Счастье. Глава 6. Рассвет

Софья Сонецкая
Сообщения были просты, Андрей спрашивал про ее дела, но обращение к ней очень трогало.
Воробушек.
Такое прозвище было у нее в начальных классах.
Инна была маленькая и худенькая,
Тонкие ключицы,  ребра, словно клавиши у фортепиано, казалось, она вся светится.
Так ее звала первая учительница, которую Инна очень любила.
"Надо же! Он помнит! - удивлялась она, - Вот в кого Аринка, худая такая! В меня!" Девушка посмотрела в окно и задумалась. Ее мысли уплыли далеко-далеко, взгляд застеклянел.
Вспомнились начальные классы, то, как она плакала из-за тройки, как учительница утешала ее, нежно гладила по голове и говорила: "Воробушек, не стоит тройка таких слез и переживаний, подучишь стихотворение и расскажешь на другую оценку!" Но Инна была безутешна.
Она шла домой, слезы иногда все же выкатывались из ее глаз, но несмотря на все свои переживания, девочка то там, то тут видела Андрея, который передвигался за ней короткими перебежками, прячась за домами и заборами.
Именно в тот момент, Инна и заинтересовалась им.
"Девять лет надеялась на его интерес к моей персоне, и не заметила! Как так может быть?" - она искренне недоумевала.
Много лет ей не давал покоя вопрос, а вдруг муж вовсе не ее судьба?
Вспомнилась сказка "Маленький принц"
"Любить- не значит смотреть друг на друга, любить, значит смотреть в одну сторону."
В любви должно быть единомыслие, единодушие, взаимопонимание, с полувзгляда, полуслова, а может и вовсе без слов. Разве у нее с мужем это есть?
Нет и близко.
Они словно с других планет. Ей не интересны его пьяные компании, а ему ее книги, стихи.
Конечно, несомненно между ними есть общее, оба любят идеальный порядок и не любят возиться в земле, оба равнодушны к путешествиям и морям предпочитают поездку на ближайшее озеро, легкие на подъем и любители вкусно покушать.
Ей казалось этого вполне достаточно, а получается нет.
Другой Андрей совсем иной. Он романтик.
Луна, небо, звезды, стихи - все это его неотъемлемые части.
Он так рассказывал стихи, что  весь класс слушал, открыв рот. Робкий, мечтательный юноша. Он так и притягивал ее взгляд.
На секунду Инна закрыла глаза и представила их, сидящих в парке на скамье. Рядышком, но не касаясь друг друга. Они разговаривают об искусстве, споря о том, что больше воздействует на человека живопись или музыка. Инна утверждала, что музыка. Что ни говори, а музыку слушают все, а ходят  на выставки немногие.
Ей вспомнилась огромная  очередь в Эрмитаж, но ведь в Русский музей таких очередей нет.
Мимо картин все люди , кроме любителей и ценителей живописи, пробегают, едва бросив, мимолетный взгляд.
Инна представляла себя на месте Андрея и отвечала: "А живые полотна? Это завораживает, погружает в мир художника."
"Там тоже музыка, в разы усиливающая эффект!" - спорила она.
"Тсс!"- сказал он вдруг и поднес к губам палец. Инна на  полуслове замолчала, где-то поблизости оказалась певчая птичка, которая радостно и щедра дарила миру свои трели. Девушка поняла, что сейчас слушает Андрей и про себя добавила, но ведь и это своего рода музыка. Музыка, льющаяся из самого сердца птахи.
Внезапно она ощутила на своей кисти тепло. Это его ладонь накрыла ее руку. Инна не смела пошевелиться, замирая от переполнявших ее чувств, от предвкушения поцелуя, на который у нее вдруг затеплилась надежда.
Фантазии были настолько реальны, что она ощущала тепло на тыле кисти.
Сердце ее билось. Билось по настоящему. Оно торопилось жить, оно рвалось навстречу ему и у Инны возникла шальная мысль написать ему в ответ что-нибудь проникновенное.
"Зорко лишь сердце" - написала она и нажала клавишу отправить.
Через минуту пришел ответ: "Настоящая любовь та, где ничего не ждут взамен"
Он разговаривал с ней на одном языке, он понял ее, хотя она даже не смела на это надеяться.
Сомнения снова одолели ее.
"Не ошиблась ли я, выйдя замуж?" - размышляла девушка.
Весь оставшийся день мечтала она об однокласснике, и вечером мысли не оставили ее. Уложив Аринку, Инна пришла в спальню. Она разделась и перед зеркалом стала причесывать свои длинные волосы, любуясь на свою фигуру, на свой хрупкий стан, небольшую, но упругую грудь. "Ему понравится." - думала она.
Уплыв мыслями далеко-далеко, девушка вдруг спросила вслух: "Андрей, как я тебе?"
"Окрасилась что ли?" - голос мужа грубо разорвал круг ее фантазий.
Инна похолодела. Ужас окатил ее ледяной волной, и она моментально покрылась липким потом.
Она обращалась к тому Андрею.
"Как хорошо, что у них одинаковые имена, иначе, не сносить бы мне сейчас головы!" - поражалась она своей беспечности.
"Иди ко мне!" - произнес муж, и она прилегла рядом. Как бы ей не хотелось отказать ему, жена не посмела этого сделать, чувствуя за собой вину за эти мысли.
"Только аккуратнее, пожалуйста, пока нельзя. Анализы, нет результатов!" - шептала она.
Он рукою прикрыл ей рот: "Не сбивай!" - довольно грубо одернул ее.
Инне стало неприятно и обидно. Настроение молниеносно испортилось.
"Какой же муж у меня грубый! Он не хочет понять моей тонкой души!" - стучало в ней.
"Тот бы никогда так не сделал!" - шептало ее внутреннее я.
"Откуда знать это?" - возражала она сама себе.
Но сама знала. Тот Андрей был другой. Нежный, ласковый, трепетный, воспитанный на классической литературе, с идеалом тургеневской девушки. Он так не умеет.
Инне снова стало очень грустно.
"Один раз я посмотрел на закат 43 раза.
Знаешь, когда станет очень грустно, хорошо поглядеть как заходит солнце."
И тут же мысли перенесли ее на реку, где закат разливается по воде, поблескивая и переливаясь между двух берегов.
"Андрей наверняка, знает толк в закатах!" - подумала она.
Воду она любила. Она словно забирает все плохое, что накопилось на душе и уносит с собой. А Инне хотелось стать лучше, чище, тоньше душой.
В детстве она частенько убегала на речку и часами смотрела на течение, покрытое мелкой рябью.
После заката ветер стихает и вода словно замирает до утра. В ней, как в зеркале отражаются деревья и кусты. Небо у горизонта розовеет и нежная пастель туманной вуалью зависает над тихой, заснувшей рекой.
"Вот бы мне посмотреть закат вместе с ним! - подумалось ей, - А еще лучше рассвет. это закаты можно смотреть в одиночку, а рассветы нужно смотреть вдвоем! Не спать всю ночь до утра, слушать ночные звуки природы, развести костер, когда станет совсем темно, и любоваться на жаркий, страстный танец огня, а потом долго любоваться на тлеющие угли, чуть не заснуть, оперевшись спинами друг  на друга, а после повернуться и долго смотреть в глаза, пока губы сами не потянутся  к губам, и не сольются в невинном, бесконечно романтическом поцелуе, очнувшись от него только тогда, когда снова заалеет небо. Рассвет - нет ничего более трогательного в мире. Рождение нового дня.
Не сговариваясь, они с Андреем встали и повернулись к алому краешку потягивающего солнышка, оно как кошка прогнуло спинку и выпростало из-за горизонта свою руку - первый яркий луч света.
"Как бы я мечтала встретить с ним рассвет!"