О познании Бога

Елена Черкашина
                Мой ответ неверующему другу
   
    Глава 16-ая Евангелия от Иоанна начинается словами: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня».
  Попробуем остановиться на этом. Господь делит людей на две категории: тех, кто познал Его, и тех, кто не познал. Первые, не познавшие, находятся в заблуждении настолько сильном, что, убивая христиан, думают, что они «тем служат Богу».
   Вторые – те, кто познали. И они становятся служителями, до самого конца верно и преданно следующие за Ним.
   Как следует понять слово «познавшие»? И является ли познание односторонним актом? – Ни в коем случае! Сам человек своими силами познать Бога не может. Бог открывается ему, и это – ключевой момент внутреннего обращения христианина. Пока Бог не откроется, человек будет слеп и глух.
  Вы спросите: как это? И кому открывается Бог? С какой целью? А вот это – тайна, и ведает её только Господь. Но по опыту нашей истории знаем, что Он выбирает подчас самых простых, немудрёных людей, а иногда даже тех, кто прямо противодействует Ему (апостол Павел, например).
   Бог открывается тем, кто взыскует, то есть ищет Его, стремится понять. Тем, кто лицом обращён к Нему и настойчиво стучит в дверь.  И очень редко, почти никогда не открывается Бог тем, кто равнодушен, вял и проводит время жизни своей в пустоте.
   Можно сравнить человека, не познавшего Бога, с закрытым бутоном. Створки захлопнуты: спит. Ждёт пробуждения, и лишь если кто-то разбудит – откроется, протянет лепестки навстречу солнцу. Но пока не раскрылся – пребывает в ночи.
   Другой человек – тот, кто познал, – это бутон распустившийся. Радостно, с любопытством взирает на окружающий мир. «Как светло! – думает он. – Я и не знал, что есть такой свет!» (Именно так обычно говорят христиане: свет приходит в жизнь и начинает её освещать).  Для такого бутона мир меняется, расцветает нежнейшими красками.
   Познавшие – и не познавшие. Последние, как правило, живут в заблуждении относительно Бога. Они могут думать, что Его нет, Он не существует, а христиане – это особый вид сумасшедших. Подобные люди-бутоны живут в темноте, с закрытыми глазами, не осознавая того.  Они опираются на пять органов чувств и не знают, что есть Сверхсознание. Они прикасаются к миру руками и не понимают, что можно исследовать иначе. Бог не дал им видения, пока не открыл…
   Поэтому трудно ждать от таких людей веры. Многие так и умирают, – нераспустившимися. И при этом вполне убеждены, что жизнь их прошла нормально.
   Что я могу сказать своему другу? Жду и молюсь, чтобы твои лепестки распустились, чтобы Бог коснулся тебя и пробудил к познанию Света, к поиску Его Прекрасного Лика. Жизнь так коротка! Не хочу, чтобы солнце светило, а ты спал, уверенный в том, что ночь – это и есть день.
 

6 мая 2017