Наглядное пособие

Оксана Сафарова
Картинка из интернета.






 Молодой  человек лет двадцати сидел сгорбившись за столом. Перед ним лежал чистый альбомный лист.  В руках парень держал остро наточенный карандаш.
 В глубокой задумчивости, он  коснулся им листа  и  провёл линию: длинную и прямую. Линия  начиналась у самого края листа  и заканчивалась чуть дальше середины.
Павел --  так звали парня, пристально разглядывал начерченную полосу и о чём-то думал. За этим занятием его застал брат Эдуард.

 - Всё киснешь, да линии рисуешь?  Начерчена не до конца.  -  Произнёс Эдик.  -  Геометрию внезапно полюбил?
 - Полюбил.  - Ответил тот и грозно посмотрел на брата. - Тебе какая разница?
 - Интересно.  -  Понимающе взглянул Эдуард на Павла. - Провёл бы до конца. Место есть на бумаге.
 - Чего пристал? Личным психологом заделался?
 - Больно надо. Но интересно за тобой наблюдать: сидишь сычом, не ешь, только    малюешь. Бумагу килограммами изводишь.  Может линия идти прямо, никуда не сворачивая? -  Спросил Эдуард Павла, но тот сунул брату в ладонь купюру, быстро развернул Эдика от себя лицом к двери.
 - Сходи в магазин. Купи чего нибудь пожрать основательного: можно котлет, ну или на худой конец пельмени. Бутерброды надоели.  - Приказал он Эдуарду.
 
 - А идти, чётко прямо? - Спросил Эдик сделав первый шаг. Он решил расшевелить киснувшего со вчера брата. - И, возможно, подтолкнуть того к правильному решению.
 - Прямо, и  не сворачивай!
А сам подумал: - "Там окно в подъезде, выйдешь как раз в него. Благо лететь невысоко --  второй этаж. Психолог хренов".

Через пару минут раздался громкий голос Эдуарда: - "Мне как идти? Коридор закончился, а дальше площадка, окно,  и  ступени вниз!"
- На ступени! - Дал указание Павел,  а  от  прямой линии бессознательно была проведена ещё одна --  меньшая размером. Она резко уходила вправо. 
 - Ну-ну. - Рассмеялся Эдуард.
 - Шевелись давай, скоро магазин закроется!  - Крикнул  Павел. - А ещё посчитай, сколько раз тебе пришлось уклониться от маршрута. Хотя бы приблизительно. Потом скажешь, Евклид мне нашёлся.
 - Без проблем! - Согласился Эдуард, и шаги стихли.

Через пятнадцать минут он вернулся.
 - Ну, сколько раз пришлось поворачивать?
  - Много.  - Ответил Эдуард. - Там люди были в магазине, коровы во дворе...
  - Коты, собаки... Продолжил Павел. -  Глянь, что получилось.
Место остававшееся до этого незаполненным,  продолжила та же линия, но  теперь она изменила направление неоднократно, и достигла противоположного края листа.

 - О, ломанная линия!
 - Я понял, что ты хотел сказать брат. - Вздохнул Павел. - Вечно прямой она быть не может. Какая бы линия не была: нарисованной, выдуманной, вероятностной.  Обязательно, когда нибудь, она перестанет быть таковой.   И в жизни, похоже, тоже нет прямых путей.

Павел вздохнул, скомкал лист и отправил его в корзинку с мусором.
 -  Такое вот, своеобразное наглядное пособие получилось. - Криво улыбнулся он. -  Знания  великая сила.  Впитывай. Пригодится по жизни.
 - Впитал уже. - Улыбнулся загадочно Эдуард. - Тебе похоже геометрия пошла на пользу.

Всего лишь тремя днями раньше, скоростной  характер Павла  не вынес излишне прямой езды, по извилистым ухабам спокойной и, такой размеренной деревенской жизни. Был большой скандал.
Настасья, девушка нравившаяся Павлу,  устала от чрезмерно навязчивых обихаживаний разнузданного, самонадеянного ухажёра.  И прилюдно отправила Павла восвояси... Под ядовитые улыбочки местных старушек.

Но сегодня, с помощью Эдуарда Павел понял -- пора меняться.
Он справится с собой и сможет обойти препятствия, чтобы добиться любви девушки.
Настасья ответит взаимностью.
Обязательно ответит.