Кикимора

Татьяна Бухтоярова
Наступило лето и семилетних близнецов Ваську и Алису отправили в гости к бабушке. Бабушка Клава жила в небольшой деревушке, рядом лес, река, дети всегда любили приезжать к ней в гости. Но в это лето они впервые приехали одни, без родителей.
Бабушка обожала внуков и с утра их уже ждали на столе сдобные ароматные пироги с малиной.
 
- Бабуль, как вкусно! – закатил глаза от удовольствия Васька. – Испечешь вечером еще?

- Конечно, испеку, любимые мои, - улыбнулась довольная бабушка. – Только вот малина закончилась, может вам с картошкой сделать?

- Нет, я хочу с малиной, - закапризничала Алиса.

- Ох, даже и не знаю, что делать, - расстроилась бабушка.- Малина-то у меня лесная, а она закончилась, это в лес за ней надо идти. А мне сейчас Буренку на луг отвести надо.

- А давай мы сами наберем? – воодушевленно спросил Васька.

- Сами? – засомневалась бабушка. – Боюсь, заблудитесь вы там, лучше пока отдохните, я приду и вместе сходим.

- Да мы не будем далеко заходить, - заголосила Алиса, которой захотелось почувствовать себя взрослой. – Что мы малину, не соберем что ли?

- Ну, если только с края леса, я вам сейчас покажу куда идти, но в глубь леса не заходите, а то у нас там болото недалеко. А в нем живет кикимора, - понизив голос и наклонившись к детям, поведала бабушка.

- Бабуль, мы уже взрослые, хватит нас страшилками всякими пугать,- обиделся Васька.

- Ну, взрослые так взрослые, - улыбнулась бабушка и принесла им корзины под малину. – Вон видите высокую березу, - показала она внукам в сторону леса, - около неё малинник, собирайте только там, вглубь леса не заходите.

Бабушка ушла, а дети, схватив корзины, выбежали на улицу.

- Куда это вы собрались? – услышали они за спиной.

У соседнего дома, заросшего травой, и кустарником стоял старик, совсем седой с взлохмаченной длинной бородой. Он грозно смотрел на детей и погрозил им пальцем.

- Кто это? – шепотом спросила Алиса у брата.

- Сосед, наверное, бабушкин, - ответил Васька и помахал старику рукой.

- Здравствуйте, дедушка, - крикнул громко Васька деду, - мы за малиной пойдем, нам бабушка разрешила.

Старик покачал головой, повернулся к ним спиной и пошел в сторону дома.

Дети, громко крича, наперегонки побежали к березе. Там действительно был небольшой малинник. Ягоды были мелкие, но очень сладкие. Большинство из них так и не дошли до корзины. Вскоре дети обобрали все ягоды с кустов, но в корзине их оказалось очень мало.

- Алис, а пойдем немного в лес пройдем, - предложил Васька, - там малины точно больше.

- Так бабушка сказала, что нельзя, - растерянно произнесла девочка.

- Ха-ха, да ты кикиморы боишься, - рассмеялся Васька.

- Никого я не боюсь, - обиделась девочка, - пойдем в лес.

Дети взялись за руки и по тропинке пошли вглубь леса. Малины здесь действительно было больше и чем дальше, тем она становилась крупнее и сочнее.

- Ну вот, а ты не хотела идти, - сказал довольный Васька.

Под ногами немного хлюпало, земля на тропинке стала влажной.
 
- Может, вернемся? - предложила более осторожная сестра. - А то вдруг в болото угодим.

- Так и знал, что ты про кикимору поверила, - ухмыльнулся брат. – Вон сейчас до того куста дойдем и обратно.

- А не заблудимся? – поежилась Алиса, которая чувствовала себя в лесу неуверенно.

- Как мы заблудимся? – рассердился Васька. – Мы по одной тропе идем, развернемся и пойдем обратно.

Куст, к которому они подошли, был полностью усыпан крупными ягодами, и дети с азартом стали складывать их в корзины. Сбоку раздался шорох, и Алиса подпрыгнула от неожиданности на месте.

- Ты чего? – удивился брат.

- Там что-то шуршит, - побледнев, прошептала девочка, и сделал шаг назад.

- Не трусь, - хмыкнул Васька и храбро шагнул в ту сторону, которую указала сестра. – Алис, иди сюда!

Девочка осторожно шагнула вперед и прошла дальше по тропинке. Перед ней открылся прекрасный вид. Маленькое озерко, прозрачное и чистое, а на берегу сидела красивая девушка, волосы струились по спине и золотом переливались в лучах солнца. Она с улыбкой обернулась в сторону детей и махнула им рукой.

- Идите сюда, посмотрите, какая чистая вода.

И таким теплом повеяло на детей, поманило их в сторону воды, что они, не раздумывая, направились в сторону озера. Под ногами хлюпало все громче, ноги стали проваливаться в вязкую почву. Васька споткнулся о какую-то кочку, нога по колено провалилась в яму, и мальчик упал. Алиса бросилась к брату и что было сил, стала тянуть его из ямы. С большим трудом ей это удалось, и измученные дети уселись прямо на землю.

- Вась, - дрожащим голосом произнесла Алиса, оглядевшись по сторонам. – Где мы?
Вася поднял голову и в ужасе замер. Не было больше ни озера, ни прекрасной девушки, только лес и болото.

- Но как же это? – только и смог сказать мальчик.

Рядом опять зашуршало, и дети увидели, как за деревом мелькнуло что-то непонятное, темное, запахло сыростью.

- Давай вернемся домой? – Алиса была очень напугана, ей хотелось скорее добраться до теплого дома, обнять бабушку и забыть про страшный лес.

- Давай, - тут же согласился не менее напуганный Васька.

Они вскочили на ноги и собрались идти, но тут стало понятно, что тропинки не видно и куда идти дети не знают. Хрустнула ветка, от дерева отделилась тень. Перед детьми появилась страшная, старая женщина, одежда висела на ней лохмотьями, лицо венчал огромный нос, во рту виднелись острые гнилые зубы. Чем ближе она к ним подходила, тем сильнее пахло плесенью и сыростью.

- Пойдемте со мной, - проскрипела она и протянула в их сторону тонкие скрюченные руки.

Алиса взвизгнула и дернула брата за руку.

- Бежим!- закричала она, и они побежали.

Корзины, полные малины так и остались лежать на земле, дети про них забыли.
Они бежали вперед, не разбирая дороги. Васька на секунду остановился для того, чтобы посмотреть назад, но тут же об этом пожалел.

- Аааа…, - закричал он, и Алиса тоже не выдержала и оглянулась.

Старуха опустилась на четвереньки, руки и ноги вытянулись, стали похожи на ветви деревьев. Теперь она больше напоминала жуткого паука. Дети устали, ноги стали заплетаться, тропинки не было видно, не понятно, куда надо бежать.

- Эй, дети, - неожиданно раздалось немного сбоку от них.

Дети одновременно посмотрели в сторону и увидели старика из дома рядом. Он махал им и куда-то показывал рукой.

- Бежим туда, - решительно сказал Васька.

Выбора у них все равно не было, они помчались в ту сторону, которую указал старик. Сквозь густые кроны деревьев стал пробиваться свет, стала видна тропинка под ногами. Пыхтенья за спиной уже не было слышно, но дети больше не оглядывались. Они летели вперед, словно у них за спинами выросли крылья. И вот, наконец,  виден край леса, поляна и вдалеке бабушкин дом. Наконец, они миновали последнее дерево и без сил упали прямо на землю. К ним от дома бежала бабушка.

- Где вы были? - вытирая рукой слезы, закричала она.- Я уже в полицию позвонила, вас искать отправились.

- Бабуль, мы не послушались, в лес пошли, а там, как ты и говорила, кикимору встретили, - захлебываясь от эмоций и перебивая друг друга, начали рассказывать дети.

Бабушка рассмеялась и погладила их по голове.

- Да я напугать вас хотела, чтобы вы в лес не ходили, - сказала она, и дети замерли с открытыми ртами. – Вы, наверное, болотными газами надышались, вот и показалось вам, невесть что. А как вы дорогу нашли?

- Бабуль, а кто в соседнем доме живет? - переглянувшись с братом, спросила Алиса.

- Рядом-то? Никто не живет, вот уже годков так двадцать.

Алиса посмотрела в сторону леса, Васька тоже повернул голову. Там они увидели давешнего старика, он стоял у березы и махал им рукой. Потом он развернулся и словно растворился.

- Леший? – шепотом спросил у сестры Васька.

Алиса молча кивнула и они обнялись. После этого случая они часто гостили у бабушки, но в лес одни больше не ходили.