Вторая сигнальная система

Анна Парусникова
       
         Создается ощущение, что современное общество это стадо одичалых людей, у которых вторая сигнальная система работает только на обдумывание средств обогащения, и по ходу своего пути взявших моду поносить всех достойных в истории личностей горой экскрементов.

         Как может человек, не достигший высот таланта Бунина, унижать его заслуги, нарекая его ненавистником России, и по факту последнего упрекать в получении Нобелевской премии?

         Как можно с увлечением и наслаждением копаться в чужом нижнем белье тех же личностей и находить в подтверждение нелепых фактов о жене, любовнице, здоровье их же вместе взятых, или уж о нездоровье с поставлением диагноза спустя сто, триста, а то и пятьсот лет, бестолковые слухи? И при всем этом унижении других, возводить себя в ранг чуть ли не героя.

         И большинство умиляется всему этому вороху растормошенного грязного белья с доказательствами заболеваний и с нескрываемым интересом скупает посвященные «открытию тайн» книги, журналы, идет в кинотеатры с такими же ширпотребными фильмами, как и вся эта лубочная литература, и потом восторгается «глубоким» философским смыслом будь-то увиденного, или прочитанного.

         Боже, как же надоела вся эта плохо пахнущая мишура, эта пошлая документальная возня, это навязанное безвкусное, бездумное искусство, которые являются продуктом развития всего чего угодно, только не мозга.

         Неужели человек, достигнув невиданного технического прогресса, больше не в состоянии ни о чем думать, как о обогащении, копании в чужих историях и безостановочном лелеянии собственного тела с последующим им красованием?

         И кажется общество двигается только в одном направлении – к деградации. Ведь, какие увлечения и интересы у последнего?! У такого общества нет перспектив, есть только видовые изменения.

----
         И как посмотришь на всех этих героев и все они где-то высоко бегают, отвешивая ежесекундные друг другу комплименты, подтверждающие их же избранность и величие, погребая под собой бывших героев. А ты где-то внизу, муравьишка для них, торопишься поведать о величии души им же. Да никому ты не нужен будешь со своей историей, странный интеллигентный вымирающий человек. И скажут тебе Aeternum vale. Хотя, нет! Никто тебе этого не скажет!