Письмо с фронта

Татьяна Попова 10
"Письмо с фронта"- художественное произведение, написанное совместно с младшей дочерью Софьей Борисовой от лица прадеда, однако факты, изложенные в нём, достоверные, подтверждённые документально. Мы приводим их после письма.

Письмо с фронта

25 сентября 1943 года
Здравствуйте, дорогие родные, папаша, мамаша, сестрёнка Маша, жёнушка Ефросинья и малые мои детки Николушка и Валюша!
Весточку с фронта шлёт вам ваш сын, брат, муж и отец. Как ваши дела, как здоровье? Скучаю по земле нашей Алтайской. Часто снятся луга, просторы, деревенька наша.  Думаю часто: далеко она, родина моя, сколько вёрст – и не сосчитать, а закроешь глаза – и будто даже запахи родные учуешь.
Папаша, хороший ли в этом году урожай собрали? Много ли хлеба уродилось? Матушка, помнится мне твой хлеб горячий, жаром дышащий, помню, как ты его пекла, а мы в детстве с печки с братцем поглядывали на тебя. А ты снимешь с хлеба румяную горбушку, солью присыплешь и нам дашь. Какое время счастливое было!
Детки мои милые, слушайте маменьку, любите её и берегите. По хозяйству помогайте. Коленька, мой тебе наказ: расти сильным, смелым, будь опорой матери, сестрёнке и старикам. Валюша, будь умницей, помощницей матушке и всем родным. Думаю о вас постоянно. Крепитесь. Живите дружно, ребятки мои.
 Шлю вам радостную весть. Ваш  сын и наш брат, Матвей, награждён медалью за Отвагу. Я узнал об этом случайно от своего  командира, который прочитал в боевом листке о том, как в бою за станцию Змеевка Орловской области, 25 июля 1943 года под сильным минометно-артиллерийским огнем противника Матвей Безруков ворвался на улицу станции и уничтожил пулеметную точку, чем  ускорил занятие станции с наименьшими потерями. Счастье великое, что он остался жив, ваши молитвы ограждают нас здесь, на фронте, от страшных ран и самой смерти. А что награждён – это солдатская удача, везение: вот заметили, подали рапорт.
Я тоже не подвожу вас, родные мои. Мы все бьём фашистов, как можем. Держимся, идём вперёд, приближаем конец проклятущей войны. Многое хочется рассказать вам, да нельзя, пока идёт война. Вы особо не тушуйтесь, понапрасну слёз не лейте, даст Бог, скоро вернёмся, споём наши любимые песни.
Берегите друг друга. Фрося, на тебе детки и старики, понимаю, как всем нелегко. Да и работа в колхозе тяжёлая, все мужчины ушли на фронт: как вы там справляетесь? Лучшая помощь – молитва, ею и спасёмся, даст Бог!
Целую крепко вас всех, обнимаю, ваш сын, брат, муж и отец Никифор Михайлович Безруков.

Два брата - героя
Мой дед, Безруков Никифор Михайлович родился в селе Мыски, Алтайского края. Он ушел на фронт в июле 1941 года, а вернулся домой только весной 1946 года. После победы над фашистской Германией его полк еще год находился в Чехословакии на восстановлении Праги. В начале мая в Праге вспыхнуло восстание местных жителей против находящихся там немецких войск. Повстанцы, захватив ряд военных складов и разоружив несколько мелких немецких частей, дислоцированных в Праге, установили контроль над значительной частью города. На помощь восставшей Праге были посланы несколько частей советской армии. Конев И.С. приказал всем армиям немедленно начать преследование противника. 7 мая наступление войск 1-го Украинского фронта развернулось в полосе более 400 км. 7 мая наступление на Прагу начал и 2-й Украинский фронт, в составе которого воевал и мой дед Безруков Никифор Михайлович. 7 и 9 мая стали решающими днями наступления советских войск к Праге. Основные силы группы армий «Центр» были окружены и к исходу 11 мая сдались в плен.
Жители освобожденной Праги восторженно встречали советстких воинов-освободителей. Кадры военной кинохроники сохранили эти счастливые минуты:по улицам почти полностью разрушенной столицы Чехословакии в победном строю идут солдаты, офицеры во главе с генералом Коневым. Их приветствуют жители освобожденного города цветами, радостными возгласами. Позднее эти кадры кинохроники вошли в многосерийный фильм “Освобождение”.  Вместе  с прославленным генералом шли артиллеристы, среди которых шел мой прадедушка Безруков Никифор Михайлович.
Никифор Михайлович ушел на войну рядовым солдатом, но после окончания артиллерийских курсов был назначен командиром орудийного расчета. В 1944 году был назначен командиром транспортной роты 109 полка. Он участвовал в боях за освобождение Украины, Польши и Чехословакии. За форсирование Днепра он был награжден орденом Красной Звезды. Битва за Днепр наряду со Сталинградом и Курском стала одним из трех крупнейших сражений 1943 года. Также был награжден медалью «За освобождение Праги»,  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и юбилейными медалями. Войну он закончил в звании копитана.
В нашем роду Безруков Н.М. – не единственный герой – фронтовик. Благополучно вернулся с фронта его брат Матвей Михайлович, награжденный медалью  “За Отвагу”.  В бою за станцию Змеевка Орловской области, 25 июля 1943 года под сильным минометно-артиллерийским огнем противника Матвей Безруков ворвался на улицу станции и уничтожил пулеметную точку, чем  ускорил занятие станции с наименьшими потерями.
  Трагически сложилась судьба у представителей второй половины нашего рода. Погиб  на фронте  мой второй прадед Попов Иван Михайлович, а также родные братья прабабушки  Илья Иванович, Петр Иванович, Гаврила Иванович Головины. Их имена высечены на обелисках мемориала славы города Камень – на – Оби и села Корнилово Алтайского края.