можно объяснить по разному. Разным людям так и придется объяснять, иначе они не поймут. Ты же психолог?
- да хоть и есть диплом, но специалист я ни к черту…
- ну это неважно, азы все равно тебе известны. Перейдем к смежной науке – неврологии, ты же это проходил?
- вот именно – проходил, так мимо и прошел.
- ну не прибедняйся, я же помню, как ты мне воодушевленно рассказывал  про отклонения в мыслительной деятельности людей. Теперь и ты меня послушай:
Нейрон – что он из себя представляет?
- нервная клетка, они имеют разные… эм, специализации, там еще куча всяких названий составляющих нейрона, я их не помню, ну там ядро есть, оно и генерирует ионы… блин наврал уже наверно, не помню я короче что это такое.
- а каковы его возможности?
- да не знаю я, разные нейроны разные процессы выполняют, много всяких возможностей.
- скажем проще – нейрон нервная клетка имеющая ядро и несколько тысяч нервных окончаний, связанных с другими нейронами. В организме человека более 100 миллиардов таких клеток. Как было сказано ранее, мой отец, а впоследствии и я занимались исследованиями в области генетики, клонирования, и понятно мы не прошли мимо функций мозга и нейронов. Известно что даже у самых гениальных людей мозг задействован лишь не более чем на 10 %. Нами было выяснено, что функции нейрона тоже значительно более разнообразны, каждая такая клетка представляет собой микрокомпьютер, немного другого профиля чем наши компьютеры конечно, но не уступающая им по многим показателям. И таких клеток в твоем организме великое множество. Все вместе они образуют сложнейшую макросистему, которая управляется лишь двумя процентами головного мозга, не зависимо от того гений ты или обыкновенный человек. У среднего человека мозг задействован на 4%
- вроде как полностью, ну меня так учили...
-  ты думаешь твой мозг работает на полную мощность?  Даже если  в процессе занят весь мозг.  Как покажет аппаратура. На клеточном уровне в нейронах останется еще огромное количество незадействованных окончаний.  Которые параллельно могут многократно усилить твои мыслительные способности.  Надо просто найти способ их активировать..Мы видим, что вся эта система у человека работает лишь на малую толику своей мощности, так в чем причина такого простоя? Значит существуют какие-то ограничители, не позволяющие использовать ее на полную. Теперь давай подумаем о происхождении людей – бог ли это, инопланетный разум, эволюция ли, но то, в результате чего мы появились здесь, намеренно, повторяю, намеренно ограничило наши возможности. Вспомни историю о том как господь прогнал Адама и Еву из рая. Что если эти первые люди не имели ограничения мыслительной деятельности, видимо они что-то сотворили, отчего они просто грубо говоря «рехнулись» - их мыслительные способности убавились со ста процентов  до 4 – самых необходимых, либо это что-то сотворили не они, а сделали другие такие же, но с ними. Сделали их не способными много думать, и их потомков…
 Неведение порой помогает жить. В результате исследований «Дока» был найден способ снять эти ограничения в работе мозга. Я, Снуп и Рэдли – одни из таких людей, я – полностью, Снуп на две трети, Рэдли всего на 30%. Снятие этих ограничений позволяет мне стрелять без промаха, дает мгновенную реакцию и еще некоторые возможности, о которых я пока не буду рассказывать. Иногда я думаю – что было бы, если бы все люди стали такие как я? И ответ мрачен – мы бы истребили друг друга менее чем за час. Да истребили бы. Все 7 с лишним миллиарда людей перебили бы друг друга, вне зависимости от расы, религии, пола и даже возраста. Остались бы лишь те, которые не представляли бы угрозы – такие как ты.
Более того, такие как я, не способны были бы сосуществовать между собой количеством более чем 2, поскольку создание еще 1-го подобного тебе несет угрозу, пусть даже это твой ребенок. Немного фантазии и вот вам две особи – Адам и Ева, вот грех – создание еще одного человека, и, как следствие, ограничение их мыслительной деятельности, то есть изгнание из рая – мира широких возможностей в наш мир.
- ну а кто их ограничил – Бог? Как этот процесс ограничения происходит – какой-то мистический обряд?
- нет, все делается техническими средствами, никакой мистики. Возможно они сами все это сотворили с собой, чтобы избежать последствий, а возможно в результате этих последствий выжившие просто тронулись умом. Вопрос в том – был ли уже апокалипсис, или люди оказались более разумными, чтобы его избежать. Насчет первого варианта я думаю, что трудно рехнуться так, чтобы  и все твои потомки тоже рехнулись. Ну а насчет второго – возникают сомнения в том, зачем люди(бог) все таки оставили возможность вернуть себе прежние возможности, счастливым проще быть, живя таким как ты, а не таким как я. Так в чем же дело? Возможно существует некоторая угроза извне, с которой не справиться обычному человеку? Или кто-то должен быть таким как я, чтобы править остальными людьми? Если так, то такого правителя не было около 2000 лет, да и тот который был… ну в общем он еще легко отделался. Гипотез можно построить много, но факт остается фактом – если такие как я могут существовать, значит, они для чего-то нужны…
Теперь я думаю тебе надо немного времени, чтобы переварить то, что я сказала, так что давай просто отдохнем. Только не удивляйся некоторым вещам, теперь, когда ты все знаешь, мне нет смысла играть перед тобой роль обыкновенного человека.
- и все равно – как ты видишь с такого расстояния.
- хрусталик способен изменять свою форму, 
 У меня он способен принимать такие формы, что не доступны обычному человеку – например песочные часы, ну а мозг потом расшифровывает изображение и получается картинка сильного приближения.
Все равно ничего не понял, зачем спрашивал…
- ах, да и еще – если увидишь что мое лицо изменило цвет – стало бледным с тонкими розовыми полосками вен – не бери в руки оружия, не подходи слишком близко, вообще не делай ничего, что может мне угрожать – это опасно, я обычно в такие моменты себя не контролирую.
- и часто такое с тобой бывает?
- очень редко.
- это как тогда, когда ты стреляла рикошетом?
- тогда тебе показалось, на самом деле такие изменения заметны издалека. Хорош уже забивать тебе голову, завтра еще поговорим, а пока можно чем-нибудь заняться.
-только теперь я заметил, что Катя постоянно что-то делает, что она отвечает мгновенно на твой вопрос, что она всегда знает где и что находится, даже если ты сам переложил эту вещь втайне от нее. В какой то момент мое любопытство взяло верх и я стал просить ее сделать что-либо, а сам наблюдал как легко и быстро у нее это получается, но и здесь Катя меня опередила.
- давай теперь поговорим о том, что я могу?
- давай.
- я назову только то, что не могут ни Снуп ни Рэдли.
- я могу поразить любую видимую цель на расстоянии 1500 метров, Снуп и Рэдли тоже это могут, но я еще в большинстве случаев могу поразить и невидимую цель, расположение которой мне известно – рикошетом.
- я могу самостоятельно извлекать пули из своего организма – определенным образом чередуя мышечные сокращения я делаю так, что пуля покидает тело через то же отверстие, которым она вошла.
- я обладаю слухом наподобие слуха летучей мыши – я могу видеть ушами на расстоянии до 25 метров.
- я могу воспринимать нервные импульсы других людей – как следствие, используя эту способность я могу: внушить человеку эмоции одним своим взглядом, могу выиграть в шахматы, или другую подобную игру, любое живое существо, с которым я могу вступить в контакт, не могу читать мысли, но могу догадаться о чем думает человек, с которым я общаюсь, могу почувствовать приближение живого существа.
- я могу предугадать какой номер выпадет на рулетке, спустя 10 секунд после запуска шарика… на звук.
- при помощи специальных приспособлений я могу программировать компьютер непосредственно силой мысли.
- я могу не спать, различные отделы мозга отдыхают, когда их заменяют другие.
- я могу контролировать процессы, в своем организме, регулировать свой вес, наращивать новые мышечные ткани, там, где они не предусмотрены природой.
- я могу жить вечно.

- я различаю больше цветов, чем кто-либо.
- я могу снять колоду под нужную карту.
- я могу потреблять спиртное, яды,  неприятные мне продукты – не переваривая их.
- я могу устроить себе клиническую смерть.
- я могу говорить голосом другого человека,
- я могу расшифровывать радиосигналы.
- это, как? Что сейчас по первой? – хотел спросить я, но Катя меня перебила после слова «это».
- тебе звонят.
Я посмотрел на телефон, он зазвонил через полсекунды.
- кстати по первой сейчас реклама фильма «трансформеры ...»...
Телефон продолжал звонить, а я смотрел на Катю
- это важный для тебя звонок, но чтобы дать ответ той которая звонит, тебе надо дослушать меня до конца, она перезвонит.
- это Маша?
- почему ты у меня спрашиваешь? Ты же знаешь. На твоем экране написано М. Т.
- значит Маша.
- конец связи – произнесла Катя, и телефон замолчал.
- это ты сделала? Или догадалась когда она сбросит?
- это я. Но все немного проще. Я не могу мыслями прервать радиосвязь – сил не хватает. Но зато мой телефон включается силой моей мысли, я просто позвонила тебе – так исторически сложилось, что здесь у меня своя собственная аппаратура сотовой связи, и поэтому сигнал от моего телефона имеет приоритет, Машин звонок сбросился, потом и я сбросила свой, теперь, кстати, у тебя до конца нашего разговора будет занято, хотя о тех кто тебе звонит, я буду тебе говорить, при желании ты сможешь с ними пообщаться.
- теперь перейдем к вещам более глобальным т. е. к тому, что я добилась используя эти способности.
- я могу вытащить человека из тюрьмы, например когда ему подбросили наркотики, и все факты против него.
- ты это... ты меня имеешь ввиду, там же вроде адвокат был, он меня вытащил.
- ну да, конечно, поверь мне, ты бы покинул здание суда невиновным даже если бы ты начал торговать наркотой прямо в суде.
  Картина начала медленно складываться в моей голове, так вот почему муж Маши еще на свободе, процесс был куплен, суд должен был признать меня виновным, поэтому для суда нет смысла искать козла отпущения, и если бы не Катя никто никогда не доказал бы, что... и я сидел бы в тюрьме, ну а преступник то все равно на свободе. Катя подождала ход моих мыслей, потом продолжила.
- я могу договариваться с верхушкой власти, порой даже диктую им свои условия, - Катя сменила позу, - но к сожалению не я одна, их многие тащат на свою сторону. в основном пряниками, я - чаще кнутом.
  После случая с неудачным захватом "Мечты", осталось много трупов, к тому же прибрать к рукам предприятие хотел очень влиятельный человек. пришлось пролить много крови, когда в результате нашей с ним войны у нас возникли стычки с законом - Рэдли взял все на себя, и раскрыл свои способности. его судили, потом отправили на исследование в хорошо охраняемый институт. после того, как мы со Снупом вытащили его оттуда, государству пришлось считаться с нами. на данный момент перемирие: спецслужбы не занимаются нами, мы не делаем новых себе подобных и не производим чистку людей в правительстве. предприятие освобождено от налогов на протяжении всей моей жизни. Но, порой, меня просят оказать небольшую услугу - ликвидировать кого-либо.
- я предлагала им более тесное сотрудничество - с моей помощью можно было бы держать в страхе руководителей любого государства, и они бы не знали кто в этом замешан, даже необязательно было бы их убивать - я могла бы просто внушить им страх, но мне было категорически запрещено вступать в контакт с представителями других стран.
   на самом деле спецслужбы давно бы меня убили бы, если бы я не создала неконтролируемую силу, которая вырвется наружу в случае моей преждевременной гибели. но тебе пока рано об этом знать.
Похожий на святого 5. и что из этого следует:
теперь перейдем к тому, зачем ты мне нужен. К сожалению для тебя, не все так легко дается, и, общаясь с тобой, я преследую определенную цель. Надо тебя предупредить, что я не проигрываю, и в данном случае у тебя на самом деле нет выбора, но, поверь мне, взамен я предлагаю приемлемую цену, это не значит, что я заплачу тебе деньгами, которых у меня и так много, и достать которые мне вовсе нетрудно, предлагая тебе свои условия, я дам тебе то, что и мне довольно трудно будет сделать. Но это не означает, что я не буду тебе платить, с этого момента ты вряд ли будешь нуждаться в деньгах, более того, ты будешь пользоваться почти всеми благами, которые достигла я, наравне с Настей например, потому, что-то, что я прошу, невозможно без этого.
- что это, брак? - спросил я и удивился, тому как неприятно прозвучало это слово.
- нет, скорее всего это... впрочем давай начнем издалека. вернемся к нашим Адаму и Еве. я вижу, что ты в них не веришь, может быть их не было на самом деле, но лишь только с их помощью я смогу тебе объяснить, что мне от тебя надо.
итак, Адам и Ева были первыми людьми, и их мыслительные способности не были ограничены, это и было их раем, я знаю про что говорю, потому что и у нас с Рэдли такое было - это мир полный всех красок жизни. в котором не нужны слова, когда ты знаешь о чем подумает другой человек, и всегда, всегда станешь ему опорой в трудной ситуации, которых становится совсем немного,  радует все — а твое бессмертие еще многократно приумножает эту радость. Так продолжалось несколько месяцев, и все это время мы с ним ходили на исследования в нашу лабораторию, то что с нами происходило было заметно даже биологически. Таким образом мы нашли то, что не могли обнаружить ученые в течении тысяч лет. формулу любви, если можно так выразиться, точнее это не формула, это уравнение со множеством переменных, основанное на протекании физиологических процессов, и совокупности энергетических полей человека, создаваемых тем, что я назвала бы душой. Когда ты кого-то любишь твоя нейронная сущность создает в себе копию этого человека, от того, насколько точна эта копия, и зависит сила твоей любви. в идеале это практически еще одна душа человека, которая живет в твоем теле аналогично той, которая живет внутри того человека, благодаря этому даже сквозь большие расстояния ты способен почувствовать что происходит с твоим любимым, предвидеть его трудности, и принять пути к их устранению. Сам человек может не замечать например развивающуюся в его теле болезнь, но любящий его, может заметить это раньше, поскольку обладает, так сказать, взглядом со стороны.
мы научились расшифровывать импульсы людей, которые кого-то любят, даже можем составить по ним портрет этого человека, характеризующий его даже больше чем фотография. по этим портретам мы можем предупреждать развитие болезней, а значит существенно продлевать жизнь человека, которого любят. Более того, используя некоторые процедуры, мы существенно замедляем процесс старения "любимых" людей. не за горами и то, что мы вообще остановим старение, а пока можем замедлить его до такой степени, что даже если мы найдем решение проблемы через сорок лет, этот человек постареет всего на год два.
- это как то связано с теми, кого я люблю?
- да, ты прав, мы проверили тебя, и составили портреты тех, кого ты любишь.
- неужели для того, чтобы понять кого я люблю тебе пришлось сканировать мою душу???
   Катя пристально посмотрела на меня, казалось она разозлилась.
- ты не понимаешь Лешка, мне не нужна твоя любовь...
это признание было как удар по голове, для чего я приперся в этот город? что им надо от меня? как мне действовать теперь? если не она то кто? и что на самом деле за предложение поступит от нее? все как будто начиналось с белого листа.
   Мне стало не по себе, но голос Кати действовал на меня успокаивающе, видимо она действительно могла руководить психическим состоянием других людей.
- глубоко в душе ты уже знаешь, что я тебе предложу, но ты еще не собрал воедино все факты. из числа тех, кого любишь ты наиболее ясно прорисовались три личности. в одной из них я узнала...
Катя замолчала, видимо ожидая, что я скажу ее имя.
- Настя...
- да, та самая маленькая девчушка, какой мы с тобой оба ее помним. ты был влюблен в нее еще тогда, и что самое главное, ее ты любил совершенно искренне.
- то есть ты...
- я собираюсь развить в тебе это чувство, и использовать его во благо своей сестре, из всех тех кто любит ее, ты наиболее бескорыстная личность.
  Что-то подобное я собираюсь сделать и с тобой, ты нам не нужен дряхлый и больной. В отличие от меня, Настя не бессмертна по своей природе, ей надо помогать жить, и мы с тобой это сделаем. Я не имею права сделать с ней тоже, что сделала с собой, для настоящего счастья не надо всех 100%-ов мозга. я собираюсь сделать ее счастливой именно такой, какой она родилась. и ты мне в этом поможешь,
- ну а Настя, любит ли она меня?
- ну если бы она тебя не любила, мы бы не стали вытаскивать тебя из... твоих бесконечных проблем.
- я полагаю сейчас мне надо согласиться?
- не совсем, есть проблема. есть еще 2 девушки, которых ты любишь больше чем Настю.
- ты и Маша.
- что касается меня, то это не проблема, скорее всего я останусь в твоей памяти очень приятным воспоминанием, другом, на которого можно положиться, кем-то вроде старшей сестры.
- Маша, а что с ней?
- ты давно бы уже возненавидел ее, если бы благодаря тому, что ее копия в твоей душе, тоже очень похожая на оригинал, ты не почувствовал бы, что она...
- что она?
Катя передала мне конверт, из своей клиники.
- поверь мне я этого не читала, мне не надо вскрывать конверт, чтобы понять что там написано, впрочем ты ведь тоже знаешь ответ на свой вопрос.
- она мать моей дочери... точнее Анютка моя дочь. Катя, это и есть проблема?
- проблема заключается в том, как ты сам воспримешь все это. будешь ли ты дальше доверять нам, или постараешься найти себе свой собственный путь, как ты уже знаешь, я могу читать нервные импульсы других людей, если я дальше останусь с тобой, то я направлю твое мышление в нужное мне русло, оговорюсь, что прежде я этого не делала, или почти не делала. Я именно для этого поехала с тобой сюда, и мы здесь с тобой одни, но ты можешь попросить меня уйти, тогда тебе самому придется принять решение.
- Катя, выйди на секундочку, я хочу подумать один, не то чтоб я боялся вмешательства в свои мысли, просто ты очень красивая, и ты будешь меня отвлекать.
   Катенька привстала, потом наклонилась и легонько прикоснулась к моим губам, мне показалось, или она сказала мне: "прощай"?


прошло 3 часа. одни из самых долгих часов в моей жизни, казалось бы чего тут выбирать, Катя предлагала мне практически бессмертие, и это абсолютно серьезно, но стоило подумать о ее условиях, а что если я разлюблю Настю?.. или кто-то полюбит ее больше чем я? Навряд ли в этом случае она отправит меня обратно к Маше. Как можно вписать в мою будущую жизнь мою дочь? Несомненно я могу дать ей много больше чем ее мать, но я не могу заменить ей маму, а ее матери больше не должно быть в моей жизни... Подстроит ли Катя смерть Маши, или она найдет какой-то компромиссный вариант? Ранее Катя неоднократно убивала людей, которые стояли у нее на пути, что может послужить гарантией безопасности в таком случае? Надо еще раз поговорить с Катей.
   Катя вошла. словно прочитав мои мысли.
- ты не устал? это нелегкое решение, но будет лучше если ты его примешь сам, я не тороплю тебя, даже больше, я рекомендую тебе сейчас отвлечься, это...
- Катя не стоит недооценивать мои умственные способности, я уже давно принял решение, но нам надо обговорить условия, и некоторые моменты.
- нет ты не понял, условий больше не будет, думаешь мне эти три часа легко дались, да для меня они вообще растянулись в вечность, условия следующие, если тебе что-то неясно: ты становишься членом нашей семьи то есть мужем Насти и мне как брат, ты действуешь исходя из интересов этой семьи, и обладаешь всеми полномочиями. Ты знаешь я не фифочка с модного журнала, и, для справок, я убила больше сотни людей, и только из-за одного из них меня мучает совесть. Если ты хочешь придумать как сохранить Маше жизнь, придумай сам. Можешь запретить, уговорить, ну а можешь просто сделать так, чтоб мы ее не замечали, с твоими возможностями это будет легко, к тому же нам нетрудно будет принять твою дочь, у нас нет комплексов на этот счет, нас не показывают в желтых газетах, и мы не становимся поводом для обсуждения светской элиты..
Знаешь почему я не хочу своей участи, для своей сестры? знаешь почему я не могу быть дальше счастлива с Рэдли?
я отрицательно кивнул головой.
- я убила его.
- не понял, он же еще жив.
- это клон, у нашей с ним дочери должен быть отец.
- дочери, клон, Катя ты в порядке?
- пока у меня лицо не белое я в порядке.
Катя тяжело вздохнула, видимо и ей надо было выговориться, признаться мне было не по себе. Но она быстро сумела совладать с собой и спокойствие ее голоса передалось и мне.
- я не могла позволить себе вынашивать плод 9 месяцев, мой организм отторгал беременность, как таковую. Танюшка - ребенок выращенный в пробирке. благодаря этому она такая же как ты или Настя.
- когда я испытываю сильные нервные перегрузки, у меня отключается мое духовное я, тело начинает действовать на уровне рефлексов, это сопровождается побелением моего лица, это явление еще не исследовано, по причине того, что большинство людей, видевших это, мертвы. в один такой момент я почувствовала исходящую от Рэдли угрозу. Когда я пришла в себя, он и много других людей были мертвы. это сделала я. Всю последующую жизнь я стараюсь избежать повторения такой ситуации и я не повторю снова эту ошибку, я не убью твою Машу, до тех пор, пока она не будет представлять угрозу мне или моей семье, теперь уже включая тебя.
Похожий на святого 5, обратно в мир людей.
Что мы будем с ней делать? - спросил я про Машу. Катя не задумываясь ответила:
идеальный вариант — это стереть память у Маши о тебе, я такое могу, но в таком случае и стереть память о Маше в твоей голове, на это ты не пойдешь,
да, мне бы этого не хотелось,
тогда у меня есть другой вариант, не связанный с насилием
какой?
Мы чуть-чуть улучшим мыслительные способности Маши...
и что?
Она поумнеет.
И?..
Ну когда она поумнеет — зачем ты ей будешь нужен?
То есть ты полагаешь что она не обратила бы на меня внимания будь она чуть умнее?
 Именно.
Ну спасибо.
А теперь смотри, помнишь я говорила про то, что другой человек чувствует на расстоянии, когда с тем кого любит происходит что-то важное?
Да
Раздался телефонный звонок.
Ну что, Лешка, ты уже прошел тест?
Да, прошел, в общем Анютка... - я посмотрел на Катю, она взяла у меня трубку и продолжила разговор моим голосом.
Да, все верно, она моя дочь, но это не все.
То есть?
Результаты обследования выявили некоторые отклонения в развитии ребенка, для выявления более полной картины врачам нужно провести подобное обследование с ее матерью.
То есть? Что они нашли?
Я не сильно понимаю, что именно, но судя по тому что сказал доктор это важно, тебе надо приехать и пройти обследование. Ничего серьезного, пока. Я согласен выслать тебе необходимую сумму, а так же врачи клиники могут отправить тебе необходимый пакет документов на работу. Если это потребуется.
Откуда ты знаешь, что я устроилась на работу?
Эм, насколько я понял доктора запрашивали прежние истории твоих болезней в других больницах, и, судя по всему, информация о месте твоей работы там тоже была.
Ну, хорошо, если это важно,
я отправлю тебе адрес СМС-кой, и деньги на счет, Позвони как возьмешь билеты, я тебя встречу, да и тебе самой тоже пора развеяться. Буду ждать.
 Катя повесила трубку. Вот так совершенно легко, без моего участия она все за нас решила.

ну как съездили? - спросила меня Настя. Все-таки между ней и Катей было много малозаметных различий – хотя бы то, что Настя меня напугала, тем, что я не заметил ее приближения.
 нормально, Катя поведала мне много нового.
 и что, вы теперь решили с ней? Пожениться?
 пожениться? с Катей? - похоже, Настя не знала, о чем я разговаривал с ее сестрой.
...
- нет, нашей с ней свадьбы не будет.
 ты и ей прямо так и сказал?
- ну, она меня не спрашивала об этом.
 о чем вы говорили?
  кроме того, что я узнал что, Катя, Снуп и Рэдли - роботы-терминатры, что меня совершенно не удивило, мы говорили о тебе.
 а про какую Катю вы говорили?
 что, есть еще одна Катя?
 да не, не про это вообще. мне надо поговорить с ней, чтоб не сказать тебе чего-нибудь лишнего, ну это для твоего же блага.
  Теперь настала моя пора интересоваться,  о чем она говорила с Катей.
- ну а вы о чем говорили, если не секрет конечно?
  Настя многозначительно посмотрела на меня, и произнесла:
- а ты ничего, только не думай что со мной все будет так просто. Я помню как у вас с Катей было. Хоть на самом деле она была нужна тебе как воздух – вся инициатива исходила от нее.
Я немного покраснел.
- просто мне нечего было ей предложить.
- так уж и нечего? То есть ты обманывал мою сестру, ничего не предлагая ей взамен потраченному на тебя времени? И как ты еще жив?!..
- ну как бы у меня и не было ничего, но то, что было я бы с радостью с ней разделил.
- не-е, такое пиво Катя не пила даже тогда, а вот меня бы мог угостить.
- ну, в таком случае, мне бы точно голову оторвали.
- мда, слабоваты нынешние мужики, а ты мне тоже нравился, и ты не мог об этом не знать, я тебе говорила об этом прямым текстом. И если бы мы не уехали, то ты был бы на моем дне рождения, я бы Катьке всю плешь проела, но ты был бы на нем, даже если бы вы с Катей поссорились.
- я умиленно улыбнулся.
- и я бы потащила тебя в ресторан! – заявила Настя.
- в 14 лет?! – я рассмеялся.
- в мой день рожденья мне было бы 15!
- Настя, если еще не поздно, то есть если это к месту сейчас, - я начинал волноваться, Настя не умела предугадывать мысли и, подобно Кате избавлять меня от волнения самостоятельно заканчивая начатую мной фразу: - хотел бы предложить тебе… то, что никогда не предлагал Кате… давай сходим куда-нибудь? Я плачу, - последняя фраза прозвучала как-то неуверенно, но Настя не заметила этого.
давай! Куда?
на твой вкус, но если ты затрудняешься, я могу выбрать, хоть я тут ничего не знаю.
не, не, не, я выберу сама! Ты точно поведешь меня куда я скажу?
да.
так, куда бы нам пойти, кино у меня и дома есть, да если ты мне понравишься, то нам с тобой точно не до фильмов будет, ресторан – тупо сидеть, смотря друг другу в лицо. Не, это не вариант. Я хочу… я хочу …
я хочу!... – произнесла Настя, глядя прямо в глаза, как будто нашла что-то , уличающее меня.
страшно? - переспросила она.
ну, пока нет.
я хочу к тебе домой!
чево? – это место было и прям для меня неожиданным, как бы у меня было еще тысяч сто, и я мог бы позволить неплохо отдохнуть нам с Настей, но мой дом был не похож на место отдыха, точнее: он в основном и был местом отдыха, а уже потом домом, за что на меня постоянно жаловались соседи. Но, что там делать Насте, там же пыль на полках, и не все бутылки убраны, да и пока меня не было, там наверно уже такой запах от не выкинутых предметов образовался.  А лай, который поднимут соседи, соскучившиеся по мне за это время, и уже многократно перемывшие мне все кости.
все! Я немедленно  хочу к тебе домой!
здесь в гостинице? – с надеждой спросил я.
неет, там! Откуда ты приехал.
Ну это не так просто на дорогу уйдет...
Снуп может доставить нас в любую точку планеты за 11 часов.  Как называется твой город?

  Мы вышли в аэропорту, спустя полтора часа после этого разговора я был дома. У Кати своя авиакомпания и даже стюардессы в личных самолетах тоже есть. Я переставил сим карты, чтобы быть на связи и почти тут же пришла СМС от Антона.
Ты где? Приехал уже?
Ну вот и все, - подумал я,

- то, что она собралась поехать на поезде. Уже что-то значит,  ожидай, что она что-то вытворит, будь уверен, - Катя протянула мне карточку и стопку денег,
- пин кода нет, но другой не воспользуется.  Если что может понадобиться и наличка.
- что она может вытворить?
- что угодно, я избаловала ее.  Старайся не рассказывать кто она,  есть люди, структуры и организации которым интересны перемещения моей семьи, ну а я такой известности хотела бы избежать, и не волнуйся ты, я буду рядом, но помни в этом путешествии забота о ее безопасности ложится в первую очередь на тебя.
 
 Прошло два часа,  проводница прекратила попытки вернуть нас в поезд когда Настя достала пистолет и сделала несколько выстрелов в воздух.
- ну и зачем ты дернула стопкран?  Зачем мы сейчас здесь идем?
 Настя заметила что я внимательно изучаю сигнал телефона,  связи не было, то же самое показывал и ее телефон,
- надо было хоть вернуться на пути пройти до километрового столба. Хоть приблизительно знали бы где мы находимся.
- да я и так знаю, смотри, - с этими словами Настя взяла в руки мой телефон и не долго делая вид что рассматривает его расшибла его о грунтовую дорогу,  и тут же то же самое сделала со своим.
- ты что.... зачем ты это делаешь?
 Но  Настя уверенно потащила меня в сторону, и отойдя на приличное расстояние от места где лежали телефоны она сказала.
- Она убила его,  они были счастливы, а потом она убила его, а потом клонировала, и заменила его, и я теперь не знаю кто настоящий а кто нет, ты понимаешь, я видела. С ней бывают моменты когда с ней что-то не так, - Настя начала сбиваться, но я уже знал про что она говорит, Катя предупредила меня. Хотя... если она может управлять эмоциями сестры. То почему этот случай вызывает у Насти такое беспокойство, что она предпочла разбить телефоны, прежде чем сообщить об этом мне.
- давай уедем с тобой? Подальше отсюда.  За нами все следят,  пусть все будет как раньше. Где ты живешь? Они ведь еще не знают что ты приезжал к нам?
 Я попытался было успокоить ее не соврав при этом,
 - не знаю о ком ты, но я не прятался когда ехал к вам.  Так что они могут знать,  - но увидев как сильно расстроилась Настя после этих слов, добавил:
- но есть место, где я всегда мог спрятаться. Там меня бы никто не нашел,
- где это место?
 На самом деле такого места не было, но мне надо было что-то придумать и я дал ей адрес антохиной дачи.  Почему-то это подействовало, и Настя с уверенным видом шагнула в темноту лесной дороги не боясь зацепиться дорогими штанами за довольно агрессивного вида репейник.  Лес чем то проскрипел  ужасающе совсем неподалеку от нас и она тут же бросилась обратно, протянув мне пистолет,
- ты же умеешь стрелять?
- конечно, не беспокойся, - произнес я,  но про  себя при этом добавив: «мне еще бы видеть хоть что-нибудь в этой темноте...
 - Настена, скажи: какое такси может быть в половине 12-го ночи в тайге?
Настя шла уже третий час и уже изрядно подустала, еще бы, на каблуках.
- знаешь, куда бы мы сегодня с тобой ни отправились я бы все равно что-нибудь вытворила, я не такая капризная, как ты думаешь,  это только в первый раз так, я больше не буду. Лешка, я не могу,  давай присядем, отдохнем. 
Я бросил свою сумку, содержимое ее было не так важно, главное сейчас чтобы было на чем посидеть . осмотрев обувь Насти, я велел ей снять туфли. Так и есть, на каблуках такие походы не преодолеть, еще немного и  у Насти начнет сочиться кровь из натертых ног. 
- Катя никогда не ходит на каблуках,  она всегда в кроссовках, а я, все хочу быть лучше ее, но это невозможно,  и ношу эти дурацкие каблуки, хоть у меня и так ноги длинные и красивые. А теперь еще и больные.
- ты симпатичней ее, Настя. 
- правда?
- да это правда.
- а когда пройдет лет 10, она останется такой же, а я? Ей так и останется 25, а мне будет 29? А через сорок лет: смотрите, видите вот ту молоденькую девушку – это миллиардерша Катя Мич, а та бабушка, которая ковыляет рядом с ней – это ее младшая сестра…
Да, я ничего не мог противопоставить старости, но стоит ли говорить о том, что собирается сделать Катя, или мне лучше промолчать и дождаться ответного чувства от Насти.
- Настя, я обещаю тебе, насколько это будет зависеть от меня, я сделаю все, чтоб ты оставалась молодой и красивой.
- ой, спасибо, Лешка, а ты меня понесешь на руках?
 Я оглянулся, грунтовая дорога, нет ни речки ни ручья, место для привала неподходящее, судя по состоянию Настиных ног их надо отпаривать и потом не тревожить дня 2. Но в лесу надо быть реалистами – нести Настю это значит нести еще и ту сумку, которую она держит, все вместе никак не менее 75 килограмм, и какое расстояние я смогу так пройти? А в темноте?
- лешка, ну понеси, ну пожалуйста, хоть немножко. А помнишь ты меня на руках качал?
- ну как бы я даже тогда мог тебя только поднять и опустить, ты уже была достаточно тяжелая.
- нет, ты меня крутил еще, и подбрасывал, и качал. Ты такой классный!
- хватай свою сумку. Поехали, произнес я, и попробовал взять Настю на руки.
- да ну ее, там все равно ничего интересного нет, тебе тяжело же будет, так неси.
Я поднял ее на руки и понес, метров через 100 Настя спросила:
- ты устал?
- нет, пока еще нет, - я и правда еще не устал, но скоро приближался подъем.
- поставь меня. 
-я не устал, ты совсем не тяжелая.
- ну поставь.
Настя вскочила на ноги и побежала обратно к своей сумке, через минуту она вернулась в обыкновенных тапках.
- ты же замерзнешь и простынешь в них.
- зато дойду.

зубы уже начинали предательски стучать. Как скоро начнется утро, сказать было трудно. наш поход требовал остановки. Ночь оказалась темнее и дольше чем я предполагал,  дальше идти в такой темноте было нереально,
- знаешь Лешка, нас все равно найдет Катя, она уже где-то здесь, либо едет, либо летит на вертолете. я это знала, она как часы, и никогда не ломается, скоро она вылетит из-за той горы, у нее будет вкусный чай, и что-нибудь поесть, и тепло...
- ох и балует же она тебя, я бы тебе по попе надавал.
- иногда она говорит, что должна мне кое-что объяснить, и мне становится стыдно за то, что я делаю, но она при этом ничего не говорит, она просто смотрит на меня, это не телепатия, скорее всего гипноз, - Настя замолчала, но через некоторое время продолжила.
- я бы тоже ей помогала, но не знаю что ей надо, она все может сама, причем делает сразу по несколько дел. как ты думаешь что ей нужно?
- не знаю.
- как то она мне сказала честно, что ей нужно мгновенное и точное выполнение приказов, от этого ей становится спокойнее, сказала, что в основном она желает людям добра, и, что хоть она и знает, что у человека на уме, но предупредить его об опасности, у нее не всегда получается, люди не понимают слов, и делают все по своему, как по сценарию, только эти сценарии глупые и плохие. еще она сказала, что люди злые и ленивые, даже те, которые больше всех работают такие же ленивые как и все. что все они стремятся стать похожими на простых роботов, которые постоянно делают одни и те же операции. и хоть эти операции разнообразны, они ограниченны, люди не хотят объединять в себе несколько способностей, они порой даже злятся при этом. а вот если один человек сможет объединить в себе всех этих "роботов", то это и будет настоящий сверх человек, а не искусственный как она. но таких людей нет в природе. 
- а еще она говорила, что все люди произошли от Адама и Евы...
- ты неправильно ее слушал, она говорила, что были первые Адам и Ева, и что они были сверх людьми. а потом они ограничили себя, и своих потомков, но оставили возможность вернуть свои возможности, но не это главное. Катя говорит, что люди могли бы вообще исключить возможность возвращения сверх способностей, и при этом быть более развитыми чем сейчас, просто некоторые отделы мозга им надо было ограничить до минимума, тогда бы все человечество выглядело более счастливым, но они оставили себе возможность убивать, красть, презирать, сожалеть... Катя говорит, что все человечество это огромный таймер, и в один момент он должен сработать, для решения какой-то задачи, появления которой не планировалось много лет, но те, кто запечатывали людские способности, знали, что с этим придется столкнуться, и, если они все сделали верно, то те, кто пробудился, должны будут понять что от них требовалось.
- Как ты думаешь, может ли Катя заблуждаться в чем либо? - я человек стойкий ко всем ложным убеждениям, проще сказать - скептик. вот и Катины слова я еще не торопился принимать всерьез.
- может, она же все таки человек, но не так как мы, по другому...
- Настя, например когда у тебя перестал работать компьютер из-за вируса, и ты вызвала программиста,и тот тебе его сделал, он сможет сказать как называется то, что он сделал, но не все программисты скажут тебе, как именно выглядел, текст той ложной программы, которую удалил антивирус. будь это доисторический, первый пень, или современные многоядерные монстры - вирус остается вирусом, и ошибка все равно является ошибкой, не спорю первый пень решал в основном простые задачи, а современные компы способны смоделировать весь земной шар например, но они же не застрахованы от ошибки.
- ты думаешь Катя ошибается?
- я не исключаю этот вариант, хоть и опасаюсь этого, утверждать напрямую, что Катя ошибается - глупо.
- сколько я ее знаю такой, она ни разу не ошиблась...
- просто ты была не в состоянии понять в чем заключалась ее ошибка, а она бы ни за что не рассказала тебе.
- ладно, Лешка, давай каждый из нас останется при своем мнении.
  Лишь стоило наконец то разжечь костер как подъехала Катя на армейском уазике(не то, чтобы особый уазик, просто отчетливо виднелся номер войсковой части к которой он приписан на его боку)  сестры приветствовали друг друга,  так. Как будто и не было этого откровения от Насти, а Кате не полагалось хотя бы наругать ее за созданные беспокойства.
 Домой ко мне мы пришли без Кати,  она оставила меня одна в этот сложный момент, невезение началось сразу же как я открыд дверь подъезда.  Соседка снизу подозрительно осмотрела Настю, что ей совсем не понравилось и молодая, не знающая в чем либо отказа девушка встретилась взглядом со старой проженной сплетницей.  Дорога по лесу, да и в уазике не оставила от вчерашней принцессы, которая садилась со мной  в поезд ни малейшего следа. И Настя, хоть и выглядела все еще очень краивой. Но вряд ли при этом выглядела ухоженной.  Как назло в подъезд вышла соседка напротив, и они, даже не дожидаясь когда мы зайдем в дом уже начали обсуждать появление Насти, среди их речи причем отчетливо услышалось слово: «шмара»,  я резко повернулся, Настя была единственной девушкой к которой я бы это слово не позволил применять, но как раз она и задержала меня.
- не надо, просто скажем об этом Кате
и тут я похолодел, конечно соседки были не правы. Но ведь не убивать же их за это. Или что с ними собирается сделать эта пара сестер... хотя, как бы там ни было,  ведь по идее они могли бы сказать это слово к любой которая раньше приходила ко мне особенно неприбранная по утрам. Но как раз в той ситуации им лучше не стоило обсуждать Настю, впрочем... я просто не пложу сплетни и потому я не попадаю в такие ситуации, по крайней мере сильным мира сего о мне не сообщают...
 но мое невезение продолжила еще более неприятная новость, к тому же усиливающая неприятный эффект оТ первой.
 Дома не было горячей воды.  Такое бывает в небольших городках России летом. В не элитных районах, эта новость была как гвоздь в крышку моего гроба. Я неуклюже предложил нагреть в чайнике, но Настя чуть ли не со слезами заявила что воды надо много. Я откинулся назад, я не должен был молчать, но я молчал. Совершив еще одну ошибку. У соседа сверху заиграла песня шевчука — Родина, пусть кричат уродина... но она нам нравится. Он всегда слушает музыку, когда уходит в запой на пару дней. И почти всегда это заканчивается скандалом с теми соседками которых я уже встретил ниже этажом.  Но именно мое молчание и бездействие было еще более решающей ошибкой. Пока я отвлекся на осмысление ситуации в которой я оказался приехав домой, взгляд Насти упал на батарею бутылок, которую я, как обычно забыл выкинуть... и там не было ни дорогих вин, на виски бренди рома или текилы. Это была тара из под дешевой и в среднюю цену водки. Каждая бутылка как очередной гвоздь в мой гроб отражалась в широких Настиных глазах,  первой мыслью было-  просто взять и выйти в окно, казалось я в один момент взял и погубил весь гениальный план Кати Мич, отчего вряд ли мне стоило ждать какого либо милосердия с ее стороны.  Но как гром среди ясного неба прогремел стук в дверь, наглый, громкий неприятный стук. Беспокойный взгляд Насти метнулся на меня с вопросом — кто это может быть? А ее пальцы уже наверное нащупывали тревожную кнопку на ее телефоне.  Как бы там ни было я отправился к двери,  ну не моет бть уже что-то хуже, и я это понимал, а не открывать дверь сохраняя Настю в неведении означало поддержать ее уже и так нелицеприятные фантазии насчет места моего обитания. Как я и предполагал это был сосед сверху, довольно дружелюбно накинувшийся на меня с объятиями, но к сожалению жест этот был Настей истолкован как акт агрессии возможно из за весьма потрепанного пьянкой вида моего соседа.
 Пришел занять Рубль,  понятное дело на выпивку. Но все-таки склоняюсь его дружелюбность  была все таки из-за того что долгое время меня не видел, ну и к тому же у нас с ним общий враг, перемывающий нам кости  этажом ниже. Тем не менее Настя в тот момент когда я встретил ее взгляд тревожно смотрела на нас и держала руку в сумочке, я вспомнил что у нее есть пистолет... лучше не думать на какой стадии к его применению была она в тот момент когда сосед накинулся на меня с объятиями.
  - мадам! - с нескрываемым восхищением выразил свои чувства сосед когда наконец увидел Настю, - ой простите, мадемуазель, он попытался изобразить некое подобие реверанса и  нашел равновесие уже при помощи того что опирался не только на ноги но и на левую руку. Тем не менее он продолжил: вы уж простите мне мой непристойный вид...  если бы я знал, я был бы более готов к такой встрече, а вы Алексею кто?
 Вот сейчас она скажет — Никто, и я останусь без работы. Без девушки, с соседом которому нужен рубль, и батареей бутылок.
- я девушка его, и нам с Алексеем нужно поговорить наедине,
сосед удалился. Как только он ушел, Настя произнесла:
- нам нужен другой дом.
- Насть, ты уж извини тут такое сообщество...
- да и ты, я вижу не лучше. Мне плевать, если ты можешь быть тем прежним — то ты будешь им,
- спасибо,  обещаю,
 мы ехали с Настей в гостиницу, лучшую гостиницу моего города. Деньги, вот что сейчс ограждало меня от того хаоса в котором мы только что побывали. И я все думал, а что бы произошло если бы у меня их в данный момент не оказалось,
похожий на святого, линия 2, сам похожий на святого
 Юрка кое-как добрался до собственной кухни, температура около 42, не спадающий жар порождали в его голове сцены какого-то неестественного унижения, как ни странно он сам смотрел на это почти безразлично на данный момент, он уже понимал, что большую часть времени он находится в бреду, и вряд ли смог бы рассказать что произошло с ним два дня назад:
  он шел, явно слабеющими руками держался за забор, какая-то невероятная слабость,  которая не оставляла его делала все слабее, и в конце концов казалось готова была уже добить нарастающим пульсированием в голове. Алиса ведь медик, она ведь должна помочь,  но стоит ли к ней обращаться сейчас. Его отношения с Алисой складывались явно в сторону разрыва отношений.  Юрка даже знал, что у нее уже появился кто-то еще. Знал но пока об этом Алиса молчала, и явных доказательств он не получил, надежда на то, что может быть все образуется еще не покидала его. Но теме не менее в данное время у него была к Алисе куда более важная просьба. Он не знал что с ним происходит, эта слабость,  откуда она? Что стало ее причиной.  Он уже вызывал скорую,  они приехали сделали укол, от которого Юрка уснул, когда он проснулся ему было еще хуже. Алиса, сейчас, она уже звонила, она должна скоро прийти, надо выйти встретить ее.
  -здравствуйте, Людмила Андреевна,  произнес он,
- ой что-то Юрка с тобой не в порядке ты бы в больницу сходил, - побеспокоилась вахтерша на вахте студенческого общежития.
 - Я сейчас, у меня подруга, Алиса,  она уже врач,  она приедет сейчас. Ей надо помочь, дверь, открыть дверь, она  у вас плохо открывается.  Она не знает куда потянуть чтобы открыть.
-так иди наверх, я кирпич подложу, посторожу, придет твоя Алиса,  пропущу ее.
- нет, не надо, тут сквозняк сильный, если дверь открыть,  другие будут возмущаться, зачем это, я здесь посижу, она скоро приедет.
Людмила Андреевна внимательно посмотрела на Юрку,
- ведь не наркоман же, такой парень хороший, и что за хворь с  тобой приключилась.
- слабость, какая-то, не болит ничего, только слабость,
 за дверью послышался голос Алисы, и какая то возня. Юрка, поднялся, и пошагал открывать дверь,
- ну все, приехала, я бы починил, дверь, да вот приболел что-то, - Юрка начал открывать дверь, пытаясь потянуть ее вверх, он вышел, Алиса стояла к нему спиной другой парень лапал ее, они целовались,  еще не заметив Юркиного появления он предложил ей:
- может ну его, этого болезного, поехали со мной?
- я на пять минут, только посмотрю, хорошо, - ответила Алиса и повернулась, Юрка смотрел на них, казалось он уже слишком устал, чтобы его лицо выразило хоть какие-то эмоции.
- может так получиться, что ты скорее всего сделаешь только хуже сейчас, - разумно подытожил он произошедшие события.
- тогда я поеду? - переспросила Алиса,
- да, лучше тогда езжай, - ответил Юрка и повернувшись к двери начал пытаться открывать ее в обратную сторону.
- ну тогда пока? - словно спросила Алиса,
-по... - Юрка не договорил фразу, внезапно ему показалось что если он скажет пока — то почему-то соврет ей. А он старался никогда не врать, даже сейчас, - покиньте меня, пожалуйста, - закончил он фразу таким образом.
-  может с ним и правда что-то не то? - произнесла Алиса, смотря в окно на то, как Юрка все еще безуспешно пытается открыть дверь.
- ты же вчера у него была, у него все в порядке.  Давление температура в норме, в скорой потом то же самое сказали.  просто он хороший актер, вот и все, а вообще с виду как сектант какой то, их обкурят всякими психотропными, и они видят потом свою нирвану, или что там. И ходят по виду как блаженные.
- он атеист, вроде, - возразила Алиса и они уехали.
 
  Цершан оглянулся, за ним никто не следил, он шел, опустив голову, внешность оставил себе ту, которая была при жизни, одежду снял с первого встречного человека, его силы сейчас еще восстанавливались, поэтому он не стал привлекать к себе внимания его убийством, просто прошел мимо, стерев память встречного. Он только что проиграл первый бой в своей жизни, точнее первый бой после своей смерти, он - демон, полагаю с этого момента надо поподробнее.
  Что такое демон? Демон не имеет ничего общего с вампирами, и тому подобной нежитью, которую людское воображение изменило до неузнаваемости, чтобы представить себе демона, надо немного отвлечься от материального мира, поскольку демон это сущность вне материальной оболочки, но способная ее обретать при необходимости, при этом смерть обретенной оболочки совсем не означает смерть демона, который присутствует практически в каждой молекуле нашей вселенной, что означает, что он способен воссоздаваться пока во вселенной есть хоть какая-то информация о его существовании. Демон одновременно присутствует во всех местах, где есть хоть какая-то информация о нем. На фоне этого, методы убийства нежити, описанные раньше в романах кажутся неприменимыми к демону, ну что ему сделает осиновый кол, либо серебряная пуля, но вот молитва, как носитель информации предназначенной богу способна...
  рассмешить демона, не более, поскольку воздух, по которому передаются звуковые волны, является составляющей демона, и способен принимать любую форму по желанию последнего, вплоть до полного расщепления, демона не убить ни одним из известных людям методов, их смерть наступает лишь в результате вмешательства сил еще более всеобъемлющих, таких как более сильный демон, ангел или бог. если представить вселенную как огромный компьютер, то мы в нем будем чем то вроде букв на странице текстового документа, ангелы полезные программы и программы оптимизации системы, а демоны - компьютерные вирусы, которые способны копироваться, архивироваться, воссоздаваться, искажать истинные значения, удалять и изменять документы. Подобно вирусам, демоны редко вмешиваются в жизнь людей-букв, предпочитая видоизменять сразу весь документ, и если Цершан начнет действовать, то мы уже через мгновение не узнаем нашей солнечной системы. Но пока он спокоен, он затаился, спрятался где-то в тексте, среди людей, приобретя их вид, но далеко не ограничивая себя их способностями. впрочем спустившись в мир людей демон, уже нашел для себя нечто интересное, чего не заметил бы раньше, это нечто сейчас абсолютно беспомощное погибало в комнате на третьем этаже политеховской общаги,
 Утро. Сон не принес облегчения. Как и в прошлый раз, казалось сейчас уже сердце каждый раз собравшись с силами бросается в последний рывок. А воздух попадает в горло больше от сквозняка снаружи. Лицо, почти слившееся с белой простыней, с резкими впадинами глаз, Юрий, 21 год, до позавчерашнего дня абсолютно здоровый человек.
 Он перевернулся. Надо идти, больше нельзя оставаться. Теперь уже слабость куда более чем очевидна.  Просто ее надо на время побороть,  прийти в больницу, тут недалеко, лечь прямо там. Там они не позволят ему умереть, они должны его спасти. Уже поздно одевать ботинки. Как то вообще наряжаться,  поликлиника недалеко,  надо просто двигаться в ее направлении. Сколько он лежал? Трудно сказать, Алиса так и не перезвонила. Возможно ему стоило бы разозлиться... не до этого сейчас.
 Внезапно Юрка поймал себя на мысли что рассуждает сам о себе в третьем лице.  Никто так и не мог поверить что ему действительно плохо, а он все полз, вдоль стены дома, в десять часов утра.
- где это ты так набрался?
- о как тебя развезло то с утра,
- чуваааак,  вот тебя плющит, скажи где берешь?
 Юрке казалось солнечный свет обжигает его сверху. Но при этом от земли веет какой то леденящий холод. В какой то момент, этот холод сковал горло, свернул его в узел. И заставил кашлянуть на траву черно-красной жидкостью, вздох отвращения прошел по толпе зевак, наблюдающих за Юркой.
- что он пил такое? - прокатилась волна возмущения по людям не желающим признать то, что видят его кровь, как только интерес к Юрке пропал, кто-то из толпы подошел и подобрал вылетевший из его кармана мобильник. Кто-то, назвав его своим другом Саней, подошел и начал шарить по его карманам, временами переговариваясь с тем кто уже подобрал его мобильник и теперь стоял на шухере,
- ты чего, Санек так перебрал-то. Щас мы на фунфырик тебе найдем, похмелишься и все нормас будет.
 Но в это время Юрка слышал уже совсем другие голоса.

- ну и как они тебе? - спросил его кто-то надменно, свысока: - неужели ты думаешь что они не понимают насколько тебе плохо? Что ты сейчас умрешь?
- я умираю?
- а сам ты как думаешь?
- жаль, там много чего людям обещал, получается не сделаю
- где они, люди которым ты помогал? Где они сейчас?
- дома, на работе, кто где, там разные люди.
- хочешь знать где сейчас Алиса? Куда смотрит такая зоркая Любовь Андреевна? А сколько врачей сейчс видят тебя из окон поликлиники, до которой ты так и не дополз? А сколько из прохожих, видевших тебя, и есть врачи? А как сейчас вкалывает на работе твоя мать? Сколько у нее долгов? Ты бы мог бы ей помочь, будь ты с ней рядом, но ты далеко, и ты умираешь скоро ей придется собираться занимать еще денег, ехать сюда, хоронить тебя, для нее это будет большое горе.
- кто ты такой, и зачем ты это говоришь мне сейчас?
- я — демон, и я хочу заключить с тобой сделку
- какой то бред, нежуели это происходит с сознанием в момент смерти, все эти видения, где в каком отделе мозга они заложены? Как ты можешь быть демоном, если они это выдумка? Такая же как дед мороз.
 Демон захохотал,
- да неужели?
- именно так,
- тогда что я по твоему? Пораженная часть твоего мозга, создающая у тебя слуховые галлюцинации из-за недостатка кислорода?
- да, именно так! Вот видишь. я еще могу нормально мыслить, значит я и не умираю вовсе. Сейчас я попытаюсь открыть глаза...
 У Юрки это не получилось, более того, он искал то, что отвечает за открытие глаз и не мог этого найти. Не было ничего, ни рук ни ног, какая-то пугающая пустота, и этот голос.
- я тот, кто может тебе помочь?
- как это?
- я сделаю тебя другим, более живучим, ты снова будет видишь чувствовать, жить. Не совсем так, как раньше,  но ты будешь здоров.
- так почему ты не делаешь этого? Если ты часть моего мозга которая хочет мне помочь? Почему ты автоматически не делаешь этого?
- мне нужно чтобы ты кое-что признал,
- что?
Признай что-то, что достанется тебе после смерти не принадлежит тебе, ты должен отдать это мне. И я помогу тебе.
- после смерти? А что будет после смерти,
- не знаю. Подумай.
- ничего после нее не будет, только вот эта пустота, хочешь — забери ее все,
- всю?
- Всю!
- по рукам?
- По рукам!!!
   Старая, дряхлая, мерзкого вида старуха с клюкой. С гиперрофированно большим набалдашником выбежала из служебной двери поликлиники, и разогнала воришек, обирающих Юрку.
 Уже огромный, с пивным животом и татуировками байкер поднял и взвалил его себе на плечо, и понес обратно в общежитие. Проходя мимо Людмилы Андреевны это был уже милиционер, как вылитый дядя Степа из советских фильмов, в комнату общежития его внес парень внешне напоминающий старшего брата Юрки, а вышла на кухню смочить полотенце и вытереть ему лицо красивая девушка в строгой одежде. Когда она закрыла дверь, от вех этих людей не осталось и следа. А тягучая черная тень наползла на лицо умирающего Юрки. Залезла ему в глаза, рот ноздри и уши. Его тело задрожало мелкой дрожью, покрылось потом и начало превращаться во что-то иное.
 Юрка открыл глаза, слабость как рукой сняло, он с удивлением стал рассматривать выбоины и кратеры не потолке. Стрнно, почему он не замечал их раньше. Чуть пошевелившись на кровати он поднял вв воздух кучу пылинок. И с удивлением рассматривал и их, какой они оказывается причудливоый бывают формы...
 стоп, люди не могут разглядывать пылинки лежа на кровати. Их зрение не позволяет это сделать ведь...
 Юрка удивленно вскочил, нащупал тапок. Но когти на ногах мешали надеть их, странно, раньше было не так, Юрка удивленно почесал затылок, хвостом... и он наверное удивился бы этому. Если бы хвост не был самым удивительным из того, что обнаружил Юрка.
 Он мог видеть, мог видеть по другому. Видеть сквозь все на небольшом расстоянии.  Он видел муху притаившуюся за непрозрачной шторкой, видел как собирается соседка ниже этажом. Он даже мог  разглядеть как работает ее сердце. Легкие. Отследить перемещение крови по венам, стоп, а почему такое внимание к крови?
  Он хотел есть.  Он очень хотел что-нибудь сожрать, и это что-то должно быть обязательно с кровью.  Но чувство голода было прервано каким то движением совсем рядом. Что-то незримое проскользило в воздухе.  Невольно взъерошилось хитиновое покрытие загривка, Юрка обнажил белоснежные клыки, бешено забил из стороны в сторону хвост, обнажив покрывшееся ядом жало, что-то незримое, едва заметное для всех его обостренных органов чувств кружило совсем рядом. Что-то что он все равно не мог разглядеть, и от того очень  опасное. Внезапно по потолку прошел легкий скрежет, и почти мгновенно, чудовищной силы удар буквально вбил хвост Юрки в потолок, отколов от армированного бетона приличный кусок и отбив штукатурку наверное еще и в соседних комнатах. Юрка, изворачиваясь в боевой готовности метался по комнате выискивая нечто что так малозаметно кружит вокруг него.
- прекрасная реакция. Браво, я узнаю первых ящеров в действии. - голос который произнес это, был Юрке до боли знаком. Точнее это был его собственный голос, он повернулся. И увидел, увидел самого себя, и в открывшемся от удара шкафу, а точнее в зеркале шкафа свое собственное отражение. Точнее отражение того, во что он превратился.

   Ну что, герой-любовник, садись за руль своего нового железного коня, -  прибывшая в гостиницу Катя, бросила мне ключи.  Отправляемся обратно. 
 Путь назад прошел бы без происшествий если бы не один случай. Внезапно словно онемела рука, и как назло в это время идущий спереди грузовой автомобиль потерял управление. Словно застывший от ужаса, но на самом деле это было не так. Я смотрел как камаз разворачивается боком поперек дороги. Наклоняется и в последний момент, когда он уже безвозвратно должен был перевернуться моя рука резко повернула руль, и одновременно с этим почему-то водитель грузовика тоже вывернул руль, сложно понять зачем он так сделал, так как от этого его машина вообще перевернулась на 180 градусов, прицеп на  некоторое время задрал заднюю часть грузовика уже развернувшегося вверх колесами, и именно в этот просвет нам и удалось проскользнуть, а еще я помню в этот момент яростно сверкнувший в зеркале взгляд Кати.
- не надо останавливаться.  Поехали. - посоветовала Катя положив мне руку на колено, - напугался?
- я не понял как это я вырулил, как будто угадал где будет окно...
- поймешь, позже, знаешь что, будет трудно ты звони, хорошо?
 Я кивнул,
 
- ну, все, собирайся, Маша тебя уже ждет, - сообщила Катя: - не забудь, совершенно  не важно как ты чувствуешь себя, в ее глазах ты сегодня должен выглядеть успешным.   Более чем успешным.  Помнишь может ей нравится какая-то определенная марка машин?
- ну...  серебристый круизер,
- есть такой. Заедешь в гараж получишь ключи, дальше на нем, машина твоя, купил ты ее только вчера, на автосалоне в Новосибирске - это недалеко от правды, запомни,  хоть ты все это делаешь и моими руками, но это все равно делаешь, ты, и как это будет выглядеть зависит лишь от тебя. И еще:
- что?
- знаешь что на самом деле такое измена?
- что, это причем?
- это когда ты внутри, головой изменил, когда, ты планируешь не то, как детей растить, а как оформить развод, как имущество делить, вот это измена, все только в твоей голове, можешь даже на ночь с ней остаться, ты понимаешь о чем я, но если там в голове у тебя что-то поменяется - тогда я не буду такой доброй.
как бы хорошо ни уложила косметику Маша - меня то ей не обмануть.
- ты скверно выглядишь, что случилось?
- не выспалась.
- и почему ты не выспалась?
- сон плохой снился.
- я думал ты Анютку с собой возьмешь7
-я тоже так думала, да вот не  дали мне ее.
- то есть не дали?..
- мать его запретила, я детей у нее оставляла, пока, мне надо было свои проблемы решить, а она мне не дает их обратно.
- а сами дети?
- да что они, им лет то. что с Анюткой, у тебя подтверждение есть?
 Я задумался. Сейчас я должен обмануть Машу, хоть во благо, но это все равно обман, но ситуация вынужденная,  как ни крути кого-то мне придется обмануть,  либо Машу, либо их с Настей. Из двух зол выбирают меньшее.
- предрасположенность генетическая, к наследственным болезням, интересует были ли у тебя такие. Там на ранней стадии можно погасить неприятные симптомы,
- я — мать. Я ничего такого не замечала,
- я не знаю Маш, просто поговори с доктором. Тебе надо сходить на прием.
- А ты?  Ты был?
- Я записался, на завтра. Там сразу двоих обследуют, со мной можешь тоже пойти.
 - ну ладно, схожу, палкой в лоб не ударят, на органы не разберут я думаю.
- неет , ты что, клиника серьезная.
- да слышала  я про эту клинику, и что там исследования какие то секретные проводились я тоже слышала, но потом проект прикрыли.
 - слушай, Маш,  а если бы ты могла что-нибудь пожелать, и это бы выполнилось, что угодно, что бы ты выбрала?
- хочу чтоб, я, ты, наши с тобой дети, жили вечно, всегда остались молодыми...
 я поднял взгляд и посмотрел ей в глаза,
- я думаю что могу это сделать, но мы обретем бессмертие по разному? Это ничего?
- то есть как по-разному?
- есть два способа легкий и посложнее.
- знаешь, Лешка, мне не надо никаких способов, я хочу чтобы сразу так было, или чтобы ты ценил то время которое у нас прямо сейчас. И тогда и бессмертия не надо.

- Кать, скажи мне, почему Маша обязательно  должна пройти курс в вашей лаборатории? - позвонил я ей сразу как только отвез Машу до дома.
- до определенного предела наши чувства могут взять верх над разумом, после определенного предела разум не позволяет чему либо еще захватить власть над нашими действиями.  Маша трезво  оценит риски и предпочтет спокойствие, противостоянию мне. Для того, чтобы она не постарела в ближайшие 40 лет хватит и 18 процентов, до этого времени, мы наверняка изобретем способ приобрести бессмертие другим путем. Хочу чтобы ты понял, что это единственный способ, даже если мы будем выращивать ее клонов, и забивать их на органы, - мы не сможем предотвратить старение нервной системы, и ее атрофирование, вследствие невоздействованности многих отделов мозга, самый верный способ - дать возможность организму самостоятельно следить за этим. помнишь Алису? из отдела кадров.
- еще бы, - матерая такая девчонка, с железной хваткой, а что с ней?
- сколько ей лет?
- ну 22-25.
- ей 56
-?!!!
- возможности ее мозга увеличили вдвое когда ей было 49, она была одна из первых подопытных, сейчас ей 56 выглядит на 20 с копейками, у нее трое детей, два внука, и нет отбоя от парней.
- круто, а чего, бы мне такое не сделать?
- поверь мне, ты не умрешь от старости, если надо мы модифицируем и тебя, и не волнуйся ты насчет пары морщин, просто живи, для нас даже отрубленные конечности восстановить не проблема.
  я хотел еще что-то сказать, но Катя опередила мой вопрос:
- и не думай, что после операции твоя жизнь станет спокойнее, поверь мне у тебя появятся много новых забот, о которых ты даже не представлял раньше, это как детство, ты все мечтаешь поскорее стать взрослым, а когда приходит время - понимаешь, что пути обратно то нет. у Маши тоже будет дорога только вперед, ее возможности можно только увеличить, но не уменьшить, в какой-то момент эйфория проходит, и ты остаешься наедине с нескончаемыми проблемами, от которых, если можно так образно выразиться - постоянно болит голова, чем больше твои возможности, тем больше их ты видишь, а зажмуриться уже нельзя, путь обратно только 1 - через внесение дефектов в отделы головного мозга, - то есть нарушение его функций, а это пожизненный дебилизм, даже обладая сверхспособностями, ты все равно будешь оставаться дебилом, что явно не пойдет тебе на пользу.
- так она будет счастлива от выполнения своего желания?
- да, пока не привыкнет, потом ее жизнь поменяется, но я не могу сказать как, это она уже сама решит. 
- Завтра, когда Маша пройдет на операцию ты должен будешь уйти,  взять Настю, и уехать, есть много красивых мест где вы с ней еще не бывали. Я сама поговорю с Машей.
- уехать, так ничего и не сказав?
- да уехать, а слова тут не нужны, ну что ты ей скажешь после "операции", что ты решил с ней порвать? да она даже не заметит этого, ей откроется новый и интересный мир, в нем вряд ли тебе будет место, ты останешься в ее памяти кем-то вроде воспитателя в детском саду...
- а как же то ,что я отец ее ребенка?
- знаешь, мы, снупы, способны зачать ребенка, но не способны его выносить, наш организм настолько обездвиживается бременем беременности, что плод отторгается сам собой, у меня тоже есть дочка - ей 3 года, она обыкновенная, не как я, и еще есть женщина, которая как 2 капли воды похожа на меня, которая ее воспитывает, она - снуп, она выбрала себе спокойную жизнь, а я эту борьбу за место под солнцем, я завидую ей, она знает об этом, но ничего не поделаешь, если меня здесь не будет, на моем месте будет та, которая сейчас с ней, а дочка все равно будет жить в нормальной семье, ей так лучше, зачем ей знать кого за прошедший день, загрызла, пристрелила, пустила по миру ее мать? если ты выполнишь желание Маши, то она сама отдаст тебе детей, и не будет тебе мешать в дальнейшем.
- ты даже это смогла рассчитать в своей голове?
- это и далеко вперед. большинство наиболее реальных вариантов развития событий, но не все. кстати, у вас с Машей есть общие знакомые, которые явно недолюбливают Машу?
- да почти все мои друзья ее недолюбливали, Антон больше всего, он даже не пытался это скрыть.
- его надо спрятать, скажу прямо, новообразовавшиеся снупы чувствуют себя чуть ли не хозяевами вселенной, и поэтому творят разные нехорошие вещи, проще говоря, ты должен обезопасить от Маши всех, кем ты дорожишь, и кого не любит она?
- она что, убивать что ли начнет?
- ну, "убивать" - мягко сказано, в общем готова поставить все свое состояние против 1 рубля, что ее муж не проживет и двух суток после операции над ней.
- так что это получается, мы осознанно делаем убийцу...
- тебе есть дело до этих людей? какая тебе нах разница, кого она убьет. ты же сам помнишь как относилось общество к тебе самому, абсолютно всем было наплевать что среди них, загибается нормальный такой парень, не вор, не наркоман, просто попавший в трудную ситуацию, ты не один такой, их по стране много так гибнет. в конце концов, если бы не мои неправомерные действия - то сидел бы ты сейчас в тюрьме, за преступление которого, не совершал, и там бы тебя научили уму разуму. оглянись, здесь люди только говорят о добре, а на самом деле явно или неявно, но гадят друг другу под двери, Маша не будет убивать за просто так, эти люди так или иначе, заслужили смерть, хотя бы для того, чтобы дать место под солнцем подрастающему поколению, еще не пораженному тем злом которое носят они.

***
Осень сильно затянулась в этом году, в моем городе эта осень была еще и усеяна волной убийств. В какой-то момент Катя решила, что пора прекратить кровопролитие, и они с Машей встретились. я не знаю почему эта встреча не произошла раньше, считала ли Катя что новорожденному снупу просто необходимо убить некоторое количество людей, или Маша делала то, в чем Катя высматривала выгоду, или просто у Кати не было времени для встречи - не знаю, но их встреча состоялась лишь спустя 2 недели.

Артем лежал на полу собственного дома, в луже собственной крови. те имена, которые он сказал перед смертью, были очень важны для Маши. она не собиралась убивать больше никого из его семьи, но и свидетелей она оставлять не собиралась. а в квартире был еще кто-то, более того, Маша чувствовала, что этот кто-то вот-вот войдет в комнату.
- учитывая состояние личной жизни этого человека, о чем неотъемленно свидетельствуют некоторые особенности быта выявленные при осмотре квартиры, - услышала она женский голос совсем недалеко, но на этот раз она не могла понять откуда именно идет этот голос, что в последнее время было с ней крайне редко.
- можно сделать вывод, что он испытывал сильные материальные затруднения. а ведь у него двое детей, 
- ты кто, - произнесла Маша почти шепотом.
- знаешь, у этих детей осталась только мать, и если она не возьмется за ум, то их будущее видится довольно таки бесперспективным, прямо как и будущее твоих детей.
- наверно хорошо, говорить что-то, зная что тебя не могут обнаружить.
- ведь ты же постараешься и меня убить, если я появлюсь? правда?
- посмотрим, я думаю ты начала со мной разговор с другой целью, ты ведь хочешь о чем-то договориться, вот только не думай что, я сейчас боюсь тебя.
- я знаю, ты сейчас никого не боишься, это верно, вот только это неправильно, страх это естественная реакция организма, я ведь и пришла исправить то,что ты никого не боишься, если я появлюсь прямо сейчас, то ты можешь предпринять некоторые действия, которые приведут к твоей гибели, чего мне не хочется.
- а ты от скромности не помрешь.
- знаешь, я думаю, что я вообще не умру, знаю, ты про себя думаешь то же самое, теперь нам надо поговорить, как тебе жить, чтобы действительно не умереть, ведь возможность жить вечно еще не бессмертие.
- каково это, жить в том волшебном мире, где ты живешь, и что в нем случается, когда вопреки твоим рассуждениям тебе все-таки всадили пулю в лоб?
- не знаю, про пулю в лоб, но чтобы выстрелить надо сначала достать пистолетик, попробуй это сделать.
- зачем?
- ты не застрелишь меня, пока не нажмешь на курок, а для этого надо взять пистолет, ты же умная девочка. ну, я жду.
  Маша попыталась, но получилось точно так же, как и со мной в машине, она не могла этого сделать, руки не слушались ее.
- ну, а пока ты  достаешь его, я кое-что тебе раскажу. начну с вопроса, каким ты видишь свое будущее?
- тебя это не касается.
- кстати, ты заметила, что я уже не говорю с тобой вслух, ты не слышишь моей речи, и не можешь определить где я, одно это уже настораживает.
- ???
- ты тоже можешь не отвечать. как по твоему есть ли рай или ад?
- нет.
- а такое понятие как грех тебе знакомо?
- знакомо, это выдумки слабых.
- даже если так, слабые выдумывают это, чтобы защитить себя, а у тебя нет такой защиты. я хотела сказать про то, что твои мысли тоже материальны, что они тоже имеют последствия, как по твоему мы сейчас с тобой общаемся, ведь ты тоже перестала мне отвечать вслух.
- кто ты? - эта мысль несла в себе страх и ненависть.
- друг, да я действительно твой друг, может даже единственный на данный момент.ты ведь не захочешь взаправду дружить с обыкновенными людьми.
- это мне решать.
- вот и славненько, так что ты решила, будешь доставать пистолет? я уже не держу тебя.
Маша прикоснулась рукой к кобуре, но доставать его не стала.
- можешь продолжать разговор.
- однажды ты пожелала чтобы ты и твои дети оставались молодыми, вечно
- не только... откуда тебе это известно?
- про Лешку я пожелала то же самое раньше тебя.  Так что, если он представляется тебе как джинн, которому ты загадала желание, то я та Лампа, которая способна это желание выполнить, но никто кроме тебя, не в состоянии сделать тебя счастливой, потому что счастье изначально закладывается в твоей голове, можно быть счастливым и на борту падающего лайнера, а можно утопать в золоте, и быть глубоко несчастной.
- это я уже поняла.
- у тебя есть возможности покорять целые города и страны, сердца и умы людей, а ты продолжаешь бросаться песком в хулиганов в твоей песочнице, зачем тебе эта злость, она теперь только твоя, она же не даст тебе быть счастливой.
- да что ты знаешь о моей жизни?!
- больше меня о твоей жизни знаешь только ты, это верно, но есть и то, что о твоей жизни знаю только я, но ты об этом не имеешь представления.
- что это?
- я знаю как ее прервать.
- так ты наверно знаешь, что если появишься то не избежишь пули в лоб.
- я ведь тоже убила много людей, много больше чем ты, каждый раз, прежде чем кого-то убить я решала три важных уравнения: первое - жизнь этого человека принесет значительные убытки мне, либо тем людям которые мне дороги, второе - ликвидация этого человека не повлечет значительного ухудшения моей ситуации...
- что третье?
- сейчас и есть наилучший момент, для ликвидации.
- и ты собираешься меня вразумить, но, по твоим словам, ты много хуже меня.
- у меня много врагов, я могла бы убить всех тех, которые живы на данный момент, но от этого их число не изменится, им на смену придут новые, а те кто придет им на смену, будут для меня неизвестными, значит и более опасными, поэтому я установила предел, переходя который мой враг умирает. оставив решение некоторых моих проблем течению времени, я пытаюсь достичь большего спокойствия, чем при прямой ликвидации угрозы.
- что тебе от меня надо?
- перестань атаковать, перейди в защиту, я ведь не запрещаю тебе убивать людей, но у тебя есть все возможности почувствовать угрозу заранее, и не дать им сломать тебя, если я появлюсь сейчас, то и я возможно стану твоим врагом, а мне это невыгодно, мне невыгодно снова тратить на тебя время, даже если мне придется убить тебя. ты ведь тоже не хочешь больше со мной встречаться.
- нисколько.
- вот и ладно, тебе принадлежит весь мир, бери от него все, что можешь, а право убивать людей оставь мне, я для этого более приспособлена. и еще - люди ведь могут попасть в автокатастрофу, могут заболеть, могут умирать не мгновенно, а медленно, а ты можешь так сделать. и при этом на тебя не падет подозрение, более того, если ты вдруг по случайности таким образом зацепишь кого-то, кто дорог мне, я его спасу, если он не умрет мгновенно - я успею ему помочь, у тебя конечно потом будут неприятности, но мы все останемся живы. тебе следует внимательно отнестись к моим словам.
 Сзади Маши послышался негромкий шорох, она мгновенно обернулась, выхватив пистолет, в глаза ей ударил яркий свет, Маша сделала выстрел на звук, второй выстрел она сделать не смогла, руки снова не слушались ее, Маша зажмурилась, вся превратившись во слух. Катя бесшумно положила на пол два игрушечных лазера, которыми она и ослепила Машу.
- теперь ты понимаешь о чем я, на звук ты стреляешь очень плохо, не заставляй меня лишать тебя удовольствия видеть детей. я уже ушла, выздоравливай.
 Катя спрятала за пазуху небольшой топорик, для разделки мяса. хоть она и оставила лазеры Маше, топорик забрала с собой. именно в него должна была попасть пуля, если бы Маша угадала с направлением, чтрел на звук, и именно он бы полетел в Машу, если бы Катя не смогла сдержать ее нервный импульс, приказывающий руке сделать второй выстрел. Маша бросилась к единственному окну квартиры, из которого можно было видеть выход из подъезда, открыв его она едва успела увернуться от снежка, летящего ей прямо в лицо, снаружи хлопнула дверь машины и Катя уехала, так и не показав своего лица.

- можешь не поднимать излишний шум. Да, кстати. Я кажется привлек твое внимание?
- Более чем, что со мной произошло?
-в результате сильнейшего расстройства на нервной почве твое тело потеряло навыки восстановления, ты угасал прямо на глазах,  вряд ли медицина могла тебе помочь,  только продлить твои мучения. В целом, я думаю что тебе повезло, ты встретил именно того, кого надо.
- я не похож на себя прежнего? Что произошло за то время что я … с того момента когда я отключился.
- я выполнил свою часть сделки, ты теперь в новом теле, между прочем обладающем невероятной живучестью.  Разве это не идеально для той роли которую ты возложил на себя?
- для какой это роли?
- Для роли святого, Юрка,  ты ведь не совершал грехов прежде, но жить в таком ритме очень тяжело, и потому ты немного преобразовался.  Ты стал другим. Стал сильнее, стал лучше, ты стал более приспособленным для этой роли, если тебе будет угодно твое новое тело способно на многое. Его очень трудно убить, но будь осторожен. К сожалению не ты его полноценный хозяин, и даже не я, существо, которое когда то им обладало может вырываться наружу, оно появится всегда, когда телу угрожает опасность, оно будет спасать тебя в сложных ситуациях, это и хорошо и плохо, так как я больше не боюсь за тебя, тебя уже на оставят умирать на глазах у толпы, запомни я дал тебе зубы, хвост с жалом и стальные мускулы, но оставил тебя прежним внутри, ты поймешь свое предназначение. И главное, не забывай кормить этого зверя.
- а ты то кто тогда?
Юрка спросил это куда-то вдогонку, никого уже не было, ни этого голоса, ни даже ящера в которого он превратился. Он просто стоял перед зеркалом, таким же каким и был раньше, и лишь только осыпавшаяся на пол штукатурка и поцарапанный когтем тапочек создавали вопросы в голове.
 
  Представьте себе какой нибудь предмет в абсолютной тьме, по которому скользит плоская полоска света.  Предмет уже есть,  но мы можем увидеть лишь одну освещенную его часть в один момент времени,
 так вот то, что мы видим, это и есть доступная нам в нашей жизни часть того что мы можем осознать, а теперь представьте что демон тоже смотрит на этот предмет, и он может видеть в темноте,  он видит его весь, или почти весь, за исклюением тех участков которые скрыты от демона самим рельефом предмета, конечно он не может видеть будущее, но он знает что если предмет сегодня выглядел вот так, то завтра он сложится во что-то еще,  на этом предмете он видит и судьбы людей, как недописанные слова, но есть те слова которые уже нельз_ закончить по другому, а есть те, которые еще имеют различные вариа___, одно из таких слов и привлекло его внимание.
Оно было написано абсолютно ровным каллиграфическим почерком. Такие слова встречаются в церковных книгах, этим словом была судьба Юрки, такое не остается незамеченным как идеально чистый кристалл, не имеющий почти ни одной трещинки и помарки. Поражающий своей кристально чистой структурой.
 Юрка был почти безгрешен, такие после смерти получают невероятные возможности. Они становятся теми кто правит этим миром, к ним дописывают программу способную выполнять какой либо процесс руководящий нашим миром. Короче говоря, они становятся ангелами. И именно эта особенность Юрки привлекла Цершана, а еще то, что Юрка не был связан никакой верой, странным образом ему удавалось совмещать атеизм, с совершенно праведным образом жизни. Уже эта особенность дала возможность предположить демону то, что при жизни о нем почти никто не знает на небесах, и потому на его защиту вставать высшие силы скорее всего не будут...
 Цершан проиграл сражение с Дьяволом, но даже не обладая силами ангела он выглядел в этом бою достойным, более чем достойным, его сил хватило чтобы сбежать и спрятаться. Он мог бы скрываться миллионы лет, но тут такая удача, договор со смертным и после того как тот умрет возможности Ангела уже сами будут переданы Цершану. Но была загвоздка в слове «почти» безгрешен.
  Два греха у Юрки все-таки было,  оба эти греха — блуд, занятия сексом не находясь в браке. И потому демон Цершан, решил исправить эту ситуацию. Представить «похожего на святого» Юрку, в момент смерти перед Высшим Судом абсолютно святым.

   Мам, я сегодня такой страшный сон видела, - беспокойно и сбивчиво сообщала Алиса по телефону своей матери.
- кто это? - переспросила не выспавшаяся Ангелина Львовна,
- Мам, ну не смешно!
- А-а,  дочка ты, ты чего так рано?
- да сон, мам, странный.
- какой сон, дочка?
- Как будто сразу после рождения меня поместили в какую то банку, и я живу, учусь и расту в этой банке вместе с ней. А люди смотрят на меня и не видят, а видят ту самую банку, но не меня в ней. И что еще кто-то сверху смотрит на меня в этой банке, кто-то страшный. И вот он то меня видит, он все знает обо мне, а потом берет и сбрасывает куда то в какую то яму, а я лечу все и лечу, и не могу даже никуда упасть...
- да ты не переживай,  что только не приснится. Дочка, у меня голова болит со вчерашнего вечера, можно я посплю?
- да, конечно, мам, выздоравливай.
 Ее мать так и не вспомнит никогда этого звонка, а телефон навсегда удалил номер ее дочери.
Милена, она же Комарова Ольга не считала себя потомственной ясновидящей, какой открыто называла себя ее мать, еще пользовавшаяся огромным уважением среди людей ее поколения за якобы невероятные магические способности. Впрочем ее дочь  довольно критически относилась к профессии матери, и несмотря на готическую внешность — аттрибут образа медиумов который Милену вполне устраивал,  она предпочитала не эксплуатировать эту тему,  гадать она умела. Но знала что секрет гадания прежде всего во внимательности глаз гадающего и многовариантности толкования  различных комбинаций карт или других средств гадания, для нее гадание было больше процессом психологическим чем парапсихологическим. Хотя в интуицию она верила. А еще ее готический образ вполне вписывался в ее сначала казалось бы невероятное умение — ее проклятия сбывались, конечно это накладывало на нее некую печать отчужденности, о том что она предсказала тому или другому человеку подобное горе и потом это сбылось информация распространялась быстро, говорили что у нее злой язык, и лишь она одна знала простую составляющую этих ее сбывшихся предсказаний. Хоть и не без особой доли везения, но она замечала в людях их слабости, гиперболировала их, многократно увеличив их разрушительные способности и проклинала человека, страшным проклятием, именно в это время тот испытывал ужасный шок, ему казалось она вытащила из его кошмаров самые ужасные и то, что она их уже знает придавало человеку неуверенность в том, а не началось ли уже то, чего он боялся больше всего, впрочем, проклятия Милены сбывались вовсе не так часто,  основную часть этой ее особенности составлял человеческий страх перед своими слабостями, и даже если ничего не случалось, проклинаемый больше не мог признать что не боится того о чем она сказала, и потому усиливал веру в то, что она действительно может наложить ужасное проклятие.  Такая вот игра  убеждения и вовсе не колдовство. Сама Милена это понимала отлично, в том же случае, если кому-то хотелось чтобы она прокляла его врага, Милена вежливо отказывала, говоря универсальную фразу — эти силы надо расходовать с умом, если не знать им меры то в итоге они направятся против самого проклинающего. Люди верили, они  легкостью сами назначили ее своей волшебницей, и не обладающей в действительности никакими способностями Милене, пришлось воспользоваться психологическими методиками убеждения людей в том, что она действительно может такой быть. Честно сказать она думала что когда то ее мать оказалась точно в такой же ситуации, и разговаривая с ней по душам даже злилась от того, что мать даже ей не может сказать правду, что все это лишь то, во что готовы поверить люди, и не более.
 Но тем не менее она в этот раз действительно что-то чувствовала, как будто с Юркой что-то случилось, скорее всего может потому что она ранее видела его в троллейбусе, и внимательно посмотрев на его лицо, она заметила в нем какую-то нечеловеческую усталость, и почему-то ей показалось что в ближайшее время ему не станет лучше. Поволновавшись один вечер она, в том числе и о том а не расстался ли он со своей медичкой. Она решила все сама выяснить и поехала, с утра проверить его, Милена увидела его на траве, лицом вниз, и над ним размахивала уродливой палкой страшная старуха, и, хотя в этот момент раздался звонок от ее матери, которая срочно звала ее домой. Милена успела понять что когда с человеком происходит такое,  с ним не может быть все в порядке. 

 Юрка отошел сравнительно скоро после произошедших с ним событий. И уже не следующее утро он набрал номер Милены, чему она впрочем была несказанно рада, Юрка же был немногословен:
  -  Знаешь, со мной произошло что-то совершенно необычное, я было бы неплохо, если бы ты это увидела.
 При встрече он почти сразу перешел к делу. Дал ей в руки монетку и попросил ее спрятать, ее в кулаке, раз десять подряд он угадал где она находится, в том числе угадал и когда она незаметно за спиной опустила ее в карман своих брюк, он угадывал все, поблизости с чем он мог встать, знал что у нее в сумочке, какого цвета на ней та одежда которую он не мог видеть, они разговаривали так, как будто никогда и не раставались, Милена призналась что видела его лежащим вниз лицом на траве, что беспокоилась, он, рассказал ейкак и при каких обстоятельствах расстался с Алисой, что ему было плохо,  хоть оба знали что именно Милена бросила его, он, почему-то попросил прощения за то, что они расстались, у Юрки была и просьба — он хотел чтобы Милена использовала свой дар предвидения, для того, чтобы помочь ему спасать людей.  Он мог находить в людях болезни. Только не знал как они выглядят, он говорил что если вовремя заметить оторвавшийся тромб,  и успеть пережать артерию то можно спасти человеку жизнь, он мог бы вмешиваться и в других случаях, но, пока не знает в каких, вот если бы она могла предвидеть, где и когда могла бы потребоваться его помощь, на что Милена ответила восхищением тем какой он добрый, что таких людей уже вообще не осталось, и если у него есть какие-то сверхспособности то они даны ему за его добрые дела, а еще она сказала, приехала проверить его не потому что что-то предвидела, а потому что на днях видела его в троллейбусе, и поняла что с ним что-то не так, и уж если она поняла это за день, а Алиса, которая давала клятву Гиппократа не увидела, или не захотела увидеть это уже тогда, когда на Юрке лица не было и ему категорически нужна была помощь, то будь она проклята, что ей было бы мало вот так же лежать и чтобы никто не нее не обращал внимания.  А Юрка лишь покачал головой, сказав, что не стоило желать ей плохого, пусть даже если бы он и умер тогда. Они проговорили весь вечер, а потом она потянулась губами к его губам, и когда они уже должны были соприкоснуться она открыла глаза и впилась взглядом в его змеиный взгляд, в тот же момент чудовищная сила отшвырнула ее метров на десять, а Юрка. Яростно сверкая глазами полз к ней на четвереньках, яростно размахивая хвостом, хотя нет существо, которое она видела было все меньше похоже на Юрку. Хвост, змеиная кожа, яростный рев, не угрожающий рык, а именно сдавленные вопли. Как будто какая-то неведомая сила придавливала его к земле, наконец он не смог устоять и даже на четвереньках,  и пытаясь вывернуться из под чего-то невидимого он извиваясь повалился наземь, невидимая сила сжимала его сильнее и сильнее, не давая ему двигаться.  Из глаз и пасти уже хлынула кровь, послышался треск из его грудной клетки, его рев стих, перейдя на хрип и клокот, внезапно столбняк в который впала Милена пропал, и она бросилась наутек. Помчалась как можно быстрее куда нибудь где побольше людей. Ей было интересно что произошло, но встретившись со столь необъяснимой ситуацией, она предпочитала действовать по совету матери — быть там где как можно больше света и людей.
- нам снова надо поговорить, - услышал Юрка уже знакомый голос: -ты хоть понимаешь что только что чуть не произошло?
Юрка стоял рядом и смотрел как прямо на глазах затягиваются раны на теле ящера в которого он внезапно превратился.
- я ничего не понял, - отрицательно покачал головой он,
- ты только что дал себе перевоплотиться в Ящера, и он чуть было не сожрал твою бывшую девушку. Я же говорил тебе, что этого зверя надо кормить, пойми, на этой да и на других планетах ящер самый успешный хищник,  у него нет тех кого он мог бы боятся. И потому он будет охотиться на любое существо, если ты будешь в это время в лесу — то на лесного зверя, если на свалке то на бродячих собак. А если в городе? То на окружающих его людей.
- Если ты такой умный, то скажи мне, что остановило его? Что за сила держала его прижатым к земле? А то может у меня есть и другие методы воздействия?
  Но на этот вопрос голос не ответил, к ободранному до неузнаваемости телу Ящера на асфальте подъехала машина скорой помощи, залитый кровью ящер чуть-чуть, едва заметно изменил свою позу. И лишь приоткрылась дверь кабины скорой помощи одним прыжком запрыгнул внутрь, изнутри послышался рев и крики, которые скоро стихли. Все эти звуки сменило чавканье, голос продолжил:
- теперь для него Милена как вырванный изо рта кусок мяса, пожалуйста огради ее от возможной встречи с Ящером. Помни, этот зверь теперь будет всегда внутри тебя. И он всегда будет на кого-то охотиться и убивать, он по-другому не может утолить свой голод,  и воздержись от секса, а так же от совместного приема пищи с людьми, по крайней мере — мясной.

Странности с Алисой, отделение в котором она работала оказалось закрыто из-за какой-то трагедии случившейся ночью, так что, образовавшийся по не зависящим от нее причинам выходной, Алиса решила провести вместе с Андреем, ее новым парнем. Странным образом тот долго не отвечал на звонок а потом не узнал ее голос. Хотя спустя некоторое время, он все же ее вспомнил, но от встречи отказался, сославшись на какую-то головную боль.
  Эта необычная эпидемия головной боли поразила в той или иной степени множество людей, как родственники Милены и Алисы в первую очередь, дальше по степени их  знакомства с этими двумя девушками, причем приступы ее усиливались при упоминании про них. Это был первый этап в начавшейся операции Цершана, по стиранию данных о том, что эти две девушки вообще существовали, они не были ему нужны, как и упоминание о грехах Юрки. Юрка должен был умереть безгрешным, а эти девушки — все должно было случиться так, как будто их вообще не существовало. Необычным образом в это вписалась смерть врачей скорой помощи,  так как в срочном порядке в больнице пришось пересоставлять списки работников, их надо было подать на получение какого-то гранта, разумеется, по какой то случайности в эти списки забыли внести Алису, а сверявшая их с оригиналом секретарша по невнимательности  исправила оригинал. И Алиса, так и не подозревавшая ничего об этом, находящаяся в вынужденном отпуске еще не знала, что на самом деле она никогда и не работала в этой больнице. А демон действовал, уничтожая файлы, сжигая документы. Вырывая образы даже из мозга людей. Заменяя упоминания о девушках на кого-то другого, кого-то, с кем у Юрки не было отношений. И вот уже случайные похожие красотки ходят по тем местам, где раньше ходили Алиса и Милена. Точнее пока только по местам где ходила Алиса. С Миленой оказалось все чуть сложнее. Ее готическая внешность делала ее весьма уникальной, хотя новая, молодая и красивая несмышленая девчонка уже сделала подобные татуировки в том же салоне, у того же мастера, пока их не следовало мочить, к тому же одна из них долго кровоточила. Впрочем и у Милены было так же. А вот Алиса уже увидела в том же баре новую молодую и хамоватую девицу, которая сидела на ее месте и пила точно те же коктейли. Более того, к ней  клеились те же парни. Вид, конечно для девушки неприятный. Но почему то, Алиса не нашла что сказать ей, и лишь решила что раз у нее теперь есть парень, то такие места посещать она не  будет, наивная, парня у нее уже не было, ему внезапно предложили контракт, от которого никто разумный не откажется. И он пока проходил подготовку на новую должность с весьма сексапильной молоденькой преподавательницей, а потом должен был уехать. Очень сложно сохранить верность девушке, когда при одном воспоминании о ней у тебя болит голова, а молодая учительница избавляет тебя от всех проблем.
 Последним рубежом были родственники Алисы. Именно в их головах она засела куда сильнее чем в компьютерах различных контор, 
что касается Милены, здесь вообще почти не пришлось взламывать какие либо конторские файлы, все и так было лишь в памяти людей. Демон не сразу понял, что у нее есть некий ангел-хранитель, который уже почувствовал неладное и пытается встать на ее защиту, конечно силы были неравны, равносильным образом комар может противостоять всей мощи океана, но если речь идет о спасении жизни другого комара, то он мог бы дать возможность ему увернуться от первой не рассчитанной на то, что с их стороны будет какое-то противостояние волны.
 Ее мать часто имела дело с духами, и потому частая головная боль заинтересовала ее, она попыталась разложить эту боль на составляющие,  посмотреть на нее через астрал, увидеть корни происходящего,
 на этот раз из астрала она вышла почти седой. Она и ранее встречала ужасные сущности.,  она смотрел в глаза тиранам прошлого, вождям племен каннибалов, палачам гестапо, но все это были люди, ставшие духами, может быть чем-то большим, но явно не демонами, ее сознание помрачилось лишь от того, что, то, что она ранее считала демоном уже таковым для нее не являлось. Она увидела насколько более ужасная сущность таится в этом понятии. Насколько она более обширна. И даже больше, как комар не в состоянии осознать весь океан, так и она не могла увидеть всю суть демона, но она могла понять, то, что она не в состоянии это осознать, в отличии от комара, а еще она увидела свою дочь в лапах этого чудовища. И это было самое яркое видение которое она за все время видела. Ужас дополнило то, что она ослепла после этого сеанса. Словно какая-то нервная отрава уже ползла по ее нервам превращая ее в безумную старуху, и ужас, который она испытывала, она уже не могла унять, лишь только заглушить его став полностью безумной...

 но она еще осталась разумной. Хоть она уже поняла что больше нет того привычного состояния, в котором она должна придерживаться каких то ремок поведения, больше этого нет, и она не знала сколько осталось у нее времени. Но пришел клиент, ему было назначено и он пришел, и Фелисия начала свой последний сеанс. Она смотрела на него уже слепыми глазами. Она умирала от калечащей ее разум головной боли, но она продолжала повторять: спасение лишь в том чтобы спасти другую, ты должен спасти мою дочь, и так, слово за словом выстраивая остатками безумного разума программу в его голове. А потом она начала просто нести чушь,  казалось бы в ее речи не было никакого смысла. Проститутки, армия, возрождение,  детство,  она быстро переключалась с этих тем от одной к другой лишь с одной целью, ее дочь должна была уже скоро прийти. Фелисия верила что Милена услышит как тяжело ее матери, и придет, Милена должна была услышать, она же ее дочь, а значит тоже ведьма. И Милена пришла, вбежала с огромными заплаканными глазами, она задыхалась и сбивчиво рассказывала о том что с ней произошло, о существе, которое она видела. Она даже не замечала что у ее матери посетитель, наоборот, ей казалось что это хорошо, что мать сейчас в астрале, но мать ее уже была не в астрале, теперь она уже просто несла чушь, ее мозг окончательно отказал, и она уже не могла узнать свою дочь. Первым о том, что происходит что-то неладное понял посетитель:
- Девушка, а вы ее дочь?
- да, именно так.
- знаете, ваша мать очень любила вас, - произнес он, и оставив денег чуть больше чем должен был заплатить за сеанс вышел.  И лишь через минуту Милена вдруг поняла, Что произошло с ее матерью.
- Тропецк, это новый высокотехнологический центр в Восточной Сибири, прежде один из непримечательных городов России получил второй шанс благодаря развитию корпорации «Мечта»....  - вещали новости местного телевидения, полностью принадлежащего Кате Мич...
 приятный голос в оператора скорой помощи в ее больнице принял сигнал, бригада врачей выехала по чистейшим улочкам так усердно расхваливаемого городка и прибыла вовремя.  Они всегда приезжают очень быстро в Тропецке, но даже несмотря на это и новейшую аппаратуру больницы спасать пациентку было уже поздно.
- Анечка, согласуйте график моих вылетов с диспетчерами Аэропорта, а так же поторопите специалистов клиники с предоставлением мне подробного отчета о поступившей вчера пациентки со скротечными нарушениями деятельности мозга, Комаровой Олесе Владимировне, узнайте есть ли кто-нибудь из живых родственников, и были ли в ее семье ранее такие случаи, - давала утренние указания Катя Мич.
- родственников нет, или по крайней мере они не указаны, - ответила Анечка.
- нет? - переспросила Мич, ей показалось что Анечка будто бы сбилась давая ей эту информацию,
- о ее родственниках нет никаких данных,
- что ж, тогда проведите предварительные исследования, и пока я буду в Нью-Йорке подготовьте мозг для более детального исследования. По возвращении я сама лично проведу все необходимые операции.

   Настяехала домой на метро, да, в ее городе, насчитывающем около 75 тыс жителей было метро, появилось оно тогда, когда Катя поняла, что конфликт с властями неизбежен и строилось оно в первую очередь как военный объект, тогда, когда она поняла, что информация о ней проникла в органы власти, и что те, не преминут вынести свой вердикт по поводу гражданки Мич Екатерины Олеговны, что неудивительно, этот вердикт ей самой не понравился, и полетели головы, закружились аферы, зашубуршились склочники и льстецы, пропагандисты заполонили газеты страшной правдой, о чудовищных опытах, проводимых в клинике Кати Мич, что в общем-то было отчасти правдой, в клинике действительно проводились опыты над людьми, вот только эти опыты были спланированы самой Катей, и, после определенного момента, все они закончились успешно, ни один из подопытных не вышел оттуда с недовольным лицом, а многим она просто спасла жизнь. и такое святое место, как эта больница, делающая бесплатно наидорогостоящие операции простым людям было осквеернено и оболгано, и что главное, казалось, что люди поверили. и пошли на митинг и как раз тогда, когда Кати не было в городе. разбушевавшаяся толпа ворвалась в здание... но в этой больнице были двери, которые нельзя было открывать, были этажи, на которые нельзя было приходить и были люди, которые должны были эти тайны хранить. Именно после этого случая Кате пришлось продемонстрировать действующим властям всю мощь своей маленькой армии. Это был наверно единственный в новейшей истории случай, когда слух затих за недостатком людей, распространявших его. Люди гибли быстрее, чем успевали рассказать этот слух кому либо еще. Репортажи, «обличающие» деятельность «коновалов» Катиной больницы не смогли выйти в эфир ввиду отсутствия людей которые должны были запустить это ролики в массы. Людей, которые занималисьподготовкой данной лжепропаганды Катя попросту истребила, а потом оказалось что власть, лишенная своих агитаторов, уже больше и не власть вовсе, дальнейшие переговоры Кати были больше похожи на подписание безоговорочной капитуляции. Будь на ее месте обыкновенный человек он почувствовал бы себя как например единственный в стране врач-протезист, договаривающийся со знаменитой командой безногих футболистов, таких как например сборная РФ состава 2016 года, о том с каким счетом мальчишки с его двора победят их на их же поле.
  Катя не стала их убивать, лишь потому что теперь они знали с кем имеют дело, теперь с ними проще договариваться. В них уже есть страх, уже есть те самые ниточки за которые можно тянуть с большого расстояния. И теперь эти люди были как овощи в любимой Катиной теплице, они были неприкосновенны до определенного момента, теперь Катя не давала их в обиду никому. Более того, она убрала их конкурентов, убрала людей которые могли знать об этом их проступке, чтобы никто больше не мог протянуть свои лапки к ее овощам, те, кто раньше стали бы Катиными союзниками, сейчас после чистки попросту были тоже уничтожены Катей, лишь ради того, чтобы ее прежние враги могли жить в страхе и никто бы не помешал им выполнять волю Кати Мич. Во всем этом был тончайший расчет и прагматизм Кати, конечно можно было пустить все на самотек, дать распространиться информации о больнице, потом дождаться когда придут люди из спецслужб (и не только российских, результаты подобных опытов интересны всем странам мира), и будут обезврежены кем-либо из людей Кати. потом подтянутся войска, Тропецк станет зоной локального военного конфликта, но ни России, ни какой другой стране мира не выиграть этот конфликт, не стерев город с лица земли. слишком хитра и умна стала Катя, чтобы дать застигнуть себя врасплох. Слишком хорошо она видит, чтобы не заметить притаившегося снайпера. И чутье, чутье, которое лучше любого зрения, чутье которое позволяет распознать враждебно настроенного индивида, в тысячной толпе, способность предугадывать мысли людей, а также способность незаметно приблизиться к смотрящему на тебя в упор человеку. Да и дело не в чутье, а в том, что она ударит первой, и зачастую президенты нужны странам лишь для того, чтобы показывать их народу, то те, кто мог бы попать под удар Кати зачастую были бы действительно нужны стране. не то, чтобы Катя на этом успокоилась,просто ее противниками были не люди, она противостояла системе, в этой системе ей, чтобы выжить, надо было занять свое, значимое место, а чтобы это сделать ей нужны были свои винтики и рычажки. Но, какой бы ни была Катя она не могла быть одновременно в двух местах - значит не могла уследить за всем сразу. значит то, чего она боялась могло произойти. А метро давало надежду, надежду на то, что после того как в небе промчится след от не сбиваемой ничем ракеты. И город Тропецк вместе с клиникой, генеральным офисом корпорации «Мечта» и просто всеми его жителями оставшимися на поверхности, возможно и с Катей в том числе, сгинет в ядерном пламени, что кто-то  не важно кто все-таки выберется из метро, и чтобы ни говорили вновь обретающие силу лживые пропагандисты о том, как неразумно и незаконно Катя испытывала ядерные отходы в бывшем военном городке, вспомнит ее такой, какой она на самом деле была - умной, красивой сильной женщиной, в основном желающей лучшей доли, для себя и окружающих, и умеющей бороться за это современными методами, да что там современными, просто всеми существующими методами.
  Их встреча с Машей оставила много загадок в голове последней, как бы там ни было Маша приедет сюда, в Тропецк, только здесь она найдет ответы на интересующие ее вопросы. Это на руку Кате, здесь, в Тропецке, Маша будет менее заметна, на общем фоне и больше на виду одновременно ведь рано или поздно данные из Катиной клиники покинут ее пределы, и людей, которых делает Катя, смогут распознавать среди всех остальных. Учитывая беспечный характер Маши - ее найдут в первую очередь.
 Почему Катя так уверена, что Маша приедет? да потому, что сейчас порядок ценностей у Маши изменится, и она научится ценить многие вещи, кроме денег, такие как возможность выбора из большего числа приемлемых вариантов, собственный авторитет среди наиболее востребованных людей, само число этих людей, и число тех, кому необходимо твое существование, перспективы этих людей, и конкретные возможности в ближайший кратчайший период времени.
  Как только Маша поймет всю важность этих ценностей, она также сообразит, что в текущий момент все они близки к нолю, и это значит что разумно начать новую жизнь. Катя запретила ей убивать людей - следовательно чтобы завязать с прежней жизнью, лучше всего сменить среду обитания.  Город Тропецк был городом в котором можно было легко реализовать свои возможности. Городом, который еще строится, и поэтому в нем еще осталось много свободных мест, именно этим он приглянется и Маше.


 ***
 Александр Иванов - это его настоящие имя и фамилия, бывший следователь, ныне частный детектив. Таких немного в России, не очень прибыльно искать что-либо в стране, где сам черт ногу сломит. Но город Тропецк - это город новых возможностей, здесь можно найти применение своим способностям. ключевые слова в предыдущей фразе: "можно найти".
 Вот и нашел капитан в отставке нечто интересное и занимательное, что-то что не вписывалось в рамки его мировосприятия, и не то, чтобы ему скучно жилось до этого, но просьба сверху прекратить расследования по этому поводу, окончательно убедила его в том, что он раскопал что-то очень весомое, интересное, а дальше была просьба из другого ведомства - продолжать свои расследования, и по возможности держать их в курсе, на что это ведомство обещало оказать всестороннюю поддержку, конечно неплохие перспективы открывались, но и "Корень", как называли его сослуживцы и иные более знакомые люди, был мужиком неглупым. прозвище Корень подходило  ему как второе имя, низкорослый, коренастый, жутко дотошный, иногда кажется что ленивый, но это не так, просто он очень рациональный, и знает, что если делать то, чего ты делать не должен, то люди привыкнут, и со временем станут от тебя этого требовать. Но, несмотря на все эти соответствия впервые прозвище Корень, было применено к нему в результате его романа с известной певицей Анжелой Корри, лишь на 2 дня посетившей Тропецк, но не ушедшей без внимания бдительного капитана. Там, судя по всему, был серьезный случай, даже планировался брак впоследствии, но, их семейная лодка разбилась о быт даже не тронувшись с пристани, тем не менее прозвище осталось, невольно напоминая Александру, о его неудавшейся любви.
  Встреча на свежем воздухе, два человека охраны, внешне не привлекаюшие внимания, но заметные для взгляда капитана. Семен Семеныч, внимательно рассматривающий накопленный Корнем материал.
- вот послушай Санька, мой тебе совет. Я же тебя с малых лет знаю, и плохого не посоветую, прекрати ты копать в этом направлении. Кто бы тебе чего не говорил, что бы не предлагали, не верь, не стоит оно того. Своим докладом ты нам ничего нового не открыл, но я лично, начал беспокоиться за тебя, пропадешь ты. Слишком ты на виду все делаешь, сгинешь так когда-нибудь, и все, ой сгинешь, и материал твой тому полное подтверждение тм же у тебя черным по белому написано — люди сгинули. А ты что? Исключение? Был такой мифический персонаж - Сизиф его звали, так вот это про тебя.
- почему про меня? я не топчусь на месте, у меня прогресс, и довольно-таки хороший, здесь уже достаточно, можно и так уже брать...
- а ты знаешь чем эта история с Сизифом закончилась?
- чем.
- затащил он все-таки камень на эту гору, поставил его, оглянулся, передохнул и понял. что гора та высокая, а на такой высоте в горах воздух разрежен. Нечем ему дышать там стало вот и пошел он вниз отдышаться, ну а камень то сорвался. и теперь на этом камне написано:"Сизиф" и годы жизни его. вот не подумал он вовремя, что лезет туда, где ему кислород перекроют, так и залез, под свой же собственный камень.
 - а я, Семен Семеныч, кислородный баллончик с собой прихвачу.
 - вот не понимаешь ты, про что я тебе говорю, - сам то хоть читал то что ты мне даешь?
 - а то.
 - девять человек: пятеро застрелены из пистолета ТТ, одиночными выстрелами из калаша - 4. Все выстрелы в голову, более того, на высоте глаз, что характерно, и еще: все застреленные стояли на месте, когда в них стреляли, и все были вооружены, бандиты ведь. Девять выстрелов и ни один из них не шелохнулся, на них что столбняк напал? Или они крови не видели ранее? Почему девять здоровых мужиков дали себя застрелить? А подозреваешь ты в этом кого? Девчонку 21 года и дохляка, которого за два часа перед этим оперировали, спася таким образом, от смертельной болезни. Вот скажи мне, что за чаппи они принимают, чтоб так стрелять?
- а разве не странно, что этот дохляк сейчас телохранитель сестры той девчонки?
- нет, не странно, вот мой шеф себе на день рожденья захотел всех одноклассников пригласить, так мы даже тех, кто в америку уехал, достали, а он с некоторыми даже пить не стал, это тоже не странно, но всех привез, у них у богатых свои причуды, сегодня он телохранитель, завтра да хоть горничная, нам то что?
 - другой ее телохранитель,  Олег Климов, прозвище Рэдли, что это означает, не знаю. в 2005 году был приговорен к 18 годам тюремного заключения, позже был определен в тюрьму в пригороде Петропавловска-Камчатского... нет там такой тюрьмы! но в ноябре того же года Рэдли уже бродит по Тропецку, что это? УДО? Но незадолго до его появления в подмосковье случилась резня в одном из институтов, убито 12 охранников, то есть все охранники, кто был в тот день, и 14 научных работников...
 - а ты еще теракты в метро сюда отнеси.
 - да вот вспомнилось, в свете недавних событий, люди ко мне обращались, по поводу убийства их родственников, говорили, что наша местная милиция не хочет заниматься их делами. Больше трех человек обратилось, и все в один день. И у всех жертвы незадолго до смерти были на площади, перед больницей, принадлежавшей той же самой девушке - Кате Мич. Все это как-то связано и с девчонкой, и с больницей, был я в ней, но попасть на нижние этажи не смог - надпись Карантин, причем никогда не снимается, и еще там охранники стоят, в форме санитаров, но лица у них явно не санитарские. и методы действия тоже, Корень повел плечом, проверяя - не ноет ли выбитый, при попытке проникнуть туда, сустав.
 - давай лучше так, Майор...
 - Капитан...
 - мне лучше знать, майор, иди ка ты к нам, и на виду будешь, и глупостями не станешь заниматься. а вот когда, ты в наши ряды встанешь, тогда я тебе все про твое дело и расскажу, чтоб твоя душа успокоилась, и чтоб мне было за тебя спокойней.
 - это что, вы мне должность из жалости предлагаете?
 - да Бог с тобой, Саня, из какой жалости, к тебе? да на тебе еще пахать и пахать, а вот нашим органам свежая голова не помешает.
 - вот с кем не начну говорить на эту тему, все мне свою помощь предлагают, даже поторговаться захотелось.
 - а кто еще это знает?
 Корень отрицательно покачал головой, мол не знаю, кто, оговорился случайно.
 - ты пойми, Санька, других служб важнее нас нет в России, мы же на Самого работаем, мы все можем найти, и твой вопрос тоже перед нами стоял, все по делу твоему у нас в архивах есть, все! Вот только прочитать я их тебе не смогу, но если тебе так интересно иди к нам, там все и прочтешь, только сначала документики подпишешь,
 - я бы пошел к вам, но чувствую что нужен я вам буду ненадолго, до поры до времени, а из вашей конторы, я слышал, не увольняют.
 - почему не увольняют? Те, кто у нас работал, сейчас в теплых странах пенсию проводят. 
 - вот давай так Семеныч, я с этим делом закончу, и того, кого мои клиенты найти просили, найду, а потом ты меня и позовешь к себе, если нужен еще буду.
 - своенравный ты Санька, да ничего, помогу я тебе. благодарить только не надо, знаю я что с тобой будет, но это к лучшему. Работу больше не проси, сам поймешь, почему не зову тебя...
 - ну вот и славно Семеныч.
 - ну вот так и быть Санька...


***
   Бежать, бежать, прочь и как можно быстрее, откуда к демону вернулся инстинкт самосохранения - не знал даже сам Цершан, но желание бежать было самым сильным желанием, которое испытывал демон после своей смерти, ведь если не сбежать - то он никому не сможет рассказать о том, что весь мир - одна большая ложь, что ни в светлом, ни в темном мире нет никакой правды. Пока только сбежать, именно на это стоит бросить все силы, все мыслительные ресурсы, все, лишь чтобы уйти от погони. Нет он не имеет понятия, что сейчас происходит с тем ангелом, которого он не добил. но, с его стороны было большой ошибкой, возвращаться обратно, к дьяволу и перепроверять у него слова, сказанные ангелом, а ведь все так и есть, и само возвращение Цершана выдало то, что он не выполнил задания, отчего Сатана немедленно приступил к ликвидации ослушавшегося демона, а когда узнал причину, и то, что Цершан, знает ту часть правды, которую он скрывал от всех остальных демонов - так и подавно, бросил все силы на уничтожение. И вот сейчас демон "бежит", как никогда ни от кого не бегал, но как сбежать от всего вселенского зла, которое жаждет вас убить, при том, что и добро тоже не намерено погладить вас по головке, даже факт того, что вы демон и обладаете поистине колоссальной силой, не обнадеживает в такой ситуации, но чтобы выжить надо убежать, надо спрятаться. Там где родился Цершан, тоже есть поговорки, про иголку в стоге сена, и про черную кошку, в черной комнате, которой там нет. Поговорки верные как скорость расширения вселенной, как незыблемый ход времени. как то, что смерть на самом деле разумна, хоть ей и нет дела до гибели простых смертных, кстати, а она сейчас видит его? Кто он сейчас в ее глазах - существо, которое переломит весь мировой порядок, или очередной беглец. Вот ее бы помощь сейчас не помешала бы, ведь для светлых он все еще очередной демон, пусть он трижды отречется от дьявола, и даже пусть перекрестится - никто из ангелов не придет к нему на помощь, а тот, которого он не добил, сейчас слишком слаб, или даже мертв, если Сатана предусмотрел этот вариант и у Цершана был дублер.
    Значит иголку в стоге сена, вот и ладно, только иголок надо наделать много, столько, сколько возможно, и чтобы ни одна из них не отличалась от предыдущих, а там пусть ищут, пусть определят который из них настоящий Цершан. сколько сил сможет бросить дьявол на поимку одного из миллиарда таких же? сколько патронов надо, чтобы расстрелять рой ос? можно наиболее усложнить задачу - в особо древних мирах, тех, которые бог создавал еще экспериментируя в создании мира, Цершан ранее встретил существ, которые были неуязвимы к любым видам проклятий и магии. в их души просто не заложено этого, они создавались когда еще не было ангелов, и по живучести могли соперничать с любым высшим созданием, Ранее, какой-то другой демон, вытащил парочку этих существ из их могильника и заселил ими планету, спохватились не сразу. Нечасто ангелы и демоны объединялись против общего врага...
  Сначала Сатана снял с охраны ада большую часть церберов и направил их на эту планету, и... забрал обратно лишь 8 штук, 7 из которых скончались от ран, восьмой правда в норме, но пределы ада покидать категорически отказывается. потом на уничтожение этих тварей было решено выделить одного ангела и двух демонов. а ведь теперь Цершан знает, почему именно в таком соотношении была послана спасательная команда. и вот только тогда "ящеры" - назовем тех древних существ так, были истреблены. Вот только убивать каждого из них пришлось врукопашную, поскольку магия против них была бессильна. Ох и пришлось попотеть тогда Цершану, ведь это он был одним из тех демонов, как только он не перевоплощался, чтобы истребить эту заразу, ни одно обличие не давало преимуществ перед ящерами, они были быстрее, сильнее, зорче, что тоже немало значило. Лишь в три воплощения они смогли убить одного из них. и так каждого, а их там были сотни. и не всегда получалось убивать без потерь. но физическая смерть одного из воплощений не страшна ни демону, ни ангелу, для того, чтобы их убить надо нечто большее - убить их непосредственное воплощение в этом мире, а это может быть что угодно, и в любой части галактики, или даже вселенной. Копии этих ящеров Цершан научился делать очень похожими на оригиналы. В том числе и по своим охотничьим свойствам. но этот секрет он не сообщил никому, а было приятно, когда они все троем не могли убить предпоследнего ящера, являвшегося на самом деле искусно созданной Цершаном копией. к тому же, так же как и оригинал, неуязвимого к магии. Вот сейчас стоит вспомнить об этих временах.
  Итак, Цершан сжался до размеров атома, и подобно конфетти рассыпался по вселенной подобными существами, лишь одно из которых было настоящим. теперь, пока не придумают универсальный способ уничтожения этих существ ему не стоит беспокоиться. На поиск и убийство всех их уйдут годы, даже у демонов. но, один недостаток был у копий, а может это и достоинство. Подобно всем мутантам они не могли плодиться, так что демону необходимо было что-то изменить за время жизни ящера. Иначе предстояло сгинуть вместе с ним. А уж в аду то дьявол его несомненно отличит от каких бы то ни было копий.

 На широком, ярко освещенном многоуровневом столе были расставлены великолепные фигурки. Они резные, ничем не отличаются от обыкновенных людей, и не только людей. Они даже дышат, и вот, рука игрока чье имя начинается на букву С, берет пару фигурок и выбрасывает их в камин, по комнате распространяется запах, игрок ждет, и вот — стук в дверь, нечто вошедшее, тоже кстати на букву С, оглядывает расставленную диспозицию стола, первый игрок приглашает ее:
 - пройдете за стол?
- а вы уверены? Прежде в играх со мной, кроме меня не было других победителей.
- тогда будьте уверены эта игра обратится в настоящий пир для вас.
   Шикарность обстановки, и еще несколько стульев навели пришедшую на мысль:
- вы ожидаете еще игроков?
- безусловно, очень многие не смогут пройти мимо моего великолепного замысла.
- одна ваша фигурка значительно превосходит другие, вы уверены что такой дисбаланс создаст какую-нибудь интригу?
- открою вам секрет — игроки за этим столом могут тоже принять участие в игре, прямо на игровом столе. Впрочем как и я сам собираюсь сыграть свою роль.
 - ох интриган, могу представить значимость ожидаемых за вашим столом гостей.
  пришедшая села за стол и оглядев расставленные фигурки указала пальцем на одну из них:
- я сыграю за Эту, но вступлю в игру позже, лишь когда придет гость, соразмерный рангом со мной. Надеюсь вас это не расстроило?
- это ваше право, но почему же только  за эту? Весь стол в вашем распоряжении.
- она так похожа на меня, к тому же не хочу чтобы выглядело так, будто я ваш, или еще чей нибудь союзник. Это может отпугнуть потенциальных игроков от вашего стола?
- ваше право.
***
- Как так случилось? С ней же все было в порядке, - Алиса смотрела в глаза доктора, и не могла поверить в то, что ее мать мертва: - что с ней могло произойти?
- не знаю, у нас это второй такой случай за сегодняшнее утро, мы сообщим вам, если найдем причины,
- хорошо, то есть как это вы их будете искать?!! вы меня — ближайшую родственницу то хоть спросили?
 Доктор опешил, он уже выполнил приказ Кати Мич, и указал подчиненным провести подготовку обоих тел поступивших с разрушенным мозгом, к препарации.
- вы знаете, девушка, у вас мать умерла, а вы тут фигней маетесь, вы не беспокойтесь, мы уже сделали что могли, хотите успокоительного? Или может вам лучше взбодриться?
- не надо мне от вас ничего, не до вас сейчас, когда можно будет забрать тело?
- через полчаса. Но ваш дядя уже приходил, и мне показалось что ему вполне можно доверить это дело,
- да. Конечно, можно у вас таблетку какого-нибудь успокаивающего?
- пройдемте со мной...
 как только Алиса ушла, доктор перезвонил Анюте,
Анечка, а почему в базе данных не было информации о дочери второй поступившей сегодня утром?
- у нее разве есть дочь?
- видимо.
Полученные выводы я сделала по итогу всестороннего компьютерного отчета. И если программа не сочла нужным упоминание об этой дочери, то значит такая видимо дочь...

  ну надо же, такой репортаж был у него в кармане лишь день назад, и вот... сейчас он едет снимать пробку возле кладбища, вот почему он не взял на сеанс спиритизма камеру, там женщина умерла во время вхождения в астрал,  там. В пятиминутном видео была полная деградация мозга, от нормальной работы, до полного расстройства даже простейших функций и смерть в самом конце. Да за такое видео не то, что телеканал, любой здравоохраняющий институт выложил бы круглую сумму, а ведь и шел он к той колдунье лишь чтобы выбить повышение по работе. Вот почему он не взял с собой камеру?! А сейчас что? Состязание двух автобусов с подъемом в гору. Легковой автомобиль не осилил подъем, заблокировав дорогу на кладбище двум процессиям, о да, именно это и надо показать сегодня в прямом эфире.
 Оператор подал сигнал что готов снимать, до эфира оставалось меньше трех минут.
  Лесовозчик Яков решил пройти по совершенно другому маршруту.  Километраж был тот же. Разве что  не было этих перекрытых постами гаишников дорог по пути к складу. А внешний вид его урала не то, что говорил, прямо кричал — останови меня! Меня есть за что наказать. Я везу деньги и достаток твоей семье...
 именно потому Яков выбрал более безопасный с точки зрения проверок маршрут, и, хоть и прибыл бы позже но два рейса он все равно успел бы сделать сегодня, что вряд ли было бы возможно в случае если б его остановили, и день был не родительский, да и погода не из тех, которые раполагают к походу на кладбища, пртивный дождик с самого утра. В машине Яков был уверен, имеющий внешние повреждения Урал, прекрасно показывал себя по ходовой части. А отсутствие крыла и части фар с левого бока было лишь косметическим дефектом, в сущности пустяком для такой машины. Один лишь спуск с кладбища, небольшое препятствие на пути. Но и тут он был не новичок. И знал что тормоза не откажут не насилуй он их чрезмерно, знал возможности машины, прекрасно чувствовал себя за рулем, в общем идея все больше ему нравилась. Как перед самым поворотом и спуском что-то метнулось под колеса. Не последовало ни удара на даже малейшего стука. Машина шла все так же ровно, спуск уже начался. Водитель нажал на тормоза. Пок еще не начался крутой участок можно было выйти и посмотреть что это могло быть, но внезапно под кузовом что-то со звоном оборвалось, педаль тормоза ушла в пол ну а сами тормоза пропали, он качнул еще раз и еще. Повернул руль, чтобы вписаться в поворот, даже если отказали тормоза — это не единственный способ остановить Урал, но что это там, пробка! Два автобуса перегородили дорогу, в них люди, много людей, водитель качнул еще раз, бесполезно, скорость была уже где то 80 км, отжать сцепление, включить передачу, первая...  не втыкается, что ж на таких скоростях это было бы вообще шик, вторая... кажется тоже нет, ну хоть тоже третья, ну не ручник же жать, дорога то мокрая,  по его опыту от заблокированных колес скорость снижается незначительно. А вот управляемость теряется полностью, в крайнем случае надо уходить в сторону, есть еще пространство для маневра, ну же, третья, заглушить двигатель и в сторону.
 Автобус стоял уже тридцать минут, Милена успела оглядеть все, она запомнила всех ехавших с ней. Но почему то ей казалось что они совсем не видят ее. Хоть закричи, хоть что ты сделай.  У них такие безучастные лица, а ведь между собой то они общаются. А в соседнем автобусе сидит эта самая тварь Алиса, это она бросила Юрку в сложной ситуации, и у нее тоже странным образом в то же утро умерла мать, Милена видела ее тоскливые глаза в окнах автобуса, но она не хотела думать о том, произошло между ими обеими и Юркой, и то, что она увидела, во что превращался Юрка — было где-то далеко, как отступившая галлюцинация, отступившая перед столь же неприятной реальностью, она теперь осталась одна. И лишь только амулет матери, которая все-таки верила в колдовство, а не как Милена, пользовалась своей способностью к убеждению, по ее словам, это был очень сильный амулет, созданный силой, наибольшей силой с которой могла общаться ее мать, она говорила что этот  амулет — как вторая жизнь Милены, как еще одна попытка что-то исправить, и просила всегда носить его с собой.
  Амулет представлял из себя полупрозрачный камень, темно зеленого цвета, его расцветка прекрасно раскрашивала собой блеклую муть дождливого утра, застрявшего автобуса, увлекала за собой в какую-то сказочную реальность, где все приятно упорядочено, и время от времени возникают причудливые блики, танец которых она наблюдала на гранях этого амулета. Господи, какую же сильную штуку она носила всегда с собой и только сейчас углядела в этих гранях, ее бесконечную игру, как долгий нескончаемый рассказ. Как чья-то жизнь протекающая на его гранях, со взлетами, падениями, казалось Милена уже стала находить протекание времен года в оборотах этого камешка. Словно считая сколько лет таинственному существу, которое живет на этих гранях, и которое она носила на свое груди все это время. Милена встала, прямо посреди автобуса, и держа перед лицом этот самый амулет вдруг заметила, что и ее там тоже кто-то видит, что жизнь, зааившаяся в этом камне смотрит на нее удивленными и при этом добрыми глазами, что, кто-то внутри пытается сказать ей, эй! Я здесь. Посмотри на меня. Я тоже тебя вижу. Но как? Как можно сказать ему что она видит его, что она понимает о чем он думает,
 Милена встряхнула головой, распустила волосы и сделала первые соблазнительные па своего танца, да, именно танца, именно этим языком она хотела сказать тому, кто живет внутри амулета, что она видит его, что он интересен ей. Она так увлеклась (загипнотизировалась) этим камнем, что совершенно забыла что...
- здравствуйте это Иван Черкасов. Репортер мечтаТВ ньюс, и мыведем прямой репортаж с пробки возле кладбища, в результате того что водитель легкового автомобиля не смог осилить подъем образовался затор, самую верхнюю часть которого образует сам автомобиль и два автобуса, следовавшие на кладбище. Но посмотрите, сверху появляется груженый лесовоз, еще один потенциальный участник затора, если вы сегодня думаете что встали не с той ноги, то посмотрите на участников этой пробки, вот уж у кого сегодняшний день не задался. Застрять у кладбища в такую погоду. Так что улыбнитесь, выпейте кофе, но что это? Девушка в автобусе танцует! Это точно автобус на кладбище? А хотя бы даже если нет, могла бы постыдиться в выборе места для своего танца. Хотя нет, я ее знаю, она едет на кладбище, она дочь умершей. Дочь танцует на похоронах своей матери. Что это нервный срыв или долгожданная радость? Оставим происходящее на суд божий. Но почему не тормозит Урал!?там же люди! Господи, он летит прямо на них!
 Абстрактное, противоестественное, неприемлемое действие — упоенный танец на похоронах своей матери, бросилось в глаза, телезрителям, демон уже обработал всех свидетелей того, что Алиса и Милена когда то были в живых, и даже пассажиры автобусов уже были в каком-то полусне, они бы и не вспомнили что эти девушки едут с ними.  Уже не вспомнили бы, демон заранее позаботился. И сейчас оставалось убить их посредством того, что направить в автобусы, где они были - лесовоз, но резко ворвавшееся в память телезрителей действие — танец Милены не дало бы им забыть ее в момент смерти. А значит демон не смог бы забрать ее в свой мир, спрятав от показаний на последнем суде, а значит она свела бы на нет его старания — сделать Юрку святым и получить тело ангела, а следовательно ее время умирать не пришло. Цепкие зубы ящера вчепилист в рулевые тяги Урала, превосходя гидроусилитель и выворачивая колеса против усилий водителя — Якова, до сих пор пытавшегося положить свою машину в совершенно другую сторону. Ящер пересилил, Урал с прицепом на полном ходу влетел в автобус Алисы, почти не повредив при этом автобус с танцующей Миленой. Тело Алисы больше никто не нашел, а ее душу демон спрятал в заранее специально созданном им мире, и это был ни рай и ни ад, это было забытие. Забытие навсегда, а вот Милена, хоть и под проклятия родственников вышла из автобуса сама, вышла живой, по крайней мере до тех пор пока не утихнутся страсти вокруг ее дерзкого поступка, а в амулете который дала ей мать она больше никогда не замечала никакой жизни.

 ***
 Люди, пожарные, скорая помощь, все они ходили совсем рядом. И не видели лежащего совсем рядом у обочины Юрку. По нему словно прошел бульдозер, весь в крови, оторванные конечности. Состязание с лесовозом, а после и его столкновение с автобусом даже ящеру не далось легко, демон покрыл его мимикрирующим туманом. Дал возможность выбраться из под завала, и вот прямо среди толпы людей, совершенно незаметный Юрка лежал на земле и смотрел как у него отрастала рука. Именно в это время демон уже корректировал сознание людей, увидевших в прямом эфире и запомнивших Милену, убеждая их память что-то, что они видели не стоит запоминать надолго, ну а тех, кто-все-таки это уже сделал, демон заражал все новыми видами нервнодеструктивных а попросту разрушающих определенную часть мозга элементов. Боль, вся боль заживления в этот момент досталась Юрке. И он сдерживал себя от желания поднять ужаснейший крик, который напугал бы людей. Заставил бы их найти его, но кое-кто все-таки остановилась прямо над ним. Как будто почувствовав то, что нельзя увидеть, Милена встала и произнесла:
— Юрка?
- я тут, почему они не видят меня? - Милена стояла совсем рядом. Но туман, который рассеял демон скрывал даже от глаз ангелов, так что было взять в людей?..
- я не знаю, я чувствую что ты рядом. Но тебя в то же самое время нигде нет,
- со мной случилось что-то страшное. Что-то чего я не могу объяснить, скажи мне. Ты можешь хотя бы посмотреть на меня, так же как это сделала бы твоя мать, хотя бы узнать и сказать мне, что я теперь такое?
- я могу попробовать. Но не уверена что это получится. Мне нужна какая-то твоя вещь,
- хорошо, нагнись и возьми что-нибудь в руки, - Милена выполнила его просьбу, захватив горсть земли. Примечательно что хоть кровь ящера и была на этих камнях и земле, Милена не замечала ее, даже держа в руках.
  Дверь была закрыта, в квартире не было ни одного признака ее проникновения, ни аромата женских духов, ни передвинутых предметов, даже кот, казалось бы не чувствовал ее присутствия, и, тем не менее она была здесь. Катя сидела за компьютером незадачливого следователя, и читала всю документацию, которую он собрал о ней.
- Александр Прохорович, расслабьтесь, хотя я не буду скрывать, я пришла вас убить.
- ничего себе, как так можно расслабиться.
- ведь вам же ничего кроме этого не остается. Впрочем, я подожду пока вы оцените ваши шансы.
- да, и правда, невелики.
- ну вот, я тут нашла кое-какую информацию о себе, в вашем компьютере, на сайтах, распространенную вами в зашифрованном виде, в других источниках. здесь все? - она показала на толстую папку с бумагами.
- что-то еще осталось, я ведь еще жив, значит вам от меня что-то надо.
- мне - нет, просто Сеиен Семеныч просил оставить вас в живых. Но я не считаю, что он может распоряжаться вашей жизнью настолько.
- это он сказал вам про то чем я занимаюсь.
- нет. Как вы думаете я вас нашла?
- просочилась информация, - ответил Корень после долгой паузы.
- пожалуйста отвечайте быстрее, ваши размышления, которые вы проводите между вопросом и ответом приведут лишь к осознанию беспомощности вас и безвыходности вашей ситуации.
- вы весьма самоуверенны, Катя.
- тут у вас довольно полная моя характеристика, разве вы ее не читали?
- читал.
- а вы сами верите в то что здесь написано?
- верю.
- что ж, все это соответствует действительности. Вы умный человек, разве вы не могли предположить, на что способно то существо, которое вы изучали?
- вы - существо.
- здесь в ваших трудах обо мне нигде нет ничего человечного, здесь не сказано, что я красивая девушка, что занимаюсь благотворительностью.
- это всего лишь уловка для отвода глаз.
- вы живете в мире этих уловок, ваша демократия такая же утопия, как и все предыдущие классовые строи, ведь вы же немолод, вы куда старше лет, на которые вы выглядите, так что ж, пока вы все помните скажите мне, было ли хоть когда-нибудь время, когда все было по вашему? Когда сильные всегда вставали на защиту слабых, когда каждый получал все то, что ему причитается. И система никогда не делала различий между людьми разного происхождения? Но это ваш мир, капитан, и вы уже долгое время — капитан, если бы вы поняли что мир других людей может быть еще более несправедливым, и если у них есть возможность — они будут его защищать, то возможно вы были бы уже майором, или даже полковником. А будь вы другом моего отца, которого как вы знаете — убили, возможно вы были бы сейчас даже на моем месте, но вы сейчас даже не на своем, и вы не знаете что с вами произойдет в дальнейшем. Я скажу. Представьте что все, что вы собрали про меня — правда, правда, но она выглядит дикой в вашем мире, в моем мире людей предают, ими торгуют, их оценивают, их уничтожают полностью, так чтобы другим неповадно было, и тот мир был таковым всегда, как до моего восхождения, так будет и после того как меня убьют, я ведь уже не умру своей смертью, Капитан, вы так долго старались выковывая меч на острие которого написано что это оружие моя смерть, и что вы сейчас будете делать с ним?
- я так понимаю я уже вряд ли что-то могу сделать.
- почему же, можете, вы можете облегчить мне работу, ведь это вы знаете где искать то, что потом и другие будут использовать для выковывания этого меча.  Не вы один пытаетесь его создать. А что вы планировали сделать, подведя итог? Закон действует только на тех, кого он сильнее.  Что у вас в рукаве, Александр? Робот-Терминатор? Взвод снайперов оснащенный по последнему слову техники, которым не жаль рискнуть своими жизнями чтобы убить меня? Спутник на орбите, стреляющий лазером с впечатляющей точностью? Что? Похоже у вас нет ничего такого, в таком случае, я вынуждена попрощаться с вами, спокойной ночи, Александр Прохорович, Катя коснулась рукой его век, сильнейший импульс ударил ему в голову, разрушая строение головного мозга, превращая его в амебу не способную выполнять даже самые простые жизненные потребности. Со слюнами на подбородке и недержанием всего что есть, с искалеченным речевым аппаратом и болезнью туретто, поразив так же его центры самокритики, подарив ему вечный пожизненный кайф, но уже не давая возможности обрести реальный мир, и при всем этом, Катя оставила ему главную его цель — найти и разоблачить Катю Мич, он никогда не поймет уже что она сделала из него посмешище в предостережение другим, что люди будут смеяться над ним, и особенно над его стремлением поквитаться с Катей Мич, а те, кто тоже пытался сделать то же самое что и он, теперь будут смотреть на него и видя это жалкое зрелище невольно задумываться: а стоит ли игра свеч?
 У Семена Семеновича зазвонил телефон.
- я извиняюсь за то что именно так получилось но это был единственный приемлемый способ оставить его в живых.
- если ты можешь копаться в чужих мозгах не проще было просто стереть его память?
- Уважаемый мой, конечно же мне лучше знать, как мне все-таки проще, займитесь делом, и впредь постарайтесь быть более убедительными к своим друзьям.
 Выдернув аккумулятор из телефона, выключив свет, закрыв все шторки и выгнав всех с этажа Семен Семеныч негромко произнес:
- ох и доиграешься ты, Катя, мы ведь тоже не впервые в этом мире, у нас методики годами проверенные. А ты еще десять лет не блещешь, доиграешься, Катя, кто бы ты ни была.

***
Алиса, та самая, которой за 50 и она выглядит на двадцать с лишним, была моим неизменным спутников все последнее время, по указанию Кати она ходила за мной повсюду и, время от времени комментировала мои действия с родительской заботой. Хоть и ее наставления были порой утомительны. Их смысл был близок к заповедям ветхого завета, вот только бог в них не присутствовал. Она объясняла мне почему нельзя делать некоторые вещи, и каждый раз ей удавалось убедить меня. Наверно ей удалось бы со временем сделать меня лучше, как того и хотела Катя. Но на этот раз я почувствовал беду раньше  чем мои высокоразвитые спутники. Еще за секунду до этого звонка я понял, что случилось неладное. Рэдли, глядя на меня, уже понял, что это не просто звонок телефона. Я не знаю как мне удалось опередить снупов, видимо то, что говорила Катя о том, что ты продолжаешь чувствовать тех, кого любишь, на расстоянии, было правдой.
- самолет Кати сбили над тихим океаном.  В данное время спутниковая связь отсутствует, вероятно присутствуют устройства радиоподавления, Катя жива, и она побелела. Настя уже предупреждена и находится в бункере, В целом это похоже на временное, а то и попытку полного, устранения Кати. Что требует от нас принять все меры предосторожности. В первую очередь усилить охрану клиники.
- ну так вызовите Снупа, - предложил я.
- Снуп теперь ни на шаг не отходит от Насти. Это прямое распоряжение Кати на подобный случай. Охраной клиники займется Рэдли. Нам же следует проникнуть в бункер, сделать это можно из подвала клиники,
  Мы прошли 2 этажа вниз, как сверху послышалась стрельба, Алиса толкнула меня вперед.
- не оборачивайся.
  Чуть позже у меня зазвонил телефон.
- ответить? – спросил я.
- если это не Катя то не стоит, - произнесла Алиса.
Но я уже увидел номер звонящего мне.
- это Маша, вдруг с ней что-то случилось, - Я поднял трубку.
  Голос Маши был несколько взволнованный.
 - что-то связь плохая, ты где сейчас?
 Я отошел, потом еще и еще, ища в подвале место, где берет телефон, но, честно сказать, мне казалось, что Маша будто бы наоборот ищет место, где связь будет наихудшей. Внезапно связь прервалась вообще, телефон мой невероятно сильно нагрелся, и отключился. Все это произошло почти в одно мгновение, в это время Алиса схватилась за голову и метнулась в ту сторону где стоял я.она буквально втолкнула меня в угол, под какой то металлический строительный щит, мне стало не по себе, появилось очень неприятное ощущение, заставляющее подняться и бежать прочь, но Алиса силой пыталась удержать меня под этим металлическим щитом. На углу которого я увидел странную светящуюся корону из электрических разрядов, как с какого-то из  уже забытых опытов физики.
   Алиса прежде до этого момента выглядела такой обыкновенной, что я и забыл, что она тоже отчасти Снуп, впрочем в сложной ситуации она проявила свою сущность:
- микроволны, мы, снупы быстры насколько это возможно, но автоматика все равно быстрее. Они зажаривают клинику, превратив ее в большую микроволновку, видимо им удалось разместить скрытным образом эти устройства на этажах, и сдается мне, что Рэдли один из первых попал под удар, до нижних этажей они не доберутся. Но снупов катастрофически мало, а раз они привлекли подобные технические средства, будь уверен на зачистку они отправят профессионалов.
  Мой армейский опыт выдал мне результат — если Рэдли не остался в живых мы в полной заднице. То, что я принял за стрельбу сверху был треск взрывающихся лампочек, по лестнице слышались многочисленные шаги. В помещение вбежали люди в костюмах из металловолокна, в руках держащие керамические арбалеты, в Алису выпустили более пятнадцати дротиков, а вот меня получается взяли в заложники, пока оставив под щитом, до окончания зачистки. Через несколько минут захват клиники завершился, Катя оказалась отрезанной. Бойцы сняли с себя костюмы покорителей чернобыля и оказались  в обыкновенных берцах и камуфляже с короткоствольными автоматами Вал.
Примечательно что нижние этажи они не стали обрабатывать микроволнами, и ограничились лишь усыпляющим газом, видимо не хотели повредить научный персонал, Меня привели к шайтан-машине, как они ее называли, и потребовали чтобы я нашел способ ей пользоваться, Мне ранее доводилось видеть как проводятся опыты на животных, там все было довольно просто – испытуемый объект помещают в камеру, устанавливают значение процентного повышения разумности этого объекта, это рассчитывается из коэффициента, который находит сама машина, и средней массы мозга подобных существ. Дальше опускается рычаг, и ожидаем минут 7. Из камеры выходит уже улучшенный объект. Пользоваться этой вещью смог бы и ребенок, знай он установленные пароли, конечно же такими знаниями я не владел. Но то. В какой жесткой форме они это требовали навело меня на мысль, что это можно спросить у кого то, кто может это знать.
- ты не видишь, мы дебилизмом страдаем, нам срочно поумнеть надо. Все понял? Ну так что, ты нам поможешь?
 Я понял что угроза смерти от захватчиков исходит совсем не иллюзорная. Но что мне придумать, чтобы подольше протянуть время. Надо согласиться, в любом случае надо согласиться. Показывать им на Дока было вообще противопоказано, во первых после того, как я им его покажу - нет никакой гарантии, что я останусь в живых, во вторых - ему сейчас явно лучше, чем будет если его разбудить. Уж если я достоверно покажу на него, с ним то они не будут церемониться. Тем не менее их намерения вызывали у меня опасения.  Появление еще таких же как Катя, на стороне противника явно было на в наших интересах. Тем не менее вот она шайтан машина, и мне ничего не остается как включить ее. Но как мне сделать так, чтобы избежать возникновения взвода Снупов?
  Может сделать одного, потом незаметно что-то сломать и сказать что надо время на перезарядку? Но тот, кого я сделаю, на это не купится, он сможет копаться у меня в мозгах и выкупит любую уловку. Ясно, что полноценного снупа делать не стоит, но тут на дисплее явно отображается количество процентов мозга активированных машиной, сомневаюсь, что мне одному придется смотреть на дисплей, по любому кто-то будет контролировать мои действия.
- ну что, химик, давай делай из нас людей.
- кто первый? Залазьте.
- стой, а может проверим на ком-нибудь. Не знаю, что он может с нами натворить. Пусть попробует на ком-нибудь из лаборатории.
- отставить проверку, вы разве не знаете, на что они способны, - этот голос принадлежал явно их командиру: - Нам еще тут второй Кати Мич не хватало. Она лоботомию без вскрытия черепной коробки делает, прямо силой мысли. Вы, что, бойцы, нашли новый способ самоубийства.
  Командующий приставил пистолет к моей голове: - делай все как надо, если мне покажется что мой боец плохо себя чувствует,  я тебе… замену быстро найду.
- процедура болезненная, надо просто предупредить сразу, а то без меня вы ее не завершите, - предупредил я.
- ты, залазь в машину.
  Один из бойцов залез в капсулу.
- готов?
- поехали, - произнес новоиспеченный Гагарин, хоть он явно был не первым в этом деле.
  Что я творю, пришла мне в голову мысль. Но мне ничего не оставалось как рассчитать коэффициент и запустить систему. Сразу, без паролей, вся защита  почему-то была снята,
  Уже закончился прогрев, теперь осталось только нажать на пуск. сколько же поставить? 10%, заметят, все равно заметят.  Вот бы мне их всех собрать и разом перебить. Ведь, сразу, как я сделаю первого, я стану не нужен. Они на это тоже рассчитывают. Как бы в такой ситуации поступила Катя? Да перебила бы их, по любому перебила, но она сейчас далеко, Настя бы согласилась, она сделала бы все как говорят, ожидая что кто-то придет на помощь. Но ведь никто не придет. Алиса просто не сможет помочь, может Снуп? Его одного бы хватило...
  но, что-то мне подсказывает, что у него сейчас другие приоритеты.
  А ЧТО БУДЕТ ПОТОМ? ЕСЛИ Я ЗАПУЩУ ЭТУ МАШИНУ ТО ОНИ ЖЕ ПЕРЕБЬЮТ ВСЕХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ МНЕ ДОРОГИ!!! Да ни за что я не стану человеком, совершивший подобный поступок. Пусть они и сами догадаются как это сделать, пусть моя роль в этом ничтожна, но я не буду в этом участвовать! Мне ведь все равно не жить, и поэтому я не стану человеком, который подписывает смертный приговор своим близким.
- сами.
- что, сами??
- сами догадаетесь, не буду я больше вам помогать.
- тебя как звать то, герой?
- Леха.
- Леха, значит, ну получи, Леха.
  Именно в этот момент, когда я нешуточно получил по таблу, мне позвонило сразу 2 человека. Вопрос о том, кто дозвонится был решен территориально, дозвонилась та, которая была ближе – Маша.
Их командир ответил на звонок.
- ты кто такой, бля, Лешку давай к телефону.
- а ты кто такая, нет его сейчас, в душе он.
- Катя, они в лаборатории, - прокричал я.
 Чуть позже их командир поднес трубку к моему уху.
- я не Катя, я Маша но я все равно тебя люблю, просто я подумала что тебе сейчас это важно знать, вот и позвонила. Как ты? Не переживай, я помогу.
- правильно Маша, еще чуть –чуть и ты бы опоздала навсегда. А теперь оставь меня наедине со своими проблемами, ладно?
- не ладно, тебя там бьют?
- да это так, гулянка, люди веселятся… - присутствие оптимизма даже в самых неприятных ситуациях было моим коньком, но сейчас этот оптимизм был каким-то неестественным и мои шутки казались не смешными даже самому мне.
- кому ты врешь, Лешка. Я и раньше видела тебя насквозь. Что им от тебя надо?
- они хотят стать такими как Катя, даже не как ты, а именно как она.
  Маша на некоторое время задумалась.
- оставьте его в покое, я помогу вам.
  Их старшой взял трубку и задал ей только 1 вопрос.
- а он тебе кто?
- Муж.
- оставьте его.
- ну, давай Машка, рассказывай что надо нажать.
- а ты мне скажи, что уже сделали?
- и как, я не знаю он, делал, но экране сообщение "must load resourses" и хрень непонятная.
- фотографию пульта мне отправь ММС-кой. Там все лампочки которые надо видно будет, это быстрее чем ты мне объяснять будешь.
 Ну что ж, Маша таким образом выиграет еще немного времени. А что потом? имея фотографию пульта она разберется что надо нажать чтобы провести процесс правильно.
  За время разговора она 2 раза незначительно ошибалась, видимо тоже тянула время. Но никто так и не пришел на помощь. И вот первый вражеский 100%-й снуп покидает шайтан-машину.
- ну что, как оно? – спросил его майор (я наконец-то разглядел его погоны).
- требуется 10 минут чтобы способности проявились в полной мере, произнесли  я и Маша одновременно, Я - для того, чтобы выиграть еще немного времени, Маша просто успевала повторить за мной, чтобы мои слова выглядели убедительными.
- не надо ждать, - произнес боец, майор ставь монету, ща покажу.
- где тут ставить, с такого расстояния любой попадет.
- а рикошетом?
- как насчет попасть вон в ту склянку?
- легко, - произнес боец, но выстрела по склянке не последовало. Последовали четыре очень быстрых выстрела по людям, по майору и трем солдатам. Остальные схватились за оружие, но были либо обезоружены, при помощи выстрела, либо сами замерли.
- Гриха, - произнес боец
- че! – ответил тот, кого так называли.
- вот тебя я назначаю старшим, после того, как пройдешь шайтан-машину конечно.
- с чего бы это?
- вылезешь, сам поймешь, и бойцам расскажешь что было, и почему я прав.
Пять минут ожидания, в которые про меня, казалось бы, забыли, потом Гриха вылез из аппарата.
- стройся! – произнес он. Оставшиеся солдаты нехотя построились в помещении. Восемь человек, вместе с самим Грихой.
- итак, бойцы, мы с вами в глубокой заднице, наше командование явно не хотело  сделать из нас суперменов, ну какой супермен из тебя, алкоголика?
- я на многое могу сгодиться, вообще-то.
- им ты был нужен для одной единственной цели – испытать на тебе шайтан-машину, чтобы потом иметь возможность сделать суперлюдей из других, более пригодных для этих целей особей.
- и что теперь? Машина-то у нас.
- машина – да, но выйти отсюдова ты не сможешь. Ни наше командование, ни Катя не выпустят нас. Ты слышал о спутниках класса зевс?
- нет.
- машины, способные поразить с орбиты любую цель на поверхности. Их скорость реакции превосходит нашу.  И сейчас пара таких машин следит за нами с орбиты. Сбить их нам не удастся, а значит покинуть здание тоже.  Не выпустит нас отсюда и Катя Мич, пок она жива она сделает все возможное, чтобы остаться единственной такой на планете земля.
- да ее то мы и сами сможем...
- а вот здесь не торопись с выводами, - внезапно оказалось что голос принадлежал Алисе, она уже пришла в себя от огромного количества  вколотого в нее снотворного: - то, что вы одели коньки и взяли по клюшке не  делает вас хоккеистами, Катя живет и воюет на подобных принципах ведения боя уже около десяти лет, вы же, только только встали на лед?кто по вашему победит — Павел Буре, или пятерка новичков?
  Гриха, заявил ей почти сразу:
-когда ты подавала голос ты забыла — у нас уже есть он, почему бы мне не убить тебя?
- наверное потому что я в какой то мере ее секретарь, сведуща в ее делах. И иногда в сложных ситуациях если потребуется принять важное решение можно договариваться и со мной.
 Нам бы выйти отсюда, у нас и подарок для твоей Кати есть, - он показал на меня, мы его перед дверями оставим. Как только уйдем, вее уйдем.
- вам сложно будет всем ужиться, даже между собой...
- ты права, - произнес Гриха, и разрядил в голову Алисе уже боевой пистолет: - ведь ты тоже Снуп...

До тех пор пока последний из снупов не вышел из аппарата прошел почти час. За  это время Гриха, 2 раза сообщался по рации с центром, и голосом майора докладывал о проведении операции. На вопрос что с цербером (предположительно Катей Мич), он не получил более точного ответа, чем цербер временно обезврежен.  А на вопрос, что будет дальше с поумневшими бойцами он услышал голос полковника, который уверенно обещал им установить порядок во всем мире, и счастливую жизнь для каждого.
- полковник а сколько вам лет? - спросил Гриха.
- я не могу ответить на этот вопрос.
связист, со стороны штаба в срочном порядке завершил разговор.
- запись, подвел итог Гриха, качественная но запись, они думали мы не догадаемся. И это еще одно подтверждение того, что я прав. Нас здесь 8 человек. Мы, потенциально, самые лучшие бойцы во вселенной. Не стоит правда забывать о Кате Мич, я бы не советовал кому либо из вас связываться с ней в одиночку. Но вместе - мы сила. Разделимся на группы по 2 человека, так будет проще справиться с любой угрозой. Снаружи нас ожидает огонь из космоса, и мы не сможем ничего с этим поделать, но есть метро, воспользуемся путями эвакуации Кати, и уже потом, когда мы выйдем на поверхность, они не смогут отследить наши перемещения.
- они то нет, а если Катя встанет на их сторону? Если ее пустят за пульт она перестреляет нас, где бы мы ни были.
- будем надеяться что такой парень, как наш Леха не один в лаборатории.
- и что он сможет?
- а ты сам то знаешь, для чего ты работаешь на Катю?
- знаю.
- ничего ты не знаешь, думаешь мы такие плохие, все совсем не так. Мы просто ангелы, по сравнению с ней.  Скажу тебе сразу – все, во что ты веришь – полнейшая ложь.  Одно правда – она будет защищать тебя до последней капли крови.  И поэтому она не даст им стрелять по нам, если ты при этом подвергнешься смертельной опасности. А наша задача – для тебя эту опасность представлять.
- но с "Зевсов" то стрелять будет не она.
- не она, верно, но мы сильно недооцениваем ее даже в этой ситуации. Впрочем, это нетрудно проверить.
  Он приставил пистолет к моей голове, и произнес :
-  на счет 3 я действительно выстрелю, потому что если до этого ничего не произойдет – я буду неправ, и ты нам не нужен. А вы что встали, дебилы, ружья наготове теперь надо держать всегда. У нее уйдет меньше 2 секунд чтобы перебить нас всех, многие из вас за это время даже физически не успеют вскинуть автомат и прицелиться.
- раз.
Никогда для меня время не тянулось так долго. Как могла Катя вмешаться, если даже не знала, что здесь происходит.
- два.
нет это уже ни шутка, эти парни действительно считают, что я смогу их вытащить отсюда.
- три!
Выстрела не последовало. Наступила зловещая тишина.
- возьми трубку, дурень, тебе звонят.
Радиосигнал пришел быстрее чем мой телефон отреагировал на него.  Но снуп почувствовал это раньше. Катя успела, как, почему я не знаю, но это была действительно она.

***
Выстрела не последовало. Наступила зловещая тишина.
- возьми трубку, дурень, тебе звонят.
Радиосигнал пришел быстрее чем мой телефон отреагировал на него.  Но снуп почувствовал это раньше. Катя успела, как, почему, я не знаю но это была действительно она.
-передай остальным, что им больше незачем задерживать дыхание, я знаю вас там восемь. Вольно, ребята, - голос Кати был более чем уверенным, - вы весьма отчаянные парни, раз решили совершить самоубийство таким образом. Вижу, что Лешка весьма взволнован, думаю, вам следует поменьше нагружать его психику, в том числе и излишними рассказами.
- мы сейчас можем здорово ему помочь? Тебе не кажется?
- мне кажется, что если с его головы упадет хоть один волос, или если вы расстроите его, разочаруете, то при нашей встрече, сержант, я сделаю с тобйо все то, что ты не хотел бы чтобы я с тобой сделала. Кстати я поражаюсь тому, насколько глупую операцию вас заставили выполнять. Марш клоунов несет в себе больше осмысленности чем ваш поход. Ну добрались вы до машины, ну захватили заложников, дальше то что? Простой вопрос – а как вы собирались избежать встречи со мной? Или ваше командование было уверено в том, что 12 Снупов больше одного? Но ведь численность, сама по себе преимуществом не является.
Кто вы? Люди с ускоренной реакцией, и чуть более быстрым мышлением. Чтобы стать такой, какая я есть мне потребовалось полностью перестроить свои органы зрения и слуха, а вы даже не знаете термех настолько, чтобы иметь представление о полете пули рикошетом. Что вы можете? Застрелить меня если увидите, думаете я настолько глупа, чтобы так подставиться? Чтобы перестрелять вас всех, мне достаточно видеть вас в зеркальце из своей косметички, на экране телевизора, со спутника… мне продолжать?
- мы требуем…
- я подожгу лес.  Образовавшийся дым закроет вас от спутников класса «Зевс». Вы выйдете хоть через главный вход, хоть через потайной, остальное – ваше дело, но к моему приезду, все вы должны покинуть мой город. И еще новообразовавшиеся снупы ведут себя буйно первое время, если не хотите, чтобы я вас не искала – постарайтесь избежать жертв среди тех, кто хоть как то может пригодиться мне в дальнейшей жизни.  Через сорок минут я слышу известие о том, что вас нет в моей клинике, через сорок три минуты, я слышу от Лешки, что он жив и здоров, и находится среди своих. Если, что не так, то вы все не проживете и часа.
 Звонок оборвался. Наступила минута молчания, по ее продолжительности я понял, что даже снупы способны долго что-либо переваривать. Молчание прервал удар по моей морде.
   Но я уже понял, что происходит:  теперь они смотрят волком друг на друга. Я вновь истерически заржал, заржал так, как ржали больные в психушке, как ржал доктор зло перед захватом мира, было совсем не смешно, но я смеялся как никогда прежде, пока голос в моей голове не сказал мне: - заткнись.
  Вот теперь мне стало страшно. Я знал, что Катя могла залезть в голову обычному человеку. Знал, что она могла с ним сделать, похоже, что кто-то из снупов затеял что-то подобное со мной. Мне не очень улыбалось стать дебилом после этого случая.
- ты в порядке? - произнес Гриха, смотря мне прямо в глаза.
 Я молчал, я не мог ничего сказать. Не мог потому, что не кто-то один, а уже все они полезли в мою голову за ответом, на этот вопрос. Да и молчание было не чем иным, как их телепатическим общением. Пока я ржал, они благополучно общались между собой, не сообщая мне подробностей, обидно то, что я сам своим истерическим смехом, подсказал им что надо со мной сделать.
 Что я должен сказать Кате, через 43 минуты? Что со мной все в порядке, я среди своих. Как бы ни случилось того, что я до конца жизни стану повторять только эту фразу.
- Катя, он в порядке, мы его вытащили, - что? Кто это сказал? Да это же я сам произнес еще и голосом Насти. Вот значит как, я симитырую их голоса, чтобы убедить Катю.
- Э-э, мужики так не пойдет, - вновь, произнес я, уже голосом Снупа.
- пойдет, - произнес Гриха, - глуши его.
 Моя память о том что происходило на этом обрывается.
Все что происходило дальше можно было назвать шумом в моей голове, я все видел, все слышал, но я не узнавал ни лиц ни предметов, я не понимал слова, которые при мне говорят, моя память содержала сведения, лишь о последних моих пяти минутах жизни, весьма странная работа мозга, пока я думал о своем помешательстве, я понимал слова связанные с термином помешательство, например синдром Корсакова, препод по неврологии, в Вузе, где я учился. В это время например слово «идти»,было недоступно для моего понимания. Трудно представить в какие уголки информационного пространства меня забрасывало мышление в то время, но, сквозь шум в моей голове я внезапно отчетливо услышал Катин голос. Я ведь и должен был его узнать. Я все помню, мне надо подать сигнал тревоги, я помню, но вот как это ей сказать, я ведь уже сказал ей что со мной все в порядке, я с Настей и Снупом. Связь с ней плохая, и часто прерывается, поэтому она скорее всего, скоро отключится. А я, к тому времени, буду мертв.
 Снова Катин голос. Но на этот раз четкий, громкий, нет шума ветра на фоне, как будто она где-то рядом, как она это сделала, или мне это мерещится? Она мне что-то советует, что?
- теперь, что бы ни случилось, не отпускай трубку телефона. Она что-то очень быстро говорила из телефона, это что-то местами было похоже на молитву, местами на заговор, на какое-то колдовство. Но те ужасные образы которые заполонили мой мозг были развеяны этим ее голосом. А в конце она так и вовсе повторила утреннее приветствие, Почему-то я тогда понимал это. Я впервые не был рад своей догадливости, но я понял что задумала Катя. Правда в последний момент, я увидел словно в замедленном кино как, Гриха, тот, который не отпускал свою руку с моей головы, и, потому имевший наилучшую возможность читать мои мысли, тоже понял что произойдет в следующий момент, и как его рука неумолимо стала поворачивать дуло автомата в сторону солнца. Я рванул вперед, буквально повиснув на его руке, выиграв те самые микроскопические доли секунд, которые необходимы в протвостоянии снупов с их отменной реакцией, и в следующую же секунду меня забрызгало остатками их голов. Но лишь семерых, Гриха, вскочил, казалось бы ему вообще ничего не стоитсейчас убить меня. Но он сориентировался быстро, в дуэлях снупов как правило на какие либо маневры очень мало времени. И он рванул прочь, не тратя на меня времени. Совершать размен — свою жизнь, на мою жизнь он вовсе не собирался, и потому поспешил уйти как можно быстрее, тем более ему еще не было известно каким образом именно семь его соратников упали одновременно, по его мнению для этого у кати должно было быть по крайней мере еще 4 превосходных снупа. Да и обещание Кати, о том, что она с ним сделает он тоже прекрасно помнил. А теперь все по порядку но в замедленном ритме:
 По приказу Кати подожгли лес с подветренной стороны, и для усиления местного эффекта — парковую зону. Клинику заволокло дымом, теперь с зевсов Снупы были не видны. Именно в это время гонец доставил Машке сумку, с токарного цеха, ее уже невозможно было заметить сквозь дым на растоянии более 1500 метров, следом за солнцем она перебиралась по крышам девятиэтажек вместе с этой сумкой, в которой лежало оружие. Две двустволки, с плавающими стволами, разработаны специально для этого случая, с каждой из них можно выстрелить дуплетом по двум, совершенно в разных местах расположенных целях. На каждом стволе отдельный прицел, большими пальцами стволы регулируются в небольшом диапазоне. А на расстоянии от 1500 метров большой и не нужен, но ведь даже если стрелять с двух рук, это всего лишь 4 выстрела. Оставшиеся 4 снупа мгновенно среагируют, и операция будет провалена,  на этом этапе помогли патроны, расстояние в полтора километра пули первого залпа, из патронов обыкновенных, начиненных порохом пролетали за почти две секунды, следующий залп из четырех патронов начиненных нитроглицерином, следовало дать не позже чем через секунду после первого, и скорость полета тех пуль была в два раза выше, оба раза скорость превышала скорость звука, так что по ним стреляют снупы догадаться не могли, а пули поражали всех восьмерых одновременно,  оставалось лишь нацелиться сквозь заволокший клинику туман, и на этом этапе я играл весьма существенную роль, безусловно снупы, покинув клинику уничтожили помимо людей на улице, так как те могли выдать их расположение снимком с телефона, и все глазки видеокамер. Но вот громкоговорители вырубить они забыли, а ведь в них точно так же стояли акустические датчики, и расположены они были по периметру площади. И даже то, что снупы убили случайных прохожих, на этой площади играло на руку Кате, так, как она передавала мне по телефону, не что иное, как собственное приветствие своим работникам, которым она подбадривает людей по утрам. У нее были различные записи с акустических датчиков, сопровожденные видеозаписями, в различных случаях площадь отражала звук по разному. И в этот раз просто передавая мне на телефон свое приветствие, она имела прекрасную акустическую картину площади, с перемещением снупов в реальном времени.  Которые уже сама Катя преобразовывала в данные о прицеливании и сообщала Маше посредством параллельной со мной связи. А именно Маша, кто же еще, другого никого не оставалось, уже вела огонь по снупам.
  Я еще не мог подняться на ноги. Что-то все-таи сильно повредило мое сознание. И я пытался найти самого себя в какой то зыбкой пелене из зрительных шумов. Сквозь которые, я впрочем разглядел взволнованное лицо Маши, и ее вопрос:
- сколько пальцев?
- три.. нет четыре.
Было три пальца на одной руке и отогнутый большой на другой.
- ну все, теперь жить будешь, теперь я тебя вылечу, услышал я от Маши и упал куда-то, то ли в забытье, то ли на руки Маше, то ли просто на бетон. Очнулся я не сразу и уже в другой стране. Синяков уже не было.

*** беларусь, санаторий, история выздровления.
Первые дни, как говорит Маша, я ишь подавал адекватные приветственные жесты при ее появлении,  и тем не менее она все равно сидела рядом вечерами , и рассказывала мне, совершенно не понимающему что со мной просиходит истории из нашей жизни, где-то на третий день у нас состоялся первый диалог, он был коротким. Но из него Маша поняла, что я уже узнаю ее. Причем узнаю ее не как ту, которая говорит мне о чем то каждый день. А как ту, на которой когда-то был женат. День на пятый я поблагодарил ее, за то, что в трудные минуты восстановления именно она была со мною рядом, не Настя, спрятанная в бункере и потому бесполезная вместе со Снупом, не Катя, выдержавшая первый удар, прекрасно разработавшая стратегию и победившая на переговорах со снупами. Но как бы там ни было она не смогла бы сидеть рядом со мной и говорить, говорить обо мне, она слишком занятой человек. Машка улыбнулась:
- ну наконец-то, - выговорила она и уже на следующий день мы были в отеле пили вино и собирались заняться сексом.  Нашу идиллию омрачило две вещи:
выпуск новостей, рассказал о массовых самоубийствах среди чиновников РФ, в основном это были крупные чины силовых структур, это было уже четырнадцатое самоубийство за неделю, и еще трое были убиты. А так же разбился вертолет, в котором погибло две семьи подобнго же рода руководителей. Катя свирепствовала, она жестоко мстила за свою клинику. Новость вторая была мне неизвестна, она прозвучала как гром среди ясного неба — в виде сообщения, пришедшего Машке на телефон, когда я уже спал:
 Катя требовала немедленно вернуть меня, с чем Машка впрочем  уже была не согласна.
 В тот день я проснулся пораньше, и желая, отблагодарить Машу, за прекрасную ночь, приобрел и положил на кровать цветы, а так же как и когда-то раньше кофе в постель, и хоть она уже давно не нуждалась даже во сне, а просто сильно задумалась, и сделала вид когда я уходил, что спит, ей эти знаки внимания пришлись очень даже по душе.
 В этот день она выехала в город в спортивной одежде, долго зашнуровывала кроссовки и прихватила с собой аптечку и два ТТ, Она решила дать этот бой. Нет, безусловно она знала кто такая Катя Мич, но ее невероятная, смелая отчаянная натура не могла сдаться без боя, выходя она прижалась ко мне и поцеловав прошептала:
- знаешь, я тоже буду защищать тебя до последней капли крови. И не потому, почему это делает Катя.
- ты чего, Машка? Все у нас хорошо, зачем меня сейчас защищать?
- вот ничего ты не знаешь, произнесла Машка, и улыбнулась.
  Она заметила опасность краем глаза и тут же бросилась в укрытие, которым послужил павильон торгового центра, на стене которого появились огромные воронки, причем ровно напротив тех мест где в то время была Маша, как будто кто-то стрелял по ней сквозь стены. Сэндвич панели, из которых сделаны тены этих павильонов, не столько погасили кинетическую энергию пуль, сколь отклонили их от первоначальной траектории, тем не менее несколько из них задели Машу, она. Спрятавшись за стальной конструкцией двутавра — метллического элемента конструкции рынка смотрела на меня испуганным взглядом. Толпа людей нервно разбегалась в стороны. А я стоял в ступоре.
- ну что ты стоишь, Катя — там, закрой меня от нее, дай мне выйти отсюда, я же кровью истеку. Наконец прокричала Маша.  И я бросился к ней.
Она загородившись мной пошла внутрь рынка, где еще было много людей.
- ей конечно все равно, если надо то она и их всех убьет...
- да что происходит, Маш? Ты что-то знаешь?
- знаю, Катя вчера звонила, требовала вернуть тебя обратно, она закончила операцию по зачистке...
- ну так поехали.
- я сказала что не отдам тебя ей.
 Вот и все,  ну вот и причина, почему Катя сейчас рвет и мечет.
- мне это льстит, но зачем ты ее злишь?
- потому что за свое надо бороться. Понимаешь, Лешка.
- это какой то самоубийственный ход,
- я тебя уже с того света вытащила, просто если ты не поможешь, то мы справимся, и она уйдет, просто реши, с кем ты хочешь остаться, и скажи ей.
- а она говорила наоборот, что ты откажешься от меня как только станешь умнее.
- вот видишь, все ошибаются, и она тоже ошиблась, просто скажи ей. Скажи и она уйдет.
  Следующая дверь не открылась, мы с Машей забежали в какой то тупик, возвращаться  было уже поздно, я почему то был уверен, что Катя идет за нами, Маша прижалась ко мне и страстно поцеловала, почему-то положив при поцелую мне под язык какую-то таблетку, она так же сунула мне в карман пистолет, и негромко сказала:
- у нас нет другого выхода, ты мужчина, просто пойди и скажи ей что выбрал меня. Скажи чтобы она ушла, она поймет. Ей незачем убивать нас.
  Машка спряталась в каморке дальше по коридору, а я пошел обратно. Появилась Катя, она шла вперед уверенным шагом. Она несла в руках коробку с игрушечным вертолетиком — универсальный подарок для любого мужчины, она улыбалась и выглядела шикарно, она могла очаровать любого, и я невольно вспомнил что любил ее не меньше чем Машку. Сейчас, пока она еще не подошла близко, пока я не почувствовал запах ее тела, надо сказать это сейчас.
- Катя, ты знаешь, я сделал выбор...
- и? - произнесла она, поведя бровью так, будто говоря мне? Неужели, и кто та, с которой ты меня сравнивал? Кто вообще это может быть?
- постой там, я скажу тебе это отсюда, - пытался остановить ее воздействие я, но Катя просто шла вперед, развивающиеся волосы, уверенная походка коварной обольстительницы. Да как так! Ведь я же не из нее и Маши выбираю, речь вообще вроде о ее сестре. В один момент я понял, что она уже настолько близко, чтобы прочесть мои мысли, а я не могу не выбрать ее, я могу лишь только сказать заученную заранее фразу, но она сразу это поймет. В какой то момент я понял что у меня нет шансов убедить ее. Я было подуамл что мне делать дальше. Ведь наш с Машкой план провалился, как из коробки с вертолетиком Катя, одним движением, достала оружие, карабин какого-то увеличенного калибра, названия я не знаю так как у Кати были и свои собственные разработки оружия. Возможно названия просто не было, или оно было известно лишь Кате, но, видимо это страшное ружье оставляло те самые огромные воронки на стене рынка,
- неужели ты выстрелишь, мелькнул немой вопрос когда наши с ней глаза встретились, и тут я понял что она выстрелила уже, просто я еще не осознал что лечу в сторону сбитый с ног, и падаю на пол беспорядочно и никак не препятствуя падению, дрыгая (другого слова не подберешь) руками и ногами, скорее с целью найти их, где они есть у меня, чем позаботиться о том, чтобы смягчить удар при падении.
    Невероятная усталость, сковавшая все тело, какая-то детская обида, будто вопрос — ну как она могла все-таки выстрелить, и еще мысль, прямо крик души, ну почему? Почему Маша не стреляет, у нее же есть пистолет, почему она до сих пор не убьет эту суку?я слышал как между Машей и Катей завязалась схватка, почему-то рукопашная, нетрудно определить кто победит в ней. Я пытаюсь найти силы подняться. У меня это получается, частично,  Маша уже вся в крови, я пытаюсь достать и удержать в руках данный Машей пистолет и кричу, то есть я пытаюсь это сделать, в действительности это было мало похоже на крик, скорее на писк,
- слышишь ты, сука, оставь ее в покое!
 И Катя услышала меня, она отреагировала мгновенно, бросив под ноги свою сумочку, выпалив ей в лицо слово — Мразь, и сиганув в окно.
Я падаю навзничь, Маша хватает сумки — свою и Кати. Переворачивает меня на спину.
- молодец, Лешка, ты настоящий мужик. Мы победили с тобой  ты только держись, держись Лешка, я снова тебя вытащу, ты только не закрывай глаза, только не закрывай.
 Но я закрыл их, они были слишком тяжелые. Я лежал на полу и даже не понимал тогда что все, все то, что я увидел было совсем не так, все это было совсем по другому. Но я уже не мог и не хотел ничего понимать.

****
она положила в корзинку собранную землю, только сейчас она заметила что земля эта стала какого-то черного цвета и липкая по ощущениям, стол, за которым сидела ее мать, Милена вспоминала что и как делала ее мать. Она кляла себя в том. Что сама не видела никакого смысла в том, что она делает, и даже не верила ни в какой успех. Ну нет ничего такого, как бы она ни хотела в этом убедить кого либо еще, для себя то она знает что все это ложь, тогда что ей делать? Она ведь должна что-то сказать Юрке, дать какой то ответ, а каков был его вопрос? Юрка просил сказать ему что он такое. Но что видела сама Милена, ужасный ящер, который пытался разорвать ее на части. Это далеко не шутки. Это может снова повториться. А она тут пытается создать для него какую-то иллюзию, это то же самое что утверждать что идет эпидемия видоизменившейся ветрянки, понимая, что на самом деле это чума!
 Одним махом Милена смахнула вещи матери в скатерть и убрала их в стол, через пять минут она уже сидела в такси по дороге в лабораторию Кати Мич.
 Что-то скользнуло за ее спиной после того как она вышла из машины. Она поспешила войти в клинику. Здесь было светло и спокойно, здесь легко и приятно дышалось, дежурный персонал встретил ее:
- у вас что-то срочное?
- да, я дочь Фелисии Комаровой, умершей недавно при странных обстоятель... ой точнее ее настоящее имя...
- мы уже поняли про кого вы говорите. Да, обстоятельства были действительно странные, странно здесь даже то, что вы ее дочь
- а что-то не так?
- Безусловно, две женщины умирают в одно время, от весьма странного происшествия с их мозгом, это не наследственно, и что самое странное у обеих есть якобы дочери, одна приходит до похорон, вторая после.
- та, которая приходила первой, в общем ее уже  нет в живых,
- неужели, как вы говорите ее звали?
- Алиса... а фамилия скорее всего как у ее матери.
- Алиса Черненко.
- да, наверное,
- такой нет в списках, и вы знаете, по крайней мере в нашем городе такого человека вообще не существовало, вы что-то путаете,
- так говорите не существовало? И тело к вам не поступало, с аварии на кладбище?
- безусловно нет,
- есть кто-нибудь старший, кто занимается этим делом, кто проводил вскрытия, я готова пройти тест и доказать что я ее дочь, если у вас не осталось генетического материала, то
- то, как вы себе это представляете? По утверждению неизвестной девушки мы вскрываем могилу только что умершей женщины? Доказать что вы ее дочь не так уж и сложно, и вы должны предоставить эти доказательства.
- мне необходимо поговорить со старшим...
- его сейчас нет, приходите завтра.
- тогда приобщите к делу вот этот фрагмент, - милена протянула горсть земли которую подобрала на дороге у кладбища.
- это что?
- возможно вещество на этих камнях есть причина смерти тех двух женщин, пожалуйста, примите это, и обязательно внесите в какую нибудь тетрадку что ли.
- а вы днем с подобным заявлением прийти не могли?
- днем не могла. Вы будете это делать?
- я могу только посоветовать вам прийти утром.
Милена подошла к больничному окну и высыпала землю в фикус,
- скажете что я это здесь оставила.
 Она вышла из больницы, но где-то уже через метров семь она вновь почувствовала что за ней следят.
 
Юрка и Милена
 
Она оглянулась, вокруг совершенно никого не было. Совершенно, никого — именно так она думала когда смотрела прямо сквозь Юрку, он впитал уроки использования своего тела, Когда демон опрокинул лесовоз на автобусы он прибегал к таким возможностям тела ящера как мимикрия и психологическая маскировка.
  Насколько бы точно хамелеон ни притворился под  окружающую сред ему не удастся замаскироваться до конца.  Так как с разных точек пространства его тело будет видно различным образом под разными углами, но маскироваться надо ото всех, ситуация порой не позволяет быть замеченным не то, чтобы человеком, даже домашним животным, органы чувств которого куда более проницательны. В таком случае Демон воспользовался еще одной способностью ящера — маскировкой на психологическом уровне.
 Безусловно люди, да и другие существа видят замаскированного ящера, но, зная с какой позиции человек видит  его ящер может догадаться что именно тот видит, и потому он начинает транслировать некую телепатическую волну, рассчитанную на случай, если в голове кого-либо обнаружится образ схожий с тем, что он должен увидеть глядя на ящера. В таком случае человека на телепатическом уровне убеждают в том, что то, что он видит вообще не должно привлекать его внимание. Иначе говоря — если я замечаю в воздухе некие искажения, как будто преломление — результат того, что ящер проходит мимо, при этом основная часть его маскировочной окраски направлена на кого-от другого, я, пытаясь вглядеться в это искажение получаю сигнал о том, что зачем вообще мне надо на это смотреть, там ничего стоящего быть не может, и снова переключаюсь на свои дела, некоторое время при этом у меня стоит ощущение будто я заметил дыру в стене прикрытую календарем, но потом и оно забывается.
   Она смотрела прямо на Юрку. И ничего не замечала. Как будто сквозь него, он отверг мысль сбросить эту маскировку и показаться ей. Это бы напугало ее.
  Милена всегда была для него как маленькая девочка, как та, которую необходимо беречь. Одно время она упоенно рассказывала ему о том что в не происходит, он слушал, они обменивались любезностями до тех пор пока он не усмотрел в ее словах в принципе обычную ситуацию — она попробовала травку. Ситуация не из ряда вон выпадающих, девушка с татуировками, склонная к субкультуре попробовала травку,  ну возможно чуть более жесткую смесь чем то, что можно изготовить самостоятельно, было бы странно если бы она этого не попробовала, но это палка о двух концах, Юрка уже тогда знал, что она испытывает невероятную симпатию к нему. Она ему тоже очень нравилась, и вот так. Ведь она знала, что он практически безгрешен, он уже рассказывал ей что тот мир в котором он живет тоже может быть интересен, что удовольствие можно и нужно получать не используя для этого его химические заменители, и вот так. Признанием о том что она это употребила, и уже, как оказалось, не один раз она поставила вопрос: а с кем она? Пишет ли она это ему потому, что хочет чтобы он помог ей избавиться от зависимости, которой как бы еще нет, но он то знает что такие вещи уже зародили свои споры в ее голове, и, бессознательно, она уже заражена, но пока ее еще можно спасти. А надо ли ее спасать? Вообще может это просто шалость которой она поделилась с ним. Послушать, улыбнуться, принять к сведению и продолжить дальше. И ничего из этого не делать, подумаешь.
  Но Юрка решил по другому. Так или иначе он понял что она должна знать его мнение на это счет и говорить с ней он начал уже намеренно более твердым тоном. Он лишь пересказал ей то, что ему известно с ее же слов, он рассказал ей о ней же самой но уже без красок. В его речи она не была красивой шалуньей. Какой казалась сама себе, в его речи были сухие факты, как было бы написано в полицейском протоколе, и... внезапно и Милена изменилась, вместо добродушной девчонки она стала зубастой готовой к любым поворотам событий:
 - ты какое право имеешь хамить мне? (Юрка не хамил, он отлично помнил то, что он сказал, потому что как никогда взвешенно и выверенно подбирал каждое слово, в его словах не было никакого хамства, но...) ад кто тебе дал такое право со мной так разговаривать, ты хоть понимаешь что говоришь девушке? Да большинство тебя за такие слова насмех бы подняли. Неет, я поняла, моя ошибка в том что я слишком много треплюсь, я, наверное слишком доверяю тебе …
- где я хамлю? Я тебе ни слова по хамски не сказал, я не хамлю, это ты так стараешься защитить себя, у тебя стандартная схема защиты, то, что я сказал тебе не понравилось и раз это тебе не понравилось ты заявляешь мне это хамство, может я был резок с тобой, но не хамил, и про большинство ты сказала лишь для того, чтобы усилить свои слова, ты выставляешь себя жертвой, которую должно защищать это большинство, но ты таковой не являешься.. - именно эти слова тогда Юрка не сказал ей. Она говорила долго и ответ уже созрел в его голове. Но он не стал произносить этих слов так как понимал что дальше уже  не будет ничего. Он разочарованный в ней пойдет прочь, она — разочарованная в нем отправится туда где ей предлагали траву, и все закончится катастрофически плохо, а он с благородным видом монаха ничего не достигнет, она уйдет в мир не настоящих, но сильных удовольствий, и где правда? Где в том что произойдет, правда о том что он ее любит?
   Теперь она была как человек, совершенно из другого мира. И Юрка понял что своим образом жизни он оградил себя от многих опасностей, и что так он мог бы прожить очень долго и не узнать, что есть другой параллельный мир, который уродлив по своей  сути, но он вместил в себя близких ему людей и у этих людей нет другого мира и как выбраться из него они не знают, более того, Юрка понял что мог совершить еще куда более ужасную ошибку просто сейчас взяв и бросив Ее, она уже слишком хорошо знала его, и сейчас он весь такой правильный мог своими действиями заставить ее ненавидеть тот мир, который он сам для себя создал, а ведь  лишь этот мир для нее был спасением, страшно подумать куда он мог бы толкнуть ее вызвав отвращение в ней к единственно верному пути избавления...
 Тогда, и именно тогда еще, он понял что последует за ней куда угодно, что пусть он будет выглядеть смешно, наивно, или попросту навязчивым занудой,  до тех пор пока у него есть возможность как то повлиять на мнение Милены он будет пытаться это сделать. Он не ожидал что тот мир примет его как своего, он знал что скорее всего идет во враждебную ему среду, наверное так же шли святые в наш грешный мир, и не многие из них были приняты нами дружелюбно, но их сила, вера и моральный дух заставлял нас, грешных учиться, чтить и верить в правду и справедливость,  хотя мир был с ними весьма несправедлив.
   Нет, еще пока не идет речь о том что-бы сравнивать Юрку со святыми. Да и он вовсе не из этих побуждений ступил на этот путь тогда. И вот сейчас он все так же идет за ней в мир полный опасностей. И пусть эти опасности уже выросли неимоверно, он еще не знает что сам является их источником. Сила, которая угрожает Милене идет бок о бок с ним  самим, и у него нет ни малейшего шанса ее победить, даже то, что он видит и то, что ему подсказывает мозг все это под контролем демона, который осуществляет свой коварный план, не имеющий ничего общего с интересами Юрки. Но у него есть и сердце, именно оно подсказало Юрке что Милене угрожает опасность, именно оно запомнило омент когда ящер бросился под колеса Урала и неимоверным усилием, словно заживо попав в мясорубку, все-таки вывернул их, отведя смерть от этой девушки. И он готов снова броситься куда угодно, лишь бы защитить ее.
   Юрка подгадал время когда отправился к Милене так, чтобы ящер был сыт, он заранее ответ и покормил его. Юрка не знал, что демон все равно не дал бы ящеру загрызть Милену, до тех пор пока демон не завершит свой дьявольский план, по стиранию о ней какой-либо информации. Юрка мог следовать за ней следом оставаясь незамеченным для людей, но он не знал что делать с видеокамерами, но и тут был сюрприз, все видеозаписи, на которых была Милена, Цершан стирал, повреждал, делал непригодными к чтению.
 Милена вошла в магазин и вышла, купив в нем лишь одну незначительную вещь и тем не менее Юрка словно вздрогнул увидев это на ее груди.
  Крестик с распятым на нем Иисусом вызвал у него какое то странное видение — сам он, прибитый множеством пик к земле, с о сжимающейся на шее петлей. Изнутри его органы разрывает какое то инородное тело, а снаружи на его тело обрушиваются сильнейшие удары, калечащие даже сверхпрочное тело ящера и он абсолютно беспомощен.  На секунду стало жаль и непонятно за что?! За что эта непонятная сила, происхождение которой он не знал, его так ненавидит, что с ужасающей планомерностью это нечто хочет его убить, и причем не того ящера, а именно Юрку в теле этого ящера, именно его, который когда-тобыл маленьким...
- фух, - Юрка отогнал от себя это видение. Он чуть было не упустил Милену из виду, ему ничего не угрожает, он может вскочить на балкон третьего этажа одним прыжком и при этом никто ничего не заметит.

  Сидящая за столом указала на пошатнувшуюся фигурку, как будто наполовину упавшую со стола:
- у вас фигурка на грани, вы уж решите что с ней делать, а то по моим правилам я и себе могу ее забрать.
- одну минуту, сейчас вы все увидите, - произнес С., и в тот же момент за столом, среди играющих появился еще один персонаж, словно сквозь мрак проступили очертания еще одного «С» - Старца, старец взял в руки покачнувшуюся фигурку и поставил ее на ноги.
- он нас не видит, но он вынужден играть с нами, - прокомментировал произошедшее С, - ему приходится играть во все игры которые мы создаем.
- не видит? Неужели? - после этих слов С, увидел как под черным балахоном она повела бровью, и хоть ее лицо до сих пор оставалось в тени он знал что когда-нибудь и он увидит то, что скрывается в этой тьме, и осознание того, что он будто бы различил какое-то движение в том мраке где было то, что каждый из нас в том числе и даже такая сущность как С, когда-то увидит в единственный раз, вызвало неприятный холодок глубоко в его все-таки существующей душе: - вы очень плохо знаете насколько велики сущности подобные ему, или мне, что ж, теперь, когда я вижу за этим столом игрока равного мне, и я пожалуй сделаю свой ход.
  Смерть взяла в руки свою фигурку, при этом она приняла какой-то неестественно белый цвет, а Сатана, заметивший это воскликнул:
- вы уже играли ей? Ведь так?
- О, да! - и Смерть уверенно двинула ее в то место где по ее мнению она должна была действовать.

***
  Я пришел в себя, обстановка напоминала клинику Кати Мич. После того, как через минуту в палату вошла Настя, я понял что нахожусь именно там. Увидев Настю, я демонстративно отвернулся, и постарался уснуть. Сон не шел.
- Катя просила извиниться от ее имени.
-...
- она считает что ты ей самой не поверишь, потому, что знаешь, что она умеет обрабатывать мысли людей.
- правильно считает, это все?
- она обещает, что ты будешь полностью вылечен, и что все последствия ее выстрела будут заживлены.
- то есть она не стерла мою память об этом выстреле, ведь она хотела это сделать, что помешало ей?
- она не хотела этого, ты ошибаешься, ты что-нибудь хочешь?
- хочу все знать.
- к сожалению, путь в снупы тебе закрыт, Катя, да и все мы против этого.
- где Маша?
- она совершенно здорова, находится в соседней палате, но ее прежде не пускали к тебе, она может рассказать тебе все подробности того происшествия, если захочешь.
- у вас было время чтобы надавить на ее, скажи ты, тебя бы Катя не стала обрабатывать.
- Катя любит тебя.
- меня это не очень радует.
- в общем, пока ты сам не захочешь ты ее не увидишь.
- отстань уже а? я сам все понял.
- ничего ты не понял, она хотела спасти тебя.
- у меня в груди отверстие, как оказалось, едва совместимого с жизнью диаметра, которое сделала Катя. И она не побелела, она просто выстрелила с расстояния двух метров, после того как это произошло мне кажется просто невероятным то, что она при этом хотела меня спасти.
- и тем не менее это так, - произнесла вошедшая в комнату Маша.
- привет, как я рад что ты осталась в живых, Маш, а мы опять в больнице, второй раз, или уже третий, тот раз когда ты была с наручниками и в костюме медсестры считать? Кстати в тот раз мне больше понравилось.
- Гад, - произнесла Настя в мой адрес, и замахнулась чтобы влепить мне пощечину, но видимо мой жалкий вид на больничной койке ее остановил и она просто выбежала из палаты.
- зря ты так с ней, ты только открыл глаза, и уже язвить, какой же ты мерзкий, Лешка.
- сколько прошло времени? Сколько я был в отключке?
- три дня.
- ты не поверишь, Маш, но для меня прошел всего одни миг, и лишь один миг назад я пытался встать, держа в руках пистолет с мыслями найти силы чтобы перестрелять Катю, и все ее чертово семейство.
- просто ты не знаешь...
- чего?
- это я все сделала.
- они угрожали тебе? Скажи что она с тобой сделала. Ты в своем уме, что ты помнишь, Катя прикасалась к твоей голове?
- она не вмешивалась в мой разум. Я должна тебе это рассказать.
  И Маша начала свой рассказ, а через пять минут я на слабеющих ногах  вывалился из палаты, с целью найти кого-нибудь из медперсонала с требованием. Но я увидел лишь стоящую с не подкуренной сигаретой в руках, Настю. И опять весь удар моего цинизма пришелся на нее:
- пошли вы все, слышишь! Не хочу видеть никого из вас, ни Катю, ни Машу, ни тебя, вези меня обратно в мой Мухосранск, - я произнес это слово гордо, как будто это лучший город на земле: - в нормальную клинику, и пусть тамошние врачи хоть перчатку в меня зашьют, но это будут нормальные люди, которые не пытаются обрабатывать мозг своих пациентов, - я говорил эти слова нарочито громко, зная что в других палатах пациенты тоже слышат меня: - которые не делают клонов близких им людей после того как пытались застрелить их. Которым нет нужды оправдываться в убийствах.
 Слезы выступили на глазах Насти, но, как только я закончил речь зазвонил ее телефон, в гробовой тишине больницы я услышал Катин голос из трубки:
- скажи ему что принимаешь условия, и не смей опускать после этого голову, - произнесла Катя сестре.
Настя выключила телефон, и глядя мне в глаза своим прекрасным взглядом, на котором чуть-чуть было не появились слезы, сказала:
- так и будет, Лешка. Раз ты этого хочешь.
 Я ослабел и Машка, неуверенно стоявшая сзади подхватила меня, и помогла добраться до кровати. Я небрежно оттолкнул ее. Ужасно хотелось пить, но я не имел ни малейшего желания об этом говорить. Я остался один, медсестра. Принесла мне стакан воды. Хоть я и никого об этом не просил, она тоже не стала задерживаться в моей палате.

  В то, злосчастное утро Маша решила ни за что не отдавать меня Кате, она еще не знала что именно она может сделать но уже знала как, Маша не могла противостоять Кате в равных условиях, хотя бы даже потому, что знала что катя видоизменяет свое тело по своему усмотрению, например если у обыного человека скорость движения импульса по нейронам составляет 295 км/ч, то у кати эти нейронные сети давно уже заменены на стальные провода, и ее скороть реакции из за этого наиболее близка к мгновенной. И если Катя и Маша одновременно примут решение убить друг друга, то пуля уже поразит Машу в то время, пока она еще будет начинать давить на курок. Зная это, она понимала что никаким образом не способна победить в бою на равных, но сама Катя же научила ее сражаться с превосходящим ее по силам противником. Она буквально на днях поразила восемь таких как Катя. Пусть даже только начавшие свой путь снупов они все были неимоверно опасны. И Катя не была чем то непробиваемым, она точно так же могла умереть если ей в голосу попадет пуля. Главное быть вне досягаемости в тот момент когда это произойдет, и Маша нашла способ как.
  В ее сумочке уже лежали бинты антисептики, щипцы, иголки нитки, все, для того чтобы заживить пулевое ранение. Один пистолет она дала мне. А при поцелуе положила мне под язык таблетку адреналина, я шел уговаривать Катю оставить нас в покое, а за моей спиной, выжидая удачного момента стояла Маша, она стояла так, чтобы Катя не могла увидеть ее. И она целилась в нее. Она собиралась убить Катю, причем сделать это выстрелив сквозь меня, Маша не собиралась убивать именно меня. Она хотела чтобы ее выстрел прошел не задев важные внутренние органы у меня, и поразив Катю насмерть, но это оказалось сделать очень и очень сложно, я неровно дышал, мое сердце слишком сильно колотилось, Маша поняла, что если и дальше все пойдет в том же духе то ей придется стрелять так, чтобы подвергнуть мою жизнь опасности, но она не хотела этого, и выхода уже не было, идея пришла ей в последний момент:
- умри, сучка, - произнесла она еле-еле слышно, за мгновение до того как нажала бы на курок, но Катя услышала это. И поняла все в один момент, почти мгновенно она выстрелила в Машу, выстрелила точно так же, как этого хотела сделать сама, Маша, сквозь меня. Не задев внутренние органы, Катя стреляла точнее, так что вероятность того, что она выстрелит не повредив меня на глушняк была значительно выше.  В то же время я видел лишь то, что именно Катя стреляла в меня.
  Рана, полученная Машей не была смертельна, более того, Катя, уже после того как я видел момент выстрела не имела права убивать Машу, иначе потом никто бы мне уже ничего не доказал. Дальше  ей предстояла схватка с Катей. В которой та скорее хотела обезоружить Машу, чем убить ее, Маша выдержала этот бой. И, когда адреналин подействовал я поднялся на ноги и прогнал Катю, которая бросила сумочку. Дальше я отключился. А Маша бросилась зашивать меня. Но кое-что она забыла мне рассказать.
  Я должен был умереть, имеющимися средствами Маша не могла спасти меня, я потерял очень много крови и рана была чудовищна. В тот момент, когда она поняла что меня уже не спасти на ее лбу загорелся красный огонек лазерного прицела, Катя уже была в соседнем доме, и уже целилась в нее. Суровая реальность подступила к Маше комком в горле, если я буду мертв, то и она больше не нужна Кате, и получается что она будет подлежать ликвидации. И все равно что она мать твоих детей. Наплевать что она действовала из искренних чувств — после моей смерти Маша становится снупом, не подконтрольным Кате, а значит несет угрозу. А значит должна умереть,
  и все это может случиться уже через несколько секунд, и, понимая это, изо всех сил Маша не оставляла попытки спасти мою жизнь, вкалывая новые инъекции адреналина, продолжая делать массаж сердца и искусственное дыхание и при этом, словно индикатор моего пульса, которого уже не было, ритмично, вместе с Машей, не отклонившись на сантиметр колебалась красная точка лазерного прицела, готовая в любой момент взорваться еще одной смертью.
  Один из охранников  рынка шел навстречу по коридору. Он шел, словно загипнотизированный разговором по телефону, он будто бы не видел что происходит, но при этом заранее все знал, охранник поднял сумку Кати и открыл ее, внутри оказалось оборудование для переливания крови. А не его значке группа крови в точности совпадала с моей, Маша мгновенно все поняла, воткнула иглы куда надо, и сдернула с его пояса электрошокер. Так я получил еще один шанс на спасение.
***
 
Через полчаса, когда Настя сообщила мне что готов самолет для моей транспортировки домой, я набрал давно знакомый мне наизусть номер:
- Антоха?
- а, это ты, как тебя сейчас зовут, Альфонс? - не выдержал он, желая подколоть друга, у нас с ним так принято.
- я Леха, и всегда им был. я еду обратно...
 Далее с его стороны последовала масса предположений о том. Что меня выгнали за то, что я не умею нормально лизать, а я лежал и хихикал, он все такой же, нисколько не изменился. Ух как же мы с ним напьемся когда я выйду из больницы, но за эти приколы я ему еще отомщу. Вот только придумаю как.
  Если иронично сказать — вот так моя жизнь на тот момент обрела новый смысл, пока хоть такой.

***
"Здесь, деньги, те 300 000, которые ты хотел потратить на меня, ни к чему продолжать обижаться или показывать свою гордость, они тебе нужны, знаю, что там у тебя обстановка "не очень", например, попробуй их потратить на кого-нибудь еще. На эту же карточку будет начисляться твоя зарплата, считай, что я не подписала приказ о твоем увольнении. Извиняться не буду, сам все поймешь. Ты знаешь, что по некоторым причинам, я буду знать что с тобой происходит, поэтому ты всегда можешь на меня рассчитывать, пока я жива конечно... еще попрошу тебя не рассказывать о том, что ты здесь узнал, это просто просьба, в ней нет скрытой угрозы, общество еще не готово принять нас такими, какие мы есть, поэтому тебе либо не поверят, либо признают тебя сумасшедшим, либо, что более вероятно, тобой займутся спецслужбы. Методы их действия ты уже видел. Прошу тебя, остерегайся Маши, она не стесняется пользоваться своими способностями в своих интересах. Извини, но мне придется провести с ней еще одну беседу по этому поводу..." дальше указывались контактные телефоны, и адреса тех, людей, которые могут мне понадобится, в том числе и точное местоположение моей дочери. "... буду скучать, Катя" - такое письмо передала мне Алиса в аэропорту
   Я пришел домой, как-то странно смотрели на меня соседи, мне даже показалось, что они были рады меня видеть. Конечно, теперь у них снова появится излюбленная тема для сплетней. Нет, им я точно ничего не скажу про Катю. Я вообще ничего про нее не скажу, она права в том, что о нашем с ней знакомстве надо держать язык за зубами. Да, если честно, она вообще во всем права. Только это не значит, что я собираюсь к ней вернуться. И я даже знаю, что и тогда, выстрелив в меня, она приняла единственное правильное решение, если бы Маша ее опередила, мне, скорее всего, не довелось бы увидеть лица моих горячо любимых соседей в этом мире, а так у меня не осталось даже шрамов, но, что дальше? Сначала меня травят какой-то химией, потом мне сносят все основы мыслительной деятельности, делая, на некоторое время, овощем, потом в меня стреляют, и это не на война, это мирное время, а Катя ведет войну, и пусть даже не она ее начала, но в этой войне страдают те, кто находится с ней рядом, у кого нет превосходных рефлексов, кто не знает откуда еще ждать опасности.
  Но дома все уже было не так. Пьянки с Антохой не приносили былого веселья, многими вещами меня уже невозможно было удивить. Я внезапно понял, что не скоро обрету интерес к такой жизни. Все чаще вечером я шел в покерный клуб, где я почти постоянно выигрывал. Возможно сказалось повторное обучение психологии, которое проводила Алиса, по крайней мере я теперь никак не реагировал видя в своих картах стрейт флеш, а вот многие из моих противников были как на ладони. Даже те, кто раньше постоянно меня обыгрывал. Игра в покер приносила бы мне прибыль, если б я откладывал что-то на потом, а не просаживал все в течении 24 часов. И, хоть я понимал, что мое везение не бесконечно, и когда-то я проиграю, останусь ни с чем, я, почему-то не боялся этого.
  И вот я проиграл. Этот человек был мне не знаком ранее, он провел в клубе не так много времени, чтобы я успел его изучить. и, хоть с остальными игроками ему везло не так явно, как со мной, я все-равно считаю его хорошим игроком. Я не заметил никаких признаков того, что у него каре. Мой флэш был побит, и я на прощание купив бутылку рома бакарди, оставив при этом приличные чаевые, не то чтобы ром мне нравился, просто это был прощальный пафосный ход, и все, на что у меня хватило денег, поехал домой на маршрутке. Антоха был временно занят, и, ожидая вечера, я попытался уснуть. хоть мне нисколько не хотелось.
  В дверь довольно таки настойчиво постучали. Сразу вспомнилось, что я попал в список злостных неплательщиков квартплаты, поскольку еще ничего не заплатил за все то время, что я отсутствовал. Да и настроение было не тем, чтобы его портить дальше. постучали снова. Я внезапно заметил, что сон уже пришел, и не стоит терять возможность нормально выспаться перед очередной гулянкой.
  Но чтобы настолько грубо пинать в мою дверь, это было уже верхом наглости. более того, лица, или лицо, пришедшее ко мне, явно не принесло мне счет о задолженности, а наверняка нарывалось на неприятности. Завет Кати Мич был тут же забыт начисто и я отправился усмирять пришедшего.
***
 Столкновение. Часть 1
  Как убить демона? Стоило сказать, что нашу старушку-землю еще не посещал ни один демон, все непонятные и необъяснимые события зачастую были лишь действием значительно более слабых сил, либо просто стечением обстоятельств. ничего, из того, что творилось в бермудском треугольнике, на мистических обрядах, даже исчезновение норфолкского полка и близко не могло сравниться с возможностями демона. Убить демона означало примерно то, как силами одного комара остановить орбитальную ракету, или поскольку сражение происходило бы не по законам физики, а по законам мира духовного, приведу более близкий пример - простому человеку остановить распространение порнографии во всем мире. Это невозможно, но, Юрка, влюбленно следуя за Миленой, наивно полагая, что может спасти ей жизнь, даже не зная плана той игры в которую они все уже ввязаны еще ничего об этом не знает, не знает об этом и сама Милена, которая впрочем уже немного пережила отпущенный ей срок, и поняла правила Игры, она уже знает, что живет лишь пока люди помнят о ней. Она знает, что тогда она выжила лишь потому, что привлекла к себе внимание, она уже заметила и привыкла к тому, что люди забывают ее минут за пять, что почему то ее образ не откладывается в долговременной памяти людей и потому она действует так. Чтобы ее хотелось запомнить, даже сквозь головную боль, на этот раз она обратившись к парню в троллейбусе с просьбой передать за проезд обнаружила что, когда цепочка вернулась к ней, этот парень не может вспомнить кому он должен отдать билет. Что ж, видимо пришло время для активных действий. Милена не знает сколько это еще продлится, как долго ей придется делать так, чтобы люди перестали забывать ее, но если это необходимо, то у нее не остается выбора. Она снова обратилась к этому же парню:
- вы не подержите сумочку, тот согласился, в это время Милена начала раздеваться. Вплоть до красивого нижнего белья, показывая абсолютно всем пассажирам троллейбуса свои татуировки в том числе и на довольно сексуальных местах, воистину такое уже гораздо сложнее забывается. И она вышла из троллейбуса,  и ничего с ней не случилось, в не не въехал груженый самосвал, кислородный баллон бригады ремонтников не взорвался рядом с ней. Она шла дальше, она будет жить, пока люди еще помнят ее, нет, конечно демон может убить ее в любой момент, но тогда он не получит того что хотел после смерти Юрика, а ведь кстати и его жизнь была на волоске. Стоит демону стереть всю память о Милене, он в тот же момент ничего не опасаясь разорвет ее на части, и уже в следующее мгновение демон расправится с Юриком. И все, он — Ангел, он новый люцифер, ему уже не страшен прежний хозяин преисподней, теперь уже он может говорить с Богом на равных. И демон же в одном шаге от этого.
  А за этим троллейбусом, в котором раздевалась красивая девушка по автостраде следовало существо, не устающее, способное выдерживать ритм бега со скоростью более 70 км в час. Существо, которое будет следовать за ней до конца, до последнего своего дыхания. Которое умрет с ней практически в один момент, хотя может умереть и раньше... такой вот ящер-хранитель.
  Юрка мчался по автостраде передвигаясь лишь силой лап ящера, воистину превосходное тело, притом что абсолютно незаметное для окружающих, с превосходными органами чувств. Юрка слышал в соседней машине утренние новости и все больше убеждался что он должен следовать за Миленой. То там то здесь в Тропецке, городке, который не отличался высоким уровнем преступности или смертности среди людей, внезапно умирали люди, и большая часть этих людей была ими встречена вчера, так или иначе те люди встречались им на пути. Словно сама смерть следовала за Миленой. Парень уступил ей место из симпатии — вот в утренних новостях известие о том что он уже мертв, продавщица в магазине попыталась обвесить ее, у них получился скандал с Миленой, и вот продавщицы уже больше нет в живых. Юрка мог слышать утренние сводки из салонов поравнявшихся с ним машин, а они даже не могли подумать что он находится где-то рядом, и вот, с троллейбусом поравнялся крутого вида Ламборджини, с двумя красивыми девицами внутри.
  Катя и Настя возвращались, после того как сопроводили меня в аэропорт.
 - похоже на то, что видеорегистратор барахлит, заметила Катя. С тех пор как появился этот троллейбус он выдает одни помехи. Взгляд кати переместился на троллейбус — виновника происходящего.
  Юрка мог перцептивными способностями разглядеть что творится в салоне их автомобиля. И внезапно он обнаружил что одна из девушек смотрит прямо на него, причем настолько внимательно что отслеживает движение лап по асфальту, лап, которые она не в состоянии увидеть. Почти сразу же ламборджини вильнул в сторону, наехал на какое-то препятствие и подскочил в воздух, переворачиваясь.
  Сейчас разобьются, - мелькнуло в голове Юрика. вес  ящера был около 120 килограммов, ламборджини же весил больше тонны, даже если бы Юрка рывком попытался остановить переворачивающуюся машину, у него бы уже ничего не вышло. оставалось просто ждать и смотреть, что произойдет. автомобиль повернулся к нему крышей, Юрка увидел, что в открытый люк из машины на него снова смотрят 2 глаза, да нет, не может она его видеть, да и ей сейчас явно не до него, - подумалось Юрику.
  Выстрел! Еще один! Казалось бы только что ничего не угрожало,
  И вот что-то больно ужалило Юрку в плечо, и почти сразу же вскользь прошло по черепу, содрав шкуру, кость черепа треснула, но жизнеспособность ящера, в теле которого находился Юрка была велика и мозг не отключился.
  - Не может этого быть, она меня видит, и она пытается убить меня. В чем дело?! - мелькнуло в его голове.
  Ламборджини перевернулся в воздухе на 360 градусов, и снова упал на колеса, способный ехать дальше, со всех сил Юрка метнулся прочь от этой машины. Пять пуль успели вонзиться в него с левого бока и сзади, прежде чем он спрятался за бетонный барьер.
  «Кровь, из меня шла кровь, я должен спрятать ее от глаз посторонних. как она может меня видеть, что с ней не так?» думал Юрка, пытаясь осознать что происходит. Пулевые ранения были тяжелыми, и он не мог временно столь же быстро перемещаться. На регенерацию у него уйдет около пятнадцати минут, а до тех пор надо куда-то спрятаться. Внезапно Юрка замер. Та, что стреляла в него, остановила машину, прямо на проезжей части и сейчас шла в его сторону. Он видел ее перцептивными способностями, видел два пистолета в ее руках, видел в них настоящие патроны. чувствовал температуру стволов. Сомнений быть не могло, это она стреляла в него, и она видит его, и собирается его убить. Ей даже не мешали проходящие мимо машины. Словно заранее расступаясь перед ней они обтекали ее каким-то организованным потоком, он прижался к бетону тротуара настолько, насколько это было возможно, стараясь при этом не шуметь. что делать если она подойдет? Он ведь сможет зацепить ее хвостом, если она приблизится ближе трех метров, а если она пойдет чуть в сторону, то тогда и Ящер переместится за ней. Без паники, у него преимущество, он ее видит, она его-нет. Девушка остановилась, до нее было около семи метров, можно было попытаться напасть. Внезапно Юрка понял, что Ящер, в теле которого он находится, тоже имеет свое мнение на счет происходящего, и это его желание напасть на эту девушку. Юрка противостоял этому желанию, но все-таки собирался защищаться если она еще приблизится. Катя пошла в обратную сторону, не поворачиваясь к нему спиной, и все так же обтекаемая потоком машин, Внезапно она наклонилась, и краем рукава стерла с асфальта кровь ящера. причем сделала она это даже не оборачиваясь, будто зная где за ее спиной осталась его кровь. Как будто перцептивные способности не только у него одного.
  Взяла образец, - догадался Юрка: - да кто же она все-таки такая! мимо проезжают машины, она стоит на проезжей части, нисколько не пугаясь их, в руках у нее два пистолета, на каждом из них по два ствола, неужели она может стрелять сразу с четырех. Еще у нее на поясе висит какая-то палка, из незнакомого ему материала, похожего на пластик, только значительно более твердого, эта палка напоминает по форме меч, только тупая, внутри рукоятки этого "меча" какое-то сложное устройство, и аккумулятор, несущий в себе немалый заряд. Этот "меч" ранее лежал рядом с ней в машине, очевидно это тоже какое-то оружие. Она остановилась, она не собирается уходить! Накручивает глушитель на ствол пистолета. Выстрел. Пуля вонзилась в бетон прямо напротив ящера. Бетонная плита некоторое время вибрировала,что бы это значило?
  «Она меня обнаружила!!! Она может видеть ушами, словно летучая мышь, а до этого она просто ждала, когда станет поменьше машин, чтобы ничего не сбивало звук от удара пули» - внезапно догадался Юрик,  на этом именно его ход рассуждений обрывается, контроль над телом взял в свои руки Ящер. Он больше не собирался прятаться, Ящер, в отличие от Юрки, более углубленно анализировал противника все это время, и уже нашел пару уязвимых мест, добраться до которых он смог бы за одну секунду.
  Рык, который смог бы остановить сердце человека вообще, ящер рывком выскакивает из своего укрытия, и... тут же получает четыре пули в голову, только сверхбыстрые рефлексы ящера дали ему возможность повернуть голову так, чтобы защитить наиболее уязвимые участки черепа. черепная коробка раскололась, 30% мозга ящера был нанесен значительный ущерб, защитное черное вещество, выполняющее роль герметика немедленно обволокло остатки мозга, защитив его от повреждений, внешней средой. Хвост ящера разразился залпом из ядов и кислоты, часть этого залпа попала в Катю. Но как уже излагалось ранее для Кати Мич яды оказались не опасными, поскольку они тут же были отторгнуты ее организмом, а вот кислота через несколько секунд разъела сухожилия на ее руках, отчего Катя прекратила стрелять. На тот момент, ящер, получив еще шесть пуль в спину, скрылся. Катя запрыгнула в проходящую мимо машину, обратно в ламборджини было нельзя, потому что яд не действовал лишь на нее, и начал испаряться, а Настю погубила бы даже небольшая доза паров этого сильнейшего яда.
- гони, к Мечте, быстро... пока живой...

***
 водитель грузовика, доставившего Катю умер по дороге от испарений яда, Снуп уже встречал их, в первую очередь сопроводив Настю, позже Катя с ним сели в одну машину, ни той ни другому яд был не страшен, а вот Настя с Алисой вынуждены были ждать снаружи. Катя запросила данные с клиники, про двух женщин умерших от странной нервной болезни одним утром,  позже она потребовала привезти ей землю, которую передала по этому делу какая-то неизвестная девушка. На земле была точно такая же кровь как и та, которую попробовала Катя.
  Снуп в случае опасности вынужден был охранять Настю, и поскольку Катя встретила то, что могло эту опасность источать, она обязана была передать ему все данные о произошедшей встречи. И, хоть видеорегистратор ничего не зафиксировал, средств общения двух снупов хватало на то, чтобы передать и визуальную информацию в большой точности.
  - так просто его не обнаружить, я заметила его когда мы проходили задымление, дым слева от меня как будто обволакивал некое тело, с лапами, головой хвостом, приглядевшись я отчетливо видела движение этих частей тела, но не видела его самого...
 - либо мозг у него не в голове, что все-таки вряд ли, либо он содержит еще один участок мозга, отвечающий за безопасность организма, который защищен более чем остальное тело. Когда от черепа откалываются такие куски, мозг просто обязан отключиться, чтобы избежать губительных действий, связанных с неправильной работой оставшейся части разума. Тем не менее глаза и уши у него на голове, следовательно приоритетной уязвимой частью его тела будем считать его шею. Кроме того, полагаю, что действие его разума нам не поддастся, поскольку он сам способен излучать нервные импульсы, способные скрыть его от восприятия нашим разумом. Это как будто немеет участок мозга, способный распознавать предметы и образы. Но появился он все-таки не скрываясь. Следовательно он либо тратит много сил на генерацию этого импульса, либо те отделы мозга его были заняты чем-то другим. Так или иначе нам известен предел его сил в подчинении разума противника. Пока он не имеет полного представления о наших способностях мы ему не по зубам. предполагаю, что в скорости мышления он вряд ли превосходит обычного человека. Но сила импульсов его мозга даже выше чем у нас - снупов. В таком случае люди, окружающие его, скорее встанут на его сторону, следовательно проводить следующий бой выгоднее с большого расстояния. Полагаю его разум разделен на 2 части: животная - та которая обладает превосходными рефлексами, при помощи которой он сражается и разумная - наподобие человеческой, которая способна предвидеть последствия выстрела, или сгенерировать необходимый сигнал, который потом будет излучать его разум, чтобы обезвредить противника. Хотя возможно это были всего лишь его "домашние заготовки", но все-таки я считаю лучше поостеречься. Раз он пошел в открытую, то значит его разум не понял кто я есть, или понял, но при этом признал, что меня ему не победить хитростью. в целом то, что он пошел в прямую атаку означало и то, что он не видел во мне угрозы, большей чем видел ее в обычных людях. И это при то, что похоже он обладает способностью видеть сквозь предметы. Например, когда я обнаруживала его при помощи акустического зрения я заметила что у него незаверхенное движение, он за секунду до этого вздрогнул, когда пуля приближалась к нему. Пуля летела быстрее звука, пока она не попала в бетонную плиту он никак не мог узнать о ее приближении, но он уже вздрогнул еще тогда.. еще при мне был меч, и его разума не хватило на то, чтобы распознать что это за устройство, поэтому вряд ли стоит его считать настолько же развитым, или например каким либо ранним снупом, не известным нам, и уже изменившим свое тело до уровня этого ящера. Скорость нервного импульса, распространяющегося по телу человека до 295км/ч, мы с тобой заменили эти нервы на металлические проводники и преобразователи. У нас этот показатель близок к скорости света, как ты думаешь что у него? Он вздрагивает когда пуля еще не долетела до него, он поворачивает голову к приближающейся пуле так, чтобы она нанесла минимальный урон.
- То же, что и у нас.
- Мы с тобой провели много тренировочных боев, там имитировалось все, даже реальная скорость пули, но я ни разу не смогла сама, и ни видела как бы ты увернулся от пули, которая уже летит. Если ты видел момент выстрела то да, ну а он не видел, по крайней мере глазами, и слышать он не мог... Это надо учесть. Именно в этом его опасность, а не в его бронебойности и скорости реакции, ничего не поменялось, ты увидел противника раньше  - он умер, ты жив. Нет смысла разглядывать его, ящер он или человек, сомневаюсь, что получив тяжелые повреждения мозга он сможет продолжать бой. Но эта его способность, позволяющая замечать происходящее сквозь стены... благодаря ей он все-таки найдет тебя первым.
Я могу улавливать радиосигналы, могу загрузить данные в компьютер просто положив руку на микросхему.  Мои голосовые связки изменены, как и многое в моем теле уже сильно отличается от человеческого. Глаза, позволяющие отслеживать одновременно шесть целей и пористая структура тканей и кости в области глаз - то есть по 2 зрачка в каждом глазном яблоке могут разглядывать что-то еще прямо сквозь кожу и кость, сквозь поры в них. Есть что-то еще, что я не могу тебе сказать, но я уже давно архитектор собственного тела — и уже мало похожа на человека, которой я была изначально. Это существо, после того, как я прострелила его голову, ушло на своих двоих, мать-природа вряд ли позволила бы выработать такие качества в процессе эволюции, такие случаи не входят в формирующие естественный отбор события. Это существо также, как и мы способно изменять строение своего тела. не исключено, что при нашей следующей встрече ему надо будет стрелять по ногам, чтобы поразить мозг. Яд на меня не подействовал, завтра уже будет либо только кислота, либо другой яд. Я каким-то образом, заметила его, через неделю он вряд ли будет отличаться от кого либо из людей. Но регенерация не может происходить незаметно. Когда одни ткани сменяют другие происходят процессы гниения, отторжения, и приращения, значит выделяются соответствующие газы, пусть их список и обширен, некоторые из них все равно будут выделяться. значит нам надо разработать вещество которое отличит "запах хлорки от запаха больницы" и рассыпать его в предполагаемом месте обитания этого животного. То есть по всему городу. Конечно непонятный порошок напугает его, но, сомневаюсь, что он поймет его настоящее предназначение. Итак, завтра в 11:00 и дальше через каждые полчаса ты рассыпаешь этот порошок по всему городу а я беру вертолет, и проверяю все места, где этот порошок поменял свой цвет. Завтра мы от него избавимся, ну а сейчас с этого момента, что бы ни случилось уже не отходи от Насти не на шаг.
 Возможно ты знаешь про опыты которые до меня проводил мой отец, спроси у Дока, возможно ли чтобы в результате чего-либо образовалось существо, подобное тому что я описала сейчас.

   ***
  Замерзать не страшно, страшно оттаивать. Наверно именно это следует сказать прежде чем описать то, что произошло с Юркой, после того, как Катя снесла ему пол головы, и пусть даже не его сознание было в тот момент в ящере, это не меняет того, что восстанавливаться им пришлось вместе. Кстати хоть ящер уже проходил эту процедуру не раз, но в его голове не могло остаться памяти, о предыдущих восстановления. и поэтому он испытывал нечто похожее на то, что испытывал Юрка. Событие, когда ты из амебы превращаешься в человека не может не запомниться, по крайней мере до того раза, когда тебе снова не снесут пол головы. Подключение новых отделов мышления, настройка их, последующая перенастройка, я не говорю про восстановление памяти, оно прошло безотказно, благодаря возможностям демона, но восстановилась только память Юрика, демон не мог никаким образом менять сознание Ящера, и поэтому тот, что называется, родился заново. Что не сказать о Юрике. Если в первый раз демон просто запихал его сознание в шкуру Ящера, оставив все там так, как привык Ящер, то на этот раз к его душе уже стали проявлять интерес некоторые силы, отличные от демона, и, чтобы скрыть смерть Юрика от них Цершану пришлось оставить Юрку в теле регенерирующего Ящера. Это было больно и страшно... плюс сам Ящер не особо то был рад присутствию Юрика в своем теле, отчего ему пришлось испытать еще множество плохих эмоций. Кроме всего прочего, Юрке пришлось узнать, в теле насколько кровожадного хищника он находится. Отчего ему пришлось еще раз ужаснуться. Девять часов ушло у него на регенерацию и полное восстановление всех повреждений, которые нанесла ему Катя Мич, для справок, именно столько же времени ушло у Кати на восстановление поврежденных кислотой мышечных тканей. Юрка проснулся в пять часов утра. Он спал около трех часов, но его сон не был сном, за то время что он спал ящер вынужден был питаться, ибо потерял очень много сил. Ящер мог бы питаться и собаками и мышами, но видимо что-то поменялось в самом ящере, он почему-то стал предпочитать людей. Юрка не мог сказать с чем это было связано, с тем, что ящер был недоволен присутствием Юрки в его собственном теле, либо с тем, что именно человек нанесла ему столь тяжелые ранения, и он мстил людям как виду. Кому как, но Юрке было неприятно узнать, что за то время, что он спал, он убил много людей. Была в этом конечно и рациональная сторона, для восстановления тканей мозга, не менее совершенного, чем мозг человека следовало использовать вещества, содержащиеся именно в таком же по значимости мозге, в сторону этой же теории говорит и то, что времени у них было довольно-таки мало, ведь ящер не убил Катю, значил следовало ожидать ответных действий с ее стороны.
   Так или иначе, понимая, что воскреснуть 2 раза за 1 жизнь удается не каждому, Юрка решил сходить в церковь. странно конечно, для него тем более, ведь он совершенно не верил в бога, но...
  После второго воскрешения он понял, что такое событие не может пройти не оставив изменения даже во внешности воскресшего. Остается нечто, во внешности существа пришедшего с того света, Что-то от того времени, что этот человек был мертв. Нечто от трупа собственного тела, как бы это пугающе не звучало, но именно это шел проверить в церковь Юрка. Именно с этой целью он и собирался взглянуть на единственного кроме него самого воскресшего человека - Иисуса Христа. Конечно многие считают его богом, но для атеиста Юрки он, всего лишь спорный исторический факт. Хотя подтверждение существования которого он мог в ближайшее время получить, или получить опровержение этого факта, ведь если люди придумали его, то уж не настолько точно, чтобы передать ему черты воскресшего человека. чтобы это подделать, надо было самому пережить подобное.
  Ну вот и замечательно, а теперь, когда Ящер по-настоящему уснул, Юрка может признаться себе в том, почему он на самом деле идет в церковь. Он идет в церковь, потому, что хочет чтобы Бог на самом деле был. По неизвестной ему причине, существо с невероятными возможностями, которому для существования не требуется даже наличия материального тела не дает ему умереть второй раз подряд. Сам Юрка делает плохие вещи во сне, и выглядеть он стал совсем не как человек. Он понимал что даже церковь не сталкивалась с подобным, но ведь там тоже есть люди, которые разбираются в науках, которым вера в бога не окончательно заморочила голову, и увидев ТАКОЕ, а именно Юрку в его настоящем обличии, с его истинными способностями, они не провозгласят его демоном, а помогут разобраться в создавшейся ситуации.
  Как только ящер утолил голод, Юрка снова нашел Милену по запаху, что бы ни случилось он все равно собирался защищать ее, хотя понимал что уже не от всех в состоянии ее защитить. Тем не менее в этот раз он собирался телепатически воздействовать на нее так, чтобы проводить ее не по прежнему маршруту, а чтобы она по дороге вышла на остановку раньше и зашла вместе с ним в церковь, где он собирался сбросить маскировку и предстать перед людьми и богом. Он хотел чтобы и она тоже видела его обличье. А Милена, все так же ехала по своему маршруту в своем троллейбусе, Юрка все так же бежал вслед за ней. Но теперь он в разумах других людей выискивал ее, и изо всех сил пытался подсказать ей что надо выйти на одну остановку раньше. Милена, все так же, чтобы привлечь внимание окружающих начала снимать с себя одежду, но произошло что-то, что не укладывалось в ее голове ни малейшим образом. Люди не стали на нее смотреть, они пялились наружу, в окна, где происходило невиданное прежде событие, среди весны, уже почти в начале лета шел розовый снег! Поняв, что в троллейбусе больше на нее никто не обратит внимания, Милена вышла из него на одну остановку ранее, возможно там, под этим  розовым снегом она будет более заметной. Но нет, прохожие не обращали на нее внимания, старательно разглядывая крыши домов или глядя себе под ноги. Вот и все, подумала Милена, но еще одни глаза неустанно следили за ней. Глаза существа, которое она не могла заметить, которое вот уже вторые сутки неустанно следует за ней. Юрик. Он не мог оторвать взгляд от ее прекрасного тела, но даже он не знал что она уже все, она уже почти исчезла, что теперь только он один хранит о ней память, и стоит ему лишь на секунду отвернуться, лишь даже моргнуть и он забудет про нее. А спустя мгновение демон разорвет ее на атомы, и утащит душу в неизвестное место, а потом он то же самое сделает и с ним...
  «Церковь так красива сегодня. В свете этого розового снега, (который на самом деле не был снегом а был как раз тем индикатором. Который Снуп рассеивал по городу с целью поимки Ящера, которого, в боевом вертолете курсируя по всему городу, отслеживала Катя Мич.) если мне предстоит умереть то почему бы не сделать этого у этой церкви.» - думала она и шла как раз туда, куда и хотел попасть Юрка. По дороге к церкви к ней подбежал какой-то молодой юнец, он взял ее за руку, она приветливо улыбнулась ему, все-таки кто-то, от кого она совсем не ожидала этого, заметил ее.
- тетенька, знайте. Я всегда вас буду помнить пока живой, - сказал мальчик глядя ей в глаза своим совсем не по детски серьезным ангельским взглядом.
 
 Старец уже больше как будто не проступал из другого мира, он отчетливо сидел за столом вместе с другими игроками. И именно он достал и поставил на это стол свою собственную фигурку, у него их было катастрофически мало, но ситуация уже требовала его вмешательства, понимая, что баланс сил добра и зла покачнулся он снял одного ангела и включил его в эту дьявольскую игру. Играющая взглянула на Сатану, который уже успел отвести свой взгляд, предотвратив неприятную ему встречу:
- нет, нет, - я в курсе что моя очередь, но ведь Цершан уже и так действует в моих интересах. Вот, посмотрите, он уже почти его нейтрализовал.

  Цершан знал, что когда-то на своем пути он встретит с той, или с другой стороны противодействие. Что ж. Он был в этому готов, он знал что так и будет, и теперь был лишь один шаг, и на его пути встал сам Архангел Михаил, что же, Сатана тренировал Цершана убивать ангелов, и демон, хоть и не убил никого из них, но знает как это делать. И он не отпустит этого ангела обратно и не позволит ему снова вписать имя Милены,  а точнее Комаровой Ольги в книгу бытия, из которой демон так старательно ее вычеркивал. Противостояние началось, оно требовало всех сил каждого из противников, один из сильнейших демонов против Архангела. Это могло закончиться и за мгновение, и продлиться целую вечность, и с этого момента Цершан потерял власть над Ящером.
- Вокруг этого места индикатор показал наличие разложения всех тех аминокислот, которые указаны в отчете дока, доложила обстановку Катя, Снуп должен был знать что она собирается делать, чтобы при необходимости содействовать ей с земли.
- не подлетай близко, можешь спугнуть, внимательно осмотри место, найди непосредственное подтверждение того, что он был здесь. я сниму его со спутника, - ответил Снуп.
- его здесь нет, но есть нечто особенное - следы. выпавшая пыль играет роль снега, а на снегу остаются следы так вот отсюда идет цепочка следов, принадлежащих двуногому существу, весом около 120-ти кг, но следы, явно не человеческие, высылаю образец...
- отлично, я сопоставлю данные следы с фотографией высокого разрешения из космоса, если повезет то компьютер выдаст нам данные о его местонахождении, - Снуп ответил принципиально по делу, так, чтобы Настя, находящаяся в этот момент рядом с ним не могла и подумать что Катя высылает ему следы на тот случай если не сможет вернуться самостоятельно.
через некоторое время Снуп доложил ей:
- он продвигается к церкви, я начал накапливать заряд, через полторы минуты все будет готово. если он окажется в здании то просто выкури его оттуда.
- вас понял, выдвигаюсь.

 Юрка шел по церкви уже не стараясь скрыть свой внешний вид. Он чувствовал испуг, которым его встретили служители бога, но он также безошибочно почувствовал человека, который испугался меньше других. Именно к нему он и собирался подойти, чтобы попросить его о помощи.
 Звук вертолета за окном, ящер побаивался человеческой техники: грузовых автомобилей, вертолетов, поездов. Юрка же относился к ним спокойно, вот только шум этого вертолета был каким-то новым, таких вертолетов он раньше не слышал. подобно тому, как в детстве он выскакивал смотреть на летящие самолеты он из любознательности выглянул в окно, чтобы увидеть что же там в воздухе летает...

 Залп! осколки стекла, отбитые конечности, огонь, обрушивающаяся стена. 30-ти миллиметровые снаряды, с легкостью прошивающие стены здания, повторный залп из ракет, оторванный хвост, он, как у ящерицы, отрывается - ничего страшного, подожженные тела, мечущиеся в агонии, сам Юрка тоже горит. Это даже на руку, ящер регенерирует с бешеной скоростью, он может подождать и в огне, так его не видно, так его нельзя отличить от остальных. Его тело слишком прочное, чтобы сжечь его огнем, до определенной температуры, а вот попадания 30-ти миллиметрового снаряда с вертолетной пушки в район головы оно не выдержит. Если этих снарядов будет 2-3 то он несомненно погибнет. Но что происходит, пилот вертолета планомерно накрывает огнем каждый квадратный метр церкви, таким темпом Юрка тоже скоро попадет под огонь, а что делать??? стоит двинуться и все - тебя заметили, другие горящие уже мертвы, Юрка чувствует это своими перцептивными способностями, но голос Ящера кричит - беги, беги не оглядывайся, уж не потому ли это, что Ящер успел залезть в голову пилота атакующего вертолета и прочел его намерения. 
  Прыжок, одним прыжком Юрка укрылся за спасительной капитальной стеной, но нет. Катя видела его, просто автоматика вертолета не позволила ей выстрелить быстрее. Угол стены разнесен в клочья, он не ушел, уже сквозь стену его накрыло очередью из вертолетной пушки, нога, именно нога, мы ведь сейчас говорим о Юрке а не о Ящере, оторвана совсем, вместе с половиной тазовой кости. кишки и внутренние органы наружу, они медленно обволакиваются затвердевающим веществом, оно не спасет от обрушивающихся кирпичей... оно уже не спасет его...
  Юрка потерял сознание.

  Милена, задержав дыхание, смотрела за происходящими событиями. Птицы, много птиц, казалось все птицы Тропецка слетелись сюда. Птицы атакуют вертолет, они конечно же гибнут при этом, но у Российского вертолета Ка-52 вместе с соосной схемой расположения винтов, есть и характерная для такой схемы слабость - тот самый вертолетный узел - место где крепятся лопасти винтов. Именно туда почему то целили птицы-камикадзе, именно его они старательно пытались вывести из строя. Еще одна группа птиц вертелась прямо над церковью, над тем местом где лежал ящер, они загораживали Снупу обзор, и не давали выстрелить со спутника.
 Винт вертолета не рассчитывался на случай, когда он в воздухе будет играть роль мясорубки, и лишь частичное повреждения тяги(если кому-то это что-то скажет, короче небольшая поломка одной маленькой детали) привело к раскручиванию вертолета в воздухе, отчего Катя утратила возможность полноценно прицеливаться.
 - я вижу его, доложила она обстановку, я вынуждена покинуть вертолет, но предположительно даже раненый ящер, благодаря своей способности к регенерации значительно превосходит меня с мечом в рукопашном бою, поэтому доставь мне из арсенала боеприпасы фугасного типа и тяжелый противотанковый пулемет, я пока буду держать ящера в поле своего зрения, но приближаться к нему не планирую, вертолет рухнул, но Катя успела выпрыгнуть, она встала в почетном отдалении стараясь не сводить взгляд со сгорающего в огне разрушенной церкви Юрика. Катя дистанционно перехватила управление спутниками Зевс, на то время когда Снуп, заперев Настю в бункере отправился сначала в арсенал, и потом уже выехал на мотоцикле к месту, где находилась Катя.
Спутники — Зевс поочередно брали под прицел то место где находился Юрик, но вороны еще кружили над этим местом, не давая прицелиться, словно встав живым щитом на защиту умирающего ящера, довольно странное их поведение. Что ж, видимо не только она одна способна подчинять своему разуму других существ.
  Внезапно Снуп доложил о том, что не в состоянии прийти ей на помощь:
- Кать, у меня проблемы, нечто, похожее не таких как ты преследует меня.
Гриха, Григорий, недобитый Машей снуп вернулся в самый неподходящий момент, Катя знала что он вернется и всегда была готова к этому, но Снуп значительно слабее ее, в сражениях подобных ему вообще нет времени на раздумья, бой может протекать за микросекунды. И оценив ситуацию, а так же что преимущество не на стороне Снупа, Катя была вынуждена покинуть «опекаемого» ящера, с целью перенацелить спутник для помощи Снупу.
  Снуп определил опасность по реву мотоцикла, совсем не много существ могли подобно ему же перемещаться по городу на предельной скорости, и то, что он услышал что кто-то следует за ним не отставая навело его на мысли что у него проблемы с одним из снупов. 70% активированных возможностей мозга конечно же хорошо, но у противника все 100%, и единственное что было на стороне Снупа это опыт, он вспомнил карту местности. Он знал что как только появится возможность выстрелить в него — его противник выстрелит, пусть даже сквозь окно дома, хоть рикошетом хоть каким образом. Вопрос в том — сможет ли Снуп успеть использовать ту же самую возможность. Он мчался по городу на запредельной скорости и понимал что там, сзади, по параллельной улице за ним мчится его смерть, и что он не может затормозить — иначе противник настигнет его, и но и при этом Снуп понимал, что оживленные застроенные кварталы скоро закончатся и скоро начнется частный сектор, который куда лучше просматривается и простреливается. Он слышал по звуку где находится противник, но все, что он мог — это лишь сообщить Кате его координаты. Хотя впрочем она уже сама увидела всю картину через спутник. Но от Кати пришла неутешительная новость:
- он в зеркальном костюме, полированное серебро, идеальная отражающая способность, эффективность выстрела зевса против такой цели менее одного процента, - сообщила Катя: - выстрел не будет для него смертельным, - это все прозвучало как приговор Снупу, понимая, что он обречен, Снуп постепенно начал белеть, в точности как это было с Катей. Это увеличивает возможности, но все равно не делает их запредельными. Он уже не думал ни о чем кроме — выжить, вот и все, впереди застроенная местность обрывается, Снуп уже в уме наметил ту самую черту, проехав которую он будет застрелен, отчаявшись он решился дать последний в его жизни бой.
  Выстрел, Снуп стрелял меж зданий, но и того, который ехал сзади, реакция не подвела. Ответный выстрел сквозь тот же просвет, в тот же самый момент, ни мгновением позже. Две пули разошлись менее чем в пяти сантиметрах друг от друга. Снупы не мажут, никто из них не промазал и на этот раз, но Снуп перед этим подпрыгнул вместе с мотоциклом, используя бордюр как трамплин, после чего сам спрыгнул, и летя впереди своего транспорта, стрелял сквозь литье колеса мотоцикла. Под углом 8 градусов, пуля, из его пистолета  вылетает со скоростью 480 м/с, имея длину 2 см. что позволило ей пролететь в просвет между элементами литья, летящая же в ответку пуля калибра 7.62 имела длину длину 3 см, и подлетела к Снупу на долю секунды позже, когда литье уже повернулось, настолько, что закрыло собой уязвимые места Снупа, пуля прошла по касательной и значительно потеряв в кинетической энергии, не убив последнего, в то время как сам Снуп все-же поразил цель. После падения пролетев по шоссе несколько десятков метров и поободрав все тело Снуп поднялся и почти сразу же разрядил обойму пистолета в проезжающий мимо транспорт, он был абсолютно бел, он был в том состоянии когда снупы думают лишь на уровне рефлексов, лишь о том чтобы обеспечить себе выживание. Он убивал все, что хоть как-то могло ему угрожать, Катя наблюдала за тем как он убивает невиновных ни в чем людей сквозь камеру со спутника, но она знала что это пройдет, что это не вечно, она сама была в таком же состоянии. Опасность, которую представлял Снуп в данный момент была куда большей чем почти сожженный заживо ящер, и внимание Кати переключилось на него.
  Раздался телефонный звонок, звонила Маша.
- знаешь, Катя, там один из ваших, и он убивает ни в чем не виноватых людей. Останови его.
- я не имею ни малейшего желания это делать, это у него пройдет.
 Охота на ящера не удалась, и в следующий раз ей придется быть куда более изобретательной. Она ехала в бункер, где должна была ее ждать Настя, параллельно наблюдая за тем как Снуп зажался в каком то переулке и крошит тех немногих бедолаг, случайно заглянувших туда. Но что это? Совсем недалеко от того переулка останавливается красный ламборджини, в городе такой только у Насти, неужели Снуп не отвел ее в бункер? Или она сама его покинула, Настя выходит из машины и почему-то идет как раз к тому переулку. А там сейчас Снуп, и он стреляет во все без разбору. Нервный импульс Кати заставил телефон набрать номер своей сестры. И вот она видит в изображении на камере как девушка лезет в куртку за телефоном, как долго смотрит на экран, решая брать или нет, и при этом продолжает идти в тот переулок. Изображение со спутника низкого качества, плюс ко всему оно идет с некоторым запозданием, и в реальности они уже возможно вот-вот окажутся на простреливаемой линии.
3...
вот уже Снуп достает пистолет ожидая появления Насти
2...
Настя все копошится, как будто решая брать трубку или нет.
1...
дальше запускать ситуацию нельзя, Снуп уже может стрелять сквозь угол дома, возможно штукатурка рыхлая и значительно не задержит пулю, Катя, не может этого знать.
  Катя нажала на кнопку выстрела. Разряд в десятки мегаватт мгновенно сжег всю верхнюю половину тела Снупа,  мгновенно убив его. На спутнике заработал ядерный реактор, следующий разряд будет возможен не ранее чем через полторы минуты.
- Катя, ты жива? Ну как там ваша операция? - послышался в трубке голос Насти.
- что ты там делаешь? Почему ты не в бункере, ну кто просил тебя туда соваться?
- я в бункере Катя, Снуп отправился в арсенал,он доставил тебе вооружение?
- на изображении со спутника Катя увидела как девушка, вышедшая из ламборджини в шляпке точно такой же как и у сестры подняла вверх к небу голову, это была Маша, она в абсолютной точности копировала походку сестры Кати, и нигде не прокололась, на изображении низкого качества их просто невозможно было отличить. У Маши было свое мнение на счет того, что снупы в побелевшем состоянии убивают людей. А в это время Катя заметила на изображении со спутника как из развалин прогоревшей церкви поднялась обгоревшая фигура, и постепенно двинулась в ее сторону. Катя обнажила меч, в другой руке сжимая сотовый телефон с открытой панелью управления Зевсами. До залпа со спутника ей надо будет продержаться чуть более минуты против разъяренного ящера, но вороны уже опять закрывали небо над ними плотным щитом, и она поняла что эти птицы не дадут ей выстрелить как следует.
 У Кати оставался единственный шанс выжить, и она знала что не сможет себя от этого удержать, Ящер приближался, приказав Насте ни в коем случае не покидать бункер, и запереться там ото всех, Катя отпустила свое естество наружу.
  Вороны, уже более не удерживаемые телепатическим контролем Ящера ринулись в ужасе прочь, и когда он приблизился к Кате тысячелетняя тайна приоткрылась для обоих, в том побелевшем существе Ящер узнал то, что было создано для того, чтобы вытеснить Ящеров как вид, то, что было не менее опасным чем они сами, ужасный злобный взгляд, хитрый и изворотливый ум, к тому же обладающий способностью к использованию различного рода приспособлений для убийства и защиты — человек. Тот самый человек, разум которого не был ограничен ничем, ужасно опасная тварь, ставшая вечным противником этих ящеров, но в отличие от ящера человеческую злобу все же можно было уменьшить ослабив его мыслительные способности, но это не про то, что сейчас израненный ящер видел перед собой. Обменявшись с ней невероятно злобными взглядами, ящер все-таки постарался удалиться до тех пор пока не прошли те самые полторы минуты. Даже такой израненный он был сильнее ее, но у него было слишком мало времени чтобы реализовать свой перевес.
   В камере уличного наблюдения Маша увидела как уже сама Катя Мич побелевшая ходит по улицам города и совершает то, что свойственно побелевшим снупам, про себя решив, что это уже перебор, и связываться с такой она не имеет ни малейшего желания, Маша набрала номер ФСБ, и доложила обстановку по всем пунктам. И о том, что из особо опасных в живых осталась лишь одна Катя. О том, что клинику больше некому контролировать и охрана клиники в данный момент состоит лишь из обычных людей. Этот звонок стал ознаменованием конца эпохи созданной еще отцом Кати Мич корпорации «Мечта» банковские счета которой были мгновенно заморожены. Так, что проигравшемуся в покер мне, и на тот момент успешно отсыпавшемся у себя дома, уже неоткуда было ждать дальнейших денежных поступлений от Кати Мич.

  Через семь часов к бункеру подъехала Алиса. Она привезла недобрые новости.
- там в городе уже войска правительственные, Российские, клиника ваша оцеплена. Еще ваша Катя кровавую баню устроила, жуть что творится. Телевизоры ни у кого не показывают, она все спутники из строя вывела, говорят взломала код управления зевсами, и начала палить по спутникам и по земле, правительству пришлось самостоятельно их все посбивать. В общем беда, Американцы хотят вмешаться...В городе комендантский час, по Тропецку ездят роботы, и дистанционно управляемые боевые машины, выслеживают вашу Катю. Тот, кого называли Док, взят под стражу. Тебе срочно надо уезжать, Настя. И на обычной машине, не на ламборджини. Наступила тишина, после чего Алиса произнесла:
- мне нужен код доступа к арсеналу, там есть устройство которое должен использовать последний Снуп, способный выступить с оружием на стороне «Мечты»
  тем же вечером Настя умчалась на уазике прочь, а Алиса, идя под абсолютно чистым звездным небом вышла на площадь тишины и спокойствия недалеко от клиники в которой она работала. На себе она несла пятидесятикилограммовое устройство. Замаскированное под рюкзак, это устройство представляло из себя небольшой мощности ядерную  бомбу. А монументальные стены зеркальным полукругом окружающие площадь спокойствия представляли из себя экран, который превращал ядерный взрыв в направленный ядерный взрыв, именно здесь надо было подорвать устройство той мощности, какой несла на своей спине Алиса, для того, чтобы образовавшаяся ядерная волна и сфокусированный свет устремился в нижние этажи клиники уничтожив все данные которые могли там храниться.
 Алиса взглянула в звездное небо, вдохнула прохладный ночной воздух и закрыла глаза, ее дети были уже далеко от Тропецка, почему-то она подумала что обманув старение ей все-таки не удалось обмануть смерть, вспомнила как она впервые пришла в эту больницу, как Олег Мич допоздна вечером посвящал ее в свои тайны, рейдерский захват корпорации и еще совсем маленькую девчонку — Настю Мич, а через секунду она полностью превратилась в свет.
 
 ***
  Так получилось что в оставшемся огромном мире, Насте уже больше не к кому было пойти, и потому, раз за разом она все сильнее стучала в мою дверь, дверь той самой отвратительной квартиры, куда я ее однажды привел, и она собиралась дождаться меня там что бы ни случилось.

   ...но чтобы настолько грубо пинать в мою дверь, это было уже верхом наглости. более того, лица, или лицо, пришедшее ко мне, явно не принесло мне счет о задолженности, а наверняка нарывалось на неприятности. Завет Кати Мич был тут же забыт начисто и я отправился усмирять пришедшего.
  Там стояла Настя. Я не сразу ее узнал. Ее прическа была несколько взъерошена, и от нее пахло потом. не то, чтобы сильно, но даже слабый запах для персоны такого уровня считался непозволительным.
  Кажись у нее все сложилось еще по круче, чем у меня, и мой проигрыш, не самое страшное, переживание у нас двоих.
- Мне нужна твоя помощь.
- Пройди. А где Снуп, и почему ты так выглядишь.
- их уже больше никого нет, все очень плохо, Лешка, все просто ужасно, но ты нам нужен.
- ты опять что-то придумала, как тогда ночью в лесу? Что у тебя опять за забавы?
- ты что, ничего не знаешь? Это ничего что я ехала сюда 15 часов в этом долбаном уазике по этой долбаной грязи, одна, я сама догадывалась как пользоваться лебедкой, чтобы вытащить машину, ночью. И ты, ты мне такое говоришь, а Катя тебя еще моим мужем сделать собиралась, ты смеешься или и правда не знаешь ничего?
- что я должен знать? Мы ведь расстались, ты сама сказала это...
- да послушай же ты наконец, где у тебя телевизор?
- нет, у меня вообще нет телевизора, - произнес я, но Настя уже подошла к компьютеру и набрала в яндексе «РИА Новости»
  и первое же что я увидел повергло меня в ступор:
… ядерный взрыв в Тропецке... клиника в Тропецке уничтожена полностью, на данный момент погибло полторы тысячи человек... облако ядерных осадков движется в сторону Байкала....президент США безапелляционно выдвинул требования к России обеспечить доступ американских экспертов на место происшествия для проведения расследования... Китай расположил на границе С РФ трехсоттысячный военный контингент...Большая часть военных спутников вышла из строя... Ужасная трагедия в Сибири, кто за этим стоит?
 Этого было уже достаточно. Я мысленно порадовался тому что уехал обратно в более спокойное место, и еще подумал что видимо Антон сегодня не читал новости. Иначе он бы не преминул возможностью позвонить мне и узнать все почти из первых уст.
  Я посмотрел на измученную Настю и мне сало до боли жаль ее.
- хочешь ром? - а еще я впервые подумал что мне выпала удача угостить ее чем то действительно хорошим, пусть и крепким.
- а обратно ты поведешь? тебя же прав лишили.
- я пока никуда не собираюсь ехать, а вот тебе надо расслабиться. От одной рюмки...
- тащи...
- я ведь тоже не спал, уже 19 часов...
Оружие, она держала в руках пистолет, тот самый, с глушителем, с которого она не умела стрелять.
- ты это чего?
- я не буду пить, хорошо?
- так категорично при мне еще никто не отказывался от выпивки.
- мне и правда нужна твоя помощь.
- тогда расслабься, и расскажи мне по порядку все что знаешь...
- надо бросить все это, Наська, у тебя есть много возможностей скрыться, лучше беги, я... я думаю это не то что нам по силам преодолеть.
- и оставить Катю, одну? Она меня никогда не бросала.
- она... она может с этим справиться, мы - нет.
- она не сможет, если ей не помочь
- откуда ты знаешь?
- я говорила с ней, когда она была белой.
- как?
- через вентиляционную трубу, когда была в бункере, изолированная от всех. Это она сказала мне так поступить, и еще, она дала мне инструкции на тот случай, если ты откажешься, ты должен мне помочь. Я не хочу этого делать.
- чего?
- ты мне поможешь?
  воцарилась напряженная тишина, Настя смотрела мне прямо в глаза.
1
2
3
4
5
6
- да черт ее побери, она запрограммировала тебя, Настя, ты сама не должна была сюда приезжать вообще.
- ты мне поможешь?
- да. Но я одного не понимаю, почему она отправила тебя в такое путешествие одну? неужели она не могла выделить тебе хотя бы Алису?
- потому что, - почти закричала Настя.
- хорошо, я сейчас, один звонок, я наберу Антона, и попрошу его выделить нам нормального водителя. Меня же лишили водительских прав. У тебя есть чем заплатить за его работу.
- не сомневайся.
  Уже в машине, когда мы выехали из города, Настя выпила рюмку и благополучно уснула, то же самое сделал и я, но после четырех.

  Уазик трясло, мы с Настей уже восьмой час ехали в Тропецк, хотя было не исключено, что город уже оцеплен и нам не попасть внутрь. Я слушал сообщения по голосовой почте. Я никогда их не слушал раньше, и даже не знал как можно их прослушивать. Просто до этого было дьявольски скучно, и я нашел способ как то развлечь себя при помощи телефона.
  "Не знаю, зачем я тебе все это сейчас говорю, как-то все неправильно получилось у меня, только вчера я была в числе первых мира сего, а сейчас прячусь на свалках и в трущобах от охотящихся за мной роботов. Они тупые, их интеллект совсем не проработан, в большинство мест нашего города им не попасть никогда, но мне слишком накладно выводить их из строя. Их не поразить простой пулей, на каждого из них мне потребуется по несколько минут, за это время к ним успеет подойти помощь. Система Зевсов выведена из строя, я а еще вместе с ней некоторые военные спутники слежения, и не только Российские.
  Здесь не только русские, к моей лаборатории проявляли интерес многие спецслужбы. США требуют признать Тропецк, международным городом. Якобы как и любой в дальнейшем город пострадавший от ядерного катаклизма, это требование необходимо для того, чтобы развязать руки иностранным спецслужбам действующим в моем городе. Да и еще,  вот только я побелела, и мои действия не могут остаться незамеченными. Почему я все это тебе рассказываю? Да потому, что именно сейчас когда большая часть возможностей моего разума направлена на то, чтобы обеспечить мне выживание, я могу поговорить с тобой как человек с человеком, а не как бог с мышью, прости, не удержалась.

   Рано или поздно я снова обрету контроль за рефлексами и мотивацией, а пока постараюсь ускорить этот момент. Например попробую написать стихи... Завтра, если доживу, сообщу тебе о том, что получилось. Ну вот и все. Хоть ты это и не услышишь, мне стало немного легче".
  я посмотрел на спящую Настю, на медленно проплывавшие в окне крузака фонари, на зарядку своего телефона... еще не скоро. у меня было еще 4 записи на голосовой почте. что ж пора прослушать следующую.
   "Вчера я добралась до Дока,  психически мне удалось связаться с ним. Наверное, мне нужно уничтожить то, что он знает и я повредила его разум настолько, что он никогда больше не сможет ничего изобрести. Сожалею, но в моем черном списке и твоя Маша, теперь ты с этим не поделаешь ничего и я тоже не хочу этого скрывать, но сначала надо прогнать отсюда этих захватчиков - якобы миротворцев, и уничтожить ящера. Ты наверное подумаешь что я вовсе сошла с ума если я тебе пронего расскажу, так что я пока буду молчать. все это надо сделать именно в таком порядке. Твоя Маша сбежала, и если я больше никогда ее не встречу то она останется в живых, обещаю. А ведь был момент, когда я действительно считала что на нее можно рассчитывать в сложной ситуации. Как-то обидно терять человека, на которого можно было положиться.  Впрочем ее можно понять. Наверное она сейчас ненавидит меня. Меня сейчас все ненавидят, ну а мне от этого становится еще хуже. Я чувствую ненависть ко мне, и мне в данный момент проще убить того человека чем переубедить его. Какой-то замкнутый круг получается. Даже не представляю как мне с этим развязаться. Ах, да, насчет стихотворения, я извиняюсь, но еще не смогла ничего придумать, мне слишком часть приходится отвлекаться на то чтобы спасти свою жизнь. Кстати, когда я белею, мне снова снятся сны, забыла тебе сказать. Мое тело что-то делает, а я в нем сплю, так случается каждый день, часов по пять. Мне нравится спать. Правда сон мне вчера снился нехороший. Как будто есть бог, и он сотворил мир за семь дней, а сейчас он в этом мире разочаровался и решил от него избавиться. Так же, за семь дней... плохой сон правда? Но на самом деле реальность мне еще меньше нравится. Мне не нравится просыпаться. Проснувшись я узнаю, что мне стало еще хуже. И как мне выбраться из этой ситуации, я не представляю, может, когда я приду в себя и поумнею - я смогу что-либо придумать...»
- останови машину, - приказал я водителю.
- что, приспичило?
- нет, разворачивайся, поехали обратно
- та девушка, голос которой ты слушал в телефоне - она кто?
- она и есть Катя Мич. поехали обратно немедленно.
- а что твоя подруга скажет?
- что бы она не сказала, если мы въедем в город, мы, все трое, там умрем. кстати, надо связать ее.
- мне кажется это лишнее парень, пусть спит дальше. Так от нее будет меньше вреда, просто не говори ей куда мы едем.
- да, ты прав.
***
- мы уже приехали? - спросила Настя, едва открыв глаза. 
- мы скоро приедем, - ответил я. Что мне делать, объяснить ей все сейчас или подождать когда она до конца проснется. Сейчас объяснить будет проще, но я не смогу ее до конца убедить пока она окончательно не придет в себя.
- в городе может быть опасно. У меня есть оружие, ты ведь умеешь стрелять?.
- да, конечно, можешь отдать пистолет мне.
- нет, этот пистолет подарок Кати, возьми вот этот. Из него у тебя лучше получится. 
 Настя протянула мне "ТТ". обычный "ТТ", никаких наворотов, даже необычно для них.
- знаешь, Настя, я был на войне, я не особо-то воевал, на мне лежала другая задача. Задача, грязная, как сама война - мне нужно было убеждать людей, чтобы они шли в бой. Мне надо было временно лишить их страха смерти, убедить их в том, что смерть это совсем не страшно. Но это не так. Я слышал как человек, умирая, проклинал свою мать, за то, что она дала ему жизнь, а значит обрекла его на то, что он когда-либо умрет. Смерть это очень страшно, настолько, что, при жизни мы не можем это осознать. Мозг просто отказывается себе это представить, он закрывается даже когда мы видим смерть, когда мы видим, что ее переживает кто-то другой. Мозг способен даже отвергнуть реальность и законы этого мира, чтобы не дать нам при жизни осознать насколько ужасна смерть. Сказать, что не боится смерти, может лишь тот, кто про нее никогда по-настоящему не думал. В том городе нас ждет смерть. Настоящая. Она там на каждом шагу и мы понимаем это. Там... там нет ничего, что могло бы заставить нас рискнуть жизнями. Все, что тебе осталось дорогого в Тропецке это твоя обезумевшая от гнева сестра. Она настолько безумна, что даже нас, тех, кто идет ее спасать, она без малейшей заминки прикончит, стоит нам просто встать у нее на пути. Где сейчас ее дочь?
- на острове в тихом океане.
- у нее не осталось никого, ведь так?
- только Катя.
- знаешь, там, в Тропецке от тебя будет мало толку, когда-то я отправлял людей на смерть и смотрел им вслед, чувствуя себя гребаным засранцем. я прикрывался идеалами, в которые с тех пор больше никогда не верил. Честь, Вера, Родина - все это лишь надуманные призраки чего-то из прочитанных в детстве книжек, предназначение которых лишь отвлечь человека от того, что на самом деле должно быть ему дорого. Любимая, семья, родной дом, память о счастливых моментах в жизни. Вот это все настоящее, а остальное - нет. Про эти идеалы написано много книг, снято много фильмов, и все они врут. Но, для нас они, как красный флажок для волка - нельзя за него переходить. У меня сейчас нет веры, ты должна понимать, что и понятие честь для меня условно абстрактное, да и родину я не люблю, но именно я сейчас пойду в Тропецк, а ты... ты сейчас прыгнешь за флажок и никогда об этом не будешь жалеть, ты отправишься к Танюшке, если кто-то из нас останется жив, то он обязательно найдет вас. Впрочем ты все узнаешь из программы новостей. До Тропецка три километра по дороге, до аэропорта семь часов. И я пойду в Тропецк только если ты отправишься в аэропорт.
- Катя в бункере, она узнает когда ты приедешь. Найди ее как можно скорее.
- хорошо, я обязательно буду там.
- ты мне не врешь?
- давай попрощаемся на какой-нибудь другой ноте. Мне не очень хотелось бы чтобы ты потом вспоминала меня с недоверием.
- проехали, все будет в порядке. Возвращайся. слышишь, обязательно вернись.
- будет сделано, шеф!
- слушай, там Катя, она даже если побелела - не накинется на тебя, есть способ, просто ну это... в общем если ты будешь голым.
- если она меня голым увидит, то она на меня стопудово накинется, чем  ты думаешь я ее очаровал?
- шутишь, да!
- ну вот на такой ноте и можно расстаться. Я пошел?
- иди.
- езжай уже. Ты красивая девчонка, ты должна оборвать разговор, иначе я по тебе не буду скучать, и даже могу не вернуться...
- заткнись, придурок, - она захлопнула дверь: - поехали.
 Но я не собирался идти ни в какой Тропецк. Тем более, что на самом деле до него было более ста тридцати километров, я всего лишь собирался отсидеться у сослуживца, когда еще он смог бы меня увидеть, спецслужбы так, или иначе найдут способ ликвидировать Катю, пусть даже для этого им придется стереть с лица земли весь город, и я это понимал, я знал, кто когда пошла дележка чего то ценного они вцепятся в это всеми своими паучьими лапками, а когда на салеьком клочке земли появляются сразу несколько спецслужб разных государств... Это первейший признак большой беды для местных жителей.
  И да, я подонок, но все-таки, если быть подонком - это единственный способ выбраться из сдавливающего тебя со всех сторон пресса - то меня впоследствии никогда не будет мучить совесть. Никогда...
  Кстати, что там мне наговорила на почту Катя Мич, я ведь не смогу ее потом слушать, зная, что был призрачный шанс ее спасти... да и вообще, если взглянуть на происходящее глазами Маши - то эти люди ставили на мне опыты,  Катя вообще стреляла в меня, могла и убить, и после всего этого они просят меня о помощи. Щас!
 Я задумался, такими словами я смог бы убедить в своей правоте кого угодно, и ведь все это правда, вот только самого себя мне не убедить этим.
  Сзади послышались протяжные гудки. Уазик ехал обратно, что там произошло, водитель раскололся? Нет, вряд ли, водителя похоже вообще нет в машине, непохоже чтобы мужик стал бы так сигналить, чтобы привлечь мое внимание.
- церковь, - произнесла выскочившая из машины Настя: - церковь Катя снесла, а колокольня осталась, и теперь поп каждый день звонит в колокола, в 9, 12 и пять часов вечера. Громко звонит, нам даже в бункере было слышно, а сейчас 9, так где мы находимся Лешка, куда ты меня привез?
- да, ты права, и мне впервые не удалось тебя обмануть Настя.
- ну что, забирайся в машину, я теперь поведу.
- да я уже и сам передумал.
- а что ты собирался сделать?..
  Я вполсилы ударил ее рукой с пистолетом по голове...
 - спасать тебя, глупенькая.

  Окно, решетка. за окном тропецк, приехали. Что же, мне в очередной раз удалось обмануть наивную Настю, но снова не удалось переиграть Катю Мич. Те люди, которые привезли нас в Тропецк  случайно встретившиеся нам по пути военные, похоже им известно про то, что я принимал участие в экспериментах Кати Мич и теперь они хотят чтобы я им кое-что рассказал. Вот только похоже что они, доставив меня сюда, сыграли на руку Кате. Даже больше могу сказать мне уже ясно, что скоро они все будет мертвы, вот только они мне не верят, просто не хотят меня слушать, а зря...
  В чем же я прокололся? Да в том, что как и меня, так же и Настю Катя чувствует. Я ударил Настю по голове, она потеряла сознание, Катя почувствовала, что что-то не так.  Видимо она нашла способ связаться с кем то из захватиивших нас военных и убедить его в чем то, атеперь нас арестовали и доставили к месту задержания, как интересующих их руководство, а может просто Настя позвонила Кате, и доложила о происходящем, и та, решила не полагаться на Настю, и перестраховаться.
- ну ты это, Настя, извини, мне как-то стыдно, что я тебя ударил. Я честно, я же спасти тебя пытался.
- да поняла я. В чем-то ты был прав. Это просто я во всем привыкла полагаться на Катю. Не бойся, я ничего ей не скажу.
- да она походу знает уже.
- ну и что, что знает, если я ей ничего не скажу, то и она тебе ничего не сделает.
- надеюсь.
Чуть помолчав я добавил.
- ты тоже догадалась, что она скоро появится?
- угу. отвернись, Лешка, сейчас начнется...
*** 
 31. демон Цершан, откровения о происхождении мира.
  Юрка пришел в себя. Дикая боль отступила, оторванная конечность выросла снова. Он опять жив. Возвращаясь к жизни Юрка нашел в голове Ящера интересного собеседника, демон, который был сейчас слишком занят противоборством с Ангелом оставил в голове Ящера часть своего сознания, которая сейчас жила совершенно без его участия, и, пока мозг ящера восстанавливался, а центры мозга, отвечающие за ложь и сокрытие информации были еще не активированы, Юрке удалось поговорить с той сущьностью начистоту:
- кто ты?
ответа не последовало. Но Юрка знал что эта сущность слышит его.
- кто ты есть?
- я не глухой. я думал над твоим вопросом, - наконец то послышался ответ.
- и что?
- в вашем мире нет более точного определения мне чем - демон.
- я уже понял что не ангел. Но ты пустил меня в церковь, ты...
- я не боюсь порожденных вашими глупцами идолов.
- кого?
- я знаю лично того человека, которого ваши предки распяли на кресте. Он не бог, и не дьявол. Больше мне никто не страшен.
- появись тогда.
- вся моя сущность слишком велика, чтобы разместиться не только в пределе твоего обозримого пространства, но даже в твоем воображении. Я предпочту избежать своей полной материализации, для сохранения мира, в котором ты обитаешь.
Юрка некоторое время молчал.
- что с моим телом?
- оно с тобой.
- что с моим прежним телом?
- оно стало материалом, для создания этого тела.
- оно мне не нравится.
- почему?
- оно жрет людей.
- и что?
- для меня это неестественно. 
- некоторые события, ты можешь просто не переживать, ты сам волен вспоминать, или не вспоминать тот или иной случай. питаешься людьми не ты, а тот, кто остался с тобой в этом теле. В том нет твоей ответственности. относись к этому проще. Это тело способно питаться чем угодно, ты не кормишь его как следует, вот оно и находит пищу самостоятельно.
- так ведь в последнее время оно перешло на людей!
- значит это его выбор. Ты тратишь много сил, перемещаясь по городу со скоростью автомобиля, тот щит, который не позволяет людям увидеть твой истинный облик тоже дается не даром. Это тело, перемещаясь в людской толпе чувствует их запах, оценивает их вкус, это происходит независимо от тебя. Чем больше ты встречаешь людей тем легче ему потом убить человека.
- я хочу быть самим собой. Мне не нужно это тело.
- это тело создал не я.
- не уходи от ответа.
- я не ухожу, дослушай. Если ты станешь меня перебивать, то я буду отвечать тебе мгновенными порциями информации, некоторые из которых ты не сможешь переварить за всю свою жизнь. Ты требуешь от демона того, чтобы он общался с тобой как человек с человеком. Учти, что для того, чтобы дать именно тебе правильный ответ, мне приходится анализировать слишком много условных факторов, связанных с вами - людьми. Я могу сделать проще, но тогда тебе придется осмыслять все то, что связано с нами - демонами. В лучшем случае ты лишишься рассудка. Так вот: это тело создал не я, это тело создал Бог, еще до того, как создал ангелов, это тела тех, кто первоначально был задуман для заселения этого мира. на тот момент, как они создавались, мир не был настолько пригоден для жизни как ваша земля, оттого и такие суровые свойства у этих ящеров. бог не создал их красивыми, но он дал им возможность изменять свою внешность и преобразовывать мир вокруг себя. Конечно когда он их создавал они выглядели по другому, но эволюция привела их к подобному обличью. Это существо более древнее чем например я, и поэтому я не имею власти над ним. В основе его создания первичная материя, из которой состоял мир сразу после его создания. Это существо можно разрушить только физическим воздействием. Во многом я бессилен против него, и не забывай, что я - демон, а это тело - твоя наилучшая защита против меня.
- ты мне угрожаешь?
- представь, что у тебя дома муравейник, и тебе приглянулся один особый муравей, как ты защитишь его от собак, кошек, мышей, от других людей, и при этом не лишишь его свободы? Дай ему непробиваемый панцирь и возможность обороняться и он сам защитит себя лучше чем кто-либо.
- ну а в чем виноваты другие муравьи, которыми он при этом станет питаться?
- я демон, а не бог, я не стану вершить правый суд, более того, я вообще не считаю, что кто-либо когда-либо был виноват за всю историю создания мира.
- значит это нормально что твой любимый муравей станет питаться своими сородичами?
- да что ты можешь знать о любви - смертный? ты любишь только то, что блестит, что само просится любить его, та девушка, что пыталась тебя убить - очень красивая, и богатая, и способная, ее любят миллионы людей, с вероятностью 99 процентов в нее влюбится любой мужчина нормальной ориентации, проведший с ней сутки. Но кто она на самом деле? Она пыталась тебя убить лишь заметив то, что ты не такой как все. Она ужасна, но понять это ты сможешь лишь став слепым наркоманом, которому в жизни ничего кроме дозы не нужно. Будучи таким ты сможешь сказать про нее всю правду, но никто тебе уже не поверит. А вот и ответ на твой вопрос - весь мир любит ее, ты же не сможешь этого отрицать?
- да, она мне тоже всегда нравилась.
- А ведь она тоже "питается людьми".
- ложь!
- ха-ха-ха, она питается людьми, Юрка, она жрет их в прямом и переносном смысле, она истребила их больше, чем этот ящер и она тоже не человек.
- лжешь, ты же демон.
- нет, а как ты думаешь она смогла тебя разглядеть? Найди мне другого человека, который сможет тебя заметить?
- она человек, я же не только зрением я и перцептивными способностями видел что она человек. А их не обманешь.
- их - нет, а твою память — да. Ты запомнил человека как двуногое существо, я не советую тебе этого делать, но если ты попробуешь сравнить ее и рядом стоящего другого человека - ты найдешь сотни отличий. Ты даже поймешь как она смогла тебя заметить, но к этому моменту ты уже можешь оказаться мертвым.
- если ты дал мне это тело, чтобы убить ее...
- нет, ты не должен никого убивать, ты должен выжить. Больше ничего ты не должен.
- а те люди?
- ты про тех, кого сожрал ящер? Им не повезло. Вот и все, представители более сильных видов и раньше питались людьми. Появление техники и культуры, не дало людям преимущества в этом плане, они все равно могут оказаться вовлеченными в пищевую цепочку но иным образом, нежели они привыкли. Это даже не грех, ни для тебя, потому, что ты этого не делал, ни для ящера, потому что для него это естественно.
- все слишком необычно. Мне сложно понять что происходит. Но для чего ты воскрешаешь меня?
- я ни разу не воскрешал тебя. После того, как ты умрешь ты станешь собственностью смерти, а смерти может противостоять только бог.
- значит есть еще кто-то, кого ты боишься?
- я боюсь только бога и дьявола, но есть еще 2 сущности, столкновение с которыми может быть чревато для меня гибелью.
- и кто это?
- а с чего ты взял, что я буду тебе про это рассказывать?
- ни с чего, но прежде ты весьма охотно говорил со мной.
- как ты думаешь появился этот мир?
- ну, получается что если Бог есть то его он и создал.
- никак не получается. Гипотеза о трех черепахах больше похожа на правду чем легенда о сотворении мира богом.
- так как тогда.
- представь себе хаос. А абсолютный хаос, хаос всего вообще, всего того что может быть. Даже того, чего ты представить не можешь.
- ну попытался и что?
- если ты представил его правильно, то ты понял секрет мироздания, если нет, то попытаюсь объяснить то, как тебя нашли в капусте. Так вот:
  Этот хаос, он не просто мазня какого-то художника, на листке бумаги - двухмерный хаос, это не просто городская свалка - пример трехмерного хаоса, это - хаос всего, хаос времени, хаос измерений, хаос пространства, хаос хаоса других понятий абсолютно чуждых нашему миру, и потому даже не вообразимых в нем. Вот это то, что находится за пределами нашей вселенной. В этом хаосе возможно возникновение чего угодно. В том числе и нашего мира, либо нашего бога, либо еще какого-либо бога, либо еще какого-либо мира. вопрос что первично бог, либо мир, это вопрос о курице или яйце. На него нет ответа в этой вселенной. Но выйди за пределы нашего мира и взгляни оттуда, и там будет однозначный ответ. Который правда зависит от того, где, и в каком состоянии, ты находишься.
  Так вот, наш мир отличается от хаоса тем, что в нем есть порядок, а бог - это призма, которая создает этот порядок, и каждый кусочек этого мира, отражается в этой призме, и пока он отражается в ней, он принадлежит этому миру. Все, что не может отразиться в этой призме - принадлежит хаосу. И это не вселенная расширяется, это бог удаляется от хаоса, и поэтому имеет возможность отразить в себе все большее количество всего-всего.
- так бог это призма?
- нет, это образное сравнение, на самом деле он более разумен чем ты, или даже я. С появлением этого мира он не был даже призмой. Он был чем-то элементарным, но потом он стал преобразовываться, сначала он был преобразован хаосом, потом он стал преобразовывать хаос в наш мир.
- так значит все-таки бог появился раньше.
- не перебивай, а то узнаешь все сразу и умрешь от разрыва мозга. Он не мог появиться раньше этого мира, поскольку для его появления необходимо было наличие трехмерного пространства этого мира. Но могу сказать наверняка, с появлением бога в нашем мире пошел отсчет времени. Время шло, преобразовывался мир - преобразовывался бог, сложно даже представить какого совершенства он достиг за это время, да уж, Юрка, Бог - это Старец достойный уважения, это я тебе как демон говорю. Ну вот, а ваши религии говорят что Он похож на людей. При всем его могуществе зачем ему такой ущербный образ? Или вы и правда считаете, что вашего двуногого и двурукого естества достаточно богу для того, чтобы противостоять вневселенскому хаосу? Вот я и рассказал про первую сущность более великую чем я. Продолжим в порядке убывания величия.
    Смерть. порождение внешнего хаоса в нашем мире. Она не развивалась как бог, она была всегда, но лишь существование вселенной позволило ограничить ее в наших пределах и дать ей название. Если отдалять от листка бумаги граненый камень и наблюдать за узором, то можно заметить места, где не будет светло - это территория смерти. И эти места могут возникнуть где угодно, в любом месте. Они не зависят от того, как в данную секунду выглядит узор от преломленного в камне света, можно сказать лишь, что чем совершеннее бог, тем меньше мест для появления смерти.
  Дьявол, здесь ваша религия права, он действительно был ангелом. Он, вместе с богом преобразовывал хаос в то, что сейчас является этим миром, и создал немало прекрасных вещей. Даже на ваш людской взгляд. но, в какой-то момент, Дьявол прекратил преобразовывать хаос в то, во что его преобразовывал Бог, и стал его преобразовывать в то, во что он сам пожелал, например - в меня.
- так ты - хаос?
- и ты тоже, парень, только я - более организованная и обширная форма хаоса.
- кто четвертая сущность, и почему ты не назвал ангелов?
- ангелы не мобильны как я, их сила очень велика, но если убрать ангела с одного участка этого мира и переместить его в другой, то в том месте, где его не станет может возникнуть сущность еще более опасная чем - я, ангелы есть, они сильны, но они слишком заняты и поэтому им нечего мне противопоставить.
- кто четвертый?
- представь себе иной мир, мир близкий нам, так же созданный из хаоса, но иной. мир, где круг это квадрат, где 2+2 равно очень большой величине, а бесконечная дробь пи и единица равны. Все это возможно там, где нет пространства как такового, но есть аналогичный нашему ход времени. Для нас этот мир хаотичен, для них хаотичен наш, но в том мире тоже есть свой Бог, он преобразовывает хаос во что-то свое. В какой-то момент тот Бог и наш преобразовали в свои миры одну и ту же часть хаоса, не волнуйся его хватило на всех, но вот отражения этих богов приобрели материализацию и в том, и в другом мирах. Какой-то из народов, проживающих далеко от земли, называл отражение иного бога в нашем мире - Лоран. В вашем искусстве есть подобная сущность — Морфей, бог Сна, но все же это Лоран, так как это больше мать, которая качает на руках своего сына, часть ее  обитает в нашем мире, и поэтому подчиняется всем его законам. Она не враждебна, скорее любопытна, и еще поэтому ей больше подходит женское имя, ты ведь спишь, правда?
- да.
- возможно в это время ты видишь свое отражение в мире Лоран, только твой мозг, принадлежащий этому миру, придает этому отражению характерные формы мира нашего.
- а почему по нашему миру не разгуливают призраки существ мира Лоран?
- потому что совокупность призраков существ того мира и есть сама Лоран. Ты вряд ли ее встретишь, да и я тоже, их расположение где-то на краю расширяющейся вселенной, ближе к хаосу, который временно объединил наши миры, но не следует забывать, что она хоть и спящий, но все-таки бог, ее силу сложно измерить, на самом деле вместо четвертого она может оказаться на любом из первых трех мест.

***
- Теперь успокоились и слушаем меня внимательно, я давно уже приобрела нормальный цвет, значит я не стану в вас стрелять без необходимости. Все что мне от вас надо, это немного помощи, и чтобы вы смогли убраться отсюдова в безопасное место. Теперь слушайте внимательно в чем заключается помощь: запомните - вы не мои союзники - вы жертвы. Поэтому все будет выглядеть так, как будто я вас заставила. Здесь есть список вещей, которые мне понадобятся в ближайшее время. Их надо каким-либо образом приобрести, и мне и вам лучше если при их приобретении не погибнет ни один человек. Это позволит избежать излишнего внимания. Но Настя в этом городе слишком известный человек, поэтому все это купить придется тебе, Лешка. Хотя, я не сомневаюсь, в том, что и твоя ориентировка уже прошла по каналам связи, чтобы избежать нежелательных эффектов, таких как паника, страх, другие чувства, которые могут тебя выдать - мне придется еще немного поработать над твоим сознанием. Уверяю тебя, никаких последствий мои действия в твоей голове не оставят. Хотя процесс будет не из приятных...
- Катя, - вмешалась Настя.
- что?
- я все ему сейчас расскажу.
- расскажешь потом. Сейчас не надо. Все равно он не запомнит.
- что я не запомню?
- то, зачем ты на самом деле мне нужен.
- есть еще какие-то причины? Кроме.
- да, но об этом позже.
  Что это? Сон, явь? Я где-то брожу, ищу на полках какие-то предметы, временами слышу голос Кати. Это сон, потому, что даже если я что-то прочитал, я не могу запомнить того, что было написано. Но как я уснул, когда это было? Уснул не по своей воле? Кажется так, но я не могу проснуться. Даже если очень захочу я не могу проснуться. Это не сон! Но что это за состояние и как из него выйти. надо попытаться...
   Это было еще более неприятно. Ход моих мыслей временно оборвался, теперь я знаю, что Катя где-то рядом, и что она очень недовольна. Сумка, которую я несу в машину, весьма тяжелая. я не помню, что в ней находится. Все, я в машине, теперь кажется все позади. я снова себя контролирую.
 - вот и славненько, можешь больше не беспокоиться за свое сознание, его теперь никто не тронет, - попыталась успокоить меня Катя: - я узнала, что ты читал мои послания, которые я отправляла тебе. Осталось еще 3 непрочитанных. Прочти их потом, когда мы расстанемся.
  Что это должно было означать? Мне радоваться тому, что мы расстанемся или нет?
- мы расстанемся?
- на некоторое время - да, а дальше сам решишь. Мы ведь с тобой в некоторой ссоре. помнишь?
- помню. вот только...
- эй! Ты чего это раскис? Что значит твое вот только? Все нормально, не переживай, я совершила ошибку, стараюсь исправиться. Ты то чего приуныл?
  Да, и правда, чего это я. Отхожу от воздействия на мой разум? Нет, это вряд ли. хотя небольшой стресс должен был быть. собрав волю в кулак, я уже довольно таки уверенным тоном произнес.
- вот только мне одному кажется, что дела у нашей троицы хуже некуда?
  Настя промолчала. Катя внимательно посмотрела на нее.
- ну что вы опять задумали? Хотя нет, поскольку мозгом из вас двоих являешься ты, Катя, то и вопрос конкретно к тебе - ты что задумала?
- захватить власть.
- что? Какую власть?
- во всем мире. Тропецк должен был быть признан столицей, но пока еще вместо этого их войска ввели в этом городе комендантский час. Их роботы бороздят наши улицы, их спутники нацелены на нас. Если они победят, то они повернут ход истории в свою пользу. Они напишут в учебниках детям моих друзей, что я была тираном и деспотом, а тот, кто меня низвергнет, будет не убийцей а героем, и все мои друзья будут осмеяны...
Но вы все не виноваты, что знаете меня с лучшей стороны...
- ты в порядке? Ведь с твоими способностями этот вопрос можно решить...
- когда речь заходит о свободе, все вопросы решаются хлопком дверью. Но перед тем, как начать бороться за нашу свободу, мне стоит избавиться от того, что может мне помешать. От ящера. они скоро найдут его. Они ведь ищут таких же как я, поэтому они смогут найти и его. Не стоит забывать, что я расстреляла конвой, который доставил вас сюда. Потому и вас теперь тоже будут искать. И поэтому в ближайшее время оба будете со мной. Место для того чтобы нам спрятаться я уже подготовила. Пусть не самое солнечное, но зато весьма надежное.
  Настя.
- Да?
- тебя они будут искать очень тщательно. Поэтому от некоторых бесполезных привычек, заметь я не сказала вредных - просто бесполезных, тебе придется отказаться, для этого мне придется и на тебя немного воздействовать.
- каких-таких привычек?
- ты любишь, расправив плечи, смотреть вертикально вверх. Ближайшие пару дней этого делать не стоит. Метро, это место, где они нас будут искать в первую очередь. все, что на поверхности они будут отслеживать со спутника. Через часов 12 они уже станут сканировать каждого прохожего на предмет содержания в его теле металла. Они догадаются что в моем теле гораздо больше железа, чем в чьем-либо еще организме. Пока мы просто потеряемся в толпе. Рано или поздно они найдут ящера, и будут гоняться за ним. Но, вот только у них ничего не получится. О некоторых моих особенностях таких как способность принимать и расшифровывать радиосигнал. Они не могут знать, поэтому они не догадаются, что я их прослушиваю. Так что мы просто снимем квартирку, правда не в лучшем районе, даже больше скажу - далеко не в лучшем. Ну а насчет конспирации - Насте придется научиться пользоваться гримом, небольшие познания у нее в этом имеются, дальше я покажу. Все необходимое Лешка уже приобрел.
  Прошел день.
 Катя ранее об этом не говорила ни мне, ни Насте. Но вот только сейчас нам обоим не по себе, от того, что она делает. К тому же, Настя заболела. Да и действительно - увидеть как такое, происходит с собственной сестрой... Но среди тех вещей, которые я принес ей были и лекарства от Настиной болезни, так что мне кажется ее болезнь тоже входила в план Кати. Что же касается ее самой:
   Металлический сейф, стоявший в углу квартиры, теперь лежал в центре комнаты, дверца его открывалась наподобие дверцы духовки в печке, и к нему прирастала Катя. Я не оговорился, именно прирастала. Она была похожа на статую какого-то Будды, только с автоматом в руках.
- что ты делаешь?
- изменяю строение своего тела по своему замыслу.
- зачем?
- иначе мне не победить то существо, с которым мне пришлось столкнуться. Мне надо еще антибиотика, и серной кислоты. Поздно вечером Катя произнесла еле слышно.
- там в сейфе находится пакет. Ты можешь незаметно для Насти вытащить и выкинуть его.
- могу, а что там в пакете?
- лучше не спрашивай.
  Я открыл сейф и тут же заметил, что внутренняя стенка сейфа изменилась. она больше не была плоской, она словно провисла внутрь под Катиным весом.
  на второй день мне пришлось ухаживать за ними обеими. Настя разболелась не на шутку, да и с Катей происходило что-то неладное. Ее поза изменилась, теперь она уже лежала на спине на этом сейфе. который надо было постоянно подогревать поскольку ее руки уже вросли в металл, мне самому приходилось заливать, засыпать ей в рот всю ту гадость, которая была ей необходима, а когда я пошел выбрасывать на помойку второй пакет, я заметил что собаки порвали первый. который я выкидывал день назад. В нем была неприятная кровяная масса. Закинув второй подальше, я пошел обратно.
- что там было в первом пакете, Катя?
- тебе это зачем?
- ну я там видел как...
- там были мои внутренние органы.
  я зажал рот рукой. Возникло непреодолимый рвотный рефлекс.
- ты как, в порядке?
- трудно сказать.
- ляг поспи. тебе пора отдохнуть. Кстати Настя уже неплохо себя чувствует. Смотри.
 И правда Настя казалось бы внезапно поправилась.
- положи автомат рядом с собой. На данный момент ты один у нас защитник. Не переживай, если что случится я тебя разбужу. Можешь спать спокойно.

И тем не менее она вошла незаметно, даже Катя удивилась тому как это у нее легко получилось.
- меня зовут — Милена, прошу запомнить, пожалуйста.

***
33. начало конца. глава доработана, закончена.
Она прошла в комнату. Оглядела нас всех, конечно же особое внимание ее привлекла Катя.
- я кое-что знаю про вас. Вы не могли бы...
- помочь тебе разобраться в себе?
- именно
- над тобой нависла жуткая угроза?
- Так и есть.
- система не пускает тебя обратно?
- отчасти да, видите ли, если я дам вам свой номер телефона то он почти сразу же удалится.
- тебя нет в списках моей клиники. Я была удивлена, когда я не увидела тебя на видеокамере, когда записей в журнале учета не было обнаружено, когда до этого был схожий случай с другой девушкой. Довольно интересное совпадение, учитывая что обе ваши матери жаловались на одно и то же редкое расстройство, очень редкое. Так странно совпавшее по времени.
- и ты знала все это?
- отчасти.
- что значит отчасти?
- Это значит что я нашла способ сохранить эти знания. Как ни странно, но я не смогла это запомнить, Я! Не смогла сама. Но нашла способ это сохранить.
- ???
- я бы назвала этот способ ритмизацией, берешь в руки ручку, пишешь первую букву твоего имени, от каждого движения пальцев сужаютя и расширяются кровеносные сосуды на многочисленных капиллярах пальца.  Ритм запоминается. Далее разбиваешь по времени этот ритм на количество букв в том. Что хочешь написать плюс один, и самостоятельно задаешь ритм первой буквы, и параллельно пишешь вторую и так далее все это наслаивается друг на друга. С определенными интервалами.  Далее. При желании можно это все выразить обратно.
 Я была удивлена. Когда написала твое имя и уже через несколько секунд не смогла вспомнить его, но ритм был сохранен, а вот надпись на бумаге исчезла, процесс надо сказать удивил меня. Это противоречило всему что я знала. Тем не менее проведя ритмизацию двумя разными способами, я пришла к тому что пишу одно и то же имя и оно исчезает из памяти и с листка. Знаешь что самое интересное? После того как я проделала эту операцию несколько раз я почувствовала что нечто снаружи пытается изменить мой мозг, это кстати довольно страшно, к тому же появились признаки подобного же расстройства какое было у двух женщин, для меня это не было смертельным. Но предупреждению я вняла. И отчасти же потому я сейчас здесь видоизменяюсь в значительной мере.
   Такие провалы в информационном пространстве прежде не были изучены. Мне известны случаи с квантовой физики. Когда волна преобразуется в частицу и обратно, зависит это лишь от того ведется ли наблюдение за квантами или нет, но прежде я не замечала, что подобное может случаться и со вполне осязаемыми объектами. Ты напугана? Чем больше я говорю тем безвыходнее ты чувствуешь себя. Ты даже не уверена что пришла туда куда надо. Пожалуй стоит тебе сразу сказать, я не могу и не намерена помогать тебе, силы на которых завязана твоя проблема явно превосходят мои возможности.
- тогда...
-тогда ты сейчас сядешь я послушаешься меня. Так как в тебе есть кое-что, что ты сама можешь использовать. А возможно это кое-что и есть то, что сгенерировало эту проблему. И ты неосознанно являешься ее носителем. Как бы там ни было ты не будешь отсюда пока я не разберусь что именно в тебе позволяет стирать память в том чисел и мою, и сразу скажу, мне это не нравится.
- что именно?
-  у твоей матери была некая интересная особенность, ее мозг был структурирован так, чтобы сигналы из одного отдела мозга, заставляли работать на опережения другой отдел мозга. И эту цепочку можно было закольцовывать, это приводило к тому что она самостоятельно могла вызывать эффект дежа вю, или впадать в транс, или …  в таком состоянии очень многие вещи теряются в общем мыслительном процессе. Но самые важные, а порой и неожиданные ключевые моменты  при этом выделяются из общей массы событий.
- интересное объяснение ты нашла этому явлению,
- более того. Я предполагаю что и в твоей голове есть подбные способности,
- навряд ли. Я бы об этом знала.
- я знаю что есть. Без них ты бы не нашла место где мы прячемся, а теперь обрати на этого парня? - Катя показала на меня.
- видишь автомат в его руке? Он выстрелит, и он попадет тебе туда куда я мысленно прикажу ему попасть. Это самый нежелательный финал, каковы бы ни были твои способности мне кажется что ты не сможешь предугадать как выжить при случае этого развития событий?
- да, это кажется весьма маловероятным.
- отлично, а теперь давай вместе с тобой подумаем о том, что меня сейчас очень интересует, и возможно там есть ответ и на твои вопросы.
   Катя аккуратно, но это только так казалось, взяла Милену за голову руками. Заглянула ей в глаза.
 
   неожиданно за столом появилась еще одна фигура, Катя удивленно оглядела присутствующих, наверое впервые за долгое время она была удивлена, впрочем она быстро справилась с этим. Катя оглядела присутствующих: старец, седой уставший с добрыми глазами и сиьными руками, он первый бросался в глаза, Катя поняла кто это, она так же поняла что то, что она вдити не может быть старцем, но поскольку она оказалась в этом мире через сознание Милены, она не может видеть его по другому. Наверное этот старец, а точнее его присутствие успокаивало, потому что оставшиея за столом были вовсе не настолько дружелюбны.
  Другой мужчина, тоже не молодой с коварными чертами лица. Он был наглее других, но, трезво оцениваю ситуацию, Катя поняла что это какой то интриган, а сам он что-то значит лишь в своих аферах и интригах, даже близко не ровня первому. Катя снова обратила свой взгляд на старца который хоть и знал что она сейчс смотрит на него с мыслями — а не нужна ли ему ее помощь, так или иначе Катя очень-очень умна, и может поучаствовать на стороне старца в распутывании интриг, но старец напряженно смотрел на стол перед ним. Проследив за взглядом старца, Катя поняла что может увидеть на столе все тчо угодно, таких технологий в еемире поа еще не было, она разглядывала там далекие звезды и квантовое строение вселенной, она нашла там и саму себя, и слабеющую Милену в ее руках, приблизительно оценив сколько у нее есть времени чтобы Милена еще осталась живой после этого сеанса выхода в астрал со стороны Кати, она подняла глаза и встретилась со следующей сущностью. И эта сущность знала что Катя здесь, она словно смотрела на нее взглядом собственника, и этот взгляд был очень неприятен Кате. Она внезапно поняла все свое бессилие перед этой сущностью, и мельком оглядела собравшихся, пытаясь словно найти защиты в их лицах, коварный мужик улыбался как бы предлагаю свою помощь. Но Катя понимала, что он лжет, он не сможет ей помочь, а старец все так же смотрел на стол сосредоточенным взглядом:
-  я знаю кто вы все! - Произнесла она. Я вас не боюсь!
 В это время та, чей взгляд был неприятнее всего, потянулась куда-то на стол в сторону Кати. Она поняла что ее целью является Милена, а может даже и Катя сама.
  Милена тяжело дышала, она смотрела на них глазами ничего не способными разобрать и словно до ужаса напуганная беспокойно оглядывала их лица раз за разом, так и не в состоянии остановит взгляд. Наконец она выпалила Кате свой вопрос:
- ну что там?
- там что-то серьезное, все в сборе. Ты выдержишь еще один сеанс?
Милена отскочила как от огня.
-  у меня сейчас такое чувство что я постарела за 5 минут на двадцать лет. Я конечно понимаю, что на кону даже больше, но видеть как эти годы проносятся, как сжигается жизнь прямо на твоих глазах.
- это просто я глубоко копнула, можно не настолько углубляться, возможно причина куда ближе.
- я бы предпочла сделать это сама, мне надо знать за что я теряю свои силы.
  Мы замерли смотря на нее. Она ушла куда то далеко, я вопросительно посмотрел на Катю,
- можешь узнать где она.
- да, я все вижу. Возможно ее придется будить. Там все может закончиться в один момент, и еще, ей не место с нами. Мы ее не защитим.
Милена открыла глаза сама, нашла глазами Катю Мич,
- ведь ты готовилась к этому?
- безусловно. Ты узнала сколько у меня есть времени?
- полчаса, может час,
- если он захочет спрятаться я не успею его найти.
- он еще не знает ничего, ему никто ничего не говорил, он в счастливом неведении, - послышался скрежет и лязг, под эти звуки Катя Мич, а вернее то, во что она превратилась поднялась с сейфа, в центре которого была прожжена, проедена, прогрызена огромная дыра. Она сама подняла пакет который лежал внутри и не показывая его нам вынесла на улицу. Милена внимательно проводила ее взглядом. Потом осмотрела нас и начала рассказывать.
- когда-то с ней это должно было случиться. Человеческое естество затеряется в совершенном облике, теперь  уже ей почти не в чем ошибиться. Исчезли факторы по которым можно будет опознать ее и именно ее, ей остался лишь один свой мир, то как она его видит останется для нас большой тайной. Ее как будто нет среди живых.
  Дверь открылась, Катя вернулась,
- Настя, ляг, поспи, пожалуйста, мне нужно чтобы ты немного отдохнула.
- хорошо.
    Я удивился тому, как быстро уснула Настя. Внимание Кати переключилось на меня. 
- ох, Лешка, Лешка. что же мне с тобой-то делать?
- а что я?
- Милена, посмотри на него внимательно, может что-то еще можно сделать?
  Милена не раздумывая произнесла:
- не вижу, ничего.
- а если так?
  На несколько секунд повисла тишина, потом Милена отрицательно покачала головой.
- нет, у него не хватит духа.
- а ты, что ты для него можешь сделать?
- я - ничего, я живой труп, и за мной по пятам идет смерть. У меня, и всех кто останется со мной, нет никаких шансов.
- понятно, значит он сам не сможет.
- да.
 Я счел необходимым вмешаться в их разговор.
- что это я не смогу.
- ты не Рэдли, и не Снуп, ты не можешь пойти на крайние меры, при этом не усомнившись в том, что поступаешь правильно. Твои сомнения погубит тебя в любом случае., ведь ты не сможешь угнать самолет, ты не сможешь следить за солнцем, чтобы понять когда все это начнется. Ты ничего не сможешь поменять, даже если ты обо всем будешь знать.
- о чем я буду знать?
  Милена отрицательно покачала головой.
- что нет? - возразила ей Катя: - я не собираюсь отдавать его так просто. Пусть все-таки знает с чем придется столкнуться.
- как знаешь, у него есть еще часов 6, чтобы пожить спокойно.
- у него еще вся жизнь впереди... я надеюсь. Это просто очень сложное испытание на его пути, и все.
- что ты придумала?
- ты должна ему помочь, потом вали на все 4 стороны.
- я могу не успеть.
- да что такое должно случиться, чтО ты видишь! - вмешался я.
слова были адресованы Милене: 
- Катя, она как-то тебя обработала? Ты в порядке, что происходит? - задал я вопрос Кате.
- вряд ли ей под силу меня обработать. Но она сообщила мне много ценной информации.
- что она "сообщила"? Что ты ей сказала?
  Милена посмотрела сначала на меня, потом на Катю, потом снова на меня.
- завтра не будет. это конец, Лешка. апокалипсис. Ангел проиграет бой.
- Чего чего? О чем это вы?
- в ближайшее время баланс сил между добром и злом будет непоправимо нарушен, это конец всего, - пояснила Катя.
- я так понимаю очень скоро белое станет черным, а твердое очень хрупким. дышать станет нечем, и от малейшего света кожа будет покрываться ожогами. мест, где от всего этого можно будет спрятаться не останется вовсе.
- а ты давно температуру измеряла? С чего бы всему этому случиться? Что там - ядерная катастрофа что ли? они все-таки взорвут Тропецк?
- нет, до этого не дойдет.
- ну так что тогда?
- я же говорила, мест, где всего этого можно будет избежать не останется. вообще нигде не останется. Во всей вселенной.
- бред, а даже если так, то зачем тогда вы мне это говорите?
- просто мне очень надо чтобы ты выжил. без тебя никто не замолвит за меня слово на страшном суде, а я - хоть и монстр, но все-таки хочу быть красивой девушкой, и любимой женщиной, пусть даже в чьей-то памяти.
  Я понял, это у нее от перегрузки, она не понимает что говорит, она что-то поменяла в себе настолько, что ход ее мышления изменился. Надо помочь ей разобраться в себе.
- Катя...
- посмотри на меня, во мне теперь уже не больше 10% от прежнего обличья. Даже мой голос создает не гортань, а металлическая пластина в моем горле, разве ты не заметил, что я не дышу? вообще? мне этого не надо, и мышцы уже не на основе белково-углеродных соединений, а металлические песчинки, способные притягиваться и отдаляться друг от друга, они могут выполнять каждая лишь не большой набор действий, но все вместе они способны на многое, хоть и преобразование еще не завершено. Осталось часа 2.
  Ага, это все неправда, я понял, Катя пытается что-то мне внушить, используя эти образы, но что ей надо? И чему вообще можно верить. так, начнем сначала: я был дома, ко мне приехала Настя. Насте надо было, чтобы я помог Кате. Все правильно, теперь, видимо я отказался Кате помогать, когда это было я не помню, но скорее всего было именно так... Как это проверить? и почему Настя спит, Катя не станет обрабатывать свою сестру, по Насте можно будет понять, что от меня хочет Катя. ведь ей, Насте, не удавалось меня обмануть, ни разу. Надо что-то делать, а то тот бред, который мне говорит Катя начнет действовать. Я понимаю, что звучит параноидально, но лучше что-то делать, чем оставаться вообще бездейственным. я собрал все силы, и закричал:
- Настя!!!
  Тишина, она ведь должна было проснуться. еще раз.
- Настяяяяя...
  На этот раз менее уверенно, но ничего не произошло. Вот она лежит, ну и почему она не встает?
  я подошел к ней и проверил пульс. Вроде есть.
- что происходит, почему она не просыпается?  Катя, если это по причине того, что ты копаешься в моей голове, то лучше оставь меня в покое...
- Настя не проснется, по крайней мере до тех пор, пока это не случится. Если я останусь жива, я ее спасу, попытаюсь. Ну а тебе лучше позаботиться о своей дочери. Ты ведь не так много времени ей уделял раньше.
- ну это потому, что я не так давно об этом узнал.
- если бы ты про нее не знал, то и не было бы вообще проблем, но дело в том, что у меня на острове в тихом океане Танюшка, и мне никак до нее не успеть, а у тебя Анютка, ну, а у твоей Маши еще и сынишка. и ты им не сможешь помочь, потому, что ты - всего лишь человек, ты совершаешь ошибки в элементарных вещах. а вот Маша сможет.  По крайней мере, от нее будет больше толку. Вот только она прячется от меня и у нее на то есть веские причины.
- Господи! - взволнованно выдохнула Милена.
- что с тобой, увидела будущее?
- да.
- что там?
- я поняла, что ты хочешь сделать.
- ну сначала я попрощаюсь. Иначе я просто не смогу себе простить того, что упустила такую возможность.
- ты же монстр, Катя, как так можно, любимого человека. Я бы даже и подумать о таком не смогла бы.
- а я смогла, и раз нет другого шанса - то пусть хоть так.
  предчувствие не обманывало меня, я понимал, что произойдет что-то нехорошее. Пусть я не верил в апокалипсис, но общество с этими двумя сумасшедшими явно не несло ничего хорошего.
- я так много хотела тебе сказать, Лешка. но явно ничего не успею, - Катя сделала шаг в мою сторону. мне отчего-то стало не по себе.
- может это и к лучшему, может у меня еще будет время, и если ты захочешь со мной разговаривать...
  Она прижалась ко мне и мы поцеловались. долго, страстно. Можно даже сказать, что я начал подумывать еще кое о чем, но в комнате была и Милена. этот поцелуй был конечно одним из лучших поцелуев в моей жизни, но он как-то слишком затянулся. К тому же, я сквозь одежду почувствовал холодное, словно статуя тело Кати. В общем поцелуй был неплохой, но пора наконец-то заканчивать эти нежности, да и твердая, как наковальня, попа Кати тоже немного смущала меня. Я чуть подался назад, при этом увидел как Милена, прежде наблюдавшая за нами, внезапно резко зажмурилась и отвернулась. К чему бы это...
- а это тебе за то, что нам изменял, - прошептала Катя, и я даже не успел что-то казать в свое оправдание.
10 секунд спустя.
  Настя по прежнему спит, Милена вприпрыжку скачет по комнате, что-то причитает, Катя старательно очищает мою одежду от впечатавшихся в нее фрагментов штукатурки стен и даже потолка. я, при смерти, лежу на полу. без сознания, с трудом различимыми признаками жизни.
  Милена:
- ты, так... зачем, почему?
- его никто не любит так сильно как я. Пришлось постараться, чтобы она поверила в то, что я не понарошку стараюсь его убить.
- это бред, Катя, это просто бессмысленно. Ты же убила его
- еще нет.
- но он может умереть в любой момент, да что ты делаешь то?
- очищаю его одежду, не хочу, чтобы он плохо выглядел.
- нашла о чем заботиться, ему в больницу надо. Тебе же по силам реанимировать его.
- я не собираюсь этого делать
- если она не придет?
- хватит уже верещать, слушай сюда: во первых - я потому так сильно его отлупила, чтобы это было правдоподобно. Его Маша не помчится к нему через весь мир, если у него будет просто сотрясение мозга. Во вторых - он сам уже не выберется, и если ему не оказать помощь - он умрет, это верно. поэтому ты его сейчас потащишь в больницу, при чем сделаешь это как можно быстрее, для этого ты применишь все свои таланты. и еще - постарайся чтобы та записка, которую я с ним отправлю, попала в руки той, которая придет забрать его с собой. это тоже полностью на твоей совести. ну и наконец последнее, как только доставишь его в больницу - бесшумно удались. Не оставляй нигде никаких подписей, не называй себя по имени - ничего, слышишь ничего не должно его связывать с тобой. это ясно?
- да.
- приступай.
 Глава 34. пополнение.
Она сняла с мотоцикла свою сестру и бережно потащила ее на руках. Дверь подъезда отворилась сама. Кто-то выходил, и вежливо уступил им дорогу.  Люди не спрашивали, почему одна красивая девушка несет на руках другую, но возможно они были осведомлены о их прибытии. Отворилась дверь квартиры. за ней никого не было. Катя произнесла в пустоту:
- вот она, ее следует сохранить любой ценой.
- хорошо, - голос прозвучал ниоткуда, даже Катя не смогла определить его источник.
- почему только она?  А Лешка, неужели вам трудно сохранить и его?
- нет, он не станет на наши дороги, он все равно сойдет с них. У нас не получится сохранить его таким какой он есть. Но ведь ты уже предприняла меры по его спасению?
- о чем это ты?
- твой нынешний вес 186кг, 337 граммов. а твой полный вес - 186,341 кг. 4 грамма тебя находятся внутри него, и следят за его здоровьем.
- они его не спасут, все что они могут сделать это сообщить мне о приближающейся опасности.
- как ты думаешь что произойдет с тобой когда все закончится.
- если я не умру?
- да
- ...
- мы ведь не можем позволить тебе оставаться в мире людей в таком обличьи, но мы и не можем воспрепятствовать тебе снова его обрести. Ты обладаешь знаниями, которыми ваша цивилизация сможет распоряжаться только через несколько тысяч лет. это почти предел эволюции любого разумного существа, дальше только одни из нас, либо из них, и хоть сейчас ты с нами, ты явно не из нашей среды и больше похожа на них.
- что со мной будет?
- ты навсегда покинешь этот мир. Лешка отправится за тобой.
- почему он?
- Среди тех, кого мы можем оставить нет никого кому ты когда-либо была более дорога. А кого ты хотела бы видеть с собой всю оставшуюся жизнь? Ведь она будет долгой, очень долгой.
- понятно, а Настя?
- она живет в мире людей, они ей нравятся. Все, даже те, которым она не нравится. Она будет скучать, но переживет твою потерю. Если ты заберешь ее с собой ты многого лишишь ее.
- когда ты исчезнешь, мы уничтожим то, из чего ты состоишь. Часть тебя располагается непосредственно вблизи жизненно важных органов Лешки. Эта часть тоже исчезнет. Это может плохо на него повлиять.
- дайте мне время и я выведу эту часть из него.
- на тот момент, когда все закончится нас уже может не оказаться вообще. уничтожение произойдет самостоятельно, без нашего участия. Конечно если кто-то из нас останется - мы не дадим ему умереть, но такой гарантии я дать не могу.
- ясно. Я успею сама если что. 
- тебе ясна твоя задача?
- убить ящера раньше, чем ангел проиграет бой и демон убьет Милену.
- да. Мы покажем тебе его приблизительное месторасположение, дальше твое дело.
- вот вы вот, вроде добрые а убиваете чужими руками.
- а как ты сама себя оцениваешь? добрая ты или злая?
- я не из добрых людей.
- но ты не применяешь к себе те меры, которые ты используешь в борьбе с теми кого ты не считаешь добрыми, верно?
- понятно. а что с Танюшкой?
- ничего. Ей слишком мало лет, чтобы оставлять ее в мире, который распадается на части. Можешь попробовать спасти ее, но для чего? Просто потому что ты ее мать, и тебе не хочется чтобы она жила где-то еще, а не с тобой. А в прошлой жизни ты не этого хотела.
- цинично, но правда, - признала Катя: - и все же я попытаюсь ее спасти.
- твое право.
- мне пора.
- как твое самочувствие? Ты справишься?
- а вы? я так понимаю защитить Милену от демона дело не из легких. 
- еще и тебя, ему хватит одной тысячной доли секунды чтобы испепелить тебя полностью.
- не вдохновляет конечно. Но, я думаю, вы знаете как с этим бороться.
- вполне.
- ну вот и...
- с богом.
- по рукам.
  Катя вышла из подъезда. Погода то портится, к чему бы это, и кому выгодней непогода, ей или Ящеру. Она уже получила сведения о том, где тот находится. но прежде чем начать следовало кое с кем поговорить. и этот кое-кто стоял у нее за спиной.
- слышишь ты?!
 Катя не торопясь повернулась. Оригинально, Маше каким-то образом удалось проникнуть под корпус одного из роботов, которые охотились на Катю, при том, что робот еще оставался включеным, если все, так как Катя думает, то Маше даже удалось захватить управление этой машиной. 
- где Лешка, слышишь ты?!
- у меня к тебе предложение.
  Выстрел. ну наконец-то, они ведь обе ждали, когда это произойдет. Пуля попала Кате в голову, тяжелый бронебойный снаряд, способный поразить броню танка застрял в Катиной голове на небольшой глубине, облако стальной пыли мелькнуло позади Кати, ударилось в асфальт и отразилось от него подтолкнув Катю в спину, давай тем самым ей возможность сохранить равновесие и устоять на ногах. Второй выстрел, третий, все в голову. Вот как-то так Катя и умерла бы... раньше. Но не сейчас. Пули застревали внутри, они впрочем могли бы пролетать насквозь, по желанию Кати, но ей не мешали несколько раскаленных кусков металла в голове. по своему желанию она могла бы направить их в обратную сторону с не меньшей скоростью, но ведь она же намерена вести переговоры.
Когда робот сообщил маше, что в магазине осталось 2 патрона, она в недоумении остановила стрельбу..
- смотри, - негромко произнесла Катя. и с этой фразой она взорвалась  превратившись в серый туман. Похожий на висящую в воздухе металлическую пыль.
- видишь, это те пули которые попали в меня, - голос Кати был словно из воздуха. после этих слов туман, в который превратилась Катя вокруг пуль преобразовался в некоторое подобие лезвий, которыми эти пули были разрезаны на 2, а позже и на 4 части. Маша ощутила, что она поднимается в воздух.
- я и с тобой так могу. Но не делаю, верно?
- что тебе надо?
- мне нужно чтобы ты спасла кое-кого от неминуемой гибели.
- всего-то, я прямо горю от желания тебе помочь.
- тебе достаточно будет просто узнать о том что произойдет в ближайшее время
- и что произойдет?
- ...
 Катя начала излагать информацию, которой располагала, в на этот раз он вовсе не ждала пока Маша успеет ее понять,
-  берешь детей, угоняешь самолет. На земле будтт слишком опасно, летаешь в воздухе между определенными пунктами до тех пор пока это все не закончится. В идеале конечно все свободное пространство самолета можно было бы заполнить еще топливом. Но, боюсь на эти действия у тебя уже нет времени...
Катя приняла более привычный облик. Маша спустилась на землю,
- я не знаю как это вообще возможно, но - что б ты сдохла! - пожелала она Кате.
- люблю тебя, за твою честность.
- отвали.

***
  Шел дождь. Кате можно было взорваться, и вместе с этими осадками выпасть по всему городу, потом найти то, что она так долго ищет и восстановиться поблизости от него. Но на это уйдет слишком много времени, противник успеет понять что происходит, и сбежит как можно дальше, вмешается демон, план провалится... выслеживать ящера придется в человеческом облике, чтобы на момент начала боя иметь возможность нанести ему максимальные повреждения. Катя еще не знала, как убить этого монстра, хотя истинным монстром здесь была только она, но для человека, ящер, который превосходит все живое по скорости рефлексов, не умирает от выстрела в голову, и способен незаметно подкрасться к любому разумному существу - тоже монстр.
  Свое задание Катя разделяла на три этапа - непосредственно погоня, этот этап должен был занять как можно меньше времени, нанесение повреждений ящеру, с целью обездвижить противника, как подходящая цель принимались конечности, а также хребет и тазовая кость, далее - само определение уязвимых мест и убийство. даже для Кати время никогда не тянулось так медленно. Подумать бы, возможно скоро конец света, а она стоит и желает одного - чтобы все поскорее закончилось. Катя видела мысли Милены о том, что произойдет и каждый раз был новый вариант, но концовка была одна и та же.
  А что ей терять? Снайперы на крышах непрерывно просматривают улицы ее города, роботы, которые настроены на то, чтобы убить ее. Шпионы, добросовестно сканирующие все документы в ее предприятии, ее доме... Стоило ее позициям чуть покачнуться и все это воронье слетелось незамедлительно, изгадило все что у нее было. Теперь только один путь - начать все сначала и уже нет смысла мстить множить хаос и разрушения, то, что выживет, в апокалипсисе приобретет совершенно иную ценность. многое очень скоро поменяется.
  Следует предполагать, что при ее приближении ящер поймет, кто она, даже если Катя будет и стальным туманом, поэтому приблизиться следует с максимальной скоростью. для этих целей как никогда лучше подходит мотоцикл. Навряд ли ящер подпустит близко к себе вертолет, после того, как Катя уже предпринимала нападение на него таким образом.
   Вот и все, игра в прятки закончилась, пора наконец-то показать ящеру кто она такая.
   Я пришел в себя, вокруг были привязанные к креслам самолета люди. Ничего удивительного, если знаешь Катю Мич.
- он проснулся, - сообщил один из них. Из кабины пилота выскочила Маша.
- ты то что творишь! Что опять происходит, - возмущенно ругался я. Учитывая мое состояние, это было сложно назвать руганью, скорее слабой претензией.
- тише, там дети. не ори.
- что это за люди?
- заложники, все нормально, они нам потом еще спасибо скажут.
- не верится чего-то. дай воды.
  Маша убежала за водой. Я решил расспросить тех кого еще видел здесь.
- ну и что происходит.
- женщина, с двумя детьми захватывает самолет. Говорит что летит на остров в тихом океане за третьим, если бы она не стреляла заставляя людей таскать твое бессознательное тело следом за ней то повода опасаться бы и не было, обычная штатная ситуация.
 - эт да, она у меня такая, - произнес я, в большей мере правда будучи рад тому, что еще не иссяк мой природный запас иронии: - и где мы летим?
- над океаном уже, похоже что мы просто кружим над водой ожидая посадки
  Маша принесла попить.
- как самочувствие? Давай уже приходи в себя. Ты нужен.
- голова раскалывается, слабость по всему телу, тошнит, если честно - то не очень.
Маша придвинула ко мне столик.
- тут коньяк и кофе, какая-то закуска, таблетки от морской болезни, в общем делай что хочешь, но через минуту ты должен быть в порядке и успокаивать детей.
- что здесь делают дети?
- не брошу же я их в такой момент.
- если б ты их не взяла с собой, то и не надо было бы их успокаивать, ведь так.
- Лешка, мне совсем не до ссор с тобой, мне еще самолетом управлять надо.
- успокаивать детей? нет вы посмотрите, а то что у меня гордость есть уже забыто, я только что с того света вернулся, и где? и что? детей успокаивать. да я сам не знаю ни сколько времени, ни где я нахожусь как я их смогу успокоить?
-  Лешка, ты ведь психолог, тебе и карты в руки, ты ведь мог меня  утешить даже в самые трудные моменты моей жизни. Когда мне тяжело было я же всегда с тобой была. Да и тебе самому должно было бы интересно с ними поговорить все-таки.
- кхе, кхе, - ну что ж голос вроде приобрел уверенность, но рюмка чего-то покрепче бы не помешала. Также надо слопать что-нибудь калорийное. Например - шоколад, чтобы восстановить силы, после... ну в общем после пережитого.
- от чего мне надо будет их успокаивать? Мне то надо знать это.
- просто побудь с ними. ничего тебе знать не стоит, поверь мне.
  уже полчаса, как Катя гонялась за ящером по тропецку. все бесполезно. город как будто прятал его от Кати. ящер постоянно был где-то рядом и постоянно ускользал от нее. уже наверняка можно было сказать, что он ее обнаружил. и не хотел с ней связываться видимо правильно оценив свои силы. что ж, есть еще один способ вытащить его. 
  Кате было известно, что внутри ящера находится человек, который мог бы стать святым после смерти. и что его действия продолжают нести оттенок святого человека, несмотря на то, что не по своей воле он вынужден питаться людьми. что же, вот и настало время искупить свои грехи, Падре. почему бы тебе не вмешаться ради всего святого, ради того чтобы спасти невинные души от истребления. какая разница, на данный момент Кате все-равно все дозволено, почему бы и не начать осуществлять свою месть тем, кто пришел захватить ее город.
  словно взрыв прогремел на площади, и на мгновение над ней навис серый туман. серый, со стальным оттенком туман. и вот прямо навстречу кибернетическому механизму призванному уничтожить Катю Мич идет она самая. Робот разразился очередью со всех орудий. все выстрелы оказались для Кати безвредны. едва заметный рывок, на мгновение Катя исчезла, что-то серое метнулось в сторону робота и вот он уже разорванный на части взлетел в воздух почти полностью. только аккумулятор его остался висеть на прежнем месте. еще 1, пока еще он тупо смотрит своими окулярами, в повисшем тумане ему не под силу распознать Катю Мич. а тем временем туман уже подобрался совсем близко к нему. уже даже внутри выстраивает свой микрочип около его микросхем. и вот она, прямо перед ним как из воздуха материализовалась его основная цель. выстрелы, подать сигнал, робот же должен отчитываться о происходящем. все. этой машины больше не существует, зато теперь Катя знает где находится их штаб. надо привлечь к себе внимание ящера, он ведь питается людьми...
  да это ужасно, когда человек, прицепленный чем-то вроде троса, болтается за мотоциклом, истекая кровью, а потом его труп швыряют в окно второго этажа, где в данный момент проходит трапеза. стекла бронебойные, он не может пробить их своим весом, но он долго сползает по стеклу, введя находящихся внутри в еще больший ужас. а ведь это даже и не месть Кати. это всего лишь спектакль, который она разыгрывает для привлечения всего одного зрителя. она ведь может покончить со всеми, кто захватил ее город, значительно более быстрым и бескровным образом, но тогда она не привлечет столько внимания.

  Юрка, спрятавшись за бетонным блоком, наблюдал за тем, что происходит внутри здания. Он не знал что именно это здание было выбрано как штаб-квартира расположившихся в Тропецке правительственных военных сил. Он видел как кровь хлещет на окна изнутри, как люди в ужасе пытаются вырваться из здания, но их всегда настигает что-то. Это либо металлический осколок, мчащийся со скоростью пули, либо брошенный предмет. На таком расстоянии его перцептивные способности не действуют, а ближе подходить слишком опасно. По его расчетам это существо может прекрасно убивать с расстояния 80 метров. В то время, как ему следует приблизиться на 30, чтобы хотя бы оценить что из себя представляет это существо. Ранее Юрка пытался представить себе всю мощь демона, сравнить эту мощь со своими собственными способностями. так вот, кто бы ни был демон, но то, что он видел сейчас уже было слишком ужасно даже по сравнению с ящером.
  Девочка, маленькая, лет 7-8 девчонка мчится прочь из этого адского места, в это время на втором этаже невероятной мощи ударом, выбивается стекло, в прямо в нее летит сейф. Не самый большой конечно, но с такой скоростью, удара даже таким предметом хватит, чтобы размозжить ее по асфальту. Одним прыжком Юрка оказывается на той же тропе что и девчонка. Что сделать - отбить сейф, или оттолкнуть ее? От этого зависит второй его прыжок. Отбить сейф надежнее, хоть и больнее, если оттолкнуть ее, то он может случайно повредить девочку. Решено, Юрка бросается наперерез сейфу.
  Сейф взорвался прямо перед подлетевшим к нему Юркой. Множество мелких осколков впилось в его тело. Он еще не понял что произошло, но чувство опасности уже зашкалило. Бойня в здании прекратилась, из разбитого окна в сторону Юрки стал струиться серый стальной туман. Все впившиеся в тело ящера осколки больно жгли изнутри. Можно было отключить боль, но они, словно разумные, продолжали рваться внутрь к живому, к сердцу. Юрка разглядел перцептивными способностями осколки, которые застряли внутри него, и понял, что они имеют весьма сложную структуру. Чуть позже он смог увидеть туман, который приближался к нему со стороны здания... поняв, что вся мощь того существа которое только что наводило ужас на обитателей этого злополучного здания теперь обращена против него, Юрка бросился бежать. бесполезно, туман настиг его, швырнул наземь, проткнул иглами и впился в землю, словно корневая система дерева, но только эти корни проходили сквозь тело Юрки, абсолютно обездвижив его, металлические тросы, иглы, колья, лезвия и механизмы разрывают его изнутри. мелькнула мысль, что это уже не сон, это явь, вспомнилось дежа вю, а из остатков тумана над Юркой возник странный женский силуэт, который впрочем не материализовался в женщину до конца, а просто начал обруживать не него чудовищной силы удары словно какой то пикой в голову, желая пробить его череп, добраться до его разума отключить его, отчего, ну отчего то, что напало на него, имеет столь жестокий план, что Юрка сделал ей?
 Я вздрогнул, что-то стало тяжело дышать и разу же сердце перестало биться размеренно. Внезапно подскочило давление, закружилась голова, в проеме двери самолета я увидел Машу.
- что с тобой?
  Почему-то мне внезапно показалось, что во всем этом мире больше нигде нет Кати Мич. А за секунду до этого было такое ощущение как будто я забыл какую -то важную в моей жизни девушку. Почему-то мне стало так невероятно одиноко и тоскливо, что аж захотелось выть. А еще боль, боль от травм, вернулась. 
- да что с тобой, ты в порядке? - произнесла Маша. Я посмотрел ей прямо в глаза.
- нет, что-то не так, - ответил я честно. Я осознавал, что я не под кайфом, что хоть я и ослаб, но такое состояние не может быть состоянием: "в порядке". Маша внезапно выпрямилась, достала из под куртки пистолет. 
- началось все-таки, - произнесла она.
- что началось?
- просто проведи больше времени с детьми, ты ведь так мало знаешь свою дочь. сказки помнишь? только не страшные, расскажи им какую-нибудь, ладно?
- ладно.

  В то время, как Катя Мич выманивала, а потом планомерно ликвидировала ящера, демон Цершан уже был близок к своей победе над Ангелом, и как только тот потерял силы, необходимые для защиты Милены, демон завершил свой план по избавлению Юрки от грехов, стерев из памяти остатки подтверждения существования Комаровой Оли, равно как и Милены. Кроме всего прочего Цершан уже не желал прятаться и скрывать свои силы. В следующее мгновение он уничтожил, атаковавшую ящера, и уже почти достигшую успеха - Катю Мич, вместе с той ее частью, которую она оставила следить за моим здоровьем. отчего и мое самочувствие несколько ухудшилось. Но убив Катю Мич, он допустил некоторое отклонение от своего первоначального плана, ведь с этого момента, дав Кате убить Юриа он уже мог бы претендовать на возможности Ангела, Так для чего же он его спас уже в третий раз, тем самым отсрочив свое величие.

***
    Глаза Юрки и Кати Мич встретились.
- ничего личного, я знаю кто ты. И у меня лично не было ни одной причины тебя убивать, и, если как мы это уже видим загробная жизнь существует, хотя бя временная, то тебе в ней нет смысла как-то избегать либо держать на меня обиду. Но уверяю тебя, если мы вернемся обратно я неминуемо убью тебя снова, - произнесла Катя, после недолгого замешательства. Она первая поняла, что случилось.
- похоже ты справилась, - наконец ответил Юрка.
- а почему тогда я здесь? не мог же конец света случиться в одно мгновение, что-то же должно было все-таки произойти перед этим.
- конец света?
- а я вижу ты живешь в какой то сказке, где нашему миру ничего не угрожает, где, из за тебя не заварилась ужасная игра по разбалансировке столпов добра и зла в этом мире.
- что прости из-за меня произошло.
 И тут Катя рассмеялась, и глядя в глаза Юрке произнесла:
- а знаешь я ведь все помню, я помню и Алису и Милену, и самое инетересное — ему вообще нет надобности стирать эти знания из моей головы. Так как благодаря сделке с Ангелами я избегу присутствия на большом суде, и не дам никаких показаний против этого демона. Но я теперь могу сколько угодно говорить про них, ты скорее всего меня даже не поймешь...
- Алиса, Милена? Это кто?
- вот именно, для тебя это уже никто, а ведь когда то каждая из них была для тебя почти всем.
- не понимаю о чем ты.
- такая хитроумная комбинация уже завершена и я аплодирую и хочу увидеть того, кто это придумал, и, кстати, похоже скоро увижу.

  Неподалеку от них загорелся яркий белый свет.
- туда, пошли туда, быстрее, - посоветовал Юрка.
- нее, ты не понимаешь, но мне точно не туда.
- пошли, там есть те кто сможет помочь.
- там есть те, у кого я смогу кое-что спросить о нашем договоре с ними.
- они шли в сторону этого фонаря, под которым уже были видны врата. Были видны существа, которые стояли перед этими вратами. Они были уже совсем близко, как Катя увидела что происходит перед вратами - тот, с кем она заключала договор, она не видела его лица, но перед ней был вполне определенный образ. Так вот, Катя узнала этот образ, и этот образ медленно растворялся. Рядом с ним были образы других существ, по видимому ангелов, им было не до пришедших Кати и Юрки. Они пытались спасти своего соратника. Но дальнейшую дорогу к вратам им преградили 2 темных существа.
 Цершан произнес Юрке:
- ну что ты, расслабился, у нас еще столько дел впереди. От этих царапин ящеры не умирают.
- я не хочу идти с тобой.
- но ты живой, и поэтому у тебя нет другого пути.
 Катя смотрела на этот разговор, внимательно изучая Цершана. так вот как выглядит то, что все-таки смогло ее убить. На мгновение ей показалось, что их взгляды встретились.
  Так и было, просто Катя не смогла уловить тот миг, который демон смотрел на нее, он же получил предостаточно информации о ней. Может быть между ними и состоялся бы какой-либо диалог, но та вторая темная сущность, что пришла за Катей явно отпугнула демона. Отпугнула не просто тем, что она есть, а еще и тем, что за обличье она приняла. Она была в точности такой же, как выглядела Катя Мич при жизни.
- я так полагаю ты пришла за мной, - начала разговор Катя.
- ты хорошо сражалась, у тебя впереди еще много дел, Немногих из убитых тобой можно назвать жертвами. Они ведь знали с кем связываются, и поэтому всегда могли избрать другой путь.
- ближе к делу. я отлично помню, как и кого, и при каких обстоятельствах я убила. Ты кто?
- Смерть. не как то состояние, в котором ты сейчас пребываешь, а как астральное воплощение своей собственной сущности.
- и что же заставило тебя принять облик двуногого существа, подобного мне.
- время. ход времени был создан богом, чтобы оградить его мир от моего воздействия. Я могу единовременно забрать все, что существовало в этом мире, но в следующее мгновение все это снова существует, уже в новой более развитой форме. Время - это то, что делает мои неограниченные возможности безопасными для этого мира. И все-таки, если бы я всегда забирала именно то, что мне дают в этом мире — то вы давно бы уже обыграли меня и выдворили бы на задворки вашей вселенной. Испокон веков я оставляла и не забирала в вашем мире что-то свое, я проводила селекцию видов и вывела то, что обладает правом на жизнь в вашем мире от моего имени, ты знаешь про что я говорю, - обратилась Смерть к Кате Мич, и Цершан, успевший на мгновение опередить ход ее мыслей, схватив Юрика, бросился в дальние миры как ошпаренный.
 Смерть подняла на собравшихся за столом свой взгляд:
- полагаю вы все видели что фигурка, которой я вела эту игру была снята с игры не по правилам, Катя не могла что-либо противопоставить демону, которому кстати тоже место за этим столом, я поддерживаю лишь честную игру, и потому, если кто-то желает в дальнейшем снимать со стола Катю Мич, то может сделать это прямо здесь, - с этими словами Смерть подняла балахон и под ним отчетливо появился не белый череп, а бледное, худое и злобное лицо в точности такое же как побелевшая сущность Кати Мич, когда она попадает в опасность и действует лишь в целях выжить самостоятельно. Немигающим взглядом нескольких своих зрачков Смерть уставилась на каждого за этим столом.
  Старец не моргнул и глазом. Ничего не выражало его лицо, он был хорошим игроком, оказавшимся в сложной позиции. Сатана подскочил и обеспокоенно взывал к нему.
- вот видишь Отец, она здесь, она показала свою сущность, она все это время пряталась в людях, а, чтобы не быть нами замеченной она ограничила их мыслительные способности. Так убей же всех людей, изгони ее из нашего мира, или прикажи это сделать мне, я ведь тоже ангел, она не сможет меня убить не понеся при этом потери.
  А Старец смотрел в ее глаза и понимал, что сейчас он смотрит в глаза самому вневселенскому хаосу, тому что все-таки нашло дорогу в его мир, взращивало свои семена в его детях, и как бы он ни старался оградить свой маленький мир, от хаоса, хаос придет, бог создал время, чтобы воссоздавать все каждый миг снова и снова, хаос начал играть по законам его времени. Лишь небольшая крупица чего-то иного за чем невозможно было уследить стала со временем тем, что смотрит на сгорающий мир, ставший его детищем, смотрит и торжествует, уничтожая логику и порядок, и будучи при этом совершенно неуничтожимо по законам того мира.
  За спиной старца появилась еще одна фигура, как будто его младшая сестра, она внимательно осмотрела собравшихся сонным взглядом.
- я открою прямой путь в мой мир, они не заберут у тебя все, - произнесла она, понимая ситуацию как никто другой: - но подобная мерзость, - она имела в виду Смерть: - не должна проникнуть в мой мир. У тебя будет несколько часов.
- не слушай ее, я могу прогнать и убить ее, отец, только скажи и я разберусь, я уничтожу это поганое человечество, и ничего больше не принесет смерть в наш с тобой мир.
  Старец глубоко вздохнул и сказал первые свои слова:
- она — сущность хаоса, сын мой. Это значит что она живет вне времени, и если она етсь в нашем мире сейчас. То это значит что она была и вчера, и будет завтра, и ничего не способно будет этого изменить. То, что ты предлагаешь — прогнать смерть убив человечество, это как тушить огонь молниями.
Внезапно в комнате с собравшимися послышался ужасно резкий стук в дверь, кто-то еще хотел присоединиться к собравшимся.

- так что за дело у тебя ко мне?
- жать. настало время жать. И прошлое, и будущее, и нынешнее. Очень скоро души и сущности устремятся в небытие - ни в рай ни в ад, а сразу в небытие, теперь так, слишком много будет умерших, до которых никому нет никакого дела. Устремятся таким потоком, что одной лишь только Смерти не принять их всех разом, ты сможешь мне помочь, как знать, возможно ты даже встретишь кого-нибудь из тех, кого ты хочешь спасти. Ведь ты же не настолько наивна, чтобы считать, что Умирающие Ангелы, которые теперь в меньшинстве смогут защитить твоих близких в апкалипсисе.
- с чего начинать, - решительно произнесла Катя.
- сначала я дам тебе возможность видеть то, что я вижу...
  Перцептивные способности не привязанные к телу. позволяют видеть любой уголок вселенной, ограничение видимости лишь тем, насколько разум смотрящего способен вместить в себя информации. позволяет увидеть что-угодно изнутри, дает видимость скрытых сущностей. теперь когда ты видишь как демон воздействует на пространство, ты сможешь его отследить, а значит и уничтожить. сразу оговорюсь - не вздумай смотреть на бога. Ты не я, с тобой он церемониться не будет.
  Уничтожить - значит уничтожить. это относится ко всему, что ты сможешь обнаружить. оружие будет выполнено в привычной для тебя форме ружья. принцип действия - в любую точку вселенной без каких-либо лучей в обход препятствий. Если обнаружила какую-либо сущность - то бей в центр этой сущности и будь уверена, что она отправится в небытие. Как скоро зависит правда от величины этой сущности.
- сколько надо времени чтобы отправить Цершана?
- на данный момент после одного выстрела он исчезнет через 6 лет.
- это оружие настолько бесполезно?
- после десятка выстрелов он исчезнет в течении 3 секунд, если конечно не станет Ангелом на тот момент.
- ангелом?
- да, Люцифер ведь тоже ангел, вот и Цершан сейчас очень близок к этому.
- если станет ангелом то что тогда?
- тогда сроки точно такие же, только тебе придется отправиться в небытие вместе с ним.
- поподробнее?
- демон Цершан - первый демон, чьи силы превысили силы ангела - был послан, дьяволом чтобы убить одного из низших ангелов, и он почти довел до конца это дела но за секунду до того, как прикончить ангела, Цершан услышал откровение, в котором говорилось, что всякий, кто совершит убийство Ангела, отправится в небытие вместе с ним. Для чего собственно демоны и нужны Люциферу, он сам не хочет исчезнуть навсегда, потому создает себе марионеток, Цершан отказался от убийства Ангела, вернулся в ад, где бросил вызов Люциферу. В бою проиграл ему, бежал из ада, заключил договор со святым, по которому ему причитаются силы ангела, которые этот святой приобретет после смерти. Видимо хочет взять реванш, хотя может все на самом деле сложнее. То, за чем стоит дьявол, всегда трудно рассчитать заранее. Поэтому ангелов, Дьявола, Цершана и Бога оставь в покое, эти сущности смогу пожинать только я. Еще не вмешивайся, если встретишь сущность с именем "Лоран" - она не из этого мира, только зря потеряешь время. ну и еще - я не имею сущности в этом мире, я - сущность хаоса, так что это оружие мне не повредит. все остальное оставляю тебе не растерзание.

  Ну так какую-же мне сказку рассказать детям, чтобы они как можно меньше волновались. Репка? Колобок? Курочка-ряба. Тут главное не то, как ты рассказываешь сказку, а то, с какой интонацией ты это делаешь. Так что же все-таки? Пожалуй Репка. Да, начну с нее.
- детишки, а мама вам сказки рассказывала?
 Анютка утвердительно кивнула, Андрюшка ничего не сказал.
- так слушайте же великую русскую народную сказку про репку! - я с важным видом уселся в кресле и начал рассказ:
- посадил дед репку...
- нет, вмешалась Анютка, там по другому было.
- как нет? Там дед репку посадил, она выросла.
- нет! Там девочка к бабушке пошла. Там еще волк был.
- волк, девочка, красная шапочка что ли?
- да она.
- ну тогда слушайте сказку про красную шапочку, - внезапно мне пришло в голову что эта красная шапочка по сюжету - фильм ужасов. Явно не для такой ситуации, но что поделать, надо рассказывать. Сейчас что-то добавлю от себя и превращу эту сказку в комедию. Две пары глаз внимательно смотрящих на меня мне в этом помогут. Ну вот:
- отправила как-то мама свою дочку - красную шапочку к бабушке и сказала ей отнести пирожков. У бабушки был праздник - день рождения, сама мама прийти не смогла но дочку отправила. И пошла красная шапочка через весь город к бабушке.
- нет, там лес был...
- ну так вот, шла она, шла, и увидела в городе небольшой парк, и маленький такой лесочек, а в нем - цветочки, ягодки, белки. и решила красная шапочка зайти в этот лесочек, чтобы получить необходимую порцию здорового чистого воздуха. Идет она значит, идет, и вдруг видит... а что это там в кустах клубочком свернулось? подошла поближе, что за невероятное существо? Да это же зайчо...
- Вооооолк! - взревела Анютка с неподдельным страхом.
- ну пусть будет волк, а что такого, просто маленький волчонок сбежал из зоопарка.
- Вооооолк! Сзади вас, волк, - Анютка показывала пальцем куда-то позади меня. я обернулся... Мать моя женщина!!! Из отсека, где находились связанные члены техперсонала самолета, вылез и шел по проходу между сиденьями облезлый оборотень (иначе не назовешь) в форме работника авиакомпании.
- ты что за х... - тут я еще опомнился, все таки при детях: - ты что вообще такое есть то? - произнес я приближающемуся существу: - в нашей стране хеллоуин не празднуют. Слышишь? Аre you understand me? Иo helloween, снимай, костюм, придурок, детей пугаешь. Чудище остановилось метрах в пяти от меня, осмотрело нас и зарычало глухим и определенно враждебным рыком.
- нет приятель, это уже не смешно, - и внезапно я понял, взглянув ему в глаза, что это не часть какого-то карнавала, эта тварь такая и есть. Сзади него из двери вышла еще одна точно такая же тварь, она доразгрызала, веревки, стягивавшие ей передние конечности. И еще раз, уже в два голоса, они издали тот самый глухой рык.
- пригнись! - услышал я сзади машин голос. Я почти мгновенно скользнул между сиденьями. Тем более первая тварь в это время сделала прыжок в мою сторону. Два выстрела, противная волчья голова, пробитая пулей, упала в проход напротив меня.
- Маша, что должно было начаться? Что это вообще такое? Почему мы летим неизвестно куда, что ты вообще знаешь? - наконец-то прорвало меня.
- больше их не будет, трупы унеси в хвост самолета, там есть открывающийся люк, сложишь их туда, через 3 минуты я его открою, проследишь за тем, чтобы они вылетели за борт, потом придешь. Пистолет будет у меня, поскольку я останусь с детьми. На всякий случай возьми в руки что-нибудь тяжелое.
- Маша, я спрашиваю, что происходит.
- это ты у своей Кати спроси! Я тоже не знаю что она наделала, но я знаю, что выжить можно именно так. Просто унеси трупы с глаз детей в то место, куда я тебе сказала, я сама все сделаю.
 Я, не скрывая отвращения, взял ближнего к двери и потащил в хвост самолета.
- в руку возьми что-нибудь, идиот.
- что я тебе здесь найду! Это самолет, здесь нет на виду никакого оружия.
- тащи быстрее, когда второго потащишь, я тебе что-нибудь вынесу.   
  Когда уже дотащил первого, я чуть не блеванул, увидев, что все-таки уделал штанину в том, что вытекало из головы этой твари, хотел же держать его подальше от себя, но спуск по небольшому трапику в грузовой отсек меня подвел. Твердо решив, что сейчас унесу второго, потом сразу же залезу в багаж кого-либо из пассажиров и найду себе там подходящую сменную одежду, сверху, сразу за лестницей я услышал чьи-то шаги.
- Маша ты?
 Тишина.
- эй кто там, отзовись? - я оглянулся в поисках подходящего оружия, но не нашел ничего кроме болтавшегося на трупе куска веревки. Даже огнетушителя не было на месте, что кстати было странно, мне не очень то хотелось, подниматься вверх, чтобы там меня тюкнули им по голове.
- слышишь, нет? сейчас стрелять буду!
  С передней части салона самолета послышался еще выстрел. Едва различимый звук позади меня. я, будучи уже на нервах, резко отскочил в сторону, даже сам удивился своей прыти. Обернулся и прямо перед собой увидел поднявшегося оборотня с простреленной головой, который вторым прыжком все-таки набросился на меня. Мы покатились по полу, одной рукой я вцепился в шею этой твари, препятствуя тому, чтоб он добрался своими зубами до моей шеи. Второй я малоуспешно пытался парировать удары его лап. Сказывались еще и те ранения, которые я получил от Кати Мич. Что-лязгнуло над головой. в ноздри забился едкий запах смеси порошкового огнетушителя. После второго "лязга" я разобрал в белом дыму стоящего человека. Эта тварь снова оказалась в отключке.
- ты кто? - спросил я.
- Пал?! Паладин ты что ли?
 Лицо человека было на редкость знакомым, и он тоже меня прекрасно помнил, хотя бы потому что вспомнил как меня называли сослуживцы.
- а я тебя помню, меня мой кореш, Саня-миномет, все хотел с тобой познакомить. не довелось, убили его.
- бывает, - я помню его, а ты видимо Степа?
- Карчук, ну помнишь же.
- да помню, ну вот и встретились, так это что за хрень была, Степан? Не знаешь?
- недоброе что-то творится. Самолет захватили, я пытался, но с землей связаться не могу. Еще и вампиры эти, непонятно откуда лезут.
- оборотни, - поправил я.
- да нет вампиры, вот же один, - он показал на ту волкообразную тварь, которую только что успокоил. Я не стал с ним спорить. Видимо человек плохо знает мифологию.
- я тут с женой и детьми (рассказывать кто такая Маша, не было времени, да и необходимости). И тут еще твари эти, надо от трупов, ну короче от их останков избавиться. я там еще одного видел, сейчас я его принесу. А ты пока свяжи этого.
- так точно! товарищ майор!
- да какой Майор, я даже не лейтенант.
- все равно старше по званию был.
- ты то как здесь оказался?
- я из службы безопасности, при захвате меня вырубили, я недавно оклимался.
- ясно, - произнес я, а сам задумался. кто же его вырубил, ведь это Маша захватила самолет. И зачем она его вырубила, а не убила? Да и как? Девушке с детьми, и с телом мужика в отключке, гораздо проще выстрелить в противника, чем вступать с ним в бой. Я вспомнил, что в передней части самолета слышал выстрел и поспешил туда.
- что так долго? я уже волноваться начала, - произнесла Маша. тело второго оборотня она уже крепко связала. Вряд ли его можно было считать опасным теперь.
- утаскивай его, сложишь на люк, я, прежде чем открыть его, светом 3 раза моргну, так что не попадись сам.
- ну хорошо, - и я, не говоря ничего лишнего, понес второго.
   Второй мой поход обошелся без происшествий. Мы дождались сигнала от Маши и пошли в переднюю часть самолета.
- а разве не эти вампиры самолет захватили? - спросил меня Степан.
- нет, там все люди, и абсолютно нормальные. А вот откуда "вампиры" (ну оборотни же) прут, я понятия не имею. у тебя оружие есть?
- нет, уже нет, вампир-самка, та что меня вырубила, сразу же пистолет забрала. Вот только патронов там не больше трех оставалось, патроны она не нашла.
- самка говоришь? Те оборотни которых я прежде видел были в основном мужского пола. Значит есть как минимум еще одна. И, похоже эти существа проникли на самолет еще до Маши.
- у нас есть оружие, когда вооружимся надо будет прочесать самолет. Найти эту самку.
- Маша, это Степа, он раньше со мной...
  Прямо за своей спиной я услышал тот самый глухой звериный рык, я отскочил, обернулся и не увидел никого, кроме растерянного и напуганного Степана, еще один рык я услышал из кабины пилота, он был выше. Похоже это и есть та самка, подумал я, но что она делает там, где должна быть Маша с детьми!.. Я бросился в кабину, дорогу мне преградила Маша. 
- в сторону быстро! - скомандовала она. Что ж, ей виднее - я отскочил. две серых тени мелькнули в воздухе, послышался рык и лай, и еще детский плач. Я не совсем понял, что происходит, но мне показалось, что вместо Маши и еще кого-то в самолете схватились два подобных прежним монстра. Я время от времени переводил взгляд с катающегося по салону клубка ища глазами Машу, вроде только что была здесь. дети все-еще в кабине. дико визжат от ужаса, Анютка кричит мне: "помоги", я поспешил к ним, чтобы помочь, но она только больше разревелась.  Я пытаюсь ее утешить она орет: "Мама, Мама", - я спрашиваю где она показывает пальцем на клубок схватившихся монстров, Я поворачиваюсь, Анютка пытается толкать меня прямо в центр дерущихся. Я увиливаю, и вдруг клубок распадается, и я вижу как Степан со всей силы бьет по голове Маше вырванной спинкой кресла. И только сейчас я кажется, начинаю понимать что происходит.
- стой, - кричу я, и наконец бросаюсь разнимать дерущихся. Слишком поздно. внезапно я понимаю, глядя в его звериные глаза, что мне его не одолеть.
- так вот кто вы такие, - говорит Степан, нет, он не говорит, он рычит, но я понимаю его рык. Позади меня какое-то жалобное щенячье визжание, на протяжении всей спины у меня встает дыбом шерсть.
...Это как кинопроектор, в котором разбили линзу. если ты помнишь что за герой перед тобой, помнишь его голос, знаешь его привычки - то ты и узнаешь его, для тебя он не будет таким искаженным, потому, что ты сможешь представить его прежним.
 Маша шла по земле. земля кишила подобными тварями, но ей было все равно. уже все равно. листья проходили сквозь нее, она чувствовала дуновение ветра, но не чувствовала его воздействие и спокойно могла идти как по, так и против него. люди-безумцы, они сейчас только и делают, что убивают друг друга...
 ...Дальше будет только хуже, линзы будут биться одна за другой. а пленка, с предыдущими кадрами уже не скручивается в барабан, хаотично болтается внутри проектора, так и норовя залезть в кадр, внеся все большие искажения...
   Если бы Машу спросили: какими бы она представила гнев, ненависть, другие людские пороки - то она бы представила их точь-в-точь такими, какими она сейчас видит людей. И так каждый из людей. Кто-то видит вампиров, кто-то видит оборотней, кто-то двурогих чудищ именуемых дьяволами, а кто-то, что-то свое, но несомненно страшное для него самого. Точно так же, как вглядываясь в калейдоскоп, люди всегда представляют себе что-то свое, пусть даже иногда их представления бывают похожими, на самом деле каждый воображает себе разное...
  Внезапно Маша ощутила, что кто-то схватил ее за плечо, раньше она не чувствовала прикосновений, но сейчас вполне отчетливо ощутила чью-то руку у себя на плече и схватили ее довольно грубым образом. что же, она и не рассчитывала попасть в рай, хотелось бы но...
- ну и чего ты легла?! вставай быстро! - в очертаниях схватившей ее она узнала Катю Мич.

***
- мог бы мне и раньше помочь, - упрекнула меня Маша.
- помог бы, если бы ты объяснила что происходит, и чего мне ждать от реальности.
- я сама не знала, думаешь сколько настоящих концов света я пережила?
- ни одного наверно.
- ну так вот. Этот твой Степан, я его тогда убила, при захвате самолета. Видимо он не до конца умер, я для него враг, поэтому он меня и увидел в нечеловеческом облике, впрочем я его тоже не принцем видела. Я, так понимаю, сейчас люди почему-то не умирают, или умирают, но не всегда, видимо там слишком переполнено все. На земле все еще хуже. Мы сейчас в самолете четвером летим. так будет продолжаться еще часа полтора. Потом, по моему договору с Катей, нам придется садить самолет. Садить будем на воду, недалеко от берега, в идеале так чтобы он выскочил на берег.  Далее нас ждет уже подготовленный и под завязку заправленный транспорт, скажу честно там возможны какие угодно ситуации, скорее всего придется прорываться с боем,  если взлетим то ищем пристань с лодками, в создавшейся ситуации мобильность наверное главное, что может спасти нам жизни. Дальше будет видно. это все когда-то должно будет закончиться.  Вот только Катя не особо одобрила вариант с тем. Что мы скроемся в море, здесь в чем-то подвох, что там именно не так, выясним после, потому что иного варианта у нас не будет. Патроны тоже закончились, а эти твари ловкие и гибкие, с ними даже мне - снупу, тяжело справиться, впрочем ты все видел.
- когда самолет приземлится они пойдут на него, пойдут как миленькие, мародерствовать, Катя дала мне инструкции на тот счет если м ыве-таки встретим Танюшку, и она будет немного не такой какой мы привыкли ее видеть, в таком случае тебе надо будет воспользоваться всеми своими талантами психолога и вернуть ей в наших глазах человеческое обличье, и уж ни в коем случае не нападать на нее, поверь в этом случае Катя обещала печальные последствия для всех нас.
- и еще Маш, почему все это случилось? И при чем здесь Катя?
- да при том, что это она первая начала играть в игры, в которые играть было нельзя. Это она открыла этот ящик Пандоры, она создала монстра из человека, а теперь все люди  - монстры, даже ты. Я даже думаю что в конце концов все станут такими как Катя, и поубивают всех.
- Катя не такая, она всегда была похожей на человека.
- и при этом никогда им не была.
- была, я помню что она была человеком, обыкновенной девчонкой.
  Маша глубоко вздохнула.

... 
  Не то чтобы посадка была мягкой. От самолета ничего не отвалилось, хотя бы так, наверное так и сажают сухопутные самолеты на воду. Все прошло как Маша и задумывала (я бы удивился если бы случилось по другому), носовой частью фюзеляжа мы выскочили на берег. Я, к тому времени, уже нашел среди багажа себе и Маше по ножу, один вполне нормальный, охотничий, а второй лучший из оставшихся, в этих ножах я не разбирался - какой-то столовый, для резки непонятно чего, но его вполне удобно было держать в руке и он, при колющем ударе не распорол бы руку того кто им бил. Для метания он был почти непригоден, но благодаря его длине...
- сам бери эту хе..ю, - в общем Маша не одобрила мой выбор оружия для нее, - здесь на полках ты бы ничего не нашел, чтобы действительно найти подходящее оружие надо было пройти в багажный отсек, там конечно заперто, но мы ведь тут одни, так что ломал бы сколько угодно.
- Маша, могла бы и раньше сказать.
- да вот как то сама только что догадалась, что ты не в тот отсек пошел.
- устройство аварийного спуска в носовой части самолета. Тут еще вот этот ящик, я кое-что выкинула, там очень нужные вещи - ты потащишь.
- НАЗ, что это? - переспросил я разглядывая надпись на ящике.
- Неприкосновенный запас какой-то, то что нам надо будет.
- ну, что, с богом?
- нет, подожди.
- ???
- а это кто там бродит? и не один.
  Наступила тишина, в иллюминаторы я никого увидеть не мог, но снизу я слышал подозрительный шорох.
-  И кто там?
- да вот как тебе сказать. Когда все выглядит не так, как оно раньше выглядело. размером чуть больше собаки, передвигается на 4 лапах, с виду ужасное.
- волки?
- волки, собаки одичавшие, а может уже и дети настолько видоизменились, что стали такими.
 я посмотрел на Анютку с Андрюшкой. Вроде остались прежними.
- сколько их там?
- я думаю около пяти.
- вдвоем справимся?
- сложно сказать, в создавшейся ситуации наши возможности тоже весьма и весьма изменились, возможно справимся. Мне пока сложно сказать насколько они опасны,
внезапно один из волков прыгнув достал до иллюминатора самолета. Обрызгав его слюнями и кровью, и напугав детей безобразной пастью, волки стали повсеместно пытаться запрыгивать в иллюминаторы, вскоре забрызгав их слюной снаружи, теперь мы не могли видеть их, зато они прекрасно знали что мы внутри и никуда не денемся,
- нет, не справимся, - подытожила Маша,
- ну и что делать?
- будем ждать - они еще набегут, не будем ждать — так и не доберемся до здания. Да и чего нам ждать? Кто нас выручит?
  Маша посмотрела мне в глаза.
- а ну-ка дай мне тот ножик, что похуже.
  Я вручил ей столовый нож.
- он ничего, в руке нормально сидит...
- конечно он будет нормально сидеть в руке, если он туда хорошо всажен.
 она повернулась к детям.
- а теперь слушайте меня детишки, сейчас вы пойдете а точнее побежите с этим дядькой до вот того здания, в нем горит свет и скорее всего там вас поддержат,
- а ты?
- а я останусь тут пока не найду ружье и патроны.
- нет, пусть дядька остается.
- нет, я сказала вы побежите с дядькой, и пока вы не окажетесь внутри того здания вы не дадите дядьке пойти обратно или даже свернуть в сторону. а я - буду здесь.
  Я вмешался:
- пойдем поговорим
  Мы отошли так, чтоб дети нас не слышали.
- ты что задумала? Куда мы побежим нас же там сожрут.
- знаешь какая между мной и тобой сейчас принципиальная разница?
- ты их мать, а я только Анюткин отец, ты про это?
- нет. разница в том, что ты еще живой, а я уже умирала. И то, что смерть меня не забрала, вовсе не значит, что она не придет за мной. Она придет, придет сразу, как освободится для меня место, я чувствую это. А ты еще сможешь жить. Таких как я уже не спасти, как ты - можно. Ну а когда меня не станет кто о них позаботится? Тоже ты! Вот поэтому...
 Маша с силой вонзила нож в свою руку. Брызнула кровь.
- теперь я выхожу на крыло с другой стороны, они идут за мной. И, когда я крикну ты с детьми быстренько сваливаешь с другой.
- это самоубийство, проще было нам попробовать двоим спуститься.
- для меня это не самоубийство, а всего-лишь смерть номер 2. Как знать может я и на этот раз справлюсь.
- ты всегда была такая... глупая. Даже когда поумнела, такой же и осталась.
- чем больше мы с тобой тут ждем, тем меньше шансов у меня справиться. Кровь то вытекает.
- понял, иду.
- и еще...
- что?
- сделай так, чтобы дети не оборачивались.
- постараюсь.
...
- пошли!
   После этого крика мне понадобилось десять секунд чтобы установить надувной трап. Это норма, так он и должен выбрасываться в случае аварийной посадки. Вот только  что за это время нам пришлось услышать... И вот я уже бегу по земле, с Анюткой и Андрюшкой на руках. И вдруг я понимаю, что никто из нас троих не хочет убегать...

*** ингибитор
- что произойдет в результате апокалипсиса? - спросила Катя Мич у Смерти.
- сначала произойдет разрушение внутреннего мира разумных существ. Поскольку Ангелы и демоны будут заняты своими делами - войной. Произойдет заполнение ниши более слабыми существами. Мысли иных разумных существ приобретут силу воплощения. До тех пор пока действуют законы физики - то есть не пошатнутся столпы мироздания, а и такое возможно. то ничего особо крупного и опасного произойти под влиянием мыслей людей не сможет. Если победитель между светом и тьмой будет выявлен сразу же, то он и займется истреблением неугодно думающей части человечества. То есть ангелы будут истреблять тех людей, которые создали из себя монстров, чем займутся демоны я не могу знать, как правило монстры будут созданы из самих людей, ведь иного подвластного материала как собственное тело у них не будет.
  Если же победитель выявлен сразу же не будет, то в игру вступят большие величины. И так вплоть до полного разрушения мира.
- а что с адом и раем?
- скорее всего их обитатели будут мобилизованы для ведения военных действий. Что касается обитателей ада, то они даже не заметят перемены, ну а жители рая скорее всего будут бесполезны в бою, но будут использоваться ангелами как пушечное мясо. Новые сущности не попадут больше ни в рай ни в ад. Поскольку отбирать и следить за ними некому.
  Катя в ужасе выдохнула.
- Настя попадет в рай. Я сама им ее отдала...
- можешь не сомневаться, все эти сущности будут развоплощены. тем не менее предпоследние минуты жизни ее будут прекрасны. Ну а последние ужасны, впрочем как и у всех.
- как я могу ее спасти?
    Смерть отрицательно покачала головой.
- есть хоть какой-либо шанс.
- так уж и быть, ведь теперь мне нечего от тебя скрывать.
- ?
- если победа ангелов станет очевидной, они могут не задействовать существ из рая.
- я ведь тоже могу принять участие в сражении.
- это идиотизм.
- мне кажется у меня с моими нынешними способностями есть шанс.
- нет ни единого.
- почему?
- в случае если ангел умирает, сила убившая его, будет похоронена вместе с ним. Это действует на все, даже на самого бога, не действует только на меня, ибо я и есть смерть. Встав в ряды ангелов ты станешь единственной их частью за убийство которой ничего не будет. Куда ты думаешь будет направлен первый удар демонов?
- меня.
- тебе просто нечем будет от них защититься. Тебя разорвут на части в первые мгновения боя.
- но у меня нет иного способа спасти сестру.
- еще не забывай, из-за чего это столкновение: демон Цершан нарушил баланс между силами. Нарушил надо сказать очень весомо. Он сам стал ангелом, и еще имеет возможность убить одного ангела, что он уже почти совершил, тот, который встал на защиту Милены уже почти мертв. Теперь когда он умрет - Цершан исчезнет вместе с ним, а потом после смерти Юрки  Цершан возродится в обличии ангела. Вуаля минус одна единица у света, плюс одна единица у тьмы. Бог ведь в любой момент может убить дьявола но лишь ценой своей жизни, а что он сможет сделать силам тьмы когда дьяволов будет два?
- но он может просто не дать Цершану стать ангелом.
- механизм образования ангела из Юрки уже запущен, он в прошлом, а все прошлое принадлежит мне - смерти, хаосу. Бог может найти то время и изменить условия, но для этого ему придется пожертвовать настоящим. Плюс еще и то, что в том времени уже прошли изменения по моему вкусу, и вернувшись в прошлое он многое не найдет на своих местах.
- выходит что бог вовсе и не всесилен?
- он всесилен, для существа замкнутого в его мире, но для сущности извне он кто-то вроде садовника... ты - муравей, который убирает погибшие растения, Цершан и Сатана - наглые соседские коты, которые намерены загадить его огород. ну а я... я так и есть - смерть.
- так значит у меня есть оружие способное убить практически любое существо. и моя цель — убивать, но в чем смысл? Убивая я ведь только пополню ряды умерших.
- совсем нет. Просто будут разные сущности, многие из них будут хотеть убийства как такового, убив их в первую очередь, ты замедлишь разжигание огня апокалипсиса среди людей. Таким образом можно продлить существование мира с трех часов до пары дней, а за это время я сумею принять уже всех.
- но зачем? зачем мне продлять их мучения?
- затем чтобы по городу не ходили зомби, из фильмов ужасов, чтобы люди, повредившие мозг перед смертью, не стали чем-то сверхъестественным, одержимым жаждой убийства. Затем, чтоб большая часть людей не встретила смерть в иных, непривычных для них обличиях, и не породило новые ее формы своей неудержимой фантазией.

 Я бежал прочь, бежал понимая, что мне на самом деле некуда бежать, что этот мой побег ни к чему не приведет, бежал пока не понял, что все зря. Что даже если я и спасу те два комочка жизни в моих руках, то сделаю это совсем на короткое время, и что возможно возненавидев меня за то, что я бросил их мать совсем скоро они все равно будут смотреть на меня как на врага, и станут точно такими же как и все остальные. Такими же монстрами. Я, как психолог, отлично понимал, что потом мне уже не найти с ними общий язык, понимал, что они хотят, чтобы я остановился, и чтобы помог их матери, но здравый смысл говорил, мне, что мне не выиграть этот бой. что противников больше, а Маша уже очень слаба, и я один там ничего не решу. Но, если я не смогу спасти детей тогда почему я бегу? Из страха? Да из страха, у меня нет другого повода бежать, кроме как из желания спасти свою жизнь, а дети? Я их просто тащу с собой. потому что боюсь оставаться совсем один.
  Вот она жестокая правда, вот оно то самое что есть на самом деле, и то, что я это признал уже большой шаг. Остается сделать решающий, последний. Я еще раз вдохнул воздух, он был какой-то спертый, и явно не освежил мою голову, но им пока еще можно было дышать. Я остановился. Бежать было некуда и незачем. "Это война и на ней убивают, и ты туда пойдешь, и там тебя тоже убьют..." - именно так я говорил когда-то, чтобы избавить человека от страха смерти или создать у него  иллюзию этого избавления. Вот и мне пора принять истину - мы все умрем, умрем очень скоро, и у многих смерть будет ужасной. Вот и я уже знаю, что смерть близка, так почему я бегу? Мне незачем бежать, мне пора принять ее такой, какой она для меня уготована. В конце концов умереть в бою лучше, чем от дождя из соляной кислоты, когда уже почти все вокруг будут мертвы.
я повернулся назад. мелькнула мысль, каким нибудь образом заставить детей бежать к дому. Но что там внутри я все равно знать не мог, но ведь они все равно пойдут за мной. а для них это явная гибель. но они вправе сами делать свой выбор. Это их жизнь, и если за всю свою жизнь они всегда слушались родителей и не делали ничего самостоятельно, а я в последний момент не дам им выбора зная что все равно умирать...
  И я помчался обратно, Маша прижалась к борту самолета, истекая кровью что-то мне кричала, противников было семь или восемь, в общем мне не справиться, но я все равно бежал.
- беги придурок! - донес ветер слова Маши.
- бегу Машка, бегу, я и так всю жизнь от тебя бегал, когда-то надо же было все это прекратить. Вот я и бегу, сейчас я помогу, уже скоро, мы выберемся.
  Они повернулись, чтобы меня встретить. Я ворвался в середину. Наверное надо было постоять поодаль, поманеврировать и выждав более подходящего случая напасть. Меня не учили правилам боя с несколькими четвероногими противниками. Ну вот кажись и все... упал, и не успел подняться, их навалилось столько, что Маша уже не поможет, надо что-то сказать пока не дотянулись до глотки:
- если хочешь бежать то беги сама...
 тишина в ответ, и правда, с чего это я взял, что Маша еще жива.
  Свист. веселый такой задорный свист, человеческий. откуда-то со стороны леса. Эти животные отцепились от меня. Можно даже попытаться встать. Не хочу. я слишком слаб, чтобы встать и дать бой, а этот свист успокаивает. Временами он кажется мне очень знакомым.
  Когда возня с собаками утихла, я услышал как Маша с кем-то разговаривает.
- странно, но ты сейчас просто похож на человека, больше самих людей, и это при том что ты вовсе не человек.
- я вынужден сразу просить прощения, за то, что своим присутствием поставил вашу жизнь под угрозу...
- что ты такое говоришь, ты только что ее спас. Мы бы не справились с этими псами...
- это мое обличье ящера несет для вас еще большую опасность, причем я уверен что оно опасно именно для вас. Так сказать персонализированная угроза и я не могу с этим ничего поделать, я вынужден буду сопровождать вас, а точнее вашего спутника. Так как я не имею ни малейшего желания оставить этого ящера в присутствии той девочки которая внутри здания.
  Слова Маши, которые она так и не сказал по неведомой мне причине озвучил я:
- что это ты несешь такое? - этот человек не то, чтобы мне не понравился, как ни крути я понимал что он спас нам жизнь, но его манера говорить загадками приводила к тому, что появлялось его отторжение, и, на мой взгляд, он сам должен был это понимать.
- несешь, какое хорошее слово, несомненно подходящее к создавшейся ситуации, что же я все-таки несу такое? Добро ли это, зло? Каким образом можно меня охарактеризовать? Что я даю людям окружающим меня? Ведь я могу дать им спокойствие, могу защитить их практически от чего угодно, и в то же время они будут вынуждены бояться меня самого. Получается я не могу дать им спокойствие. Я давал людям пример терпения и кротости, давал им надежду и где она? Уже сегодня все обрушится и никто не знает куда именно. А люди? Будь все на свете терпеливы и кротки, разве могло бы с миром случиться такое? Да, апокалипсис, ну и что? Люди бы точно так же поднимались на работу, растили бы детей. Любили бы. И никто бы не превратился в оборотня, в вампира, в животное... но стоило одному начать эту цепочку и все на этом обрывается... Моя ошибка чудовищна, ошибка чудовищнее которой невозможно представить, эта ошибка в том, чтобы идти правильным путем, и в последний раз повернуть не туда. Ошибка в том чтобы дать людям надежду...
 - я не святой, я лишь похожий на святого, и потому вы меня как человека и видите. Потому, что греха на мне нет и душу мою исказить нечем, ну а все это вокруг вас из-за меня началось, и видеть вы должны даже не человека, вместо меня, а демона, который все это затеял.
 Нехорошая гримаса исказила лицо Маши.
- тебя зовут Юрий?
- да.
- и ты на самом деле не человек, ты им не был еще до апокалипсиса...
- верно. я был им долгое время, но в один момент перестал им быть..
- но на самом деле ты ящер.
- да.
- это и есть твоя суть.
- да.
 Маша пригнулась, посмотрела на меня. Я тоже понял, что надо быть готовым к атаке. 
- и ты питаешься людьми...
- ...да, ящер питается в основном людьми.
 Я уже понял, что происходит, но Маша не подавала сигнал нападать.
- вам меня не победить, - произнес пришедший, и вновь посмотрел на меня: - я не собираюсь дожидаться того момента, когда ящер снова захочет жрать. Зови ее.
- кого?
- Катю.
 Тут я понял, что он скорее всего не знает, что Катя мертва, и что это и есть наш козырь. Теперь надо его правильно использовать. это как в покере, в этой ситуации надо блефовать, иначе гибель.
- а зачем тебе Катя?
- нужна, просто давайте не будем тянуть время, его на самом деле очень мало.
- говори давай.
- она может меня убить.
- конечно может, пфф, она и не такое убить сможет.
- именно для этого она мне и нужна.
- странное желание, почему бы тогда тебе самому ее не найти?
- потому что я знаю, что ее нет в живых, дурень.
- и что тебе тогда от меня то надо?!
- я знаю про все, про Катю, про то, кто она, про "Зов" - то чувство, когда чувствуешь как что-то происходит с любимым человеком. Про то, кем она стала в последний момент жизни, а этого не знаешь даже ты.
- кем это она стала?
- пылью.
- это звучало бредом, но Маша убедительно кивала.
- она стала разумным туманов. Стала миллиардами мелких разумных частичек, которые в совокупности становятся ужасным и почти неистребимым оружием. Она уже показала, что ей под силу уничтожить то тело, в котором я нахожусь. Я видел как ее убил демон. Именно он. ничто другое бы не смогло. Это все началось из-за меня, и я чувствую, что именно я должен положить этому конец - для этого мне надо умереть. И я знаю только один способ - зови ее.
- как?
- если бы я пришел позже, и волки бы уже стали трепать тебя на части, то она была бы уже здесь. Я не мог не помочь нуждающимся в беде. Тем более, что для этого мне всего-то надо было показать свое истинное обличие. если ты не позовешь ее - то я просто останусь с вами, в какой-то момент ящер захочет есть и тогда... других людей здесь нет.
 Маша злобно посмотрела на меня:
- если ты не хочешь ее звать - тогда просто уходи с ним, не смей ходить за нами.
- а если это ложь?! Если он это придумал, чтобы нас разъединить?
- я даже тебя настолько человеком не вижу, насколько его. И он прав. Я тоже видела Катю, она теперь далеко не человек. Кстати, когда она появится, спроси у нее почему ты до сих пор жив.
- она что, собиралась меня убить?
- нет, но она просто обязана тебя хранить как зеницу ока, спроси у нее почему.
- так что мне делать? попытаться умереть?
 Маша и Юрка кивнули.
- тут либо вы все рехнулись, либо это я сошел с ума.
  Юрка обратился к Маше:
- возьмите с собой все, что нужно для костра, и уходите. Танюшка в доме, заберите ее, когда вы отойдете достаточно далеко, я стану другим.
 Маша сухо заметила:
- хм, спички, топор... у него.
 А я только сейчас понял, что сжимаю топор в руках. Юрка сухо смотрел мне в глаза:
- зови ее, времени и правда очень мало. Я не управляю Ящером, он может накинуться на любого из вас, у меня выбора нет. Ну что тебе стоит, она же все равно не даст тебе умереть...
 И мы с ним пошли прочь, он как назло шагал впереди меня, не оборачиваясь, я смотрел на его затылок. В руках у меня был топор, я знал что придет время и он набросится на меня. Я приподнял топор, ведь это так просто, но этот человек только что спас мне жизнь, он не сделал ничего плохого, что мне представить такое чтобы захотелось его убить, я присел и опустил топор,
- не могу, извини Юрка, не могу,.
- А так тебе будет проще, - прорычал он, уже выглядя совсем не как человек, я впервые увидел его звероподобную сущность, рука снова сжала топор..
 в принципе это все, что я успел сделать, он набросился на меня значительно быстрее чем я предполагал. Катя появилась когда я уже не дышал. На то, чтобы расправиться с Ящером у не ушло несколько секунд. Стальные нити стянули разорванные в бою с ящером ткани и органы, электрический насос подключился к моим венам, помогая перекачивать кровь сердцу. Какое-то время мы с Катей были единым организмом из стали и органики, потом я услышал ее голос:
- ты меня помнишь?
- помню.
- я слишком много раз изменяла и перестраивала свое тело, я делала это так часто, что уже забыла как оно выглядело, каким оно должно быть? Вспомни меня, вспомни такой, какой я тебе больше всех нравилась.
  Я вспомнил именно ту Катю, к которой я когда-то ехал, бросив свой небольшой и скучный городок. Когда я открыл глаза, я увидел именно такую ее. Мы сидели и смотрели на закат. Он был красивым. Мы сидели на крыше того дома, где раньше жила Катя. Снизу ходили люди, ездили машины. Все это была лишь иллюзия, на самом деле я был в металлической капсуле, в которую преобразовалась Катя Мич, чтобы оградить меня от внешнего мира, распадающегося на части. В том мире, который показывала мне Мич, и Маша и Анютка были еще живы. Там все заканчивалось хорошо.
  В какой-то момент земля дрогнула, и солнце начало всходить на западе, попутно испепеляя все живое и неживое. Капсула со мной в срочном порядке стала зарываться в землю.
- ну вот и все, - произнесла Катя, смотря на заходящее солнце.
  Какая же она красивая, когда смотрит на солнце! Она смотрит на солнце, я смотрю на нее...
- все?..