Любители

Евгений Ермолин
   Жили-были Лала и Ваня. Они были маленькие. Ваня был меньше Лалы на 8 лет. Но это было давно. А сейчас они уже побольше.
   У них есть мама, папа, четверо дедушек и бабушек и сиамский кот Зинка. Лала любит Зинку, маму и папу. Зинку - за то, что он самый красивый, маму – за то, что она самая лучшая мама на свете, а папу, за то, что он умный и помогает ей решать задачки. Ваня любит маму всегда, а папу – иногда, когда ему надо, например, посверлить, попилить или покататься на велосипеде, вернее, вынести велосипед с четвертого этажа, а потом занести. Всегда он папу не любит, во-первых, потому, что есть мама, а, во-вторых, потому, что он ещё не знает, что папа умный. Зинку он не умеет любить, потому что кот не подарил ему ещё ни одной игрушки. А, вообще, Ваня любит всех, кто ему дарит подарки, и только в тот момент, а до и после ещё и уже -  нет.
   Папа любит маму, потому что он её первый нашел, Лалу, потому что она его первый ребенок, а это удивительно и навсегда, и Ваню, потому что это его первый сын, и он его очень хотел и ждал.
   Мама любит папу, потому что он её муж и потому, что он любит её. Лалу и Ваню, потому что она же их сама и родила, и грудью кормила. И любит она всех без корысти – любит и всё. Они ей душу вымотают, обидят, просьбу не выполнят, пол не подметут, обед не сварят, а она их все равно любит – вот ведь как бывает. Не помнит она плохого, а хорошее, даже если его и нет, видит насквозь. Зинка у мамы – это четвертый ребенок, на него выпадает нерастраченная ласка.
   Дедушки и бабушки живут далеко: к одним надо ехать на поезде на запад полтора суток, а к другим - столько же на восток. Бабушка  с запада  любит Лалу и папу. Ваню и маму она тоже знает, и подарки поэтому присылает всем, кроме кота, которого она не знает, а поэтому и не любит. Дедушка с запада любит бабушку с запада, пишет в газету «Буйная правда» и поэтому присылает поздравительные открытки в стихах Лале, Ване и папе с мамой. Бабушка и дедушка с востока любят маму  и пишут  в письмах: «Дорогие и родные доча, зять, Лала и Ваня. Доча, ты нам в прошлый раз писала…» и дальше про то, что, когда, где и как сильно болит.
   А еще папа любит дачу, потому что он не любит большой город, любит сарай со стёклами, потому что сам его построил, реку, потому что в ней много воды, и работу, потому что у него получается. А мама раньше любила повеселиться в праздник, а теперь реже - мудрее стала. Лала любит, чтобы её любили, - Зинка её и любит поэтому, а ещё она любит тетю за то, что она добрая и дядю, за то, что он жарит вкусную картошку с салом. Ваня любит новые машинки, их у него уже перебывало штук сто – и не надоедает. Любит он и жареные макароны, ракушки, рожки – попка делается кругленькая и упругая. Кот любит рыбу минтай, огурцы и табак. Нет, табак он не курит – он его ест с большим удовольствием: однажды пришли гости, покурили и оставили пачки в кухне на подоконнике, а когда снова вышли покурить, то обнаружили их пустыми! Тут было и удивление, и огорчение, т.к. курева больше в доме не оказалось. И смех, и грех.
   Вот мы и запутались что-то: кто, кого, за что, почему, когда, где, как и зачем любит - поэтому, осталось только сказать: ребята и девчата, давайте любить друг друга и быть от этого счастливыми!