Тяжёлые мозги

Эдуард Шарипов
       Тяжёлые мозги у этой цивилизации слова. И науки, и религии, и искусства привязаны к этой кабале.
       Нет мыслей. Нет свежих идей. Источник словесной мысли высыхает.
   
       Дети до пяти лет так не мыслят. Они на порядок быстрее воспринимают действительность. Они чище и яснее видят окружающий мир. Они своим не испорченным сознанием не искажают данность бытия.
       Мозги их не так словом загажены. Мир ребёнка полон свободы - ещё не вошло в его сознание опыт других - льзя - нельзя. Да и пока он познаёт этот мир - есть ещё зазор между одним и другим.

       Но, потом, взрослые, живущие по другим лейкалам, с их выдуманной верой в вещество гасят природу мышления души человека.

       А, кстати, все же религии молятся веществом слова. Но вещество не может создать не вещество. Я, ранее писал о том, что мозг обращённый в вещество, плодит вещество.

       Душа ребёнка не обращена в вещество. По крайней мере не так погружена в догмы земляного мышления.
      
       Мышление ребёнка где то сродни мышлению рабов. Тем дадут еду, кров, женщину на счастье.
       Самая лучшая пейзажная живопись у Григория Сороки. Он же был крепостным. Стал свободным и лафа кончилась. Пришло другое. И какая тут живопись, добрый мир помещичьей усадьбы с их добрыми лицами.
       Пришла свобода хама. Всё долой.
       Парадокс. После него пейзажисты были гораздо пожиже. Они вообще ни пейзажный цвет, ни плоскость холста не понимали. Гвозди забивали в живую плоскость. Все. Нет исключений.
       Мышление пробитых мозгов.