Шляпа

Коста Мария
Для тёти Розы - Шляпа была элементом Роскоши! Добротная, статусная вещь цвета бордо с круглым основанием и широкими полями. Купленная еще в стародавние времена в одной заграничной поездке у известного на весь мир шляпных дел мастера за какие-то баснословные деньги. Точную стоимость этой драгоценности тётя Роза однако умалчивала. Каждый раз при упоминании об этом она вскидывала голову, закатывала глаза и под легкий взмах руки декламировала - "Она обошлась мне в целое состояние!" Многие годы она хранила и в том числе оригинальную круглую коробку, в которой эта Шляпка пересекла океан, и уютно поселилась в своем новом и удобном обиталище, где чувствовала себя до невозможности любимой. Легкой ажурной тряпочкой тётя Роза смахивала регулярно с заветной коробки пыль. Шляпа тоже требовала особенного ухода, а также бережного к ней обращения, чего ей в полной мере было выдано, да еще и с лихвой! Тётя Роза всегда носила Шляпу, чтобы подчеркнуть своё благородное происхождение. И как воспоминание об утраченных годах былой молодости. Шляпа придавала ей внутренней уверенности. Когда она красовалась на её голове, даже походка Розы сразу же менялась, плечи её расправлялись, грудь сильно подавалась вперед, живот умело втягивался внутрь, и она, чувствуя себя настоящей Леди, вальяжно выхаживала мелкими аристократическими шажочками на высоченных, под стать шляпе, каблуках. Туфли так же как и сумочка были приобретены исключительно к Шляпе, для выгодного подчёркивания изысканности и совершенства Шляпы, и во имя высокого искусства - Моды. Аксессуары были её верными пажами, незаменимыми помощниками, оттеняющими её неземную красоту и прекрасно дополняющими весь образ тёти Розы. И всё же главной во всём этом ансамбле была не тётя, а именно Шляпа. Ради неё одной всё это действо - дефиле по главным улицам и бульварам города - периодически и устраивалось! Да и просто необходимо было Красавицу регулярно выгуливать, проветривая её Величество на свежем воздухе под восхищенные взгляды прохожих. И надо признать, что вниманием Шляпа никогда не была обделена. Зрители буквально выворачивали шеи, дабы получше рассмотреть все нюансы её безукоризненной внешности. Дышать воздухом Шляпа должна была исключительно в сухую и безветренную погоду, не слишком жаркую и не особо холодную, она не переносила никакого вида осадков, и потому Снег, Град и Дождь - находились регулярно в её "чёрном списке". Встречи с этими зловредными товарищами были исключительно нежелательными, точнее даже запрещёнными. Такой Аристократке нужно было тщательно выбирать ближайшее окружение. Так же Шляпу необходимо было защищать от негативных эмоций, стоило только кому-то выказать открытое неуважение, или бросить пренебрежительный в её сторону взгляд, как тётя Роза тут же грудью бросалась на обидчиков, пытаясь защитить - нет, не собственное достоинство, а именно свою ненаглядную Любимицу. Роза старалась защищать Шляпу не только от дурных взглядов и бранных слов. Она так же всеми силами пыталась избегать общества безвкусно одетых Особ, в окружении недостойных сопровождающих. Тётя Роза никак не могла позволить, чтобы у Шляпы хоть на миг испортилось не только настроение, но и её безупречный вкус. Она была убеждена, что вкус закладывается с детства, и в течение всей жизни развивается. А влияют на это очень многие факторы. Потому было крайне важно с кем Шляпа общается, и на какие произведения искусства она, с высоты своей занятой по праву позиции, взирает. Например, чему вы думаете могла научиться Шляпа в местной бакалеи, где продавщица Соня регулярно выкрикивала нецензурные выражения, фривольно обращаясь то к одному, то к другому дорогому покупателю. А Грузчик Аркаша, зажимая попеременно то одну, то другую ноздрю, беспардонно высмаркивался прямо в торговом зале. Нет-нет, что вы, в такие злополучные места Шляпа никогда не допускалась. А Роза и её дрожайшая Шляпа регулярно посещали галереи искусств и музеи, консерватории и концертные залы, они были завсегдатаями на всевозможных выставках и показах Мод. Всё с чем нужно было, по глубочайшему убеждению тёти Розы, сталкиваться в своей жизни Шляпа - должно было быть исключительно прекрасным! А потому тётя Роза жила для Шляпы, ради Шляпы и во имя Шляпы. Можно даже наверное сказать, что она всецело посвятила свою жизнь этой Прелестнице.    

Для дяди Аркаши Шляпа была больше другом, чем элементом гардероба. Она была незаменима в жаркие и солнечные часы, тоненькая и лёгенькая в мелкую дырочку, светлая, с коротенькими еле заметными полями. Куплена она была казалось уже тысячу лет назад - если бы так долго в принципе могли жить люди. Да, в один из субботних солнечных дней на развале, у какого-то прохиндея - торговца с хитрым прищуром, который изначально пытался её впарить Аркаше за какие-то совершенно немыслимые деньги - гораздо больше её реальной цены. Но Аркадий был не из робкого десятка, он быстро раскусил коварный план барыги и заплатил за неё столько сколько считал нужным - а именно 3 рубля и не копейки больше! Шляпа служила ему верой и правдой многие годы и ни разу его не подвела. Чем он очень гордился, и при каждом удобном случае рассказывал всем своим знакомым их историю знакомства, как и за какую цену он это сокровище сумел приобрести. Это была почти история любви, если бы не крепкая мужская дружба между ними. Да-да, его Шляпа была однозначно мужского пола, в этом Аркадий был уверен на все 100 процентов. А ориентации дядя был обычной, нормальной, общепринятой. И потому так и называл Шляпу - Другом. Иногда при выходе из дома его соседи за тонкими почти картонным перегородками-стенами слышали, как он обращался к своему головному убору - Ну. что ж, Друг мой, пришло нам время прогуляться! И водрузив Друга на свою уже наполовину облысевшую голову отправлялся бодрым шагом на улицу. Как вы уже поняли. особой материальной ценности эта Шляпа не имела, однако Аркадия ценил функциональность и долгосрочность их отношений. Друг был надёжен как никто другой, спасая носителя от губительных ярких солнечных лучей, и позволяя ветрам продувать голову своего владельца сквозь мелкие дырочки, чем невероятно радовал дядю Аркашу. Без Шляпы он никогда не выходил в сезон из дома, она была незаменимым товарищем. Он мог выйти на улицу без жены, без любимой собачки Сарделечки, но без Шляпы - Никогда! Его Друг не только помогал ему во всем. Даже в какой-то момент Аркадий уверовал, что Шляпа является его талисманом и оберегом. Сколько раз благодаря ей он "забивал рыбу", играя с мужиками во дворе своего дома. Сколько раз он не получил солнечный удар и не попал в больницу благодаря ей. Сколько раз н получал комплименты от противоположного пола, в Шляпе он выглядел свежее, моложе, а так же она удачно скрывала его лысеющую голову. За что он не забывал говорить Другу спасибо, бережно укладывая на полочку в своей прихожей, всякий раз как возвращался домой с очередной прогулки.
    
Для Школьника Юры Шляпа была спасением от родительской порки! Она прикрывала приличных размеров ссадину, полученную во время драки с местным хулиганом Вованом. Если бы родители узнали об инциденте - то наказания было бы не избежать. И потому Шляпой была избрана Бейсболка лучшего друга, одолженная Юре на время, ровно до той самой минуты, пока рана на его голове окончательно не затянется. Где друг Юры достал сей аксессуар доподлинно не было известно. Говорят, что ему её с барского плеча подарил какой-то известный Репер, когда тот был проездом в этом самом городе, концерта в этой дыре не планировалось, но Звезда остановилась в местном отеле на ночлег, где и пересеклась по великой нужде и странному стечению обстоятельств с другом Юры. Нет-нет, ничего такого не подумайте, они и не знали до того момента друг друга, и никаких тем более совместных шалостей и тем более гнусностей не планировали, но их свела вместе судьба волею случая. Дело было так, опять же скорее всего это слухи, но их так часто передавали из уст в уста, что эти слухи стали крепкими сплетнями, а в итоге получили статус "притчи во языцех". Так вот у Репера тем вечером "горели трубы", не те что музыкальные, ну в общем вы меня поняли, глотку он хотел чем-то освежающим залить, а магазины поблизости отеля как назло были закрыты, он вышел на улицу, долго бродил в поисках спиртного, но не смог найти ни одного открытого на тот момент даже киоска, тут то на него и налетел друг Юры на велосипеде и почти что сшиб с ног, и почти что даже насмерть - ну об этом похоже точно врут! Потому как Репер поднялся тут же, и без посторонней помощи, отряхнулся и схватил виновника крепко за грудки, но так как толку от драки было бы ноль, лишь сбитые в кровь кулаки, а трубы всё еще продолжали гореть, он решил пойти обходным путем и затребовал с обидчика поллитру. Друг Юры не растерялся и пообещал даже две поллитры, если взбешённый сим обстоятельством наконец-то перестанет трясти его в воздухе и поставит на ноги на самую землю, точнее асфальт. Так и получилось. Друг сгонял домой за самогонкой дяди Паши и уже через 15 минут гордый собой и своей особой находчивостью торжественно вручал Реперу два заветных бутылька по ноль-пять. За что и был вознагражден той самой легендарной Бейсболкой. Так эта Бейсболка и попала к Юре. Юра не любил бейсболку, но и не ненавидел, он просто ей бессовестно пользовался в своих интересах. Некоторые вещи не имеют для нас большого значения и особой ценности. Они с нами ровно до тех пор, пока они нам нужны. Пока нас в них всё устраивает. Может оно и правильно - не привязываться так сильно к вещам, чтобы потом не было сильных разочарований. Возможно именно это и чувствовал Юра, когда брал Бейсболку в своё распоряжение на время. Но на свою беду он успел к этой вещи привязаться. И отдавать ему её уже не захотелось, он даже с ней почти что сроднился. И вообще, глядя на себя в зеркале стал отмечать, что именно эта Бейсболка как нельзя больше идёт ему из всех когда-либо побывавших на его голове. Да он в ней вообще Герой! Да и девочки стали вдруг обращать на него внимание. Хватило пары неумелых фраз, брошенных в его адрес, что в Бейсболке он выглядит круче, старше, солидней, моднее, мужественнее и так далее по списку, чтобы он тут же все эти титулы примерил на себя. Надо признать, что до этого момента Юра носил головные уборы лишь в глубоком детстве. И то не по своей воле, а лишь верховным указом строгой мамы, чтобы ребенку не дай бог не напекло однажды голову. С тех самых ясельных пор Юра сильно невзлюбил все головные уборы вместе взятые. Но именно эта Бейсболка как назло теперь пришлась ему по вкусу. Что ему оставалось делать? Рана неумолимо заживала. Упрашивать друга оставить аксессуар навсегда было бесполезно, ведь он достался ему слишком дорогой ценой. И Юра стал придумывать, как ему эту вещь заполучить. Он думал и о равноценном обмене. И об обмене на более серьезную и нужную для Друга вещь. И о подкупе. Но ценных ненужных вещей у Юры не было, так же как и не было карманных денег. Родители перестали ему их давать после того, как Юра однажды вместо обеда купил в местном киоске джин-тоник, с которым его и застукала строгая Юрина мама. Первое время Юра подрисовывал красным маркером ссадину поярче, чтобы у друга не возникало подозрений, но когда Бейсболка находилась у Юры уже почти 3 месяца, друг стал крайне подозрительным, а может просто соскучился по любимой вещи. Было очевидным, Бейсболку придется вернуть, ведь эта вещь не его, она ему не принадлежала, а становиться вором-рецидивистом Юра не собирался. Когда пришло время расставаться он сделал пару кадров на телефон и выложил свою фотку с любимой в довольно популярную социальную сеть - так хотя бы у него осталась о ней память на всю оставшуюся жизнь. Все когда-нибудь расстаются, утешал себя мальчик, нет ничего вечного под этим небом убеждал он себя. И всё же сердце его тому не верило и активно сопротивлялось. С тех самых пор он поклялся себе не привязываться так сильно ни к чему, и ни к кому. Ведь терять то, что тебе ценно очень больно.

Для лифтера Понамарёва Кепка была прикрытием его вечно немытой головы. Миниатюрной паспортистке Оксане - Шляпа позволяла выглядеть как минимум на 10 сантиметров выше! Для тёти Глафиры - являлась спасением, прикрывающим её бесконечные эксперименты с цветом и разнообразием неудачных новых причесок, большинство из которых смотрелись на ней катастрофически безвкусно. Для модника Альберта - Шляпа была незаменимым аксессуаром! Дворнику Гавриле, надвинутая как можно глубже - Кепи прикрывала частенько подбитый в пьяной драке левый глаз. А Глаша из пятого подъезда частенько скрывала под Шляпкой опухшие от слёз глаза. Всем для чего-то нужна была Шляпа. И лишь у меня её никогда не было. Не то чтобы Шляпы мне не шли, большинство смотрелись на мне довольно таки сносно! А с некоторыми и вовсе мы смотрелись гармонично прекрасно. Но мне возможно не нравилось, когда на голове что-то постоянно мешалось. Или может мне было в них жарко. А может я боялась одну из них однажды где-то забыть. Или что порыв сильного ветра как-нибудь предательски сорвёт её с моей головы и унесёт в неизвестном направлении. Зато мне всегда нравилось наблюдать со стороны, как взаимодействуют между собой Шляпы и их любящие хозяева.

Costa Maria