Скафандр

Вальс Бостон
-Невероятно, я такого кретина в жизни не встречал!!! Какой же ты сказочный идиот!!! Придурок!!! Дубина!!!
-Зин, выключи микрофон, пожалуйста, мне надоело это слушать.
-Я тебе выключу, идиотина!- вопил капитан.- Вытаскивай меня отсюда!
-Да сейчас ,еще немного.
-Это же надо быть таким тупым!!!
-Зин, как там? спросил старпом.
-Нормально ,сейчас захватим.
Манипулятор приближался к скафандру в котором неистовствовал капитан.
-Все захватила, -с нескрываемым облегчением произнесла Зина.
Манипулятор вцепился в скафандр и медленно подтягивал капитана к кораблю.
-Ну беги Саня,- со злорадной ухмылкой сказал старпом.
-Куда я с корабля убегу? -буркнул механик.
Через несколько минут весь белый и потный капитан уже был в рубке. Это был невысокий ,энергичный мужичок лет пятидесяти ,все в его внешности выдовало живчика никогда не сидящего без дела.
-Ты реально идиот или прикидываешься? Как можно было забыть заправит топливо в скафандры?
Механик молчал.
-Ну хватит, -сказала Зина.- Все же обошлось.
- А если б я оттолкнулся от корпуса корабля, как бы вы меня доставали?
-Что нибудь придумали,- сказал старпом.
Старпом был мужчина тридцати пяти лет ,грузный, с двумя подбородками. Было видно что каждое движение он производил с большой неохотой. Он был полной противоположностью капитана из которого энергия била ключом.
-Жень, что бы вы придумали? На заправку скафандра уходит пять часов. Ты понимаешь? Пять часов! А в скафандре кислорода только на два часа, я бы сейчас улетел в открытый космос ,чтобы ты придумывал?!
Ситуация действительно была опасная и только какое то чудесное стечение обстоятельств не привела к трагедии.
-Ты по инструкции, как механик ,обязан следить за тем чтобы скафандры были заправлены, тупица!
-Я не один тупица,-пробурчал Саша.
-Что?- переспросил капитан.
-По инструкции перед тем как одеть скафандр два члена экипажа обязаны его проверить.
Александр был молодым парнем лет двадцати пяти, с простым деревенским лицом, и с таким же простым характером.
-Ты меня щенок еще учить будешь?! - рассвирепел капитан.
-Петрович, он прав. Это не только его косяк ,все хороши,- сказал Евгений.
-Ладно,- чуть успокоившись сказал капитан.- Что делать будем?
Через четыре часа прилетает шаттл за контейнерами, а у нас крепежные узлы для шаттлов запечатаны.
-Есть скафандры старого образца,-сказала Зина. - Со шнуром жизнеобеспечения. Но есть одна маленькая проблема, верней две.
-Что за проблемы? -спросил Саша надеясь решить проблемы и искупить вину.
-Один разем старый ,на корабле его нет, не будет связи со скафандром. -По технике безопасности запрещено выходить в открытый космос без связи.
Воцарилась тишина, все понимали что хочешь не хочешь а идти придется.
-Я пойду,- сказал Саня.
-Пойдешь ,конечно пойдешь ,куда ты денешься?- злобно буркнул капитан.
Вообще и в первый раз по правилам должен был идти механик, капитан может покидать корабль только в экстренных случаях. Но Саша вывихнул ногу и еле ходил, а у Зины и Евгения доступа для выхода в открытый космос не было.
-Есть еще одна проблема, -сказала Зина.
Зина была оператором электронного оборудования. Невысокая женщина тридцати пяти лет ,с приятным обычным лицом, белокурыми волосами и острым умным взглядом.
-Что еще за проблема?- спросил капитан усталым голосом.
Старый скафандр не выдержит излучения "Омеги", Шурика поджарит в скафандре за пару минут.
“Сервал”, космический корабль с четырьмя членами экипажа, транспортировал три грузовых рефрижератора.Корабль со стороны больше напоминал поезд. Он находился на орбите звезды “Омега” и ждал челнок который заберет рефрижераторы.
-Стыковочные узлы со стороны звезды ,а шлюз со стороны космоса,-сказала Зина. -Надо чтобы Саня вышел в космос ,мы зададим вращение кораблю и ему надо будет держаться в тени. Полный оборот ,вокруг своей оси корабль совершает примерно за два часа.
-Да чтож это за день сегодня такой?-простонал Петрович.-Это слишком рискованно.
-У нас выхода нет. На станции люди оборудование ждут,-сказал старпом.
-Я пойду,-сказал Саня и поковылял ко выходу.
-Ладно,- сказал капитан.- Выхода действительно нет. Длины системного шланга на полный оборот корабля хватит?
-Хватит,- сказал механик.- Он на сто метров растягивается.

   Саша перебирая поручни старался как можно дальше держаться от опасного излучения. Он знал что за  час пока тень будет в районе стыковочных узлов ему надо все успеть. Он это делал сотню раз и с такой мелочью никогда, никаких проблем не бывает.
Подплывая к очередному узлу Саня вляпался в какую то жидкость, она растекалась по корпусу корабля.Он повернул голову и увидел что вокруг него летают капли.Александр замер, он сразу понял что это за жидкость, это жидкость охлаждения реактора. Единственное чего он не понимал почему в капитанской рубке ни один датчик не сигнализирует об утечке и о перегреве реактора. Александр посмотрел на часть корабля где находился реактор. На реакторе полностью отсутствовал огромный блок контроля и охлаждения реактора. Похоже большой метеорит на высокой скорости просто снес здоровую махину размером с грузовик. Все датчики ,все контрольное оборудование унесло в открытый космос. Саня знал что без охлаждения реактор не проработает и двух часов Он не знал сколько у него времени, но точно знал, что когда он сможет подобраться к шлюзу реактор уже взорвется.

  Александр перебирал варианты действий. Из всех вариантов он видел только один. Он отстыковывает рефрижераторы,и забирается в его жилой корпус через шлюз которым рефрижератор пристыкован к кораблю,спасает себе жизнь,а вся остальная команда погибает. Больше вариантов не было.

-Ну что там? Как дела?- спросил капитан Зину.
-Все нормально, скафандр работает в штатном режиме значит не сгорел. Через пару минут на мониторе заморгал значок” опасно”.
-Это что еще такое?- спросил капитан.
Зина посмотрела на показания работы систем скафандра и сказала
-Идет рост температуры.
-Что это значит?
-Пока точно не знаю,- удивленно сказала Зина.- Не должно быть так,что то случилась, повышается температура внутри скафандра.
-До скольки она повысится?- спросил старпом.
-До скольки не знаю но через пятнадцать минут Саня свариться в собственном поту.
Все стояли с окаменелыми лицами.
-Что мы можем сделать? -спросил капитан. -Шлюзом корабля мы воспользоваться не можем, он на солнечной стороне. Как насчет шлюза в жилом модуле рефрижератора?
-Нам нужно будет сбросить два рефрижератора, иначе Саньку системного шланга не хватит.
-Да черт с ними с рефрижераторами,- простонал капитан.- И так ,я за скафандром на всякий случай вдруг Санек без сознания, Зина в жилой модуль первого рефрижератора, Жень ты на мостике.

 Капитан вбежал в жилой блок первого рефрижератора на плечах коренастый мужичок нес огромный скафандр.
-У нас проблема, -протараторила Зина.
-Ну что на этот раз?
-Я не могу сбросить второй и третий рефрижератор.
-Как не можешь?
-Шлюз заблокирован с внешнего пульта управления.
-И что?
-А то что у внешнего пульта приоритет, чтобы спасатели могли управлять шлюзовыми системами и переборками  космических аппаратов на случай гибели экипажа.
-Кто его мог заблокировать?
-Я не знаю.
-Что за глупость?
-Может когда нас состыковывали с рефрежираторами,- предпалажила Зина.
-Мы состыковались в автоматическом режиме, в космос никто не выходил.
 -Палычь а может сбросит только третий модуль?
-А как Санек до него доберется? Системного шланга не хватит.
-Ему не надо добираться, у вас сто метров системного шланга и у него метров пятьдесят должно хватить чтобы вам встретиться. Потом отсоедините его шланги и дотащите его до шлюза. Если что мы его здесь откачаем, других вариантов нет.
-Тогда отстегивай третий рефрежиратор.
-Не могу ,надо чтобы кто то был и в жилом модуле первого рефрижератора. Эти модули автоматические они включают все системы в присутствии человека и включают в отсутствии. Жилой модуль второго рефрижера не включиться если первый отключен, система подключена последовательно.
-Евгений!-истошно заорал капитан.
-Я все слышал, сейчас буду,-донесся голос из динамиков.
Через пару минут Евгений и Петрович уже были в жилом модуле второго рефрижератора.
-Ну теперь главное чтобы третий модуль не был заблокирован,- сказал старпом и крутанул два красных рычага одновременно.
Что то за переборкой зашипело и рефрижератор слегка тряхнуло.
-Ну наконецто хоть что то сработало,-сказал капитан.
-У нас шлюз задраился,- крикнула по внутренней связи Зина.
-Какой шлюз?- спросил капитан.
-Шлюз между рефрижераторами и кораблем...донесся встревоженный голос Зины из динавика.
Она еще не договорила как рефрижераторы тряхнуло.
-Саня,- одновременно произнесли Зина и Капитан.
Капитан и старпом рванули в первый модуль.В жилом модуле первого рефрижератора сидела бледная Зина.
Все все поняли. Механик с помощью внешнего пульта задраил шлюзы и отстыковался их от корабля.
-Тварь,- процедил старпом.
-Не может быть ,я не верю,- прошептала Зина.

...-И так, вы утверждаете что не давали приказ Круглову Александру сбрасывать рефрижераторы?
-Да ваша честь.
-Вы свободны можете идти.
Капитан вышел из зала суда в коридор и сел рядом с Евгением и Зиной.
-Ну что?-спросил старпом.
-Что? Что?  Просканировали весь район космоса где он пропал, ничего не нашли. Он точно упал на Омегу.
-Может он ускользнул куда?- спросил Евгений.
-Нет, это невозможно,- сказала Зина.- Если б он не упал на Омегу его бы точно нашли. А что следователи говорят?
-Следователи говорят ,скорей всего все из -за нашего конфликта с не заправленными скафандрами. Видимо он решил мне отомстить,- сказал капитан. -Он нарочно вывел из строя аппарат регулировки температуры скафандра ,зная что мы будем его спасать.
-Да это и без следователей было ясно сразу.Вот же ублюдок,- сказал старпом.
-Все равно не понятно,- сказала Зина.- Он же знал что прилетит челнок.И зачем было кончать собой и уничтожать корабль?
-Может с горячки натворил делов, а потом понял что с рук не сойдет вот и покончил собой, гаденыш маленький,-предположил капитан.
-Ну туда ему и дорога.