Материалы сказочных газет

Аркадий Кузнецов 2
Сопроводительные материалы к новогоднему балу-маскараду "Суета вокруг ёлки, или Понедельник начинается в субботу, 11 января 2014 года"
        ...Эти газеты - плод творческой фантазии Вениамина Каверина, Бориса и Аркадия Стругацких, Кира Булычёва.  Они благополучно дожили до наших дней, издаваясь в городах Немухине, Китежграде и Великом  Гусляре. Материалы, помещённые ниже - подборка из газет литературных городов кануна 2014 года. Сюжеты подсказаны также произведениями Юрия Коваля и болгарского писателя Валерия Петрова.

                "Китежградские известия"

                Городская хроника
     Состоялась совместная научно-практическая конференция учёных Китежграда и Обломовска на тему "Роль дивана в интеллектуальном развитии человека".
      Сотрудник НИИЧАВО Корнеев А.В. представил на заседании учёного совета института доказательство того, что предмет, обнаруженный им во время занятий дайвингом летом в Крыму - действительно лорнет, принадлежавший героине рассказа Чехова, даме с собачкой. Эта гипотеза подтверждается В.В.Набоковым в книге "Другие берега", по которой мы узнаём, что юный вундеркинд - будущий писатель ещё сто лет назад вычислил дедуктивным методом, что этот лорнет последовательно принадлежал Луизе Пайндекстер, Эмме Бовари, Анне Карениной и, наконец, чеховской даме, потерявшей его на молу. Лорнет отправлен в один из музеев А.П.Чехова; одновременно учёный совет НИИЧАВО  обратился через СМИ и Интернет к позможным потомкам владелиц предмета с просьбой урегулировать правовые вопросы.
       По итогам исследований НИИЧАВО в восточном секторе Арктики обнародован доклад экспедиции "Земля Санникова: легенды и истина". Этим летом специальная экспедиция с помощью волшебных методов укрощения неблагоприятных магнитных полей, наконец, высадилась на берегу земли Санникова и обнаружила следы реликтовой флоры и фауны. На очереди - попытка найти следы человека среди Северного ледовитого океана.
        В наступающем году китежградские специалисты будут участвовать в нескольких круглых столах по проблемам волшебных наук: "Рыжие люди как проводники солнечной энергии" (г.Оков), "Магическая сила сна" (Засыпане, Польша), "Виноват ли стрелочник?" (г.Волобое), "Троянский конь в трёх измерениях" (внутреннее помещение бутафорского коня на холме Гиссарлык (древняя Троя, Турция).
         Постоянный атрибут встречи Нового года в Китежграде - вечер хоровой музыки "Вы слыхали, как поют Дрозды?" Когда-то наш известный земляк, художник  и кинорежиссёр Александр Иванович Дрозд организовал семейный хор, состоящий их него, жены - Авроры Флорестановны и четверых детей - Татьяны, Тамары, Таисии и Тараса. До сих пор хор делится на группы "А-А" и "Та-Та-Та-Та", как их любовно назвали друзья - научные сотрудники. Особые вибраторы "Орфей", разработанные ещё в 1980-ых годах на заводе маготехники, создают хору поистине волшебную акустику, когда во время пения двигаются различные предметы и рассыпаются стены. Зал в Культурном центре имени Стругацких был полон, среди зрителей замечены старые друзья Александра Ивановича - академик Киврин, многолетний директор НИИЧАВО Шемаханская, знаменитые изобретатели Корнеев и Амперян.

                Как это было. 1993 год.
        20 лет назад большинство россиян проголосовало за ныне действующую Конституцию Российской Федерации. Гербом России стал исторический двуглавый орёл. Тогда же, в конце 1993 года, сотрудники вивария НИИЧАВО получили государственное задание: вырастить двуглавого орла, чтобы страна имела живой символ.
          - Мы оказались тогда в очень сложном положении, - вспоминает тогдашний лаборант вивария Василий Сивцев-Бурцев. - В начале  90-ых НИИЧАВО чуть не подвергся реорганизации. Мы потеряли наработки предыдущих десятилетий после ухода в бизнес старых сотрудников - бывших вурдалаков и оборотней. Всё усугубилось спешкой при выполнении задания к 12 декабря. Спешка, как вы помните, была и не только с этим. Была составлена неверная формула, произошла ошибка с ДНК, совсем отсохла волшебная палочка...  В результате из яйца вылупился двуглавый петух. После этого для нас было много неприятностей. Зюганов предлагал ввиду "антинародности старорежимной птицы" установить волшебный эталон серпа и молота, Жириновский плеснул водой в Киру Анатольевну...  Двуглавого петуха всё же пристроила Федерация футбола - если вы помните, некоторое время эта птица была эмблемой чемпионата России. Жаль, виварий был после этого окончательно закрыт.
          От редакции: Двуглавого орла всё-таки, по версии К.Булычёва, удалось в 1997 году вырастить в Великом Гусляре. Но орёл Символёнок не захотел оставаться в Кремле; правда, это уже - другая история. Из прошлого известно, что двуглавого петуха вырастили при Людовике XIV  в Версале (малоизученные историками тайны версальского двора), и такой петух стал до наших дней гербом Версаля.

                Наши ветераны.
         Перед Новым годом все ждут доброго волшебника - Деда Мороза, Санта Клауса или кого-то ещё. В этой роли все помнят Фёдора Симеоновича Киврина, перевоплощение которого в Деда Мороза отразилось в знаменитом фильме "Чародеи". Мы встретились с Фёдором Симеоновичем для новогоднего интервью
          - Как возник сюжет с Дедом Морозом в картине?
          - Снова поясняю: вначале там должен был появиться Дед Мороз из фирмы "Альфа". Но авторы фильма узнали, что я иногда появлялся в институте и немного чудил в этом образе, и придумали трюк с переодеванием Киврина. Получилось, мне кажется, так себе, костюм простенький. Но зрителям как будто понравилось. Пусть смотрят.
          - Говорят, что Вы жили при Петре Первом и были свидетелем введения в России январского Нового года...
         - Конечно, был. Что тут вспомнить? Пьянка была учинена большая, хотя в знаменитом указе говорилось: "А пьянства и мордобоя не учинять". Людям просто не было понятно ещё, что к чему, вот и побесились вволю. Еловые ветви появились на улицах, но их не было так много, как думают...
         - Где будете встречать Новый Год?
         - Дома, с Кирой Анатольевной. Всё же я стар для институтского банкета. Хочется посидеть тихо, вслушаться в ход времени, немного погадать. И вместе перечитываем фантастику.
         - Ваш любимый литературный герой?
        - Волшебник в "Обыкновенном чуде" Шварца. Похож на него.
        - Какую погоду предпочитаете на Новый год?
        - Помните: "П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!"
        - Первое, чем займётесь в новом году?
         - Как чем? Осуществлением сбычи мечт. То есть работой лаборатории - по прежнему не люблю выходных!
        - Ваше самое главное новогоднее пожелание?
       -  Помните, как в фильм "Чародеи" вошла ваша надпись на волшебной древесине:"Гена+Люся=любовь"? Так вот: любви, любви!
                Людмила Китёжа,
                Геннадий Соловец.

                "Гуслярское знамя"

          В выставочном зале городского музея работает выставка московской художницы Клары Курбе. Ещё в молодые годы она объездила многие места нашей области. Центральное место на выставке занимает цикл картин "Багровое озеро". Особенно запоминается триптих с пейзажами речек:"Макарка", "Акимка", "Кондратка" и фантастическое полотно "Видение на озере".
           Привожу фрагмент беседы с художницей, состоявшейся на открытии выставки.
         -  Клара, вы отобразили в своих работах известную легенду о "папашке", обитающем в озере. Хотели бы вы продолжить тему необычных явлений на Севере, побывав в окрестностях нашего города?
        - Я слышала об озере Копенгаген и следах инопланетных пришельцев на берегах реки Гусь... Была бы рада вновь приехать в Великий Гусляр летом и заняться написанием этюдов.
        - Кстати: у вас "живописная" фамилия - Курбе. Вы кем-то приходитесь французскому художнику позапрошлого века?
        - Представьте себе, нет Только однофамилица.
        - Я тоже, кстати, только однофамилец писателя Стендаля. Всё же мне наиболее симпатична одна ваша картина - "Самая лёгкая лодка".
        -  Михаил, мне хотелось бы ещё увидеться с вашими родными и близкими, чтобы написать их портреты. Меня много лет привлекает история спящей царевны и, конечно, вашей супруги Маши. Настоящая русалка - это такая тема! Передаю поздравление всем гуселянам с наступающим Новым годом и надеюсь на новые встречи с вашим фантастически прекрасным краем!
                Беседу вёл Михаил Стендаль.

        Накануне Нового года возрастает интерес гуселян -  соседей вотчины Деда Мороза - к коллегам нашего главного зимнего волшебника в разных уголках мира. Наш корреспондент Антонина Курочкина встретилась на горе Корвантунтури в финской Лапландии с Йоулупукки. Она застала главного финского и, как считается, самого могущественного в мире  святочного волшебника за работой - Йоулупукки укладывал при помощи гномов в мешки последние приготовленные подарки. Поэтому он имел очень немного времени на беседу.
        - Хювя пяйвя! Йоулупукки, вы по-прежнему ездите на оленях?
       - В нынешние времена часто предпочитаю самолёт.
       -  В России считается, что финны медлительны. А вы?
      - Да что вы, скорее так считают эстонцы.
      - В отличие от нашего Деда Мороза, вы не скрываете свою личную жизнь. Все знают, что у вас есть жена - Муори. Как её самочувствие?
      - Спасибо, прекрасное. Она тоже сейчас занята - застилает землю снегом. Пользуясь случаем, передаю привет всем российским Дедам Морозам, а также бабам Морозам, детям Морозам и Снегурочкам.
         И Йоулупукки начал запрягать оленей под песню горячих финских детишек:
                Йоулупукки, Йоулупукки,
                Седовласый, сухорукий,
                Твой мешок такой тяжёлый -
                Как ты нёс его к нам в школу?
                Ты старался, друг наш старый,
                Ты трудился, ты усталый,
                Все мы - добрые ребята,
                Ясноглазый, бородатый.
                Антонина Курочкина

                И мы - олимпийцы!
                Фельетон
            Когда стало известно, что эстафета олимпийского огня не придёт в Великий Гусляр, многие гуселяне огорчились. Спрашивается: чем не угодил наш город, без которого трудно представить себе многие страницы в истории России, а также проявления нашего национального характера?
           А затем мы увидели: огонь без конца гаснет. А у нас бы не погас! На этот пресловутый факел, выпущенный шантарским заводом, у нас нашлась бы управа - кто не знает благотворное влияние нашего магнитного поля, помогающего даже пришельцам из других миров! И вообще: можно было бы использовать гуслярские технологии при изготовлении факела, задуманного как "перо Жар-птицы". Эти редчайшие птицы иногда появлялись на заливных лугах Гуслярского района и были в своё время тщательно исследованы профессором Минцем...
           А разве нет у нас людей, в высшей степени достойных нести огонь? Насколько я понимаю, прежде всего для этого нужны люди с ограниченными возможностями. Возьмите хотя бы Эрика Пичужкина, бывшего пожарного, ставшего инвалидом после того, как спас из огня старушку? Страна должна знать своих героев!  Кроме того, на современных олимпийских играх в большом почёте женщины-штангистки и борцы. Тогда вспомните нашу Зайку из Заболотского лесничества! В отличие от талисмана олимпийских игр у этой Зайки есть имя - Клавдия. "Коня на скаку остановит" - это что! Поищите ещё женщину, которая берёт за один рог зубробизона и расшвыривает туристов, устраивающих в заповедной зоне пикники, как назойливых насекомых!
         Так и представляю картину: завершил свой этап с огнём Пичужкин и взасос целуется со своей супругой, бывшей спящей царевной. Ведь главное в этой эстафете - чтобы все снимали на мобильные телефоны!  А вообще-то даже не обязательно бежать с огнём - можно чинно и гордо с ним шагать. Лучше всех это сделал бы у нас Корнелий Удалов - наш былинный земляк, ныне - персональный пенсионер.  А ещё по новому российскому обычаю с огнём подпрыгивают вверх и пускаются в пляс.  На это у нас есть братья Косых - владельцы рюмочной "Сухой закон"...
         А уж громогласно скандировать: "Россия, Россия, давай, давай" гуселяне могли бы с актёрским мастерством. Особенно те, кто недавно снимался в массовых сценах новой комедии "Гусли - мюсли". Слышим об очередной неудаче наших биатлонистов или хоккеистов - и патриотизм так прёт, что всей стране можем показать образец...
          Но оставили нас без эстафеты. Вот будет в Сочи что-нибудь не так  - обязательно об этом вспомнят. И, может быть, году так в 2098-ом вообще решат провести у нас Олимпиаду - по предложению Алисы Селезнёвой...
                Миша Неолимпийский.

                По нашим улицам идёт "Гусхимдозор"...
         "Надо быть реактивным, чтобы городу не стать противным" - таков девиз общественной организации "Гусхимдозор", существующей уже около десяти лет. она образовалась наоснове школьного кружка "Юный химик", наделавшего когда-то шуму в связи с празднованием в 1997 году юбилея Великого Гусляра. О том, что послужило причиной внимания юных химиков к сохранению исторического наследия, вспоминает руководитель "Дозора" Руслан Замоложин:
         - Мы знаем с детства, что живём в необыкновенном, самобытном городе, сыгравшем большую роль в российской истории. Гусляр прославлен в литературе, к нам едут туристы. И часто видят до сих пор непрекращающееся небрежение к исторической среде города. Если вы помните, мы в кружке не выдержали, когда тогдашний мэр Мощин спешно тратил деньги на юбилейные мероприятия, чтобы было, "как в Москве", а при этом исторический центр буквально разваливался. После разжижения администрации и других "сильных мира сего" взрослые, кажется, что-то поняли.
            Но и сегодня "Дозору" есть что защищать. После того, как Леонид Мощин был освобождён от обязанностей мэра за то, что разводил инопланетных мальков в озере Копенгаген летом 2010 года (не надо напоминать, что это было за лето), писали обращения к новому главе городской администрации Серафиму Собакину о плохом состоянии Дмитровского собора, уничтожении резных решёток и коньков на купеческих особняках по прихоти ОАО, их занимающих... Под угрозой растворения в щёлочи хозяева исторических памятников начали реагировать и спрятали особняки в строительные леса. А кое-где поверх старинных растрескавшихся стен повесили холсты с надлежащим их видом в натуральную величину. В общем, ребята кое-чего добились. Теперь ещё предлагают Ильичёв переулок переименовать в Булычёв.
                Снежана Камчатова

                Колонка главного редактора.
                Преданья старины глубокой...
                Новогодний разговор.
           В канун Нового года для нашей газеты и всего Великого Гусляра произошло радостное событие: многолетний сотрудник "Гуслярского знамени" Михаил Артурович Стендаль стал лауреатом конкурса работ по сказочному краеведению, проводившегося Научно-исследовательским институтом чародейства и волшебства (НИИЧАВО), находящимся в Китежграде. Необычайные истории из жизни нашего города были по достоинству оценены знаменитыми чародеями!
         Многие сейчас звонят и посылают электронные письма и эсэмэски в газету и самому М.А.Стендалю. Среди многих предметов интереса к Китежграду выделяется один факт. Гость редакции, эксперт сегодня - Максим Удалов, сотрудник краеведческого музея, экскурсовод.
          М.У.: С юных лет меня зачаровывала история, и особенно её загадки. Получив диплом историка, я по-прежнему считаю, что часто мы знаем о прошлом то, "что ничего не знаем". Например, в Гусляре много лет живёт Милица Фёдоровна Бакшт, утверждающая, что она - та самая персидская княжна, которую брозил в Волгу Степан Разин. Ей будто бы удалось спастись и продлять себе жизнь с помощью чудодейственного зелья, возвращающего молодость. Ещё до моего рождения такое зелье действительно нашлось в окрестностях города, его в числе других очень неудачно испробовал мой дед, которому пришлось возвращать прежний возраст.
        Л.С.: Но так ведь и неизвестно, княжна ли Милица Фёдоровна?
        М.У.: "Тайна сия велика есть". Но и в Китежграде также очень длительное время работает легендарный академик Киврин, который, судя по его рассказам, жил и при Иване Грозном, и при Петре, и при Екатерине Второй...  Очень хорошо, что Михаил Артурович встретится с Кивриным. Его пытливая журналистская натура может помочь кое-что прояснить. Лично меня занимает вопрос: а вдруг когда-то в прошлом эти двое - Киврин и Бакшт встречались? Интересно, когда и где? Ведь Фёдор Симеонович утверждает, что длительное время находился и в странах Востока!
       Л.С.: А вспомните "княжну Тараканову"! Ведь прежде чем объявить себя дочерью Елизаветы Петровны, она называла себя "персидской княжной"!  Княжна, Тараканова и Милица Фёдоровна - не одна ли и та же это женщина?
        М.У.: Вот именно! И я верю, что Михаил Артурович прольёт на это какой-то свет!
       Л.С.: Пожелаем всем удачи в Новом Году!
       М.У.: С Новым годом, гуселяне и китежане! С триста шестьдесят четвёртым годом жизни, Милица Фёдоровна! С четыреста каким-то (или пятьсот каким-то) годом, Фёдор Симеонович!
       P.S. : Как писал Александр Сергеевич Пушкин: "Там лес и дол видений полны..."
                Любовь Степанова

                "Немухинский голос"

                Институтские вести
             В Институте Вечного Льда прошла пресс-конференция, посвящённая 100-летию предполагаемого открытия Северной Земли экспедицией капитана Татаринова. Её собрали члены клуба "Два капитана", добивающиеся признания вклада этого полярного исследователя в освоение Арктики и пересмотра утверждения, что первооткрывателем Северной Земли является Вилькицкий. Выступили: наши земляки-немухинцы, участники поисковых экспедиций по следам Татаринова, а также публицист, писательница Карина Севрюгина, географ Фома Отгадкин. Все они верны вывешенному в зале девизу:"Бороться и искать, найти и не сдаваться".
           Институт Красоты провёл совместно с Институтом Усовершенствования Леших и Домовых конкурс красоты "Домовичка-13". Победительницей признана домовичка Натаня из Новой Пекарни, очаровавшая жюри рецептами пирогов со снеженикой, секрет выращивания которой известен в городе лишь ей самой.

                Страсти по ёлке
          Как известно, уже лет 15 в нашей стране Новый год начинается ещё в ноябре. Как в Европе, у нас начали загодя устанавливать ёлки в городах на улицах и площадях. Хорошо, когда уже заранее создаёшь людям праздничное настроение. Правда, зимы ещё в ноябре, как правило, нет (именно в эти 15 лет), вокруг ёлки серО и мрачно, но она, зелёная красавица, напоминает, что впереди - волшебство мягкого снежка и хрустящего морозца...
          Но иногда ранняя установка ёлки оборачивается непредвиденными проблемами. И их причины, вероятно, в том, что ещё многим - не до праздников. Причём и в природе, и среди людей. Как получилось в этом году в Немухине.
          Первый раз ёлку в центре города установили 25 ноября. Но через несколько дней при крайне нестабильной погоде над городом поднялся ноябрьский шквал, непредсказанный Министерством Вьюг и Метелей. Шквал наделал немало хлопот - снёс крышу цирка шапито и забросил ослика во двор дачного дома одного из депутатов Госдумы, воздушного гимнаста - на крышу банка, а также перенёс вывеску Института Усовершенствования Леших и Домовых на единственный в городе ночной клуб. Ёлку же с площади буря занесла на территорию Дома отдыха Престарелых Грачей. Престарелые были очень рады такому подарку и отказались возвращать дерево.
         Через некоторое время установили другую искусственную ёлку. Ночью под ней оказался бомж в нетрезвом виде. Он обнял ёлку и прижался к ней губами. Тут же ёлка превратилась в грозную немолодую женщину, оказавшуюся супругой бомжа, который потерял квартиру после исчезновения жены. Женщина сразу уволокла с собой обомлевшего мужа.
          Так  как вновь площадь осталась без ёлки, её установили третий раз. Как удалось узнать, через Немухин проехали жители Киева и увезли приглянувшиеся ветки по Киевскому шоссе для баррикад.
         Гаконец, вмешался наш прославленный Институт Вечного Льда, как организация, отвечающая за зиму и зимние праздники. Сотрудники Института решили, что по-настоящему устоит лишь настоящая ёлка,и отправились за ней в Учёное садоводство в Посёлке Любителей Свежего Воздуха. Там, с помощью эксперта из Института Красоты, выбрали чудо-ёлку, пересаженную по знаменитым волшебным технологиям в сквер на площади. Её нарядили, украсив рисунками воспитанников изостудии во Дворце детского творчества. Больше с ёлкой ничего до сих пор не случалось, и,можно надеяться, не случится до конца праздников.
                Фёкла Ёлкина

                Концерт прославленных артистов.
         В Немухинском городском дворце детского творчества прошёл новогодний концерт прославленного музыкального коллектива, являющегося гордостью нашего города - оркестра "Немухинские музыканты" под руководством заслуженного деятеля искусств, кавалера Ордена улыбки  Варвары Андреевны Гильдебрандт. Уходящий год был особенно знаменательным для артистов - оркестр отметил своё 40-летие, летом выступал на музыкальном фестивале на греческом острове Фраксос, а осенью уже далеко не в первый раз явил себя зрителям традиционного праздника искусств в Ропотамо.  И сейчас, под Новый год, Варвара Андреевна и её питомцы подарили землякам незабываемые  мгновения необыкновенной музыки. Вот что говорит об оркестре знаменитая скрипачка Татьяна Заботкина, навестившая родной Немухин в эти дни и пришедшая на концерт своего школьного педагога:
      - Через много лет остаются верными слова, сказанные о музыке "Немухинских музыкантов": она звучит под Новый год, чуть приглушённая медленно падающим снегом и всё же - светло, торжественно и свободно. Это - настоящая Гармония, уроки которой у Варвары Андреевны, тогда ещё совсем молодой преподавательницы, дали мне способность видеть повсюду музыку и, что ещё труднее, слышать цвета.
        Варвара Андреевна уже около десяти лет выступает в Ропотамо вместе с пианисткой Росицей Петковой, играющей вместе с лунными и солнечными лучами и осенними листьями.
      - Какая красота в композиции Росицы на музыку Дебюсси при лунном свете над морем и старым городом в Ропотамо! - говорит Варвара Андреевна. - А её "Осенние листья"на фоне прибрежных тополей! Приятно сознавать, что на свете есть твои творческие единомышленники.
       Ожидается, что в 2014 году Росица Петкова выступит в Немухине. Спонсором её концертов будет производственное объединение "Голубая сталь". Кстати: по многолетней традиции концерт "Немухинских музыкантов" завершился преподнесением Варваре Андреевне букета подснежников из голубой стали, выполненного по авторской разработке Ивана Гильдебрандта, супруга руководителя оркестра.
        И вот что ещё: совсем недавно в знаменитом городе-музее Плаце на берегу Адриатического моря открылась скульптурная композиция "Немухинские музыканты". Она изображает первый состав артистов: Чёрный Фрак, Жёлтый Плакат, Розового Пуделя, Попугаев-Неразлучников и других... Автор - скульптор Гвидо Салтанович сделал композицию так, что среди ветвей деревьев над ней виден Голубой Лоскутик Неба. Он считает, что на образ этого музыканта в книге Вениамина Каверина, написанной именно в Плаце, определённо повлияли местные изумительные лазурные небеса...
                Нина Восьмёркина

          С 15 декабря по 8 января на катке на площади Фигурного Катания проходит шоу "Танцы со звёздами".  При ясной погоде звёзды в небе отражают зеркала, установленные на площади. При пасмурной погоде компьютерная графика создаёт искусственный звёздный свет. Световое шоу привлекает беспрецендентное количество любителей коньков и просто зрителей - не только жителей Немухина, но даже москвичей и калужан. Постановщик действа - Светлана Ивановна Гильдебрандт.