Левченко Андрей Петрович. Пропал без вести

Владимир Пузиков
На фото: Мемориальный памятник в х. Алтухов Благодарненского района Ставропольского края, на котором увековечено имя пропавшего без вести Левченко Андрея Петровича.
Фото В. И. Пузикова.

***

ЛЕВЧЕНКО АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ
ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
ХУТОР АЛТУХОВ

С 1970 по 1974 годы я проживал в хуторе Алтухов Красноключевского сельского Совета, работал в колхозе имени Чапаева Благодарненского района инженером по научной организации труда, избирался секретарем комсомольской организации колхоза. В то время заведовала почтой Левченко Валентина Андреевна. И вот, через много лет я с ней встретился в городе Благодарном, где проживают наши семьи.

Ее отец – Левченко Андрей Петрович, 1913 года рождения, ушел на фронт в июле 1941 года. Дома остались жена Анна и сын – Левченко Николай Андреевич, 1936 года рождения. Дочь Валентина родилась в сентябре 1941 года. Отец к тому времени уже был мобилизован в Красную Армию. Так что, дочка отца не видела. Письмо от него получили всего одно, с фотографией. С войны он не вернулся. На память об отце оставалась фотография, размером 6х10 см. На ней отец изображен в военной форме, полушубке. Но фото передали в школьный музей и следы фотографии затерялись.

18 сентября 1946 года Благодарненский Объединенный райвоенкомат Ставропольского края отправил в Москву в Центральное бюро по учету потерь личного состава «Донесение послевоенного периода № 77752», в котором сообщил, что красноармеец Левченко Андрей Петрович, 1912 года рождения, пропал без вести в апреле 1943 года.

- Ждала я отца с фронта, ждала, и не дождалась, - горестно сказала Валентина Андреевна.

Я спросил ее, помнит ли она годы войны?
- Я была совсем маленькой! Годы войны и фашистской оккупации не помню, - ответила она. – А вот мой брат Николай рассказывал, что когда он собирал на колхозном поле колоски, так как хлеба дома не было, то местный полицай посек его кнутом. Мама полицая отругала. Всех, кто сотрудничал с немцами, наказали, осудили на десять лет исправительных лагерей. Отбыв срок, они вернулись в хутор и работали в колхозе.

Валентина Андреевна гордится своей мамой – Левченко Анной Андреевной:
- Моя мама в войну работала в колхозе имени Ворошилова. Осенью 1950 года мелкие колхозы Красноключевского сельсовета укрупнили, объединенный колхоз назвали – имени Молотова. В 1957 году колхоз имени Молотова переименовали в колхоз имени Чапаева. Мама была звеньевой, передовой колхозницей. Тогда весь ручной труд ложился на плечи женщин: скирдование сена и соломы, погрузка тюков соломы в тракторные тележки, прополка кукурузы и подсолнуха, прорывка всходов, погрузочно-разгрузочные работы на току во время уборки урожая, помазка и побелка животноводческих помещений.

Звеньевую Левченко Анну Андреевну в начале 1955 года избрали депутатом Красноключевского сельского Совета. Правление колхоза рекомендовало ее для поездки в Москву на ВДНХа. Но в последний момент в делегацию от колхоза вместо нее включили агронома Масликова Григория Васильевича.

Левченко жили в хуторе Алтухове по нижнему порядку улицы Чапаева, недалеко от Красноключевской восьмилетней школы № 8, директором которой был Белоусов Михаил Васильевич. Крупный мужчина, богатырь. Хулиганистые пацаны его боялись. Директор только постучит своим большим указательным пальцем по столу и уже всем становится страшно! Поэтому, когда он входил со двора школы в коридор, все аккуратненько становились у стен и примолкали. Русский язык и литература преподавала его жена – Белоусова Валентина Александровна. Она была небольшого роста, симпатичная женщина.

Валентина Андреевна продолжила воспоминания:
- Мы жили в старой хатенке, которая стала разваливаться. Председателем колхоза имени Чапаева в начале 60-х работал Макруха Иван Моисеевич. Видимо, за мамину ударную работу, правление колхоза помогло нам построить дом. Строили колхозные строители, но не бесплатно, мама за дом потом долго выплачивала в колхозную кассу. Секретарь партийного комитета Бедненко Иван Пантелеевич контролировал ход строительства. Председатель колхоза Макуруха – хороший человек, толковый, грамотный, но работал он у нас не долго, его перевели в племовцесовхоз «Каменнобалковский».

В заключение беседы Валентина Андреевна сказала:
- Интересное было время! Жители Красноключевских хуторов – трудолюбивые, дружные, веселые! А теперь уж и колхоза нет, и многие люди разъехались в поисках лучшей доли…

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
6 мая 2017 г.